Надо Ли Добавлять Уксус В Хреновину

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Хреновина с уксусом – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зимой очень много праздников, все хозяйки хотят поразить домочадцев чем-нибудь особенным, вкусным и сытным. Да и хочется в морозы чего-то жирненького, сытного и необыденного, например, холодца. А как же без хрена обойтись?

Но тёртый хрен — это слишком просто, а для кого-то и слишком остро. Рецептов приготовления различных видов соусов с хреном: с острым перцем, болгарским перцем, со свеклой, чесноком, растительным маслом, со всеми этими компонентами вместе и в разной компоновке, при этом с помидорами и без них. Вариантов множество, но всего не заготовить, а в ассорти из всего этого совсем не будет слышно остроты хрена. Предлагаем не мучить себя вопросами, а обратить внимание на этот рецепт, на наш взгляд, хреновина с уксусом имеет наиболее нежный и идеальный вкус, при этом готовится просто и легко: практически в один нажим, что не может не понравиться.

Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, к тому же те преимущества, которые можно получить от употребления в пищу соуса с хреном, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, способными побороть вирусы, активизируя иммунитет, говорят сами за себя. В период высокого риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, использование хрена очень благотворно сказывается на человеке, ведь увеличивает сопротивляемость организма и придает жизненные силы человеку.

Прочитав рецепт, хозяйки не смогут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ими обильного слезотечения, а вот загрузить его в блендер или чашу кухонного комбайна помощнее, причем со всеми сопутствующими компонентами острого соуса – не составит особого труда никому. При этом ещё и варить не нужно.

Мы с удовольствием поможем вам приготовить хреновину с уксусом в домашних условиях своими руками в считаные минуты. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет максимально облегчить процесс даже самым неопытным хозяюшкам, потому что мы покажем результат.

Ингредиенты

  • Помидоры 1 кг
  • Корень хрена очищенный, 100 г
  • Чеснок 80 г
  • Поваренная соль 2 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Уксус 6-9%, 1 ст. л.

Приготовление начнем с подготовки ингредиентов к переработке и посуды. В проточной воде хорошо вымоем помидоры. Оботрем их бумажными салфетками или выложим в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон, и оставим просыхать. Чеснок замочим в теплой воде, а затем снимем с него оболочку, разделим на зубки и очистим без особого усилия – вымокший чеснок прилипать к рукам и к ножу не будет. Хрен замочим в теплой воде и оставим на полчаса отмокать. За это время остатки грунта, в котором хрен рос, полностью отмякнут и затем легко отмоются щеткой. Мытые корешки очистим. Старайтесь выбрать молодые побеги корневища хрена – они менее извилистые, более острые и тонкокорые – их легче чистить и измельчать. Отмерим указанные в рецептуре нормы сахара, соли и уксуса.

Баночки вымоем в тёплой воде с пищевой содой, прополощем в проточной воде, а затем простерилизуем: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки также промоем с содой и прополощем. После этого обязательно прокипятите их на протяжении трёх минут, предварительно вынув уплотнительные кольца, чтобы не допустить их затвердевания в кипятке.

Нарежем подготовленные помидоры на дольки или средние по величине кусочки, и сразу пересыплем их в чашу измельчителя. Измельчим очищенный чеснок, затем также добавим его в чашу. Хрен нарежем на небольшие кусочки примерно по сантиметру длиной, и отправим его к помидорам и чесноку. Сюда же добавим сыпучие компоненты и уксус.

Накроем чашу и измельчим все ингредиенты вместе одним нажатием кнопки. Вот и всё – хреновина с уксусом, помидорами и чесноком готова!

Степень измельчения выбирайте на своё усмотрение — вкус от этого не изменится. В любом случае соус будет оригинальным и жгучим.

Готовый соус перекладываем в баночки. Чтобы исключить брожение, хранить хреновину с уксусом нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Соблюдая все тонкости, вы сможете сохранить соус из натуральных компонентов и наслаждаться его безупречным вкусом довольно долгое время.

Хреновина с уксусом – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зимой очень много праздников, все хозяйки хотят поразить домочадцев чем-нибудь особенным, вкусным и сытным. Да и хочется в морозы чего-то жирненького, сытного и необыденного, например, холодца. А как же без хрена обойтись?

Надо Ли Добавлять Уксус В Хреновину

Сегодня я расскажу рецепт замечательной острой закуски. Тем более скоро зима, и организму обязательно нужны дополнительные витамины. В каждой семье эта закуска называется по-своему — «огонек», «горлодер» и даже «аджика». Я не буду оспаривать правильность названия, в моей семье это блюдо называется «хреновина».

