Сколько хранится тушенка в железной консервной

7 — Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку.

Сколько хранится тушенка в железной консервной

Последнее время наши покупатели задают вопросы:

-Сколько храниться тушёнка?

-Как хранить тушёнку?

-Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)?

Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности. Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет, а практически, как было проверено на собственном опыте в начале 90-х — 6 лет.

Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине.

И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:

1 — Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится.

2 — Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.

3 — Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.

4 — Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок. Этот пункт не обязателен, но полезен.

5 — Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет.

6 — Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания. Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой.

7 — Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку.

8 — Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%.

9 — следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.

Бывают консервные банки из алюминиевого сплава АМГ-2. Они не ржавеют.

Сколько хранится тушенка в железной консервной

Коллеги скажите пожалуйста, консервы (тушенка итп.) в железной консервной банке сколько может храниться?

Вероятнее всего, в условиях БП(с такими вопросами ) Вы и до половины срока годности самой плохой банки тушенки не доживете.

Тушенка 3-4 года, Сгущенка 1 год, рыбные тут сложней стандартно 1 год, но встречаются и 4 года хранения. Это как на этикетках. А так тут люди опытней меня есть в этих делах. Они и напишут лучше чем я. У меня в холодильнике две банки тушенки 8,5 лет провалялись съел их без всяких проблем для себя.

Прошлым летом, на даче, с соседями водку пил и закусывал тушенкой 1985 года выпуска. Тушенка была ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, одно мясо! Банки(грамм 300) из толстой жести обмазанные солидолом. Из армейских запасов, на случай ядерной войны

quote: Вероятнее всего, в условиях БП(с такими вопросами ) Вы и до половины срока годности самой плохой банки тушенки не доживете.

quote: Из армейских запасов, на случай ядерной войны

А из тго что в магазинах продается?

Из того, что в магазинах, максимальным сроком хранения обладают те, которые в простых банках, без ключа. Хранить в сухом прохладном месте, не допускать коррозии тары. Тушёнка своих органолептических свойств не теряет очень долго, десятилетия, если коррозии тары нет. Тоесть, помятые банки лучше не нужно.

Вообще, главная беда, это окисление самого продукта и стойкость банки к коррозии.

Например, вскрыли банку кансервов 1914 года, морковь с чем то там. Стеклянная банка, деревянная пробка, залито сургучом сверху. Доброволец взялся это попробовать. Не отравился, от морковки осталась какая то губка, тоесть волокна без вкуса. Пробовали американские бобы какого то там 30 ого года, жестяная банка. Даже по вкусу бобы, никто не отравился. Едали тушёнку сороковых годов, банки без корозии — современной тушёнке до то, военной, далеко. И так далее.

Если банка цела, если ничего не вздулось фабричное — понюхать на всякий случай для успокоения и можно жрать.

Века. Мажем солидолом, и в прохладное место.

Lupus lupo homo est

quote: Originally posted by Gromozeka:

Например, вскрыли банку кансервов 1914 года, морковь с чем то там. Стеклянная банка, деревянная пробка, залито сургучом сверху. Доброволец взялся это попробовать. Не отравился, от морковки осталась какая то губка, тоесть волокна без вкуса. Пробовали американские бобы какого то там 30 ого года, жестяная банка. Даже по вкусу бобы, никто не отравился. Едали тушёнку сороковых годов, банки без корозии — современной тушёнке до то, военной, далеко. И так далее.

Громозека, где у вас получается такого раритета отведывать?

я за свои сознательные годы еще не попадал на склад с морковкой 1914 г.

Храните консервы в холодильнике 2-3 года к сроку на этикетке прибавится, а лучше осуществляйте ротацию продуктов.

Год назад хомячили мы тушенку 70х годов выпуска. Условия хранения — неотапливаемый деревенский дом. Вкусно.

