Назовите сроки годности кефира полимерной таре

Содержание

В этой статье рассмотрим самые популярные напитки от молочнокислого и спиртового брожения — кефир, кумыс, айран. Покупателю будет полезно узнать многие нюансы об этих продуктах.

Правильная покупка и хранение кефира и других кисломолочных напитков

В этой статье рассмотрим самые популярные напитки от молочнокислого и спиртового брожения — кефир, кумыс, айран. Покупателю будет полезно узнать многие нюансы об этих продуктах.

Кисломолочные продукты питания покупают не только из-за их лечебных и диетических качеств, но еще и за их превосходные вкусовые качества. Но покупателю следует знать, что наряду с длинным перечнем достоинств они могут оказаться испорченными и опасными для здоровья человека.

Кефир – самый популярный и невероятно полезный кисломолочный напиток. Для многих потребителей его покупка всегда оказывается в списке первоочередных наравне с такими продуктами питания, как хлеб, яйца, овощи, фрукты.

Проверяем наличие необходимых живых бактерий и определяем натуральность

Трудно найти более «живой» и полезный напиток, чем кефир, т.к. делается он из живых бактерий – кефирных грибков, которые сквашивают пастеризованное молоко и придают ему специфический вкус. Кроме молочнокислого при выработке кефира происходит еще и спиртовое брожение. В результате кефир содержит спирт, но не более 1% (в самом выдержанном).

В последнее время кефирный грибок зачастую заменяют другими культурами кисломолочных бактерий. Это также может быть натуральный молпродукт, но с другими полезными и вкусовыми качествами. Такой продукт не должен называться кефиром. Поэтому, прежде чем купить, внимательно изучите состав на этикетке товара. Ищите в составе именно кефирную закваску.

При покупке кефира не путайте его с кефирными напитками, которые изготовлены на других заквасках и на не соответствующей основе — молоке. Недобросовестные производители могут применять растительные жиры и различные пищевые добавки. Такие кисломолочные напитки нельзя назвать натуральными.

Каким должен быть кефир на вкус?

Когда будете пробовать кефир на вкус, попытайтесь исключить возможные негативные признаки. Не должно быть горьковатости, кормового и аммиачного привкуса. Слабый, однодневный кефир всегда приятен на вкус, освежающий и слегка острый. У двухдневного и трехдневного вкус несколько изменяется. По мере его «взросления» появляется кисловатость, которая нарастает, и напиток становится более щиплющим.

Появление «густых усов» после его выпивки пусть вас не смущает – это абсолютно нормальное (или даже необходимое) явление для доброкачественного кефира.

Биокефир – стоит ли покупать?

Усовершенствование производства кефира не стоит на месте. Производители начали улучшать и без того полезный обычный кефир, добавляя в него дополнительные заквасочные препараты, а именно – бифидобактерии. Такой напиток называется биокефиром или бифидокефиром. Но в действительности эти красивые названия в основном используются в качестве рекламы для заманивания покупателей, т.к. уже после процесса упаковки на производстве полезные бактерии практически не сохраняются, а дальнейшая транспортировка и хранение также не способствуют сохранению живых бифидобактерий.

Проверить, не обманывает ли производитель, в домашних условиях невозможно. Можно поверить гарантиям серьезных производителей о наличии в молочнокислом напитке живых бифидобактерий разве только в стеклянных бутылочках для детского питания.

Напиток получается так же в результате молочнокислого и спиртового брожения, как и кефир, но исключительно из кобыльего молока. Еще, говорят, из молока ослицы, но промышленное производство – только из молока кобылы. Бренд Башкортостана, кумыс, считаясь «богатырским» напитком, уже сейчас является элитным напитком в России, и не только.

Обладает терпким, кисловатым вкусом, приятным ароматом. Не все его находят вкусным, но прилив сил после бутылки кумыса находят все.

Кумыс слабый – первые сутки и содержит до 1% спирта, средний – до 3 суток – до 1,5%, крепкий -4-дневный – до 3 % спирта. Еще раз подчеркиваем: алкоголь появляется за счет естественного молочнокислого брожения. Закваска же берется только из кобыльего молока.

Кумыс помещается в стеклянную тару, посуда хранения может быть также деревянной (липовой, дубовой), или кожаной.

При покупке кумыса нужно быть особенно внимательным. Под его видом могут продаваться напитки, которые не имеют права так называться, например, напитки, произведенные из сухого коровьего молока. Поэтому – знайте надежного производителя и изучайте состав продукта.

Это тоже продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), как и кефир и кумыс. Но здесь для приготовления может идти и коровье, и козье, и овечье молоко. В отличие от кефира вкус айрана более нежный и мягкий, аромат более тонкий. Смешанное брожение при изготовлении айрана дает совсем незначительное содержание спирта (0,1%).

Чем отличаются айран и тан?

