Почему в холодильнике вянет морковь

Содержание

Для того чтобы данный овощ не вял, не портился и не гнил длительное время необходимо хранить морковь в холодильнике.

Как хранить морковь в холодильнике

Хранение моркови

Морковь очень богата на бета-каротин, который в организме расщепляется на витамин А и прочие соединения, благоприятно воздействующие на зрение, укрепляющие иммунитет и позволяющие иметь здоровый и красивый цвет кожи. Также в морковке содержится клетчатка и глюкоза. Употребляя данный овощ круглый год небольшими дозами можно качественно поправить здоровье и улучшить в целом свое состояние. Для этого необходимо правильно сохранять морковку.

Как хранить морковь в холодильнике

Если необходимо сохранить морковь несколько дней ее не обязательно класть в холодильник, для этого ее нужно поместить в сухое прохладное место, где температура не выше +12 — +15 °C.

Для того чтобы данный овощ не вял, не портился и не гнил длительное время необходимо хранить морковь в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике:

  1. Купленную морковь помыть, обрезать от корешков и листьев;
  2. Разложить на полотенце и хорошо высушить;
  3. Сложить чистую сухую морковь в полиэтиленовый кулек (вакуумный пластиковый контейнер с крышкой);
  4. Положить контейнер (кулек) и разместить в нулевой камере.

Следует отметить, что рядом с морковкой лучше не хранить яблоки, соседство с этим фруктом делает морковь горькой. Также морковь можно замораживать.

Температура хранения моркови

Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике колеблется в диапазоне от 0 до 3 °С, при относительной влажности 85-95%. Данные условия помогут сохранить сочность и твердость моркови, уберегая ее от пересыхания, порчи и потери цвета. Оптимальная температура хранения моркови в морозильнике от -12 до -18 °C.

Специалисты советуют не забывать про севооборот и чередование с бобовыми, свеклой и томатами. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной. Если почва кислая, обязательно известковать, также вносить фосфорно-калийные удобрения.

Почему сохнет ботва у моркови? Что делать, если сохнет ботва у моркови?

В чем может быть причина того, что на ботве моркови появились желтые пятна?

В чем причина раннего засыхания ботвы моркови?

Причина может в том, что это ранний сорт моркови, а могут растения поразить грибковые заболевания. Например

1 Заболевание церкоспороз. Сначала на ботве появляется много круглых желто-коричневых пятне. На черешках листочков пятна немного продолговатые и как-будто вдавленные. Если заболевание прогрессирует, то листья чернеют, а потом гниют.

2 Заболевание септориоз. Больные листья закручиваются и засыхают. Морковь заболевает в холодную, дождливую погоду, чаще весной и осенью. Большое количество азота и навоза также является причиной возникновения септориоза.

Специалисты советуют не забывать про севооборот и чередование с бобовыми, свеклой и томатами. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной. Если почва кислая, обязательно известковать, также вносить фосфорно-калийные удобрения.

Для предотвращения заболевания моркови семена должны быть перед посевом подвергнуты термической обработке.

В период вегетации вегетации производить внекорневую прикормку 0,4 мг буры развести в 10 литрах воды. Не забывать прореживать морковь

если морковь уже поражена, проведите обработку фундазолом.

3 есть еще морковная муха, которая в начале лета успевает отложить яйца в землю. если личинки успели погрызть корнеплоды, то листья сначала становятся красновато-фиолетовыми, потом желтыми, а потом ботва засыхает. Этот вредитель не любит запаха лука

А так выглядит морковь, пораженная личинками морковной мухи

1. Не храните морковь вместе с яблоками, потому что эти фрукты выделяют этилен, который портит вкус моркови.

Как хранить морковь дома в холодильнике

Большинство из нас знает, как сложно сохранить свежие овощи зимой в городской квартире без погреба и подвала.

И тем не менее, есть проверенные способы хранения даров природы, содержащих множество витаминов и полезных веществ до весны.

Сегодня речь пойдет о том, как лучше хранить морковь в холодильнике, как в самом холодном месте вашей квартиры с постоянной температурой.

