При какой температуре хранить бананы

Содержание

Бананы нужно хранить при комнатной температуре. В холодильнике они быстро чернеют. Так что идеальная температура для хранения бананов можно сказать в интервале 20 плюс минус два градуса. Хотя, это мои личные наблюдения. Что говорит наука не знаю.

Какая идеальная температура требуется для хранения бананов?

Бананы нужно хранить при комнатной температуре. В холодильнике они быстро чернеют. Так что идеальная температура для хранения бананов можно сказать в интервале 20 плюс минус два градуса. Хотя, это мои личные наблюдения. Что говорит наука не знаю.

Так как всем известно , что бананы не хранят в холодильнике , потому что там они темнеют .

Следовательно бананам не нужен холод и бананы хранят в помещении , температура которого колеблется от + 18 до + 26 °С ( примерно ).

Конечно лучше , чтобы температура в помещении было градусов + 20 , не больше .

Если вы покупаете бананы для немедленного употребления в пищу, выбирайте плоды ровного желтого цвета, это спелые бананы и хранить их вам не будет нужно. Зеленая кожура говорит о том, что бананы недозрели, а коричневые пятнышки на кожуре свидетельствуют о близости бананов к перезреванию.

Как хранить бананы

Бананы относятся к числу скоропортящихся фруктов. Как хранить бананы при транспортировке, никто не знал. Поэтому долгое время их можно было попробовать только при поездках в тропические страны, где они росли. Однако в начале ХХ века придумали, как хранить бананы в пути: воздух в трюмах судов охлаждали до + 12˚. Так бананы появились в Европе, где всем пришлись по вкусу.

Как хранить бананы дома?

Если вы покупаете бананы для немедленного употребления в пищу, выбирайте плоды ровного желтого цвета, это спелые бананы и хранить их вам не будет нужно. Зеленая кожура говорит о том, что бананы недозрели, а коричневые пятнышки на кожуре свидетельствуют о близости бананов к перезреванию.

Если же по какой-то причине вам нужно некоторое время хранить бананы дома, то не нужно класть их в холодильник. При низкой температуре кожура бананов чернеет. И те почерневшие бананы, которые продают по дешевке на рынке, не гнилые – они просто перемерзли в холодильнике.

Кстати, плоды с почерневшей кожурой вполне съедобны, но из-за непривлекательного внешнего вида их уже не подашь на стол гостям.

Где хранить бананы

Хорошая хозяйка знает, что как хранить бананы в домашних условиях нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют», и быстро загнивают.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома

Чтобы бананы не чернели в домашних условиях лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, в темном прохладном помещении, при температуре около +14˚. Тогда они дольше остаются желтыми и не темнеют.

Вот только где найти такое помещение в современной квартире? Если вы живете в загородном доме, то таким местом может стать кладовая, в квартире же сложно создать такие условия.

Как хранить бананы недозревшие?

А это зависит от того, чего вы хотите: дольше сохранить бананы или ускорить их созревание. Если вам нужно, чтобы зеленые бананы дольше не созревали, храните их в комнате или в более прохладном месте, но не в холодильнике.

Если же нужно ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет, а вместе с ними – одно спелое яблоко. Яблоко выделяет газ этилен, ускоряющий созревание фруктов. Можно положить бананы и в темное теплое место, там они тоже быстро дозреют. Но с яблоком – быстрее.

Как отсрочить перезревание?

Если бананы уже спелые, а вам нужно еще какое-то время сохранить их – ничего не поделаешь, кладите в холодильник. Кожура почернеет, но банан не перезреет, и спустя несколько дней его еще можно будет употреблять в пищу.

Как хранить бананы перезревшие?

Никак. Но не спешите их выбросить. Их них можно сделать пюре, заморозить его, а потом добавлять в выпечку, использовать для пудингов и коктейлей.