А еще айраном называют кисломолочные напитки (они могут быть самые различные), но разбавленные водой, иногда с добавлением льда, пряных трав (базилик, укроп). Если же исходный кисломолочный продукт разбавлен водой, подсоленной в той или иной степени, – тогда получается напиток, который называют тан. Это солоноватый продукт, более стойкий, чем айран, но в том и другом случае вода должна быть самого высокого качества.

В какой упаковке покупать кисломолочные напитки?

Упаковочный материал при выборе кисломолочных напитков – важный момент. В небольшой стеклянной таре (как для детского питания) вероятность сохранения полезных бактерий наиболее высокая. Стеклянная тара – лучший вариант, но и самый дорогой (цена часто завышена).

Если покупаете напиток в мягкой таре, то проверьте, не набухла ли она. Набухание появляется при развитии микроорганизмов или, проще говоря — порче.

Во всех случаях на упаковке необходимо смотреть на дату изготовления, срок годности, условия хранения.

Сроки хранения кефира и других кисломолочных напитков

Срок хранения кефира без температурной обработки не должен превышать 2 недель (естественно, в холоде – 2-6 градусов Цельсия). Хранить кефир в открытом виде категорически не рекомендуется, потому что буквально в этот же день он может испортиться, даже находясь в холодильнике. В сухом виде кефир и его разновидности могут храниться в течение 3 месяцев и более.

Другие кисломолочные напитки могут иметь другой срок хранения. Например, айран в условиях холодильной камеры может с легкостью сохраниться месяц.

Кисломолочные напитки, сделанные в домашних условия (например, простокваша) хранятся намного меньше – максимум 3 дня.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

Интересное:  Можно ли есть сало полежавшее долгое время в морозилке

Как правильно хранить?

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

От чего зависит?

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

  • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
  • для кефира в пакетах — 24 часа;
  • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Как распознать просрочку?

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Срок хранения кефира

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир. Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания. Именно на нее нужно обратить внимание при покупке. Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии. Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

Польза кефира

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Интересное:  Можно замораживать варёные шампиньоны

Как выбрать качественный кефир и как его хранить

Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

  • При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;

  • Обратите внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3 дней, покупать его не стоит.

  • Затем рассмотрите сроки хранения продукта. Выбирайте из тех продуктов, срок хранения которых не превышает недели (максимум двух недель). Такой кефир, вероятнее всего, будет натуральным и без консервантов.

  • Обязательно проверьте состав кисломолочного продукта. По ГОСТу 31454 «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:

    Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами.

    Питательные свойства кефира и срок годности

    Срок годности кефира является важным критерием при выборе кисломолочного продукта. Особенности его содержания связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств.

    Полезные свойства кефира

    Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

    Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

    Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

    • для возобновления микрофлоры кишечника;
    • при заболеваниях желчных путей;
    • для восстановления работы организма после операций;
    • в качестве составной части диеты.

    Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

    При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость кефира и соблюдать сроки и нормы употребления, не питаться просроченным продуктом.

    Элемент рациона можно приготовить в домашних условиях из обычного пастеризованного молока путем добавления магазинного кефира или специальной закваски.

    Ассортимент кисломолочного продукта

    При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

    На рынке продуктов представлены товары многих производителей, которые отличаются большим ассортиментом и разнообразием вкусовых качеств. Продукция имеет свои сроки хранения, содержит определенное количество жиров. Например, кефир «Домик в деревне» 1%, по оценкам экспертов, является:

    • натуральным;
    • безопасным;
    • диетическим;
    • не содержит растительных жиров и консервантов.

    Производители изготовляют элемент рациона на живой закваске с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. Срок годности продукта при температуре +2…+6°C составляет 14 суток.

    За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Сейчас его производят:

    • в полимерной таре;
    • в бумажных пакетах из комбинированного материала;
    • в стеклянной таре.

    Хранение на предприятии с момента его производства составляет не более 18 часов, а доставка в места розничной торговли производится специальным транспортом.

    Как хранить кефир

    Напиток из молока является самым популярным элементом рациона. Благодаря содержанию полезных бактерий он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

    Срок хранения кефира ограничен и зависит от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

    В закрытой упаковке кефир хранится сроком до 1 недели. Не стоит вскрывать тару, если продукт не включен в текущий рацион. Употребление кефира после вскрытия упаковки рекомендуется свести к минимальным срокам (до 2-х дней).

    Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на пакете:

    При этом следует учитывать, что для хранения продукта необходим холод, кефир быстро скисает при комнатной температуре. Какие температурные условия влияют на кефир, сколько хранится продукт, зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

    В стеклянной таре вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

    Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено. Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из него можно приготовить разные блюда: блины, омлет, запеканку.

    Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами.

    Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов, узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

    Творог из замороженного кефира

    Элемент рациона, хранившийся в морозильной камере, совершенно непригоден для использования в обычном виде. Его можно применять после размораживания для приготовления блюд или творога.

