Можно ли заморозить сок томатный

Содержание

Во-первых, горячим сок залить в бутылки невозможно, так как они деформируются.

Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?

Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?

Заготовка томатного сока на зиму в пластиковые бутылки.

Пластиковые бутылки считаются одноразовой посудой. Но на практике мы часто их используем много раз.

Если для холодной воды их еще можно использовать, то для хранения томатного сока зимой совсем не желательно.

Во-первых, горячим сок залить в бутылки невозможно, так как они деформируются.

Во-вторых, кислота сока может вступать в реакцию с пластиком.

Лучшая тара для хранения томатного сока зимой — стеклянная.

Наверное хранить можно томатный сок в пластиковых бутылках, если вам не жалко своего труда. Мне своего труда жалко и поэтому я делаю томатный сок в стеклянных банках. Чтобы приготовить хороший и качественный томатный сок его необходимо стерилизовать, то есть нагревать до высокой температуры в кастрюле с горячей водой. Это можно сделать только в том случае, если сок разлит в стеклянные банки. В томатный сок не добавляют такие консерванты, как уксус и лимонную кислоту, поэтому чтобы он хорошо хранился, стерилизация необходима. В пластиковых бутылках можно хранить свежеприготовленный томатный сок и то только пару дней в холодильнике.

но у нас в банках вроде вкусная, томаты же свои на полях, спеют хорошо, а вот сама томат не варила, сок или морс для борща на зиму

Можно ли заморозить сок томатный

Войти через uID

  • Страница 1 из 1
  • 1

Сначала заливала в пакеты, но они много занимают места, вот решила, что так будет компактней.

С помидоров сняла шкурку, взбила их в комбайне, разлила по формам и заморозила.

Красиво получилось и зимой свежий томатный сок.

И в супчик добавлять и в овощи, а так же для пиццы сгодится.

Галина, ну ты удивила меня. Так прикольно придумала и вкусно и хлопот мало. Здорово.

Да само-собой получилось, форма стояла рядом после кексов, теперь так удобно,»свеженькие помидорчики» под рукой

Галина, здорово как все таки консервирование это совсем не то

Ага, уже в несколько рецептов его добавляла. Наверно быстро кончится

Галина, ага, зато свое домашнее, а не том. паста магазинная, неизвестно из чего сделаная

Это точно, а приходится и ею пользоваться, куда денешься

Галина, ты знаешь, я пробовала свою делать, еще в те, безденежные времена, не нравится она мне, не красная, а чуть переложишь в борщ, то кислятина получается

но у нас в банках вроде вкусная, томаты же свои на полях, спеют хорошо, а вот сама томат не варила, сок или морс для борща на зиму

Галина, я про свою, мной сваренную томатную пасту. Хлопотно, овчинка выделки не стоит. А вот так как ты заморозить можно.

Важно не только то, какие соки можно пить кормящей маме, но и как это делать. Приучать обновленный собственный организм, а тем более младенческий, к активным веществам нужно постепенно:

Какие соки можно пить при грудном вскармливании

О пользе натуральных соков знают все. В них масса витаминов и других важных для организма компонентов. Но относится ли это к женщинам, у которых грудные дети? Ведь все выпитое и съеденное мамой обязательно попадает в молоко. А реакция новорожденного на изменение его вкуса и состава может оказаться неоднозначной. Так какие соки можно при грудном вскармливании, если этот продукт разрешен?

Читайте в этой статье

Соки, разрешенные при грудном вскармливании

Кормящая мама вынуждена отказывать себе в кое-каких гастрономических радостях, хотя строгая диета для нее тоже под запретом. Ей важно пить много жидкости, чтобы стимулировать выработку молока. Натуральные соки тоже могут помочь в этом, как и в том, чтобы наполнить его витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. Но задавая вопрос, можно ли сок кормящей маме, женщины боятся прежде всего аллергии у ребенка и усиления колик в животе. Ведь некоторые из них способны вызвать такую реакцию. Их опасения не лишены оснований.

