Перец Чили На Зиму Рецепты Сушить

Содержание

Перец чили на зиму – рецепты

Любители острых блюд наверняка будут не прочь запастись стручками жгучих перцев на зиму. В этом материале мы обсудим технологию консервации перца чили на зиму по простым рецептам.

Аджика из перца чили на зиму

Острую аджику можно закрывать по двум различным рецептам: в рамках одного вкус перцев смягчают томаты, а в рамках другого стручки чили напротив выходят на первый план, а их остроту дополняют чесночные зубки. Мы остановимся на последнем рецепте, который считается классическим.

  • острый перец – 1,1 кг;
  • чеснок – 520 г;
  • соль – 155 г;
  • смесь специй для аджики (кориандр, укроп, хмели-сунели) – ½ ст.

Из острых перцев извлеките семенные коробки. Во время всей работы с перцем необходимо обязательно использовать перчатки, иначе смесь может легко обжечь кожу. Очищенные стручки острого перца взбейте вместе с зубками чеснока в пасту. Можно воспользоваться блендером или пропустить ингредиенты через мясорубку. К полученной пасте добавьте соль и молотые специи. Распределите соус по чистым банкам и залейте парой столовых ложек масла сверху. Никакой дополнительной стерилизации не требуется, поскольку перец достаточно острый для того, чтобы простоять так всю зиму.

Как мариновать перец чили на зиму?

Острота перца чили может быть очень многогранной, особенно, если закрыть кусочки перца в маринаде с ароматными травами и чесноком.

  • острый перец – 1,1 кг;
  • белый уксус – 690 мл;
  • яблочный уксус – 230 мл;
  • сахар – 45 г;
  • вода – 720 мл;
  • соль – 45 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • орегано – 6 веточек;
  • семена кумина – 1 ½ ч. ложки.

Если вы желаете сохранить максимум остроты, то не удаляйте семена, в противном случае срежьте хвостики, вырежьте семена, а оставшуюся мякоть обдайте кипятком. Соедините уксус вместе с сахаром, солью и кумином, следом влейте воду. Доведите маринад до кипения.

Пока маринад на плите, разложите перцы, веточки орегано и раздавленные чесночные зубки по банкам. Сверху положите перцы и залейте все кипящим маринадом. Для консервирования перца чили на зиму накройте банки крышками, но не закручивайте. Отправьте тару с перцами на стерилизацию, а затем закрывайте.

Перец чили в масле на зиму

Еще одним способом того как сохранить перец чили на зиму, является его заливание маслом. Не редко перед такой заготовкой перцы запекают, но можно оставить стручки свежими при желании. В масло добавляют ароматные травы и специи, потому даже после того, как вы съедите перцы, само масло можно пускать в ход для приготовления самых разнообразных блюд.

Никакой стерилизации не потребуется, поскольку масло полностью вытесняет воздух, исключая развитие плесени на поверхности заготовки.

Перцы обожгите на конфорке, пока кожица не почернеет. Саму кожицу снимите, семена удалите, а мякоть нарежьте полосками и распределите в чистых банках. Следом можно положить лавр, чеснок, лук или травы. Залейте перцы оливковым маслом, полностью заполняя банку и покрывая кусочки перца. Заготовки закройте чистыми крышками и храните в холодильнике.

Заготовка из перца чили на зиму

  • острый перец – 480 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г.

Перцы нарежьте кольцами и утрамбуйте в чистых банках. Залейте кусочки перца раствором соли и оставьте под прессом на 5-7 дней при комнатной температуре. За это время перцы заквасятся как капуста, получатся кисловатыми. Когда перцы будут готовы, гнет снимают, банки закручивают и хранят заготовку в холоде.

  • острый перец – 1,1 кг;
  • белый уксус – 690 мл;
  • яблочный уксус – 230 мл;
  • сахар – 45 г;
  • вода – 720 мл;
  • соль – 45 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • орегано – 6 веточек;
  • семена кумина – 1 ½ ч. ложки.

