При какой температуре хранить морковь зимой

Не удивляйтесь! Именно так . Морковь прекрасно хранится всю зиму , весну и до нового урожая в полиэтиленовых мешках. Я лично так храню морковь уже почти 30 лет. Как это нужно делать я сейчас расскажу . Во-первых , никаких ножиков для обрезки ботвы. Морковку вытащить из земли и взять ботву в руку вплотную к моркови и просто ее открутить. Так морковь не будет повреждена и не будет портиться при хранении.

Подготовка и хранение моркови зимой .

Подготовка к зиме у хорошего хозяина начинается весной . Сначала надо посадить огород , все лето ухаживать за ним и , наконец , осенью собрать урожай и подумать как сохранить его зимой . Вот , например , хранение моркови зимой — задача непростая . Чаще всего для хранения моркови используются ящики с влажным песком или морковь просто насыпается в погребе кучей и также пересыпается влажным песком.

Трудность хранения моркови заключается в том , что у нее очень тонкая кожица , через которую легко испаряется влага . Морковь становится дряблой и засыхает . То есть, для её хранения требуется большая влажность и достаточно низкая температура . С низкой температурой все ясно , откуда она берется. А высокую влажность легко обеспечат полиэтиленовые мешки .

Не удивляйтесь! Именно так . Морковь прекрасно хранится всю зиму , весну и до нового урожая в полиэтиленовых мешках. Я лично так храню морковь уже почти 30 лет. Как это нужно делать я сейчас расскажу . Во-первых , никаких ножиков для обрезки ботвы. Морковку вытащить из земли и взять ботву в руку вплотную к моркови и просто ее открутить. Так морковь не будет повреждена и не будет портиться при хранении.

И можно сразу же укладывать в подготовленный мешок , не давая ей обсохнуть. Перед этим, конечно, осмотреть, не повредила ли ее морковная муха или гниль. Мешки с морковкой сразу поместить туда , где она будет храниться . Закрывать совсем их не надо . Мешки оставляют приоткрытыми. Хорошо было бы обеспечить температуру хранения +2 гр . Если есть такая возможность, можно еще морковь помыть.

После того , как ботва откручена , морковь промывают обыкновенной водой, дают стечь воде и немного проветриться . Так , чтобы она осталась слегка влажной и потом укладывают в мешки и ставят в погреб. Тогда морковь будет красивого оранжевого цвета до конца хранения. Количество моркови в мешке должно быть 2 — 3 ведра. Если нет возможности поддерживать температуру + 2 гр , можно хранить и при более высокой.

Но в этом случае у моркови весной могут появиться тонкие белые корешки и начнет отрастать ботва. Сам корнеплод не становится дряблым и вполне годится в пищу. Если у вас есть сомнения, что такое хранение моркови зимой можно быть успешным, попробуйте сохранить таким образом небольшую часть ваших запасов , чтобы убедиться.

Так выглядит морковь из мешка .

Так хранится морковь в полиэтиленовом мешке.

Как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время? Морковь относится к такому типу овощных культур, лежкость которых невысока.

Для людей, занимающихся овощеводством на своем приусадебном участке, крайне важно уметь сохранить плоды своего труда.

Как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время? Морковь относится к такому типу овощных культур, лежкость которых невысока.

Поэтому при организации хранения моркови на зиму важно все – от выбора сорта и технологии подготовки урожая к хранению, до обустройств мест хранения.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Однако слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров. И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли путем ударов корнеплодов друг от друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

В зависимости от того, какая площадь у овощевода имеется для организации хранения, и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Основные правила

Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • технологии подготовки;
  • температурного режима;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Сорта моркови для зимнего хранения — фото Московской зимней:

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Сроки сбережения

Как долго хранить морковь? Согласно практике, сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев;
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Интересное:  Как продлить срок хранения открытого ультрапастеризованного молока

Причины порчи

Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников.

