Нужно Ли Вино Ставить В Холодильник

Содержание

Нужно Ли Вино Ставить В Холодильник

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Зачем нужен холодильник для вина?

14 июня 2020 13:59

Прочитано: 4076 раз

Среди ценителей вин существует 2 правила, которые гласят:

  • если вино красное, то перед подачей на стол его следует поставить на 10-15 минут в холодильник;
  • если вино белое, то вынуть из холодильника за 10-15 минут до подачи.

Не следует слишком сильно охлаждать белое вино, оно может стать слишком терпким. Красное же, наоборот, может потерять свой насыщенный фруктовый вкус и интересную структуру, если будет слишком теплым. При неправильной температуре вино теряет все те ароматы, которые тревожат душу настоящего ценителя.

Но температура влияет не только на вкус напитка. Слишком много тепла и солнечного света могут перегреть ваше вино, превращая яркие фруктовые ароматы во что-то кислое, как тушеный чернослив.

Чем теплее воздух, тем быстрее вино теряет все свои уникальные качества, которые придают ему особый вкус и аромат. Именно по этой причине винодельни часто настаивают бочонки с вином в погребах, а ценители вина хранят свои вина в подвалах, которые обеспечивают постоянную прохладную температуру без резких перепадов.

Оставляя вино на кухонной столешнице, вы подвергаете чудесный напиток опасности поглощения нежелательного тепла от горячей плиты и других приборов. И хотя в кухонном холодильнике можно охлаждать вино, не вредя его качеству, но так вы потеряете полезный объем прибора и место для еды. Не говоря уже о том, что бутылку все равно необходимо согреть, прежде чем наливать в стакан (у кого есть терпение для этого?).

Вино должно быть теплее, чем температура внутри обычного холодильника, но холоднее, чем температура в комнате. Вот почему винный холодильник с функцией температурного контроля является достойной инвестицией. Особенно если вы держите больше, чем несколько бутылок и можете позволить себе выпить бокал пару раз в неделю. Или если у вас есть пара редких вин, которые вы приберегли для особых случаев. Представьте, что вы привезли домой Chianti из своей поездки в Италию, а несколько месяцев спустя находите бутылку скисшего напитка, который невозможно пить — и все потому, что вино хранилось на залитой солнцем кухне.

Винные холодильники бывают разных размеров. Различия в цене часто учитывают и такие вещи, как энергоэффективность, звукоизоляция, контроль влажности, структура, дизайн. У многих есть две температурные зоны: если вы хотите хранить красные и белые вина одновременно — в зависимости от качества и структуры вина бутылки должны храниться при разных температурах.

Самое недорогое решение для ценителя – стационарный холодильник, вмещающий небольшое количество бутылок, который можно установить на столешницу, как микроволновку. Например:

  • Винный шкаф TESLER WCH-080.
  • Винный шкаф BBK RF-048.

Для тех, кто любит частые вечеринки, есть винные холодильники, предназначенные для установки под кухонной столешницей, часто с тремя-четырьмя отделениями , например:

  • Винный шкаф WTes 1672 Vinidor

Для тех, кому этого объема будет недостаточно, есть отдельные бесшумные модели, которые не требуют слишком много электричества, например:

  • Винный шкаф ATLANT ХТ 1008

Ну а для тех, кто может себе позволить коллекционные экземпляры, которые требуют лучшего освещения и более точного контроля температуры и влажности, есть бренд Eurocave, любимец профессионалов и ценителей вина, предлагающий шкафы всех размеров, в том числе те, которые могут вместить несколько сотен бутылок вина, например:

  • EuroCave Pure Wine Cellar.

Помните, если у вас нет винного погреба, единственная возможность сберечь ваше любимое вино — винный холодильник. Во всех остальных случаях вы рискуете испортить продукт и вместо удовольствия получить отрицательные эмоции.

  • если вино красное, то перед подачей на стол его следует поставить на 10-15 минут в холодильник;
  • если вино белое, то вынуть из холодильника за 10-15 минут до подачи.

Как выбрать холодильник для вина домашний? Можно ли хранить вино в холодильнике?

