Можно ли замораживать варенье в стеклянных банках на улице

Содержание

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Если правильно и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику — сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  • Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  • Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  • Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  • Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  • Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  • Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  • Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие — кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Приготовление:
Свежие ягоды перебрать, тщательны выбирая плодоножки, порченные ягоды, листья…, вымыть и просушить.
Мыть малину, ежевику, шелковицу, землянику, чернику и им подобные ягоды, — нельзя!

Можно ли варенье замораживать – ?

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

я в стеклянных баночках замораживаю про запас грудное молоко. Думаю, что мясо тоже можно также хранить.:)

Помню что стекло может лопнуть , но мясо ведь не жидкость, контейнеры у нас есть 180 гр. айвентовские я в них овощи готовые и грудное молоко на всякий случай держу замороженными.

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

4 штуки за 100 ре. Фирма никакая. Ну контейнеры же везде продаются, я думаю любые можно, любого объема. И размораживать удобно в микроволновке, главное крышку открыть не забыть:)

Готовится из любой ягоды, мытые ягоды сушат, только после этого перетирают с сахаром.

Ледяное варенье как приготовить? Рецепт?

Какой рецепт ледяного варенья из ягод?

Ледяное варенье тем хорош, что сохраняет витамины и полезные свойства.

Готовится из любой ягоды, мытые ягоды сушат, только после этого перетирают с сахаром.

Пропускают на мясорубке или измельчают на блендере.

Перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Но удобнее хранить в пластиковых ящичках.

Сахар кладется в зависимости от ягоды — 1:1 и даже 1:3, чтобы варенье не получилось кислым.

Так можно заготовить не только смородину, облепиху, малину, клубнику, но даже лимоны и фейхоа.

Такое варенье очень удобно хранить, а вкус ягод и витамины сохраняются в совершенстве. В отличие от замороженных ягод, которые вытащив зимой, разморозишь, раскиснут и теряют внешний вид, а также часть вкуса, это варенье всегда свежее и хранит аромат только что сорванных ягод. Его не надо варить. Только приготовить побольше места в морозильной камере.

Можно брать любые ягоды. Ягоды перебираем, промоем и просушим от влаги. В пластмассовой, эмалированной, или другой посуде (только не железной, не алюминиевой) оставляем засыпанными сахаром. Сахара одинаково с ягодами. Затем измельчаем в блендере и определяем в пластиковую тару, плотно запаковав крышками. Поверх каждого контейнера с ягодами — полиэтилен, чтобы ягоды были защищены более герметично, без посторонних запахов. Готово! Теперь оставляем в морозилке до требования. Варенье надолго остается свежим, не засахаривается, имеет густую консистенцию. Достаем, когда надо, перекладываем в вазочку. Приятного аппетита!

Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

Лопнет ли стеклянная банка в морозилке?

Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!

Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.

Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?

Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?

Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))

Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

Тема: Что будет с вареньем в морозилке?

Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

С растертыми ягодами ничего не будет.

ммм. пластик не лопнет, мне кажется

как оно будет выглядеть после разморозки?

отлично хранятся в холодильной камере?

С растертыми ягодами ничего не будет.

есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?

Говорила мне мама — не ставь варенье в холодильник! Но я же — самая умная. Что вы!

И вот результат — банка (пластиковая) прекрасного кизилового варенья превратилась в некую плотную субстанцию, состоящую из кристаллов сахара и ягод.

Теперь (мама сказала ) его придется переварить. Еще бы выбрать для этого время.

К слову — то же самое варенье у мамы прекрасно стоит и по сей день в шкафу без всяких холодильников.

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать грудное молоко не в контейнерах и не в пакетах, а в стеклянных баночках, например, из- под детского питания? Просто контейнеры дорогие, но пишут, что там герметично, но я сомневаюсь.

А можно ли в обычных стеклянных баночках замораживать сцеженное молоко .

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать грудное молоко не в контейнерах и не в пакетах, а в стеклянных баночках, например, из- под детского питания? Просто контейнеры дорогие, но пишут, что там герметично, но я сомневаюсь.

