Можно переложить заселенные грибы из кастрюли в банки

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

Как заготовить маслять на зиму (видео)

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.
  • Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  • В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  • Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.
Интересное:  Оптимальная температура хранения гранатового соуса: советы экспертов

Как консервировать грибы не выходя из леса (видео)

Известно множество рецептов заготовки плодов на зиму. Некоторые блюда можно кушать уже на четвертые сутки после приготовления. Но срок хранения такого лакомства снижается. Для консервирования таким способом необходимо запастись:

  • грибами 700 г;
  • головкой репчатого лука;
  • белым винным уксусом (1/3 стакана);
  • специями (гвоздика, листья сельдерея, лавровый лист, тимьян, майоран, петрушка, базилик, орегано, перец горошек);
  • морской солью (1 столовая ложка).

Несложный процесс приготовления:

  • Перебранные и очищенные грибочки нарезать, луковицу измельчить.
  • На дно стерилизованной банки уложить зелень.
  • Соединить грибы с остальными ингредиентами, кроме зелени. Прокипятить в течение четверти часа.
  • Немного остывшие грибы влить в банку вместе с маринадом.

После того как банки остынут, поместить для хранения в холодильник или другое холодное место.

Грибы легко очистятся при помощи тряпочки или щеточки

Консервация жареных грибов в банках

Открыв в холодные зимние дни банку с жареными грибами, будет сложно поверить, что это консервированный продукт. В рецепт входят:

  • 2 кг любых грибов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 550 г жиров (растительного или сливочного масла).

Техника консервирования:

  • Подготовить плоды, тщательно их очистив и промыв.
  • Всыпать в воду и поставить на огонь.
  • Спустя четверть процедить. Залить свежей водой, и кипятить еще 10 минут. Снова промыть и процедить.
  • Экземпляры больших размеров разрезать на более мелкие кусочки и обжарить на сухой сковороде пока не испарится вся влага.
  • Долить масло и жарить еще полчаса. Посолить.
  • Переложить содержимое сковороды в стерилизованные банки и залить сверху маслом. Если масла не хватит, нужно прокипятить новое.

Время стерилизации банок с грибами должно быть не менее 1,5-2 часов.

Жареные грибы тоже можно консервировать

Интересное:  Как избавиться от неприятного вкуса сливочного топленого домашнего масла
  • Довести их до кипения, закинуть в кастрюлю разрезанную либо целую луковицу. Спустя четверть часа воду слить.
  • Залить 1,5 л воды с сахаром, солью и специями. Через полчаса влить уксус и покрошить укроп. Проварить еще 5 минут.

ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕЦЕПТИК ГРИБНОЙ ИКРЫ. У меня их несколько, хочется попробовать что-то новенькое.

Кто знает, как вкусненько мариновать грибы, особенно белые.

Вам потребуются:грибы белые свежие — 1кг; вода — 200мл; уксус (9%-ный) — 60мл; лавровый лист — 3-4 листа; черный перец горошком — 10шт.; душистый перец — 3 шт.; гвоздика — 3 шт.; соль — 1 ст.л.; лук репчатый — 1 шт.
Белые грибы почистить, если это необходимо, промыть. Если грибы крупные, то порежьте их на желаемого размера кусочки, если мелкие — то можно оставить целыми. Сложить грибы в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и дать воде закипеть. Затем огонь уменьшить и проварить грибы около 10-15 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы грибы не прилипли ко дну кастрюли.
Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. Добавьте в бульон соль, специи и пряности. Доведите до кипения. Выньте из кастрюли лавровый лист и влейте уксус. Теперь верните грибы в маринад и проварите в течение 5-10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену.
Теперь грибы можно переложить в подготовленную простерилизованную банку, на дно который положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой. Маринованные грибы можно съесть сразу, приправив растительным маслом или хранить в подвале(погребе и т.д.)

маринованные белые грибы
Грибы разбирают по размерам. У ножек срезают нижнюю часть с остатками корня.

Интересное:  Можно ли вареные опята оставить на ночь остывать

Мелкие грибы используют целиком, у крупных отделяют шляпки от ножек и разрезают их на несколько частей. Ножки разрезают вдоль и маринуют отдельно. Подготовленные грибы варят в кипящей подсоленной воде (30 г на 1 кг очищенных грибов), шляпки 8–10 мин, ножки 15–20 мин. Откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Вареные грибы заливают горячим маринадом и проваривают при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы перекладывают в простерилизованные банки, закатывают.
.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 70–100 г, 9%-й уксус 100 г, перец черный горошком 6 шт., зонтики укропа 2–3 шт.

Ингредиенты:

2 ст.л. сахара
0,5 л воды
1 ст.л. крупной соли
1 лавровый лист
перец душистый
2-3 шт. гвоздики
4 ст.л. уксуса
грибы

Способ приготовления:

Грибы почистить, помыть и порезать. Маринад поварить 5 минут. В идеальном варианте сначала положить ножки, поварить 5 минут, а потом шляпки. Всего варить 20 минут (с момента закипания). Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Часть уксуса можно не варить, а добавить в банку перед закрытием. Считается, что грибы опасно закатывать без доступа воздуха. Идеальный вариант — банки с винтовыми крышками. Прекрасно стоят и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

1 л воды
2 ст.л. сахара
120 г уксуса
2 ч.л. соли

Способ приготовления:

Грибы, отваренные заранее, варить в маринаде еще 20 минут, с добавлением специй. Закрыть в банках, хранить в холодильнике — хороший рецепт для грибов.

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.