Качественное вино – довольно капризный и нежный напиток. Его букет зависит от многих факторов, включая температуру его подачи к столу, условия хранения и качество исходного сырья. Многие из нас не выпивают сразу всю бутылку, ограничиваясь парой бокальчиков этого чудесного напитка. В результате у нас остаётся открытое вино. В холодильнике его хранить можно лишь в исключительных случаях, для этих целей лучше приобрести винный шкаф.

Хорошим винам – достойные условия

Вне всякого сомнения, лучшим местом для хранения вин считается погреб. Там есть все условия для дозревания напитка. В традиционных винных погребах постоянно поддерживаются низкие температуры и оптимальная влажность.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Безусловно, это допускается. Одним из важнейших условий хранения вина является полная неподвижность бутылки. Напиток не должен подвергаться вибрациям, поэтому ёмкость желательно надёжно зафиксировать в одном положении. Многие опытные виноделы рекомендуют хранить его исключительно в вертикальном положении, так как от малейшего соприкосновения с пробкой вино теряет свои вкусовые качества.

Типы шкафов

На сегодняшний день существует четыре вида винных холодильников. Все они выполняют различные функции.

Однотемпературные модели поддерживают стабильную температуру, колеблющуюся в пределах 10-14 градусов. Такие шкафы представляют собой настоящие маленькие винные погреба, полностью раскрывающие потенциал вашей коллекции напитков. В двухтемпературных моделях имеется две изолированные зоны для хранения напитков и охлаждения их перед подачей к столу.

Вместимость и зонирование

В простейшие модели может помещаться до шести бутылок. Их популярность объясняется возможностью работы от аккумуляторной батареи автомобиля. Многие берут с собой на отдых такой холодильник для вина. Маленький размер позволяет перевозить его в салоне машины, за счёт этого такие модели пользуются большим спросом среди любителей частых выездов на природу.

Внутри винный шкаф может разделяться на несколько отдельных зон. В зависимости от модели холодильника в нём бывает две или три изолированные камеры, в каждой из которых поддерживается определённая температура, необходимая для хранения разных видов вин. Третья зона часто используется для подготовки напитков к дегустации. Кроме того, существует и однокамерный холодильник для вина. Домашний шкаф работает от электроэнергии. При покупке объёмных моделей стоит быть готовым к внушительным счетам за электричество.

Размеры и дизайн

Современный холодильник для вина отличается благородным и красивым внешним видом, поэтому с лёгкостью впишется в интерьер практически любого помещения. Стоимость подобных изделий варьируется в пределах 30-500 тысяч рублей. В большинстве моделей имеется изысканная стеклянная дверца, украшенная тонировкой, поглощающей ультрафиолетовые лучи. Внутри шкаф холодильник для вина оснащён особыми светодиодами, не повышающими температуру воздуха и не нарушающими внутренний микроклимат. Благодаря такой подсветке всегда можно взглянуть на содержимое, не открывая дверцы.

На что нужно обратить внимание при покупке винного шкафа

В процессе выбора холодильника для хранения игристых и креплёных напитков следует учитывать несколько важнейших особенностей, которые позволят не потеряться в предлагаемом ассортименте моделей. Итак, первое, на что следует обращать внимание, это вместимость оборудования. В этом случае все зависит от того, для каких целей будет использоваться холодильник для вина. Тем, кто не относится к категории коллекционеров, можно ограничиться покупкой сравнительно небольшой модели.

Современный вин шкаф должен иметь функцию автоматической поддержки оптимального уровня влажности. Это очень важно, ведь если этот показатель меньше 65% или выше 80%, то начинается неизбежный процесс порчи пробки. Она высыхает или покрывается плесенью, вследствие чего портится сам напиток.

Большинство моделей укомплектовано угольными фильтрами, которые очищают проникающий в шкаф воздух. Их нужно менять не реже одного раза в год, ведь от этого зависят условия хранения вашей коллекции напитков.

Нестандартные винные холодильники

На сегодняшний день многие производители подобного оборудования принимают индивидуальные заказы. В этом случае потребитель получает оригинальный шкаф для хранения вина, идеально вписывающийся в общий интерьер помещения и отвечающий всем вашим требованиям. При оформлении заказа можно указать не только предпочтения по дизайну агрегата, но и нужный диапазон температур.

