Рыжики грибы можно ли сушить

Содержание

Варить грибы рыжики можно. Единого мнения и предпочтения нет. Многое зависит и от рецепта, и от назначения. Некоторые грибники даже рекомендуют рыжики не мыть, а просто почистить, так как рыжики достаточно чистые грибы и от мытья, по их мнению, изменяется вкус. Я же рыжики мою и оставляю в воде на пару — тройку часов. А уже потом начинаю их переработку. Единого мнения и предпочтения нет и по засолке. Кто-то любит сухую засолку рыжиков, просто пересыпая их солью, кто-то предпочитает сначала произвести тепловую обработку — рецепты разные и предпочтения тоже разные. По моему рецепту нужно грибы (рыжики, грузди, волнушки) отварить 5 минут, а потом уже заливать рассолом. А вообще можно рыжики пробланшировать, то есть просто опустить или обдать кипятком, или подержать грибы над паром.

Можно ли варить грибы рыжики. Сколько варить рыжики?

Варить грибы рыжики можно. Единого мнения и предпочтения нет. Многое зависит и от рецепта, и от назначения. Некоторые грибники даже рекомендуют рыжики не мыть, а просто почистить, так как рыжики достаточно чистые грибы и от мытья, по их мнению, изменяется вкус. Я же рыжики мою и оставляю в воде на пару — тройку часов. А уже потом начинаю их переработку. Единого мнения и предпочтения нет и по засолке. Кто-то любит сухую засолку рыжиков, просто пересыпая их солью, кто-то предпочитает сначала произвести тепловую обработку — рецепты разные и предпочтения тоже разные. По моему рецепту нужно грибы (рыжики, грузди, волнушки) отварить 5 минут, а потом уже заливать рассолом. А вообще можно рыжики пробланшировать, то есть просто опустить или обдать кипятком, или подержать грибы над паром.

Рыжики конечно же можно варить. Впрочем все зависит от конечной цели. Обычно рыжики солят, поскольку в соленом виде эти твердые и хрустящие грибы практически не уступают по вкусу знаменитым груздям. Однако даже для засолки рыжики иногда варят, правда совсем немного — 5-10 минут, поскольку при варки они становятся более мягкими, а для соленых грибов это все-таки недостаток. Поэтому чаще солят рыжики холодным способом и сырыми. Но отваривать рыжики можно если есть желание использовать их в суп или для последующей заморозки. В этом случае эти вкусные грибы отваривают около получаса. Еще рыжики жарят, но для жарки традиционно предпочитают трубчатые грибы.

Практически всякий гриб можно заморозить и в перспективе зимой это будет первоклассный пищевой компонент, но, если уж относится к заготовке рационально (место в морозильной камере не безгранично), только некоторые из грибов более целесообразны для этого метода. Одними из наиболее подходящими в этом смысле являются рыжики, гриб достаточно известный и популярный среди грибников.

Замораживаем рыжики на зиму

Сегодня полки торговых центров прогибаются от разнообразия консервированных и свежих фруктов и овощей, но все равно, приятно воспользоваться собственными запасами, собранными и подготовленных летом на зимний период, с целью приукрасить стол для членов семьи, или выставить в праздничной обстановке как изысканность, приготовленную собственноручно. Грибы являются одной из лакомств, которые при правильной сервировке зачастую становятся главным блюдом на домашнем столе. Существует множество рецептов заготовки грибов, один из них: как заморозить рыжики на зиму, и при этом сохранить все вкусовые компоненты.

В чем главное отличие замороженных грибов от засолок и засушек?

Рассматривая все виды сбора грибов на зиму, можно отметить некоторые нюансы, свойственные каждому из них.

Соленые рыжики очень вкусная и полезная пища, но они являются скорее добавкой к главному блюду, плюс при засолке теряются некоторые полезные свойства.

Консервированные грибы поражают своими вкусовыми качествами, а при правильном подборе специй можно добиться поражающих успехов, но опять-таки, блюдо будет второстепенным.

