Можно ли замораживать виноградные листья

Способ приготовления : заморозка .

Заморозка виноградных листьев на зиму для долмы

Впервые долму я попробовала именно зимой, в гостях у знакомой, которая родилась и выросла в Грузии. Тогда я и узнала, что листья винограда не обязательно использовать только свежие.

Вряд ли кто-то из нас не пробовал такое сочное и вкусное грузинское блюдо как долма. Фарш для него делается из мяса, риса и овощей, а вот заворачивается всё в виноградные листья. Причём они должны быть собраны ранней весной. Вот рецепт этого блюда, о котором я веду речь http://na-vilke.ru/dolma-s-myasom.html. Именно в это время года виноград выпускает свои первые листочки –сочные, яркие и очень нежные. Только ранней весной происходит их заготовка – листья маринуют, замораживают или просто пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки.

Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 40 шт.

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Как правильно заморозить листья винограда на зиму?

Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.

Хороший муж — сытый муж

Можно ли замораживать виноградные листья

Вот планирую на Новый год приготовить. Вопрос: МОжно ли сделать ее заранее и заморозить как пельмени. или от этого пострадает вкус?

Перед варкой нужно ли их размораживать или нет? На сколько увеличивать время варки?

Как правильно выбрать на рынке маринованые виноградные листья?

В гостях листья показались мне слишком солеными и хозяйка сетовала на неудачную их покупку.

Что касается листьев, то я их перед приготовлением вымачиваю в воде (утром положила-вечером делаю, или вечером положила, утром делаю), после чего немного обсушиваю в дуршлаке.

Хороший муж — сытый муж

Хранительница очага и рецептов

А замораживать можно.Я всегда делаю впрок.И в морозилку.

Затем вынимаю за пару часов до начала варки,чтобы немного оттаяло.Время варки,естественно ,увеличивается.

Но никогда не замеряла.Просто варю на очень медленном огне.Или в духовке.

Откуда: California, USA

«Счастье — это когда у тебя все дома» — (С) Домовенок Кузя

А заморозить долму думаю можно, раз листья маринованные,т е крепче свежих. Значит, ничего с ними не случится.

Кто хочет что либо сделать — ищет способы. Кто не хочет — предлоги.

Но, может быть, у нас листья хорошие. Они продаются в банках (свернутые в трубочку) — эти мне не понравились, жесткие и при этом рвутся, когда трубочку разворачиваншь — и в ваккумной упаковке — вот эти намного лучше. Они не слишеом жесткие, только очень соленые.

Листья прекарасно замораживаются, долма — тоже. Хотя со свежим фаршем мне нравится чуточку больше- немного сочнее и ароматнее, но разница не очень ощутима.

Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

Как заморозить долму и виноградные листья для долмы

Многие хозяйки сетуют, что долма из маринованных листьев получается не очень вкусная. Листья слишком пересоленные и жёсткие, теряется та кислинка, которая и делает долму такой вкусной. Намного проще проявить предусмотрительность, и наготовить виноградные листья для долмы впрок, то есть, заморозив их в морозильной камере.

Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки.

Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

В таком виде листья могут хранится бесконечно долго. Когда они вам понадобятся, просто достаньте рулончик с листьями из морозильной камеры за пару часов до готовки, чтобы они разморозились своим ходом. Ни в коем случае не начинайте их разворачивать, пока они не оттаяли, иначе листочки просто поломаются.

После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.

Интересное:  Если дольше держать в тепле кефир будет ли он кислый

Приготовление долмы долгий процесс, и не у каждой хозяйки на кухне есть специальная машинка для заворачивания маленькой долмы. Поэтому, иногда требуется заготовить долму заранее и сохранить её на несколько дней. Просто в холодильнике сырую долму не рекомендуется держать более суток, и если вам нужно сохранить ее на более долгий срок, то заморозьте её в морозилке.

Ведь что входит в состав долмы? Мясной фарш, рис, обжаренные лук и морковь.

И все эти продукты прекрасно переносят заморозку. А некоторые хозяйки даже специально рекомендуют вымораживать долму, перед приготовлением. Ведь фаршу нужно «созреть», чтобы стать более сочным, а листьям винограда не помешает немного промариноваться, это сделает их более мягкими.

