Можно ли засушить тыкву для декора целиком не разрезая

Содержание

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.
  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Какие декоративные сорта и породы существуют?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Для поделок можно использовать как обычную съедобную тыкву так и различные декоративные сорта. Огромное многообразие форм, цветов и размеров открывает перед вами широкие возможности для творчества:

  • Мандариновые или шаровидные

Маленькие тыковки, диаметром не более 10 см легко использовать для свечей или в качестве наполнителя для крупных интерьерных ваз.

По внешнему виду очень похожи на грушу, имеют желтый оттенок, а иногда и два цвета: желтый и зеленый.Из них легко сделать вазу для цветов, продолговатая форма будет удерживать небольшой букет, а устойчивое дно не даст опрокинуться.

Объемную фактуру легко подчеркнуть с помощью покраски в различные цвета. Красота этого вида признается лишь его поклонниками.

Чалмовидная тыква, похожая на грибок. Большая шляпка как будто наплывает над ножкой-основанием. Подойдет для различных копилок, корзинок или декупажа.

Короновидная форма плода открывает широкий простор для различных манипуляций, их можно использовать в качестве подсвечников, декоративных шляпок или суповых мисок.

Декоративная тыква отличается от обычной размером (она меньше) и непригодностью для употребления в пищу, их выращивают исключительно в эстетических целях.

Большую тыкву можно превратить в маленький домик, для этого:

  • вырезаем окна и двери
  • вынимаем все внутренности тыквы
  • для декора добавляем фетровые накладки- ставни и рамы
  • труба для печки, свет от свечки и ваш дом готов
  • по этому же принципу можно вырезать целую карусель

Круглая тыква очень похожа на домик улитки, если поставить ее на бок, а для головы возьмите небольшой кабачок. Чтобы тыква была устойчивой, срежьте небольшую часть с бока, добавьте глазки и рожки кабачку, чтобы он больше походил на улитку.

Тыкву можно использовать как вазу для цветов, достаточно хорошо ее просушить и вырезать ручку. Вы можете украсить ее с помощью маркеров или вырезав цветочный узор.

Свеча из тыквы

Маленькие тыковки отлично подойдут для свечей-таблеток, просто вырежьте верхнюю часть. Поделки из маленькой тыквы отличаются универсальностью и быстротой изготовления. Вы можете подарить их друзьям или знакомым. Такие свечи можно использовать и для украшения свадебного стола для осеннего торжества.

Корзина из тыквы

Крупные и плоские тыквы используйте для корзин — несмотря на свою внешнюю хрупкость они прослужат вам долго. В качестве ручки можно использовать проволоку, закрепленную с двух сторон и закрытую поверх веревкой или шпагатом.

Декупаж на тыкве

Тыкву вы можете перекрасить в любой цвет и даже задекорировать в любимой технике декупаж. Тонкие салфетки отлично лягут на гладкой поверхности и будут смотреться очень модно. Технология проста:

  • Вырежьте части салфетки
  • Уберите лишние слои и приклейте их с помощью клея для декупажа на подготовленную поверхность.
  • Поверх вы можете задекорировать тыкву с помощью джутового шпагата или толстой веревки.

На хорошо высушенной тыкве вы можете вырезать циферблат часов, а на месте ножки вставить часовой механизм. Такой оригинальный предмет интерьера украсит ваш дом или станет отличным подарком.

Какую тыкву взять?

Когда мы говорим, что для оформления интерьеров нужно брать декоративную тыкву, речь идет не столько о требованиях к внешней красоте, сколько о размерах. Из нашей статьи о видах декоративных тыкв вы узнали, что эти тыквы не бывают крупными – в среднем от 100 до 500 грамм.

Некоторые сорта обычных тыкв – имеется в виду крупноплодные, твердокорые, мускатные – тоже вырастают небольшими, и их тоже можно брать на сушку. А вот слишком крупные тыквы лучше оставьте для кухонных экспериментов – толстая мякоть не сможет полноценно высохнуть, и плод загниет.

Перед тем, как высушить тыкву, нужно определится, обычная это тыква или лагенария. Если твердокорая, мускатная, крупноплодная тыквы (объединим их под словом – «обычная») относятся к одному роду, то лагенария – это уже другой род семейства Тыквенные.

Ключевые отличия между лагенарией и обыкновенной тыквой состоят в толщине коры, а отсюда – и в скорости высыхания. Если сушка обычной тыквы занимает от двух месяцев до ± полугода, то лагенария будет сохнуть минимум год.

