При Какой Температуре Мерзнет Лук Репчатый

Содержание

Хранение лука

Как хранят лук?

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -3. 0 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
-холодный способ хранения -3. 0 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
-3. 0 70-80 90

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

При Какой Температуре Мерзнет Лук Репчатый

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Интересное:  Как использовать сушеную домашнюю кукурузу

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

При какой температуре на грунте можно начинать сажать лук?

Лук достаточно холодостойкая культура. ему не требуется слишком большая температура для посадки растения в грунт, вполне достаточно будет и 10 градусов. Он не боится холодов, да и переживет в земле самые холода.

В первые десять дней лук растет корешками в землю, а как только появится солнце и установится более теплый климат, то у лука начнет расти перо, при такой посадке луковицы будут большими и здоровыми.

При более теплой погоде при высадке лука есть опасность, что он попадет прямо под луковую муху и будет поврежден.

Я не замеряла никогда температуру земли перед посадкой лука, больше ориентируясь на общую температуру воздуха. Не желательно сажать лук-севок, если в ближайшие дни ожидаются заморозки. Но если стоит хорошая солнечная погода, да даже пусть себе идут времена дожди, главное чтобы было тепло, хотя бы градусов 10, то лук уже можно сажать. Следует помнить, что прогретая земля сама по себе убережет лук от холода, но если он успеет взойти, то его нежные молодые побеги могут быть повреждены морозом. Конечно с погодой весной не подгадаешь, то жара, то похолодание, а потому лучше на крайний случай всегда иметь нужный кусок укрывного материла, которым и накрыть грядку при необходимости.

При более теплой погоде при высадке лука есть опасность, что он попадет прямо под луковую муху и будет поврежден.

При какой температуре мерзнет лук

При какой температуре хранить лук?

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Интересное:  Сладкий Перец Как Сохранить На Зиму

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Если температура хранения овоща ниже 0° С, то он подмерзает. При этом крахмал, содержащийся в картофеле, активно превращается в сахар, что делает овощ невкусным и сладким. Если же температура хранения превышает +4° С, картофель начинает прорастать, что является нежелательным. Предотвратить появление ростков поможет обыкновенное яблоко. Его кладут в ящик или мешок с картофелем.

При какой температуре замерзает картофель?

Многие начинающие огородники обеспокоены вопросом о правильном хранении собранного урожая картофеля и необходимой для него температуре. Какая же температура и условия хранения понравятся такому овощу, как картофель?

Картофель, точно так же как и вода, замерзает при температуре ниже 0° С. Отлично подходящая температура для хранения овоща колеблется в небольшом промежутке от 2 до 3° С.

Картофель необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным, допустимый уровень влажности – не менее 85 %.

Если температура хранения овоща ниже 0° С, то он подмерзает. При этом крахмал, содержащийся в картофеле, активно превращается в сахар, что делает овощ невкусным и сладким. Если же температура хранения превышает +4° С, картофель начинает прорастать, что является нежелательным. Предотвратить появление ростков поможет обыкновенное яблоко. Его кладут в ящик или мешок с картофелем.

Самым лучшим местом хранения картофеля является погреб, удовлетворяющий всем параметрам. Также хранят его в гаражах, на балконах и прямо в квартирах.

Чтоб овощ дольше хранился, его помещают в ящики из дерева, которые хорошо вентилируются. Ящики нужно ставить на подставку, находящуюся примерно в 20 см от земли (пола). Если картофель засыпают в закрома, то для наилучшего хранения слой засыпки не превышает 1,5 метра. Улучшает хранение солома. Можно помещать овощ прямо на нее либо присыпать ее картофель сверху.

Если картофель хранится на балконе или в закроме, а температура хранения превышает норму, необходимо укрыть верхний слой. Сделать это можно при помощи теплых одеял, пледов или же старых курток, шуб.

Если поддерживать нужную температуру и условия хранения, картофель вплоть до весны сохраняет вкусовые качества.

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

При какой температуре мерзнет лук

При какой температуре замерзает картошка на балконе?

Картофель замерзает (как и вода) при температуре ниже 0 градусов. Крахмал переходит в сахар и при готовке картофель темнеет. Если храните картошку на балконе, то накройте её сверху теплоизолирующим материалом (фуфайкой, старым одеялом и т.д.). Елена Премудрая

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Перед поджариванием сушеный лук нужно слегка сбрызнуть водой 150 г сушеного лука вполне заменяют килограмм свежего.

При какой температуре мерзнет лук

Лук замерзает уже при температуре -3°, поэтому его нужно хорошо, укрыть.

Слегка подмороженный лук при медленном оттаивании при температуре +3, +5° сохранит свойства свежего лука.