Заранее спасибо всем ответившим.

в обычных из под детского питания

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды.»

я так и делала, только простерелизовать

Чтобы разморозить баночку в холодильник клали или оставляли при комнатной температуре? Я читала, что 5 часов размораживается, это так? Потом просто согревали в подогревателе?

Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.

Можно ли хранить в морозилке, сырой джем (протертые ягоды с сахаром) в стекляннойй посуде? банки не треснут?

Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.

Если есть возможность пожертвовать объёмом морозилки в пользу только банок и не хранить там ничего больше, то я бы изучила поподробнее техпаспорт Вашего холодильника и настроила бы в нем температуру не на крайний холод, чтобы все замерзало, а поближе к температуре холодильника, чтобы содержимое банок в лёд не превращалось. И соответственно установила бы регулятор холода.

Вариант. Дались нам с Вами эти стеклянные банки — давайте хранить ягоды в морозилке в пластиковых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах (я так берёзовый сок замораживаю) .

Либо не пытать свою морозилку и использовать её по назначению, а для банок искать дружественный подвал или погреб.

20 Июн 2018 edypravilno 1051 Поделитесь записью

Можно Ли Варенье Замораживать В Стеклянных Банках. kakhranitedy.ru

Можно ли варенье замораживать в стеклянных банках

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

Можно ли варенье замораживать в стеклянных банках

я в стеклянных баночках замораживаю про запас грудное молоко. Думаю, что мясо тоже можно также хранить.:)

Помню что стекло может лопнуть , но мясо ведь не жидкость, контейнеры у нас есть 180 гр. айвентовские я в них овощи готовые и грудное молоко на всякий случай держу замороженными.

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

4 штуки за 100 ре. Фирма никакая. Ну контейнеры же везде продаются, я думаю любые можно, любого объема. И размораживать удобно в микроволновке, главное крышку открыть не забыть:)

Готовится из любой ягоды, мытые ягоды сушат, только после этого перетирают с сахаром.

Ледяное варенье как приготовить? Рецепт?

Какой рецепт ледяного варенья из ягод?

Ледяное варенье тем хорош, что сохраняет витамины и полезные свойства.

Готовится из любой ягоды, мытые ягоды сушат, только после этого перетирают с сахаром.

Интересное:  Можно ли ставить наливку в пластиковой таре

Пропускают на мясорубке или измельчают на блендере.

Перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Но удобнее хранить в пластиковых ящичках.

Сахар кладется в зависимости от ягоды — 1:1 и даже 1:3, чтобы варенье не получилось кислым.

Так можно заготовить не только смородину, облепиху, малину, клубнику, но даже лимоны и фейхоа.

Такое варенье очень удобно хранить, а вкус ягод и витамины сохраняются в совершенстве. В отличие от замороженных ягод, которые вытащив зимой, разморозишь, раскиснут и теряют внешний вид, а также часть вкуса, это варенье всегда свежее и хранит аромат только что сорванных ягод. Его не надо варить. Только приготовить побольше места в морозильной камере.

Можно брать любые ягоды. Ягоды перебираем, промоем и просушим от влаги. В пластмассовой, эмалированной, или другой посуде (только не железной, не алюминиевой) оставляем засыпанными сахаром. Сахара одинаково с ягодами. Затем измельчаем в блендере и определяем в пластиковую тару, плотно запаковав крышками. Поверх каждого контейнера с ягодами — полиэтилен, чтобы ягоды были защищены более герметично, без посторонних запахов. Готово! Теперь оставляем в морозилке до требования. Варенье надолго остается свежим, не засахаривается, имеет густую консистенцию. Достаем, когда надо, перекладываем в вазочку. Приятного аппетита!

Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

Лопнет ли стеклянная банка в морозилке?

Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!

Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.

Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?

Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?

Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))

Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

Тема: Что будет с вареньем в морозилке?

Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

С растертыми ягодами ничего не будет.

ммм. пластик не лопнет, мне кажется

как оно будет выглядеть после разморозки?