К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой.

Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию.

Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Закладка в овощехранилища

Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах.

Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Как сохранить морковь до весны? Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения.

Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр ( 6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

14 лучших сортов моркови для зимнего хранения

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней. Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г. Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева ( 20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230 , длина 25 , урожайность 9 кг/м².

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе. Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными ( 200 г), длинными ( 28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м². Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные. На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г, имеют среднюю длину.

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см. Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр ( 6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1

Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Интересное:  Вареная фасоль сколько хранится в холодильнике

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Конец апреля, начало мая самое лучшее время сажать морковь и лук, а лучше ориентироваться на температуру воздуха на улице, самая благоприятная температура 16-22 градуса для моркови и 10-12 градусов для лука.

Когда лучше сажать морковь и лук?

Лучше — это сейчас. Не знаю район, где вы проживаете, но вот для центрального района заморозки вроде закончились, земля для моркови и лука достаточно прогрелась и в общем нет серьёзных причин, что бы оттягивать посадку.

Кстати маленький совет: если посадите морковь и лук вместе, то это получится не плохой союз.

Конец апреля, начало мая самое лучшее время сажать морковь и лук, а лучше ориентироваться на температуру воздуха на улице, самая благоприятная температура 16-22 градуса для моркови и 10-12 градусов для лука.

Сажать морковь и лук надо в хорошо увлажнённую землю.

Земля в которую будете сажать морковь и лук, должна быть оттаяна на глубину указательного пальца.

Лук и морковь сажать только на солнечном месте, если сажать эти овощи на затенённом месте, то урожай будет низким, корнеплоды развиваться не будут.

Морковь очень многие овощеводы сеют под зиму, чтобы немного освободить себе руки в весеннюю пору. Морковь прекрасно переносит даже сибирские зимы, особенно, если грядка укрыта снегом. А как только весной станет тепло, так и появляются ее всходы.

Но можно с таким же успехом сеять морковь и весной. Она вполне нормально переносит холодную почву, поэтому самые первые ранние посадки — это именно посевы моркови. Смотря, в каком регионе вы живете. На юге можно сеять моркови в "февральские окна", в марте, апреле. В других регионах апрель-май будут самым благоприятным временем для посева этой культуры.

Сажать лук можно в разные сроки в зависимости от сорта лука. Например, лук на перо батун можно сеять семенами в грунт осенью. А весной вы будете уже со своим зеленым лучком!

Лук севок обычно сажают при прогревании почвы — это апрель, май, даже начало июня. Если такой лук посадить в слишком холодную землю или он попадет под заморозок, он может дать стрелки, а это уже некачественные луковицы, урожая не будет.

В средней полосе обычно лук и морковь сажают в двадцатых числах апреля. Лук можно посадить как только оттает земля, на приготовленную с осени грядку, проборонив её граблями.

Чтобы посадить морковь, надо грядку глубоко вскопать, для этого земля должна быть готова к посадке. Прочитала ответы, в которых советовали сажать морковь под зиму. Я сажала под зиму один год, результат меня не порадовал. Морковь взошла редко, возможно семена некоторые пропали, потом начали, опережая морковь, расти сорняки. Морковь росла туго, выросла некрасивой, посаженная весной была намного лучше и меньше требовала прополки.

Сажала на грядке ряд лука, ряд моркови, тоже ничего хорошего, лук рос и глушил морковь. Лучше сажать, как советовали ранее, в середине грядки морковь, а по краям грядки лук.

Лук под зиму сажать, очень мелкими луковичками, он в стрелку не пойдёт и семена при хранении не высохнут. Ещё под зиму сажают лук на зелень.

Лучшими предшественниками для моркови являются фасоль, помидоры, огурцы, ранние зеленые овощи.

