Нужно Ли Мыть Рыбу Перед Заморозкой

Содержание

Как замораживать продукты для хранения

Для заморозки ягоды, фруктов, грибов и овощей выберите только цельные продукты, без видимых повреждений. Обрезные овощи и фрукты переработайте иным способом. Желательно замораживать только спелые продукты.

Пред процедурой заморозки овощи, фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой и разложить на сухом полотенце. Когда они высохнуть, можно начинать их к обработку.

Удалите все несъедобные части с продуктов, срежьте хвостики. Слишком крупные экземпляры можно нарезать на несколько частей, чтобы они заморозились одновременно. Для экономии места в морозилке продукты можно бланшировать.

Поместите плоды или грибы на разносе или распределите по целлофановым пакетам, в каждый из которых можно положить не более 600-800 г. Ягоды оптимально замораживать на разносе и после затвердевания ссыпать их в мешочек. Морозильную камеру следует поставить на самый сильный температурный режим. При низкой мощности морозильной камеры замерзать продукты будут неравномерно, а хранить их можно не более 2 месяцев (при высокой мощности в -18 градусов – до 12 месяцев).

Мясо, рыбу или курицу перед заморозкой, наоборот, мыть не стоит. Для равномерного промерзания разделите рыбу и мясо по пакетам весом 500-600 г, птица хорошо замораживается целиком. Рыбу можно не потрошить перед заморозкой, а вот очистить от чешуи — желательно.

Запомните, холод только сохраняет, но не улучшает вкус и качество продуктов, а иногда и снижает его (исключение – хурма и мороженое). К примеру, слегка заветревшийся кусок мяса или обрезные фрукты вкуснее и лучше в морозилке не станут.

И самое главное — замораживать нужно быстро. При медленном воздействии холода в структуре продукта образуются крупные кристаллики льда, они рвут ткань, делают ее водянистой. Это значит, что после разморозки продукт потеряет весь сок, снизятся гастрономические свойства.

Запомните, холод только сохраняет, но не улучшает вкус и качество продуктов, а иногда и снижает его (исключение – хурма и мороженое). К примеру, слегка заветревшийся кусок мяса или обрезные фрукты вкуснее и лучше в морозилке не станут.

Нужно ли чистить карасей перед заморозкой?

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Так вот, однажды летом, давным-давно, уехала моя вторая половинка на целый месяц к внезапно заболевшей маме. Поэтому, после очередной успешной рыбалки я аккуратно промывал свой улов, и слегка посолив, укладывал его на пластмассовый поднос, который отправлял в морозильную камеру.

После того же, как вернулась моя жена, карасики были разморожены, почищены и пожарены, а вкус у них оказался практически ни чем не хуже свежепойпанной рыбы.

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Нужно ли потрошить рыбу перед заморозкой

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

ВНИМАНИЕ – ВНИМАНИЕ ВСЕМ!( к просмотру обязательно)

Обязательно-ли потрошить рыбу?Перед жаркой, например., И есть-ли рецепты без потрошения?

Честно скажу, путассу я никогда не потрошу, так и жарю, и вкусно получается.

ВНИМАНИЕ – ВНИМАНИЕ ВСЕМ!( к просмотру обязательно)

Ответов: 0 · Последний от foodbestgood, 31 July 2020 21:26

Пожалуйста, научите готовить рыбу.

Ответов: 4 · Последний от Norelle, 01 May 2020 12:19

Как мы солим рыбу

Ответов: 4 · Последний от Oльga, 04 October 2005 18:59

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Нужно ли чистить карасей перед заморозкой?

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Так вот, однажды летом, давным-давно, уехала моя вторая половинка на целый месяц к внезапно заболевшей маме. Поэтому, после очередной успешной рыбалки я аккуратно промывал свой улов, и слегка посолив, укладывал его на пластмассовый поднос, который отправлял в морозильную камеру.

После того же, как вернулась моя жена, карасики были разморожены, почищены и пожарены, а вкус у них оказался практически ни чем не хуже свежепойпанной рыбы.

Возможно ли замораживать рыбу? На этот вопрос мы без раздумий отвечаем утвердительно, ведь заморозка свежей рыбы помогает сохранить ее пищевую ценность на протяжении длительного периода. В результате вы сможете наслаждаться вкусной и полезной рыбой тогда, когда пожелаете.

