Можно ли замораживать вареный рис

Содержание

Но не все знают о том что молоко можно замораживать как минимум один раз без потери его вкусовых качеств.

Какие продукты можно заморозить без потери качества и вкуса?

Вряд ли найдется домохозяйка, которая не используют морозильную камеру. Но большинство домохозяек используют ее стандартно, замораживая мясо, рыбу и, в лучшем случае, ягоды на зиму. Но далеко не все знают о том, что существуют и другие продукты питания, которые можно замораживать без потери вкуса и качества.

Какие продукты можно замораживать?

Хранить продукты замороженными можно, если правильно использовать технологию заморозки.

Ведь в таком случае вы экономите огромное количество времени и каждый раз употребляете в пищу исключительно свежие приготовленные продукты!

Именно из-за этого стоит научиться замораживать продукты которые чаще всего мы используем в питании.

Итак, многие продукты можно заморозить, которые составляют основу нашего рациона. Давайте посмотрим, как это сделать правильно.

Как заморозить вареный рис?

Каждый из нас, кто хотя бы раз готовил рис, знает что рис готовится достаточно долго — примерно около часа. Блюдо на основе вареного риса — довольно вкусный и полезный продукты питания. Но из-за того, что рис имеет такую особенность как долгую продолжительность готовки, он не занимает такого распространения, которое по праву мог бы занимать в нашем рационе.

После того как отварили и остудили рис, промойте его чтобы не слипался и дождитесь пока он немного обсохнет. После чего сложите в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру. Далее с таким рисом можно готовить быстро вкусные и свежие блюда.

Как заморозить готовые пироги?

Для этого необходимо готовые пироги (предварительно остуженные) завернуть в специальную бумагу для заморозки и убрать в морозильник. Вот вам и готовые блюда на каждый день. Разогрев замороженных пирогов занимает 10-15 минут. Причем, разогреть их можно как на пару, так и в духовке или микроволновой печи (не рекомендуем — смотри почему) и спустя четверть часа у вас на столе румяные, вкусные, свежие, а значит полезные для здоровья, пироги.

Тоже самое относится и к блинам. Домашние блины — самые вкусные блины в мире. Сделали раз, положили в морозильник и при необходимости в течение пяти-десяти минут у вас на столе вкусное блюдо.

Есть два варианта заморозки сыра:

Чтобы последние не слипались можно пересыпать мукой.

Пюре картофельное можно ли замораживать?

Пожалуй, самое известные и распространенные блюда в России можно сделать на основе картофельного пюре. Но специально для этого чистить картошку, отваривать ее, снабжать каким-то соусом и подливом — не всегда удобно с точки зрения рационального расходования времени.

Но есть гораздо более удобный вариант. Один раз достаточно (в выходные семьей, например) начистить картошки и отварить ее.

Кстати, отваривать картофель лучше в пароварке на специальной подставке, чтобы он не касался воды — так сохраняются его крахмал и ценные для питания вещества насыщенные калориями (время отваривания — 7-10 минут в зависимости от объема нарезанных фракций).

После чего получившуюся вареную картошку необходимо растолоч (пока горячая) в пюре. И расфасовать порционными шариками. После того, Как они остынут — заморозить в морозильной камере. Такой картофель без возможности испортится может храниться в морозильнике 2 месяца.

Молоко — можно ли замораживать в морозильнике?

Молоко есть у каждого на столе. Оно настолько распространено, что независимо от страны, абсолютное большинство людей используют его для питания практически ежедневно.

Но не все знают о том что молоко можно замораживать как минимум один раз без потери его вкусовых качеств.

Единственное, что следует пожалуй учесть при заморозке молока — необходимость подбора такой тары для заморозки, в которой остается свободное место и при расширение замороженной жидкости она (тара) не лопнет.

Размораживать молоко лучше всего в теплой воде, вытащив ваш контейнер с замороженным молоком и поместив его в воду с температурой 70 градусов.

Тесто для печенья — подвергается ли заморозке?