Так, встроенный холодильник не только обеспечит оптимальные условия для хранения вин, но и прекрасно интегрируется в мебельный гарнитур. Такой шкаф можно установить практически в любом помещении, в том числе в кладовке, прихожей или на кухне.

Вне всякого сомнения, лучшим местом для хранения вин считается погреб. Там есть все условия для дозревания напитка. В традиционных винных погребах постоянно поддерживаются низкие температуры и оптимальная влажность.

Можно ли хранить открытое вино в холодильнике: советы специалистов

Вино – «требовательный» вид алкоголя. Даже будучи заключенным в бутылку, оно продолжает «взрослеть», изменяя букет. Специалисты едины во мнении, что некорректные условия содержания могут испортить этот напиток. Чтобы избежать этого, важно учесть множество нюансов: можно ли хранить открытое вино в холодильнике, при какой температуре и при каком освещении лучше всего держать тару, каков срок годности горячительного? Ответы найдете в этой статье.

28 сентября 2020

Как хранить открытую бутылку вина?

По мнению специалистов, оптимальное место для хранения вина – погреб. Виноградный напиток плохо переносит воздействие солнечных лучей. Под влиянием яркого света он делается прогорклым.

Важное условие для хранения бутылок – правильная влажность: от 60 до 80%. Пересушенный воздух приводит к усыханию пробки и началу окислительного процесса, слишком влажный способствует образованию плесени.

Оптимальная температура для хранения благородного напитка – от 10 до 15 градусов Цельсия. На холоде алкоголь начинает «стариться», что отрицательно влияет на его букет, в тепле он теряет свежесть, появляется неприятный привкус спирта

Оптимальное место для виноградного напитка в городской квартире – специально оборудованный винный шкаф. Думая о том, где хранить открытую бутылку вина, часто выбирают холодильник. Его камера – не лучшая идея для благородного алкоголя. Сказывается отрицательное влияние низких температур, вибраций, сильных посторонних запахов.

Интересное:  Как делать поминальный пакетик

Если вино простоит в холодильнике несколько месяцев, оно существенно потеряет во вкусе. Вы не почувствуете тонкого букета и изысканного аромата. В холодильник можно поставить уже открытую, но тщательно закупоренную бутылку на 2−3 дня.

Срок годности виноградного алкоголя ограничен. Белые вина не стоит хранить более 2–3 лет

Единственное исключение из этого правила – сорт шардоне. Специалисты считают, что горячительное из этого винограда с годами только улучшает свои вкусовые качества.

Период годности красных вин – 10 лет. По истечении этого срока они существенно теряют во вкусе и аромате. Из этого правила есть два исключения: бордо и бургундское не утрачивают потребительских свойств больше столетия. С течением времени они только совершенствуются.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить открытую бутылку вина, зависит от типа напитка. Красное не портится неделю, белое – три дня, шампанское выдыхается и теряет вкус в течение 24 часов после откупорки бутылки.

Чтобы напиток не портился, тщательно заткните горлышко и поставьте тару с ним в холодное место

У виноградного напитка целый цикл развития. Он рождается, «взрослеет», вызревает и старится. Чтобы наслаждаться уникальным вкусом вина в полной мере, важно не пренебрегать правилами его хранения.

Чтобы напиток не портился, тщательно заткните горлышко и поставьте тару с ним в холодное место

Можно ли ставить вино в холодильник?

Можно ли хранить домашние вино в холодильнике ? И какое время ?

Вино как правило хранят в погребах — там и температура 3 — 4 градуса тепла и темно и вино не окисляется .

Холодильник практически полностью похож на погреб и по этому вино вполне можно в нем хранить долго , влажности закрытая бутылка не боится .

Идеальные условия для хранения вина: темное помещение с температурой воздуха +10 +15 градусов, желательно вино при хранении не трясти (не беспокоить).

В холодильнике слишком низкая температура, есть посторонние запахи, к тому же при закрывании/открывании дверцы в холодильнике будет происходить встряска вина. Если вино в холодильнике будет храниться не более пары-тройки дней — ничего криминального с ним не произойдет.

Идеально конечно было бы хранить в погребе. Как вариант: вино можно поставить в темное место на прохладном балконе (температура должна быть в диапазоне +10 +15 градусов).

