Сколько Готовое Мясо Хранится В Холодильнике

Содержание

Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

Наиболее популярные виды мясных продуктов

Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.

Как правильно подготовить мясо к заморозке

Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.

О подготовке и хранении фарша

Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.

Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон.

О говядине, свинине и баранине

Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.

Дополнительные советы бывалых

Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд.

Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2020; 31797-2020; 31778-2020; 32752-2020 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Вид мяса Срок годности
    охлаждённое 1-7 суток
    свежее 1-3 суток
    замороженное 4-12 месяцев
    копчёное 7-10 дней
    варёное 1-7 суток
    маринованное 4-10 суток
    в вакууме 3-7 суток

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.
    Интересное:  Если на ночь оставить шампиньоны в воде

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Сколько можно хранить в холодильнике вареное (отварное) мясо?

    А то боюсь что пропадет.

    Отварное мясо, чтобы оно «не заветрилось», хранят в бульоне, в котором оно варилось. В холодильнике его можно хранить не более 48 часов (по технологии) или не более двух дней. Для более длительного хранения его надо завернуть в целофан и хранить в морозилке, но для сохранения вкусовых качеств размораживать естественным путем, а не в микроволновке.

    По санитарным нормам больше двух суток отварное мясо в холодильнике держать не рекомендуется, даже в плотно закрытой таре, например, в ёмкостях для микроволновки.

    Хотя случалось есть мясо, которое и неделю лежало в холодильнике, ничего, не умер.

    Никогда не храню отварное мясо более суток даже в холодильнике, ведь оно теряет свой вкус. Но если всё же надо, то хранить варёное мясо желательно не более трёх дней. Держать его в холодильнике лучше в специальной закрытой посуде, чтобы не пропиталось посторонними запахами. Свинина быстрее портится, чем говядина, по-видимому, из-за жира.

    Я думаю что отварное мясо , можно хранить в холодильнике примерно два или три дня и не больше , а вообще по правильному один день тоесть двадцать четыре часа .Возможен только один вариант спрятать его в моразильную камеру.

    Вареное мясо в холодильнике долго держать нельзя, это скоропортящийся продукт.

    Вареное и тушеное мясо желательно съесть в течение 24 часов. мясо начинает портиться по истечение суток. Это касается и тушеного мяса по установленным нормам СанПиНа.

    можно рискнуть и оставить мясо еще на сутки, но ведь еще смотря какая температура в холодильнике и на какой полке его храните. копченые продукты хранятся дольше, а вот вареные совсем немного. если суп с мясом портится за сутки, то само мясо также по отдельности начнет портиться очень быстро.

    да и как мясо можно оставить на два дня в холодильнике, если его вечером уже кто-нибудь съест.

    Вареное и тушеное мясо желательно съесть в течение 24 часов. мясо начинает портиться по истечение суток. Это касается и тушеного мяса по установленным нормам СанПиНа.

    Сколько можно хранить мясо в холодильнике

    Ежедневно покупать свежее мясо могут позволить себе далеко не все. Подавляющее большинство людей старается запастись им хотя бы на неделю. А если подворачивается удобный случай приобрести по невысокой цене несколько килограммов хорошей говядины или 3-4 тушки птицы? Отказаться от этого сложно. И сразу же возникает вопрос – сколько хранится мясо в холодильнике и как вообще его правильно хранить?

    Особенности хранения мяса в морозильнике

    Дольше всего хранится мясо в морозильной камере при температуре -18?C и ниже. Причем сроки хранения напрямую зависят от вида мяса и способов его разделки — кусками, целыми тушками или в виде фарша.

    • Говядина, свинина и баранина (крупные куски) хранятся от 4 до 12 месяцев. Естественно, что чем меньше оно будет лежать во льду – тем больше сохранит все свои свойства. Еще один важный нюанс – мелкие кусочки мяса (например, гуляш) не стоит держать в морозилке больше 3-4 месяцев.
    • Тушки кролика или нутрии лучше всего хранить не более полугода, но при необходимости срок хранения можно продлить еще на 6 месяцев.
    • Тушки птицы можно хранить год, а куски птицы пролежат месяцев 8.
    • Любой мясной фарш хранят 2-3 месяца. Он пролежит и дольше, но станет гораздо менее питательным.
    • Мясные субпродукты хранят 1-2 месяца.