Так что лучше всего пить свежевыжатые соки либо специально предназначенные для женщин, переживающих период лактации. Но и среди них необходимо выбрать те, что принесут пользу обоим — маме и ребенку.

Яблочный сок во время лактации

Пожалуй, самый часто задаваемый врачам вопрос о питании при лактации касается того, можно ли яблочный сок кормящей маме. Ведь это доступный и очень вкусный вариант разнообразить свое меню не только летом, но и зимой.

Специалисты по питанию уверяют, что наибольшую пользу человеку приносят продукты, выросшие с ним в одних широтах. К яблокам это относится в полной мере. Сок из них добавляется в рацион кормящей одним из первых. Он крайне редко вызывает непереносимость у новорожденных, тем более у взрослых людей. А чтобы минимизировать и эту вероятность, лучше выбирать не красные, а зеленые плоды или желтые. Они должны быть спелыми, без подгнивших пятен.

Яблочный сок при грудном вскармливании полезен тем, что:

  • Обеспечивает организм матери железом, способствует сохранению уровня гемоглобина у младенца. Это особенно важно после родов, которые вынуждают терять некоторое количество крови.
  • Придает физических сил, помогает справиться с усталостью.
  • Укрепляет нервы, способствует полноценному ночному сну. Ребенок благодаря ему становится спокойнее.
  • Стимулирует работу кишечника матери, особенно когда в жидкости присутствует немного мякоти. После родов женщины часто мучаются запорами.
  • Младенец, благодаря употреблению мамой яблочного сока, получает с молоком магний, калий, пектины, витамины.

В день разрешено употреблять до 700 мл напитка.

Гранатовый сок для кормящей мамы

Уже переставший быть экзотикой гранат часто назначают для восстановления сил, поддержания иммунитета. То есть после родов и для формирования защитных сил малыша этот фрукт, казалось бы, идеальный вариант. Но его яркий цвет, выраженный вкус вызывают сомнения в том, можно ли пить кормящей маме гранатовый сок. Они справедливы лишь отчасти.

Зерна обладают закрепляющим эффектом, то есть при запорах ними лучше не увлекаться. В остальном, при отсутствии неприятия граната у малыша, сок очень полезен, так как содержит йод, аминокислоты и витамины. Благодаря им эффект от его использования таков:

  • помогает избавиться от послеродовой депрессии, так как укрепляет нервы;
  • способствует восстановлению функций репродуктивной системы;
  • обеспечивает качественное кроветворение;
  • противодействует диарее у младенцев;
  • укрепляет иммунную систему малыша;
  • делает эластичными сосуды, не допуская кровотечений у мамы.

Гранатового сока не стоит пить в день более 30 мл, а начать следует с нескольких зерен в день. И его всегда нужно разбавлять кипяченой водой даже по мере привыкания малыша к присутствию фрукта в рационе матери.

Томатный сок при кормлении грудью

Вопрос, можно ли кормящей маме томатный сок, не имеет такого простого решения, как в предыдущих случаях. Помидоры содержат ликопен, витамины А, Е и С, необходимые женщине и ее малышу. Но в первые 10 месяцев жизни выпитый мамой сок из плодов принесет ему больше вреда, чем блага. Томаты имеют в составе также и компоненты, легко провоцирующие аллергию, расстройства пищеварения у новорожденных.

Пить сок из плодов женщине можно по 200 мл в день, когда ребенку уже есть 10 месяцев, и он не выказывает на него негативной реакции. Но начать следует с нескольких кусочков помидора. Томатный сок помогает:

  • поддерживать нормальный обмен веществ и иммунную систему малыша и матери;
  • активизировать процесс кроветворения;
  • стимулировать качественную работу ЦНС;
  • продлить лактацию.

Если кормящая женщина выпила сок, в этот день ей не следует больше есть помидоры ни в каком виде.