Маринуют обычно мелкие луковицы. Для этого их заливают кипятком, через 2-3 минуты сливают воду, охлаждают лук и очищают от корневой мочки и шелухи. Хорошо вымытые и просушенные луковицы укладывают в стеклянные банки.

В литровую банку входит 700 г лука и 300 г маринадной заливки. На литр заливки нужно: 50 г сахара, столько же соли, 250 г 6% уксуса — для слабокислого маринада или 460 г — для острого, по 5 горошин черного горького и душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы и 2 лавровых листочка.

Маринадная заливка приготовляется так. Сахар и соль положить в воду и кипятить. Через 5-10 минут в кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипячения (оно должно длиться 10-15 минут) — уксус. Остывшую маринадную заливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливают в банки с луком.

Через 40-50 дней маринованный лук готов — он будет упругим, с хрустящей корочкой.

Нарезанный лук маринуется значительно быстрее. 300 г репчатого лука очищают, режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в полулитровую стеклянную банку, заливают маринадом, добавляют ложку подсолнечного масла, закрывают банку и ставят в прохладное место. Через 5-6 дней лук готов.

Подают его к рыбе и мясу. Можно добавить его для остроты в горячий мясной или рыбный соус, а также в майонез, предварительно мелко изрубив. Маринадом от лука хорошо заправлять картофельный салат, винегрет, селедку.

Можно приготовить маринованный лук и следующим способом. 500 г крупного сочного репчатого лука очистить, вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, прибавить полстакана столового уксуса, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и 7-8 г (неполную чайную ложку) соли. После этого посуду с луком ставят на слабый огонь и, помешивая, нагревают до тех пор, пока лук не осядет и не утратит вид и острый вкус сырого лука. Слишком долго и сильно нагревать лук не следует.

Правильно приготовленный, он должен слегка хрустеть на зубах. Окончив прогревание лука, его быстро охлаждают и употребляют как закуску, а также кладут в винегрет, рыбный и мясной салаты. На холоде (не выше 10°) такой лук можно хранить в течение 3-4 дней.

Перед поджариванием сушеный лук нужно слегка сбрызнуть водой 150 г сушеного лука вполне заменяют килограмм свежего.

Руки после очистки и нарезки лука и чеснока протирают влажной солью, а потом моют.

Простое и удобное приспособление — лукорезка — позволяет легко и быстро разрезать луковицу на мелкие части. Прежде чем положить луковицу в лукорезку, ее надо очистить.

Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

    Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

    Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

    Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

    Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

    Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

    Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

    Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

    Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

    Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

    Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

    О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Основные правила

    Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

    • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
    • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

    удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

    слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

    желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.

    Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

    В чем хранить лук репчатый:

    • небольшие деревянные ящички;
    • корзинки;
    • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
    • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
    • способ наших бабушек – чулки;
    • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

    Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

    Режимы и сроки сбережения

    При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

    • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
    • если хранить в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

    Каков срок хранения лука репчатого?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  1. можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  2. пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  3. в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  4. не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  5. не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  6. перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  7. не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  8. лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  9. слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  10. соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  11. Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Интересное:  Должна ли хлопать банка с кукурузой хейнц

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  12. промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  13. можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  14. если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  15. Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    Принято считать, что водку лучше пить с мороза. Многие даже кладут бутылку с «горькой» в морозильник, а в зимнее время просто выставляют на улицу. Но, переусердствовав с охлаждением можно дождаться ее превращения в лед. Ведь мало кто знает, при какой температуре замерзает водка.

    При какой температуре замерзает водка?

    Принято считать, что водку лучше пить с мороза. Многие даже кладут бутылку с «горькой» в морозильник, а в зимнее время просто выставляют на улицу. Но, переусердствовав с охлаждением можно дождаться ее превращения в лед. Ведь мало кто знает, при какой температуре замерзает водка.

    Температура замерзания водки

    В соответствии со вторым законом Рауля и ГОСТом, требующим, чтобы водка содержала 40% спирта, «огненный напиток» начинает замерзать, когда температура опускается ниже -27°C. Но это температура возникновения лишь ледяной корочки, а поскольку содержание спирта в оставшейся жидкости растет, ее окончательная кристаллизация требует дальнейшего понижения градусов. Таким образом, окончательное замерзание водки происходит при температуре -35°C. Зная это, можно без опаски оставлять водку в морозильной камере, поскольку бытовой холодильник обеспечивает температуру не ниже -24°C. Кстати, врачи не рекомендуют охлаждать «беленькую» ниже +8°C.

    Говоря о других спиртосодержащих напитках, упомянем, что пиво замерзает при температуре -3-4°C, а порог замерзания различных вин (в том числе и шампанских) — -5-12°C.

    Добрый день Я со своим другом хочу построить жилой комплекс и потом продавать квартиры. Но так как не знаю расценки и сколько это все стоит, мне интересно, сколько стоит .