отлично хранятся в холодильной камере?

С растертыми ягодами ничего не будет.

есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?

Говорила мне мама — не ставь варенье в холодильник! Но я же — самая умная. Что вы!

И вот результат — банка (пластиковая) прекрасного кизилового варенья превратилась в некую плотную субстанцию, состоящую из кристаллов сахара и ягод.

Теперь (мама сказала ) его придется переварить. Еще бы выбрать для этого время.

К слову — то же самое варенье у мамы прекрасно стоит и по сей день в шкафу без всяких холодильников.

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать грудное молоко не в контейнерах и не в пакетах, а в стеклянных баночках, например, из- под детского питания? Просто контейнеры дорогие, но пишут, что там герметично, но я сомневаюсь.

А можно ли в обычных стеклянных баночках замораживать сцеженное молоко .

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать грудное молоко не в контейнерах и не в пакетах, а в стеклянных баночках, например, из- под детского питания? Просто контейнеры дорогие, но пишут, что там герметично, но я сомневаюсь.

Заранее спасибо всем ответившим.

в обычных из под детского питания

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды.»

я так и делала, только простерелизовать

Чтобы разморозить баночку в холодильник клали или оставляли при комнатной температуре? Я читала, что 5 часов размораживается, это так? Потом просто согревали в подогревателе?

Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.

Можно ли хранить в морозилке, сырой джем (протертые ягоды с сахаром) в стекляннойй посуде? банки не треснут?

Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.

Если есть возможность пожертвовать объёмом морозилки в пользу только банок и не хранить там ничего больше, то я бы изучила поподробнее техпаспорт Вашего холодильника и настроила бы в нем температуру не на крайний холод, чтобы все замерзало, а поближе к температуре холодильника, чтобы содержимое банок в лёд не превращалось. И соответственно установила бы регулятор холода.

Вариант. Дались нам с Вами эти стеклянные банки — давайте хранить ягоды в морозилке в пластиковых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах (я так берёзовый сок замораживаю) .

Либо не пытать свою морозилку и использовать её по назначению, а для банок искать дружественный подвал или погреб.

Так можно заготовить не только смородину, облепиху, малину, клубнику, но даже лимоны и фейхоа.

Можно ли замораживать в стеклянных банках

Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

Можно ли замораживать красную и черную икру

Деликатесные продукты – это дело серьезное. Поэтому и разбираться с ними надо по отдельности. Икра красная – уникальный продукт. Часто ее называют лекарством, подаренным человеку природой. Употреблять ее надо небольшими порциями. Поэтому хочется узнать, можно ли замораживать красную икру, чтобы продлить срок годности.

Деликатес издавна использовали для поддержания жизненных сил организма, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, поднятия уровня гемоглобина в крови. Интересно, что энергетическая ценность икры выше, чем мяса и молока, хоть она не содержит жиров и углеводов.

Как заморозить красную икру

  • В открытой банке икра хранится в холодильнике не более трех дней. Но можно заморозить красную икру. Такая процедура не отразится на качестве продукта.
  • Для замораживания надо переложить продукт в стеклянную банку с крышкой, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру при оптимальной температуре -18 градусов. При такой температуре микроорганизмы погибают, икра остается свежей 12 месяцев, сохраняя яркий цвет и приятный вкус.

Как разморозить красную икру

Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным и, можно сказать, единственным способом является размораживание в холодильнике. Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. При необходимости закончить процесс при комнатной температуре.

Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

Можно ли замораживать черную икру

Купить настоящую черную икру свободно гуляющих в море рыб в нынешнее время почти невозможно, потому что осетровые безжалостно истребляются браконьерами. В магазинах продается икра стерляди, севрюги, осетра, выращенных на фермах.

Черная икра богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, необходимую для лечения анемии, белок, который легко усваивается организмом человека.

Она редко появляется на столе, но иногда возникает потребность хранить ее подольше. Отметим, что замораживать черную икру нельзя, так как лучшей температурой хранения для нее является -2 — +1 градус. При более низкой температуре нежные икринки лопаются, растекаются, полностью теряют свой первоначальный вид.