Вариант засушки больше подходящий для приготовления грибов в супах, или после отваривания приправой для других блюд, но при этом прежняя форма рыжиков не радует глаз, вкусовые качества во многом растеривают свои свойства.

Если правильно заморозить грибы, рыжики не потеряют ни вкусовых качеств, ни форму и что самое главное – их можно включить в приготовление основных блюд. Даже не нужно ничего особенно выдумывать: приготовленная картошечка с грибами, не потерявших вкусовых качеств, цвет, форму способно превратить обычный ужин в изысканность, поводом для сбора друзей, родных. Такие вечера становятся особенно задушевными и запоминающимися.

Все ли грибы можно замораживать?

Практически всякий гриб можно заморозить и в перспективе зимой это будет первоклассный пищевой компонент, но, если уж относится к заготовке рационально (место в морозильной камере не безгранично), только некоторые из грибов более целесообразны для этого метода. Одними из наиболее подходящими в этом смысле являются рыжики, гриб достаточно известный и популярный среди грибников.

Заморозка на зиму дело несложное, но ответственное: нужно не только собрать, подготовить, но и уложить рыжики таким образом, чтобы они не повредили свой внешний вид после размораживания, опять-таки каждая хозяйка стремится использовать в камере каждый свободный сантиметр.

Азы приготовления к заморозке

Далеко не каждая хозяйка использует возможность заготовить на зиму грибы методом заморозки, поэтому пробуя такую технику хранения впервые, нередко допускают простейшие ошибки, например: после сбора просто складывают в полиэтиленовые кульки и помещают в морозильную камеру. Еще хуже, если одновременно пытаются заморозить несколько видов в одной упаковке, при этом укладываются грибы с повреждениями, или несвежие. Грибы должны непросто перебраться по типу: рыжики должны быть собраны в один день, очищены, отсортированы (исключая червивые, поврежденные, вялые).

Перебирая грибы на зиму не нужно жадничать: в этом смысле правило: лучше меньше, но лучше, как нельзя кстати. Рыжики отбираются только самые свежие, прочные, молодые. Готовую к хранению на зиму партию набирают из однодневного сбора, дабы исключить вялость, при этом грибы очищаются от мусора из привычной среды обитания: хвои, песка, земли, листьев.

Сильно загрязненные промывают и очищают мягкой поролоновой губкой (новая мочалка для мытья посуды идеально подходит для данного случая), выбирая по одному, споласкивая быстро и бережно под проточной водой, чтобы грибы не успевали пропитаться излишками влаги.

Обычное чистое полотенце для кухни используют для легкой просушки грибов от излишка влаги. Очищенные и высушенные грибочки готовы для хранения на зиму в морозильной камере.

Замораживание, маленькие хитрости хозяек

Рецепт замораживания на зиму грибов процесс в основе своей по технологии одинаковый, но каждая хозяйка имеет какие-то пусть маленькие, но свои секреты правил заготовки.

Заранее подготовленные грибы укладывают на поддон таким образом, чтобы исключить прикасание с другими, а далее помещают в камеру. Лучше всего использовать максимальную минусовую температуру морозилки. Некоторые холодильники оборудованы функцией «Максимальная заморозка», этот вид замораживания предполагает понижение температуры внутри камеры до – 24 градусов по Цельсию, ее можно без боязни использовать в этом случае.

Примерно через 10 – 12 часов интересуются качеством замораживания. Эффект проверяется постукиванием гриба о гриб, если звук от прикосновения напоминает звук постукивание камушков, значит продукт можно укладывать или в контейнер, или другую, пригодную для хранения тару. Для удобности можно пометить маркером, или с помощью бирки дату заготовки.

Даже в замороженном состоянии грибы следует израсходовать в течение полугода, этот срок хранения при -18 градусов по Цельсию считается самым оптимальным по времени.