Lupus lupo homo est

В начале 90-х продавали у нас «консервы для собак» под самодельной явно этикеткой на боках и ценником на днищах. А под ценниками — немецкая свастика, и год выпуска: 1944. Никто не умер, но на вкус — гадость редкостная, мяса треть от силы и больше потроха и жилы, остальное — бульон и походу крахмал или тростниковая мука. Немцы ж, мастера на эрзацы.

А так — домашняя туха при правильной закатке и обработке крышки солидолом стоит 15 лет, не меньше(эт тоже из лисного, находил в бабушкином погребе забытую закатку, сделанную (судя по этикетке, она всегда год и состав клеила на банки) еще до моего рождения. А пробовал я ее уже в 14 лет. Правда, стекло — не самая лучша тара для перевозки. Но для хранения — самое то, сквозь нее видно содержимое и степень сохрана. Хотя, на морозе могет лопнуть.

quote: Originally posted by Дог:

Века. Мажем солидолом, и в прохладное место.

Бывают консервные банки из алюминиевого сплава АМГ-2. Они не ржавеют.

а чем обусловлены столь незначительные сроки хранения рыбных консервов? я ни разу не видел что бы было больше 2 лет, в то же время банальные томаты в собственном соку имеют заявленный срок хранения 4 года

Интересное:  Можно ли сварил кукурузу ещё раз

В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

quote: В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

Ой, проглядел темку.

Я бы, конечно, не упустил бы попробовать какого нибудь раритета, типа «Мамонт тушёный кусочками в собственном соку», но не довелось. По поводу совсем древних консервов 1914 года, это информация из научпопового фильма. Бобы американские пробовал одни мой коллега. А тушёнку военных и послевоенных годов, это уже я сам дегустировал в разных местах. Мозг подсказывал, что стрёмно, а вкусовые сосочки утверждали что всё нормально. Совсем недавно нашли несколько банок на даче, по номеру на банках определили, что это свиная тушёнка, ошиблись, оказалась говяжая. %))) Жёлтые банки без наклеек 87 год изготовления.

quote: В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

+100 особенно если это консервы из пираний ^_^

Врядли кто помнит — с 1976 по 1985 все таллинские колхозные магазины были забиты копеечной тушенкой из кабана, лося и нутрии. На говяжью все морщились, а свиную просто обходили.

После армии поехал учиться в Москву, однокурсников от голодной студенческой смерти спасал, привозя с выходных сумки с нутрятиной.

К сожалению, в магазинах стоит тушенка не с таким большим сроком годности. Максимальный срок годности тушенки для потребителя 2 года. А после открытия консервы срок ее становит 2-3 дня. Если тушенка находится в железной таре, то после ее открытия содержимое желательно выложить в другую тару, например банку или тарелку.

Тушенка — польза, вред, состав и как выбрать

Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и не остаться голодным. Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно. Многие сталкивались с ситуацией, когда открыв тушенку, обнаруживалось большое количество жидкости и два кусочка непонятно чего, то ли жира, то ли сои. Поэтому к выбору тушенки необходимо подходить внимательно и данная статья поможет в этом.

Польза и вред тушенки.

В тушенке содержится свиное, говяжье, баранье или другое мясо, которое обладает значительным количеством полезных веществ. После переработки в мясе сохраняются полезные вещества и витамины, конечно, не в таком большом объеме, как в сыром мясе. Но, несмотря на это мясо в тушенке может оказать положительное влияние на организм человека. В тушенке имеются белки, витамины и животные жиры, которые улучшают состояние кожи, костей и волос.

В употреблении тушенки необходимо знать меру, т.к. несмотря на содержание полезных веществ, наличие холестерина делает ее вредным для человека продуктом. Как известно холестерин увеличивает жировую массу в организме человека и способствует закупориванию сосудов. Кроме того, тушенку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, сахарным диабетом и атеросклерозом.