Для экстренных случаев можно посоветовать способ охлаждения, когда баночка уже открыта. Надо наморозить льда, положить его в миску, а в него поставить закрытую крышкой банку с деликатесом. Когда лед подтает, заменить его новым. Так можно хранить икру в холодильнике в течение трех суток.

Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.

Рассмотрев вопрос, можно ли замораживать красную и черную икру, надо заметить, что деликатесные продукты требуют к себе деликатного отношения.

Ещё один способ правильного разогревания молока – водяная баня. Только будьте внимательны: холодную баночку сразу не ставьте. Пусть она постоит хотя бы 2 часа на столе при комнатной температуре. А когда ёмкость немного нагреется, тогда можно ставить её на водяную баню на несколько минут.

Можно ли и как заморозить грудное молоко?

Материнское молоко – самый полезный и питательный продукт, который нельзя заменить никакими смесями. Ведь только в нём собраны витамины и минеральные вещества, которые необходимы малышу. Но бывают случаи, когда у мамы просто нет возможности дать ребёнку грудь. И тогда на помощь приходит замороженное молоко, которое было собрано матерью ранее. О том, как правильно собрать, как заморозить грудное молоко, разморозить и нагреть, описано в этой статье.

Для чего хранить сцеженное грудное молоко?

На этот вопрос многие знают ответ. Ну что может быть вкуснее материнского молока, такого полезного и богатого всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но бывают случаи, когда маме необходимо отлучиться из дома на определённое время, и тогда она прибегает к такой практике, как сцеживание и последующее замораживание своего молока. И это правильное решение. Можно ли замораживать грудное молоко? Ответ однозначный – да. Ведь никакие каши и детское питание не заменит натуральный материнский продукт.

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  • Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  • Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  • Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  • В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  • Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

Принципы замораживания материнского молока

Интересуясь, как заморозить грудное молоко, вы должны усвоить, что после нахождения в морозильной камере оно теряет часть питательных веществ. Поэтому важно помнить, что лучше всего — именно свежий продукт. Но на крайний случай необходимо запастись замороженным молочком. Существуют определённые правила, которые строго нужно соблюдать, чтобы продукт не пропал и сохранил максимальное количество витаминов.

Как правильно заморозить грудное молоко?

  • Правило № 1 — стерилизация тары. Перед тем как поместить молоко в ёмкость для последующего хранения, бутылки необходимо простерилизовать. Для этого в кипящую воду нужно опустить ёмкость на 5 минут и затем достать, обсушить.
  • Правило № 2 — тара должна быть качественной. В аптеках продаются специальные баночки для замораживания молока. Также вы можете использовать свои ёмкости, но обязательно они должны быть стеклянными.
  • Правило № 3 – маркировка баночек. После того как вы сцедили и перелили молоко в баночку, на ней необходимо написать дату, когда оно было сцежено. Этот момент нужен для того, чтобы в дальнейшем использовать вначале тот продукт, который был сцежен ранее.
  • Правило № 4 – не наполняйте банку до краёв. Когда вы собираете молоко в бутылку, то её не нужно заполнять доверху, поскольку при замораживании жидкость будет увеличиваться в объёме.
  • Правило № 5 – ни в коем случае не замораживайте повторно ранее размороженное молоко. Вы только нанесёте вред детскому организму. Если уже вы раз его разморозили, то повторно замораживать категорически нельзя. Тогда его нужно просто вылить.

Можно замораживать грудное молоко лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рекомендации, изложенные выше.

Пошаговый процесс замораживания материнского молока

  • Помойте руки с мылом. Сцеживайте молоко в чистую посуду. Если вы пользуетесь молокоотсосом, то предварительно промойте его.
  • Грудь вымойте обычной проточной водой.
  • Сцеживайте до состояния облегчения, не выдавливайте всё до последней капли.
  • Готовый продукт вначале поставьте в холодильник. Возможно, в течение дня вы ещё добавите туда немного.
  • В холодильнике молоко может простоять 12 часов, но не более. Потом его нужно поместить в морозильную камеру.
  • Ставить сразу сцеженное молоко в морозилку нельзя, его сначала нужно охладить.