При какой температуре хранить морковь зимой

В зависимости от назначения продукции могут быть три различных срока посева моркови: для получения наиболее раннего урожая в виде пучковой продукции часть семян целесообразно сеять под зиму после замерзания почвы или перед замерзанием, вторую часть – ранней весной, как только можно выйти в огород, по мере готовности почвы на грядках, подготовленных c осени, и, наконец, третью часть – в летний период для длительного хранения, на грядках, вскопанных весной.

Лучшими предшественниками для моркови являются фасоль, помидоры, огурцы, ранние зеленые овощи.

Как посадить морковь?

Семена моркови высевают только во влажную почву – ни в коем случае не в сухую. Важно, чтобы они успели использовать запасы накопленной в почве влаги, и тогда всходы будут дружными. Высевают как можно раньше по мере готовности почвы и по метеорологическим условиям. При температуре почвы 5-8°C всходы появляются на 6-8-й день.

Перед посевом на подготовленных выровненных граблями грядках делают бороздки на расстоянии 18-20 см друг от друга и глубиной 5-6 см. Дно бороздок присыпают рыхлой почвой, поливают и прикатывают. Затем высевают семена, как можно равномернее, на глубину 1-1,5 см. Бороздки засыпают почвой, слегка уплотняя ее для лучшего контакта семян с почвой и подтягивания влаги к семенам, опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем в 1 см.

Для ускорения появления всходов посевы можно укрыть светопрозрачной пленкой в один слой, но так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство в 5-6 см. Под пленкой всходы получаются более ровные и не образуется корка на почве. Как только появятся всходы, пленку немедленно снимают, чтобы избежать их вытягивания.

Подзимний посев

Для получения наиболее раннего урожая семена сеют под зиму. Выбирают ровный, незатопляемый талыми водами, защищенный от ветра и чистый от сорняков участок с легкой почвой, где нет опасности образования ледяной корки. Грядки начинают готовить как можно раньше, уже в сентябре-октябре: убирают все растительные остатки предыдущей культуры, одновременно удаляя многолетние сорняки, сразу после уборки предшественника почву вскапывают на глубину 22-25 см, при необходимости вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения, количество и состав которых зависят от того, что вносилось под предшественник, а также от качества почвы. Если под предшествующую культуру было внесено много органических удобрений (например, под капусту или огурцы), то вносить их нет необходимости.

Если стоит сухая осень, вскопанные грядки поливают, чтобы спровоцировать рост сорняков, а затем их уничтожить. Перед устойчивыми заморозками поверхность грядок еще раз тщательно выравнивают, чтобы не было впадин, и нарезают бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва еще уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Кроме того, дно их перед посевом должно быть еще засыпано небольшим слоем (1-1,5 см) перегноя, компоста или торфа, при их отсутствии – песка или почвы. Эти компоненты заготавливают заранее и держат до посева в защищенном от дождя месте.

Подготовленные бороздки оставляют до стабильного замерзания почвы. Когда сажать морковь под зиму? Семена высевают, когда установится постоянная температура (ниже 5 градусов тепла). В случае, если бороздки занесло снегом, его выметают метелкой непосредственно перед посевом семян, засыпают в бороздки слоем 4-5 мм приготовленный компост, перегной, песок, высевают семена и присыпают их этими же компонентами. Затем мульчируют небольшим слоем торфа или другим материалом.

Высевать надо обязательно сухие семена. Норма высева на единицу площади – на 25-30% больше, чем при весеннем посеве. В таком виде посевы зимуют.

Весной всходы подзимнего посева появляются на одну-две недели раньше, чем весеннего. Высеянные глубокой осенью и даже зимой семена, подвергаясь воздействию холода и мороза, проходят естественную закалку, поэтому выросшие из них растения лучше переносят весенние заморозки, образуют более мощную корневую систему, которая позволяет им использовать зимнюю влагу. Всходы появляются очень рано, с первым теплом, поэтому они меньше повреждаются вредителями. Но самое главное преимущество подзимнего посева – витаминный урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем при весеннем севе.

