При какой температуре хранить вино дома

Содержание

Стеллаж с бутылками нужно разместить подальше от ярких источников света.

StoZabot.com

Как хранить вино: 4 главных правила сохранения насыщенного вкуса

Очень практично иметь в запасе несколько бутылок вина. Но возникает множество вопросов, а где хранить вино, сколько оно простоит в бутылках дома, и что делать, если бутылка открыта? Давай разбираться вместе.

Требования к хранению вина

На первый взгляд кажется, что хранение вина в домашних условиях совсем несложный процесс: купили, поставили на полку и забыли. Все совсем не так. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы правильно хранить вина, чтобы не изменился их вкус.

Правило 1. Постоянный температурный режим

Очень важно подобрать правильную температуру. Ведь при высоких значениях градусника вино быстрее стареет, теряя тонкие и свежие нотки, а при низких – начинает мутнеть. Перепады температур могут испортить пробку и напиток окислится.

Итак, температура хранения вина в бутылках:

  • Белое вино – 9-12 °C;
  • Домашнее виноградное вино – 10-12 °C;
  • Крепленое десертное вино – 14-16 °C;
  • Красное вино – 15-17 °C.

Каждому сорту вина свой температурный режим.

Правило 2. Влажность помещения

Срок хранения этого напитка также напрямую зависит от влажности в помещении. Держать влажность в помещении нужно на уровне 65-80%. Такое количество влаги не даст пробке усохнуть и, соответственно, попасть кислороду внутрь бутылки.

Правило 3. Освещение

Вино не любит яркое освещение. Хранение вина в бутылках из затемненного стекла более эффективно. Прямые солнечные лучи или яркий свет люминесцентных ламп способствуют быстрому старению напитка.

Чем темнее стекло бутылки, тем оно дольше сохранится.

Идеальные условия — поместить магазинное и домашнее вино в бутылках в оборудованные ячейки, где попадание света будет минимальным.

Стеллаж с бутылками нужно разместить подальше от ярких источников света.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной светочувствительностью, поэтому их рекомендуют хранить в абсолютно затененных помещениях. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке.

Правило 4. Горизонтальное положение и покой

Вино можно хранить только в горизонтальном положении. Особенно это относится к дорогим коллекционным экземплярам. Дело в том, что в горизонтальной позиции вино соприкасается с пробкой, а она, в свою очередь, влияет на формирование вкуса.

Еще один важный момент – покой. Чем чаще трясти бутылки и взбалтывать вино внутри, тем быстрее оно испортится. Именно поэтому бутылки со временем покрываются пылью.

На фото — вино, которое хранится с 1175 года.

Способы хранения

Мы разобрались с условиями при какой температуре хранить вино, теперь нужно выяснить, в чем хранить домашнее вино и другие сорта.

Основные способы представлены в таблице:

Настоящая удача, если у вас есть дом с собственным погребом. Обустроить стеллажи и поддерживать оптимальную температуру под землей намного проще.

В винном шкафу можно разместить от 50 до 500 бутылок (зависит от модели). Внутри всегда поддерживается заданная температура и влажность, что облегчает создание нужных условий.

Оригинальные винные стойки способны не только сохранить напиток в идеальном состоянии, но и стать отличным элементом декора.

Сколько хранится домашнее вино таким способом? До момента употребления.

Единственный недостаток – нужно постоянно следить за температурой, влажностью и освещением в комнате.

Хранение домашнего вина

Несколько советов, как хранить домашнее вино:

Инструкция, как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

  1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
  2. Оставьте отдохнуть на несколько часов;
  3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;

Можно использовать старые пробки или приобрести новые в винных магазинах.

  1. Сверху покройте пробку воском или сургучом. Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;

Сургучом можно не только плотно закупорить бутылку, но и сделать оригинальный декор.

  1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

Если у вас есть погреб, можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

  1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
  2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
  3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.

Хранение в бочках подарит напитку вкус теплых древесных ноток.

Сделать домашний запас вина совсем несложно, главное соблюдать все перечисленные правила. Видео в этой статье раскроет все секреты хранения этого напитка. Если что-то непонятно – задавайте вопросы в комментариях.