Для приготовления нам понадобится 10 килограмм помидоров, 20 головок чеснока, несколько стручков острого красного перца, 3 килограмма хрена. Помидоры обязательно должны быть «мясистые», иначе хреновина получится слишком жидкой. Хрен рекомендуется копать в октябре, в это время он достигает наибольшей остроты. Конечно, хрен лучше использовать свежий, но если нет приусадебного участка, то придется купить на рынке.
Хрен режется небольшими кусочками и пропускается с чесноком, помидорами и перцем на кухонном комбайне. У меня комбайна нет, поэтому я готовлю хреновину в блендере. Помещение, где будете готовить хреновину, должно хорошо проветриваться, иначе слезы в три ручья гарантированны.

Готовую массу сливайте в какую-нибудь большую чистую емкость, например в кастрюлю или ведерко. Не забудьте посолить по вкусу и тщательно размешать до получения однородной консистенции. Поставьте на средний огонь и прокипятите хреновину в течение 15-20 минут.

Интересное:  Можно Ли Пользоваться Просроченной Краской Для Волос

Когда все овощи будут переработаны, можно приступать к стерилизации тары и собственно консервированию. Каждую банку необходимо подержать над паром 10-15 минут, крышки прокипятить. Разложить готовую хреновину по банкам, плотно закрыть крышками.

На фотографии показан реальный выход готового продукта с заявленного исходного количества овощей. Хреновина готова к употреблению примерно через неделю, хранить ее лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Комментарии

Если не собираетесь хрен хранить уксус добавлять не надо, только вкус испортите. Настоящий русский хрен со сметаной идет без уксуса.

Цитата Если у кого-то остался хрен то можете приготовить это: измельченый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики
ветчины и свернуть их в виде рулетиков.

я все через комбайн пропустила и соль добавляю с сахаром в одинаковых пропорциях.Уксуса немножечко чтоб стояла лучше)))ВКУСНО И ПОЛЕЗНО .

КИПЯТИТЬ Я СЧИТАЮ НЕ НУЖНО-ТАК ПОЛЕЗНЕЕ БУДЕТ ))))))))

DEN78, специально для тебя.
На 1 кг помидор:
200 г хрена
300 г чеснока
15 г соли
100 г сахара
50 г растительного масла
50 г рисового уксуса (японского. для суши-роллов. у него просто вкус хороший и нет привкуса и послевкусия).
Сколько это в столовых-чайных ложках сейчас не могу сказать, у меня компактные электронные весы кухонные на кухне стоят (в Перми их продают от 300 до 600 рублей. Мои 300 стОят, довольна, многофункциональны (за исключением функции взвешивания людей :))
В своём рецепте я ничего не кипячу. За исключением одного момента с помидорами: в железный дуршлаг складываю помидоры и ставлю на кастрюлю с кипящей водой (ака паровая баня) (а не бросаю в кипящую воду как делают это обычно, я ж человек до жути ленивый и люблю, чтоб максимально компактно и быстро было) — это нужно для того, чтобы кожу с помидор влёгкую содрать. Потому что через мясорубку кусочки кожицы порскакивают. Мясорубка — не блендер. А вот в блендере наверное не надо так бодаться с кожей помидор, но, опять же тут есть свой нюанс: прошпаривая так на пару несколько минут (5 минут) помидоры, то не нужно ничего подваривать в смеси потом в процессе. Банки пустые всё так же стерилизую в микроволновке, крышки кипячу. При протирании хрена на мясорубку надеваю пакет полиэтиленовый (какие в рулонах щас продаются), и обычной резинкой к мясорубке (или кому что, можно верёвками, можно скотчем или изолентой для особо извращённых).

Я иногда без мешков там всяких просто одеваю на глаза обычные очки для пловцов. И видно, и глаза герметично закрыты 🙂

DEN78, специально для тебя.
На 1 кг помидор:
200 г хрена
300 г чеснока
15 г соли
100 г сахара
50 г растительного масла
50 г рисового уксуса (японского. для суши-роллов. у него просто вкус хороший и нет привкуса и послевкусия).
Сколько это в столовых-чайных ложках сейчас не могу сказать, у меня компактные электронные весы кухонные на кухне стоят (в Перми их продают от 300 до 600 рублей. Мои 300 стОят, довольна, многофункциональны (за исключением функции взвешивания людей :))
В своём рецепте я ничего не кипячу. За исключением одного момента с помидорами: в железный дуршлаг складываю помидоры и ставлю на кастрюлю с кипящей водой (ака паровая баня) (а не бросаю в кипящую воду как делают это обычно, я ж человек до жути ленивый и люблю, чтоб максимально компактно и быстро было) — это нужно для того, чтобы кожу с помидор влёгкую содрать. Потому что через мясорубку кусочки кожицы порскакивают. Мясорубка — не блендер. А вот в блендере наверное не надо так бодаться с кожей помидор, но, опять же тут есть свой нюанс: прошпаривая так на пару несколько минут (5 минут) помидоры, то не нужно ничего подваривать в смеси потом в процессе. Банки пустые всё так же стерилизую в микроволновке, крышки кипячу. При протирании хрена на мясорубку надеваю пакет полиэтиленовый (какие в рулонах щас продаются), и обычной резинкой к мясорубке (или кому что, можно верёвками, можно скотчем или изолентой для особо извращённых).