Высушенная лагенария бутылочная

Для сушки подходят все здоровые и дозревшие плоды. Если морозы уже грянули, а ваши тыковки не успели дозреть – не стоит их брать для поделок. Если вы их снимете недозревшими, с недостаточно плотной корочкой, они с большой долей вероятности вскоре загниют, как их не суши.

Подготовка к процессу длительной сушки

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Интересное:  Как хранить и где тыкву

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

  • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
  • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
  • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
  • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
  • Высушить тыкву.

Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

Если поделка из тыквы нужна срочно

Молодым мамам и папам часто приходится помогать делать своим чадам поделки. И поделки эти задают не на следующий год, а на следующую неделю. Часто бывает, что симпатичная тыква есть, но… Если из нее что-то вырезать, то мякоть быстро загниет, завоняет, да и мошки…

Как быстро подготовить тыкву для поделки

Выход есть! Конечно, полноценно высушить тыкву для поделки целиком не получится, но ваше творении проживет пару недель. Итак, берете тыкву, моете, обсушиваете, срезаете верхушку плода, вынимаете мякоть с семенами.

Далее следует обязательно протереть тыкву изнутри и снаружи смоченной в спирте тканью и набить ее газетной бумагой. Тыкву ставьте в теплое место и регулярно меняйте газеты по мере их увлажнения. Дня через два-три тыква будет пригодна для изготовления карет, масок на Хеллоуин и прочих красивых ярких вещей.

Поделки из «подсушенной» тыквыЕсли тыкву для декора не высушить, примерно через неделю она превратится в вот это

Надеемся, наша статья помогла узнать вам, как сушить декоративную тыкву для поделок. Напоследок предлагаем вам видео по изготовлению красивого сосуда из уже высушенной лагенарии. Крепких вам тыкв и безудержного вдохновения!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими.

Как засушить тыкву в домашних условиях для декора

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Выбор тыквы для декора

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении. Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  • Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  • Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  • Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.
  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

Декоративные поделки из засушенной тыквы и ее семян — это важно знать

Осенний урожай уже собран и мирно дожидается своего часа на полках кладовых. Кабачки, помидоры, баклажаны и тыквы будут долго радовать вас зимой, напоминая о теплом и успешном лете. Вы можете использовать тыкву не только как продукт питания, но и сделать из нее интересную интерьерную поделку.

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто

Какие декоративные сорта и породы существуют?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Какую тыкву взять?

Когда мы говорим, что для оформления интерьеров нужно брать декоративную тыкву, речь идет не столько о требованиях к внешней красоте, сколько о размерах. Из нашей статьи о видах декоративных тыкв вы узнали, что эти тыквы не бывают крупными – в среднем от 100 до 500 грамм. Некоторые сорта обычных тыкв – имеется в виду крупноплодные, твердокорые, мускатные – тоже вырастают небольшими, и их тоже можно брать на сушку. А вот слишком крупные тыквы лучше оставьте для кухонных экспериментов – толстая мякоть не сможет полноценно высохнуть, и плод загниет.

Перед тем, как высушить тыкву, нужно определится, обычная это тыква или лагенария. Если твердокорая, мускатная, крупноплодная тыквы (объединим их под словом – «обычная») относятся к одному роду, то лагенария – это уже другой род семейства Тыквенные. Именно лагенарию чаще других тыкв выращивают с целью дальнейшего изготовления поделок, сосудов, ваз и пр.

Ключевые отличия между лагенарией и обыкновенной тыквой состоят в толщине коры, а отсюда – и в скорости высыхания. Если сушка обычной тыквы занимает от двух месяцев до ± полугода, то лагенария будет сохнуть минимум год.

Высушенная лагенария бутылочная

Для сушки подходят все здоровые и дозревшие плоды. Если морозы уже грянули, а ваши тыковки не успели дозреть – не стоит их брать для поделок. Если вы их снимете недозревшими, с недостаточно плотной корочкой, они с большой долей вероятности вскоре загниют, как их не суши. В идеале плоды должны находиться на плети, пока она не усохнет и не станет коричневой. И, конечно же, все тыквы для дальнейшего использования должны быть целыми – без повреждений кожицы, гнилей.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Различные сорта тыкв для поделок

Для поделок можно использовать как обычную съедобную тыкву так и различные декоративные сорта. Огромное многообразие форм, цветов и размеров открывает перед вами широкие возможности для творчества:

  • Мандариновые или шаровидные

Маленькие тыковки, диаметром не более 10 см легко использовать для свечей или в качестве наполнителя для крупных интерьерных ваз.