    Скажите,пожалуста,при какой температуре лук,на перо должен расти?

    у нас 2х этажный дом с печным отоплением работает отлично рядом с домом построили 2 теплицы 6на 8 общая площадь почти 100кв в одной теплице стоит печь модель каракан 12 на всякий аварийный как правильно врезаться в дом соеденить вторую теплицу где ставить краны и насос труба 56и на 40

    Ответы пользователей и экпертов форума на вопрос: Скажите,пожалуста,при какой температуре лук,на перо должен расти?

    Ответьте или уточните вопрос

    Популярные вопросы

    Добрый день Я со своим другом хочу построить жилой комплекс и потом продавать квартиры. Но так как не знаю расценки и сколько это все стоит, мне интересно, сколько стоит .

    Вопрос деликатный: во сколько обойдется установка унитаза? Интересует не только сумма к оплате работы мастера (консультация, демонтаж старого унитаза, установка нового, .

    Здравствуйте. Никогда не клеил обои на пенопласт. Подскажите как? Будет ли оно нормально держаться?

    Оформляем с мужем детскую,хочется чтобы комната была яркой и красочной.Возможно ли как то обыграть окно при помощи цветных стекол?Как его производят,безопасно ли оно .

    Долго думал над тем начинать ли мне строить свой собственный дом или же нет. И решил что это того стоит. Так подскажите мне из чего нужно начать чтобы построить деревянный .

    Полезно знать

    …на улице минусовая температура. Температура, при которой можно…на обогрев…

    Какую температуру необходимо, такую и задаем, все зависит от погоды и перемены климата.

    Клеить обои лучше всего при комнатной температуре, в идеале это 19-23 градуса.

    … не схватывается как надо, а при минусовых температурах в раствор необходимо добавлять…

    А чем красить то? Конечно, лучше при плюсовой температуре, в минус краска просто замерзнет,…

    При любой,только желательно, что бы температура не была ниже -5.

    …Обои нужно клеить при температуре не ниже 15-kubov-eto-skolko…

    при какой максимально низкой температуре клеят обои

    Как правило, с приближением весны, уже в феврале, поднимается энтузиазм садоводов и огородников. Строятся планы, что бы еще попробовать вырастить на участке, какие семена купить, кто-то уже сажает рассаду на подоконнике, чтобы потом перенести ее в парник.

    Категории статей

    О публикациях материалов в электронном виде

    Вопрос: почему на информационном портале temperatures.ru не публикуются в электронном виде расширенные изложения уже опубликованных статей или монографии, написанные по уже опубликованным статьям? Далее

    Почему молоко в грозу сворачивается?

    Скисает ли молоко при грозовой погоде? Миф или правда? И почему это происходит? Далее

    Здравствуйте, трясогузки!

    Трясогузки прилетают к нам раньше всех.Эти замечательные птички совсем ручные, практически не боятся человека. Далее

    Электростанции, убивающие птиц

    Диким зверям и птицам не нужна электроэнергия, но они часто становятся жертвами нашей растущей цивилизации. Далее

    Стандарт ASTM E2877 и наши термометры в его системе координат

    Трудность в выборе подходящего электронного термометра на замену ртутному состоит также в том, что в отечественных стандартах отсутствуют какие-либо рекомендации. Далее

    Популярные статьи

    Польза и вред инфракрасного обогревателя (276779)

    Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

    Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (183167)

    Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее

    Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (172981)

    Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

    Контролируйте температуру приготовления мяса! (143144)

    При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

    451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (101605)

    451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

    Основные разделы

    Какую температуру любят овощи?

    Как правило, с приближением весны, уже в феврале, поднимается энтузиазм садоводов и огородников. Строятся планы, что бы еще попробовать вырастить на участке, какие семена купить, кто-то уже сажает рассаду на подоконнике, чтобы потом перенести ее в парник.

    Похожие по тематике статьи на сайте:

    Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

    Температура хранения лука

    Вырастить урожай лука — только половина дела, не менее важно знать, что с ним делать дальше. Рассказываем, при какой температуре хранить лук и какие другие условия важно соблюсти, чтобы этот полезный овощ долежал до весны и не испортился.

    Температурный режим

    В тепле или в холоде лучше хранить лук, зависит от его разновидности. Разберем оптимальную температуру для наиболее популярных видов этого овоща.

    Желтый репчатый

    Если держать лук зимой в неотапливаемом помещении, то температура хранения будет зависеть от сорта растения. Острые разновидности любят небольшой мороз — -2-3⁰C. Сладкие и полусладкие сорта предпочитают температуру около нуля или чуть выше.