А вообще есть специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок.

Холодильник практически полностью похож на погреб и по этому вино вполне можно в нем хранить долго , влажности закрытая бутылка не боится .

Нужно ли ставить вино в холодильник

Идеально конечно было бы хранить в погребе. Как вариант: вино можно поставить в темное место на прохладном балконе (температура должна быть в диапазоне +10 +15 градусов).

Можно ли ставить вино в холодильник?

Можно ли хранить домашние вино в холодильнике ? И какое время ?

Вино как правило хранят в погребах — там и температура 3 — 4 градуса тепла и темно и вино не окисляется .

Холодильник практически полностью похож на погреб и по этому вино вполне можно в нем хранить долго , влажности закрытая бутылка не боится .

Идеальные условия для хранения вина: темное помещение с температурой воздуха +10 +15 градусов, желательно вино при хранении не трясти (не беспокоить).

В холодильнике слишком низкая температура, есть посторонние запахи, к тому же при закрывании/открывании дверцы в холодильнике будет происходить встряска вина. Если вино в холодильнике будет храниться не более пары-тройки дней — ничего криминального с ним не произойдет.

Идеально конечно было бы хранить в погребе. Как вариант: вино можно поставить в темное место на прохладном балконе (температура должна быть в диапазоне +10 +15 градусов).

А вообще есть специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок.

Холодильник, как известно, «сушит» продукты. При очень низкой влажности пробка высыхает, и вину это вредно. Помимо этого, холодильник зачастую ещё и вибрирует, а это, опять же, вину вредит. Кроме того, вино может впитать через пробку запахи из холодильника (например, запах рыбы для вашей любимой кошки).

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Как надо хранить вино

Вино — напиток очень нежный, требующий внимания и аккуратности. Хранить вино нужно в определенных условиях, иначе оно быстро состарится и испортится. В данной статье приведены основные правила хранения бутылок с вином — как ещё не открывавшихся, так и уже открытых.

Хранение закрытых бутылок

После того, как вы принесли вино из магазина, вам нужно положить бутылку в темное прохладное место. Да, именно положить, а не поставить, так как вино должно касаться пробки; в противном случае внутрь бутылки будет просачиваться воздух (и, соответственно, кислород), и вино будет потихоньку окисляться, портиться. Конечно, процесс этот медленный, и пару-тройку недель бутылка вполне может и постоять. Но лучше, конечно, ее положить. В темное место, так как свет вину вреден: при долгом нахождении на свету у вина может возникнуть неприятный привкус (особенно это относится к белым и розовым винам).

Желательно, чтобы место хранения вина было ещё и прохладным. Идеальным вариантом, конечно, является винный шкаф. Но он довольно дорого стоит, и если вы просто начинающий любитель вина, а не коллекционер или знаток, то приобретать винный шкаф, наверное, не нужно. Хотя если вам позволяют средства, то лишним он вряд ли будет.

Нужно подчеркнуть, что в холодильник вино класть не стоит, особенно на верхние полки, где морозит сильнее. Оптимальная темпетура для хранения вина — порядка 12-14 градусов, но кроме такой температуры при хранении должна поддерживаться и оптимальная влажность (65-80). Температура ниже 10 градусов вину вредна! Кроме того, вредны «скачки» температуры, даже в небольших пределах.

Холодильник, как известно, «сушит» продукты. При очень низкой влажности пробка высыхает, и вину это вредно. Помимо этого, холодильник зачастую ещё и вибрирует, а это, опять же, вину вредит. Кроме того, вино может впитать через пробку запахи из холодильника (например, запах рыбы для вашей любимой кошки).

Соответственно, вино должно храниться в темном и прохладном месте, в горизонтальном положении. Бутылки не стоит постоянно осматривать и перекладывать: вино любит покой. Рядом не должно быть источников каких-либо заметных запахов.

При этом стоит заметить, что если вы собираетесь выпить вино в ближайшее время (или через месяц-другой), то его вполне можно положить в укромное место в комнате (не рядом с батареей или плитой, разумеется). Ничего страшного с ним не произойдёт. Да, и заранее (за несколько месяцев до употребления) покупать вино опять же не стоит, если у вас нет винного шкафа или винного погреба. Особенно это относится к игристому вину.