  • Грушевидные

По внешнему виду очень похожи на грушу, имеют желтый оттенок, а иногда и два цвета: желтый и зеленый.Из них легко сделать вазу для цветов, продолговатая форма будет удерживать небольшой букет, а устойчивое дно не даст опрокинуться.

  • Бородавчатые

Объемную фактуру легко подчеркнуть с помощью покраски в различные цвета. Красота этого вида признается лишь его поклонниками.

  • Чалмовидные

Чалмовидная тыква, похожая на грибок. Большая шляпка как будто наплывает над ножкой-основанием. Подойдет для различных копилок, корзинок или декупажа.

  • Тыквы-короны

Короновидная форма плода открывает широкий простор для различных манипуляций, их можно использовать в качестве подсвечников, декоративных шляпок или суповых мисок.

Поделки из декоративной тыквы

Декоративная тыква отличается от обычной размером (она меньше) и непригодностью для употребления в пищу, их выращивают исключительно в эстетических целях.

После того как плод созрел, вы можете продлить ему жизнь превратив в забавную вещицу:

Поделка «Домик из тыквы»

Большую тыкву можно превратить в маленький домик, для этого:

  • вырезаем окна и двери
  • вынимаем все внутренности тыквы
  • для декора добавляем фетровые накладки- ставни и рамы
  • труба для печки, свет от свечки и ваш дом готов
  • по этому же принципу можно вырезать целую карусель

Поделка «Улитка из тыквы»

Круглая тыква очень похожа на домик улитки, если поставить ее на бок, а для головы возьмите небольшой кабачок. Чтобы тыква была устойчивой, срежьте небольшую часть с бока, добавьте глазки и рожки кабачку, чтобы он больше походил на улитку.

Поделка из тыквы с цветами

Тыкву можно использовать как вазу для цветов, достаточно хорошо ее просушить и вырезать ручку. Вы можете украсить ее с помощью маркеров или вырезав цветочный узор.

Свеча из тыквы

Маленькие тыковки отлично подойдут для свечей-таблеток, просто вырежьте верхнюю часть. Поделки из маленькой тыквы отличаются универсальностью и быстротой изготовления. Вы можете подарить их друзьям или знакомым. Такие свечи можно использовать и для украшения свадебного стола для осеннего торжества.

Корзина из тыквы

Крупные и плоские тыквы используйте для корзин — несмотря на свою внешнюю хрупкость они прослужат вам долго. В качестве ручки можно использовать проволоку, закрепленную с двух сторон и закрытую поверх веревкой или шпагатом. В такой корзине можно держать конфеты, фрукты или цветы. Так же корзину из свежей тыквы можно использовать для охлаждения вин, добавив внутрь льда. Гости отметят неординарную подачу.

Декупаж на тыкве

Тыкву вы можете перекрасить в любой цвет и даже задекорировать в любимой технике декупаж. Тонкие салфетки отлично лягут на гладкой поверхности и будут смотреться очень модно. Технология проста:

  • Вырежьте части салфетки
  • Уберите лишние слои и приклейте их с помощью клея для декупажа на подготовленную поверхность.
  • Поверх вы можете задекорировать тыкву с помощью джутового шпагата или толстой веревки.

Поделка «Часы из тыквы»

На хорошо высушенной тыкве вы можете вырезать циферблат часов, а на месте ножки вставить часовой механизм. Такой оригинальный предмет интерьера украсит ваш дом или станет отличным подарком.

Если поделка из тыквы нужна срочно

Молодым мамам и папам часто приходится помогать делать своим чадам поделки. И поделки эти задают не на следующий год, а на следующую неделю. Часто бывает, что симпатичная тыква есть, но… Если из нее что-то вырезать, то мякоть быстро загниет, завоняет, да и мошки…

Как быстро подготовить тыкву для поделки

Выход есть! Конечно, полноценно высушить тыкву для поделки целиком не получится, но ваше творении проживет пару недель. Итак, берете тыкву, моете, обсушиваете, срезаете верхушку плода, вынимаете мякоть с семенами. Далее следует обязательно протереть тыкву изнутри и снаружи смоченной в спирте тканью и набить ее газетной бумагой. Тыкву ставьте в теплое место и регулярно меняйте газеты по мере их увлажнения. Дня через два-три тыква будет пригодна для изготовления карет, масок на Хеллоуин и прочих красивых ярких вещей.