Имейте в виду, что наиболее капризные в плане температурного режима — это белые и розовые сорта вин. Постарайтесь хранить их прямо на полу, или ближе к нему. Там температура ниже. А вот красные и полусладкие вина наоборот расположите на стеллажах повыше.

Как хранить вино?

Многие читатели нашего ресурса, практикующие домашнее виноделие, часто спрашивают нас о том, как хранить вино. Постараемся подробно рассказать о тех принципах хранения, которые должны неукоснительно соблюдаться для качественного сохранения этого напитка без потери его свойств. Итак:

Где хранить вино

Пожалуй, это один самых распространенных вопросов. Понятно, что при наличии двух-трех бутылок купленных в магазине, вы вполне можете обойтись и холодильником.

А в том случае, если вы производитель домашнего вина, то вам не обойтись без постройки особого помещения. Такая постройка должна надежно защищать ваш напиток от источников света, холода и жары, вибрации. В таком помещении, где вы собираетесь правильно хранить вино должна поддерживаться круглый год постоянная влажность и температура. Если этого не удается сделать, то пусть хотя бы эти показатели не испытывают резких скачков.

Как хранить домашнее вино

Помните, что в помещении, в котором вы будете хранить домашнее вино не должны присутствовать никакие посторонние запахи. В нем не должны храниться никакие овощи и фрукты на зиму, соления и мочения. Вино, это живой организм, и оно может впитать любой запах. Вам будет приятно пить вино с ароматом и привкусом прелой капусты или картошки?

Если нет возможности постройки погреба для вина, отведите в доме или в хозяйственных стройках некий чуланчик, подсобку, только лишь для хранения этого напитка. Не занимайте его ничем другим. Пусть это будет отдельная комнатка с чисто выбеленными стенами.

И конечно, если вам позволяют средства, и вы являетесь настоящим гурманом и почитателем виноградного хмельного напитка, то приобретите шкаф для хранения вина. Это отличный вариант в том случае, если вы еще и коллекционер вин. Такие шкафы поддерживают постоянную температуру и влажность, и не дают вину состариться раньше времени или, тем более, испортиться.

Температура. Температура и еще раз температура

Вы сможете сколь угодно долго хранить вино, если вы соблюдаете правильный температурный режим в помещении, где оно находится. Неприемлемы высокие температуры воздуха. Они могут убить в вине свежесть и тонкость букета, и, несомненно, ускорят процессы его старения. А при низких температурах, процесс естественно созревания и состаривания вина будет идти слишком медленными темпами. Старайтесь избежать резких температурных перепадов. Такие перепады портят пробки, и через них может попадать кислород в бутылку. Разгоняя процессы окисления вина, вы рискуете получить винный уксус, вместо божественного напитка.

При какой температуре хранить вино

  • В вашем винном погребе будет идеальна температура в 10-15 градусов.
  • Подавать к столу белые вина следует при показателях в 9-12 градусов.
  • А красные вина подаются при показателях температуры в 15-17 градусов.

Имейте в виду, что наиболее капризные в плане температурного режима — это белые и розовые сорта вин. Постарайтесь хранить их прямо на полу, или ближе к нему. Там температура ниже. А вот красные и полусладкие вина наоборот расположите на стеллажах повыше.

Помните, что в погребах должно быть постоянно темно и должна поддерживаться постоянная влажность на уровне в 70-80%, способствующая постоянному увлажнению пробок в бутылках, бочках, кувшинах. И обеспечьте вину покой, не тревожа его лишний раз. Только при выполнении всех этих требований, вы будетеправильно хранить вино.

В чем хранить вино

Вместе с вопросом о том, сколько хранить вино, это один из самых распространенных вопросов на «винную» тему.

Интересное:  Должна ли хлопать банка с кукурузой хейнц

Идеальным вариантом, конечно, будет стеклянная тара. Подойдет и глиняный кувшин, дубовая бочка (не подходит под все сорта вин), или пищевой пластик. Единственным общим правилом, будет хорошая закупорка, для отсутствия контакта с атмосферным кислородом. Если храните вино закупоренным в отдельные бутылки, то располагайте их на полках в горизонтальном положении.

