Нужно Ли Сушить Морковь Перед Хранением

Содержание

Морковь сушеная: тонкости приготовления, хранения и использования

Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка. По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

Зачем сушить морковь?

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Старый добрый способ

Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко. Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная. Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

Технология приготовления в духовке

Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды. Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70 о С. Процесс займет около 5 часов. Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

Как сушить в микроволновке

Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки. Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.

Сушилка для овощей

Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Хранение сушеной моркови

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет «тянуть» влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Использование в кулинарии

Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Хранение моркови

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.

Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома. В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши. Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут. Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.

Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.

Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. Но, чтобы морковь не потемнела, ее сначала надо 2—3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

А вот куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае? Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 л воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике.

Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2—3 дней.

Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома. В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши. Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут. Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.

Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

  1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Минусы помывки перед хранением

Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

Как помыть плоды правильно?

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Интересное:  Как Хранить Чеснок Зимой И Где

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Варианты хранения мытой моркови

После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

Оптимальные условия хранения

При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

  • Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
  • Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.

Условия подготовки и хранения по ГОСТу

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

  • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
  • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
  • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
  • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
  • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
  • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
  • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.

В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

  1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
  2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
  3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео

  1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Нужно ли сушить морковь перед хранением

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

    Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.

    После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

      В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

    Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

    Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.

    Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

    Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб?

    Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.

    Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок+морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.

    Морковь мыть перед закладкой в погреб можно, другой вопрос — нужно ли?

    Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

    Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.

    Если вы уверены в том, что промоете морковь аккуратно, то мойте. Хранить ее идеально в песке, хвойных опилках (точнее, опилках хвойных пород деревьев), в луковой шелухе.

    Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.

    Срок хранения моркови

    • Срок хранения: 6 месяцев
    • Срок годности: 6 месяцев
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 12 месяцев
    Интересное:  Испорченные кальмар

    Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%

    Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин. Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А. Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.

    Хранение моркови

    Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

    Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.

    Подготовка моркови к хранению

    В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

    Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

    После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

    После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

    Условия хранения моркови

    Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.

    Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.

    Как хранить морковь в холодильнике

    Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.

    Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.

    Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.

    Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.

    Наилучшее место в холодильнике для моркови – средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.

    Как хранить морковь в морозилке

    Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать. Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.), можно использовать любую морковь.

    Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев.

    Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.

    Как хранить морковь при комнатной температуре

    В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.

    Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев.

    При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.

    Как хранить морковь в погребе

    Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови. Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.

    Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:

    Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.

    Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

    Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.

    В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.

    Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.

    В целлофановых пакетах

    Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.

    Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.

    В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.

    Срок хранения моркови в холодильнике

    Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови.

    А как у вас хранится морковь?

    ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными.

    У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.

    Ищите свои сорта

    Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.

    При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз.

    Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови.

    Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами.

    Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

    Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

    С уборкой не торопимся

    Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября.

    Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

    Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

    Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

    Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать.

    Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

    Послеуборочная обработка

    Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие.

    Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю.

    Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов.

    На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

    Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться.

    Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются.

    Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени.

    При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

    Можно ли мыть морковь?

    Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

    Песок и мох

    Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика.

    Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней.

    Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.

    Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела.

    Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные — в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери.

    Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

    Глинование

    Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

    Морковь в пакетах

    Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм).

    Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно.

    Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.

    Можно ли обрезать морковь?

    Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места.

    Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать.

    Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить Свежее Мясо Без Холодильника

    Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

    Зимовка на грядке

    Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами.

    Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты.

    Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

    Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

    Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

    Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты

    Морковь — удивительный корнеплод, который содержит неимоверное количество витаминов, необходимых для организма человека, особенно в зимний период. Поэтому нет ничего удивительного в том, что морковь является одним из главных ингредиентов во многих блюдах.