Поделки из «подсушенной» тыквы Если тыкву для декора не высушить, примерно через неделю она превратится в вот это

Надеемся, наша статья помогла узнать вам, как сушить декоративную тыкву для поделок. Напоследок предлагаем вам видео по изготовлению красивого сосуда из уже высушенной лагенарии. Крепких вам тыкв и безудержного вдохновения!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Поделки в сад из тыквы

Тыквы, выращенные в вашем собственном огороде, станут отличным украшением для сада и после того, как вы снимете их с грядки. Различные вазы и корзинки, фонари и подсвечники всегда в дефиците на даче. В дождливую погоду такое занятие скрасит капризы осени и позволит провести время с пользой.

Поделка из тыквы своими руками в школу и детский сад

Удивить всех одноклассников вы можете, представив на осенинах поделку из тыквы. Не ограничивайте фантазию, попробуйте собрать из тыкв любимого героя вашего малыша.

Смешарики из тыквы поделки

Шарообразных персонажей популярного мультфильма «Смешарики» легко и просто сделать из тыквы. Вам понадобится:

  • круглая тыква для туловища
  • ручки и ножки вы можете вырезать из картошки и прикрепить на зубочистках
  • глаза нарисуйте маркером
  • шляпу можно слепить из пластилина

Поделка «Карета из тыквы»

Сказка о Золушке может ожить прямо на вашей кухне, и тыква превратится в настоящую карету. Для реализации:

Сова из тыквы

Высокие и полные тыквы легко и просто превращаются в сов:

  • Самый простой способ нарисовать сову несмываемым маркером.
  • Используя две разновеликие тыквы для головы и туловища, скрепить их с помощью деревянной палочки. Добавить вырезанные из бумаги крылья, уши и глаза.
  • Выложить глазки и уши совы на тыкве с помощью семечек подсолнуха.

Тыква — гамбургер

Рыжевато-коричневый оттенок любителям вкусно поесть может напомнить о булочках. Просто разрежьте тыкву пополам, и добавьте несколько слоев начинки из сыра, помидоров и мяса. Тыквенные семечки будут символизировать кунжут.

Котята в тыкве

Используйте большую тыкву для корзины, а маленькие для голов котят. Приклейте маленьким тыквам ушки и нарисуйте маркером глазки и усы. Разместите тыквы так, будто котята выглядывают из корзинки.

Поделки из тыквы на Хэллоуин

Традиционно тыква ассоциируется с праздником всех святых — Хэллоуином. Несмотря на зарубежное происхождение, в России все большее количество людей каждый год отмечает этот день. Дом обычно украшается тыквой – подсвечником, символизирующей по легенде голову старого фермера Джека, который обманул дьявола и был обречен на скитания с тыквой вместо головы.

Фантазия взрослых не знает границ, на тыквах вырезают различные гримасы, рожицы и ухмылки, причем, чем страшнее, тем лучше. Ваши гости обязательно оценят подобный декор для праздника.

Для создания тыквы на Хэллоуин выполните следующие шаги:

  • Вам понадобится ровная тыква без подгнивших мест и пролежней, острый нож или резак, фломастер и ложка.
  • С помощью маркера обозначьте крышку, глаза и рот. Вы можете воспользоваться распечатанным шаблоном. По линии крышки отрезаем верхнюю часть тыквы, держа нож под 45 градусов, чтобы после окончания всех работ, она не проваливалась внутрь.
  • Извлекаем все содержимое так, чтобы толщина стенки равнялась примерно 2-3 см.
  • Вырезаем глаза и рот по контуру, используя острый нож. Старайтесь придерживаться намеченных линий.
  • Поставьте внутрь головы свечу и закройте крышкой.

Если вы не хотите заниматься вырезанием, то легко можете задекорировать тыкву с помощью наклеек или разрисовать ее маркером или же изготовить из тыквы паука. Для ножек используйте арматуру или толстую проволоку, которая выдержит вес тыквы. Соберите 8 лапок, по 4 с каждой стороны, тыква же будет символизировать тельце. Черные перья и боа добавят оригинальности и сделают паучка еще более устрашающим.

Тыква это не только вкусный и полезный овощ, но и огромный простор для творчества. Поделки для детей и взрослых позволят вам провести время с пользой. Удачи вам и вдохновения!

Поделки из семян тыквы

Поделки из семян тыквы подойдут малышам, они отлично развивают мелкую моторику, тренируют усидчивость и креативное мышление. Сделайте заготовку, нарисовав ствол дерева и ветки, предложите вашему малышу собрать из семечек тыквы крону.

Лепесточки подсолнуха тоже можно изобразить с помощью семян тыквы, попросите ребенка приклеить их по кругу и закрасить желтым цветом, внутри круга посыпьте семенами лука, символизирующими подсолнечные семечки.