    Чтобы приготовить домашний творог, необходимо выдержать кефир в морозилке, поместив в камеру пакеты с продуктом любой жирности. Выход творога из 1 л кефира составляет примерно 300 г.

    Преимущество такого способа приготовления заключается в простоте, доступности, а главное — получившийся исходный материал всегда под рукой.

    После заморозки упаковку разрезают и помещают ледяной брусок для оттаивания на застеленный марлей дуршлаг. Последний устанавливают на кастрюлю и оставляют кефир оттаивать при комнатной температуре приблизительно на 8 часов.

    Домашний творог, сделанный по этой технологии, обладает однородной консистенцией, без крупинок и больше напоминает творожную массу для детского питания.

    Его можно употребить в качестве основы для соуса, запеканки, крема для пирожных или торта. Сыворотку можно использовать для приготовления дрожжевого теста.

    64. Сметана и продукты на ее основе

    Назовите сроки годности кефира полимерной таре

    58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:

    60. Жидкие кисломолочные продукты

    61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

    62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

    64. Сметана и продукты на ее основе

    65. Творог и творожные изделия

    66. Творог и творожные изделия термически обработанные

    67. Продукты пастообразные молочные белковые

    68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

    69. Запеканки, пудинги из творога

    72. Сыры мягкие и рассольные без

    Продукция детских молочных кухонь

    — другие кисломолочные продукты

    77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

    78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

    Полуфабрикаты из овощей и зелени

    79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

    80. Капуста свежая зачищенная

    81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

    82. Редис, редька обработанные, нарезанные

    83. Петрушка, сельдерей обработанные

    84. Лук зеленый обработанный

    86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

    87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

    88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

    89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

    — без заправки и добавления соленых овощей

    Интересное:  Срок хранения курицы в морозилке

    90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

    91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

    — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

    93. Соусы и заправки для вторых блюд

    Кондитерские и хлебобулочные изделия

    94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий

    95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

    96. Тесто песочное для тортов и пирожных

    97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

    — с повидлом и фруктовыми начинками

    98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

    99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

    Во-первых, йогурт должен называться йогуртом, а кефир — кефиром. Названия наподобие «кефирный напиток» и «йогуртовый крем» обычно свидетельствуют, что в них добавлено сухое молоко, а технология производства сильно изменена.

    Два мира – два кефира

    К онечно, было бы наивно радоваться успехам «исконно российского» питьевого продукта. Все-таки йогурт впервые появился тысячелетия назад на территории нынешней Болгарии, а кефир пришел к нам всего 100 лет назад — с Северного Кавказа.

    Хотя дело тут не в корнях, а в том, что в нынешнем, магазинном, варианте оба этих кисломолочных напитка очень далеки от своих истоков. Почти все йогурты у нас «ненастоящие», а их польза для здоровья сильно преувеличена рекламой. Но и кефир в России давно уже не тот.

    Что же тогда льют в стаканчики и пакеты? Начнем по порядку. Прежде всего: выпускать молоко в нашей стране не так уж выгодно. «Где это видано? Оптом мы продаем молоко по 5-9 руб. за литр, а в магазинах оно идет уже по 25-30 руб. и выше. Получается, чтобы купить литр бутылочной воды, крестьянину надо продать три, а то и четыре литра молока», — говорит глава чувашского совхоза «Батыревский» Павел Нефедов.

    Совсем другое дело — продукты молочной переработки, на них зарабатывают сотни, а порой и тысячи процентов прибыли. Спрос на этот товар огромный: одних только глазированных сырков в стране продается на 15 млрд. руб. в год! Но настоящее эльдорадо — это кисломолочная продукция, которой у нас выпускают более 15 млн. т в год, что приносит производителям не менее 50 млрд. рублей.

    Так вот йогурты и кефир — два основных соперника на этом тучном поле. Еще в 2008 г. казалось, что битва между ними подходит к концу. Десять лет назад на кефир приходилось 70% спроса, а на йогурты — 9%. Но затем силы постепенно сравнялись, поскольку с 2000 г. потребление йогуртов росло на 20-40% в год, а кефир покупали все хуже.

    Благодарить за это надо йогуртовое лобби, которое активно пропагандирует свой товар, вкладывая в рекламу десятки миллионов долларов в год. Выгода тут очевидна, потому что себестоимость йогурта и кефира практически одинакова — она близка к цене молока. Не так уж сложно нагреть его, добавить стрептококк и «греческую палочку» в случае йогурта или «кефирный грибок» — ферментация пойдет сама собой, а весь процесс займет чуть менее суток. Зато йогурты хранятся дольше кефира, а главное — стоят намного дороже.