Как правильно заморозить рыбу

Возможно ли замораживать рыбу? На этот вопрос мы без раздумий отвечаем утвердительно, ведь заморозка свежей рыбы помогает сохранить ее пищевую ценность на протяжении длительного периода. В результате вы сможете наслаждаться вкусной и полезной рыбой тогда, когда пожелаете.

О пользе рыбы сказано достаточно, однако не лишним будет напомнить, что она является источником микроэлементов, многочисленных витаминов, легкоусвояемого белка, омега 3 и омега 6 кислот.

Хранение замороженной рыбы: основные правила и особенности

  • Заморозке подвергается только свежая рыба. С этой целью ее предварительно чистят, потрошат и моют;
  • перед заморозкой тушки следует хранить в прохладе;
  • вопреки бытующему мнению соль никак не влияет на срок хранения рыбных заготовок, при этом изменяя вкус и текстуру рыбы после размораживания, причем далеко не в лучшую сторону;
  • чем меньше временной разрыв между выловом рыбы и ее погружением в морозильник, тем лучше;
  • хранить рыбу при минусовом режиме желательной не крупными тушками, а в виде филе или небольших кусков. Так продукт заморозится равномерно. В любом случае, перед погружением в морозильный отсек рыбу следует тщательно обернуть в пищевую пленку, пакет, фольгу, либо поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер;
  • чем ниже температура в камере морозильника, тем дольше срок хранения рыбных заготовок;
  • в домашних условиях заморозка рыбы в кубике льда применяется реже, поскольку такие заготовки занимают значительно больше полезного пространства в морозильной камере. Если же вы отдали предпочтение такой методике заморозки, необходимо положить рыбу в пакет, а затем в тару с водой. Далее эта композиция направляется в морозильник;
  • камбала и сельдь не теряют своих вкусовых качеств на протяжении года, а щука и окунь – в течение 6 месяцев;
  • термической обработке замороженной рыбы обязательно должна предшествовать суточная выдержка в холодильнике при условиях не выше +5°С. Важно знать, что при высоких температурах (+30°С и более) жирная рыба быстро портится.
Интересное:  Как хранить дыни в домашних условиях

Все перечисленные полезные вещества отлично усваиваются организмом, поэтому рыбные блюда необычайно полезны.

Вчера коптил скумбрию, распотрошил, посолил, поставил на спину 4 рыбы и на огонь. С момента как пошел дым держал на огне еще 30 минут. В итоге, рыба вся развернулась и жиру из нее вытекло немеренно, думал будет сухая, оказалось весьма сочная и вкусная. Скумбрию коптил первый раз, в связи с чем вопрос — надо ли было ее потрошить ? Кишок в ней вроде бы не много, с другой стороны если не потрошить не будет ли она слишком жирная?

Нужно ли потрошить рыбу перед заморозкой

Вчера коптил скумбрию, распотрошил, посолил, поставил на спину 4 рыбы и на огонь. С момента как пошел дым держал на огне еще 30 минут. В итоге, рыба вся развернулась и жиру из нее вытекло немеренно, думал будет сухая, оказалось весьма сочная и вкусная. Скумбрию коптил первый раз, в связи с чем вопрос — надо ли было ее потрошить ? Кишок в ней вроде бы не много, с другой стороны если не потрошить не будет ли она слишком жирная?

Мое мнение, что для копчения любую рыбу не надо ни чистить ни потрошить — получается вкуснее. Главное — хорошо просолить и коптить не на сильном огне, а лучше на углях.

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Заморозка и хранение рыбы

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Нужно ли мыть рыбу перед заморозкой

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Эти ножи остры, как лезвие бритвы, а на лезвии вытравлено – «только для рыбы».

Готовим сами

Обработка и хранение рыбы

Вот рассказ очевидца, побывавшего на рыбной кухне в Токио: «Она была настолько стерильно чиста, так удобна, в ней был такой порядок, который можно увидеть только на витрине. Кухня в витрине не живет, но та кухня в Токио жила. В ней работали стерильно чистые, одетые в белое, щебечущие японцы, а над всеми царил мистер Оно — японский телевизионный повар № 1 и шеф-повар лучшей гостиницы Японии.