Интересное:  Как сохранить зеленые помидоры долго

Березовый сок при лактации

Можно ли кормящей маме березовый сок определяется возможностями ее организма переносить его. На этот продукт иногда бывает аллергия, нежелательно увлекаться им при мочекаменной болезни, но в целом он хорошо воспринимается и взрослыми, и младенцами. Польза от него несравнима с другими соками:

  • он стимулирует лактацию;
  • ускоряет метаболизм, что актуально для набравших за беременность лишние килограммы;
  • содержит калий, фолиевую кислоту, аскорбинку;
  • улучшает функции пищеварения, способствуя здоровому набору веса малышом;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • избавляет женщину от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • стабилизирует повышенное давление.

Если кормящая мамочка собирается пить березовый сок, собранный самостоятельно, он должен быть заготовлен в марте, до выбрасывания деревом листочков. За день достаточно будет 150 мл напитка.

Тыквенный сок для кормящей мамы и малыша

Тыква — диетический продукт со сладковатым вкусом. Он хорошо разбавит пресное меню молодой мамы, которая вынуждена ограничивать сахар в рационе. Тыквенный сок при грудном вскармливании полезен и малышу, так как пополняет материнское молоко каротином, калием, фосфором, магнием, витаминами К, С, РР, В. За счет этих компонентов питье жидкости сопровождается:

  • снижением отеков у женщины, нормализацией давления;
  • уменьшением колик у новорожденного, стабилизацией работы его пищеварения;
  • спокойствием матери и младенца;
  • укреплением сердца, сосудов, уменьшением в связи с последним вероятности кровотечений;
  • прекращением запоров у женщины.

Напиток делают из сырой тыквы. В день достаточно 200 мл тыквенного сока при лактации.

Морковный сок во время кормления грудью

Овощные соки полезны не менее фруктовых, а среди первых лучший вариант — морковный. Правда, в них больше клетчатки, поэтому введение в рацион должно быть еще более плавным. Морковный сок имеет в составе витамины А, Е, С, РР, К, медь, фосфор, железо, калий, поэтому он:

  • способствует лактации, если заесть его ложкой сметаны;
  • благоприятно влияет на нервную систему и пищеварение младенца;
  • помогает избавиться от кожных заболеваний маме и малышу;
  • улучшает аппетит новорожденного;
  • не дает шансов инфекциям, особенно вирусным, а также конъюнктивиту у малышей.

Его можно смешивать с яблочным или тыквенным, добавлять сельдерей.

Почему медики ограничивают употребление соков при кормлении грудью

Всякая польза делается своей противоположностью, если забыть о мере. Соки при грудном вскармливании даже разрешенные врачом нельзя пить без ограничений, несмотря на обилие витаминов. Этому есть причины:

  • «передозировка» активных веществ у ребенка может вызвать сыпь и зуд на коже, а также излишне возбудить нервную систему;
  • клетчатка, присутствующая и в жидкости, способна спровоцировать у малыша усиленное газообразование и колики;
  • фруктовые соки содержат много сахара, что при их чрезмерном употреблении матерью вредит и ей, и ребенку.

Как пить соки, чтобы не навредить ребенку

Важно не только то, какие соки можно пить кормящей маме, но и как это делать. Приучать обновленный собственный организм, а тем более младенческий, к активным веществам нужно постепенно:

  • начать пить соки не раньше достижения ребенком 1 месяца;
  • употреблять сразу по 3 — 4 ч.л. и внимательно отслеживать реакцию малыша, контролируя состояние кожи, работу пищеварения (нет ли газов и поноса), сон и аппетит;
  • по мере увеличения дозы разбавлять сок кипяченой водой из расчета 1:2;
  • пить жидкость за полчаса до еды и не позднее, чем через 10 минут после ее приготовления;
  • суточную дозу напитка не использовать за один раз, а лучше разделить на 2 трапезы;
  • помнить, что свежевыжатые соки при грудном вскармливании предпочтительнее прокипяченных, тем более консервированных;
  • готовить их из качественных, хорошо промытых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящих женщин, рекомендациях по отдельным продуктам питания, употреблении молочных и мясных блюд, овощей, сладостей и фруктов.