Как хранить морковь на зиму в холодильнике правильно, чтобы она не вяла, не дрябла, мыть или не мыть? Своим опытом делятся профессионалы.

В наших широтах морковь является одним из основных овощей в рационе зимнего периода. Ее включают в салаты, первые и вторые блюда.

Среди овощей длительного хранения морковь занимает первое место по содержанию полезных веществ.

Поэтому очень важно не только собрать урожай моркови, но и сохранить его в течение всей зимы без ощутимых потерь домашних условиях.

Лучше всего хранить свежую морковь в холодильнике в ящике для овощей.

В этом контейнере выдерживается наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите вымытую и просушенную в темном, проветриваемом месте, морковь в пакеты, отобрав перед этим одинаковые корнеплоды.

Перед тем, как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, их требуется охладить в течение 1 дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе в пакете образуется конденсат, и морковь начнет гнить и прорастать.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

В один пакет упаковывайте не более 5-6 штук моркови, по возможности выдавливая из пакетов воздух руками.

После этого плотно завяжите пакет.

В пакет с морковью можно положить бумажную салфетку, которая убережет корнеплоды от конденсата.

Другой способ, как долго хранить морковь в холодильнике, это завернуть ее в несколько слоев газеты.

Это делается для того, чтобы морковь теряла как можно меньше влаги и, в то же время, не гнила от повышенной влажности.

Также мытую морковь можно хранить в холодильнике, завернув в мокрое полотенце.

Часть моркови можно натереть на терке, уложить в плоские низкие контейнеры, заморозить в морозилке, вынуть, разложить по пакетам, хорошо завязать, а затем хранить тертую морковь в холодильнике, поместив в морозильную камеру.

Так у вас всю зиму под рукой будет уже готовая морковь для супов и вторых блюд.

1. Не храните морковь вместе с яблоками, потому что эти фрукты выделяют этилен, который портит вкус моркови.

2. Если моркови у вас много, чтобы она не прорастала в холодильнике, у некоторого количества можно срезать верхушку на 1-2 см.

3. Если вы хотите знать, как хранить очищенную морковь в холодильнике, то это можно сделать в контейнере с водой. Морковка сохранится в свежем виде в течение 3-4 дней, а если периодически менять воду, то и неделю.

Причина может в том, что это ранний сорт моркови, а могут растения поразить грибковые заболевания. Например 1 Заболевание церкоспороз. Сначала на ботве появляется много круглых желто-коричневых пятне. На черешках листочков пятна немного продолговатые и как-будто вдавленные. Если заболевание прогрессирует, то листья чернеют, а потом гниют. 2 Заболевание септориоз. Больные листья закручиваются и засыхают. Морковь заболевает в холодную, дождливую погоду, чаще весной и осенью. Большое количество азота и навоза также является причиной возникновения септориоза. Специалисты советуют не забывать про севооборот и чередование с бобовыми, свеклой и томатами. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной. Если почва кислая, обязательно известковать, также вносить фосфорно-калийные удобрения. Для предотвращения заболевания моркови семена должны быть перед посевом подвергнуты термической обработке. В период вегетации вегетации производить внекорневую прикормку 0,4 мг буры развести в 10 литрах воды. Не забывать прореживать морковь если морковь уже поражена, проведите обработку фундазолом. 3 есть еще морковная муха, которая в начале лета успевает отложить яйца в землю. если личинки успели погрызть корнеплоды, то листья сначала становятся красновато-фиолетовыми, потом желтыми, а потом ботва засыхает. Этот вредитель не любит запаха лука А так выглядит морковь, пораженная личинками морковной мухи

Почему сохнет ботва у моркови? Что делать, если сохнет ботва у моркови?

В чем может быть причина того, что на ботве моркови появились желтые пятна? В чем причина раннего засыхания ботвы моркови?