Теперь вы знаете, как заморозить грудное молоко. Настало время узнать, как правильно его разморозить.

Принципы размораживания грудного молока

Процесс размораживания такой же важный, как и процесс замораживания. Поэтому нужно знать, как разморозить замороженное грудное молоко, чтобы все его свойства были сохранены.

  • Выньте банку с содержимым из морозильной камеры за 12 часов до того, как ребёнок будет питаться им. Переставьте баночку с молоком в холодильник.
  • Там молоко должно постепенно оттаять. Утром достаньте молоко из холодильника и поставьте на стол, чтобы оно нагрелось.
  • Когда оно постоит на столе часа 2, его можно подогреть. Температура молока, готового к употреблению, должна составлять примерно 36–37 градусов (температура маминого тела).
Интересное:  Как правильно хранить картофельное пюре в термосе

Как правильно разогреть замороженное грудное молоко

После того как вы правильно разморозите детскую еду, её нужно будет довести до температуры человеческого тела, то есть разогреть. Как разогреть замороженное грудное молоко, чтобы оно не потеряло все полезные свойства? Микроволновая печь или обычная газовая конфорка для этого не подойдут. Почему? Потому что при таком способе разогрева львиная доля витаминов просто исчезнет. Поэтому очень важно не только правильно разморозить, но и подогреть молоко.

Для того чтобы правильно его разогреть, нужно поставить бутылочку под проточную тёплую воду на 10 минут. Тогда содержимое в банке нагреется и будет готово к употреблению.

Ещё один способ правильного разогревания молока – водяная баня. Только будьте внимательны: холодную баночку сразу не ставьте. Пусть она постоит хотя бы 2 часа на столе при комнатной температуре. А когда ёмкость немного нагреется, тогда можно ставить её на водяную баню на несколько минут.

Готовность молока можно проверить следующим образом: капнуть капельку на запястье.

Теперь вы точно знаете, как использовать замороженное грудное молоко: вначале поставить в холодильник, затем на несколько часов выставить на стол, а уже последний этап – разогреть его и дать своему малышу.

Сроки хранения замороженного грудного молока

Ёмкости с маминым молоком, которые хранятся в морозильной камере, имеют самый большой период хранения. Сколько хранится замороженное грудное молоко? Всё зависит от температуры хранения. Если температура в пределах -18. -13 градусов, то хранить можно около полугода. Если температура ниже – от -18 до -20 градусов, то в этом случае срок хранения продлевается и составляет 1 год.

Выбор тары для хранения маминого молока

В наше время производители различных товаров для деток позаботились о том, чтобы мамам было легче и проще собирать, хранить грудное молоко. В любой аптеке вам могут предложить такие варианты ёмкостей для сбережения замороженного молока:

  • Одноразовые пакеты для заморозки. В такие кульки очень удобно сцеживать молоко, поскольку они надеваются непосредственно на молокоотсос. Пакеты не выделяют никаких вредных веществ внутрь, и поэтому они безопасны.
  • Специальные стеклянные баночки, которые также можно приобрести в аптеке. Они плотно закрыв

ТОП 5 рецептов приготовления на зиму

Часто хозяйки не успевают вовремя сварить варенье, причины могут быть различные. Это и нехватка времени, сил, ингредиентов, а нередко и желания. Но есть рецепты, позволяющие без проблем приготовить варенье из разных, замороженных свежими ягод в любое время года. Причем оно обладает теми же вкусовыми качествами, как и заготовленное из только что собранных плодов.

Можно ли варить варенье из замороженных ягод?

Такое варенье не только можно, а и нужно готовить! Никакой сложности этот процесс не вызовет даже у молодых, неопытных хозяек. Большой плюс такого варенья – оно не привязывает конкретно к определенному периоду – ягодному сезону. Не у всех получается, в силу разных обстоятельств, собрав или купив достаточно ягод, выделить время на стерилизацию банок и приготовление варенья.