Острый томатный соус на зиму с перцем чили

К запеченному мясу, домашней колбасе, пицце и не только, я делаю острый томатный соус на зиму с перцем чили. В нем помимо свежих стручков острого перца есть сушеный перец чили, чеснок и пряности. Остроту томатного соуса всегда регулирую по вкусу, добавляя перца больше или меньше.

Свежий стручковый перец бывает разным, не всегда достаточно острым, или наоборот – таким, что одного хватает на всю порцию томатного соуса. Я советую пробовать сам перец – когда начнете резать стручок, попробуйте его на вкус. И уже решайте по ситуации сколько свежего перца вам понадобится. Если он жгуче-острый, то в сушеном перце чили необходимости нет, если слабо-острый, то можно добавить и сухие стручки перца, целыми или размолоть.

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с перцем чили

  • Помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный сладкий – 300 гр;
  • острый стручковый перец – 1-2 стручка;
  • перец чили (свежий или сушеный) – 2-4 стручка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • перец горошек черный – 10-12 горошин;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л; (пробуйте, соль и сахар по вкусу);
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л (не обязательно).

Острый томатный соус на зиму с перцем чили – рецепт без стерилизации

Подготовим овощи для острого томатного соуса. Основной ингредиент – помидоры, с них и начнем. Вымоем, сверху сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут. Промоем под холодной водой. С остывших помидор снимем кожицу, разрежем пополам, удалим плодоножку. Нарежем небольшими кусочками. Сладкий перец разрежем на две части, семена удалим, мякоть нарежем маленькими кусочками. Очистим чеснок. Острый перец я режу колечками, пробую на вкус. Если не очень острый, то кидаю в соус вместе с семенами (остроту дают именно семена). Если острый, то семена вытряхиваю и пока откладываю их в сторону.

Оба вида перца и помидоры поместим в кастрюлю. Накроем крышкой, поставим на тихий огонь. Доведем до кипения, варим 10 минут, пока не пропадет пена.

Добавляем сушеный перец чили (хлопьями или размятые стручки). Количество определяйте на свой вкус. Тушим томатный соус один час, периодически помешивая. Овощи нужно хорошо распарить.

Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).

Интересное:  Как Листья Алоэ Хранить В Холодильнике

Блендером измельчим овощи в однородную массу, среднюю по густоте.

Снова ставим томатный соус на слабый огонь, варим несколько минут. Чеснок натрем на мелкой терке или растолчем в ступке. Добавим в томатный соус. Вместе с чесноком добавим соль, сахар по вкусу. Варим еще минут 10-12, не накрывая соус крышкой. Выпариваем жидкость до нужной густоты соуса. Перед тем, как разливать острый томатный соус на зиму по банкам, добавим в него ложку уксуса. Уксус не обязателен, но с ним у соуса появляется более насыщенный вкус.

Банки стерилизуем в микрволновой печи, в духовке или над паром – они обязательно должны быть горячими. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут. Кипящий соус разливаем по банкам, укупориваем винтовыми крышками. Острый томатный соус на зиму с перцем чили готов! Убираем до остывания под одеяло или накрываем теплой курткой. Хранится томатный соус с перцем чили при комнатной температуре в темном месте 1-2 года.

Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).

Острый перец чили — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить, закрыть и сохранить заготовки на зиму

Перец чили – разновидность стручкового перца, которая имеет характерный жгучий вкус и аромат. Несмотря на то что название продукта созвучно со страной Чили, оно взято из ацтекских языков и в переводе обозначает «красный». Острый стручковый перец широко культивируется и является очень популярной специей. Применяют его в кулинарии, пищевой промышленности и для заготовок на зиму впрок.

Выращиванием и экспортом перца чили занимаются многие страны, но лидерами являются Индия и Таиланд. Небольшой полукустарник предпочитает тропический климат и много солнечного света.