Бутылки с крепленым вином должны храниться в вертикальном положении, так как в противном случае спирт может воздействовать на пробку, и начнутся нежелательные реакции. Естественно, крепленые вина любят темноту, покой и прохладцу.

Хранение открытых бутылок

Отдельный вопрос — как сохранить вино в уже откупоренной бутылке. Например, выпили вы за ужином пару бокалов, а остальное не выливать же? Некоторые люди просто закрывают бутылку той же пробкой, и ставят её куда-нибудь. Но это не лучший вариант, так как воздух в такую бутылку проникает ускоренными темпами, и вино начинает быстро окисляться и портиться. Конечно, если бутылку закрыть пробкой, положить ее в теплое место холодильника или даже оставить при комнатной температуре, то до следующего дня вино сохраниться в приличном состоянии (более того, оно может даже чуть улучшиться). Однако через пару-тройку суток его вкусовые свойства ухудшатся.

Но лучше всё же принять дополнительные меры. Один из способов сохранения вина в открытой бутылке — использование вакуумных пробок, их можно купить в специализированных магазинах. Такая пробка позволяет откачать излишки воздуха из бутылки и предотвратить попадание в бутылку свежего воздуха. Таким образом вино может храниться несколько дней (лучше в прохладном и темном месте).

Другой вариант — переливание в маленькие бутылочки — емкостью 0.2, 0.35, 0.375, 0.5 литра. Такие бутылочки могут остаться у вас из-под коньяка, виски, других напитков в небольших емкостях. Закрываются они обычно металлической завинчивающейся крышкой. Так вот, из открытой бутылки вино надо перелить в маленькую (или в несколько маленьких), причем в каждую маленькую бутылочку вино должно быть налито «под завязку», оно должно заполнять практически весь объем бутылки. Так вино (будучи после переливания помещенным в теплое место холодильника) может храниться несколько дней, не теряя вкусовые и ароматические качества.

Крепленые вина могут храниться дольше — в теплом месте холодильника до недели после открытия. Игристые вина лучше выпивать сразу целиком.

Покупка вина для хранения

Иногда возникает желание купить бутылку вина и положить её в погреб (вдруг он у вас есть) лет эдак на пять-восемь. И тут надо сказать, что далеко не каждое вино можно закладывать на хранение. Есть целый ряд нюансов, которые необходимо знать, поэтому нужно обращаться к специалисту или читать специализированную литературу. Какое-нибудь вино, которому предназначено быть выпитым молодым (какая напыщенная фраза!), за пять-восемь лет хранения (даже по правилам) «умрёт», и вам придется вылить его в раковину.

В любом случае, вино, которое может улучшить свои свойства в процессе длительного хранения (а оно должно быть правильным!), стоит в России в среднем от 1000 рублей.

6, о, а груша в вине — это что-то вроде пунша будет, да? Как раз груша у меня есть, при этом мягкая уже. Может и правда сварю в оставшемся вине грушу.

Скольков холодильнике хранится открытая бутылка вина?

Здравствуйте! Вот такой идиотский вопрос. Обнаружила в холодильнике открытую бутылку красного (сухого итальянского, если это может быть важно) вина. Стояла она неделю-полторы. Можно ли его еще пить или оно уже испортилось (если да, то как понять, что испортилось)? Я не спец по алкоголю, пью крайне редко, поэтому такие вопросы. Спасибо )).

лучше используйте его для приготовления пищи. мяса,например.

1, Спасибо! В принципе оно должно в уксус превратиться, но, кажется, еще не превратилось (хотя я не разбираюсь во вкусе вин).

Кислое должно быть, если испортилось.

4, по мне, так все вино кислое, в том-то и проблема. пью редко. Но попробовала глоточек сейчас — на вкус не кислее, чем то, которое пьют после открытия бутылки. Но я не разбираюсь ведь! Просто это вино принесла подружка, когда в гости заходила, выпили мы с ней по бокальчику, а потом я бутылку в холодильник поставила и забыла. А сейчас настроение такое, что не отказалась бы от бокальчика, тем более, что вино в холодильнике.