В той же технике можно выполнить и георгин, только потребуется не один, а несколько кругов семян. Используйте два цвета для лепестков.

Сушка декоративной тыквы

Люди выращивают тыквы тысячелетиями. Когда-то их использовали как предметы домашней утвари, а сейчас это красивый декор или оригинальная ёмкость.

Декоративная тыква – это неприхотливое и оригинальное растение, являющееся близкой родственницей обычной тыквы, кабачка, дыни, огурца и всех растений семейства Cucurbitaceous.

Декоративные тыквы различаются по типам. Выделяют два основных их типа:

Лагенария (Lagenaria) – декоративная тыква с твердой коркой. Это тыква большого размера с твердой коркой зелёного цвета. Высыхая, она становится коричневой или желтовато-коричневой. Из Лагенарии удобно делать ёмкости, скворечники, декоративные бутыли. Цветёт она по ночам, в отличие от всех других тыкв.

Кукурбита (Cucurbita) – декоративная тыква с мягкой оболочкой. Эти маленькие тыквы необычной и забавной формы бывают самых разнообразных цветов – зелёного, оранжевого, золотого. Кукурбита может стать замечательным осенним украшением. Из Кукурбиты можно вырезать фонарь, блюдце или цветочный горшок. Её также засушивают, но яркий цвет тыквы бледнеет со временем.

Сбор декоративной тыквы

Оба вида тыкв собирают, когда плодоножки высохли и окрасились в коричневый цвет.

Тыкву срезают вместе с частью плодоножки.

Важно собрать тыквы до наступления холодов. Мороз и холод повреждают мягкую корку тыквы, влияют на её цвет и способность высыхать.

Попорченные и поврежденные плоды следует выбрать, поскольку они начнут загнивать.

Процесс сушки декоративной тыквы

На сушку декоративной тыквы требуется время. Сушат тыквы естественным путём и нет другого более быстрого или легкого способа, чтобы их высушить. Корка тыквы должна полностью высохнуть, затем пройдёт ещё несколько месяцев, прежде чем высохнет мякоть. Для сушки Лагенарии требуется времени в два раза больше, чем для высыхания Кукурбиты.

Интересное:  При Какой Температуре Осуществляется Хранение Скоропортящихся Продуктов

Первый этап – подготовка плодов к сушке. Их нужно тщательно вымыть с мылом и дать им высохнуть. Можно протереть тыквы спиртом.

Далее тыквы нужно поместить в тёмное место с хорошей вентиляцией. На плоды не должны падать прямые солнечные лучи. Через неделю корка тыквы высохнет и декоративные тыквы можно будет достать и переместить в другое место, чтобы теперь уже высыхала внутренность.

Декоративные тыквы с высушенной оболочкой кладут в тёмное место с хорошей циркуляцией воздуха и оставляют высыхать примерно на 6 месяцев. Между тыквами нужно оставить небольшое пространство, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего – поставить плоды на решётку или щит с отверстиями, чтобы воздух проникал и под тыквы. Иногда декоративные тыквы подвешивают (если они небольшие).

По мере высыхания тыкв, их нужно проверять каждый день, чтобы они не стали портиться. Если какие-то тыквы стали загнивать, становиться мягкими или сморщиваться, их нужно отбирать и выбрасывать. Если на тыкве появилась плесень, её нужно удалить сухой тряпочкой или смоченной в отбеливателе тканью. Сушка декоративной тыквы – процесс сложный и требующий времени. Проверяйте тыквы на ощупь – если они твердые, то сушка проходит как надо.

Каждые две недели тыквы нужно переворачивать, чтобы они не загнивали и высыхали равномерно со всех сторон.

Готовность тыквы определяют по весу и твердости. Если тыква твердая и легкая, а внутри при встряхивании слышно, как гремят семена – тыква высохла. Из высушенной тыквы можно сделать декор, вырезать отверстия, покрыть краской, натереть воском и украсить как душе угодно. Высушенная Лагенария может шелушиться и быть грубой, это можно устранить, отполировав поверхность наждачкой. Срок хранения у высушенных декоративных тыкв неограниченный.

Грамотное выращивание люффы из семян в домашних условиях для еды и бытовых нужд

Экзотичная культура с юмором

Культуру используют в народной медицине при лечении:

  • глистов;
  • анемии;
  • дерматита.

Кроме того, считается, что молодые плоды люффы содержат компоненты, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Те, кто знакомятся с культурой, думают, что перед ними самый обыкновенный кабачок. Ведь ее плоды имеют подобную цилиндрическую форму. Подобным образом из них готовят салаты, рагу или просто жарят на сковороде. Однако вся «сущность» растения скрыта под плотной кожурой.