Чили известен не только своими вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Наличие в ароматных стручках большого количества витаминов и полезных минералов сделало его незаменимым в период холодов, когда иммунная система больше всего подвержена атаке вирусов и бактерий. Нормированное употребление продукта способствует улучшению кровообращения, повышает стрессоустойчивость и болевой порог. Противопоказан к употреблению острый стручковый перец людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление продуктом может нанести вред слизистой.

Прежде чем приступать к заготовке перца по простым рецептам на зиму, необходимо знать несколько правил по выбору, хранению и использованию данного продукта. Разные сорта чили имеют разную степень жгучести. Поэтому необходимо понимать, что заменить один вид стручкового перца другим получится не всегда. В сушеном и сыром виде стручки перца должны иметь равномерный насыщенный оттенок. Мембрана продукта не должна быть повреждена. Наличие пятен других цветов говорит о том, что перец заражен микробами. Приобретать продукт необходимо в герметично закрытых упаковках. В холодильнике перец сохраняет свою свежесть в течение пяти дней, после чего начинает вянуть. Если есть необходимость продлить срок хранения, это можно сделать, обработав стручки уксусом или растительным маслом. В домашних условиях стручки острого перца можно заморозить на долгий срок, но для этого их необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый пакет.

При работе с продуктом также есть несколько важных правил. Любой сорт перца чили содержит большое количество эфирных масел, которые при контакте с кожей вызывают зуд, покраснение и раздражение эпидермиса. Поэтому при работе с продуктом необходимо вооружиться перчатками. Ни в коем случае нельзя допускать попадания эфирных масел в глаза, это может привести к серьезным последствиям. После работы с перцем необходимо тщательно несколько раз промыть руки с мылом.

Острые стручки очень часто используется в кулинарии, но еще чаще их применяют для заготовок на зиму впрок. В домашних условиях с этой ароматной специей маринуют и консервируют овощи и фрукты. Перец часто используют для заготовки вяленого и сушеного мяса. С добавлением продукта готовят отменную жгучую аджику, иногда с ним также создают лечо. Любая острая зимняя консервация не обойдется без такого перца.

Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, в каких заготовках используется красный острый перец, и как готовую консервацию нужно правильно хранить.

Перец чили – разновидность стручкового перца, которая имеет характерный жгучий вкус и аромат. Несмотря на то что название продукта созвучно со страной Чили, оно взято из ацтекских языков и в переводе обозначает «красный». Острый стручковый перец широко культивируется и является очень популярной специей. Применяют его в кулинарии, пищевой промышленности и для заготовок на зиму впрок.

Лучшие рецепты маринованного чили на зиму

Жгучий перец чили чаще используют в качестве приправы. В магазинах можно встретить его в сушеном виде, расфасованным по пакетикам, или в стручках, которые нарезаются и без семян добавляются в малом количестве в первые и вторые блюда.

Не менее популярен перец чили маринованный – он может служить как самостоятельной закуской, так и острой приправой для супов, борщей, рыбы, мяса. Широко применяемый в южных кухнях, сегодня он набирает популярности и у нас.

Для чего нужна консервация

Маринование, квашение, консервация – все это способы позволяют максимально долго хранить пользу и свежесть овощей и фруктов, собранных в летний сезон. Несмотря на то, что сырье подвергается тепловой обработке, большая часть минералов, витаминов остаётся.

Срок хранения для различных заготовок варьируется от полугода до 2-х лет. Самый длительный период хранения у варенья, в которое добавляется много сахара. Он является природным консервантом, это же относится и к соли, уксусу.

При правильной термической обработке из овощей выводятся практически все патогенные микроорганизмы, например стафилококк, кишечная палочка. Несмотря на это, употреблять такие закуски и компоты необходимо с осторожностью, поскольку большое количество соли, столового уксуса, сахара существенно снижают пользу свежего сырья.