Интересное:  Допустимое хранение алкоголя дома в россии

Хорошая тема в отделе здоровья:)

ничего с ним не станет,в холодильнике же стояло,не прокиснет, алкоголь выветрится и все. Польза останется. Можете мясо в нем пожарить, на глинтвейн пустить, грушу в нем сварите, или ванну принять(в воду вылейте)

Хорошая тема в отделе здоровья:)

Спасибо, девочки, всем! В общем, не вытерпела и уже пью, такой стресс.

Еще какой стресс, початая бутылка неделю в холодильнике одинокая простояла!

6, о, а груша в вине — это что-то вроде пунша будет, да? Как раз груша у меня есть, при этом мягкая уже. Может и правда сварю в оставшемся вине грушу.

8, стресс для бутылки (от одиночества). ))

конечно! Кто ж тут вас думал? мы за бутылку переживали:)

У меня бы не простояла столько.

У меня бы не простояла столько.

у вас хорошая память.

бутылку автора забыли в недрах холодильника:(

11, ну я сама опомнилась и теперь тоже переживаю )). Больше не переживайте, одинокой бутылки скоро не будет.

То есть это я, автор, уже вино подействовало ))

А ликер сколько можно хранить? У меня с июня месяца стоит початая бутылка, не знаю, можно ли пить.

16, вот ликер, мне кажется, дольше хранится, он же крепкий. Но это мои домыслы.

красное вино не ставят в холодильник

красное вино не ставят в холодильник

да, хранят при комнатной температуре

по идее красное вино должно еще вкуснее стать через неделю

а если оно было закрыто то может и можно пить

Спасибо! Пью понемножку медленно.

да, хранят при комнатной температуре

Это его пьют при комнатной, а хранят в холоде и темноте.

За неимением погреба хранят в винных холодильниках. За неимением винных холодильников, ставят бутылку в обычный. Тем более початую бутылку, тем более открытую. Иначе прокиснет.

И автор не хранит бутылку с целью созревания, она ее поставила в хлодильник временно, чтобы не испортилась.

У меня бы не хранилась.

У меня недели 2 стояла не в холодильнике.Пришла подруга,бутылки мартини оказалось мало и мы его добили.Очень вкусненько было))

Ничего с ним не случится,даже если полгода простоит! Сколько раз у меня оставалось и никогда не портилось А самодельное из винограда под обычной пластмассовой крышкой как же по 2 года стоит, и чем дольше,тем лучше! пейте спокойно.

а почему тогда везде пишуь что начатую бутылку вина больше 3х дней не хранят? врут?

а почему тогда везде пишуь что начатую бутылку вина больше 3х дней не хранят? врут?

Кто пишет? Нигде этого не читала,знаю по опыту и потому что сама вино делаю-ничего с ним не случается.

Спасибо всем! Допила потихонечку, вкус почувствовала )).

28, 30, вот и я что-то такое тоже слышала — вроде как бродить оно начинает, какие-то бактерии или микроорганизмы там опасные образуются (по этой причине не советуют пить «домашнее» вино)

Да ничо с ним не станется. У моего мужа вообще вино стоит не в холодильнике, пьет и ничего, гыыы))

У меня бы не хранилась.

Ну и дела.. Автор, всё нормально с Вашим вином, оно в холодильнике и дольше стоять может. Почитайте в нэте про вино, а не на форуме у невежд спрашивайте.

Не фига не будет,раслабит..

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Для домашнего хранения горячительных напитков больше подходит холодильник для вина, способный вместить 12-50 бутылок. Подобные модели отличаются относительно небольшими габаритами. Их высота не превышает метр. Заядлые коллекционеры наверняка заинтересуются винными шкафами размером с хороший холодильник. В них может храниться от 100 до 500 бутылок.

Как выбрать холодильник для вина домашний? Можно ли хранить вино в холодильнике?

Качественное вино – довольно капризный и нежный напиток. Его букет зависит от многих факторов, включая температуру его подачи к столу, условия хранения и качество исходного сырья. Многие из нас не выпивают сразу всю бутылку, ограничиваясь парой бокальчиков этого чудесного напитка. В результате у нас остаётся открытое вино. В холодильнике его хранить можно лишь в исключительных случаях, для этих целей лучше приобрести винный шкаф.