    Однако подвалы, чердаки и даже холодные лоджии есть не у всех. К счастью, репчатый лук можно сохранить зимой и без них. Для этого следует выбрать наиболее прохладное место в квартире, где температура не будет превышать 20-22 ⁰C. Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим.

    Белый репчатый

    Этот лук относится к наиболее сладким видам, и выращивать или покупать его для длительного хранения нецелесообразно. Он портится и сгнивает намного быстрее других разновидностей этого овоща. В среднем, репчатые белые луковицы могут пролежать около месяца. Подходящая температура их хранения — комнатная, то есть около 20-22⁰C.

    Красный репчатый

    Как и белый лук, красный тоже относится к сладким разновидностям, а значит, на долгое хранение не рассчитан. Его можно держать без риска порчи в условиях комнатной температуры не более 3-4 месяцев.

    Температура для хранения таких луковиц зависит от их размера. Экземпляры менее 1 см в диаметре желательно поместить туда, где градусник удерживается на отметке около нуля. В тепле при длительном лежании они просто высохнут. Более крупный лук-севок можно хранить и в комнатных условиях, ему подойдут температуры в рамках 18-24 ⁰C.

    Такой лук, в отличие от большинства своих собратьев по виду может выдерживать небольшие заморозки до -7⁰C. Но хорошо хранится он и при плюсовой температуре в пределах от 0 до +5⁰C в холодильнике или неотапливаемых помещениях домов и квартир.

    Для этой разновидности подходят как холодный, так и теплый способ хранения с температурами около 0⁰C или порядка 20⁰C соответственно. В условиях комнаты луковицы чуть более интенсивно испаряют влагу. С одной стороны уменьшается риск гнили, но с другой, они могут высохнуть чрезмерно.

    Мелкие луковицы батуна обычно не рассчитаны на долгое хранение, их быстро расходуют на салаты, супы и другие блюда. Но если необходимо, их можно выдерживать зиму при -3-5 °С. Для лучшей сохранности перья и луковицы батуна не складывают в емкости, а собирают в небольшие пучки и развешивают.

    Чтобы такой лук хорошо сохранился зимой, его помещают на сухом чердаке или в подвале, где постоянно выдерживается температура около +2°С. Также измельченный шнитт отлично лежит в морозилке.

    Многоярусный лук

    Для зимнего хранения этой разновидности лука подходят неотапливаемые места квартиры или дома с низкой влажностью. Уровень влаги в воздухе, как и предварительная тщательная просушка овоща очень важны. В сырости луковицы прорастают очень быстро.

    В свежем виде перья этого лука лежат недолго — около месяца в условиях холодильника. Для более длительного хранения их в измельченном виде замораживают или высушивают.

    Что еще важно знать?

    Температура — не единственное, что нужно учитывать при хранении лука. Помимо нее и другие нюансы, которые важно знать, чтобы овощ мог успешно пережить зиму.

    Даже если луковицам будет комфортно по уровню тепла, но слишком сухо — они засохнут. А при слишком сыром воздухе высока вероятность прорастания, появления гнили и плесени.

    Что надо знать:

    1. Для лука в подвалах и прочих неотапливаемых помещениях оптимальная влажность — от 75 до 90%.
    2. Луковицам, хранящимся при комнатной температуре, нужен чуть более сухой воздух — в пределах от 50 до 70%.

    Важно, чтобы влажность была более-менее постоянной, то есть резкое и значительное ее повышение или понижение нежелательно.

    Подготовка к хранению

    Сразу после сбора луку надо необходимо дать обсохнуть в хорошо проветриваемом помещении, разложив его на чистой ткани или бумаге, которые могут впитывать влагу.

    Далее у него убирают зеленые стрелки, слишком длинные корни и несколько верхних слоев сухой шелухи. После этого луковицы сушат еще в течение пары недель и перебирают, убирая мягкие и подгнившие.

    Где хранить?

    Свежий репчатый лук нежелательно хранить в наглухо закрытых емкостях — в них он чаще и быстрее загнивает и плесневеет. Вместо этого нужно что-то, способное обеспечить ему достаточно вентиляции, например, плетеные корзины, тканевые мешки, сетка, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями.

    Время от времени луковицы придется перебирать. Вовремя не убранный из общей кучи загнивший экземпляр может привести к порче всех остальных в этой емкости.

    Сроки хранения

    При соблюдении всех рекомендаций луковицы спокойно могут пролежать, не испортившись, до полугода. При этом острые сорта отличаются лучшей сохранностью за счет более высокого содержания эфирных масел.

    Целый и нарезанный лук в холодильнике не стоит оставлять дольше, чем на месяц. В морозильной камере в очищенном и измельченном виде он хранится 5-6 месяцев.

    Важно, чтобы влажность была более-менее постоянной, то есть резкое и значительное ее повышение или понижение нежелательно.