Перец чили на зиму, как и любая другая заготовка, может храниться гораздо дольше при мариновании и консервации. Он в обязательном порядке подвергается тепловой обработке, используется уксус, соль и другие консерванты.

Подготовка к консервированию

Перед началом консервирования необходимо как следует обработать и перебрать сырье, а также подготовить заранее банки, крышки и другие приспособления. Для начала требуется приобрести перец:

  1. Выбирайте только стручки, имеющие равномерную ярко-красную кожицу. Сам плод должен быть упругим, на его поверхности – отсутствовать трещины. Если на кожуре вы обнаружили светло-оранжевые пятна, это говорит о размножении микробов.
  2. Стручки с засушенными хвостиками свидетельствуют о том, что мякоть в таком перце также будет сухой. Скорее всего, он лежит сорванным уже достаточно долгое время.
  3. Ровные, одинаково длинные стручки необходимы, если вы будете закрывать перец целиком. Для нарезания подойдут овощи любого размера и формы.

Перец чили, маринованный на зиму, консервируется с уксусом, чесноком, зеленью. Обязательно используются соль и сахар. Маринование предполагает применение рассола с высокой кислотностью, что позволяет добиться создания среды, неблагоприятной для размножения патогенных микробов.

Выбранное сырье подготовьте:

  • вначале промойте каждый стручок;
  • если вы планируете консервировать перец с хвостиками, в самом верху сделайте аккуратный прокол, чтобы убрать лишний воздух;
  • для нарезания или консервации без плодоножек удалите их и семена.
Интересное:  Как хранить свежие грецкие орехи

Не забывайте во время работы с этим жгучим острым овощем использовать перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз, носа, рта.

Крышки и банки (обычно используется емкость объемом 0,5 литра) прогрейте над паром или просушите в духовке.

Как мариновать перец чили

Маринованные перцы чили можно готовить разными способами – целиком, нарезанными на кружочки или соломкой. Пикантности закуске придаст свежая зелень, чеснок, сухой черный перец и различные травы.

Чтобы сделать блюдо более сытным, в него при консервировании добавляют подсолнечное масло.

В медовом маринаде

Добавление мёда в маринад сделает закуску более пикантной, поскольку сладость только оттенит остроту чили. Вам потребуются следующие ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 8 перчинок;
  • 1 зубок чеснока;
  • небольшой пучок разнообразной зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ст. л. сахара, соли и меда;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1000 мл воды;
  • 1 чайная ложка 9-процентного уксуса;
  • можно добавить душистый перец горошком – 2 шт.

Способ приготовления этой закуски:

  1. Подготовленные перчинки вместе с плодоножками проварите 5 минут в кипящей воде.
  2. Обработанные паром или просушенные в духовке банки наполните вначале зеленью и специями (на дно), а затем поставьте в них вертикально чили. Укладывайте стручки плотно.
  3. Для большей пикантности вкуса основной набор специи можно дополнить листьями вишни, смородины, кореньями и листьями хрена, корнем петрушки.
  4. Следите за тем, чтобы все ингредиенты не доходили до края банки минимум на 1 см. Маринад должен полностью покрывать овощи и специи.
  5. Для маринада мед, соль и сахар положите в 1 л кипящей воды и проварите 2 минуты. Залейте в банки, накройте крышкой и остудите до температуры около 40 градусов.
  6. Слейте рассол в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки. Через 5 минут повторно слейте маринад, прокипятите и вылейте в банку.
  7. Влейте порцию уксуса, закатайте простерилизованными крышками, остудите.

Мед в этом рецепте можно использовать практически любой, подойдёт даже засахаренный. При использовании гречишного маринад будет иметь более тёмный оттенок.