Надо ли в хреновину добавлять уксус, какие пропорции уксуса для хреновины?

тут, понимаете в чём дело, каждому человеку нужно своё. Один любит уксус в хреновине, как вы выражаетесь, другой не любит.

Я, по большей части люблю добавлять уксус. Но я добавляю не обычный, химический уксус, а добавляю шестипроцентный яблочный уксус.

Что же касается пропорций, то тут кому что. Если брать для литра, не в граммах, а в литрах, то на литр хреновины, примерно, две с половиной чайные ложки яблочного уксуса.

Но подчёркиваю: всё надо делать для вкуса.

Кстати, многие кладут свеклу. Но, скорее не для того, чтобы был вкус, а чтобы красиво выглядело.

Не люблю класть свеклу в хрен. Это просто эстетика, а вкус свеклы всё равно перебивает сам хрен, так как он весьма острый и жгучий.

А мне, главное не красиво в еде, а съедобно и вкусно.

Поэтому не признаю всяких красителей, типа шафрана и так далее. Хотя, шафран и природное растение, но не признаю красителей. Тем более, что шафран в тех или иных продуктах ведёт себя по-своему, одни окрашиваются в синий другие в красный цвета. Мне это не нужно абсолютно. Цвет-то цветом, а вкуса этот шафран не имеет.

Да и вообще-то, я сторонник того, что цвет не является показателем вкуса. Это самовнушение, а не истина.

Такой сыр, как «Рокфор», он неаппетитно выглядит, но зато весьмак вкусен, просто надо его вкус распознать.

Точно так же и насчёт хреновины, все: и я, и другие люди будем утверждать своё, а истины не будет никакой.

Вам остаётся лишь полагаться на свой личный вкус.

Я, например, в хреновину стараюсь класть, как можно меньше соли, другие будут кричать, что без соли невкусно.

Но подчёркиваю: всё надо делать для вкуса.

Хреновина рецепты на зиму, как приготовить и сделать хреновину

Хреновина – острая приправа, традиционно зародившаяся в Сибири, хотя сам хрен, основной компонент соуса, шел на приготовление приправ еще у древних египтян, римлян и греков. Хреновина хорошо дополнит такие блюда как пельмени, мясо, спагетти, манты, курицу, либо можно приготовить простой бутерброд, намазав соус на хлеб с колбасой или, того проще, просто есть хреновину с черным хлебом.

Интересное:  Может ли гранат дозреть дома

Она хорошо дополнит и рецепт постного борща. На прилавках магазинов сейчас можно встретить эту приправу так же часто, как кетчуп или майонез. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами на свой вкус и часто консервируют хреновину на зиму, при этом добавляя больше чеснока и самого хрена для длительного хранения. Основные составляющие приправы – хрен, пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок и соль. При приготовлении хреновины помидоров можно добавлять больше или меньше. Тогда в первом случае хренодёр получится менее острым, а во втором острота усилится. В соус можно добавить уксус, перец (острый — черный или красный) или сладкий болгарский и сахар. Самый простой рецепт приготовления хреновины – измельчить все ингредиенты и перемешать их.

  1. Кроме того что закуска придает остроту блюдам, она еще и полезна, ведь готовится из удивительно полезного хрена. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые (и лимон в том числе), уступает только черной смородине и шиповнику.
  2. Жгучий корень поможет справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, а также с простудой, так как оказывает противовирусное действие.
  3. Именно благодаря этим антибактериальным свойствам хреновина так распространена в Сибирском регионе: приправу можно есть для профилактики простудных заболеваний. Как борец с микробами хрен предотвратит быструю порчу соленых маринованных огурчиков, если немного добавить его в уже открытую банку с консервами. Поможет корень хрена и при кашле в качестве отхаркивающего средства. Гноящиеся заболевания кожи также лечатся хреном, а точнее – его соком. Хрен повышает аппетит и активизирует работу желудка, кишечника и почек.
  4. Тонизирующее действие хрена также используют для лечения желчного пузыря и легких, если в них наблюдаются застойные явления. Снижение уровня сахара в организме и чистка крови – тоже области лечебного применения хрена. Минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и В, клетчатка и углеводы – тоже составляющие корня хрена.
  5. И сама хреновина богата витаминами, биологически активными веществами и эфирными маслами. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально полезную хреновину: если у Вас есть подвал, то живые корни хрена можно хранить там, закопанными в землю или песок.
  6. А готовить приправу можно тогда, когда Вам нужно. Однако тем, у кого воспаление почек или хронический гастрит, хреновина противопоказана. Беременным женщинам тоже нельзя есть хреновину. А чрезмерное ее употребление может вызвать повышение давления.