Причем лучше приобрести ягоды именно в тот момент, когда цена на них не кусается и довольно приемлема. Поэтому многие попросту замораживают их на зиму, а затем в любое время достают и варят такое же вкусное и ароматное варенье, словно из свежих плодов.

Подготовка тары и ингредиентов

Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.

Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

Базовые компоненты, без которых никак не обойтись, это, конечно, сами ягоды и сахар. Возможно добавление как цитрусовых, так и других фруктов.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

Его употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в чай или используют, как начинку для выпечки.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Правила хранения заготовок

Варенье сохраняется при температуре до +10 С градусов до 2-х лет. Подходят погреба, подвалы или холодильник. В домашней кладовой, при комнатной температуре, хранят не больше года. При хранении варенья, приготовленного из ягод с косточками, срок годности составляет 7-8 месяцев.

Можно ли варить варенье из замороженных ягод и как это правильно делать?

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  • Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  • Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  • Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  • Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

Совет: Не менее вкусным получается и варенье из замороженных фруктов, особенно абрикосов или груш. Только готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно, используя спелые плоды без малейших признаков порчи или незрелости.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники.
В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

  • Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

  • Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

  • Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Готовность молока можно проверить следующим образом: капнуть капельку на запястье.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

Поскольку варенье варилось без искусственных консервантов (оно же домашнее), а сахар и органические кислоты самих ягод, хоть и консерванты, но тоже не дают 100% защиты, то домашнее варенье хранится недолго. Аскорбинка, являясь природным консервантом, со временем разрушается, и перестает выполнять свои свойства.

Даже в холодильнике варенье может заплесневеть. А плесень очень опасна. Разные сорта варенья хранятся по-разному. В зависимости от вида ягод, количества сахара и способа хранения.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

В предыдущем вопросе все правилдьно написано. Каждое вакренье имеет свой срок годности. Варенье с косточками не рекомендуется хранить долго, т.к. из косточек выделяются ядовитые вещества. Конечно рекомендуется варенье хранить при температуре 5-20 градусов более года. Моя мама варенье хранила на балконе, но до следующего сезона мы его все съедали. Готовили кисели, морсы, добавляли в выпечку, в каши и т.д.
Если варенье у мамы засахаривалось,то она его выкладывала в варочный таз, добавляла 3 ст. ложки воды на 0,5 л банку варенья, затем, беспрерывно мешала, прогревая все на слабом огне до начала кипения и сразу в горячем виде расфасовывала по банкам. Переваренное варенье мы употребляли в пищу в первую очередь.

Когда готовишь много варенья необходимо подумать куда вы его можете использовать. Если плодов очень много, то их можно заморозить или высушить.

Сваренное по всем правилам, варенье может храниться по нескольку лет.

Интересное:  Как готовить зрелую сушеную кукурузу

Лучше всего ставить банки в холодное место, но можно и при комнатной температуре.
Закатанное железными крышками, необходимо проверять на предмет вздутия. Варенье под обычными крышками проверять на наличие плесени и следов брожения. Последние примеры брака возникают в результате нарушения технологии варки. Такое варенье идёт в переработку на компоты или уваривание.
Засахаривание не является браком. Если сахарные кристаллы доставляют неудобства, варенье можно разогреть на водяной бане или переварить, доведя до кипения. Засахариванию препятствует добавление малого количества лимонной кислоты в последний приём варки.

Для хранения выбирайте тёмное, прохладное, проветриваемое место. На банках отмечайте дату варки, чтобы в первую очередь использовать самое старое варенье.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

Если хранить варенье больше 2-3 лет, оно может не испортиться, но потеряет свои полезные качества. Если правильно приготовить домашнее варенье, то оно отлично сохранится при комнатной температуре, но желательно все же держать его в прохладном месте, в котором температура варьируется от 0 до + 15 градусов. Температура выше и ниже указанной может понизить его качество. Варенье, которое хранится на холоде, в скором времени засахаривается.