Хорошим винам – достойные условия

Вне всякого сомнения, лучшим местом для хранения вин считается погреб. Там есть все условия для дозревания напитка. В традиционных винных погребах постоянно поддерживаются низкие температуры и оптимальная влажность.

К сожалению, не у всех горожан, проживающих в многоквартирных домах, есть возможность вырыть небольшое хранилище для своей коллекции креплёных напитков. Поэтому очень часто вино хранится в обычных холодильниках. Однако это оборудование не предназначено для длительного сбережения благородного напитка.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Безусловно, это допускается. Одним из важнейших условий хранения вина является полная неподвижность бутылки. Напиток не должен подвергаться вибрациям, поэтому ёмкость желательно надёжно зафиксировать в одном положении. Многие опытные виноделы рекомендуют хранить его исключительно в вертикальном положении, так как от малейшего соприкосновения с пробкой вино теряет свои вкусовые качества.

Открытая бутылка шампанского может храниться в обычном холодильнике не более одних суток, вино – до трёх дней. Напитки с высоким содержанием спирта и сахара могут находиться в открытой бутылке около семи суток. Причём вино должно быть плотно закрыто пробкой. Вкус и аромат напитка начнут постепенно ухудшаться буквально через несколько часов. Поэтому для хранения бутылок лучше использовать холодильник для вина.

Типы шкафов

На сегодняшний день существует четыре вида винных холодильников. Все они выполняют различные функции.

Однотемпературные модели поддерживают стабильную температуру, колеблющуюся в пределах 10-14 градусов. Такие шкафы представляют собой настоящие маленькие винные погреба, полностью раскрывающие потенциал вашей коллекции напитков. В двухтемпературных моделях имеется две изолированные зоны для хранения напитков и охлаждения их перед подачей к столу.

Трёхтемпературные шкафы предназначены для хранения и охлаждения вин. В них имеется три отдельные камеры, в которых поддерживается разная температура. Центральное отделение используется для хранения напитков, верхнее – для доведения их до комнатной температуры, нижнее – для охлаждения до 6-10 градусов. В мультитемпературных шкафах можно хранить самые разные напитки. Температура, поддерживаемая внутри такого холодильника, колеблется в широком интервале: от 7 до 21 градуса.

Вместимость и зонирование

В простейшие модели может помещаться до шести бутылок. Их популярность объясняется возможностью работы от аккумуляторной батареи автомобиля. Многие берут с собой на отдых такой холодильник для вина. Маленький размер позволяет перевозить его в салоне машины, за счёт этого такие модели пользуются большим спросом среди любителей частых выездов на природу.

Для домашнего хранения горячительных напитков больше подходит холодильник для вина, способный вместить 12-50 бутылок. Подобные модели отличаются относительно небольшими габаритами. Их высота не превышает метр. Заядлые коллекционеры наверняка заинтересуются винными шкафами размером с хороший холодильник. В них может храниться от 100 до 500 бутылок.

Внутри винный шкаф может разделяться на несколько отдельных зон. В зависимости от модели холодильника в нём бывает две или три изолированные камеры, в каждой из которых поддерживается определённая температура, необходимая для хранения разных видов вин. Третья зона часто используется для подготовки напитков к дегустации. Кроме того, существует и однокамерный холодильник для вина. Домашний шкаф работает от электроэнергии. При покупке объёмных моделей стоит быть готовым к внушительным счетам за электричество.

Размеры и дизайн

Современный холодильник для вина отличается благородным и красивым внешним видом, поэтому с лёгкостью впишется в интерьер практически любого помещения. Стоимость подобных изделий варьируется в пределах 30-500 тысяч рублей. В большинстве моделей имеется изысканная стеклянная дверца, украшенная тонировкой, поглощающей ультрафиолетовые лучи. Внутри шкаф холодильник для вина оснащён особыми светодиодами, не повышающими температуру воздуха и не нарушающими внутренний микроклимат. Благодаря такой подсветке всегда можно взглянуть на содержимое, не открывая дверцы.