Что лучше пить при ГВ

Жидкость и ее количество важны при лактации. Дефицит приводит к обезвоживанию, ухудшению самочувствия и снижению объема грудного молока. Но не менее важно и то, что именно пить. Самыми полезными из соков являются:

  • Березовый. Редко вызывает аллергию, стимулирует лактацию.
  • Яблочный. Также нейтрален в отношении провокации непереносимости у новорожденных, содержит большинство нужных витаминов.
  • Тыквенный. Помимо способствования лактации, он помогает избавиться от неизбежных при современной жизни токсинов.

Пытаясь разнообразить собственный рацион и дать малышу все самое полезное, женщина не должна забывать, что ее ребенок уникален. И то, какой сок можно кормящей маме, зависит в большей степени от индивидуальной реакции малыша. Если она свидетельствует о неприятии, от напитка придется отказаться.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие соки можно при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о напитках, разрешенных для кормящей женщины.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша.

После добавления соли и лимонного сока это блюдо можно рекомендовать не только кормящей маме, но и шикарному ресторану.

Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.

Общее время готовки – 4 часа 30 минуты

Активное время готовки – 1 час 0 минута

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 92 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Сок томатный — 1 л или произвольное количество

Томатная паста — 1 упаковка или произвольное количество

Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.

При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.

А. Замораживание томатного сока в бутылках.

Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.

При наполнении тары главное — не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.

В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.

С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.

Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.

В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.

Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.

Интересное:  Заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.

Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.

Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.

А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.

Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.

Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.

Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.

Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.

Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.

Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.

B. Замораживание томатной пасты порционно.

Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.

Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.

Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).

Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.

Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.

Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.

С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.

Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.

Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).

Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.

Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.

Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.

Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.

И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.

Что получается? Мой свежевыжатый томатный сок, замороженный на зиму, стоит в цене меньше, чем дезинфицирующее средство в тетрапаках, продающееся в магазинах.

правильное питание, лечебное голодание и здоровый образ жизни

Доброго времени суток, друзья. Сегодня я расскажу вам, как я заготавливаю томатный сок на зиму. В общем-то, такую процедуру я выполняю уже лет 5. Выжимаю из помидоров сок и замораживаю его!

Рассказать очень просто . Только подготовка к этому событию будет посложнее. Как вы понимаете, чтобы заморозить томатный сок на зиму, необходимы определенные вещи:

Если у вас есть соковыжималка и морозилка, то пластиковые бутылки раздобыть не проблема – в любой квартире этих бутылок за год собирается множество (хотя с отказом от аспартамовых напитков и приобретением дистиллятора бутылок стало меньше). Я их просто не выбрасываю, промываю и складываю на балконе. Такой подход возможен, если вы заготавливаете на зиму литров 50 – 70 томатного сока.

А если больше? И ведь кроме томатного можно замораживать ещё и другие соки. Но тогда пэт-бутылки придется покупать. Причём покупать нужно будет каждые 2 года, потому что после третей заморозки пластиковая тара начинает выделять всякие токсические вещества.

По поводу соковыжималки я уже писал. Теперь про морозилку. До нынешнего года я пользовался ещё советской морозилкой «Гиочел», доставшейся мне от родителей, но она приказала долго жить в тот момент, когда я включил её и загрузил соком. Поэтому пришлось СРОЧНО. покупать новую (хорошо, что у моего холодильника ещё есть морозильная камера на 90 литров). Я выбрал ларь Zanussi на 260 литров с таким расчетом, чтобы он впоследствии стоял на лоджии.