    Т олько вот незадача: напитки, которые у нас обычно называют йогуртами, те же болгары в своей стране продавать. запретили. С официальной формулировкой: «чтобы не позорить национальный символ». Суть в том, что настоящий йогурт делают только из свежего натурального молока, тогда как в интерпретации наших производителей этот напиток обычно выпускают из порошкового продукта. Пользы для организма от него мало.

    Но это еще полбеды. Потребителям прожужжали уши рассказами о необыкновенно полезных «живых бактериях», которые укрепляют иммунитет и заселяют желудок «полезной микрофлорой». Само собой, «бактериальные» йогурты в несколько раз дороже обычных.

    У медиков на этот счет — мнение однозначное. Во-первых, целебные свойства этих «чудо-бактерий» — вещь сомнительная. Некоторые врачи вообще не уверены, что у пребиотиков, к которым относятся данные микроорганизмы, есть хоть какой-то полезный эффект. Зато доказано, что многие «чудо-бактерии» не выживают в желудке человека дольше нескольких минут. Значит, они просто не успеют ничего «исцелить».

    Во-вторых, медики возмущены размахом бактериальной пропаганды. «Достаточно пройтись мимо молочных рядов в любом магазине, чтобы понять масштабы происходящего. Такое впечатление, что производители соревнуются — кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта», — говорит доктор медицинских наук, микробиолог Алексей Волгин.

    Такое впечатление, что производители соревнуются – кто придумает более нелепые свойства для очередного йогурта.

    «Как специалист по гигиене питания я всегда стараюсь объяснить потребителям, что йогурты с «суперсвойствами» — это фикция», — добавляет профессор РАМН Ирина Панаева. Вдобавок, по ее словам, потребление таких йогуртов может привести к весьма неприятным последствиям. Получается: зачем человеку для укрепления иммунитета нужны прививки и здоровый образ жизни, если есть «волшебные бутылочки»?

    В-третьих, несмотря на рекламные обещания и надписи на этикетках, никаких «чудо-бактерий» в йогуртах порой. нет. Микробиологи из крупнейшего Канадского университета Гвельфа поставили нашумевший эксперимент. Они потратили несколько месяцев, чтобы найти лактобактерии в нескольких широко разрекламированных «целебных напитках». Итог: ни в одной из сотен протестированных баночек волшебных микроорганизмов не оказалось.

    В общем, похоже, что йогуртовое лобби слегка заигралось. Хотя это не означает, что у кисломолочных продуктов нет никаких полезных свойств. Наоборот — их великое множество, только навороченные суперйогурты в этом плане ничем не отличаются от обычных.

    Также очевидно, что даже самый дорогой йогурт ничуть не более полезен для желудка, чем обычный и вполне доступный кефир. Но только с кефиром — свои проблемы. Прежде всего становится все труднее купить правильный напиток.

    «Специалистам известны только три вида кефира — однодневный, двухдневный и трехдневный. Это сроки хранения. Но попробуйте найти в магазине кефир со сроком годности менее 10 дней», — объяснили нам в Институте питания РАН.

    В принципе российский ГОСТ допускает, чтобы срок хранения кефиров в полимерной таре достигал не 36, а 72 часов. Но какой ценой дается это «долголетие»? Очень просто: продукт проходит мощную термическую обработку, которая убивает не только вредную, но и полезную микрофлору — тот самый чудесный «кефирный грибок», который на Кавказе называют «пшеном пророка». Кстати, это же относится и к «долгоиграющим» йогуртам — в них гибнет «болгарская палочка».

    Зато не стоит удивляться тому, что у нынешних кефиров слишком жидкая консистенция по сравнению с советским напитком. Просто, как объясняют специалисты, раньше кефир ферментировался уже после розлива — непосредственно в стеклянных бутылках. Поэтому получался очень густой. А теперь процесс идет в больших чанах, при этом кефир тщательно перемешивают. С точки зрения качества разницы — никакой.

    Каков итог? Полезные свойства кефиров и йогуртов никуда не пропали — в наши дни они точно такие же, как тысячелетия назад. Но попытки улучшить и без того хорошие продукты выглядят сомнительно. Так что, если уж вы хотите купить нечто, действительно полезное для здоровья, — смотрите на этикетку.

    Во-первых, йогурт должен называться йогуртом, а кефир — кефиром. Названия наподобие «кефирный напиток» и «йогуртовый крем» обычно свидетельствуют, что в них добавлено сухое молоко, а технология производства сильно изменена.

    Во-вторых, очень важны максимальные сроки годности. Кефир, живущий более трех дней, и йогурт, который не портится месяц и более, — вкусны, но бесполезны.

    Источники: http://produkt-pitaniya.ru/molprodukty-kislomolochnye-kefirhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kefira.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-kefira/http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-kefira.htmlhttp://www.maikll.ru/index.php/2009-04-25-17-30-52?start=2http://argumenti.ru/economics/n201/41535