Накрутите долму как обычно, разложите её на лотке, и заморозьте, чтобы они не слиплись. Затем можно их сложить в пакет, либо контейнер для замораживания продуктов.

Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать. Сложите её в кастрюльку, залейте соусом и тушите. Просто придётся увеличить время варки минут на 5-10, но ведь это не критично? Зато в результате вы получите вкуснейшую долму, с нежными и ароматными виноградными листьями.

Как заморозить виноградные листья для долмы, смотрите на видео:

Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Слоеные лепешки с зеленью

Меренговый рулет "Клубника со сливками"

Песочный пирог с ревенем (Тарт с ревенем)

Салат из печени трески с картофелем и яйцами

Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Кол-во порций

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

У каждого листочка удалить черешки.

Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).

Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.

Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Поделись рецептом с друзьями!

Перец, фаршированный мясной начинкой

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Ленивые голубцы "Любимые"

Голубцы ленивые

Ленивые голубцы из курицы

Ленивые голубцы под сметанным соусом

Голубцы ленивые в горшочках

"Ленивые голубцы" с курицей

Голубцы с картофелем и грибами

Голубцы с овощами и шампиньонами (постные)

Голубцы с рыбой

Голубцы с форелью

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

всех с наступившим новым годом , добрый день . скажите , на долму тарелку , а потом сверху крышкой и варить час или полтора часа . а в кастрюле ничего с тарелкой не произойдет . Спасибо большое за ответ.

ElviraBerg, нет, ничего не произойдет с тарелкой. Только лучше брать белую тарелку, без всякого рисунка.

В Санкт-Петербурге можно купить виноградные листья в стеклянных банках в супермаркетах и солёные вразвес на рынках, но лучшие из всех мне однажды довелось купить на овощебазе — они были свёрнуты и закатаны в литровую банку без жидкости. Только листья и воздух.

Олесенька, подскажите, мы накрываем тарелкой долму и так все полтора часа ее не убираем? И груз тоже? Или после уменьшения огня убрать? Извините за глупый вопрос, просто ни разу не готовила.

Ольга, именно так: накрываем тарелкой и убираем ее, когда голубцы уже готовы

Олесенька, так вкусно и ароматно, класс! Листья купила молодые, небольшие, поэтому и долмушки вышли маленькие. Варила в индюшином бульоне, а фарш брала пополам свиной и куриный. Знаете, в это раз варила 1 час, а в следующий раз подержу на огне на полчаса дольше, чтобы листья стали еще мягче — немного чувствовались прожилки, но не критично. Вкуснотища! Спасибо за рецептик!

Рецептик супер! Готовлю по нему не один год!! Я масло сливочное добавляю уже в фарш, жарю только на растительном (вкус значительно лучше на мой взгляд) и риса кладу раза в три меньше. Хотел спросить зачем солить лук при жарке?

Павлик, если приготовить лук правильно, он получится очень вкусный и придаст вкус и консистенцию всему блюду. Лук, я обычно, не просто жарю, а томлю на среднем или медленном огне, до мягкости. Он получается другой по вкусу и консистенции, нежели жареный. Томленый лук становится мягким, но не нужно его зарумянивать, он получается светлым и иногда лишь слегка карамелизуется. Простите за много слов, трудно описать вкус томленого лука, но суть в том, что соль, свежемолотый перец и иногда щепотка сахара превращают лук почти в полноценное блюдо. Для жарки люблю использовать толстодонный сотейник — в нем получается еще вкуснее.

Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

Можно ли морозить виноградные листья для в дальнейшим приготовления далмы

Листья должны быть обязательно молодыми.

Интересное:  Можно Ли Использовать Смесь После 3 Недель Вскрытия

Срезать надо с лозы, которая растет далеко от проезжей части.

Выхлопные газы и тяжелые металлы оседают в виноградных листьях и делают их опасными для здоровья.

Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Как правильно замораживать виноград на зиму

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, соки и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.

Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;

• внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;

• отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;

• в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;

• поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;

• приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

• смешанные ягоды с сахаром;

• залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 — 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.

Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 — 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.

Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.

Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.

В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Интересное:  Почему грецкий орех прошлогоднего урожая не стоит включать в свой рацион: факты и рекомендации

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Видео о заморозке винограда

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

Блог Веснушки

Posted By: Веснушка 13.10.2020

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными? Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. Листья винограда не используются в салатах.

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Не остались незамеченными они и в народной медицине. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

Виноградные листья. Польза и вред

Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую.

Листья винограда отберите только целые, без изъянов и пятнышек. Не пугайтесь, если листья потемнеют. Когда листья остынут немного и станут мягкими, сложите их по несколько штук в стопочки и заверните конвертиками или трубочками.

Залейте рассолом банки с листьями и проследите, чтобы он полностью заполнил все пространство, выгнав лишний воздух. Листья винограда используются во многих кухнях мира: турецкой, греческой, болгарской, арабской, вьетнамской, армянской.

В народной медицине листья винограда использовались для лечения кровотечений, внутренних воспалений и болей неизвестного характера. В пищу используются молодые листья белого винограда, собранные в то время, когда лоза начинает цвести. При соблюдении этих условий листья сочные, нежные, с приятным кисловатым вкусом.

Листья красного винограда тоже съедобны, но жесткость и слишком неровные края затрудняют их кулинарное применение. Однако при засолке этот продукт теряет большую часть своего уникального вкуса и полезных свойств, поэтому опытные кулинары рекомендуют замораживать виноградные листья.

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Зелень вымыть и мелко порубить. Долма из виногр.листьев — национальное Блюдо Азербайджанской кухни. я обеими руками «за» любые импровизации.

В Молдавии также повсеместно готовят голубцы в виноградных листьях, вместо виноградных также используют молодые листики мать-и-мачехи, молодые кленовые листочки. Я стараюсь класть как можно больше мяса в лист, чтобы лист как можно меньше перекрывал себя самого.

Затем кладу свернутой частью вниз. После приготовления все остается «собранным» и не разваливается, но вкус будет нежнее (некоторым не нравится вкус листа).

Как бывшая его жительниза я предпочитаю долму из свежих листьев, но как упоминалось више они должны быть молодые. Если покупать маринованные листья в банках то проблема поиска молдых листьев отпадает. Ставите дома дня на 2-3, это для того, чтобы вы видели сколько впитали в себя рассол листья, доливаете рассол, закрываете пластмассовой крышкой и ставите в погреб или в холодильник. Листья мы около дома срываем. Обязательно класть на матовую сторону листа, чтобы снаружи была глянцевая, а то «сигара» не получится.

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения. Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.

Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. Настой помогает при гипертонии и ангине. Не рекомендуется употреблять зелень винограда диабетикам, язвенникам и людям, страдающим от ожирения. Эко-жизнь: в гармонии с природой. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере. Промойте их с обеих сторон под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их только что скипевшей водой и сразу ее вылейте.

Заполните каждую банку листьями туго и приготовьте маринад. Для этого вскипятите необходимое количество воды и добавьте туда соль и несколько горошин перца. Можно положит в воду половинку чайной ложки горчичного порошка для антисептического эффекта. Для этой цели используются только самые молодые и нежные листочки. Выросшие листья для размягчения можно замочить на сутки в холодной воде или прокипятить, но они не будут иметь такого же тонкого вкуса и аромата, как молодые.

Edvina: В нашей семье очень долгое время заменяли виноградные листья на свекольные. Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие.

Источники: http://na-vilke.ru/zamorozka-vinogradnyx-listev-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1209022-kak-pravilno-zamorozit-listja-vinograda-na-zimu.htmlhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?t=15453http://suseky.com/kak-zamorozit-dolmu/http://gotovim-doma.ru/recipe/771-dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listyakhhttp://otvet.mail.ru/question/180002699/http://moyvinograd.ru/retseptyi/mozhno-li-zamorazhivat-vinograd.htmlhttp://vesnikasert.ru/vinogradnye-listya-polza-i-vred/