Итак, в конце августа – в сентябре я покупаю 130 кг помидоров. В это время они самые дешёвые. Стоят до 1,8 грн /кг. 180 грн – это $22. Из этих помидоров получается около 100 литров сока. Если накинуть еще $50 на амортизацию морозилки в год и еще $8 на электричество (с сентября по март), то получится приблизительно $80 за 100 литров помидорового сока, которым я обеспечиваю свою семью на всю зиму и весну. А теперь моя морозилка имеет бОльший объём, и в неё помещаются ещё и другие соки (дынный, яблочный, виноградный, вишнёвый).

Что получается? Мой свежевыжатый томатный сок, замороженный на зиму, стоит в цене меньше, чем дезинфицирующее средство в тетрапаках, продающееся в магазинах.

$0,8 против $1.

Ну, конечно, ещё надо потратить день-два на переработку помидоров. Однако качество замороженного на зиму томатного сока не сравнимо ни с чем, что продаётся в магазинах.

В позапрошлом году в марте (когда закончился мой томатный сок из зимних запасов) я купил в магазине 3-литровую банку с похожим названием. Пришлось вылить её содержимое в унитаз – просто невозможно пить – химия. Это сразу чувствуется, когда всё время пьёшь натур-продукт.

Вы можете спросить меня: « А почему бы не заготавливать томатный сок на зиму как большинство людей? Закатал в банки и всё! »

Но ведь на этом сайте мы ведём речь о здоровом образе жизни и правильном питании. С этой точки зрения в таком соке нет смысла. Перед тем, как вы его закатываете, вы НАГРЕВАЕТЕ его ДО КИПЕНИЯ . А это значит, что там ничего полезного не остаётся! Получается просто сваренный наполнитель . Он конечно лучше магазинного, но никакой подпитки ваш организм не получит.

В процессе заморозки он, конечно, тоже теряет полезные вещества (где-то читал, что процентов на 20-30)… Но, поверьте мне, он настолько вкусен, когда его размораживаешь и пьёшь. Вкуснее бывает только свежевыжатый. А если ещё под запечёную картошку с квашенной капустой, солёным салом и чесноком. М-м-м-…..

Кстати, о правильной заморозке и разморозке . Когда я наливаю сок в пэт-бутылки, я не доливаю до края, потом сжимаю бутылку, чтобы жидкость вытеснила воздух, и потом завинчиваю крышку.

Когда замерзает – сок, как любая жидкость, расширяется и, если наполнить бутылку полностью – её разорвёт. Кроме того, в бутылке практически не остаётся воздуха и, когда она размораживается, то может лежать в холодильнике до 5 дней.

Как производить разморозку? Я просто перекладываю бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник. Через 2 дня уже можно пить. Так сок размораживается постепенно и быстро не скисает.

Вот такой мой метод как заготовить томатный сок на зиму.

Если вам понравилось – нажмите на кнопочку [ +1].

Ну и напоследок видео. Вот как надо сок давить!

1 стакан томатного сока;

Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?

2 средние свеклы;

Интересное:  Как исправить ошибку при приготовлении кукурузы: советы по достижению идеального вкуса

300 грамм свежей капусты;

Картофель – 3 шт. ;

Помидоры – 3 шт. (Когда есть, то использую свежие, а в зимний период — замороженные) ;

1 стакан томатного сока;

Сливочное масло – 20 грамм;

Подсолнечное масло – 2 ст. лодки;

Лавровый лист – 3-4 средних листика;

Сахар – 1 ст. ложка;

Приправа для борща.

Пока все это варится, на крупной терке натираю морковь, и режу лук небольшими кубиками.

Наливаю в сковородку 2 столовые ложки подсолнечного масла, и приблизительно грамм 20 сливочного и немного обжариваю лук и морковь. Обжаренные овощи кладу в кастрюлю. Вливаю томатный сок, кладу 1 ст. ложку сахара и соль по вкусу. Добавляю приправу для борща, 3-4 лавровых листика и варю еще минут 10. Всё приготовление занимает не более часа и

вкусный борщ без мяса готов.

Перед подачей на стол кладу в борщ сметану.