Интересное:  Выход мясосырья курицы

Дополнительная полезная информация

После того как самые лучшие и достойные из грибов отобрались и были определены на хранение, оставшаяся часть тоже может использоваться в виде запасов.

Эту часть грибов более тщательно исследуют, поврежденные места вырезают и выбрасывают. Остатки пригодные для хранения очищают от мусора, споласкивают, высушивают и по тому же принципу замораживают. Такие запасы, несмотря на своеобразный вид, можно более плотно разместить в пакете или контейнере. Зимой из такой продукции получаются отличные грибные супы, салаты, поджарка. Один технический нюанс: измельченный гриб промерзает быстрее по времени, чем целый ровно наполовину, уложенную в обед партию уже вечером можно фасовать на хранение. На заморозку можно укладывать не только сырые рыжики, но и проваренные и потушенные, нужно всего лишь добавить чуть-чуть постного масла, лучше всего рафинированного.

Для сушки подходят не любые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) могут горчить. Поэтому если вы решили сушить грибы, отдайте предпочтение трубчатым грибам — подосиновикам, подберезовикам и, конечно же, королю всех грибов — белому грибу. Перед тем, как сушить грибы, нужно их почистить. Аккуратно удалите землю, прилипшие листья и хвою, другой сор. Однако мыть грибы перед сушкой нельзя — они потемнеют, утратят аромат и будут сушиться дольше. Почистив грибы, рассортируйте их, выкинув испорченные. У белых грибов обрежьте нижнюю часть ножки, а у подосиновиков и подберезовиков — всю ножку до самой шляпки. Чтобы гриб не потемнел на срезе, используйте нож из нержавеющей стали.

Как сушить грибы

Фотогалерея: Как сушить грибы

Консервирование грибов — не единственный способ сохранить их на зиму. Сушеные грибы, например, очень удобно добавлять в супы. Страна Советов расскажет вам, как сушить грибы.

Сушеные грибы хороши тем, что сохраняют свои полезные свойства и аромат (аромат белых грибов, к примеру, после сушки даже усиливается). Их питательная ценность выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, а усваиваются они организмом легче. При сушке грибы теряют около 90% своей массы (из 10 кг свежих грибов в среднем получается 1 кг сушеных), но уходит лишь вода, а питательные вещества никуда не деваются.

Какие грибы можно сушить

Для сушки подходят не любые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) могут горчить. Поэтому если вы решили сушить грибы, отдайте предпочтение трубчатым грибам — подосиновикам, подберезовикам и, конечно же, королю всех грибов — белому грибу. Перед тем, как сушить грибы, нужно их почистить. Аккуратно удалите землю, прилипшие листья и хвою, другой сор. Однако мыть грибы перед сушкой нельзя — они потемнеют, утратят аромат и будут сушиться дольше. Почистив грибы, рассортируйте их, выкинув испорченные. У белых грибов обрежьте нижнюю часть ножки, а у подосиновиков и подберезовиков — всю ножку до самой шляпки. Чтобы гриб не потемнел на срезе, используйте нож из нержавеющей стали.

Перед сушкой очень крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие сушат целиком. Можно измельчить грибы, нарезав их "лапшой". При этом они высыхают быстрее и более удобны в использовании (например, для добавления в суп). Чтобы грибы высохли равномерно, мелкие и крупные грибы сушат отдельно.

Где, в чем и как сушить грибы

Грибы можно сушить в духовке, на солнце или в специальных сушилках. Про сушку в русской печи мы рассказывать не будем: вряд ли у кого-то в квартире найдется такая печь. При сушке в духовке подготовленные заранее грибы раскладывают на противень в один слой. Сначала нужно их привялить при температуре около 45°С, а когда грибы подсохнут и перестанут быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С. Как долго нужно сушить грибы, придется выяснять опытным путем. Если грибы разного размера и высыхают неравномерно — убирайте их, а остальные путь досушиваются. Чтобы грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте дверцу до конца, а также периодически вынимайте противень с грибами и проветривайте их — они сохранят свой цвет и не пригорят.