    Если температура в морозильнике примерно -12?C – сроки хранения мясной продукции сокращаются на 1/3. При температуре от -8 до -10?C – в 2 раза. Мясо обязательно упаковывают в пищевую пленку (идеальный вариант) или пластиковые пакеты. При длительном хранении мяса его крайне нежелательно размораживать. Каждая разморозка вполовину уменьшает все полезные качества.

    Особенности хранения мяса в холодильнике

    Теперь поговорим о хранении мяса в холодильнике. Это особенно актуально, если вы очень устали или заняты, чтобы сразу переработать мясную продукцию, либо подготовить ее для хранения в морозильнике.

    Свежее, парное мясо складывают в стеклянную или эмалированную посуду – его нельзя оставлять в пакете! Можно использовать пластиковый пищевой контейнер. Мясо нельзя плотно закрывать — лучше всего оставить емкость открытой. В таком виде оно пролежит сутки. Тоже самое относится и к свежим тушкам птицы.

    Фарш хранят в общей камере не более 12 часов — его тоже обязательно вынимают из пакета. Любые субпродукты не оставляют в общей камере более чем на 6 часов.

    Особенности длительного хранения мяса в холодильнике

    Случаются и экстренные ситуации, когда мясо приходиться хранить в общей камере холодильника несколько дней. Например, если морозильник переполнен или перестал морозить. В этому случае надо воспользоваться кулинарными уловками, которые не дадут мясу испортиться.

    • Кусок мяса хорошо натирают соком лимона и хранят в стеклянной, эмалированной или нержавеющей емкости не накрывая – так оно «продержится» дня 2.
    • Можно завернуть мясо в плотную бумагу, а сверху укутать тканью, смоченной крепким солевым раствором. Срок хранения – 2-3 дня.
    • Некоторые источники советуют залить мясо свежим молоком или облить кипящим солевым раствором – срок хранения до 2 дней.
    • Если у вас есть возможность – оберните кусок мяса листьями крапивы, а куски переложите ними. Затем все заверните во влажное полотенце и положите в эмалированную миску. Оно не должно портиться примерно 2-3 дня.

    Наконец, мясо можно просто замариновать в лимонном соке или уксусе. Маринад не даст мясу протухнуть в течение 3-4 дней.

    Ну а что делать, если несмотря на все усилия от мяса или фарша уже пошел неприятный запашок? Если оно только-только начало портиться – ситуацию вполне исправит большое количество лука, специй и качественная кулинарная обработка.

    Случаются и экстренные ситуации, когда мясо приходиться хранить в общей камере холодильника несколько дней. Например, если морозильник переполнен или перестал морозить. В этому случае надо воспользоваться кулинарными уловками, которые не дадут мясу испортиться.

    Сколько в холодильнике хранится готовое мясо в

    Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.

    В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты

    Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

    Виды мясных продуктов

    Итак, самые популярные и доступные виды мяса:

    • свинина;
    • говядина;
    • баранина;
    • птица – куры, утки, индюки;
    • кролик, нутрия.

    Кроме этого, мы часто покупаем субпродукты – печень, сердце, почки.

    Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.

    Хранение говядины и свинины в холодильнике

    Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:

    1. Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
    2. Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
    3. Прикройте крышкой, но не плотно.
    4. Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.

    Максимальный срок хранения зависит от температуры:

    • при t +5 — +7 – не более 12 часов;
    • при t 0 — +7 – до 24 часов;
    • при t -3 – 0 – до двух суток.

    Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.

    Свинина и говядина в морозилке

    В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:

    • при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
    • при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
    • при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.

    Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:

    1. Хорошо промойте продукт.
    2. Разделите на порционные куски.
    3. Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
    4. Обязательно напишите на пакете дату заморозки.

    Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.

    Хранение без холодильника

    Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:

    Ткань, пропитанная солевым раствором

    Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.

    Листья крапивы

    Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.

    Лимонный сок или уксус

    Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.

    Охлажденное молоко

    Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.

    В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.

    Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно

    Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.

    При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов — замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.

    Субпродукты и фарш – как и где хранить

    Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.

    Субпродукты быстро портятся — в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.

    Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.

    Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса

    Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • в прохладном месте — до 24-36 часов;
    • в морозилке хранить не рекомендуется.

    Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Постарайтесь использовать в течение трех дней. Замораживать нельзя.

    Как правильно разморозить продукт

    Замороженное мясо размораживать нужно естественным способом. Достаньте нужный пакет, снимите упаковку, положите в эмалированную или стеклянную посуду и оставьте на некоторое время. Лучше всего это делать с вечера — в этом случае, утром у вас будет полностью размороженное мясо.