Если вы уже точно знаете, что будете готовить с использованием замороженных помидор, например, соус или добавлять их в суп, то стоит рассмотреть возможность замораживания тушеных помидор. Для этого Также как и в предыдущем случае стоит ошпарить помидоры в кипящей воде, очистить их от сердцевины и кожуры, порезать на четвертинки и на медленном огне тушить в глубокой сковороде (минут 10-20) или до образования однородной массы. Дайте остыть получившейся смеси из тушеных помидор. И, кстати, не стоит на данном этапе добавлять каких либо специй, в том числе, соль и перец. В конце всего перелейте получившуюся массу в пластиковые контейнеры, плотно закройте их и поместите в морозильную камеру.

Как заморозить томаты

Замороженные помидоры сохраняют свой цвет и большую часть своих питательных веществ. Конечно, размороженные помидоры не такие приятные и вкусные как свежие, но они по-прежнему могут быть использованы при приготовлении пищи и на вкусе блюда никак не отразятся.

Для того, чтобы заморозить помидоры необходимо соблюдать ряд несложных правил, которые помогут все сделать правильно. И так, необходимо:

ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ВЫБИРАТЬ ТОЛЬКО САМЫЕ СПЕЛЫЕ И НЕИСПОРЧЕННЫЕ ПЛОДЫ

Переспелые и недозрелые плоды лучше на замораживать, вкус таких томатов скажем, в томатном супе, будет намного хуже чем у спелых помидор. Форма не имеет никакого значения при заморозке помидор. На этот фактор не стоит обращать никакого внимания. Замораживать можно практически любой сорт помидор, включая черри, которые как мы с вами уже обсуждали можно выращивать и в домашних условиях.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ

Самый просто и быстрый способ это вымыть томаты, отделить их от стеблей и веточек и выложить в морозильную камеру в ряд на листах для выпечки. После того как они заморожены вы можете упаковать их в поэлитиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Когда Вам потребуется использовать замороженные помидоры просто достаньте их и положите их в горячую воду. При разморозке кожица томатов будет трескаться и ее можно будет легко отделить.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить небольшую термическую обработку помидор перед замораживанием. Для этого следует опустить спелые помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Потом достать, отделить кожицу, удалить в случае наличия пятна, а также вырезать сердцевину и только потом замораживать. В таком виде помидоры после разморозки являются более готовыми к приготовлению блюда.

ТУШЕНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Если вы уже точно знаете, что будете готовить с использованием замороженных помидор, например, соус или добавлять их в суп, то стоит рассмотреть возможность замораживания тушеных помидор. Для этого Также как и в предыдущем случае стоит ошпарить помидоры в кипящей воде, очистить их от сердцевины и кожуры, порезать на четвертинки и на медленном огне тушить в глубокой сковороде (минут 10-20) или до образования однородной массы. Дайте остыть получившейся смеси из тушеных помидор. И, кстати, не стоит на данном этапе добавлять каких либо специй, в том числе, соль и перец. В конце всего перелейте получившуюся массу в пластиковые контейнеры, плотно закройте их и поместите в морозильную камеру.

Замораживать тушеные помидоры стоит в небольших контейнерах, рассчитанных на 1 порцию.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ТОМАТНЫЙ СОК?

Можно! И в некоторых случаях это даже оправдано, но замораживать стоит не тот сок, который мы с вами приобретаем в магазинах, а приготовленный собственноручно из самостоятельно выращенных помидор.

Для этого тщательно вымойте помидоры, отделите их от стеблей и веточек, удалите сердцевину, отделите кожицу, поместив для этого помидоры в кипяток на 30 секунд. Если у вас есть соковыжималка, то на первом этапе приготовление томатного сока для замораживания не отличается от приготовления сока из любых других фруктов. Порежьте томаты на четвертинки и пропустите через соковыжималку. Если же такого аппарата у вас нет — не беда. Порежьте томаты также на четвертинки и поместите немного в кастрюлю с небольшим количеством воды. По мере размокания помидор продолжайте добавлять новые дольки. После того как последний помидор оказался в кастрюле варите полученную массу еще около 5 минут. После этого процедите через сито, чтобы отделить семена и ненужную мякоть от сока, в который потом можно добавить немного соли. Разлейте охлажденный сок по пластиковым небольшим формочкам и поместите в морозильную камеру.