Можно также сушить грибы на солнце. Для этого нанижите их на нитки и повесьте в хорошо проветриваемом месте. Оно должно быть защищено от пыли, прямых солнечных лучей и дождя. Можно также разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани или подносе (но не используйте железный противень — это поможет избежать спекания и почернения грибов). Грибы сушатся в течение нескольких дней. Если вы не уверены в их готовности, можете подсушить грибы в духовке.

Как определить готовность сушеных грибов? Правильно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании слегка пружинят. Если гриб легко гнется и кажется влажным — он недосушен, и при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы слишком твердые и хрупкие, могут распадаться на части. У них хуже вкус, поэтому лучше всего перемолоть их в грибной порошок.

Чтобы приготовить грибной порошок, перемелите сушеные грибы при помощи кофемолки. Можно добавить к ним 5-10% мелкой соли для лучшего хранения или различные специи и сушеные травы. Организму легче усвоить грибной порошок, чем просто кусочки грибов. Также он удобен в использовании, а при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в металлической или стеклянной банке, герметично ее закрыв.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы хранят в ящиках (предварительно выложив их чистой оберточной бумагой), бумажных пакетах, полотняных мешках и банках (стеклянных или металлических). Сушеные грибы отлично впитывают воду и посторонние запахи. Поэтому помещение, в котором вы храните сушеные грибы, должно хорошо проветриваться, а относительная влажность воздуха не должна составлять больше 75%. Оптимальная темература для хранения сушеных грибов — 7°С. Не храните сушеные грибы вместе с сильнопахнущими продуктами. Периодически перебирайте сушеные грибы, выкидывая прелые и заплесневевшие.

Кроме грибов путем сушки можно заготавливать и другие продукты, к примеру, рыбу.

Рыжики относятся по питательности к грибам первой категории и их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить. Поскольку рыжик является пластинчатым грибом, то относительно его сушки возникают вопросы. Дело в том, что этот гриб после сушки может горчить, поэтому некоторые грибники отвергают этот способ заготовки рыжиков. Другие же напротив, сушат рыжики на зиму и с удовольствием добавляют их в различные блюда. Кстати, сушеные рыжики можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях.

Можно ли сушить рыжики? Как сушить рыжики?

Рыжики относятся по питательности к грибам первой категории и их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить. Поскольку рыжик является пластинчатым грибом, то относительно его сушки возникают вопросы. Дело в том, что этот гриб после сушки может горчить, поэтому некоторые грибники отвергают этот способ заготовки рыжиков. Другие же напротив, сушат рыжики на зиму и с удовольствием добавляют их в различные блюда. Кстати, сушеные рыжики можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях.

Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

Далее процесс сушки рыжиков производится так:

Конечно же рыжики можно сушить. Перед сушкой их нужно правильно подготовить к этому процессу. Во-первых, грибы нужно аккуратно очистить от лесного мусора, хвои, земли или листьев но имейте ввиду, если вы решили сушить рыжики то их нельзя мыть. Дальше вам нужно рассортировать их по размеру, маленькие с маленькими, большие с большими, крупные грибы можно порезать частями или соломкой. Дальше вы можите их сушить на открытом воздухе или в духовке. На солнце грибы сушить нельзя, грибы одного размера нанизывают на хлопчатобумажную нитку и развешивают в тени в хорошо проветриваемом месте, сушат грибы таким способом примерно 7-8 дней, важно чтобы во время просушки влажность воздуха в помещении или на улице была минимальна. В духовке сушить грибы быстрее но проблематичнее, грибы одного размера нужно разложить на противень и поставить в духовку при 45 градусах, дверку духовки не закрывают полностью чтобы был доступ воздуха, когда грибы перестанут быть липкими температуру повышают до 80 градусов, грибы нужно постоянно проверять на готовность иначе их можно пересушить.

Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.

Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

Сушка является одним из самых популярных методов переработки грибов на зимний период. С их помощью готовятся различные первые и вторые блюда. Кроме того, порошок, который делается из сушёных плодовых тел, добавляется в соусы и бульоны, делая их ароматными и насыщенными.

Интересное:  Если много уксуса в консервации изовать уксус в томатах

Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.

Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества. Кроме того, их аромат становится более выраженным или концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта. Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.

Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.

Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?

Итак, сушат ли грибы рыжики для дальнейшего пользования на зиму? Да, к тому же делают это весьма эффективно. Даже несмотря на то, что рыжики являются млечниками, в них нет горечи, поэтому бояться не стоит. Кстати сказать, сушёные рыжики употребляют не только в пищу, но и применяют в медицинских целях.

Сушка исключает любой контакт плодовых тел с водой. Поэтому их подготовка к данной процедуре будет отличаться от других способов переработки. Ниже представлены рекомендации, а также рецепты, показывающие, как можно сушить рыжики в домашних условиях. Соблюдая простые правила, каждая хозяйка сможет сделать вкуснейшую заготовку на зиму, разнообразив тем самым повседневный рацион всей семьи и украсив даже праздничное застолье.

Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях

Сушка для грибов рыжиков всегда начинается с предварительной подготовки. Как уже упоминалось, мыть плодовые тела перед данным процессом нельзя, это может пагубно сказаться на конечном результате. В связи с этим чистку нужно проводить насухо. Для этого следует воспользоваться ножом, а также зубной щёткой или кухонной губкой. Очистку нужно проводить аккуратно, не повредив плодовое тело.

  • Ножом срежьте нижние части ножек, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки.
  • Возьмите сухую кухонную губку или зубную щётку и протрите каждую шляпку от листьев, хвои и налипшей грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам, так как там скапливается значительная часть мусора. Не спешите с очисткой, выделите ей достаточно времени и сил.
  • Перед тем как на зиму сушить рыжики, большие экземпляры нарежьте кусочками, а маленькие оставьте целыми. Если вы хотите заготовить все грибы целыми, тогда делайте это отдельно, так как крупные представители будут сушиться гораздо дольше.
  • Разложите грибы на газету в один слой и оставьте на 2-3 ч подсыхать.

Простой рецепт сушки грибов рыжиков

Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке. Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой. Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях. Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.

Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.

Как дальше сушить рыжики, правильно используя этот простой рецепт?

  • Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
  • Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
  • Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.

Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.

Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.

Как сушить рыжики дома в духовке?

Некоторые хозяйки интересуются, какими ещё способами можно сушить рыжики на зиму, и будут ли они вкусные? Например, можно использовать духовку, это значительно сэкономит время и силы. Для этого процесса лучше использовать решётку, так как на противне грибы сохнут дольше.

  • Перед тем как сушить рыжики, нужно провести предварительную очистку, как это указано вначале статьи.
  • Разложить грибы в 1 или 2 слоя, застелив решётку или противень пергаментной бумагой.
  • Включить духовку на 60-80° и поместить туда рыжики. Оставить дверцу открытой, чтобы пар мог свободно выходить. Не нужно увеличивать температуру, иначе грибы начнут вариться в собственном соку.
  • Перемешивать плодовые тела во время сушки нужно не менее 4-5 раз.
  • Время готовности продукта может быть разным, поэтому необходимо проверять его на ощупь. Если на вид он сухой, но под пальцами гнётся и пружинит, следует продлить сушку.

Зная, как сушить рыжики дома в духовке, можно заготовить хороший продукт на зиму для праздничного и повседневного меню.

Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?

Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку в домашних условиях? Да, и многие хозяйки с удовольствием используют этот прибор для заготовки грибного урожая. Это очень удобно и практично, ведь все полезные вещества, а также лесной аромат останутся в целости и сохранности.

Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.

