Почему вино хранят в горизонтальном положении

ПОЧЕМУ ДОМАШНЕЕ ВИНО ПОРТИТСЯ

Почему портится домашнее вино

ПОЧЕМУ ДОМАШНЕЕ ВИНО ПОРТИТСЯ

Приготовив домашнее плодово-ягодное вино часто не знаем, как правильно его хранить, многие так и держат его в бутылях. Домашние уже приготовленные вина хранят в винных бутылках, они должны быть хорошо и плотно укупорены и залиты воском или сургучом. Вино в бутылки наливается, на 1,5 см не доходя до пробки. Можно разлить вино в банки и закатать их крышками. Разлитое вино хранится при температуре, не превышающей 10 градусов тепла. Крепкие вина можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место для хранения вин это подвал, лучшее положение для хранения бутылок, это горизонтальное. Не знаете, почему бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении? Горизонтальное хранение бутылок с вином обеспечивает постоянное смачивание пробки напитком, что не позволяет ей пересыхать и трескаться. Это приводит к доступу воздуха и испарению вина, что ухудшает его качество.

Если вино надо хранить долго с целью выдержки, то здесь значение имеет температура хранения. Виноделы дают полезный совет зарывать бутылки с вином в землю в подвале или погребе. Для этого роется яма глубиной до одного метра, и туда размещаются бутылки в горизонтальном положении, по три четыре ряда. Пустоты в рядах засыпаются песком или грунтом. Это обеспечит постоянную температуру хранения.

Часто вино, приготовленное из плодов в домашних условиях, подвергается порче или как говорят «не получилось». Возможные промахи или другие обстоятельства при приготовлении вина приводят к заболеваниям вин и их порче. Все болезни вин связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающими в сусло из плодов. Чаще всего болезням подвержены вина, содержащие мало спирта и низкокислотные. Исправить испорченное вино невозможно и пить его тоже опасно, поэтому надо стараться не допускать ошибок при приготовлении вин и стараться предупредить развитие вредных микроорганизмов.

У вин из груш и слив часто наблюдается помутнение, это когда вино долго не оседает и остается мутным. Иногда и прозрачное вино начинает мутнеть. Причиной этому может быть высокая температура хранения, при которой вино вновь начинает бродить. Помутнение происходит у столовых вин или слишком сладких и не выбродивших. В таком случае надо вино слить или даже профильтровать. Часто бывает достаточным дать вину добродить, и оно вновь станет прозрачным.

При дображивании вино часто буреет, побурение начинается с верхних слоев и постепенно опускается ниже. Образуется муть. Возможно, муть осядет сама, но если этого не произойдет вино надо перелить в чистую бутыль и добавить немного сахара. Поместить емкость в темное место и создать условия для повторного брожения.

К почернению вина может привести соприкосновение плодов или сока с металлической тарой, поэтому используйте инвентарь и тару только из материалов не подверженных окислению.

Часто от вина исходит запах и оно приобретает вкус тухлых яиц. Это происходит, если вино поздно слили с осадка и дрожжи разложились и затухли, образовав соединение серы. Такой процесс часто происходит, если плоды или ягоды были малокислотными, и в вине образовалось мало спирта. Нельзя использовать для добавления в вино сахар рафинад, который содержит ультрамарин сернистое соединение. Устранить такой недостаток вина можно периодическим перемешиванием вина.

Запах плесени может появиться у вина при использовании для приготовления сока несвежих фруктов.

Часто происходит молочнокислое скисание вина вследствие попадания молочно кислых бактерий, которые образуют молочную кислоту и углекислый газ. Предупредить скисание можно пастеризацией.

Уксуснокислое скисание вызывают бактерии, которые быстро размножаются с попаданием воздуха в бутыль и окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Плодово-ягодные вина склонны к уксусному скисанию при температуре выше 23 градусов. Важно правильно установить пробку с отводной трубкой на бутыли, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутыль. Если, в бродящем вине замечено появление уксусной кислоты в начале процесса, его можно исправить пастеризацией и после вторичной добавки дрожжей продолжить брожение. Если процесс образования уксусной кислоты не замечен сразу, с таким вином лучше расстаться. Такое вино, переигравшее в уксус, становится непригодным к употреблению, оно очень кислое и не имеет крепости.

