Можно ли замораживать вяленые томаты

Большинство хозяек признают лишь один-единственный способ заготовки помидоров на зиму — консервирование в различных его проявлениях (засолка, маринование и т. п.). Однако есть и другие способы заготовить помидоры на зиму — не такие известные, но тоже эффективные.

Вот вы, например, знали, что можно засушить помидоры на зиму? Сушеные (вяленые) помидоры — очень популярная в Италии закуска. Если сложить их в банку, залить маслом и поставить в прохладное место, они могут храниться полгода-год (при условии, что банка плотно закупорена).

Проще всего засушить помидоры в духовке. Спелые, мясистые помидоры небольшого размера (идеально подойдет сорт «Сливка») нужно тщательно вымыть и обсушить. Разрежьте помидоры на две или четыре части, удалите плодоножки и семена. Должна остаться только мякоть со шкуркой.

Застелите противень кулинарным пергаментом и разложите на нем помидоры. Можете класть довольно плотно — при сушке они все равно «скукожатся». Посолите, поперчите, по желанию можете присыпать сушеными пряными травами. На каждый кусочек помидора капните немного рафинированного растительного масла.

Сушить помидоры нужно в духовке, нагретой до 60-80 градусов. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага. Сушка занимает примерно 5-8 часов. Правильно высушенные помидоры должны легко гнуться, не надо сушить их до того момента, когда они будут ломаться.

Как закрыть вяленые помидоры на зиму? На дно чистой простерилизованной банки налейте немного рафинированного растительного масла, положите слой помидоров, налейте еще масла и так чередуйте слои, пока банка не будет полностью заполнена. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, иначе они начнут портиться. При желании можно добавить к помидорам пряные травы и чеснок.

Закрыв банки чистыми крышками, уберите их в погреб или холодильник. Открытую банку можно хранить только в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, пасту, супы, использовать для приготовления салатов. А оставшееся от них пряное масло — прекрасная заправка для салатов и других блюд.

Еще один способ заготовить помидоры на зиму — это заморозка. Преимущество замороженных помидоров перед консервами состоит в том, что в них сохраняется большая часть витаминов, чего о маринованных и соленых помидорах, увы, не скажешь.

Замороженные помидоры-«сливки» могут стать прекрасными «полуфабрикатами» для приготовления фаршированных помидоров. Помойте помидоры, отрежьте «попку» и освободите от сока и семечек (сердцевину можно использовать для приготовления соуса). Обсушенные помидоры уложите в один слой в вакуумный пакет (следите, чтобы они не деформировались), закройте пакет и уберите в морозилку.

Небольшие помидоры (не больше 5 см в диаметре) можно заморозить целиком. Главное — чтобы они были идеально сухими. Крупные помидоры можно нарезать на дольки или кружочки и заморозить небольшими порциями. Их хорошо добавлять в пиццу, яичницу, пасту. К сожалению, после разморозки помидоры теряют форму, так что для салатов они не подойдут.

Также можно заморозить мякоть помидоров для приготовления борща и соусов. Свежие помидоры ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть порежьте на маленькие кусочки и при помощи ложки с дырками переложите в вакуумные пакеты (ложка нужна для того, чтобы переложить только мякоть, без сока и зернышек). Заполняйте пакет не слишком плотно. Из заполненного пакета выжмите воздух, закройте его и уберите в морозильник.

Интересное:  Как хранить лук ялтинский дома правильно

Если вы предпочитаете заготавливать помидоры на зиму более традиционными способами, предлагаем вам рецепты консервированных, маринованных и соленых помидоров. Уверены — вы найдете среди них тот, который придется вам по душе.

Как закрыть вяленые помидоры на зиму? На дно чистой простерилизованной банки налейте немного рафинированного растительного масла, положите слой помидоров, налейте еще масла и так чередуйте слои, пока банка не будет полностью заполнена. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, иначе они начнут портиться. При желании можно добавить к помидорам пряные травы и чеснок.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт с фото вяленые помидоры в духовке.

Мы расскажем как вялить помидоры в духовке, как их хранить (два варианта сохранить их на зиму), а также что приготовить из вяленых помидоров.

Итак вам потребуется:

1 кг помидоров сорта слива (совет от сайта стена советов: только такие берите для готовки в духовке). По нашим наблюдениям на 1 противень в духовке помещается 1 кг томатов сорта слива среднего размера

4 чайные ложки приправы прованские травы (в СПб цена на 10 гр этой приправы в пакетике 32-36 рублей в гипермаркетах Лента, в магазинах Пятерочка)

2 головки чеснока (ил сушеный чеснок в порошке)

1 столовая ложка оливкового масла ( совет от stenasovetov.ru: не меняйте его на любое растительное, вкус помидоров значительно изменится!)

15 минут времени на подготовку

5.5-6 часов на завяливание в духовке

Для хранения: Проще всего сохранить готовые вяленые помидоры на зиму — заморозить их. Без масла и без заморозки готовый продукт можно хранить в холодильнике около 2 недель. Сохранить помидоры в холодильнике на 6 месяцев можно если залить готовые вяленые помидоры горячим оливковым маслом, так чтобы оно их покрывало, сложив их предварительно в стерилизованную банку и проложив несколькими зубчиками чеснока. Оливковое масло из под помидоров можно использовать в дальнейшем для салатов.