Банан является многолетним травянистым растением, с плодами, собранными в грозди по 6-20 штук. Человечество оценило и полюбило их еще много тысяч лет назад. В Азии их употребляли в пищу задолго до риса и сахарного тростника. В магазинах нам предлагают приобрести бананы десертных сортов из Индии, стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Как хранить бананы

Банан является многолетним травянистым растением, с плодами, собранными в грозди по 6-20 штук. Человечество оценило и полюбило их еще много тысяч лет назад. В Азии их употребляли в пищу задолго до риса и сахарного тростника. В магазинах нам предлагают приобрести бананы десертных сортов из Индии, стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

К сожалению, портятся спелые бананы очень быстро. Как сохранить их подольше в домашних условиях? Описанные ниже правила хранения бананов помогут вам в этом.

Как правильно хранить бананы

Бананы нужно брать аккуратно, беря всю гроздь у основания связки. Спелые зеленые или желтые бананы лучше всего хранить на тарелке, в условиях высокой влажности и при температуре воздуха 12-14 градусов. Еще лучше хранить бананы в таких условиях в подвешенном виде. Спелые бананы нужно съедать в течение 3-4 дней.

Ни в коем случае не стоит убирать бананы в холодильник. При низкой температуре воздуха (ниже 12 градусов) их кожура замерзнет и покроется черными пятнами, свой красивый вид бананы потеряют. Хотя сами плоды от этого не испортятся, и вкус у них останется прежним. Из таких бананов можно приготовить пюре, коктейль или использовать их для выпечки.

Как хранить недозрелые бананы

Недоспелые зеленые плоды требуют к себе другого отношения. Чтобы дать им время дозреть, их следует на сутки оставить в теплом помещении с высокой влажностью. После этого 4-5 дней их нужно подержать в помещении при температуре 19-20 градусов и только после этого они поспеют достаточно для того, чтобы употреблять их в пищу. Но в тепло их возвращать уже не стоит, чтобы они не перезрели и не испортились.

Можно ускорить процесс созревания бананов другим способом. Для этого их достаточно хранить в теплом месте рядом с остальными фруктами (яблоки, груши и др.).

Ананасы упаковывают в ящики и картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха, с прокладкой тампонами из бумаги и мягкой древесной стружки между рядами, на дно и под крышку подкладывают слой, древесной стружки или гофрированный картон. Тара и упаковочный материал должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Технология хранения бананов и ананасов

Отличительной особенностью бананов является потеря питательных свойств и растрескивание плодов при созревании их на дереве. Показателем съемной зрелости является пожелтение плодов первого круга на верхушке грозди.

У ананасов наблюдается легкое пожелтение чешуек, покрывающих плод, и размягчение мякоти.

Срезанные грозди завертывают в двойной слой крафт-бумаги или полиэтиленовые перфорированные чехлы. В последние годы срезанные кисти упаковывают в картонные коробки или бамбуковые корзины с крышками или ящики вместимостью 20 кг. Тарная упаковка имеет ряд преимуществ: позволяет механизировать погрузочно — разгрузочные работы, уменьшает механические повреждения плодов.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Нектарины На Зиму

Ананасы упаковывают в ящики и картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха, с прокладкой тампонами из бумаги и мягкой древесной стружки между рядами, на дно и под крышку подкладывают слой, древесной стружки или гофрированный картон. Тара и упаковочный материал должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Перевозка бананов осуществляется морским транспортом в специальных рефрижераторах — судах-банановозах. При перевозках бананов температура должна быть не ниже 12—13°С, а относительная влажность воздуха 85—90%.

Перевозка ананасов осуществляется так же, как и бананов, но на судах выделяют отдельные отсеки для ананасов, где поддерживается температура 8—9°С и относительная влажность воздуха 85—90%.

При размещении ананасов на хранение следует учитывать степень зрелости плодов, для чего делается расстановка поступающих вагонных партий раздельно по степени зрелости согласно маркировке. Это облегчает создание и поддержание оптимального режима хранения, а также контроль за их качеством.