Для предупреждения всех заболеваний вина и появления признаков порчи надо строго следить за процессом брожения, вовремя добавлять сахар и выдерживать температуру хранения. Обязательно ставить отводные трубки, защищая его от попадания воздуха, можно надевать на горлышко бутыли воздушные шарики или резиновые перчатки с отверстием проколотым иглой. Образующийся при брожении газ будет выходить из бутыли. Необходимое количество углекислого газа останется в вине и придаст молодому вину приятный вкус.

Благодаря этому способу хранения, уверяют эксперты, вино сохраняет свой вкус на порядок лучше и дольше. Хранения вина в горизонтальном положении – истинный признак того, что винзавод, создавший продукцию, которую вы держите в руках, знает свое дело.

Вот почему вино нужно хранить в горизонтальном положении

Если вы истинный ценитель такого благородного напитка, как вино, то вы должны знать, что есть веские причины для того, чтобы хранить его горизонтально, а не вертикально.

Благодаря этому способу хранения, уверяют эксперты, вино сохраняет свой вкус на порядок лучше и дольше. Хранения вина в горизонтальном положении – истинный признак того, что винзавод, создавший продукцию, которую вы держите в руках, знает свое дело.

Интересное:  Nar eksili sos описание на русском языке

Если хранить вино горизонтально, то можно убить трех «зайцев» сразу: собрать осадок вина на дне бутылки, держать пробку от бутылки вина влажной и заставлять пузырьки воздуха направляться к боковой стенке бутылки. Все эти три «зайца» помогут минимизировать контакт вина с кислородом на протяжении всего хранения.

Но почему это так важно? Дело в том, что контакт кислорода с вином грозит превращению последнего в уксус. А влажность пробки помогает минимизировать вероятность попадания кислорода в бутылку, чем вы еще больше увеличите срок хранения вина до открытия бутылки.

Еще одним секретом хранения вина является избежание солнечного света. При попадании солнечных лучей на бутылку происходят реакции, похожие на описанные выше, и вино быстро портится или теряет свой вкус. Но исключив солнце, вино может продержаться в разы дольше. И тогда становится уже не так важно, где его хранить: в подвале или в вашем холодильнике. Впрочем, может подойти и другое место в доме. Главное – чтобы там не было солнечных лучей, слишком высокой температуры и, конечно, была возможность положить бутылку горизонтально.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино "дышит", поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Хранение вина: Основные правила

Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.

Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

Основы хранения

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино "дышит", поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.

Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Какие вина долго хранятся?

Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

Где хранить?

Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

Интересное:  Если заморозить охлажденное мясо птицы

С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

  • Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.
  • Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
  • Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
  • Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.
  • Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
  • Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия.

Дополнительные способы хранения

Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

  • Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.
  • Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.
  • Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.
  • Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

Если хранить вино горизонтально, то можно убить трех «зайцев» сразу: собрать осадок вина на дне бутылки, держать пробку от бутылки вина влажной и заставлять пузырьки воздуха направляться к боковой стенке бутылки. Все эти три «зайца» помогут минимизировать контакт вина с кислородом на протяжении всего хранения.

Вот почему вино нужно хранить в горизонтальном положении

Если вы истинный ценитель такого благородного напитка, как вино, то вы должны знать, что есть веские причины для того, чтобы хранить его горизонтально, а не вертикально.

Благодаря этому способу хранения, уверяют эксперты, вино сохраняет свой вкус на порядок лучше и дольше. Хранения вина в горизонтальном положении – истинный признак того, что винзавод, создавший продукцию, которую вы держите в руках, знает свое дело.

Если хранить вино горизонтально, то можно убить трех «зайцев» сразу: собрать осадок вина на дне бутылки, держать пробку от бутылки вина влажной и заставлять пузырьки воздуха направляться к боковой стенке бутылки. Все эти три «зайца» помогут минимизировать контакт вина с кислородом на протяжении всего хранения.

Но почему это так важно? Дело в том, что контакт кислорода с вином грозит превращению последнего в уксус. А влажность пробки помогает минимизировать вероятность попадания кислорода в бутылку, чем вы еще больше увеличите срок хранения вина до открытия бутылки.

Еще одним секретом хранения вина является избежание солнечного света. При попадании солнечных лучей на бутылку происходят реакции, похожие на описанные выше, и вино быстро портится или теряет свой вкус. Но исключив солнце, вино может продержаться в разы дольше. И тогда становится уже не так важно, где его хранить: в подвале или в вашем холодильнике. Впрочем, может подойти и другое место в доме. Главное – чтобы там не было солнечных лучей, слишком высокой температуры и, конечно, была возможность положить бутылку горизонтально.