Хозяйки многие знают, что иногда остается лишнее тесто после выпечки. Не торопитесь его выкидывать — тесто можно заморозить. Традиционное тесто замораживается на бумаге, затем помещается в пакет для заморозки и убирается в морозильную камеру.

Маринованное мясо как правильно сохранить?

Мясо также не испортится даже если оно будет в маринаде. Но только в том случае, если вы поместите маринованное мясо в морозильную камеру. После этого в любой момент вы можете выйти во двор (если живете в частном доме) и приготовить шашлык свежий и вкусный.

При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо.

Заморозка продуктов

Разобраться в том, какие продукты можно замораживать в морозильных камерах, а какие ни в коем случае не стоит – нелегкая задача для начинающих поваров и кулинаров. Ведь можно легко разочароваться, потратив уйму времени и денег на большую партию продуктов для морозильника, а потом обнаружить неутешительный результат.

Дело в том, что некоторые продукты просто не предназначены для заморозки и такого рода неприятности с ними неизбежны.

Стоит лишь разобраться в том, что пригодно для заморозки, а что нет – и Вы сэкономите огромное количество денег и времени, проводимого на кухне, и при этом сможете готовить домашнюю здоровую пищу.

Пригодные для замораживания продукты.

При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо.

Хлеб и хлебобулочные изделия тоже можно замораживать и они отлично себя чувствуют в морозильной камере. Например: торты, пироги, кексы, рогалики, дрожжевое и бездрожжевое тесто любой консистенции (жидкое, густое, замешанное) или уже испеченное, сырое или готовое печенье, пицца — как готовая, так и полуфабрикат.

Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.

Также можно морозить бобовые, и при этом сэкономить деньги, купив их в сухом виде, а потом, вымочив, приготовить самостоятельно, нежели покупать всяческие консервы.

Рис пригоден для заморозки, его даже можно сварить заранее, чтобы не тратить лишнее время в дальнейшем.

Продукты, свойства которых могут изменяться при заморозке.

В эту категорию попадает большинство продуктов.

Любые фрукты и овощи станут мягче. А фрукты и овощи с большим содержанием воды, возможно, будет затруднительно заморозить. Некоторые фрукты и овощи настоятельно рекомендуется готовить только после полного оттаивания, хотя есть и такие которые можно употреблять в пищу в охлажденном, слегка подтаявшем состоянии. Кроме того, их нужно подготовить к замораживанию.

Картофель прекрасно подходит для заморозки, из него с легкостью можно готовить различные гарниры, но, тем не менее, его нужно замораживать в вареном виде, чтобы исключить вероятность почернения.

Макаронные изделия тоже станут значительно мягче, поэтому после заморозки их следует варить на треть меньше рекомендованного времени. Макаронные изделия, замороженные в жидкости или соусе, впитают значительную его часть.

Молоко и молочные продукты можно замораживать, но есть вероятность, что они свернутся. Сыр станет рассыпчатым, что затруднит нарезку, но он останется пригодным для приготовления блюд и плавления.

Зелень потеряет свою текстуру, но сохранит аромат. Может быть использована как приправа, но не в качестве гарнира.

Сырые яйца могут быть заморожены, но нужно предварительно извлечь их из скорлупы и добавить соль или сахар, чтобы избежать порчи продукта

Омлет или яйца, зажаренные по другому рецепту можно замораживать. Вареные яйца не стоит, т.к. белок затвердеет и приобретет «резиновый» привкус.

Соленые жирные продукты, такие как бекон, сосиски, ветчина, хот-доги и прочие подобные мясные и рыбные закуски, нельзя долго хранить в морозильной камере. Рекомендуемый срок – 1-2 месяца. При продолжительном замораживании под воздействием соли жир становится неприятным на вкус, прогорклым. Но многие люди хранят такие продукты дольше, так что поступайте на свое усмотрение, однако, если продукт выглядит или пахнет испорченно – его следует выбросить.

Продукты, которые нельзя замораживать.

Желатин теряет свои свойства или испаряет жидкость.

Такие овощи как салат, капуста, сельдерей, редис или огурцы превратятся в водянистую кашу. Однако, замороженный сельдерей можно использовать для приготовления бульона.