Из готовых вяленых помидоров можно делать салаты (с тунцом, с курицей и рукколой), можно готовить пасту с вялеными помидорами и сыром. Можно есть их как гарнир к мясу, класть на бутерброд — отличный вкус на ржаном хлебе и полезная альтернатива колбасе.

Совет от стена советов.ру: Не рекомендуем делать заготовку в микроволновке — там овощи или высохнут или превратятся в суп-пюре. Лучше всего в домашних условиях вялить их в духовке.

Итак, помидорки подготавливаем так: Моем, отрезаем верхушку (мордочку помидорки с черной точкой, которой она прикреплялась к веточке), режем пополам.

Не забудьте перед подготовкой включить духовку на разогрев примерно на 100 градусов (больше не делайте — иначе томаты высохнут или поджарятся).

Затем чайной ложкой из каждой половинки вытащите серединку — мякоть с семенами. Не выкидывайте серединки. Сложите их в отдельную миску (их можно пустить в салат, в начинку для домашней шавермы, сделать соус, добавить в такие супы как борщ, свежие щи, томатный суп, также можно заморозить для подливок или тех же супов в одноразовых стаканчиках).

Вяленые помидоры рецепт с фото:

Очищенные от сердцевинок половинки разрежьте еще раз пополам, чтобы получились четвертинки. Выложите их на пергамент на противень. Кладите овощи плотно (смотрите фото), потому что они уменьшаться в процессе приготовления.

Интересное:  Как Сохранить Велосипед На Балконе Зимой

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Посолите чуть-чуть (это необходимо чтобы томаты лучше отдавали сок в духовке). Затем если у вас нет распылителя для оливкового масла, то налейте его в столовую ложку и с помощью второй более маленькой (чайной) ложки в каждую четвертинку томата капните по 1-2 капли масла. Это необходимо чтобы томаты вялились, а не сушились.

Затем посыпать прованскими травами.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку в отдельное блюдце и потом равномерно посыпать им томаты.

Поставить подготовленные томаты в разогретую духовку при 100 градусах. Многие духовку оставляют приоткрытой, но можно так не делать. И без этого все отлично вялится.

Поставить таймер. Таймер желательно ставить на каждый час и присматривать за томатами. Через 5 часов посмотреть готовы или нет и следующий час следить — если завялились, то вытаскивать, если нет — подержать еще. Томаты должны отдать не всю влагу, а остаться эластичными, не ломаться.

Надеемся по нашему простому рецепту и вас будут радовать домашние заготовки. Тем более что вы хорошо сэкономите (в осенний сезон помидоры сорта слива стоят 35-40 рублей за 1 кг, а банка готовых вяленых помидоров 780 мл продается по цене около 1 тысячи рублей).

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее кнопками социальных сетей, расположенных ниже. Спасибо!

Затем чайной ложкой из каждой половинки вытащите серединку — мякоть с семенами. Не выкидывайте серединки. Сложите их в отдельную миску (их можно пустить в салат, в начинку для домашней шавермы, сделать соус, добавить в такие супы как борщ, свежие щи, томатный суп, также можно заморозить для подливок или тех же супов в одноразовых стаканчиках).

Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать помидоры на зиму, решается сам собой. Конечно, да.

Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
  • Перекрутить продукты на мясорубке.
  • Готовый продукт разложить по одноразовым тарелочкам и аккуратно поместить в морозильник. Для упаковки при желании можно использовать также пластиковые пакеты. В результате получится монолитный кусок томатной смеси, от которого с легкостью можно отколоть нужное количество.
Интересное:  Как лучше хранить зимой лук

В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли замораживать помидоры на зиму именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

А что делать, если зимой захочется приготовить салат? Замораживают ли помидоры целиком или это невозможно? Совсем наоборот. Этот вариант еще проще предыдущих. В данном случае необходимо вымытые овощи вытереть насухо, охладить в морозильной камере. Затем сложить их в заранее приготовленные пакеты. И только после этого окончательно заморозить. Чтобы продукт лучше сохранил свой внешний вид, из пакетов надо максимально откачать воздух. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется только мякоть томатов. В этом случае перед заморозкой помидоры необходимо опустить в кипяток на несколько минут, чтобы лопнула кожура. И уже после этого их можно замораживать целиком или резать на кусочки.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, как правильно заморозить помидоры. Для каждого конкретного случая есть свой, наиболее удобный способ. Некоторые, например, считают, что лучше всего заготавливать на зиму чистый томатный сок. Для этого надо мытые овощи порезать на кусочки, измельчить в блендере, а готовый сок разлить по специальным формочкам и отправить их в морозильник. Такой вариант позволяет зимой иметь в запасе не только отличную вкусовую добавку, но и чудный питательный напиток. Питательные свойства в нем сохраняются процентов на 90. Такой сок намного полезнее и вкуснее тех напитков, которые стоят на прилавках магазинов.

Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать помидоры на зиму, решается сам собой. Конечно, да.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.