Старение вина можно охарактеризовать как соединение его с кислородом т. е. с окислением. Солнечный свет и конечно сопутствующий ему фактор — тепло ускоряют этот процесс, когда вино лишается своего характерного вкуса и плюс ко всему вызывает появление неприятного запаха.

Почему вино нельзя хранить при солнечном свете?

Что с ним может произойти? Почему вино боится ультрафиолета?

Интересное:  Можно лук хранить в холодильнике

Солнечный свет входит в число нежелательных факторов, которые негативно влияют на вино и способствуют ухудшению его качества.

Не случайно для созревания и хранения вина используются темные помещения и бутылки из темного стекла, ведь под действием ультрафиолетовых лучей происходит быстрое старение вина, в результате портится вкус самого напитка.

Старение вина можно охарактеризовать как соединение его с кислородом т. е. с окислением. Солнечный свет и конечно сопутствующий ему фактор — тепло ускоряют этот процесс, когда вино лишается своего характерного вкуса и плюс ко всему вызывает появление неприятного запаха.

Конечно кратковременное воздействие солнечного света на вино не особо изменит его характеристики, тем более если бутылка открыта и его содержимое используется «по назначению», но если вино планируется сохранить длительное время, то пренебрегать нормальными и комфортными условиями для хранения вина не стоит.

А оптимальными условиями хранения вина являются:

  • Температура от 9 до 15-ти градусов, белое вино желательно хранить не выше 12 градусов.
  • Место защищенное от попадание света, особенно от прямых солнечных лучей.
  • Бутылки стоит хранить в горизонтальном положении и лишний раз не тревожить.
  1. Не попускает внутрь посторонние вещества;
  2. Не имеет запаха;
  3. Герметично;
  4. Не вступает в реакцию с продуктом;
  5. Не придаёт вину никакого привкуса.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Сделав первую порцию вина собственного производства, начинающий винодел задумается, как хранить домашнее вино в домашних условиях. Материалов для изготовления сосудов на рынке представлено множество, они отличаются по своим свойствам.

Лучшим способом хранения и транспортировки вин, самодельных или фабричных, признаётся стеклянная бутылка. Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

Не желательно. Пластик имеет ряд существенных недостатков, которые могут не только испортить вкус алкоголя, но и сделать его опасным для употребления.

Свойства пластиковой тары:

Как видно из таблицы, пластиковые тары лучше не использовать в виноделии. Молодое вино можно налить в пластик на короткое время (максимум два месяца), но для длительного хранения его придется перелить в сосуд из другого материала.

Не рекомендуется хранить винные изделия и в алюминиевой фляге. Под воздействием этого металла, приобретается неприятный запах и настойка потемнеет.

В стеклянных банках

Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.

Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:

  1. Не попускает внутрь посторонние вещества;
  2. Не имеет запаха;
  3. Герметично;
  4. Не вступает в реакцию с продуктом;
  5. Не придаёт вину никакого привкуса.

Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

Способы закрыть банку с вином:

  • Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
  • Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
  • Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

Сколько можно хранить открытое вино?

Допустимый срок хранения домашнего алкоголя зависит от состава. Если в продукте присутствует сахар, то даже открытое вино может простоять долго. Крепкие напитки хранятся дольше, чем лёгкие и игристые вина.

Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:

  • Избавиться от лишнего воздуха. Это можно сделать специализированной вакуумной помпой, которая продаётся в винных магазинах. Если названного приспособления под рукой нет, перелейте остатки алкоголя в ёмкость поменьше, чтобы под крышкой не оставалось свободного пространства;
  • Плотно закройте сосуд. Кислород вредит спиртосодержащим продуктам, воздух не должен попадать внутрь ёмкости;
  • Поставьте открытую бутылку в темное место в квартире, с целью отгородить от ультрафиолета;
  • Поставьте его подальше от рыбы, квашеных овощей и сильно пахнущих продуктов, т. к. вино активно впитывает запахи;
  • Оставьте вино в покое, не взбалтывайте и не трясите.

Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.

При какой температуре хранить?

Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.

Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.

Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.

При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.

Источники: http://tisyachasovetov.ru/pochemu-portitsya-domashnee-vino.htmlhttp://chert-poberi.ru/interestnoe/vot-pochemu-vino-nuzhno-hranit-v-gorizontalnom-polozhenii.htmlhttp://winestyle.ru/articles/2020/wine_storage.htmlhttp://ostrnum.com/vot-pochemu-vino-nuzhno-hranit-v-gorizontalnom-polozhenii/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1618336-pochemu-vino-nelzja-hranit-pri-solnechnom-svete.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/domashnee-vino.html