Тушенку не рекомендуют давать детям, но в редких случаях разрешено давать куриную, и людям, которые придерживаются диетического питания. Можно включить в меню диетического питания в небольших количествах и с нежирными гарнирами. В этом случае даже тем, кому запрещено употреблять тушенку могут ее попробовать.

Различают тушенку по виду используемого мяса. В связи с этим выделяют тушенку свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную и т. д. Могут выпускать тушенку из двух видов мяса, например свиного и говяжьего или утки и курицы.

Кроме того, различают еще два вида тушенки — субпродуктовую и мясорастительную. Субпродуктовая тушенка означает, что в ней вместо мяса использованы язык, печень, почки или смесь этих продуктов. Мясорастительная тушенка изготавливается из мяса или субпродуктов с добавлением растительных ингредиентов, таких как крупы, фасоль, соя и т.д.

Состав, добавки и консерванты.

Изучая состав тушенки на этикетке на первом месте должен стоять основной ингредиент, т.е. мясо. Но после него могут стоять как различные добавки в виде масла, соли и перца, так и консерванты.

Если в составе указана такая добавка как «про ветчина 50», то это означает, что в тушенке имеются допустимые консерванты. К допустимым консервантам относят:

Е 450, которая выполняет роль удерживателя влаги, стабилизатора и эмульгатора;

Е 451 регулирует кислотность;

Е 407 выступает в роли загустителя;

Е 300 и Е 301 — антиокислитель;

Е 250 — консервант;

Е 630 — усилитель вкуса.

Все эти консерванты в соответствии с ГОСТом допустимо использовать в производстве тушенки, поскольку они являются безопасными для человека.

Хорошая и качественная тушенка будет состоять из мяса, соли, перца, воды, специй и допустимых консервантов. Если же в перечне появляются другие ингредиенты, то для производства тушенки использовано не качественное мясо или субпродукт.

Как выбрать тушенку?

Выбирая тушенку необходимо внимательно изучать ее этикетку, особенно если она покупается для походов, где будет не один человек, а несколько. В этом случае качество должно быть хорошим.

Первое на что стоит обратить внимание — название. Тушенка, которая произведена в соответствии с ГОСТом будет иметь название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Другие названия, например «тушенка по-домашнему» или «тушенка говяжья», не предусмотрены стандартами качества. Это означает, что предприятие проявило креативный ход мышления или не придерживается нормативов в процессе производства продукта.

Второй момент — производитель. Лучше выбирать тушенку крупного производителя, который ранее был большим государственным предприятием по производству мясной продукции. В этом случае есть надежда, что продукт выпущен в соответствии с ГОСТом и является качественным. Хотя и в этом случае можно приобрести некачественный товар. Но такая вероятность небольшая по сравнению с приобретением тушенки малоизвестных производителей.

Третий момент — этикетка. В магазине можно встретить тушенку без этикетки. На металлической банке просто будет стоять печать. Это старый и сложный способ, которым обладают только старые предприятия по производству тушенки. Если же банка имеет бумажную этикетку, то она должна быть надежно приклеена к банке по всему периметру. Этикетка, у которой приклеены только концы или средина, говорит о низком качестве товара.

Четвертый момент — наличие ГОСТа. На банке может быть указан ГОСТ или ТУ. Лучше всего чтобы стоял ГОСТ. Это означает, что предприятие производит продукцию в соответствии с государственными нормами. ТУ свидетельствует о том, что предприятие самостоятельно установило нормы по производству тушенки.

Пятый момент — количество жира, белка и калорий. На 100 грамм говяжьей тушенки должно приходиться 16 грамм жира и столько же белка. Калорийность продукта не больше 220 кКал. В свиной тушенке содержится столько же белка, но количество жира и калорийность выше, чем у говяжьей. Все остальные виды тушенки будут содержать жира в 4 раза больше и 12% белков.

Шестой момент — упаковка. Лучшим вариантом является стеклянная тара, через которую можно увидеть, какое мясо в тушенке и ее консистенцию. У качественной тушенки будут хорошо видны темно-красные кусочки мяса, коричневый сок и вверху белый или с желтоватым оттенком слой твердого жира. Стеклянная банка должна быть чистой, а крышка без следов ржавчины и повреждения.