Перец чили, заготовленный в масле, подойдёт для различных блюд с рисом, макаронами, мясом, особенно свининой и говядиной, омлетов. На 3 поллитровых банки вам потребуется:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл уксуса (лучше брать яблочный);
  • 800 мл воды;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 10 штук лавровых листов;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 столовой ложки с горкой соли и сахара;
  • одна морковь;
  • душистый перец горошком, черный молотый – каждого по 0,5 чайной ложки.
  1. Отрежьте хвостики, промойте, просушите сырьё.
  2. Морковь очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В кастрюле закипятите воду, всыпьте сахар, соль и пряности, размешайте. Также добавьте масло, уксус, очищенный или нарезанный пластинками чеснок, кубики моркови. Доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте очищенные стручки, бланшируйте 6 минут, постоянно помешивайте.
  5. Переложите заготовки по банкам, выложите лавровый лист. Залейте вашим маринадом, банки закрутите крышками и сразу закатайте.
  6. Укройте все заготовки тёплым одеялом и оставьте охлаждаться, после уберите в прохладное место.

Фаршированный

Начинить чили намного сложнее, чем обычный болгарский перец. В качестве фарша следует использовать мелко порубленные или пропущенные через мясорубку ингредиенты. Вам нужны продукты:

  • 1 кг горького перца;
  • по 1,5 ст. л. сахара, мелкой соли;
  • 90 мл уксуса;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки мяты.

Для фарша возьмите:

  • 6 зубков чеснока;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • пучок петрушки.

  1. Подготовьте перец для консервирования, отрежьте «крышки» вместе с плодоножкой, по возможности вычистите семена.
  2. Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку очищенные зубчики чеснока, орехи и листья петрушки без веточек.
  3. Аккуратно поместите внутрь каждого стручка небольшое количество начинки.
  4. Переложите перец в банки, переслоите его мятными листьями. Залейте доверху кипятком и дайте отстояться минимум 10 минут.
  5. Воду слейте в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и снова закипятите. Отключите огонь, влейте уксус в рассол, разлейте доверху по банкам.
  6. Добавьте зонтики гвоздики, закатайте прогретыми крышками, переверните кверху дном.

Когда банки полностью стынут, уберите в прохладное место.

Рецепты с измельчением

Измельченный и консервированный перец – не просто вкусная острая закуска, но и пряная добавка для мяса. По-грузински закрывают чили с сельдереем, чесноком, уксусом.

Вам потребуются такие продукты:

  • по 3 столовых ложки сахара и соли;
  • 2,5 кг жгучего перца;
  • сельдерей и петрушка – по 200 г.;
  • 150 г чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 450 мл уксуса.

  1. Промойте все стручки, отрежьте хвостики, удалите семена. Затем порежьте их кружочками или длинными полосками.
  2. В подготовленную кастрюлю залейте воду, добавьте уксус, масло (без аромата), сахар, соль и лавровый лист. Дайте смеси вскипеть.
  3. По частям проварите весь объем перца в течение 8 минут, не давая всплывать на поверхность воды. Переворачивайте их для полной термической обработки. Затем вытащите, слейте воду и сложите в отдельную емкость.
  4. Маринад остудите, добавьте нарезанные петрушку, зелень сельдерея, чеснок, снова вскипятите.
  5. Порезанный заранее перец залейте маринадом, сверху поместите гнёт и оставьте в холодильнике на одни сутки.
  6. После этого переложите сырьё по банкам, оставьте на всю зиму в холоде/погребе.

При желании по этому же рецепту можно закатать заготовку с более длительным сроком хранения. Для этого банки необходимо простерилизовать и закупорить крышками.

При мариновании перца чили придерживайтесь некоторых правил, они позволят сделать заготовку вкусной и полезной:

  1. Для консервирования подходит практически любой перец –зелёный, красный. Главное, чтобы он был спелым и не начал гнить.
  2. Выбирайте самые тонкие длинные стручки. Она маринуются быстрее, занимают меньше места в банках, смотрятся красивее.
  3. Если вы собираетесь резать перец кружочками или соломкой, подойдут и более крупные экземпляры.
  4. Есть чили удобнее, если он закрыт в банки вместе с хвостиком. Но помните, что семена придают ещё большей остроты.
  5. Чтобы убрать излишнюю горечь, замочите свежий перец на сутки в обычной воде. За это время нужно будет поменять ее минимум 4 раза.
  6. Также убрать остроту можно, если залить кипятком подготовленное сырье прямо в банках и слить воду спустя 10 минут.
  7. Любые овощи, консервированные вместе с перцем чили, становятся острыми и пикантными. В качестве дополнения вы можете использовать обычный болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, капусту.