Когда люффа достигает полной зрелости, ее мякоть пронизывается, так называемыми пучками. Вокруг расположены жесткие волокна, которые образуют прочный «скелет» продолговатого плода. Из них и делают натуральные мочалки для бани. Поэтому выращивание люффы из семян в домашних условиях интересует многих дачников.

Для приготовления блюд используют лишь молодые плоды, которые содержат обилие кальция и фосфора.

На длинных лиановидных побегах растут широкие очередные семипалые листья. Иногда они бывают и цельные. В период цветения на культуре образуются крупные бутоны желтого либо белого цвета однополого характера. Тычинковые экземпляры собраны в кистевидные «букеты», а пестичные растут одиночно. После успешного опыления на побегах образуются удлиненные плоды, которые стремительно тянутся к небу. Отсюда и смешное название «бешеный огурец».

Биологи насчитывают около 50 разновидностей растения. Однако самыми популярными являются:

  • остроребристый (вырастает до 35 см, конусная форма плода, плотная мякоть, используется для приготовления блюд);
  • циллиндрический сорт (максимальная длина около 70 см, белая мякоть, применяют для производства натуральных мочалок).

Несмотря на свое южное происхождение, культура чудесно адаптировалась и на территории средних широт. Как правило, ее культивируют на открытой грядке или в теплицах. Узнаем, что советуют агрономы новичкам, готовым взяться за работу.

Выращивание люффы из семян в домашних условиях

Экзотичная культура из теплых стран идеально развивается на защищенной от порывистого ветра грядке (в южных регионах либо при знойном лете) или теплице. Она любит рыхлую плодородную почву.

При необходимости бедную землю удобряют:

  • торфом;
  • перепревшим навозом;
  • золой;
  • минеральными веществами.

Когда грунт готов, приступают к выращиванию люффы из семян в домашних условиях для стоящих целей. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или в Интернете. Затем выкладывают его на бумагу и тщательно прогревают любым доступным способом. Самый простой вариант — солнечные лучи либо радиаторы для отопления, если температура не превышает 40°C. Процедура длится до 10 дней. Далее семена замачивают в соке алоэ, разбавленном чистой водой (1:1). Благодаря таким действиям зерна обретают силы, чтобы успешно прорости.

Грамотная агротехника выращивания люффы предусматривает подготовку отдельных емкостей для каждого растения. Было замечено, что «бешеный огурец» болезненно переносит пересадку. Поэтому культуру не пикируют, а сразу высевают в подходящий контейнер. Его диаметр около 7 см.

Идеальный вариантом для посадки люффы является торфяной стаканчик либо емкость из органического материала.

Схема посадки

Выдержанные в растворе алоэ семена люффы опускают в субстрат примерно на 2 см, присыпают землей и обильно поливают.

Почву для горшков готовят из компонентов:

  • верхний плодородный грунт;
  • речной песок;
  • перегной либо компост.

Все «ингредиенты» берут в одинаковом количестве и тщательно перемешивают.

Емкости накрывают пленкой, чтобы создать тепличный эффект. Когда появятся первые ростки, ее снимают. Обычно растению хватает влаги, которую оно получило при посадке. Да и под пленкой собирается живительный конденсат. Емкости размещают на подоконнике, где тепло и много солнечного света. Температура в помещении должна быть примерно +30°C.

После появления зеленых ростков покрытие из пленки снимают. А растение уносят в более прохладное место с температурой +20°C. Далее следуют советам агрономов, которые знают, как вырастить мочалку из семян в домашних условиях. По их мнению, примерно на сороковой день рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивают период адаптации до полного светового дня. В результате рассада готова к «переселению».

Подкормка

Чтобы саженцы окрепли, нужна хорошая подкормка. Ее готовят самостоятельно. Сначала свежий навоз помещают в стеклянную емкость. Затем заливают крутым кипятком из расчета 1 к 5 и хорошенько перемешивают. Накрывают и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая содержимое банки. Когда плотные элементы осядут на дно, настойка готова. При регулярном поливе у саженцев люффы образуется по 5-7 листовых пластин и миниатюрные усики, для которых делают устойчивую опору.

Пересадка на постоянное место

Когда весна возьмет власть в свои руки, растение переносят на новое место. Разберем поэтапно, как вырастить на даче мочалку для гигиенических нужд. Первым делом, специалисты наблюдают за погодой. Если температура окружающей среды держится в пределах +15°C, приступают к делу.