Ну а, откупорив бутылочку, постарайтесь не растягивать ее на несколько дней. По сути, всего несколько часов, можно хранить открытое вино. Откупоренным, оно теряет свой аромат и изменяет вкусовой букет.

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Как хранить вино

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Интересное:  Сыр креметта какой срок годности

Смотрите также:

Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Как правильно хранить красное вино или открытое вино, изготовленное из белых сортов винограда, особой разницы нет. Самое главное – соблюсти температурный режим, минимальную освещенность и влажность на уровне 75-85%. Но срок его употребления в любом случае не должен составлять более одной-двух недель после окончания процесса брожения.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как правильно хранить вино

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Как правильно хранить вино

Сколько хранить вино

Это определяет баланс дубильных веществ, сахара, а также кислот в нем. Можно покупать вина еще молодыми и выдерживать их в течении 10 – 30 лет. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течение 5 – 7 лет. За этот срок цена бутылки может вырасти в разы. Вообще закрытое вино в зависимости от выше описанных параметров можно хранить от 2 до 100 лет.

Что касается рассмотрения вопроса, можно ли хранить вино, здесь ответ может быть однозначным: «Конечно, да!». В данном случае проблема заключается в другом: при какой температуре хранить вино, а также, как хранить вино в бутылках, выполненных из разных материалов. В случае покупного продукта это проблемой не является, поскольку бутылки пробками закупорены достаточно плотно, что позволяет избежать появления побочного процесса брожения, взрыва бутылок из-за образовавшегося газа и т.д.

Если разбираться в вопросе, можно ли сохранить вино в его естественном виде, а также, сколько по времени, где хранить напиток, при какой температуре выдерживать основной режим, стоит разграничить вина, производимые на заводах, и вина, которые любая хозяйка может сделать дома. Это две совершенно разные вещи.

Где хранить вино

Вообще, в вопросах, где хранить домашнее вино или как хранить домашнее вино, существует универсальное решение. Кто не слышал о винных погребах? Конечно, не каждый может себе позволить такую роскошь, особенно в квартире, тем не менее, именно погреб, в котором температура воздуха не достигает минусовой отметки и не превышает установленный порог плюсовых показателей, является наиболее подходящим.

Итак, лучшим местом для хранения является специальный винный погреб.

При какой температуре хранить вино

Как правильно, и где хранить вино в бутылках, наверное, уже более или менее понятно. Но вернемся к вопросу домашнего производства. Не секрет, что многие люди пытаются использовать старые технологии применительно к сохранению вина в бочках.

Тут стоит понимать, что не каждый материал (дерево), из которого сделана сама бочка, подходит для комфортного сохранения, ведь вино способно достаточно сильно впитывать множество микроэлементов, находящихся в деревянных или железных компонентах сосуда.

Температурный режим во многом влияет не только на сохранность самого напитка, но и на невозможность его взаимодействия с другими средами. Естественно, можно хранить вино в пластиковых бутылках, но очень недолгое время, и то, лучше всего либо в холодильнике, либо в том же погребе.

Чтобы хранить красное вино, выдержка которого не будет превышать 1,5 года, оптимальной температурой можно считать повышенный показатель в 16-17°С.

При этом, если Вы собираетесь решить вопрос, как хранить вино дома, следует учитывать и воздействие солнечного света, что является, в общем-то, очень нежелательным, поскольку может вызывать активизацию почти завершившихся процессов брожения. В итоге, так недолго получить обычный винный уксус, а не благородный напиток.

Как хранить вино в квартире

При создании «винного холодильника» нужно ограничить доступ к вину других продуктов, обладающих чрезмерно сильными запахами, ведь напиток способен выступать в качестве очень сильного адсорбента и впитывать посторонние вещества (это касается вопроса, как хранить открытое вино и как хранить вино в пластиковых бутылках). Кстати, именно пластик максимально насыщает вино ненужными ингредиентами.