Высокая температура не вызывает развития микробов, если варенье простерилизовали, но сироп в них в скором времени становится темным и вкус его становится хуже.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

Длительность хранения зависит от исходных данных — сорт, размер и т.д.
В среднем варенье может храниться от 1 года до 2 лет при комнатной температуре, при условии, что банка закатана металлической крышкой.

Если есть погреб, то длительность хранения может увеличится.

Если хранить варенье больше 2-3 лет, оно может не испортиться, но потеряет свои полезные качества. Если правильно приготовить домашнее варенье, то оно отлично сохранится при комнатной температуре, но желательно все же держать его в прохладном месте, в котором температура варьируется от 0 до + 15 градусов. Температура выше и ниже указанной может понизить его качество. Варенье, которое хранится на холоде, в скором времени засахаривается.

Ингредиенты:
1 кг ягод: малина, ежевика, клубника,

земляника, смородина чёрная и красная, облепиха, фейхоа, голубика, черника, брусника, калина, кизил, крыжовник и др., или микс;
1-2 кг сахара.
Для малины я беру 1,2-1,4 кг сахара .

Приготовление:
Свежие ягоды перебрать, тщательны выбирая плодоножки, порченные ягоды, листья…, вымыть и просушить.
Мыть малину, ежевику, шелковицу, землянику, чернику и им подобные ягоды, — нельзя!

В эмалированной миске перетрите ягоды любым способом (например: миксером, мясорубкой, толкушкой. ) до гладкой консистенции.
Я делаю обычной деревянной толкушкой, мне нравится когда попадаются целые ягоды или их кусочки.

Засыпаем сахаром, перемешиваем деревянной ложкой и даём раствориться сахару часа 3-4.
Я ставлю в холодильник. Через время еще раз перемешиваем. Если сахар полностью растворился, то можно раскладывать по чистым стерилизованным баночкам , не доходя 1,5

2 см до края горлышка. В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1 см. Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом. Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично закупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать

полиэтиленовых пленку или пергаментную бумагу, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки и сверху закрываем металлической закручивающей крышкой .

Хранить только в холодильнике!

Варенье крыжовник с апельсином (или лимоном)

Ингредиенты:
Крыжовник — 0,5 кг;
Апельсин (или лимон) — 1 шт.;
Сахар песок — 0,5 кг.

Приготовление :
Можно готовить с апельсином или с лимоном.
Мне больше нравится с апельсин.

Апельсин (или лимон) вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки, косточки удалить и соединить с крыжовником, взбить блендером до однородной массы.

или
Апельсин (или лимон) вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки, косточки удалить. Отдельно толкушкой размять крыжовник. Соединить крыжовник с апельсином, перемешать.

Добавить сахар, и с сахаром всё взбить (или перемешать). Через некоторое время еще раз взбить (

или перемешать )… Как только сахар полностью растворится, разлить по баночкам.

Хранить только в холодильнике! —-
Сахар добавлять на объем перетертых ягод + апельсин или поменьше, зависит от кислоты ягод, смотреть по вкусу.

Ингредиенты:
Вишня с косточками — 2 кг;
Сахар — 1,5-2 кг;
Вода — 0,5 ст.

Приготовление :
Вишнёвое варенье я предпочитаю именно с косточками — оно получается совсем другое, более ароматное и вкусное, если сравнивать с вареньем без косточек.

Вишню перебираем, промываем и даём стечь воде.
В эмалированную посуду засыпаем ягоды, сверху засыпаем сахаром и ославляем на ночь, чтобы вишня дала сок.

И так готовим по 5 мин. в 3 захода:
— после первой варки ягоды все всплывут;
— после второй варки — немного осядут;
— после третьей варки ягоды более равномерно распределятся по кастрюле.

Не знаю зачем: лучше-ли и дольше-ли хранится варенье, но для пущей важности можно перевернуть закупоренные банки вверх дном, и дать им полностью остыть в таком положении.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Аналогичным способом можно варить любое варенье.