В этой кухне пахло не рыбой, а морем. Только так и должно быть. Если «пахнет рыбой», то что-то не в порядке. Здесь же было все в порядке.

Трудно представить людям, имеющим избыточный вес, что сыновья Ниппона едят в семь раз больше рыбы, чем они.

Японцу никогда не придет в голову разделывать рыбу не специальными рыбными ножами, которые ни в коем случае не используются для мяса.»

Нож должен быть острым.

Эти ножи остры, как лезвие бритвы, а на лезвии вытравлено – «только для рыбы».

Составными частями нашей рыбной кухни являются прежде всего резиновые перчатки, затем обязательно — газетная бумага, нож для чистки чешуи, по возможности — доска для чистки чешуи, доска для резки и ножницы для птицы. Настоящий нож для рыбы имеет даже ножницы для удаления плавников. Они с одной стороны имеют зубцы, чтобы рыба не выскальзывала при удалении плавников. Резиновые перчатки — для хозяйки дома, чтобы ей потом не приходилось тщательно мыть руки. Идеальными являются резиновые перчатки с подкладкой, как у футбольного вратаря, потому что с их помощью нужно прочно держать скользкую рыбу. Газетная бумага нужна людям, которые не хотят делать ненужной работы., Газета кладется под доску перед началом чистки, потрошения и разделывания, а затем выбрасывается со всеми отходами в мусорное ведро. Доску моют холодной водой перед началом разделки рыбы. После работы еще раз все промывается холодной водой, при использовании теплой — остается слабый запах рыбы. После того как рыба разделана, перед нами лежат кости, плавники и голова, и нужно подумать, что теперь с этим делать. Мелкой рыбе, например окуню, который будет жариться на гриле, оставляют голову, так же как и подаваемым полностью карпу, линю, судаку или щуке. Потребуется еще комбинированная посуда для приготовления рыбы: для варки и последующего сцеживания жидкости.

Как можно приготовить рыбу

Из свежей крупной рыбы легко приготовить котлеты. Кожу при этом не удаляют, рыбу разрезают поперек на кусочки длиной по 2-Зсм. При разделке филе нужно разрезать рыбу прямо за головой вдоль хребта до хвоста, срезая все мясо. Затем половину рыбы перевернуть, еще раз сделать такой же разрез, так что остается только хребет с головой и хвостом. Лишь затем снимают кожу. На маленькой наваге кожу можно оставить. С белой рыбой, полной костей, поступают по-другому. После удаления жабр рыбу потрошат и чистят, делают надрезы на расстоянии 0,5 см до самого хребта. При этом даже самые тонкие косточки разрезаются на мельчайшие части, так что при еде они уже не мешают. Вы хотите жарить рыбу на гриле, тушить, варить или жарить? Рыбу перед приготовлением слегка солят и добавляют специи. Жарка на сковороде, по-прежнему, остается наиболее любимым видом приготовления рыбы. Если вы не очень любите жир, лишь слегка присыпьте филе мукой. Настоящая панировка связывает больше жира. Для варки рыбу предварительно разрезают на куски и складывают в большую кастрюлю. Куски рыбы можно легко вынуть с помощью вкладыша с отверстиями. У рачительного хозяина на кухне должна быть кастрюля для варки рыбы. Такая овальная кастрюля снабжена съемным дном в виде сита. Когда рыба готова, вы поднимаете дно над поверхностью воды и даете бульону стечь. При этом не распадаются даже крупные куски рыбы.

Если вы хотите сохранить вкус рыбы, то должны готовить ее без воды и жира в кастрюле со специально сконструированным дном. При таком щадящем виде приготовления не только в значительной степени сохраняются питательные вещества и витамины, но и вкус рыбы.

Подготовка и хранение

При потрошении следует ввести нож в икровыводной канал и направлять лезвие вперед.

При разрезании важно, чтобы ни один орган не был поврежден, особенно желчный пузырь и почки, находящиеся вблизи позвоночника. Разрезать брюхо рыбы до «горла», затем снизу вверх вынимать внутренности, не оставляя кусков. Для хранения откажитесь от пластиковых пакетов, лучше используйте корзину для рыбы.

Интересное:  Как освежить старую рыбу из морозилки

Хранение живой рыбы в воде дает два преимущества: она не получает питания и ил уже не попадает в организм, и благодаря такой вынужденной диете уменьшается количество жира.

