Можно ли замораживать сливочное масло

Содержание

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как хранить сливочное масло

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
  • если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
  • кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
  • некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Как и где правильно хранить сливочное масло?

Хранить сливочное масло надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Нюансы хранения сливочного масла:

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
  • если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
  • кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
  • некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Если нет холодильника?

Если нет холодильника, то сохранить сливочное масло в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором. На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте. Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки:

  • в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
  • в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
  • в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла:

  • при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
  • если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
  • при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения сливочное масло начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

При заморозке оливковое масло не теряет своих свойств, потому что процесс окисления от контакта с воздухом не происходит.

Можно ли замораживать оливковое масло?

Известно, что срок хранения оливкового масла не должен превышать один год.

Хранить его нужно в таре, плотно закрытой и заполненной до конца, чтобы не оставалось воздуха и оливковое масло не окислялось.

Но можно продлить срок его хранения, если заморозить.

При заморозке оливковое масло не теряет своих свойств, потому что процесс окисления от контакта с воздухом не происходит.

Оливковое мало при заморозке густеет, при разморозке становится жидким.

Если вы намерены использовать в кулинарии замороженное оливковое мало, то лучше его замораживать небольшими порциями и доставать из морозильной камеры по мере необходимости.

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Срок годности масла сливочного. Производители сливочного масла

Сливочное масло входит в рацион питания практически всех людей. От бутерброда с этим ароматным нежным продуктом трудно отказаться. Важно знать срок годности масла сливочного, чтобы сохранить его свежим максимально долго и не жалеть о зря выброшенных деньгах на него.

Интересное:  Как хранить красную икру на развес

Сколько можно хранить сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:

  • ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
  • другие сорта – 20 сут.;
  • бутербродное – 15 сут.

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.

Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:

  • в пергаментной бумаге – 10 сут.;
  • в упаковке из фольги – 20 сут.;
  • в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.

Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.

Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.

Настоящее сливочное масло — это достаточно скоропортящийся продукт. Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается. Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии. Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе.

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Как выбрать натуральное и качественное сливочное масло

Для того чтобы с уверенностью покупать данный продукт, нужно посмотреть, по какому нормативному документу изготовлено масло сливочное. ГОСТ 32261-2020 регламентирует качество и характеристики сливочного масла в России.

Если на пачке производитель ставит ГОСТ 32261-2020, то это значит, что перед вами качественный продукт, с чистым сливочным вкусом, а главное — без растительных жиров. Некоторые производители могут прибегнуть к хитрости и ставить на упаковке надпись ГОСТ, но без цифр. Это рекламный ход, необходимо тщательно изучить маркировку и состав продукта. И убедиться, действительно ли масло изготовлено по ГОСТу или это реклама.

Также в нем указано, что в состав сливочного масла могут входить только сливки, молоко, пахта, соль, бактериальные закваски и краситель. Таким образом, маркировка «Масло сливочное. ГОСТ 32261-2020» говорит о том, что продукт полностью натуральный, это точно не спред.

На упаковке сливочного масла должно быть указано название «Масло сливочное», а не «маслице», «маселко» и т. д. Если вы увидели такое название, то сразу должны насторожиться, потому что это не натуральный продукт, а в нем есть добавки растительного происхождения.

Масло, спред или маргарин — что выбрать?

Сливочное масло является жирным и калорийным продуктом. Это скорее лакомство, чем основа питания. Его основные недостатки – это высокая калорийность, высокое содержание холестерина и высокая стоимость.

Маргарин изобрели в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Также сроки хранения у него выше. В его составе находятся вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Единственная польза маргарина заключается в отсутствии холестерина.