Естественно, многие владельцы квартир тоже зачастую задаются вопросом, можно ли и как хранить открытое вино, которое предполагается не прятать на долгий срок, а употребить в течение нескольких дней или недель. Для такого варианта подойдет самый обычный холодильник, причем, иногда его запросто можно оборудовать под так называемую «винную камеру». В данном случае, если предполагается решить проблему, можно ли, сколько, при какой температуре хранить домашнее вино (открытое вино, в пластиковых бутылках или стеклянной таре), стоит учесть, что в современных квартирах места, прохладнее, чем холодильник просто не предусмотрено (разве что балкон в холодное время года). Но и здесь нужно быть осторожным. Хотя и считается, что при минусовой температуре спирт не замерзает, его содержание именно в вине является достаточно низким, что может привести только к тому, что при решении проблемы, допустим, сколько хранить открытое вино, напиток превратится в продукт, не годный к употреблению.

Как хранить домашнее вино

Думается, с вопросом, как правильно, можно ли, сколько, при какой температуре хранить то же домашнее вино, в бутылках стеклянных или в пластиковых бутылках, мы немого разобрались. Теперь посмотрим, на вопрос хранения домашнего вина любого типа.

Сразу заметим, что чем выше градус напитка, тем более он подвержен возникновению процессов брожения при относительно высоких температурах, связанных, допустим, с проблемой, можно ли домашнее красное вино сохранить в течение долгого времени. При соблюдении всех условий домашнее вино можно хранить 5-7 лет.

Теперь посмотрим на обратную сторону медали, когда предполагается краткосрочное хранение вина в таре открытого типа.

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

Как хранить открытое вино

На заметку

Как правильно хранить красное вино или открытое вино, изготовленное из белых сортов винограда, особой разницы нет. Самое главное – соблюсти температурный режим, минимальную освещенность и влажность на уровне 75-85%. Но срок его употребления в любом случае не должен составлять более одной-двух недель после окончания процесса брожения.

Открытое вино изначально долго хранить нельзя в силу его некоторых особенных свойств, связанных с воздействием посторонних веществ. Если Вы пытаетесь получить решение проблемы, можно ли то же красное вино (например, домашнее) сохранить для быстрого употребления, сколько по времени есть ограничения, при какой температуре лучше использовать данный процесс, следует учесть некоторые дополнительные факторы, воздействующие на напиток.

Конечно, в пластиковых бутылках, в бутылках типа стеклотары, открытое вино сохраняется очень недолго. Лучше его употребить в течение недели-двух, особенно, если его хранение не предполагает использования камер или мест с пониженными температурами. В данном случае стеклянная тара все равно является более предпочтительным вариантом, поскольку попросту не взаимодействует с напитком в плане возникновения ненужных химических реакций.

Совет сомелье Алексея о хранении вина

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Идеальная температура хранения вина

Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится. Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.

В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

При какой температуре рекомендуется хранить вино

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

  • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
  • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
  • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

  • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
  • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
  • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
  • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
  • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
  • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.
Интересное:  Можно ли есть просроченную икру в банке на 1 год

Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.

Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?

На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина. Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера. Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

При какой температуре хранить домашнее вино

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности. Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие. Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

Сколько хранится открытое вино при комнатной температуре

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).

Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.

В заключение

Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день. Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт. Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.

При какой температуре хранить вино

Если у вас есть несколько бутылочек хорошего вина, то вам необходимо знать, при какой температуре хранить вино, чтобы оставить его для подходящего повода.

Для сохранение вкусовых качеств, вино необходимо хранить в определенных температурных условиях.

Место и условия хранения

В первую очередь стоит поговорить о месте хранения. Оно зависит от того, на какой срок вы собираетесь оставлять бутылки и как часто будете их использовать.

Для хранения небольшого количества бутылок вина, можно использовать мини бар.

Например, если вы хотите, чтобы напиток был всегда под рукой, и употребляете его относительно часто, а хранение будет недолгим, то вам подойдут специальные стойки или мини-бары. Их можно купить или изготовить самостоятельно, проявив фантазию. Стойки бывают как напольными, так и встроенными, например, в кухонные шкафы. Также существуют настенные или настольные стойки. Все они позволяют установить несколько бутылок для краткосрочного хранения вин в домашних условиях. Подобного рода «полочки» имеют шикарный вид, но не обеспечивают необходимый температурный режим ввиду расположения в жилых комнатах.