Свежевыловленную рыбу нужно после умерщвления выпотрошить, а затем отделить жабры. Если нет возможности выпотрошить рыбу сразу же на месте, необходимо в любом случае наколоть ее, чтобы вытекла кровь. Для этого уколите рыбу ножом прямо в сердце. Оно находится непосредственно за жабрами, на нижней стороне хребта. При теплой погоде рекомендуется выпотрошить рыбу сразу же после вылова и затем хранить в прохладном месте. Повесьте ее, по возможности, на свежем воздухе в тени или заверните в крупные листья или траву. Чем более свежей рыба попадает в кастрюлю или на сковородку, тем лучше. Если же ей предстоит долго храниться, ее нужно подвергнуть глубокой заморозке, но тогда она уже не будет такой вкусной, как свежая рыба. Выпотрошенную рыбу можно хранить во льду. Но она не должна лежать в ледяной воде, так как тогда она медленно, но верно теряет свои свойства. Поэтому емкость для льда должна быть устроена так, чтобы ледяная вода могла вытекать. Для этого достаточно миски со льдом, на дне которой лежит перевернутая тарелка, под которой собирается ледяная вода. Миска, конечно, стоит в холодильнике при температуре выше нуля. Если требуется готовую к приготовлению рыбу запаковать, пожалуйста, не используйте пергамент и газету. Газетная бумага отдает последними новостями, а пергамент придает рыбьему мясу интенсивный бумажный привкус. Идеальными являются пластик или целлюлоза.

Свежепойманная рыба имеет непревзойденный вкус, однако правильно замороженная и правильно оттаянная, она тоже вкусна.

Глубокая заморозка прекрасно подходит для сохранения свежепойманной рыбы, но только на определенный период времени. Однако нужно помнить, что замороженная рыба все же теряет первоначальный вкус. Непременным условием глубокой заморозки является как можно скорейшее ее осуществление. Нельзя забывать, что морозильник — это не консервная фабрика. Порча, изменение вкуса и аромата не останавливаются глубокой заморозкой, но лишь замедляются. Кроме того, холод и циркуляция воздуха в любых условиях глубокой заморозки способствуют высыханию замораживаемого товара.

Непременным условием замораживания является правильная аппаратура — отделение глубокой заморозки или морозилка в верхней части домашнего холодильника прекрасно подходят для изготовления кубиков льда, но не для замораживания рыбы. Остаются морозильники и морозильные шкафы. Они должны быть достаточно мощными, обеспечивающими быстрое замораживание продукта. Морозильник нельзя часто открывать. В шкафу-морозильнике, особенно если в нем несколько ящиков, нужно расположить по порядку все, что нужно заморозить. Конечно, и при хорошей циркуляции воздуха самым холодным местом в морозильнике является нижний ящик.

Если морозильник не имеет автоматического устройства разморозки, необходимо следить, чтобы не было намерзания льда на охладительных элементах. Следует отключить морозильник за несколько часов до оттаивания. Морозильник оттаивает быстрее всего, если на дно поставить одну или две миски с горячей водой. Важно после размораживания просушить морозильник, прежде чем он будет вновь включен и в него заложат замораживаемые продукты. Во многих морозильниках происходит циркуляция холодного воздуха. Тем самым обеспечивается единая температура, однако происходит высыхание замороженного продукта. Поэтому важно, чтобы замороженный продукт был плотно упакован. Для этого надо завернуть подготовленный для замораживания улов в бумагу, положить в ящики и хорошо закрыть газетной бумагой.