    Делая заготовки на зиму, можно запастись этим ценным корнеплодом, благодаря чему в течение всего года вы будете потреблять витамины и полезные вещества природного происхождения. Все о хранении моркови вы можете найти на нашем сайте.

    При отсутствии собственного погреба полезный корнеплод можно оставить на зиму для хранения прямо на грядке. Та морковь, которая не подошла вам для длительного хранения в погребе, может подвергнуться заморозке или сушке в домашних условиях. О том, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях, вы можете прочитать на нашем сайте.

    Польза или вред?

    Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

    Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови, необходимо познакомиться с ее составом:

    • каротин;
    • сахара;
    • жирные масла;
    • азотистые вещества;
    • соли;
    • флавониды;
    • энзимы;
    • пищевые волокна;
    • витамины: С, А, В, В2, РР;
    • фолиевая кислота;
    • калий, натрий, железо, кальций, йод, фосфор.

    Бета-каротин, входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

    Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А, играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

    Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

    Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

    Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью. Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему, повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

    О том, в какие сроки и как лучше убирать урожай моркови для хранения на зиму, чтобы в ней сохранилось большинство витаминов и питательных веществ, вы можете узнать из нашей статьи.

    Польза или вред от сушеной морковной ботвы? Положительное влияние морковной ботвы заключается в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в наземной части растения. Ботва содержит:

    • селен, который является природным антиоксидантом;
    • сахарозу (основное содержание);
    • каротин;
    • витамины группы В, а так же С, Е, РР, D;
    • фосфор, йод, магний, калий, фтор, железо, цинк, марганец.

    Ботва, прошедшая процесс сушки, превосходит сам плод по содержанию минералов и витамина С. Входящие в состав микроэлементы способствуют устранению отечности, очищению крови, нейтрализации токсинов в организме. Благоприятно воздействует на функции лимфатических узлов.

    Доказано благоприятное воздействие морковной ботвы на мышечный тонус, функциональность надпочечников. Потребление сушеной ботвы корнеплода помогает повысить иммунитет. Воздействие полезных веществ ботвы сказывается на ногтях, волосах и коже.

    Регулярное потребление морковной ботвы в сушеном виде положительно влияет на метаболические процессы в организме.

    Благодаря ботве наблюдается очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшается кровообращение.

    Вещества, которые содержатся в ботве после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, авитаминоз, почечными заболеваниями, сердечными патологиями, заболеваниями мочевого пузыря.

    Вред от сушенной морковной ботвы заключается лишь в наличии в ней кофеина. Иногда потребление ботвы может стать причиной нарушения в работе органов пищеварения.

    1. Сушеной моркови — 221 кКал/100 г.
    2. Сушеной морковной ботвы — 35 кКал/100 г.

    О том, чем отличается сушка моркови от вяления, вы можете узнать из нашей статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях»?

    Основные правила сушки

    Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.

    Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

    Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

    Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

    На воздухе

    Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

    Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

    Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.

    Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

    Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

    Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

    Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

    О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

    Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

    В микроволновой печи

    Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть.

    Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

    Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

    Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.

    В электросушилке

    Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

    Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

    Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.

    Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

    Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

    Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

    Как и в чем хранить?

    После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.

    Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут. После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.

    Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой.

    В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.

    Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно, имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.

    Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.

    О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:

    Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

    Морковь сушеная: тонкости приготовления, хранения и использования

    Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка. По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

    Зачем сушить морковь?

    В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

    Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

    Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

    Старый добрый способ

    Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко. Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная. Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

    Технология приготовления в духовке

    Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды. Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70 о С. Процесс займет около 5 часов. Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

    Как сушить в микроволновке

    Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки. Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.

    Сушилка для овощей

    Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

    Хранение сушеной моркови

    Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет «тянуть» влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

    Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

    Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

    Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

    Овощные миксы

    Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

    Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

    • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
    • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
    • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
    • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

    Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

    Использование в кулинарии

    Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

    Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.