В спреде нет ни холестерина, ни трансизомеров, но в нем есть эмульгаторы, красители. Производство качественного спреда является довольно дорогостоящим. Поэтому сегодня на рынке много некачественных фальсификатов. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

  • ООО «Невские сыры», расположено в г. Санкт-Петербурге.
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», находится в Московской обл.
  • ЗАО «Умалат», г. Москва.
  • Валуйское ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
  • ОАО «Вимм-Биль-Данн», находится в г. Москве.
  • ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда.
  • ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», расположен в Краснодарском крае, г. Кореновск.
  • ОАО «Ржевский маслосырокомбинат», Московская обл, Красногорский р-н.
  • ОАО «Останкинский молочный комбинат», расположен в г. Москве.
  • ООО «РостАгроКомплекс», располагается в Московской обл, Пушкинском р-не.

Крупные производители сливочного масла ближнего зарубежья

Производители соседних стран также предлагают сливочное масло своего производства, вот некоторые из них:

  • OAO «Савушкин продукт», Беларусь.
  • ОАО «Милкавита», Беларусь.
  • «Терра Фуд», Украина.
  • ООО «Люстдорф», Украина.
  • ТОО «Молпродукт», Казахстан.
  • «Молсервис», Казахстан.
  • «Молочный Союз», Казахстан.

Импортное сливочное масло

Импортное сливочное масло тоже нередко можно встретить на торговых прилавках. Список крупнейших производителей:

  • The Kerrygold Company Ltd, Ирландия.
  • Arla Foods amba, Дания.
  • Brazzale S.P.A., Италия.
  • «Лакталис Интернациональ», Франция.

Сливочное масло – это прекрасный продукт питания. В его составе есть жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины С и В. Они необходимы для здорового роста ногтей, волос, правильного функционирования внутренних органов. Употребление сливочного масла благотвортно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает снизить запоры, обострения гастрита, укрепляет нервную систему, помогает работе гормональной и половой системы, увеличивает работоспособность, хорошо влияет на зрение, поддерживает эластичность кожи.

Но все-таки основу сливочного масла составляет животный жир, а следовательно, холестерин. Не зря рекомендуемая норма сливочного масла в сутки для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки. Как и во всем, в потреблении сливочного масла нужно знать меру. Это продукт для лакомства, для удовольствия и поднятия настроения.

Срок годности масла сливочного, его состав, надежный производитель, ГОСТ – это критерии выбора качественного продукта. Попробовав такое сливочное масло дома, не придется жалеть.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.

[icon name=»help»] Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

[icon name=»help»] Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как увеличить срок хранения сливочного масла?

Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

  1. Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. В ней при температуре до -18 градусов масло может храниться до года. Для удобства рекомендуем сразу разделить масло на порционные куски, выложить их на плоскую поверхность (разделочная доска, противень) и заморозить. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.
  2. В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Для этого разделите масло на небольшие кусочки (по 200 г) и заверните в пергаментную бумагу. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю, залейте рассолом (20 г соли на 1 л воды), накройте тарелкой и прижмите (например, бутылкой с водой). Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе).
  3. Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.

В принципе, сливочное масло может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые убивают практически всю его ценность, а само масло желтеет.

Предлагаю посмотреть интересное видео РИА Новости о том, как отличить качественное сливочное масло от спреда.

В период простуд и гриппов врачи рекомендуют съедать по 60 граммов сливочного масла в день, ведь этот продукт — настоящий кладезь витаминов и макроэлементов.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

15 продуктов, которые можно замораживать

И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями. Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея.

Интересное:  Как Сохранить Арбузы До Нового Года В Домашних Условиях

С другой стороны, если вы планируете использовать все эти продукты в течение будущего года, не стесняйтесь. Потому что морозилка – ваш новый лучший друг. Ниже приведен список основных продуктов, о которых вы многого не знали.

Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно ее переносят, но даже лучше сохраняются в морозилке. Увидели в магазине распродажу орехов по 10 рублей за килограмм? Берите, сколько сможете унести! В вашем саду выросло много зелени? И для нее найдется место в морозилке. По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.

При помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и пленки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов.