Из-за своей особой остроты, которая обусловлена высоким содержанием капсаицина, чили в основном используется в качестве приправы в аджике в кавказских рецептах, в свежем виде – к мясу, плову. Но и сам по себе он может стать отличной закуской, которая поможет согреться холодной зимой и будет выглядеть нарядно на повседневном и праздничном столе.

При желании по этому же рецепту можно закатать заготовку с более длительным сроком хранения. Для этого банки необходимо простерилизовать и закупорить крышками.

Как приготовить перец чили маринованный на зиму?

Особенности перца чили

В зависимости от рецепта преобладает соленый, кислый или сладковатый привкус. Большое разнообразие способов приготовления позволяет каждому найти свой неповторимый рецепт. Перец чили распространился по всему миру и отлично растет в умеренном и тропическом климате. С мексиканского наречия науатль чили переводится как «красный», хотя сейчас появилось множество сортов с разнообразным окрасом плодов. Все они отличаются огненным вкусом, а для определения степени горечи даже разработана специальная шкала.

Интересное:  Как сохранить кудрявую петрушку на зиму

Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то перец обязательно нужно включать в рацион. Вот основные полезные свойства:

  • высокое содержание целого комплекса витаминов (A, E, C, PP, K и группы B) и минералов (железо, калий, фосфор);
  • употребление острых блюд повышает уровень эндорфинов;
  • согревает и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сосудов;
  • активизирует функцию головного мозга и помогает бороться с бессонницей;
  • уменьшает приступы эпилепсии и бронхиальной астмы.

Жгучий перец чили

Свежие плоды тушат, добавляют в мясные блюда и соусы. Но как хранить их весь год? Можно сушить целые плоды или перемалывать их, замораживать или использовать в консервации. Большое распространение получила заготовка маринованных перцев. Причем некоторые хозяйки добиваются не только идеального вкуса, но и эстетично комбинируют цвета, сочетая красные, зеленые и желтые.

При долгом контакте перца с кожей может возникать чувство жжения. Об этом стоит помнить при его чистке. Чтобы не повредить кожу рук, рекомендуется надевать перчатки.

Зачем нужна консервация?

Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?

Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.

Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Консервация перца чили

Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека. Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой. Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.

Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.

Огненный чили в маринаде

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г мелких стручков чили;
  • 350 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 40 г сахарного песка;
  • 7 г поваренной соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца.

Так как мелкие плоды отличаются особой горечью, рекомендуется консервировать их в емкостях малого объема. Нужно хорошо промыть перец, черешки обрезать не следует. Затем опускают плоды в кипяток и варят не более 3 минут. На дно банки укладываются сухие приправы. В отдельной посуде смешивается уксус с солью и сахаром до полного растворения.

Выбираем стручки самого жгучего перца

Стручки плотно укладываются в банку, заливаются горячим маринадом и закрываются крышкой. Банку нужно перевернуть на крышку и оставить в таком положении на сутки. Хранить перец можно в холодильнике или в другом прохладном месте. При использовании для рагу и других блюд запах уксуса выветривается при термической обработке.

Кавказский рецепт маринованного перца

На одну банку, объемом 800-850 мл, понадобится 8 перцев среднего размера с хвостиками. Важно, чтобы они были свежими и полностью созревшими. После тщательного промывания стенки нужно надрезать. Это позволит жидкости проникнуть внутрь. Подготовленные плоды погружают в кипяток на 3-5 минут, затем процеживают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Для приготовления ароматного маринада понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 20 г зелени кинзы;
  • 20 г укропа;
  • 10 г мяты;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г зерен кориандра;
  • 5 г поваренной соли;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • по 2 гвоздики и лавровых листа.