С помощью глубокой заморозки можно быстро заморозить большой улов, а также хорошо подготовленные порционные куски или филе пойманной рыбы, или даже приготовленное блюдо из рыбы. Даже если у вас в морозилке все разложено по порядку, каждый упакованный кусок должен быть надписан, чтобы избежать ошибок. Опытный заморозчик всегда имеет рядом со своим морозильником доску, разделенную так же, как морозильник. Мелом он пишет, что содержится в каждом ящике. Как только что-нибудь изымается, изменяется количество отмеченных упаковок. Тогда становится видно, каковы запасы. Рыбу, которую предстоит заморозить, нужно выпотрошить (у большой удалить жабры) и дать полностью вытечь крови. Затем упаковать в пластиковые пакеты, закрыть их с одного конца, выдавить воздух и закрыть с другого конца. Положить в морозильник на достаточном расстоянии друг от друга. Расстояние необходимо, чтобы поток холодного воздуха повсюду доходил до рыбы. Лишь когда она правильно заморожена, сложить штабелями в ящик. Если рыба очень большая, можно отказаться от упаковки. Подготовленная рыба после дня заморозки на мгновение окунается в холодную воду. Образуется тонкий слой льда, препятствующий высыханию. Готовое филе мелкой рыбы, например окуня, можно положить в маленькие мешочки из пластика для замораживания. Каждый следующий слой отделяется алюминиевой фольгой, иначе возникнет блок рыбьего мяса, который будет размораживаться бесконечно долго. Готовые ломти рыбы лучше сразу же разрезать на порционные куски, упаковать в пластик или фольгу. Целесообразно при заморозке рыбы снабжать куски указанием даты. Ведь старая рыба уже невкусная.

Очень практично готовить блюда, например угря в укропном соусе, в большом количестве, доводить до готовности и все, что не съедено в тот же день, замораживать в сосудах. При этом сохранить немного соуса, заморозить блюдо и в конце залить остатком соуса, так чтобы чувствительные, содержащие жир куски рыбы были им полностью покрыты. При замораживании в сосудах, главное — чтобы крышка была хорошо закрыта и содержимое заполняло весь сосуд.

Оттаивание никогда не должно производиться в горячей воде. Лучше всего своевременно вынуть продукт из морозильника, распаковать и оттаять. Несколько быстрее это происходит в чуть теплой воде. Готовые блюда можно оттаивать в теплой воде, фрикадельки просто выложить для оттаивания на стол, а затем жарить на сковороде в горячем жире. При наличии хорошей упаковки любая постная рыба может храниться в морозильнике минимум шесть месяцев. Вкусовые качества жирной рыбы значительно ухудшаются уже через три месяца.

Некрупную рыбу легко разделать на филе.

• Острый нож для филе приставляют у головы и осторожно разрезают до позвоночного столба.

• Лезвие ведут вдоль позвоночника к хвосту, равномерно и осторожно надавливая.

• Первая половина готова, ее делать всегда легче, чем вторую.

• При разделывании второй половины будьте осторожны. Нож также ведется от головы к хвосту.

• Кости удаляют сразу же. При фиксировании их хорошо помогает маленькая вилка.

• Движением от хвоста к голове удаляют кожу, и филе готово.

Свежемороженую рыбу, после ее разморозки, можно использовать так же, как свежую. Ее коптят, солят, маринуют, готовят на пару, словом, поступают с ней точно так же, как и со свежей.

Замораживание рыбы и мяса

Рыба и мясо… Когда живешь на Севере, на улице зима, а температура достигает -40 градусов, сохранить их не представляет особого труда. Достаточно просто вывесить их за окно, и доставать по мере надобности. Но что делать, когда за окном – лето, а ваш адрес ни как не соответствует месту, где живет Санта Клаус? Вот тут-то и стоит поговорить об аппаратном замораживании мяса и рыбы.

Для того чтобы рыба и мясо дольше сохранили свои пищевкусовые характеристики, в промышленности используются специальные морозильные установки. Своими размерами они подобны большой комнате, оборудованной охладителями. В эти холодильные установки можно одновременно загружать по несколько коровьих туш. Туши подвешиваются на крюки закрепленные, на продольных балках. Но как было сказано выше, такими размерами обладают лишь промышленные установки. В быту же, мы имеем дело с привычными холодильниками.

Для того чтобы правильно заморозить мясо, чтобы оно сохранило все свои характеристики, а пища, приготовленная из него, была также вкусна, как если бы она готовилась из свежего мяса, его следует подготовить.

А подготовка состоит в следующем: промытое мясо нарезается на порционные куски толщиной полтора сантиметра. Затем нарезанные куски вытираются бумажным полотенцем и раскладываются в полиэтиленовые пакеты с замочками. Затем приготовленные пакеты раскладываются тонким слоем в морозильной камере.

Температура заморозки должна быть – 18°С. При этом, желательно, как можно быстрее осуществить процесс заморозки. Для этого необходимо, чтобы пакеты не соприкасались друг с другом, а тем более не лежали друг на друге. В противном случае циркуляция охлажденного воздуха будет снижена, а время, необходимое для заморозки, наоборот, увеличится.