* Если же вы категорически не воспринимаете косточки в вишнёвом варенье, косточки можно удалить

стороной закрытой булавки через дырочку, где была плодоножка, очень быстро и просто:

Ягоды почти не страдают при этом и не теряют форму:

Но немного выделяется сока при обработке.

Очищенную от косточек вишню очень хорошо заморозить :

Ягоды промыть и просушить.
Удалить косточки (См. выше).
Можно заморозить и в таком виде, но я решила немного присыпать сахаром: на 1 кг вишни примерно 100 гр сахара, по вкусу.
И поставить в морозилку на заморозку, желательно в 1 слой.
У меня в холодильнике самый холодный верхний небольшой ящик для быстрой заморозки.
Сахар от сока немного подтаивает, получается вишня глазированная сахарным сиропом и сахаром.
Затем, когда ягоды заморожены можно переложить их в удобную тару, они уже не слипнуться и останутся в таком виде до тех пор, пока вы их не решите использовать.
Вишня готова к употреблению и в таком виде (как леденцы грызть чуть подтаявшие очень вкусно), и можно разморозить (или использовать в пирогах, компотах и пр.), на ваше усмотрение.

Клубничное варение

Ингредиенты:

500 гр клубники;
500 гр сахара;
2 ст. л. бальзамического уксуса (или лимонного сока);
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Клубнику промыть, выложить на полотенце, обсушить слегка. Оторвать листики и плодоножки.
Нарезать ягодки вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм.
В кастрюле смешать сахар с бальзамическим уксусом и водой. Я беру не рафинированный сахар, он не такой белый как обычный, и придает более карамельный вкус.
Поставить кастрюлю на огонь, на медленном огне, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Затем добавить нарезанные ягоды. Снова довести до кипения. Увеличить огонь и кипятить 15 минут. Можно особо не перемешивать. Если ягоды водянистые, то можно варить 20-25 минут.
После этого выключить. Дать остыть.
Я собираю пену, когда варенье уже остыло, так гораздо удобнее.
Затем перелить варенье в стерилизованные баночки.

—-
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения варенья и кисловатости ягод — чем дольше срок хранения и кислее ягоды, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или дольше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1 кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
Если сахара добавляете мало (меньше 1:1), то лучше хранить варенье в морозилке. Использовать его по мере надобности из морозилки — свежее и ароматное.

При приготовлении варенья желательно пользоваться не окисляющейся посудой: миска должна быть эмалированной (или стеклянной, пластиковой, деревянной), а пестик и ложка для размешивания — деревянными. Мясорубки и блендеры — зло.
Банки желательно использовать небольшие — от 0,5 до 1 литра.

Чистые банки я стерилизую в микроволновке на специальном режиме.

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Можно ли замораживать варенье?

Фактически любая ягода и фрукт подходят для заморозки, необходимо ее только правильно подготовить. Замораживать необходимо спелые, неиспорченные чистые плоды, предварительно тщательно высушенные. Если вы замораживаете крупные фрукты, необходимо предварительно нарезать их кусочками.

Если же вы хотите заморозить готовое варенье, то чистую и просушенную ягоду засыпаем сахаром 1:2 (сахар:ягода), когда пустит сок, разминаем блендером или чем вам удобно, до состояния пюре. После этого берем одноразовый пакет, лучше с застежкой липучкой, в пакет выливаем пюре и ставим в морозилку. Можно предварительно пакет поместить на тарелку, чтобы было удобнее. В зависимости от мощности вашего холодильника пакет с вареньем замораживается, и может хранится сколько вам нужно.

Лучше подвергать заморозке варенье в виде пюре, а не кусочков. Нельзя замораживать фрукты с косточками. Подобное лакомство можно употреблять сразу после заморозки, порезав порционными кусками, можно добавлять в лимонад. Замороженное варенье может хранится и всю зиму, вкус и цвет ягоды так сохраняется даже лучше. Замороженное варенье можно использовать в выпечку.

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.