  • Очищенные плодовые тела распределяем одним слоем на решётку прибора.
  • Выставляем температуру на 45° и ждём 3-4 ч, за это время продукт немного провялится.
  • Отключаем сушилку на 3 ч, затем снова включаем, увеличив температуру до 60°.
  • Сушим грибы до готовности, но не переусердствуем. Если грибы сухие, не ломаются и пружинят при лёгком надавливании, тогда прибор можно отключать.

Важно! Пересушенные грибы плохо поддаются кулинарной обработке, а недосушенные часто портятся. Если вы заметили, что продукт всё же пересушился, он ломается и крошится, не спешите выбрасывать такой «мусор». Измельчите крупные частицы в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки. Просейте его через сито, а после чего смело добавляйте к различным блюдам, смешав с любимыми специями и пряностями. Добавлять такой порошок рекомендуется за несколько минут до готовности блюда.

Опытные хозяйки прекрасно знают, можно ли сушить рыжики в сушилке, поэтому успешно справляются с этой процедурой и каждый год радуют членов своей семьи изысканными яствами.

Для хранения сушёного продукта используется глиняная, жестяная, стеклянная и пластиковая посуда. Кроме того, его можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Закрывать крышки нужно не герметично, лучше просто затянуть пергаментной бумагой или фольгой. Периодически необходимо проверять запас, чтобы в нём не завелась моль или плесень. Температура помещения, где хранится заготовка, не должна превышать +18°.

Посмотрите также видео, показывающее, можно ли сушить рыжики и как это делать.

Достав при необходимости такой пакетик, следует его разморозить, с удовольствием получив практически свежие рыжички, абсолютно готовые к приготовлению.

Можно ли замораживать рыжики?

Прекрасный способ разнообразить рацион питания – включать в него грибы, которые вполне можно заготовить на зиму – маринованные, соленые или просто замороженные!

Интересное:  Грибы из под гнета при засолке когда можно перекладывать в банки

Многие, правда, иногда сомневаются: можно ли замораживать рыжики, непревзойденные по вкусовым качествам? Ответ очевиден: конечно!

Рыжик – грибной король

Об этом грибе можно слагать поэмы – ведь по вкусу он не имеет равных, превосходя даже белый. Тем более ценен, что встречается довольно редко, имеет характерный смолисто-фруктовый запах.

Рыжики можно как солить, так и мариновать, кроме того, он вполне употребляется в свежеприготовленном виде.

Замороженные рыжики

Не стоит забывать о бытующем кое-где мнении, что эти грибы не поддаются заморозке, поскольку лишаются своей упругости и хрусткости. Впрочем, как говорится, на любителя.

Для тех, кто уже идеально овладел искусством приготовления таких замечательных грибов, вопросы, можно ли замораживать рыжики, вызывают лишь добрую улыбку. И – желание поделиться своими навыками заготовки замороженных рыжиков.

Свежие сырые грибы необходимо тщательно очистить от прилипшего мусора, осторожно обрезать грибные ножки на полуторасантиметровую высоту, хорошенько промыть и нарезать острым ножом тонкой соломкой, попутно удаляя найденные даже слегка поврежденные участки.

Вытереть рыжики насухо, используя тонкие полотенца или салфетки.

Затем взять заранее приготовленные пакетики для заморозки разложить туда грибочки задуманными порциями.

Расфасованные таким образом пакеты немедленно поместить в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Достав при необходимости такой пакетик, следует его разморозить, с удовольствием получив практически свежие рыжички, абсолютно готовые к приготовлению.

Подготовленные рыжики, нарезанные тонкими ломтиками, отварить в чуть подсоленной воде.

Их готовность легко определять по оседанию грибов на дно емкости. Закончив варку и отцедив, промыть рыжики в проточной воде достаточно прохладной температуры, затем дать возможность полностью остыть. И только после этого порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Подготовленные рыжики обжарить в растительном масле, пока не закончится выделяться влага.

Постепенно охладить, а затем, разложив по пакетам, положить в морозилку.

Рыжики, замороженные сырыми, могут храниться в морозилке около года, а те, что были заморожены отваренными или поджаренными, только 6 месяцев.