Это может негативно сказаться на качестве мяса, которое после разморозки, не будет обладать всеми теми характеристиками, которыми обладает мясо высшего сорта. При этом, требования, предъявляемые к мясу, распространяется не только на мясо копытных, но и на мясо птицы, которое также должно замораживаться в течение как можно более короткого периода времени.

Замораживание рыбы

Если Вы очень любите рыбалку, и часто приносите домой богатый улов, то позаботиться о небольшом запасе рыбы для всей семьи можно уже сейчас. Ведь заморозить ее совсем несложно. Для этого рыбку необходимо почистить, освободить от внутренностей и помыть.

Крупную рыбу нарезают на небольшие куски. Затем приготовленные куски вытирают бумажным полотенцем. Слегка подсушенная рыба готова к заморозке. Для того чтобы обеспечить сохранность имеющихся в рыбе полезных витаминов и микроэлементов, необходимо поместить ее в специальные полиэтиленовые пакеты с замком. Главное, чтобы они не пропускали запахи, влагу и воздух. После расфасовки, на пакете пишут дату заморозки, вид рыбы, а иногда и вес продукта.

Примерно за сутки до предполагаемой заморозки выставляют температуру в морозильнике – 25°С. Замораживать рыбу лучше небольшими партиями, чтобы избежать повышения температуры в морозилке и соответственно, некачественной заморозки. Если все будет выполнено правильно, считайте, что глубокая заморозка рыбы прошла успешно!

Что касается разморозки, предшествующей дальнейшей работе с рыбой, то оттаивать такую рыбу для приготовления различных блюд лучше всего медленно. Так сохранится сочность и естественный вкус морепродуктов. Для жареной рыбы это условие обязательно. Если же вы решили приготовить уху или запечь рыбу в духовке, а времени на полную разморозку не хватает, подойдет и наполовину оттаявший продукт.

Свежемороженую рыбу, после ее разморозки, можно использовать так же, как свежую. Ее коптят, солят, маринуют, готовят на пару, словом, поступают с ней точно так же, как и со свежей.

Полезные свойства свежемороженой рыбы и мяса

Глубокая «шоковая» заморозка, увеличивает срок хранения продуктов. Кроме того, считается, что при таком способе консервации сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Продукты остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Мясо и рыба, замороженные по всем правилам кулинарного искусства, — отличный источник полноценного белка. Причем, в рыбе самое полезное – полиненасыщенные кислоты класса Омега, которые защищают стенки сосудов от атеросклероза, благотворно воздействуют на работу мозга и сердца, способствуют превращению каротина в витамин А.

Кроме того, в рыбе содержится витамин D, который является отличной профилактикой рахита у детей, делает кости и зубы более крепкими, помогает усвоению кальция организмом. Наиболее полезной считается морская рыба, которая содержит много йода и фтора.

Что касается мяса, то оно содержит крайне необходимые для развития организма аминокислоты. А благодаря наличию витамина В, происходит нормализация работы нервной системы.

Интересное:  Как закрывать опята и свинушки

Вне зависимости от того, принадлежит ли мясо копытным или птице, оно является важным компонентом рациона человека и поэтому необходимо позаботиться о сохранении его полезных свойств.

Опасные свойства свежемороженой рыбы и мяса

Кроме всех перечисленных положительных качеств мясных и рыбных продуктов, необходимо помнить и про «обратную сторону медали». А дело здесь обстоит следующим образом.

Речная рыба, а также селедка и тарань потенциально опасны. При употреблении такой рыбы существует риск заражения гельминтами. Для того чтобы этого не произошло, сельдь, например, после разморозки необходимо прожаривать в течение получаса, а отваривать необходимо еще дольше. Особо следует быть осторожными любителям суши и строганины (распространенного на Севере блюда из свежей рыбы). Они рискуют заразиться гельминтами, справиться с которыми весьма затруднительно.

Еще одна опасность заражения болезнетворными микроорганизмами существует во время оттаивания рыбы и мяса. Для профилактики необходимо обеспечить защиту продуктов, не проходящих термическую обработку перед употреблением, от попадания на них патогенных микроорганизмов, находящихся в сыром мясе и рыбе. Поэтому, размораживая мясные и рыбные продукты, следует их выложить в специальную посуду, которую после оттаивания продуктов следует обработать кипятком с добавлением питьевой соды.