    Дольше всего хранится мясо в морозильной камере при температуре -18?C и ниже. Причем сроки хранения напрямую зависят от вида мяса и способов его разделки — кусками, целыми тушками или в виде фарша.

    Сколько можно хранить мясо в холодильнике

    Ежедневно покупать свежее мясо могут позволить себе далеко не все. Подавляющее большинство людей старается запастись им хотя бы на неделю. А если подворачивается удобный случай приобрести по невысокой цене несколько килограммов хорошей говядины или 3-4 тушки птицы? Отказаться от этого сложно. И сразу же возникает вопрос – сколько хранится мясо в холодильнике и как вообще его правильно хранить?

    Интересное:  Как правильно заготовить горчицу: секреты домашнего консервирования

    Особенности хранения мяса в морозильнике

    Дольше всего хранится мясо в морозильной камере при температуре -18?C и ниже. Причем сроки хранения напрямую зависят от вида мяса и способов его разделки — кусками, целыми тушками или в виде фарша.

    • Говядина, свинина и баранина (крупные куски) хранятся от 4 до 12 месяцев. Естественно, что чем меньше оно будет лежать во льду – тем больше сохранит все свои свойства. Еще один важный нюанс – мелкие кусочки мяса (например, гуляш) не стоит держать в морозилке больше 3-4 месяцев.
    • Тушки кролика или нутрии лучше всего хранить не более полугода, но при необходимости срок хранения можно продлить еще на 6 месяцев.
    • Тушки птицы можно хранить год, а куски птицы пролежат месяцев 8.
    • Любой мясной фарш хранят 2-3 месяца. Он пролежит и дольше, но станет гораздо менее питательным.
    • Мясные субпродукты хранят 1-2 месяца.

    Если температура в морозильнике примерно -12?C – сроки хранения мясной продукции сокращаются на 1/3. При температуре от -8 до -10?C – в 2 раза. Мясо обязательно упаковывают в пищевую пленку (идеальный вариант) или пластиковые пакеты. При длительном хранении мяса его крайне нежелательно размораживать. Каждая разморозка вполовину уменьшает все полезные качества.

    Особенности хранения мяса в холодильнике

    Теперь поговорим о хранении мяса в холодильнике. Это особенно актуально, если вы очень устали или заняты, чтобы сразу переработать мясную продукцию, либо подготовить ее для хранения в морозильнике.

    Свежее, парное мясо складывают в стеклянную или эмалированную посуду – его нельзя оставлять в пакете! Можно использовать пластиковый пищевой контейнер. Мясо нельзя плотно закрывать — лучше всего оставить емкость открытой. В таком виде оно пролежит сутки. Тоже самое относится и к свежим тушкам птицы.

    Фарш хранят в общей камере не более 12 часов — его тоже обязательно вынимают из пакета. Любые субпродукты не оставляют в общей камере более чем на 6 часов.

    Особенности длительного хранения мяса в холодильнике

    Случаются и экстренные ситуации, когда мясо приходиться хранить в общей камере холодильника несколько дней. Например, если морозильник переполнен или перестал морозить. В этому случае надо воспользоваться кулинарными уловками, которые не дадут мясу испортиться.

    • Кусок мяса хорошо натирают соком лимона и хранят в стеклянной, эмалированной или нержавеющей емкости не накрывая – так оно «продержится» дня 2.
    • Можно завернуть мясо в плотную бумагу, а сверху укутать тканью, смоченной крепким солевым раствором. Срок хранения – 2-3 дня.
    • Некоторые источники советуют залить мясо свежим молоком или облить кипящим солевым раствором – срок хранения до 2 дней.
    • Если у вас есть возможность – оберните кусок мяса листьями крапивы, а куски переложите ними. Затем все заверните во влажное полотенце и положите в эмалированную миску. Оно не должно портиться примерно 2-3 дня.

    Наконец, мясо можно просто замариновать в лимонном соке или уксусе. Маринад не даст мясу протухнуть в течение 3-4 дней.

    Ну а что делать, если несмотря на все усилия от мяса или фарша уже пошел неприятный запашок? Если оно только-только начало портиться – ситуацию вполне исправит большое количество лука, специй и качественная кулинарная обработка.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

    Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

    Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

    О чем говорят ГОСТы?

    Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2020; 31797-2020; 31778-2020; 32752-2020 и другими.

    На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

    Как выбрать свежее?

    Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

    1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
    2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
    3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

    Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.

    Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    можно рискнуть и оставить мясо еще на сутки, но ведь еще смотря какая температура в холодильнике и на какой полке его храните. копченые продукты хранятся дольше, а вот вареные совсем немного. если суп с мясом портится за сутки, то само мясо также по отдельности начнет портиться очень быстро.

    Сколько можно хранить в холодильнике вареное (отварное) мясо?

    А то боюсь что пропадет.

    Отварное мясо, чтобы оно «не заветрилось», хранят в бульоне, в котором оно варилось. В холодильнике его можно хранить не более 48 часов (по технологии) или не более двух дней. Для более длительного хранения его надо завернуть в целофан и хранить в морозилке, но для сохранения вкусовых качеств размораживать естественным путем, а не в микроволновке.

    По санитарным нормам больше двух суток отварное мясо в холодильнике держать не рекомендуется, даже в плотно закрытой таре, например, в ёмкостях для микроволновки.

    Хотя случалось есть мясо, которое и неделю лежало в холодильнике, ничего, не умер.

    Никогда не храню отварное мясо более суток даже в холодильнике, ведь оно теряет свой вкус. Но если всё же надо, то хранить варёное мясо желательно не более трёх дней. Держать его в холодильнике лучше в специальной закрытой посуде, чтобы не пропиталось посторонними запахами. Свинина быстрее портится, чем говядина, по-видимому, из-за жира.

    Я думаю что отварное мясо , можно хранить в холодильнике примерно два или три дня и не больше , а вообще по правильному один день тоесть двадцать четыре часа .Возможен только один вариант спрятать его в моразильную камеру.

    Вареное мясо в холодильнике долго держать нельзя, это скоропортящийся продукт.

    Вареное и тушеное мясо желательно съесть в течение 24 часов. мясо начинает портиться по истечение суток. Это касается и тушеного мяса по установленным нормам СанПиНа.

    можно рискнуть и оставить мясо еще на сутки, но ведь еще смотря какая температура в холодильнике и на какой полке его храните. копченые продукты хранятся дольше, а вот вареные совсем немного. если суп с мясом портится за сутки, то само мясо также по отдельности начнет портиться очень быстро.

    да и как мясо можно оставить на два дня в холодильнике, если его вечером уже кто-нибудь съест.

    Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

    Как хранить шашлык

    Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

    Самое важное о хранении шашлыка

    Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

    В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

    В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

    Как хранить маринованный шашлык

    Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

    • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
    • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

    Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

    Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

    На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

    Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

    Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

    В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

    Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

    Как хранить готовый шашлык

    Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

    Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

    Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

    Как сохранить шашлык без холодильника

    Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

    Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

    На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

    Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

    Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

    Смотрите также:

    Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях

    Свинина хранится не более 8 месяцев в морозилке, а говядина не больше 10 месяцев.

    Сколько хранится мясо в холодильнике охлажденное, вареное, маринованное, сырое, размороженное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное, копченое, свинина, говядина, птица, кролик, фарш, субпродукты: срок хранения мяса в простой и морозильной камере

    Сроки и условия хранения свежего, отварного и маринованного мяса.

    Ни один обед не обходится без приготовления мясных блюд. Чтобы не возникло никаких расстройств желудка и заболеваний после употребления мясных блюд, сырье нужно хранить правильно. Существуют определенные сроки хранения различных видов мяса.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника охлажденное, свежее, сырое, размороженное мясо?

    Если вы только вернулись с рынка с куском свинины, в первую очередь определитесь, что и когда собираетесь из него готовить. Если планируете быстро использовать продукт, то просто положите его на полку ниже морозильной камеры. То есть сразу под морозилкой. Мясо там может храниться до трех дней. Позднее этого срока в продукте происходят гнилостные процессы. Точно так же хранят свежее, охлажденное и сырое мясо.

    Если вы впрок скупились на рынке, то стоит разделить мясо на порционные куски. То есть на бруски. Одного бруска достаточно для приготовления одного обеда. Это связано с тем, что не рекомендуется повторно размораживать и замораживать продукт. Порционные куски в отдельных пакетах могут храниться до 3 месяцев.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника охлажденное, свежее, сырое, размороженное мясо?

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника маринованное мясо?