Вот 15 продуктов, которые можно замораживать

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка — это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры — до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

Проведя какое-то время на полке, ваша мука может «ожить». В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до нее в морозилке. Заморозка муки — это не только экономично, но и гигиенично. Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер — бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте ее в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов, а затем переложите в морозилку для более длительного хранения.

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев. Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике

Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. Иногда после высушивания они теряют вкус. Заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить ее вкус и запах. Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку. После того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет и храните до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно также накладывать порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно сразу добавлять в готовящиеся блюда, а мяту – в холодный чай или коктейли.

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.

Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

Свежевыжатый сок

В сезон цитрусовых вы можете выжать сколько угодно вкусного сока, а затем заморозить его. Например, сок можно залить в формы для льда и вставить в каждую из них по палочке, так у вас получится полезное мороженое.

Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить, но и упрощать процесс готовки. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас!

С одной стороны, сливочный крем – это очень простой продукт: по сути это комбинация сахара и различных жиров, которая используется для глазировки и начинки тортов. С другой стороны – это нечто большее: если бы не сливочный крем, многие торты, которые радуют Вас на днях рождения, юбилеях и свадьбах не были бы настолько красивыми и запоминающимися.

Можно ли хранить в холодильнике сливочный крем?! Советы.

Данная статья является переводом и повествование ведется от лица кондитера Джесси Олесон Мур.

Роль сливочного крема в декорировании тортов сложно недоооценить. Это один из основных инструментов, позволяющих создавать яркие и запоминающиеся десерты для дней рождения, свадеб и других торжественных мероприятий.

Учитывая, что сливочный крем является незаменимым инструментом в арсенале каждого кондитера, процесс его приготовления должен быть отточен до совершенства. Не получается глазурь? Прочтите эту статью, и Вы получите ответы на интересные вопросы, касающиеся сливочного крема.

Сливочный крем. Само это слово вызывает радостное предчувствие: если есть крем, значит где-то поблизости должно быть что-то сладкое.

С одной стороны, сливочный крем – это очень простой продукт: по сути это комбинация сахара и различных жиров, которая используется для глазировки и начинки тортов. С другой стороны – это нечто большее: если бы не сливочный крем, многие торты, которые радуют Вас на днях рождения, юбилеях и свадьбах не были бы настолько красивыми и запоминающимися.

Несмотря на то, что в составе сливочного крема нет ничего особенного, порой его приготовление вызывает немалые трудности. Чтобы помочь Вам быстро освоить приготовление этого сладкого и ароматного лакомства, мы решили рассмотреть наиболее часто встречающиеся проблемы, связанные со сливочным кремом, и способы их решения.

Так что же такое сливочный крем?

Если выражаться простым языком, сливочный крем – это комбинация сахара и жира, которая используется для глазировки тортов. Существует несколько разновидностей сливочного крема. Одни содержат желтки или белки, другие в процессе приготовления варятся вместе с мукой. В этой статье речь пойдет о креме, которым обычно называют крем в “американском” стиле. Это крем с достаточно простым составом, сделанный из кондитерского жира или сливочного масла, сахарной пудры, ванили и ароматизаторов.

Можно ли делать сливочный крем заранее?

Можно, но с некоторыми оговорками. Сливочный крем имеет наилучший вкус и консистенцию именно в день приготовления. Его совсем нетрудно сделать утром, перед тем, как вы начнете украшать торт. Если же этот момент наступит только через несколько часов, крем можно накрыть пленкой и поставить в прохладное место. Перед использованием крем можно немного перемешать, чтобы он стал более пышным и гладким.

Если вы захотите приготовить сливочный крем заранее, Вы можете поставить его в холодильник или заморозить. Чтобы узнать, как это правильно сделать, прочтите следующие ответы на часто задаваемые вопросы.

Можно ли замораживать сливочный крем?

Замораживать крем можно но, опять же, с некоторыми оговорками.