Бананы и ананасы, поступающие на плодоовощные базы в незрелом состоянии, должны дозревать. Для этого их помещают в специальные камеры, где грозди подвешивают тонким концом стебля вниз. Между гроздями должен быть свободный доступ воздуха. Общая продолжительность жизни бананов и ананасов после срезки составляет примерно 30 сут., из них 10—12 сут. занимает транспортирование.

Замедление дозревания зеленых бананов достигается поддержанием в камерах температуры 12—14°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Вентилирование камер производят не менее двух раз в сутки по 30—40 мин. Срок хранения бананов при таком режиме 5—7 сут. После этого грозди переносятся в камеры дозревания с температурой 16—17°С и относительной влажностью 85—90%, где дозревают в течение 7—8 сут. Нельзя допускать резких колебаний температуры или падения ее ниже 12°С, так как это приведет к застуживанию плодов.

Ускорение дозревания может быть достигнуто тепловым способом и применением этилена.

При тепловом способе температуру в первые сутки постепенно повышают до 22°С (не более 2°С в час), а относительную влажность до 90—95%. Через сутки температуру снижают до 19—20°С и поддерживают на этом уровне до смены зеленой окраски на золотистую. Камеру слабо вентилируют. Оптимальная влажность воздуха должна оставаться высокой (90—95%) Образование влаги на зеленых плодах не опасно и служит показателем их нормального дозревания. При появлении переходной окраски кожуры вентиляцию камер усиливают, чтобы предупредить размягчение плодов. Продолжительность дозревания 4—5 сут.

Недостатком теплового способа является неравномерность дозревания, что затрудняет обработку и снижает качество плодов.

Применение этилена (1 : 1000 — один объем этилена на 1000 объемов воздуха) при температуре 19—20°С и относительной влажности воздуха 90—95% позволяет провести равномерное и ускоренное дозревание плодов (в течение 2—3 сут.).

Резкие колебания температуры в сторону повышения при дозревании являются основной причиной появления тигровой пятнистости, проявляющейся в виде мелких коричневых пятен на кожуре. Если пятен много, то мякоть сильно размягчается, ухудшаются также внешний, вид и вкус.

Зрелые бананы хранят (на базе и в магазине) при температуре не ниже 12°С и относительной влажности воздуха 80—85% в течение 3—4 сут.

Перед реализацией бананы срезают со стебля кистями или отдельными плодами, сортируют по качеству на товарные сорта, удаляют загнившие плоды. Упаковку зрелых бананов производят в ящики. При отпуске в теплое время года на дно ящика кладут бумажную стружку слоем 5—6 см или бумагу, в зимнее время кладут больше упаковочного материала и закрывают плотными крышками. Отпуск бананов в торговую сеть без упаковки не допускается.

При перевозке автотранспортом в зимнее время бананы следует укрывать со всех сторон войлоком или бумажными ватными одеялами, а лучше перевозить в крытых автомашинах-фургонах, отапливаемых отработавшим газом. Торговля ими в холодное время года на улице не допускается.

Хранение ананасов зеленых и с переходной окраской кожуры следует проводить при температуре 15—16° и относительной влажности воздуха 80—85%. При этом происходит равномерное дозревание плодов в течение 5—6 дней.

Ускорение дозревания ананасов до 2—3 дней можно достигнуть применением этилена в концентрации 1 объем газа на 2000 объемов камеры (1 : 2000), доведением температуры до 20°С и относительной влажности воздуха не ниже 85%. Проветривание камеры производят не реже одного раза в сутки, после чего вновь вводят этилен в камеру.

Зеленые плоды реализации не подлежат. Они не имеют хорошего товарного вида, мякоть обладает едкими свойствами, «обжигает» губы, действует, как сильнодействующее слабительное. После дозревания плоды теряют едкие свойства, приобретают приятные, свойственные им вкус и аромат.

При подготовке к реализации зрелые плоды сортируют по качеству. Ананасы свежие отпускают в торговую сеть с ростовыми побегами (султаном), масса которого входит в общую массу нетто. При получении товара в накладной кроме массы нетто указывается поштучное количество плодов.