Тщательно подготавливают грядку:

  • перекапывают:
  • выравнивают верхний слой почвы граблями;
  • делают лунки в несколько рядов.

При необходимости почву подкармливают древесной золой, перегноем или торфом. Расстояние между рядами примерно 100 см, поскольку растение имеет крупные листовые пластины. Территорию иногда подготавливают с осени. Далее культуру аккуратно извлекают из горшочков, которые обильно полили водой.

Пластиковые стаканчики можно просто разрезать ножом и высадить рассаду на грядку.

Размещают растение внутри лунки, углубляя до семядольных листовых пластин. Затем обильно присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Поскольку посадка люффы и уход напоминают работу с вьющимися растениями, возле каждого экземпляра устанавливают деревянные опоры. Благодаря этому корневая система будет успешно развиваться вокруг прочной основы. Если сделать их позже, люффа погибнет из-за поврежденной корневой системы.

Когда растение выращивают для кулинарных целей, то его высаживают прямо на грядку. Сначала делают воронки глубиной 25 см, диаметром около 30 см. Половину ямки заполняют перепревшим коровьим навозом. В центр кладут зернышко и покрывают его землей. Обильно поливают. Плоды собирают в середине лета, пока они еще молоды.

Мудрый уход ради стоящей цели

Опытные огородники советуют выращивать люффу так, чтобы получить крупные плоды. Первое правило — контролировать рост культуры. Когда она достигнет 4 м в высоту, ее главный побег прищипывают. Благодаря этому не будут образовываться новые завязи. А из тех, что уже есть, вырастут крупные плоды. Второе правило — своевременный полив по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Благодаря мудрому подходу к делу огородники успешно выращивают люффу в Подмосковье под пленкой или на грядке в знойные времена. Традиционным способом готовят рыхлый субстрат. Дезинфицируют его над паром или в духовке. Обрабатывают посадочный материал марганцовкой или стимулятором роста. Промывают водой. Заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока появятся миниатюрные ростки. Затем в каждый горшок помещают по одному зернышку. В теплицу рассаду переносят в середине мая. Если лето жаркое в Подмосковье, то культуру высаживают на грядку в середине июня. Ухаживают по общепринятой схеме, которую установили агрономы. Спелые плоды собирают в сентябре. При желании делают натуральные мочалки.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях вырастить люффу и получить полезный продукт. Растение используют в качестве экзотичного ингредиента для изысканных блюд. Из его спелой мякоти делают качественные мочалки. При тщательном соблюдении правил выращивания культуры получают уникальный плод с двойным назначением.

Выращивание люффы из семян в домашних условиях через рассаду — видео

Необычное дерево сумах на дачном участке

Дерево сумах: особенности и виды растения

При правильном уходе, уксусное дерево способно расти на протяжении 20 лет.

Виды растения:

  • Сумах ароматный. Представлен он в виде ползучего кустарника. Вырастает сумах ароматный до 1 м высотой, некоторые веточки способны достигать 3 м. Растет очень медленно, но при этом всегда имеет красивый внешний вид. Первое цветение можно наблюдать только на 5 год после посадки. В конце июня на веточках появляются пирамидки, которые имеют белый оттенок.
  • Сумах голый. Отличается кустоватым деревцом и большими пестрыми листьями, доли которых достигают 12 см в длину. Вся пластина вырастает до 50 см. В летний период они насыщено-зеленого оттенка, но с наступлением осени становятся оранжевыми. Вырастает сумах до 3 м высотой. Крона зонтикообразная. Веточки голые. На них появляются цветочки в виде метелок белого и красного оттенка. Вырастают они около 20 см длиной. По окончанию цветения формируются плоды круглой формы, которые слегка приплюснуты и опушены. На дереве находятся они в течение всего зимнего периода.
  • Сумах пушистый. В наших широтах данный вид называют уксусным деревом. Отличается растение пестрой листвой и красочной кроной. В дикой природе оно вырастает до 10 м, но на участке его высота редко превышает 5 м. Молодые экземпляры прямые с небольшим количеством веточек. Взрослые становятся разлогими и достаточно пышными. Веточки у уксусного дерева светлые, толстые. Листики объединяют в себе несколько долей, каждая из которых достигает 12 см. Цветение у этого вида также наступает в июне. Соцветия большие и красочные. Они имеют красный оттенок.

Сумах пушистый бывает нескольких сортов. Отличаются они формой кроны и окрасом лиственных пластин.