На что нужно обратить внимание при покупке винного шкафа

В процессе выбора холодильника для хранения игристых и креплёных напитков следует учитывать несколько важнейших особенностей, которые позволят не потеряться в предлагаемом ассортименте моделей. Итак, первое, на что следует обращать внимание, это вместимость оборудования. В этом случае все зависит от того, для каких целей будет использоваться холодильник для вина. Тем, кто не относится к категории коллекционеров, можно ограничиться покупкой сравнительно небольшой модели.

Современный вин шкаф должен иметь функцию автоматической поддержки оптимального уровня влажности. Это очень важно, ведь если этот показатель меньше 65% или выше 80%, то начинается неизбежный процесс порчи пробки. Она высыхает или покрывается плесенью, вследствие чего портится сам напиток.

Большинство моделей укомплектовано угольными фильтрами, которые очищают проникающий в шкаф воздух. Их нужно менять не реже одного раза в год, ведь от этого зависят условия хранения вашей коллекции напитков.

Нестандартные винные холодильники

На сегодняшний день многие производители подобного оборудования принимают индивидуальные заказы. В этом случае потребитель получает оригинальный шкаф для хранения вина, идеально вписывающийся в общий интерьер помещения и отвечающий всем вашим требованиям. При оформлении заказа можно указать не только предпочтения по дизайну агрегата, но и нужный диапазон температур.

Интересное:  Секретные техники: Как быстро и эффективно сушить фасоль в духовке

Так, встроенный холодильник не только обеспечит оптимальные условия для хранения вин, но и прекрасно интегрируется в мебельный гарнитур. Такой шкаф можно установить практически в любом помещении, в том числе в кладовке, прихожей или на кухне.

При выборе места для винного холодильника необходимо учитывать несколько нюансов. Так как в мебели, в которую будет интегрироваться оборудование для хранения домашней коллекции напитков, имеются небольшие вентиляционные зазоры, его следует располагать подальше от плит и духовых шкафов.

При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных вариантов

Как показал наш опрос, бутылка хорошего местного вина входит в Топ 3 сувениров и подарков, которые чаще всего привозят из летнего отпуска. Если с другими фаворитами — магнитами и национальными сувенираними все просто — магниты отправляются на холодильник, а сувениры — на полки, то вино требует особых условий хранения. Как правильно хранить вино дома, мы расскажем в этой статье.

Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин — дорогостоющее зантие, но это еще и особый род искусства. В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».

Правила хранения вина

Правильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. Надо помнить – что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.

При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Г оризонтальное положение

Где хранить вино?

Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.

Погреб. Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты. Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.

Винный шкаф-термостат. Тем людям, которые уже начали коллекционировать вино и собрали хотя бы 20 бутылок, нельзя полагаться на случай, нужно серьезно думать о приобретении специального шкафа-термостата. Когда бутылок будет уже пятьдесят, этот шкаф понадобится наверняка. В простых моделях постоянная оптимальная температура поддерживается одинаково по всему объему. В моделях подороже температура уменьшается от уровня к уровню, для разных видов вин. Такие шкафы выпускаются разного объема и могут вместить от 50 до 500 бутылок.

Винный шкаф и cтойки для вина. Стойки для хранения и подачи вина могут быть не только функциональными предметами, но и украшением интерьера. Такие винные стойки — прекрасное решение для хранения винных бутылок в квартире. Размеры стоек могут вариироваться от небольших настольных стоек на 5 бутылок, до напольных стоек-стеллажей на 20-40 бутылок. Мы собрали 5 различных вариантов хранения для вина на кухне вашего дома или квартиры.

Вариант № 1: Настольные стойки для вина

Настольные стойки для вина — самый компактный и недорогой способ хранения. Такие стойки используются не только для хранения вина в темном кухонном шкафу, но и во время подачи на стол — красивые кованные изгибы стойки дополнят любую сервировку. Вмещают такие стойки от 3 до 8 бутылок вина.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

Хранение вина в холодильнике дома

Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении. Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.

В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Вино и холодильник

Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.

Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.

Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.

Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.

Отвечаем на этот вопрос ниже.

Можно ли хранить открытое вино в холодильнике

Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.

  • Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
  • Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
  • Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
  • Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
  • Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

Можно ли хранить домашнее вино в холодильнике

На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.

На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.