В магазине зрелые ананасы можно хранить при температуре 8—9°С и относительной влажности воздуха 80—85% в течение 2—3 дней. Такой же режим рекомендуется и в домашних условиях.

Слоеное тесто бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Изделия из слоеного дрожжевого теста выпекают при следующей температуре: булочки и завитушки- при температуре 230-250 градусов, рожки-240-260 градусов. Изделия из пресного бездрожжевого слоеного теста выпекают при таком температурном режиме: язычки-260-280 градусов, ватрушки-240-250 градусов, яблоки в слойке-200-220 градусов.

При какой температуре хранить бананы

При какой температуре выпекать слоеное тесто?

Слоеное тесто бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Изделия из слоеного дрожжевого теста выпекают при следующей температуре: булочки и завитушки- при температуре 230-250 градусов, рожки-240-260 градусов. Изделия из пресного бездрожжевого слоеного теста выпекают при таком температурном режиме: язычки-260-280 градусов, ватрушки-240-250 градусов, яблоки в слойке-200-220 градусов.

Слоеное тесто — очень необычно в приготовлении. Это очень трудоемкое занятие, поэтому, чтобы Ваш труд не был напрасным выпекать изделия из слоеного теста необходимо при температуре 200-220°C около 10-25 минут или дольше, в зависимости от размера выпечки.

Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Интересное:  Секреты правильного хранения сушеного инжира в квартире: простые и эффективные рекомендации

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Свежие бананы: как хранить продукты правильно

Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 . +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.
Интересное:  Полезная информация: Когда безопасно есть грибы после засолки?

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

Как хранить бананы

Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

Что нужно знать про хранение бананов

Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.

В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.

Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.

Почему бананы чернеют

Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10 градусов по Цельсию) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

Интересно ещё и то, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не почернели.

Как выбрать бананы

При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

Как портится банан в домашних условиях

День 1, температура +20°C

  • День 2, температура +20°C

  • День 3, температура +20°C

  • День 4, температура +20°C

  • День 5, температура +20°C

  • День 6, температура +20°C

  • День 7, температура +20°C

  • День 8, температура +20°C

    Как хранить бананы, чтобы они не чернели

    Чтобы сохранить бананы жёлтыми максимально долго, нужно придерживаться нескольких правил:

    • лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
    • нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
    • не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;
    • подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

    По ГОСТу оптимальной температурой хранения будет +12..15°C при относительной влажности 50-70%.

    Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

    Как хранить зелёные бананы, чтоб они дозрели

    Обычно зелёные бананы покупают для того, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести до зрелости, их следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

    Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

    Как хранить бананы в холодильнике

    Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

    По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

    В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

    Как хранить бананы в морозилке

    Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

    Срок хранения бананов в морозильной камере – 2-3 месяца.

    Замораживаем бананы

    Правила хранения бананов в промышленных условиях

    Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

    Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

    Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

    Реализаторам на заметку

    На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

    Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

    Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

    Смотрите также:

    Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

    Не знаете, сколько можно хранить мандарины? Наш сайт даст подробный ответ

    Репа отлично сохраняет свои вкус и пользу даже зимой. Узнайте, как хранить её правильно!

    Не каждая хозяйка знает правильные сроки хранения сметаны. Наш сайт подскажет!

    Чтобы лавровый лист в полной мере сохранял свои вкусовые качества, его следует тоже хранить правильно

    В нашей статье вы подробно прочитаете о сборке урожая топинамбура и хранении его на зиму

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/235945-kakaja-idealnaja-temperatura-trebuetsja-dlja-hranenija-bananov.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-banany/http://www.poedim.ru/content/539-kak-hranit-bananyhttp://www.activestudy.info/texnologiya-xraneniya-bananov-i-ananasov/http://qalib.ru/a/pri-kakoy-temperature-vipekat-sloenoe-testohttp://howtostore.ru/bananas-in-the-home/http://www.syl.ru/article/282390/new_svejie-bananyi-kak-hranit-produktyi-pravilnohttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-banany-2/