Можно лпята замочить на ночь

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.
При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба ? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Интересное:  Хранение моркови на зиму в домашних

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Интересное:  Продлите сезон облепихи: узнайте, сколько ее можно безопасно хранить в морозилке.

Еще на стадии сбора можно и нужно позаботиться о том, чтобы при чистке опят не было лишних хлопот. Прежде всего, надо правильно определять эти грибы, отличая от сходных несъедобных и ядовитых родственников, также заселяющих пни и плодоносящих в тот же сезон. Главный признак, которым отмечен съедобный опенок — пленчатое кольцо на ножке (у молодых грибов оно закрывает низ шляпки).

Собирая грибной урожай с пня или с валежника, лучше всего не рвать, а срезать плодовые тела. Тогда дома не придется чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой. Складывать плодовые тела лучше всего в плетеную корзину или в ведро. В мешке они быстро отмокают, повреждаются, теряют форму и товарный вид.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Опенок – это распространенный вид грибов, который по своим вкусовым качествам даст фору даже более благородным экземплярам. В лесах можно найти целые поляны опят, которые рука не поднимется оставить. Опята можно заготавливать на зиму различными способами, можно замораживать их, а можно мариновать.

Маринованные грибы, благодаря маринаду и специям, имеют приятный запоминающийся вкус, поэтому такой способ является одним из самых распространенных. Особенно подходят для маринования мелкие молодые опята, их маринуют целиком, и они становятся изысканной закуской на любом столе. Если попались опята более зрелые, то можно их заморозить и далее использовать для приготовления горячих блюд, закусок, паштетов.

Неважно как мариновать опята, при любом способе необходимо их соответственно подготовить. Для этого нужно тщательно очистить их от песка, листьев и земли. Очистку осуществляют после замачивания в воде, так лучше отойдет возможная грязь и отсеется песок, замачивать можно на ночь в соленой воде. Дальше грибы чистятся вручную и отбираются – крупные, как уже говорилось, можно заморозить, а мелкие аккуратные грибы как нельзя лучше подойдут для маринования.

Для маринования 2 килограмм опят понадобится:

  • 3 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки 9% столового уксуса
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару листиков лаврового листа
  • 4 горошка душистого и черного перца
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Несколько веточек укропа
Интересное:  Замариновать мясо с гранатовым соусом nar aromali sos

После очистки грибов, опята заливаются холодной подсоленной водой, после чего кастрюля ставится на огонь, где доводится до кипения и варится в течение 5-10 минут. Первую воду нужно слить, она может содержать оставшиеся загрязнения, а также вредные вещества, которые в избытке накапливают грибы. Опята заливаются чистой холодной водой, вновь доводятся до кипения и варятся еще минут 10. Если на поверхности будет образовываться пена, то нужно ее снимать.

После чего грибы откидываются на дуршлаг. Оставшийся отвар может служить прекрасной основой для грибного супа или соуса. Грибы на дуршлаге тщательно просушиваются и остывают.

После чего они погружаются в холодную воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа и уксуса, можно добавить укроп и душистый перец, а также любые специи по вкусу. В этом маринаде грибы варятся еще около 20 минут.

Уже почти готовые грибы раскладываются по банкам, а сверху заливаются оставшимся маринадом. В банки можно добавлять нарезанные зубчики чеснока ,которые придадут приятный вкус и аромат этому блюду.

Банки можно накрыть полиэтиленовой крышкой, а можно закатать. Для консервации грибов нужно тщательно простерилизовать банки и крышки любым способом. После закатывания нужно перевернуть их вверх дном, это делается для того, чтобы проследить, не протекают ли они. Если все в порядке, то можно помещать заготовки на хранение в прохладное темное место, где опята могут сохраняться достаточно долго – несколько месяцев. Хотя пригодны к употреблению маринованные опята достаточно быстро – сразу после остывания их можно подавать к столу.

Маринованные опята на зиму, с добавлением масла и лука, станут прекрасным самостоятельным блюдом и украшением стола. Также их можно использовать в составе различных праздничных салатов.

Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью, справиться с ним смогут даже начинающие грибники и хозяйки, а результат неизменно будет приводить в восторг и домочадцев, и гостей.

  • 3 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки 9% столового уксуса
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару листиков лаврового листа
  • 4 горошка душистого и черного перца
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Несколько веточек укропа

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.