Интересное:  Как хранить томаты в домашних условиях

Причина может в том, что это ранний сорт моркови, а могут растения поразить грибковые заболевания. Например 1 Заболевание церкоспороз. Сначала на ботве появляется много круглых желто-коричневых пятне. На черешках листочков пятна немного продолговатые и как-будто вдавленные. Если заболевание прогрессирует, то листья чернеют, а потом гниют. 2 Заболевание септориоз. Больные листья закручиваются и засыхают. Морковь заболевает в холодную, дождливую погоду, чаще весной и осенью. Большое количество азота и навоза также является причиной возникновения септориоза. Специалисты советуют не забывать про севооборот и чередование с бобовыми, свеклой и томатами. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной. Если почва кислая, обязательно известковать, также вносить фосфорно-калийные удобрения. Для предотвращения заболевания моркови семена должны быть перед посевом подвергнуты термической обработке. В период вегетации вегетации производить внекорневую прикормку 0,4 мг буры развести в 10 литрах воды. Не забывать прореживать морковь если морковь уже поражена, проведите обработку фундазолом. 3 есть еще морковная муха, которая в начале лета успевает отложить яйца в землю. если личинки успели погрызть корнеплоды, то листья сначала становятся красновато-фиолетовыми, потом желтыми, а потом ботва засыхает. Этот вредитель не любит запаха лука А так выглядит морковь, пораженная личинками морковной мухи

Если вдруг заметили, что ботва моркови начала преждевременно темнеть, сохнуть, а затем отваливаться, то причиной этого могут быть болезни. Болезни могут возникнуть при густой посадке, если погода стоит дождливая. В этом случае нужно морковь опрыскать препаратом «Оксихом» или 1% бордосской жидкостью. Только помните, что употреблять морковь после такого опрыскивания рекомендуется не ранее, чем через 20 дней. Причина может заключаться не только в болезнях, но и вредителях. Один из вредителей, который портит посевы моркови — это морковная муха. Чтобы отпугнуть морковную муху, обычно сажают рядом лук или чеснок. Помогут отпугнуть и бороться с этим вредителем такие препараты, как «Землин», «Почин», «Базудин». Применять их (вносить в почву) следует при посеве моркови. Если заметили, что сначала ботва моркови курчавится, а потом засыхает, то скорее всего дело в морковной листоблошке. При обнаружении её личинок можно опрыскать посевы настоем табака.

Это ризоктониоз – грибная болезнь, поражает свеклу, морковку, петрушку, репу. Возбудитель болезни обитает в почве и на корнеплодах. Листья на пораженных корнеплодах желтеют, подвядают и засыхают. Корнеплоды при хранении загнивают.

Почему вянет морковь

Здравствуйте. Два года выписываю вашу газету. Много в ней есть полезного для хозяйства. У меня такая беда: уже второй год родится морковь. И хорошая она, и корнеплоды крупные, но во второй половине июля начинает желтеть ботва, морковь становится вялой и пропадает.

Это ризоктониоз – грибная болезнь, поражает свеклу, морковку, петрушку, репу. Возбудитель болезни обитает в почве и на корнеплодах. Листья на пораженных корнеплодах желтеют, подвядают и засыхают. Корнеплоды при хранении загнивают.

Возвращайте поражаемые им культуры на старое место не раньше чем через четыре года. Не сажайте корнеплоды на переувлажненных участках. Других способов борьбы с этим заболеванием нет.

13. Песок для хранения должен быть влажным. С целью увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой.

Как правильно хранить морковь

Специально для любителей наслаждаться свежей морковью я подготовила 18 полезных советов.

1. Сортируйте. Или перебирайте. В общем, делайте что угодно, но на хранение закладывайте только корнеплоды высочайшего качества, без повреждений, гнили, червоточин и т.д. Помните — одна гнилая морковка может за неделю испортить пару килограммов овощей. А то и больше.

2. Не мойте. Даже если очень хочется. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов. Если не получается — пусть хранятся в «первозданном» виде. Вымоете перед употреблением.

3. Заранее выберите подходящее место для хранения моркови. Делать это нужно еще до того, как проблема в виде двух-трех мешков с овощами окажется у вас на кухне. Никогда не надо закладывать овощи на хранение в спешке!

4. Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

5. Не следует обламывать или отдирать ботву — существует риск повредить сам корнеплод. Самое обидное, что вы можете этого даже не заметить, а урожая лишитесь. Так что будьте внимательны и проводите обрезку ботвы как можно более аккуратно.

6. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать. Вынимайте морковь из земли осторожно, стараясь не задевать ее лопатой. Разрезанные корнеплоды сразу же используйте, для хранения они не пригодны.

7. Следующий совет подойдет заядлым дачникам или владельцам частных домов с огородами. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым. Морковь отлично перезимует.

8. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне уборки их не следует поливать. Сделайте это за 2 недели до предполагаемого сбора урожая — хорошо пролейте междурядья водой, подождите, пока она впитается и залейте снова. А через 2 недели вынимайте сочную и сладкую морковку.

9. В течение 7-10 дней выкопанные из земли корнеплоды рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают. Рекомендуется накануне закладки на хранение выдержать овощи в прохладном месте (допускается температура до 5-6 градусов тепла).

10. Лучшее место для хранения моркови — сухое помещение с температурой +10…+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

11. Отличным способом сохранения корнеплодов является укладка их в погреб. Если, конечно, он у вас есть. Главное — погреб не должен промерзать зимой, а еще корнеплоды нужно будет уберечь от излишней влажности воздуха и повреждения вредителями.

12. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. Песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Интересное:  При какой температуре хранится охлажденная рыба

13. Песок для хранения должен быть влажным. С целью увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой.

14. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

15. Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба, к тому же некуда поставить ящики с песком или опилками? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите подготовленные корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

16. Урожай моркови можно также хранить под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Корнелоды не должны соприкасаться. Разумеется, альтернативные способы хранения требуют предварительной подготовки овощей — их обязательно нужно просушить, перебрать, обрезать ботву.

17. Отличный способ хранения сочных оранжевых корнеплодов – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на крупной терке. Сложите тертую морковь в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Конечно, такая заготовка не для всех блюд подойдет, но в суп или рагу можно будет добавить.

18. Попробуйте хранить урожай моркови не одним, а несколькими способами. Например, половину отправьте в погреб, немного оставьте в земле, часть перетрите и заморозьте. Поступая таким образом, будьте уверены: даже если какой-то из вариантов себя не оправдает, большую часть корнеплодов удастся сберечь до весны.

Шаг 2: На него укладывают рядами, головками наружу, морковь и засыпают таким же слоем песка.

Сегодня в мы рассмотрим как хранить морковь на зиму, а также как подготовить плоды к такому длительному хранению.

Сначало дайате мы обратимся к свойствам морковки! По своему витаминному и минеральному составу морковь является очень ценным овощем и содержит много провитамина А (каротина), витамины В1, С и РР, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемый сахар.

Неслучайно в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов, нашему организму хочется сладкой морковки. Морковь используется при приготовлении практически всех видов блюд, ее можно применяют в лечебных целях и в косметологии.

Поэтому те огородники, которые выращивают овощ, стараются бережно сохранить ее до следующего урожая. Тем более, что это не так трудно сделать.

Уборка урожая моркови

Лучше убирать морковь в сухую солнечную погоду утром и предварительно несколько часов просушить.

  • Выкопанную морковь очищают от земли, обрезают ботву на 1-1,5 см выше корня.
  • Корнеплоды сортируют по цвету, форме, размерам, удаляют поврежденные.
  • Морковь ссыпают в кучи, насыпают сверху слой земли 15-20 см и выдерживают 3-4 дня.
  • Затем с корней стряхивают землю и отправляют на хранение.

Морковь убранная в сырую погоду и не просушенная, в хранилище будет быстро портиться, может загнить. Не удаляйте засохшую землю или глину с просушенных корнеплодов, этим вы можете повредить тонкую кожицу моркови. К тому же морковь с прилипшей землей лучше хранится. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.

Морковь, закладываемая на хранение, должна быть плотной, здоровой, целой, без механических повреждений, неувядшей, не подмороженной и без излишков влаги.

Морковь, как правило, хранят в подвалах, погребах или подпольях с температурой от 0 до 1 градуса тепла и влажностью воздуха 85-95%.