Дерево сумах: посадка и уход

Выращивание сумаха – несложная процедура. Справиться с таким заданием сможет даже начинающий садовод. Соблюдая все рекомендации, можно без каких-либо усилий вырастить красивейшее декоративное деревце.

Если саженец не ровный, значит его обрезали.

Выбор саженца

Покупая посадочный материал, необходимо внимание уделить кроне и веточкам. Деревце должно быть симметричным, а листья ровными, без каких-либо дефектов.

Необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Следует покупать те экземпляры, корешки которых ровные и хорошо развиты. Растения с поврежденной мочкой покупать не рекомендуется. Зачастую такие экземпляры не приживаются.

Выбор места

Сажать деревце необходимо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Расти сумах может и в тени, но в этом случае листья и соцветия не будут такими красочными.

Не стоит размещать растение между другими деревьями, даже если они низкорослые. Это может негативно сказаться на его развитии.

Также следует отметить, что сумах не любит сильных ветров. Поэтому участок, где его планируется посадить, должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Почва для сумаха

Лучше всего уксусное дерево развивается на рыхлых и достаточно сухих почвах. Высаживать саженцы можно в песчаные, песчано-глинистые и песчано-каменистые грунты.

Не переносит сумах много влаги. Поэтому если на выбранном участке близко находятся подземные воды, то лучше отказаться от затеи высаживать его именно там. Все ровно деревце не будет таким красивым, как должно быть.

Хорошо себя чувствует сумах в почвах со средними показателями засоленности. Также неплохо развивается на территориях с известняками.

Как правильно высаживать саженцы

Посадку проводят веной или осенью. Саженцы должны быть не младше 2 лет. Для начала подготавливают ямочку. Ее размеры должны быть такие, как земляной ком вокруг корневой системы.

Почву с ямочки тщательно перемешать с лопатой компоста. Это необходимо для того, чтобы молодое растение хорошо и быстро прижилось.

Саженец поставить в ямочку. Корешки хорошо расправить по всему периметру углубления. Затем пустое пространство засыпать подготовленной почвой.

Если на одном участке планируется посадить сразу несколько деревьев, то следует помнить, что расстояние между экземплярами должно быть не меньше 2,5 м.

Правильный уход за декоративным деревцом

Чтобы уксусное дерево всегда было красивым и здоровым, необходимо придерживаться несложных правил. Только таким образом можно будет на протяжении 20 лет наблюдать за красотой соцветий и листьев.

Орошение и удобрение

Уходе следует начинать сразу после посадки. Первое, что необходимо сделать — это промульчировать почву вокруг ствола. Для этого используют опилки или небольшую древесную щепу. Слой мульчи должен быть в пределах 6 см.

Молодые деревца орошают только в сухие дни. Для этого используют воду, которая простояла под прямыми солнечными лучами не менее двух часов.

Удобряют сумах весной. Для этого используют нитроаммофоску. На 1 м 2 добавляют около 30 г удобрения.

Обрезка сумаха

Так как растение слабо переносит морозы, после зимы много веточек засыхает. Поэтому весной первое, что нужно сделать — это удалить все отмершие побеги. Для проведения процедуры рекомендуется использовать острые садовые ножницы, или секатор.

Во время удаления веточек, на месте срезов образуется желтоватый сок, который по истечению некоторого времени затвердевает.

Для тех, кто хочет, чтобы деревце росло в ширь, а не в верх, следует удалять верхние побеги. Так сумах будет выглядеть намного привлекательнее и интереснее.

Возможны болезни и вредители

Чаще всего на уксусном дереве можно наблюдать грибковые заболевания. Самой опасной является мучнистая роса.

Определить эту болезнь можно по белой паутине, которая обильно покрывает листья. Спустя несколько дней на ее месте появляется светлый налет. Если ничего не предпринимать, то сумах может погибнуть.

Причиной появления мучнистой росы является слишком жарка или влажная погода. Также может привести к появлению белого налета избыток азота.

Чтобы деревце не заболело этой болезнью, необходимо систематически удалять сорняки вокруг ствола, а также периодически рыхлить почву. Но если все же растение начала поражать мучнистая роса, то потребуется обработать его специальным средством, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Сумах – это не только очень красивое, но и невероятно полезное растение. Уксусное дерево много лет используют в народной медицине. Благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает, можно вылечить множество разных болезней.

Чудо-дерево в саду — видео

Поделки из семян тыквы подойдут малышам, они отлично развивают мелкую моторику, тренируют усидчивость и креативное мышление. Сделайте заготовку, нарисовав ствол дерева и ветки, предложите вашему малышу собрать из семечек тыквы крону.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.