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Нужно ли чистить карасей перед заморозкой?

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Так вот, однажды летом, давным-давно, уехала моя вторая половинка на целый месяц к внезапно заболевшей маме. Поэтому, после очередной успешной рыбалки я аккуратно промывал свой улов, и слегка посолив, укладывал его на пластмассовый поднос, который отправлял в морозильную камеру.

После того же, как вернулась моя жена, карасики были разморожены, почищены и пожарены, а вкус у них оказался практически ни чем не хуже свежепойпанной рыбы.

Мясо – один из важнейших продуктов, который любой разумный человек просто обязан включать в свой ежедневный рацион. Не представляет оно никакой ценности лишь для людей, строго придерживающихся вегетарианской системы питания. Но поскольку мясоедов все же больше, нежели вегетарианцев, то и вопросов в отношении этого продукта возникает немало.

Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой

Каждый здравомыслящий человек с детства настолько приучен к тому, что любой продукт перед употреблением или приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть, что делает это на автомате, не задумываясь, действительно ли это так необходимо в той или иной ситуации. Сегодня речь пойдет о мясе.

Мясо – один из важнейших продуктов, который любой разумный человек просто обязан включать в свой ежедневный рацион. Не представляет оно никакой ценности лишь для людей, строго придерживающихся вегетарианской системы питания. Но поскольку мясоедов все же больше, нежели вегетарианцев, то и вопросов в отношении этого продукта возникает немало.

Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой?

Бытует мнение, что мясо нельзя мыть уже только потому, что в процессе этой процедуры бактерии с него переносятся на все, с чем оно соприкасается и что находится поблизости. То как раковина, в которой оно мылось, или руки, которые его мыли. А еще посуда и продукты, которые стояли или лежали по соседству. Но ведь и раковину, и руки после мытья мяса совсем несложно тщательно обработать (если не лениться, конечно) с использованием какого-нибудь специального средства (хозяйственного мыла, к примеру, или того же «Fairy»). Да и перчатки на руки надеть перед работой с мясом тоже несложно. А другим продуктам и вовсе нечего делать рядом с раковиной, для них есть шкафы и холодильник. Другое дело, если ополаскивать мясо холодной водой, то маловероятно, что все бактерии, «пристроившиеся» на нем, погибнут, а воспользоваться химическим средством для более тщательного его мытья никак нельзя – чревато, знаете ли, последствиями.

Уже само возможное присутствие пусть даже в сыром мясе микробов у любого нормального человека вызывает опасение и отвращение. Ведь никто не знает, где лежало, с чем соприкасалось и как хранилось это мясо до момента, пока его не купили и не принесли домой. А уж если его еще и рубили на трухлявом пне, который прямо на глазах рассыпается на мелкие кусочки, то не промыть такое мясо просто верх безрассудства. Вряд ли кому будет приятно есть готовое блюдо с «бревнами».

Советы профессионалов

Но все же по утверждению многих поваров и прочих знатоков кулинарных дел мыть мясо совсем нет необходимости, достаточно лишь промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой, тем самым, сняв с поверхности губительные для человеческого здоровья бактерии. Ведь в дальнейшем оно, разумеется, будет подвергнуто термической обработке, каким бы способом его ни готовили (варили, тушили, жарили). И, безусловно, все имеющиеся в нем бактерии погибнут уже при малейшем повышении температуры.

По мнению же простых домохозяек мыть сырое мясо нужно обязательно, но непосредственно перед началом его приготовления и ни в коем случае не вымачивать в воде, даже если оно замороженное. А после мытья тут же насухо вытереть салфетками либо полотенцем. И мыть непременно цельным куском, а не тогда, когда оно уже мелко порезано. Ведь чем больше мясо соприкасается с водой, тем больше оно наполняется сторонней влагой, а его собственные соки безвозвратно вытекают.

Так что однозначного ответа на поставленный вопрос (мыть или не мыть мясо?) все-таки дать никто не решится. Остается только опираться на собственную интуицию и благоразумие.

Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на праздничный стол. Технология описана выше.