Обработка плодов

Наилучшим способом сохранения моркови является предварительная обработка корнеплодов в глиняной болтушке. Но таким способом целесообразно пользоваться, если у вас небольшой урожай. Подготавливают глиняную взвесь сметанообразной консистенции, в которой обмакивают каждый корнеплод и затем подсушивают. Этот процесс занимает длительное время, зато корнеплоды отлично сохраняются. Морковь, посушенную в глине, удобно хранить в ящиках в погребе или подполье, а также на балконе или в холодильнике.

Как подготовить морковь для хранения

Существует несколько способов подготовки моркови для хранения.

Первый и самый простой – это очистить овощ от земли, отобрать целые и неповрежденные корнеплоды и уложить их в полиэтиленовый пакет.

Второй способ – тщательно вымыть морковь, разложить ее на бумажном или льняном полотенце и дать ей хорошо просохнуть, периодически переворачивая.

Третий способ – вымыть и очистить морковь и уложить в пакет, но нужно помнить, что такая морковь не будет храниться более двух недель. И, наконец, четвертый способ – это натереть морковь на терке.

Для того чтобы сохранить урожай моркови до весны, нужно знать несколько нехитрых правил.

  • Лучше оставлять на хранение морковь ранних сортов – время высадки, которой весна. Такая морковь успевает хорошо вызреть.
  • Ни в коем случае нельзя поливать морковь в течение 2-3 дней перед уборкой.
  • Старайтесь убирать урожай в сухую погоду, тогда корнеплод не будет слишком влажным.
  • После уборки урожая просушите морковь 2-3 часа на солнце, а затем 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  • Обрезку ботвы лучше провести в два этапа. Первый этап – срезать чуть выше корнеплода, второй этап – срезать на 1 см верхушку моркови, этим вы предохраните ее от прорастания.
  • Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Как хранить морковь зимой

Морковь для зимнего хранения должна быть своевременно убрана. Корнеплоды, выкопанные рано (в августе) еще не дозревшими, содержат пониженное количество каротина и сахаров. Такая морковь быстро вянет, прорастает, легко поражается склеротинией и загнивает.

Для длительного хранения следует отбирать морковь поздних сортов, ее уборку производят во второй половине сентября — начале октября. В этом случае корнеплоды накапливают больше сахаров и содержат меньше влаги.

Как лучше сохранить морковь в зиму

Все большее количество людей стремится питаться натуральными овощами, выращенными на собственной грядке. Только так, мы можем быть уверены в экологичности продукта. Но вырастить урожай, это лишь половина успеха, важно еще сохранить урожай как можно дольше и желательно с наименьшими потерями. В этой статье мы расскажем, как хранить морковь на зиму.

Как хранить морковь зимой в земле

Если у вас нет подвала, то есть отличный способ хранения моркови – в земле, прямо на грядке.

Для этого вам понадобится песок, опилки и полиэтиленовая пленка. Корнеплоды с обрезанной ботвой сложить на грядке, засыпать песком, накрыть пленкой, а сверху укрыть опилками и палой листвой.

Также можно вырыть яму глубиной 50-70 см, уложить туда корнеплоды, засыпать песком, а затем землей и укрыть, как описано выше.

Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке, один из самых популярных способов среди дачников. Благодаря плотности и гигроскопичности, песок предохраняет корнеплод от высыхания и не дает развиться гнилостным заболеваниям.

  • Для лучшей лежкости, нужно использовать влажный песок. Если у вас песок очень сухой, то увлажните его, добавив литр воды на ведро песка.
  • Лучше хранить морковь в деревянных ящиках. Засыпьте в ящик на дно слой песка 3-5 см, затем разложите слой моркови и полностью покройте ее слоем песка, и так слой за слоем.

Чаще всего при отправке на хранение используют метод пескования. Этот метод намного удобнее и быстрее, нежели обмакивание в глине. Песок сохраняет определенную температуру, задерживает испарение влаги, кумулирует выделяемый в процессе дыхания углекислый газ, который положительно влияет на сохранность моркови, как бы консервирует ее и защищает от гнили.

