Надо Ли Чистить Патиссоны От Кожуры Для Консервирования

Как легко и быстро очистить патиссоны?

Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.

Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.

Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.

Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.

Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.

Можно ли хранить патиссоны?

В реестре селекционных достижений около 30 сортов «плоской тыквы», и нет ни единого, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от настоящей тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона такой параметр не учитывается.

По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?

Если патиссон перерос свой «юный» возраст, то он начинает покрываться плотной кожурой.

  • С одной стороны, такой покров защитит мякоть и семена от посягательства микроорганизмов и вредителей.
  • С другой – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко невозможно, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. После очистки нам остается только внутреннее содержимое, а оно несъедобно.

Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.

Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

  • Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
  • Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.
Интересное:  Приемка на склад подмоченных продуктов мягкой таре мука крупа сахар

В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

Факторы, влияющие на сохранность

На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:

  • степень зрелости;
  • температура и влажность;
  • целостность плода.

Мелкие, молодые плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Далее они начинают портиться.

Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.

Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.

Хранение с переработкой

Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.

Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:

Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.

Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.

  1. Для супа-пюре патиссоны необходимо превратить в смузи. Для этого очищенные от кожуры и сердцевины плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и предварительно бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
  2. Для овощного рагу патиссоны необходимо нарезать кубиками. Замораживать продукт можно как отдельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красными томатами. Такая заготовка очень универсальна и практична.

Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.

С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.

  1. Нарежьте патиссоны ломтиками одинаковой толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно инструкции к сушильному агрегату.
  2. После процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично закрываться.

Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.

Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.

Интересное:  Экспертные советы: как правильно хранить ракушки с моря и сохранить их красоту на долгие годы.

Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.

Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.

Консервация

Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.

Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.

Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.

Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:

Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.

Сроки хранения

Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:

  • Замороженные овощи можно хранить более года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
  • Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и темном месте, можно использовать до тех пор, пока цвет, запах или вкус не изменятся.
  • Консервированные плоды, как правило, хранятся 12 месяцев. До тех пор, пока не вздуется крышка, содержимое банки пригодно к употреблению.

Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:

Надо Ли Чистить Патиссоны От Кожуры Для Консервирования

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно.
Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем.

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно.
Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем.

Как очистить патиссоны от твердой кожуры?

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит.
Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус.
Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

Интересное:  Живые устрицы или мороженые
crafttreasure
13 августа 2020 года 1 13969 3 ответа

замочить растворе какого-то вещества.

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит.
Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус.
Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?

Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?

У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

  1. Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
  2. Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
  3. Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
  4. Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
  5. Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.

Вывод: не покупайте крупные и перезрелые патиссоны, а в собственном огороде собирайте их вовремя.

Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?