Лично я не рекомендую использовать замороженный ранее крем для декорирования тортов. Свежий крем лучше на вкус и обладает более подходящей для этого консистенцией. Я советую использовать заморозку только для излишек крема, которые остаются после очередного проекта. Потом его можно будет использовать для выполнения некритичных деталей или начинки торта, для которых качество и консистенция крема не имеют такого большого значения, как для сложных декоративных элементов.

Сливочный крем можно хранить в холодильнике. Накройте его и поставьте в холодильник подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, который может впитаться кремом. В таком состоянии крем можно хранить в течение одной недели. Когда решите использовать крем, достаньте его, дайте ему нагреться до комнатной температуры и перемешайте ложкой или миксером. Возможно, Вам понадобится добавить в крем немного жидкости, чтобы вернуть ему первоначальную пастообразную консистенцию.

Интересное:  Можно ли оставить слоеное дрожжевое тесто в холодильнике на ночь
Как использовать замороженный сливочный крем?

Накрытый пленкой замороженный сливочный крем можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев. Перед использованием дайте ему оттаять в холодильнике, а затем следуйте рекомендациям по работе с охлажденным сливочным кремом, которые были описаны выше.

Можно ли использовать сахар – песок вместо сахарной пудры?

Разве сахар-песок и сахарная пудра принципиально не одно и то же? Оказывается, нет, если речь идет о сливочном креме. Сахарная пудра — измельченная до порошкообразного состояния субстанции, которая хорошо растворяется в масле и позволяет достигнуть кремообразной консистенции, необходимой для сливочного крема. Гранулы в сахаре-песке слишком крупные, чтобы полностью раствориться в масле. Крем получится более зернистым и шероховатым, что приведет к определенным неудобствам при глазировании торта и не даст получить нужный конечный результат.

Да, есть рецепты сливочного крема в которых используется сахар-песок, но в этих рецептах, как правило, из него делается сахарный сироп, который впоследствии добавляется в общую смесь. Если в Вашем рецепте не указана необходимость применения именно сахара-песка, не используйте его. Если у Вас нет сахарной пудры, сделайте ее сами из обычного сахара-песка.

Лучше использовать несоленое или соленое сливочное масло?

Многие кондитеры отдают предпочтение несоленому сливочному маслу. Причина этого предпочтения в том, что в соленом масле содержание соли очень сильно варьируется, в зависимости от производителя и марки масла, и достаточно сложно точно определить, сколько именно соли в итоге окажется в готовом креме. Одна партия крема может получиться превосходной, а другая будет на вкус слишком соленой. Используя несоленое масло и отдельно некоторое количество соли, Вы сможете гораздо лучше контролировать соленость вашего конечного продукта.

Конечно, использование соленого сливочного масла не испортит Ваш сливочный крем. Просто исключите соль из рецепта, если решите использовать этот вариант. Попробуйте крем на вкус перед финальным взбиванием и добавьте немного соли, если это будет необходимо.

Можно ли “спасти” сливочный крем, если он начал расслаиваться?

Да уж. Ваш крем выглядит зернистым и расслоившимся на творог и сыворотку. Это хорошо, если Вы собрались делать сыр, но очень плохо, если Вы решили сделать глазурь для торта. Есть ли способ это исправить?

Первый метод: отрегулируйте температуру

Одной из самых распространенных причин расслоения сливочного крема является то, что масло слишком теплое и жидкость начинает отеляться от его твердой составляющей. Если Вы уже начали перемешивать ингредиенты, то поставьте миску со смесью на несколько минут в холодильник или воспользуйтесь водяной баней с холодной водой. Это позволит маслу быстро достигнуть необходимой для правильного перемешивания температуры.

Менее часто встречающейся, но также возможной причиной расслоения сливочного крема может стать слишком низкая температура масла. Вы можете приостановить перемешивание и дать маслу немного нагреться, это также позволит избежать появления комков в готовом креме.

Второй метод: добавьте приправы

Приправы могут действовать как эмульгаторы, помогая маслу и сахару объединиться в единую смесь. Добавление ганаша, белого или темного шоколада, орехового масла или самодельной карамели поможет вам “вернуть к жизни” Ваш сливочный крем.