Видео рецепт — как приготовить хреновину

Приготовление хреновины требует соблюдения техники безопасности, хотя сам этот процесс полезен для организма, так как корневища хрена выделяют фитонциды, однако эта процедура заставит Вас прослезиться, а дыхание может перехватить. Поэтому приступать к измельчению жгучего корня лучше в последнюю очередь, после измельчения всех остальных компонентов. Лучше всего это делать у открытого окна или под вытяжкой. Либо на мясорубку наденьте целлофановые кульки − один на его горловину и второй на отверстие с решеткой. Лучше используйте электрическую мясорубку. Перед этим корешки замочить в холодной воде на два часа.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

По классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Хреновина: рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт приготовления хреновины с яблоками.

Вам потребуется:

  • 5 корешков хрена,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг кисло-сладких яблок,
  • 1 чайная ложка уксуса 70%-го,
  • перец, соль
  • сахар по вкусу.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Хреновина с растительным маслом

Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.

Чтобы сделать хреновину с маслом Вам необходимо

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.
Интересное:  Заморозка листьев винограда для долмы: сохранение вкуса и пользы на зиму.

Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном

Приготовить хреновину можно в любое время года. Если под рукой нет свежего хрена, то можно воспользоваться рецептом хреновины с использованием засушенного корня. Для этого свежие корневища необходимо промыть, почистить, крупно измельчить – не терке или лучше, конечно, через мясорубку. Измельченный хрен сушат в духовке, нагретой до слабой температуры. После этого хрен перемалывают в кофемолке, либо можно просто растолочь в ступе. Полученный таким образом сухой порошок пересыпают в банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном и прохладном месте.

Приготовление хреновины начинают по мере необходимости. Для этого порошок из хрена оставляют на некоторое время в воде для его набухания. Затем делают хреновину по любому из традиционных для Вас рецептов. Либо в набухший хрен можно просто добавить соль, сахар и уксус – все по вкусу, и острая приправа к мясным блюдам готова!

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Для этого понадобится:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер). Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина: рецепт с нарезанной свеклой

Есть еще один интересный рецепт хреновины со свеклой, только на этот раз свеклу не надо растирать, достаточно будет просто нарезать.

Как сделать хреновину со свеклой – очень просто.

Из ингредиентов на 100 или 150 г корешков хрена Вам необходимо:

  • 900 г столовой свеклы,
  • 3 или 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 — 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли
  • немного черного молотого перца (будет достаточно на кончике ножа).

Для этого рецепта хреновины свеклу лучше брать молодую. Ее моют и варят неочищенную. Крупную свеклу варить нужно 45 минут, а мелкие корнеплоды можно в течение 30 минут. С вареной свеклы срезают кожицу и разрезают на мелкие ломтики или можно кубики. Измельченный хрен смешивают с подготовленной нарезанной свеклой. Вся заготовка перекладывается в кастрюлю. Ее подогревают с содержимым на небольшом огне (достаточно 70 градусов). Затем с огня снимают и добавляют уксус. Все перемешивают и перекладывают в пастеризованные банки − хреновина на зиму готова!

Хреновина со свеклой — видео рецепт

Приготовление хреновины с болгарским перцем и яблоками

Есть еще один замечательный семейный рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена,
  • 1 помидор,
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку),
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Как приготовить хреновину со сливой

Можно сделать хреновину и со сливой. Рецепт не требует больших усилий.

Нужно приготовить:

  • 300 г корней хрена,
  • 200 г сливы (кислой),
  • 400 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 100 г 9%-го уксуса.

Как обычно корешки хрена чистят и нарезают, затем настаивают в холодной воде для устранения горечи. Можно оставить хрен в воде даже на сутки. Затем пропускают через мясорубку вместе со сливой. Полученную смесь заливают кипятком и дают ей остыть. Соль, сахар и уксус по вкусу добавляют в остывшую жижу. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу. Но можно оставить все как есть, и закатать такую хреновину на зиму. Она отлично дополнит знакомое блюдо необычным жгучим вкусом и подойдет в качестве «остренькой» приправы на праздничный стол.

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном

Как правильно готовить хреновую закуску: с уксусом или нет?

помидоры — 1 кг,
корень хрена — 100 г,
чеснок — 100 г,
соль — 1-2 чайных ложки,
сахар — 1 чайная ложка

Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть.
Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть.
Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

* Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

Хранить хреновину в прохладном месте вместе со свеми консервациями.

* Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.