8 сентября 2020 года акчуч #

Томатный сок замороженный

Предлагаю вариант заготовки на зиму сока (с мякотью) из помидоров, без всякой варки и закрутки. Посмотрела по поиску и, если честно, удивилась, что нет такого варианта рецепта. Такой вариант подойдет любой хозяйке — как начинающей, так и опытной. Использовать такой сок можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки, в соусы.

Ингредиенты для «Томатный сок замороженный»:

Рецепт «Томатный сок замороженный»:

Сложного здесь нет ничего. Сюда пойдут помидоры, которые теряют «товарный вид».

Я обычно делала по-другому немного. Сок доводила до кипения + соль и закатывала в банки. Но в этом году решила такого не делать (на это времени уходит больше + банки нужны, да и место под них потом)

Дальше берем пакеты и разливаем в них сок. Я обычно в один пакет наливаю чашку (чашка 300 мл) сока. Для моей семьи этого хватает, чтобы сварить зимой борщ, потушить картошку или приготовить соус.

Хорошо заворачиваем и отправляем в морозилку.

Вот это уже замороженные пакеты.

Перед использованием разморозить, желательно.

Заготавливать такой сок можно в любое время, т.е. по мере появления помидоров «нетоварного вида».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Другие варианты рецепта

Томатный сок замороженный

  • 148
  • 662
  • 35295

Замороженный томатный суп

Смотрите также

Заготовка тыквенного пюре

Заправка для борща

  • 45
  • 468
  • 25079

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

  • 197
  • 1931
  • 62263

Торт "Янтарь"

  • 220
  • 1140
  • 37237

Замороженные помидоры

  • 110
  • 356
  • 59588

Баклажаны замороженные

  • 35
  • 452
  • 29936

Пикантный морковный пирог с пряными травами

Тыквенно-творожная радость

Черешневый десерт на зиму

Фотографии «Томатный сок замороженный» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2020 года zhukovaeu #

30 декабря 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

31 декабря 2020 года zhukovaeu #

9 октября 2020 года Я Юль4ик #

9 октября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Ирушенька #

18 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года felix032 #

17 сентября 2020 года Violl #

17 сентября 2020 года felix032 #

17 сентября 2020 года felix032 #

17 сентября 2020 года felix032 #

17 сентября 2020 года Ирушенька #

18 сентября 2020 года felix032 #

18 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

22 сентября 2020 года Сурик #

23 сентября 2020 года felix032 #

7 сентября 2020 года Zakonya #

7 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

5 декабря 2020 года sie3108 #

6 декабря 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

7 сентября 2020 года акчуч #

8 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

8 сентября 2020 года акчуч #

18 августа 2020 года акчуч #

18 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

6 августа 2020 года Tata0330 #

6 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

5 августа 2020 года korolina #

5 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

10 сентября 2020 года caramel77 #

10 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

28 июля 2020 года Lyaga #

7 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года ДарьяНск #

28 декабря 2020 года Lenok36 #

28 декабря 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

2 сентября 2020 года Масяся #

2 сентября 2020 года paradigme #

2 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2613305-mozhno-li-hranit-tomatnyj-sok-na-zimu-v-plastikovyh-butylkah.htmlhttp://xn—-7sbf6aar1amadg9c4e.xn--p1ai/forum/123-5880-1http://grudinfo.ru/kakie-soki-mozhno-pit-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-tomatnyj-sok-i-tomatnuyu-pastu/http://golodalna.ru/pravilnoje-pitanie/svezhevyzhatye-soki/tomatnyj-sok-na-zimu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/76089947/http://ogorodnadache.ru/kak-zamorozit-tomaty.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/48642/