Надо ли мыть малину перед заморозкой: самый подробный ответ

Приветствуем вас, о, любители вкусных свежих ягод! Все мы знаем, что замораживание — без преувеличения лучший способ заготовить ягоды впрок. Но вот надо ли их мыть перед тем, как морозить? Особенно малину — ведь она такая нежная, хрупкая…

Давайте разберемся, нужно ли мыть малину перед заморозкой, и как это повлияет на результат (т.е. конечный продукт).

Морозим ягодка к ягодке

Знаете, бывает, повезёт приобрести ягодки промышленного производства, где они не в общей непонятной массе, а все отделены друг от друга? Да ещё при этом форма чуть ли не такая же, как у свеженьких. Так вот — такие вполне можно сделать и дома.

Но вот мыть малину для подобной заготовки ни в коем случае не нужно — расплывется и при заморозке превратится в комок.

Чтобы она заморозилась отдельными ягодками, нужно:

  1. Перебрать, выбрать лучшие экземпляры.
  2. На поднос, лотке или другое плоское приспособление положите ягоды так, чтобы они не касались “соседей”. Или хотя бы плотно их не сжимайте. И отправьте на пару часов в холодильник.
  3. Охладилась, привыкла к низким температурам? Теперь на этом же подносе — в морозильную камеру. И забываем там уже на 3-4 часа.
  4. Вынимаем. Пересыпаем в пакет/контейнер/другую тару.

Хранится такая малинка до 9 месяцев. Но не пропускайте этап привыкания к холоду — он помогает сохранить витамины и продлить срок хранения. Если пропустили, то лакомиться можно только ближайшие полгода.

Морозим с сахаром

Отдельные ягоды

Выбор прост: если помоете, особой красоты от заготовки не ждите. Но в любом случае приятно зимой такую малинку поесть. И уж точно лучше варенья или компота какого-нибудь.

Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на праздничный стол. Технология описана выше.

Сахар можно добавить на последнем этапе. Количество — можно “на глаз”, примерно пятая часть сахара — одна ягод. Ну или просто им без фанатизма сверху посыпать.

Измельченные или давленные

Опять ваш выбор: хотите мойте, хотите — нет. Но если уж вы приобрели малину на рынке, то, согласитесь, вряд ли вы можете быть уверены в её чистоте. Так что лучше помойте и успокойтесь.

Тем более, что вы будете пропускать их через блендер/мясорубку или давить.

Читайте так же: польза вишни — оказывается, она омолаживает и является чуть ли не щитом от многих заболеваний.

О подобных ягода (ежевике, лесной землянике)

Их тоже не моют. А потому покупать их стоит лишь у тех, в чей чистоплотности вы уверены.

Землянику, например, вообще любят собирать у железных дорог — она на склонах хорошо растёт. А на эти железнодорожные склоны летят брызги при смывании из вагонных туалетов. Причём долетают они ой как далеко. Не верите — спросите у врачей-инфекционистов, часто ли им летом приходится последствия поедания покупной землянички устранять.

И морозилка тут не поможет. Сальмонелла, да и другие разносчики инфекций чудесно живут хоть в вечной мерзлоте.

Поэтому собираем сами или берём у доверенных лиц.

Ну а замораживать всё-таки надо. Ведь ещё не придумано способа заготовить ягоды лучше — и пользу, и внешний вид, и вкус их можно сохранить. Вместе с ними мы словно замораживаем частичку лета, чтобы скрасить им долгие зимние вечера.

Желаю вам приятного и несомненно полезного консервирования! Если вам был полезен этот материал блога о здоровом питании, то расскажите о нём друзьям — вдруг они собираются заготовить свежую малинку, и их главный вопрос сейчас: мыть или не мыть?

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

• При разделывании второй половины будьте осторожны. Нож также ведется от головы к хвосту.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой?

Чтобы мясо не теряло своих вкусовых качеств, мыть его, впрочем как и любую рыбу, нужно только после разморозки, то есть непосредственно перед готовкой.

Зачем? Все равно, когда вы соберетесь его готовить и будете размораживать, вы его в любом случае помоете. Да к тому же в воде мясо становится более рыхлым, чтобы оно было свежее, лучше его лишний раз не мыть.

Чтобы мясо не теряло своих вкусовых качеств, мыть его, впрочем как и любую рыбу, нужно только после разморозки, то есть непосредственно перед готовкой.