Бахчевые становятся очень мягкими и теряют большую часть сока, их, конечно, можно использовать для коктейлей и смузи (освежающий напиток из фруктов), но в целом не рекомендуется замораживать.

Начинки меренге станут жесткими, резиновыми.

Заварной крем и сливочные пудинги могут свернуться.

Майонез тоже, как правило, сворачивается.

Продукты, приготовленные во фритюре, перестают хрустеть.

Рассыпчатые украшения из хлебобулочных изделий для десертов и запеканок размокнут.

Глазурь и прочие украшения для десертов, приготовленные на основе яичного белка, потеряют свои свойства.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

Интересное:  Можно ли заморозить на зиму сливу с косточкой

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка — это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

15 продуктов, которые можно замораживать

И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями. Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея.

С другой стороны, если вы планируете использовать все эти продукты в течение будущего года, не стесняйтесь. Потому что морозилка – ваш новый лучший друг. Ниже приведен список основных продуктов, о которых вы многого не знали.

Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно ее переносят, но даже лучше сохраняются в морозилке. Увидели в магазине распродажу орехов по 10 рублей за килограмм? Берите, сколько сможете унести! В вашем саду выросло много зелени? И для нее найдется место в морозилке. По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.

При помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и пленки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов.

Вот 15 продуктов, которые можно замораживать

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка — это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры — до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

Проведя какое-то время на полке, ваша мука может «ожить». В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до нее в морозилке. Заморозка муки — это не только экономично, но и гигиенично. Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер — бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте ее в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов, а затем переложите в морозилку для более длительного хранения.

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев. Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике

Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. Иногда после высушивания они теряют вкус. Заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить ее вкус и запах. Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку. После того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет и храните до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно также накладывать порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно сразу добавлять в готовящиеся блюда, а мяту – в холодный чай или коктейли.

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.

Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

Свежевыжатый сок

В сезон цитрусовых вы можете выжать сколько угодно вкусного сока, а затем заморозить его. Например, сок можно залить в формы для льда и вставить в каждую из них по палочке, так у вас получится полезное мороженое.

Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить, но и упрощать процесс готовки. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас!

Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.

Как заморозить рис (готовый)

Если вы случайно не рассчитали пропорции риса для блюда и сварили его намного больше, чем положено, не спешите расстраиваться и мучить себя вопросом, куда же его деть? Заморозьте готовый рис. Вареный рис после размораживания все так же остается вкусным, рассыпчатым и подойдет для множества блюд. Так как же правильно заморозить готовый рис?

Интересное:  Как Хранить Маринованные Опята В Домашних Условиях

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 116 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить рис (готовый)

Рис — 1 кг (вареный) или произвольное количество

Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть здесь.

Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, салат крабовый — классический рецепт), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, кальмаров, перца или голубцов, и тому подобное.

Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.

Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.

Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.

Я использую (и вам рекомендую) пакеты с замком Zip-lock. У них прочный полиэтилен и благодаря наличию замка их можно плотно закрыть.

Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.

Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.

Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.

Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.

Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.

Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.

Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.

Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.

Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.

Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.

Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим “Быстрое размораживание” на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.

Подогреть рис можно и в сковороде: сделать под сковородой минимальный огонь и налить немного воды к рису. Во время разогревания продукта желательно периодически помешивать рис деревянной лопаткой.

Можно использовать такой замороженный рис для приготовления различных блюд (например, рисовой запеканки с морским окунем или риса с овощами в азиатском стиле).

Я, например, сделала жареный рис с яйцом и овощами. Это быстрое и вкусное блюдо не раз выручало меня при нехватке времени на приготовление обеда.

Заморозить готовый рис просто, и такая заготовка неплохо экономит Ваше время.

Гарнир из варёного риса — до 5 дней

Правила хранения риса

Сырую крупу хранить год-полтора.