    • Если вы собрались в дорогу, например на море, то можете заранее замариновать мясо и заморозить его. Это позволит привезти продукт к месту назначения в сумке холодильнике, не испортив его.
    • Стоит обратить внимание, что для приготовления маринада лучше использовать минеральную воду, уксус, лимонный сок и специи. Мариновать в майонезе не стоит. Это связано с тем, что после размораживания ингредиенты майонеза могут расслаиваться.
    • Если вы приобрели уже замороженное мясо в маринаде, то на упаковке стоит срок годности. Но работники пищевой индустрии рекомендуют использовать мясо в течение одного месяца со дня заморозки.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника маринованное мясо?

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника вареное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное мясо?

    Все мясо, которое подвергалось термообработке, можно хранить в холодильнике на средней полке до 2 дней. Если вы сварили мясо для салата, не вытаскивайте его из кастрюли. Храните в бульоне. Если вы мясо приготовили, но не в бульоне, то хранить его можно 1 день.

    Бывает так, что нужно уехать на несколько дней. В таком случае ваших домочадцев выручат уже приготовленные и замороженные продукты. Необходимо приготовить мясо и разложить его по контейнерам. Необходимо чтобы объем контейнера не превышал количества, которое вы можете съесть за один раз. После этого продукт замораживается. Хранить уже готовое замороженное мясо можно не больше 2 недель. Перед подачей на стол необходимо разморозить в холодильнике и хорошо разогреть. Необходимо проварить или протушить мясо повторно.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника вареное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное мясо?

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?

    Копченое мясо тоже можно замораживать. Это существенно продлевает срок его хранения. На средней полке в холодильнике такой продукт может храниться не больше суток. Если положить на полку под морозилкой, то 2 суток. Если продукта очень много, его стоит заморозить. Готовое копченое мясо в стандартных морозильных камерах при температуре -8-10 °С, хранится не больше 4 месяцев.

    Не замораживайте большие куски. Максимальный размер должен соответствовать тем объемам, которое вы в силе съесть за один раз.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника свинину, говядину?

    Многие из нас предпочитают осуществлять покупку впрок. Поэтому на рынке мясо приобретается приличными партиями.

    • После прихода домой, необходимо очень острым ножом разделать мясо и разделить его на порционные куски.
    • После этого мясо кладут в отдельные пакетики и ровным слоем раскладывают на нижней полке морозильной камеры.
    • Когда куски полностью замерзнут, необходимо их разложить как удобно. Лучше всего подписывать куски, указывая дату разделки и часть мяса.
    • Опытные хозяйки пишут на пакетах для чего это мясо необходимо. Для котлет, отбивных или гуляша. Заранее не нужно резать мясо пластинами или готовить из него фарш.

    Свинина хранится не более 8 месяцев в морозилке, а говядина не больше 10 месяцев.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника свинину, говядину?

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?

    Такое мясо хранится меньше чем свинина или говядина. Это обусловлено тем, что вся курица – не сплошной кусок. По толщине такое мясо меньше толщины вырезки свинины. В среднем курицу и кролика можно хранить в морозилке не больше 6 месяцев.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника фарш, субпродукты?

    В морозильной камере можно хранить фарш и субпродукты. Стоит отметить, что замораживают свежеприготовленный фарш. Его раскладывают в пакеты или в контейнеры.

    • Не стоит класть в субстанцию лук и специи, это должно быть чистое рубленое мясо.
    • Для удобства его можно поместить пакет и раскатать скалкой. После этого при помощи деревянной палочки или линейки делают углубления и замораживают цельным пластом.
    • При необходимости пласт вытаскивают и отламывают необходимое количество фарша.
    • Если вы хотите использовать фарш для пиццы, яичницы или фрикаделей, то разложите его по формочкам для льда. Перед приготовлением окуните их в теплую воду и кусочки фарша отвалятся.

    Срок хранения готового фарша без добавок – 3 месяца. Срок хранения субпродуктов – 4 месяца.

    Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника фарш, субпродукты?

    Как видите, все достаточно просто. Зная сроки хранения продуктов в холодильнике и морозилке, вам удастся сохранить их свежесть и пользу.

    ВИДЕО: Срок хранения мяса

    Фарш хранят в общей камере не более 12 часов — его тоже обязательно вынимают из пакета. Любые субпродукты не оставляют в общей камере более чем на 6 часов.