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Хранение грибов

Не все могут заняться обработкой грибов в день их сбора – в основном из-за усталости после длительной пешей прогулки. Поэтому важно знать, сколько хранятся свежие рыжики. В холодильнике грибы могут храниться не более суток.

Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие. Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник.

Чистка рыжиков

Перед тем как начать готовить грибы к заморозке, их обязательно нужно почистить. В начале их обычно сортируют по степени поврежденности. Если разломить шляпку у гриба, то появится молочко – его перед заморозкой или температурной обработкой нужно удалять.

Перед тем, как приступить к чистке гриба, необходимо определить, съедобный рыжик или нет. К употреблению годны грибы, которые выделяют сок оранжевого цвета. Ядовитые рыжики образуют белый сок. Чтобы четко понимать, как чистить рыжики, рассмотрим подробный алгоритм:

  1. Плоды отмывают от основной грязи и помещают в таз с теплой и чистой водой.
  2. Оставляют их отмокать примерно на 2-3 часа.
  3. Удаляют все потемневшие части.
  4. Проходятся ножом по шляпкам, чтобы удалить слизь.

Обработка перед заморозкой

Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.

На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.

Как сохранить рыжики на зиму?

Заморозка рыжиков на зиму является единственным способом хранения, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Ничего сложного в заморозке нет, однако следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать ошибок.

Самый простой способ предполагает фасовку нужного количества грибов в пакеты или контейнеры после мытья и обработки. Но в таком случае грибы слипнутся и потеряют свою привлекательность. На стол гостям такое угощение вряд ли подойдет, но зато его можно использовать для добавления в другие блюда.

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.

Так можно сохранить форму рыжиков и при необходимости использовать их для украшения блюд.

Лучше всего написать на контейнере, пакетике или прикрепленном к ним стикере дату, когда именно грибы были поставлены в морозилку. Храниться даже в замороженном виде рыжики могут только в течение 6 месяцев. Поэтому, ориентируясь на дату, вы сможете понять, пригодны к употреблению грибы или нет.

Размораживать рыжики лучше всего естественным способом. Для этого достаточно переложить их в холодильник, на самую нижнюю полку. Для разморозки понадобится не более 12 часов, зато после этого можно будет вспомнить вкус лета и насладиться грибочками.

Alex: Velibor Очень интересно. Никогда бы не догадался, что порошок из рыжиков можно использовать, как приправу. А чипсы из рыжиков — наверно хороши к пиву?

Рыжики грибы можно ли сушить

Alex: Velibor Очень интересно. Никогда бы не догадался, что порошок из рыжиков можно использовать, как приправу. А чипсы из рыжиков — наверно хороши к пиву?

Velibor: Сегодня приготовил картофельное пюре с сушёными рыжиками. 4 средних картофелины тщательно вымыть, варить в мундире, предварительно разрезав. Добавить в воду немного соли. Варёный картофель вместе с кожурой (на любителя) пропустить через мясорубку, добавить картофельный бульон, три чайные ложки с горкой порошка сушёных рыжиков, приправу к картофелю, столовую ложку растительного масла и всё тщательно перемешать до однородной массы. Получается пюре грязно-кремового цвета, не очень красиво на вид, но очень вкусно. Можно кушать как самостоятельное блюдо с овощными салатами или подать к солёным рыжикам. Приятного аппетита!

Источники: http://otvet.expert/mozhno-li-varit-gribi-rizhiki-skolko-varit-rizhiki-308066http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorazhivaem-ryzhiki.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/3375-drying-mushrooms.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/118599-mozhno-li-sushit-ryzhiki-kak-sushit-ryzhiki.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/sushka/kak-pravilno-sushit-ryzhiki-prostye-recepty.htmlhttp://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-ryzhikihttp://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zamorozit-ryzhiki-na-zimu-pravilno-i-vkusno.htmlhttp://wap.mycoweb.borda.ru/?1-0-200-00000347-000-0-0