В том случае, когда вы хотите сохранять красное или белое вино длительное время и наведываться за бутылочкой будете по праздникам, следует позаботиться о более серьезном варианте. Ценители коллекционного или домашнего вина оборудуют специальные погреба для обеспечения его сохранности на долгие годы. Температура хранения в таких помещениях постоянная, и любые перепады исключаются. Сами погреба отделываются исключительно натуральными материалами и являются не только хранилищем, но и предметом гордости хозяина. Внутри подвала обеспечиваются необходимые постоянные температура и влажность воздуха. Для укладки бутылок устанавливаются специальные большие стеллажи на всю стену.

Настало время поговорить об условиях, в которых бутылки пролежат максимально долго и напиток сохранит свой вкус и аромат. Для этого необходимо следить за определенными параметрами:

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.

  1. Освещение. Вино свет не любит, это известный факт. Стоит следить за тем, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, а также любого света. Не зря в стойках и стеллажах полки сделаны таким образом, чтобы минимизировать падающий свет. Бутылки для вина изготавливаются в основном из специального темного стекла, которое имеет защиту от ультрафиолета. Если пренебречь данным правилом, то при открытии вы рискуете получить горький продукт. Это обычный результат ускоренного старения вина. Особенно в таких случаях страдают белые сорта.
  2. Влажность. Не следует игнорировать наблюдение за влажностью воздуха в вашем погребе. Пробка изготавливается из коркового дерева, и нужно избегать ее пересыхания. Оптимальным вариантом будет обеспечение уровня влажност и вплоть до 80%. В таком случае пробка будет сохранять свой первоначальный объем и обеспечивать защиту от попадания воздуха внутрь бутылки.
  3. Температура. Одними из важнейших параметров при хранении вина является температура. Если она будет выше нужной, то вино быстро постареет, а если ниже, то, наоборот, этот процесс слишком замедлится, что тоже скажется не лучшим образом на его вкусе. Немаловажным является и обеспечение постоянной температуры. Любые перепады могут негативно сказаться на герметичности закупоривания. Оптимальным считается обеспечение постоянной температуры 10-12° С. Если это крепкие вина, то температуру можно поднять до 14-16° С.
  4. Покой. Принято считать, что бутылки с виноградным вином не должны перемещаться без повода. Не стоит и даже запрещается их брать с полки, рассматривать и тем более взбалтывать.
  5. Положение. В большинстве случаев вино в бутылках хранится в строго горизонтальном положении. Помимо увлажнения пробки изнутри, такой способ еще и влияет на формирование вкуса напитка. Бутылки с вином можно хранить и вертикально, но при таком способе есть риск потери герметичности. Лучше не рисковать.

Сколько хранить?

Длительность хранения зависит от многих факторов.

В основном все зависит от сорта. Некоторые вина нужно употребить не позднее чем через 5 лет, а иные могут храниться и до 30 или даже 100 лет. При покупке обязательно стоит обратить внимание на срок, указанный на бутылке, так как есть молодые вина, которые можно пить не позднее 2-3 лет от даты разлива.

Как правило, открытое вино долго не хранится. И срок хранения его — считанные дни или даже часы. Чем старее вино, тем меньше оно будет сохранять свой вкус. Существует несколько способов хранения открытой бутылки, но все они либо затратные, либо проблемные. Самым простым и действенным способом являются переливание вина в меньшую емкость и хранение в холодильнике (но все равно на очень короткий срок).

Способы хранения домашнего вина ничем не отличаются от обращения с вином обычным. Разница в том, что сроки будут гораздо меньшими (5-7 лет — достаточный период).

Разница в хранении белого и красного вина невелика и заключается в том, что белое вино больше боится света и быстрее портится как в закрытом, так и в открытом виде.

Источники: http://stozabot.com/hranenie/265-kak-hranit-vinohttp://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-hranit-vinohttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-vino/http://spirtok.ru/kak-pravilno-hranit-vino/http://tvoi-povarenok.ru/temperatura-xraneniya-vina.htmlhttp://1povinogradu.ru/vino/pri-kakoj-temperature-xranit-vino.html