Шаг 1: Для начала в емкость или на пол в хранилище насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см.

Интересное:  Лучшие способы сохранения питательных свойств морковного сока: заморозка и её преимущества

Шаг 2: На него укладывают рядами, головками наружу, морковь и засыпают таким же слоем песка.

  • Чтобы корнеплоды во время хранения дышали, не следует их укладывать вплотную друг к другу.
  • Количество песка берется из расчета: на 1 кг моркови — 0,5 м3 охлажденного песка влажностью 50-65%.
  • Морковь, пересыпанную песком можно хранить как в погребе или в подвале, так и на балконе. Главное условие — не хранить возле отопительных батарей.

Как хранить морковь в пакетах

Также для длительного хранения корнеплоды можно складывать в полиэтиленовые пакеты высотой до 50 см и толщиной 100-150 мкм.

Благодаря герметичности, полиэтиленовые мешки сохраняют оптимальную влажность для моркови. Вам подойдут большие плотные пакеты с вместимостью 5-25 кг. При закладке мешков в подвал, лучше оставить их открытыми, тогда морковь не будет гнить.

Так же можно в завязанном пакете сделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяет морковь.

Шаг 1: Мешки с морковью ставят на пол или укладывают на стеллажи в вертикальном состоянии.

Шаг 2: В один мешок укладывают не больше 30-50 кг моркови. При резких перепадах температуры в пакетах образуется конденсат, который будет стекать вниз.

Важно: Чтобы морковь не портилась от влаги, предварительно на дне пакета проделайте несколько отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.

Также важно отметить, что можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках (пакетах) в холодильнике, на балконе или за окном (в зависимости от погоды). В холодильнике в отделении для овощей, морковь прекрасно сохраняется в течение 2-4 месяцев, если ее промыть и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань или мешочек, который нужно постоянно увлажнять, не допуская, чтобы он высыхал надолго.

Как хранить морковь в подполе

Лучший вариант хранения моркови, это конечно, в подвале. Оптимальная температура хранения от 2 до 7 градусов, при средней влажности. Хранить морковь в подполе можно различными способами, мы рассмотрим основные.

Хранение в опилках

Неплохо зарекомендовал себя и способ хранения моркови в деревянных ящиках с опилками. Для этой цели лучше использовать хвойные опилки. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они способны замедлить процесс прорастание моркови. Техника закладки моркови с опилками, такая же, как и с песком.

Хранение моркови в глине

Еще один отличный способ хранения моркови – в глине.

Вам понадобится разведенная глина средней консистенции – до густоты сметаны.

  • В ящик на дно застилаем пленку, выкладываем морковь так, что бы она ни касались друг друга и заливаем слоем глины.
  • Когда глина посохнет, выкладываем следующий слой и т. д.

Также существует еще один способ – обмакивание моркови в глину. Морковь обмакивают в чесночный, а затем в глиняный, растворы и дают ей просохнуть. Затем укладывают в деревянный ящик или в картонную коробку.

Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе

В основе этого способа хранения лежит тот же принцип, что и хранения в опилках. Луковая и чесночная шелуха не дает развиться гнилостным бактериям. Как и в случае с опилками в деревянный ящик выкладывают морковь, пересыпая ее шелухой, и ставят в подпол на хранение.

Хранение моркови в эмалированной посуде

Оригинальны способ хранения моркови – в эмалированной посуде. Перед закладкой морковь нужно тщательно вымыть, обрезать ботву и верхнюю часть корнеплода, высушить на солнце.

Готовые корнеплоды выложить в эмалированную посуду, накрыть салфеткой, а затем крышкой. Хранить посуду с морковью нужно в прохладном подвале.

Нестандартные способы хранения моркови

  • Обернуть каждую морковь в пищевую пленку и уложить в пакеты для хранения в подвале.
  • Опрыскивание или погружения корнеплода в отвар луковой шелухи или хвои.
  • Посыпать морковь мелом из расчета 200-250 гр. на 10 кг моркови.
  • Обернуть каждый корнеплод в газету или плотную бумагу.