Храним сырую крупу

В обычном пакете на полке крупа без проблем будет храниться до года, но если вы не большой любитель крупы, храните её в тёмном ящике с влажностью до 70% — в качестве тары подойдёт обычная банка с крышкой или пластмассовая баночка для сыпучих продуктов. Чтобы уберечь свою крупу от насекомых, положите внутрь емкости лавровый лист или зубчики чеснока: это не повлияет на вкус риса и будет полезно для его сохранности. Если нет упаковки, чтобы проверить дату производства (сбора), рис не имеет резкого запаха и нет жучков, то сделайте так: сварите небольшое количество риса — если варёное блюдо будет рассыпчатым и ароматным, значит рис ещё порадует вас любыми блюдами. Если же получается каша комками — скорее всего, рис отсырел или лежал слишком долго, такой следует ликвидировать либо отдать на корм животным.

Пропаренный длиннозёрный рис — до 18 месяцев, дроблёный поменьше на пару месяцев

Любоый рис в пакетиках — до 1,5 лет

Басмати, индика и большинство элитных сортов — 12 месяцев

Как хранить готовый рис

Гарнир из варёного риса — до 5 дней

Рисовую кашу стоит в холодильнике не более 5 дней, потихоньку начиная подсыхать уже на третий день. Вареный рис очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому плотно его накрывайте. А чтобы освежить рис, просто прогрейте его с небольшим количеством сливочного масла, можно добавить соус или молоко. Варёный рис можно и заморозить на пару месяцев, используя потом в составных блюдах.

Конечно, свежая каша — наилучший вариант, но всех случаях кашу не рекомендуется варить больше чем на 2 приёма пищи, хранить максимум сутки и только в холодильнике. Если забыть рисовую кашу на столе, уже через пару часов от её вкусовых качеств ничего не останется, разогревай-не разогревай.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

Особенности заморозки продуктов: самое подробное руководство

Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».

Это совсем не так. Далее мы подробно расскажем какие продукты можно смело заморозить, а потом разморозить без страха, что они будут несъедобными или потеряют свои вкусовые качества.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание . Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах .

1. Молочные продукты и яйца

Можно ли замораживать сыр

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться , но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

Очень твёрдые : Пармезан, Пекорино Романо

Твёрдые : Гауда, Чеддер, Эдам, Российский

Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри

Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам . Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

Сыворотку от творога вполне можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её может быть не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках , которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.

Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

Можно ли замораживать молоко?

Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно , так как в ней образуются крупинки и хлопья.

Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления каких – либо блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

Замораживают ли сырые яйца?

Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

  • Белок 1 яйца – 2 ст.л
  • Желток 1 яйца – 1 ст.л
  • Цельное яйцо – 3 ст.л

2. Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

Интересное:  Хранение дрожжевого теста в холодильнике

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать . Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не очень желательно , так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Особенности заморозки мяса

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует вопрос: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

3. Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей . Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов , чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

4. Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Хранят ли вино в морозильной камере?

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

5. Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

6. Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

7. Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит. А о том, какие продукты можно заморозить, а потом разморозить – вы уже знаете!

Откуда: Воронеж (Россия), кибуц Наан, Реховот (Израиль), Монреаль. Подпространство.

Можно ли замораживать вареный рис

Откуда: Воронеж (Россия), кибуц Наан, Реховот (Израиль), Монреаль. Подпространство.

Cinderellas come in all different sizes!

Станет водянистый и крупинками мелкими, а не рисинками. Если потом использовать его в голубцы, или типа того, то можно.

Откуда: Воронеж (Россия), кибуц Наан, Реховот (Израиль), Монреаль. Подпространство.

Станет водянистый и крупинками мелкими, а не рисинками. Если потом использовать его в голубцы, или типа того, то можно.

Источники: http://andreybobkov.com/pitanie/kakie-produkty-mozhno-zamorozit-bez-poteri-kachestva-i-vkusa.htmlhttp://coolexpert.ru/shop/index.php?action=show_articles&id_articles=15http://lifehacker.ru/2020/07/30/20-produktov-dlya-zamorozki/http://sgastronomy.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-ris-gotovyj/http://timehave.ru/cereals/rice/http://vashakuhnya.com/hranenie/mozhno-li-zamorozithttp://www.razgovory.com/ru/xdforum/viewtopic.php?t=23526