Чаще всего в магазине встречается тушенка в железной банке. О том, что находится внутри узнаем, когда откроем ее. Но по внешним признакам можно все-таки найти качественный товар. У хорошей тушенки железная банка не будет иметь ржавчины, подтеков, вмятин или следов повреждения. Если имеется хотя бы один из перечисленных фактов, то от покупки стоит отказаться. У такой тушенки внутри происходит реакция окисления, т.е. поврежденная банка внутри воздействует на мясо и в результате появляются бактерии, которые могут привести к отравлению человека.

Интересное:  Как в норме пахнут грузди при засолке

Стоит избегать вздутых банок тушенок. В таких банках находится испорченный продукт.

Обязательно на этикетке должна быть информация о производителе, регионе, названии продукта, составе, калорийности, дате выпуска и сроке хранения.

Тушенка считается хорошей, если в ней содержится 95% мяса и 5% различных добавок. Такую тушенку стоит покупать. Сегодня можно увидеть, что в состав тушенки может входить 97%-98% мяса. С одной стороны это хорошо, но не стоит забывать о специях, которые придают вкус продукту. Если специй будет не достаточно, то тушенка окажется не вкусной.

Как и сколько хранить тушенку

Срок годности тушенки может быть достаточно большой, особенно если она произведена в соответствии со всеми государственными нормативами. Тем более тушенка отправляется в государственные запасы на случай чрезвычайной ситуации или даже войны. Такая тушенка может храниться до 30 лет, если созданы температурные условия.

К сожалению, в магазинах стоит тушенка не с таким большим сроком годности. Максимальный срок годности тушенки для потребителя 2 года. А после открытия консервы срок ее становит 2-3 дня. Если тушенка находится в железной таре, то после ее открытия содержимое желательно выложить в другую тару, например банку или тарелку.

Хранится тушенка при температуре не больше +15ºС и влажности воздуха не выше 75%, а открытая тушенка хранится в холодильнике при температуре 0 ºС — +5 ºС.

Трудно представить, чем бы питался русский человек в походах, если бы французы в 19 веке для нужд свой армии не придумали тушенку. Кстати, существуют факты, согласно которым тушенка может храниться больше 50 лет.

Идеальным вариантом является жестяная герметичная банка.

Срок годности тушенки — десятки лет?

Что является палочкой-выручалочкой для любого голодного человека, когда обед не приготовлен или нет денег на особые изыски?

Правильно — тушенка. Это вкусно, быстро, бюджетно и главное — полезно. Главное только обращать внимание на срок годности тушенки и вообще на то, что написано на банке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Многие люди ответят — да это же тушенка, ее хоть десятки лет храни, ничего ей не сделается! Если бы только они знали, сколько оптимистов поплатились за свою неграмотность жизнями.

Узнайте о сроке годности майонеза из нашей статьи.

Что входит в состав продукта?

Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. "Тушенка" — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

А вот если на этикетке стоит как раз "тушенка" в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

От чего зависит?

Принято считать, что тушенка остается пригодной для употребления в пищу годы и даже десятки лет. В целом это, конечно, так — и то, если мы имеем в виду настоящий продукт, а не суррогат. На самом деле срок "жизни" консервов зависит от ряда факторов:

  • степень герметичности тары;
  • присутствие повреждений упаковки;
  • температурный режим;
  • материал упаковки.

В народе популярно мнение, что с учетом всех заполонивших прилавки аналогов, лучше выбирать тушенку в стеклянной банке.

По крайней мере, там все просматривается. Здравого смысла это не лишено, но следует помнить, что именно такие консервы хранятся меньше всего.

Идеальным вариантом является жестяная герметичная банка.

О чем говорят ГОСТы?

Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

Консервы так и называются: "Тушенка ГОСТ", а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

Настоящее же "стратегическое" мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2020 и называется "Консервы мясные".

Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

Рекомендации по хранению свежей и замороженной рыбы вы найдете на нашем сайте.

Как выбрать качественную?

Как уже говорилось, если вы хотите купить консервы, которые спасут вас и вашу семью от голода во время Третьей Мировой войны, обратите внимание на состав и соответствие ГОСТу.

Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

Хотя это тоже гарантия, в состав такой продукции могут включаться обрезки, жилы, хрящи, и так далее, но по крайней мере это мясо. Хуже всего, когда нет ни ГОСТа, ни даже ссылки на ТУ.

Имеет значение и производитель. Лучше доверять белорусским фирмам, российским крупным концернам.

Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

О том, какую тушенку лучше выбрать в магазине, вы можете узнать из видео:

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Что заявляют производители?

Сколько хранится тушенка в железной консервной банке? Тушеное консервированное мясо, приготовленное по требованиям госстандарта и с соблюдением технологии, может храниться не более четырех лет.

При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать.

Продукт в стеклянной таре "живет" максимум три года. То же при комнатной температуре, при этом верхняя граница не должна превышать показатель в 20 градусов.

Любые открытые консервы можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно хранить домашнюю?

Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

Как понять, что консервы испортились?

Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

Интересное:  Заплесневелый сыр: съедобен ли он или стоит ли его выбрасывать? Узнайте правду здесь!

Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди "проверенные".

Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается. Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного.

Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:

Свиная тушенка более жирная, срок хранения её ниже. Тушенка изготовленная не по ГОСТу, а по ТУ ниже по качеству, для неё идёт более дешёвое сырьё,субпродукты, замороженное прессованное мясо, допускается использование соевых ингридиентов и срок её хранения составляет 2 года.

Как долго может храниться тушёнка?

Сейчас в фильме посмотрел,что едят тушёнку с 1960 года. Как долго вообще может храниться еда в консервах? Какой срок годности тушенки?

Тушенка может хранится от 3 до 6 лет при температуре 0-20 градусов С, срок изготовления указывается на крышке, но в этом случае тушенка должна быть изготовлена по ГОСТу, в её состав должны входить куски мяса не менее 30 грамм, цельные, крупноволокнистые, перец, соль и лавровый лист. Хорошо, если она будет называться: Консервы мясные «Говядина тушеная», банка должна быть без вмятин, вздутий, ржавчины.Срок годности указан на этикетке банки.

Свиная тушенка более жирная, срок хранения её ниже. Тушенка изготовленная не по ГОСТу, а по ТУ ниже по качеству, для неё идёт более дешёвое сырьё,субпродукты, замороженное прессованное мясо, допускается использование соевых ингридиентов и срок её хранения составляет 2 года.

В сети встречаются описания случаев чудесного сохранения тушенки на протяжении десятилетий, но на мой взгляд, употребление её в пищу очень опасно.

Можно, конечно, рискнуть и отведать тушенки, которая хранилась в вечной мерзлоте 50-60 лет. хотя, нет. я бы не рискнула. что-то, как-то не хочется.)))

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года. Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения. На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок годности тушенки

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

Как хранить тушенку

В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов. Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов. Поэтому мясные консервы не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном темном месте, для хранения тушенки хорошо подойдет погреб или кладовка.

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года. Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения. На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

  • Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.

  • Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия. А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна. От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

  • Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум. Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены. Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

  • Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений. Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит. А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

    Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

    В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри. В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

    Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2020 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

    Источники: http://tushenka-bel.narod.ru/index15.htmlhttp://forum.guns.ru/forum_light_message/151/316296.htmlhttp://vibormoi.ru/vybrat-myaso/1581-tyshenka-polza-vred-sostav-kak-vibrat.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/tushenki.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/654766-kak-dolgo-mozhet-hranitsja-tushjonka.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-tushenki/