Какую морковь сажать под зиму? Предпочтение следует отдавать сортам, хорошо зарекомендовавшим себя в суровых условиях зимы – Нантская 4, Нантская 14 (быстрее других формирует корнеплод), Московская зимняя А-151, Ленинградская, Несравненная, НИИОХ-336, Витаминная, Консервная, Олимпия, Шантанэ.

Следует помнить, что морковь подзимнего посева предназначена только для летнего потребления. На хранение ее не оставляют.

Уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, особенно после выпадения осадков и поливов, уничтожении сорняков на протяжении всего вегетационного периода, прореживании всходов, защите от болезней и вредителей, подкормке удобрениями и поливе. Самое главное – проводить все эти мероприятия вовремя и со знанием дела.

Многих интересует, как посадить правильно морковь. Сеют морковь обычно несколько загущенно, и не только из-за пониженной и неравномерной всхожести, но и для того, чтобы иметь некоторый резерв на случай повреждения растений болезнями и вредителями. Первоначально густое стояние благоприятно отражается на росте, ведь на раннем этапе развития морковь за первый месяц использует только 1% площади. Позднее всходы вступают в конкурентную борьбу, так как им уже не хватает пищи, влаги и света. Ботва вытягивается, а корнеплоды формируются уродливыми, растения развиваются медленно – требуется прореживание. Необходимо создать оптимальную площадь питания, своевременно удалить лишние и, в первую очередь, слабые растения. В большинстве случаев прореживать растения приходится в несколько приемов, вначале совмещая с первой прополкой в рядках, после образования первых настоящих листочков при высоте растений 5-7 см, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Второй раз морковь прореживают, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,3-1,5 см. После этого расстояние между растениями для ранних сортов должно остаться не менее 3 см, для поздних 5-6 см.

Интересное:  Секрет долгого хранения Зодака после вскрытия: правильные условия и сроки на примере экспертного исследования

При прореживании следует удалять слабые и оставлять более мощные растения, присыпать к ним землю, чтобы не дать возможности отложить яйца морковной мухе, привлеченной запахом эфирных масел листьев моркови.

Если всходы появились неравномерно (кусочками), то прореживание проводят в семядольном состоянии, не дожидаясь появления настоящих листьев.

Одновременно с прорывкой почву рыхлят, посевы поливают. Важное условие высококачественного урожая моркови – равномерность увлажнения на протяжении всей вегетации. Полив посевов увеличивает урожай в 1,5 раза, повышает товарные и вкусовые качества корнеплодов. При недостатке влаги они становятся грубыми и деревянистыми.

Поливать морковь нужно умеренно и регулярно, один раз в 8-10 дней из расчета 6-8 л воды на 1 м 2 . Избыточное увлажнение приводит к усиленному росту ботвы и задержке роста корнеплодов, а даже непродолжительный застой воды на посевах может привести к полному выпадению растений. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если же с поливом по какой-либо причине случилась задержка, то, возобновляя его, сначала поливают растения слабо – по 3-4 л на 1 м 2 . Через день-два поливают уже большей дозой – по 5-8 л на 1 м 2 . При поливах воду выливают постепенно, до хорошего увлажнения на глубину 12-15 см. Для лучшего впитывания влаги почву перед поливом необходимо разрыхлить. Лучше всего перед поливом в междурядьях сделать борозды и направить туда струю воды, а после полива засыпать их почвой. Самый последний полив моркови следует проводить не позже, чем за три недели до уборки урожая.

Нельзя использовать для полива холодную воду. Предварительно ее нужно прогреть на солнце в течение дня в бочках или других емкостях. Поливать необходимо вечером. Для определения срока полива руководствуются такими признаками, как увядание растений и потемнение окраски листьев.