Как хранить морковь в домашних условиях?

В наших широтах, морковь является одним из основных овощей, употребляемых в зимний период. В традиционной славянской кухне, морковь употребляют как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве десерта.

Оно и не удивительно, по количество полезных витаминов и минералов морковь занимает первое место, среди овощей длительного хранения.

Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его до весны с наименьшими потерями. В этой статье мы рассмотрим хранение моркови в домашних условиях.

Где лучше хранить морковь в квартире

Не у каждого городского жителя есть погреба или подвалы, а дачные участки находятся зачастую далеко от города и не всегда есть возможность привезти овощи домой. Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире.

Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Именно так мы сможем дольше сохранить овощ до весны с наименьшей потерей качества.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. Там наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите подготовленную морковь по пакетам, отберите одинаковые корнеплоды.

В один пакет упакуйте не более пяти — шести штук моркови, по возможности руками выдавите воздух и плотно завяжите пакет.

Некоторые хозяйки, предпочитают хранить морковь в холодильнике, завернутой в несколько слоев газеты. Основная цель – это чтобы морковь теряла наименьшее количество влаги и в то же время, нельзя допустить гниения от повышенной влажности.

Часть моркови можно хранить в потертом виде в морозильной камере. Для этого, вымойте и потрите морковь, разложите ее по пакетам и положите в морозильную камеру и у вас всегда будет под рукой уже готовая морковь для приготовления первых и вторых блюд.

Маленькие хитрости

И напоследок, несколько советов.

  • Не стоит хранить морковь вместе с яблоками, поскольку яблоки выделяют этилен, а он может значительно испортить вкусовые качества моркови
  • Если у вас большое количество моркови, то для того, чтобы она не прорастала в холодильнике, у части моркови можно срезать верхушку на 1-2 сантиметра
  • Также можно сохранить уже почищенную морковь в контейнере с водой, поставив его в холодильник – морковь сохранится в свежем виде 3-4 дня, а если периодически менять воду, то и неделю.

Не, девочки, и не надейтесь. )))) Речь пойдет об обычном рыжем овоще, под названием морковь.

Вялая морковка. что делать?

Не, девочки, и не надейтесь. )))) Речь пойдет об обычном рыжем овоще, под названием морковь.

Раньше у меня никогда не было проблем с хранением моркови. Я могла мешок ее купить (5кг) и он спокойно лежал себе и не портился. А в последние несколько лет, то ли овощи испортились совсем, то ли еще что… но факт в том, что я уже беру по 2кг максимум, а она вянет с такой скоростью, что я ее не успеваю извести. Уже клала в сухое темное прохладное место, в холодильнике держала (в отделе для овощей) — нифига не помогает! А тут вычитала как сохранить морковке «жизнь», если она уже начала вянуть и стала мягкой. Нужно почистить ее, сложить в чашечку, залить холодной водой и просто поставить в холодильник. Я так и сделала. В очередной раз, когда начала готовить, достала из чашки морковку, а она из мягкой превратилась в хрустящую сочную морковь, будто только с грядки. Класс! Так что, девочки, имейте ввиду. Вдруг пригодится кому эта инфа. А может кто-то и знал об этом, но для меня это было прям открытием. )) Я только про картошку знаю подобную тему, но там если лишнюю почистил, то заливаешь водой и в холодильник.

P.S.: Пусть в вашем доме никогда не будет вялых морковок! ))))) Всем хорошего дня!

Источники: http://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-morkov-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1041846-pochemu-sohnet-botva-u-morkovi-chto-delat-esli-sohnet-botva-u-morkovi.htmlhttp://marinariki.ru/kak-xranit-morkov-doma-v-xolodilnike.htmlhttp://otvet.expert/pochemu-sohnet-botva-u-morkovi-chto-delat-esli-sohnet-botva-u-morkovi-813940http://garden.hozvo.ru/Pochemuvyanetmorkov-11013http://neboleyka.info/kak-pravilno-hranit-morkov/http://howtostore.ru/carrot/http://www.baby.ru/blogs/post/458538495-149880029/