Рецепт кавказского перца

Листочки зелени отделяют от стеблей, используются только самые нежные части ростков. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить 100 мл белого уксуса (столового или винного) и кипятить еще 2 минуты. Маринад процеживают, зелень со специями выкладывают на дно стерилизованной посуды. Аккуратно помещают в банку перец и заливают жидкостью.

Чтобы удалить воздух из стручков, можно осторожно сдавить их вилкой. Банку закрывают крышкой и укутывают одеялом до остывания. Удобно использовать закручивающиеся крышки, так консервация станет менее трудоемкой.

Перец чили маринованный с медом

По этому рецепту стручки перца можно оставить целыми или разрезать колечками. Если предпочитаете менее горькие блюда, следует удалить семена и прожилки.

Для приготовления маринада используют столовый 9-процентный уксус. На один стакан добавляют две столовые ложки меда, можно брать засахаренный. Маринад размешивают до полного растворения ингредиентов и кипятят.

Перец чили с медом

Подготовленный перец плотно укладывается в банки и заливается кипящим маринадом. Консервацию можно стерилизовать и закатывать крышками, а можно хранить в холодильнике без стерилизации. Благодаря свойствам меда процессы брожения не развиваются.

Перец, фаршированный анчоусами

Острый перец популярен не только в нашей стране, он широко используется в средиземноморской кухне. В Италии принято мариновать его с анчоусами и морепродуктами. Стручки бывают разных форм. Хорошо, если получится найти круглые, но и длинные подойдут. Важно выбирать плоды небольшого размера. Использовав этот рецепт, можно поразить гостей самым изысканным столом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг перца;
  • 1,5 кг соленых анчоусов;
  • 50 г каперсов;
  • 1,5 л оливкового масла;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 л белого уксуса.

Очищенный от ножек и семян перец помещают в кастрюлю. Воду и уксус разводят поровну и заливают в ту же емкость. После закипания варят не больше 3 минут, чтобы стручки сохранили упругость. Выкладывают их на полотенце и оставляют просушиться. Анчоусы промывают от лишней соли, дают стечь воде, удаляют головы с внутренностями и костями. Перец заполняют рыбой, на один можно брать 2-3 филе и несколько каперсов.

Перец с анчоусами в маринаде

Плотно уложить фаршированные перцы в банки и аккуратно залить оливковым маслом. Если планируется хранить их в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации. Чтобы получить более пикантное блюдо, воду можно заменить белым вином.

Перекрученный острый перец

Отличная закуска чили на зиму получается из перекрученного перца. Его можно использовать как соус или добавлять к мясу в процессе приготовления. Эта масса станет хорошей основой для домашней аджики.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг чили;
  • 120 мл уксуса (столового или винного);
  • 20 г поваренной соли.

Перекрученный в мясорубке перец чили

Рекомендуем ознакомиться

Очищенные от плодоножек стручки перекручивают на мясорубке.

Чтобы уменьшить горечь, можно удалить семена.

Добавить уксус и соль, хорошо перемешать. Разложить пюре в холодные стерилизованные банки и закатать крышками. Продукт не подвергается термической обработке, что способствует сохранению полезных веществ.

Способов приготовления перца чили, маринованного на зиму, очень много. Любая хозяйка подберет наиболее подходящий рецепт. Хотя не стоит останавливаться только на одном. Заготавливать столь острые плоды лучше в небольшие емкости. А вот баночек может быть очень много, с самыми разнообразными закусками.

Подготовленный перец плотно укладывается в банки и заливается кипящим маринадом. Консервацию можно стерилизовать и закатывать крышками, а можно хранить в холодильнике без стерилизации. Благодаря свойствам меда процессы брожения не развиваются.