Как только появляются всходы, приступают к осторожному рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 2-3 см с одновременным уничтожением сорняков. При несвоевременной борьбе с сорняками они быстро обгоняют растения моркови в росте, затеняют их и ухудшают питательный режим, вследствие чего возможно снижение урожая до 50% и ухудшение его качества. Медленное развитие проростков связано с тем, что в это время усиленно растет стержневой корень. У моркови развитие стержневого корня опережает развитие листьев: 3-4 настоящих листа образуются при благоприятных почвенных и воздушных условиях только через полтора месяца после посева.

Особое внимание обращают на удаление корки, которая образуется на тяжелых по механическому составу почвах после выпадения большого количества осадков. В результате усиливается испарение почвенной влаги, которая необходима не только проросшим растениям, но и для растворения питательных веществ удобрений, а также для активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Почвенная корка, ухудшая газообмен, препятствует выходу на поверхность слабых ростков растений и сильно угнетает всходы. Ее разрушают, обрабатывая почву между рядками плоскорезом Фокина. Удобно работать самодельным рыхлителем, изготовленным из деревянного черенка и металлической скобы, который разрушает корку, не повреждая ростков корнеплодов.

В последнее время появились рекомендации о проведении первой прополки через 10 дней после появления массовых всходов при достаточном увлажнении и через 15 дней – при засухе, что позволяет получить более высокий урожай с хорошим качеством корнеплодов. Это обосновывают биологическими особенностями моркови: присутствие сорной растительности на ранних стадиях развития растений, в течение 10-15 дней после наступления фазы полных всходов, позволит сохранить драгоценную влагу в почве, которая так необходима растениям в фазе вилочки, и если удалить сорняки через две недели, то растения моркови окрепнут и будут способны одержать победу в дальнейшей борьбе с ними самостоятельно.

Но следует помнить, что в первые дни всходы развиваются медленно, сорняки обгоняют их в росте, сильно угнетая нежные растения. Вот почему нельзя запаздывать с рыхлением и прополкой, особенно после сильного дождя и поливов. Рыхлят междурядья аккуратно, на глубину 4-5 см, лучше всего в солнечную погоду, что обеспечивает наиболее полную и быструю гибель сорной растительности. Глубокое рыхление иссушает почву, повреждает корневую систему, извлекает из глубоких слоев в верхние семена сорняков, где имеются лучшие условия для их прорастания и, следовательно, засорения посевов. Когда ботва растений моркови на грядах сомкнется, проводить рыхление нецелесообразно – возможно повреждение не только корневой системы, но и корнеплодов.

В фазе 3-4-х настоящих листьев морковь начинают подкармливать. При первой подкормке вносят азотные удобрения из расчета 10-15 г мочевины на 1 м 2 , при второй – фосфорные (20-30 г суперфосфата на 1 м 2 ) и калийные (15-20 г калийной соли на 1 м 2 ). Слабо развившиеся растения подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной (30-40 г на 10 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л воды). Для каждого отдельного случая требуется уточнение этих доз в соответствии с содержанием питательных элементов в почве и количеством вносимых органических удобрений.

Удобрения наиболее эффективно усваиваются при внесении их во влажную почву. Их следует вносить на расстоянии не менее 10 см от рядка. Очень эффективны подкормки моркови настоем сорняков и древесной золой.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Содержание пошаговой инструкции:

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

Содержание пошаговой инструкции:

Критерии выбора сорта моркови

Сроки сбережения моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

  • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
  • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
  • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
  • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;

Круглые плоды моркови

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта

Выбираем лучшие сорта моркови

Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Источники: http://moitsvety.ru/zagotovki-na-zimu/podgotovka-i-hranenie-morkovi-zimoyhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkovhttp://profermu.com/ogorod/morkov/zimnie-sorta.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1538207-kogda-luchshe-sazhat-morkov-i-luk.htmlhttp://agroinfo.com/kak-sazhat-morkov-2001202006/http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luchshie-sorta-morkovi-dlya-xraneniya-na-zimu.html