Третий метод: добавьте стабилизатор

Добавьте в ваш сливочный крем две столовые ложки сухого ванильного пудинга, и он снова станет твердым и однородным.

Что лучше использовать, кондитерский жир или сливочное масло?

На этого вопрос нет правильного ответа. Многие люди предпочитают масло из-за его насыщенного вкуса. С другой стороны, кондитерский жир лучше держит форму, особенно в жару. Если вам придется подавать торт на открытом воздухе в теплое время года, лучше использовать кондитерский жир.

Когда лучше добавлять краситель, чтобы получить нужный цвет сливочного крема?

Как правило, красители добавляют в сливочный крем в конце процесса взбивания, когда сахар уже добавлен. Если вы добавите краситель раньше сахара, Вы не испортите крем, но сахар будет осветлять его и, скорее всего, придется дополнительно добавить еще одну порцию красителя. Добавление красителей в самом конце процесса взбивания крема является самым эффективным способом получения крема нужного оттенка.

Какой вид сливочного крема больше подходит для глазирования?

Обычно идеальным для глазировки считается более твердый сливочный крем, так как он хорошо держит форму после глазировки. Сливочный крем с корочкой идеально подходит для глазировки. Сделанные из него украшения будут иметь достаточно прочную и четкую форму.

Что делать, если сливочный крем слишком жидкий/густой?

Если Ваш сливочный крем слишком густой, Вы можете добавить в него немного сливок или молока, чтобы сделать его более жидким. Если он слишком жидкий: добавьте в него сахарной пудры и перемешайте до однородной консистенции.

Джесси Олесон Мур

Джесси — молодая писательница, иллюстратор и автор популярного блога CakeSpy. На своем сайте Джесси делится своим опытом и секретами оформления сладостей всех видов.

В предыдущей статье мы рассмотрели золотые правила заморозки, сегодня поговорим о нюансах, касающихся молочных продуктов и яиц.

Правила заморозки молочных продуктов и яиц

В предыдущей статье мы рассмотрели золотые правила заморозки, сегодня поговорим о нюансах, касающихся молочных продуктов и яиц.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/

Молочные продукты

Молоко так же подвергается заморозке, независимо от его жирности. Однако структура его может измениться, иногда это исправляется простым взбалтыванием ёмкости.

Что касается сливок , то хорошо замораживаются цельные, с большим процентом жирности. Менее жирные сливки и замораживаются неважно, и расслаиваются после разморозки. К тому же размороженные сливки не взобьются должным образом. Зато взбитые сливки сами по себе и в готовых блюдах можно безбоязненно хранить в морозилке.

Масло. Как правило, сливочное масло высшего сорта, изготовленное из пастеризованных сливок, прекрасно замораживается. Как и любой другой продукт, подвергающийся заморозке, масло должно быть хорошо упаковано. Обратите внимание, что обыкновенное несоленое масло, в отличие от ароматизированных вариантов (мятное и апельсиновое) и масел с добавками (например, с зеленью, паприкой или чесноком), имеет меньший сок хранения в морозилке, поскольку теряет свои вкусовые качества.

Если чуждые ипохондрии вы всё еще используете в выпечке маргарин , этот традиционный эрзац сливочного масла, то и условия его хранения в морозилке ничем не отличаются от должных для продукта, им заменяемого.

Кремы и десерты на основе сливочного масла или маргарина так же могут поменять свою структуру и расслоиться после размораживания. Поэтому, как правило, замораживать их не советуют. Но если очень хочется попробовать, то делать это лучше – традиционно уже – маленькими порциями.

Все знают, что мороженому сам бог велел хорошо сохраняться в морозильной камере. Однако имейте в виду, что это касается только промышленного продукта, содержащего стабилизаторы и подчас желирующие вещества. Мороженое же домашнего приготовления, независимо от объемов и сроков хранения, кристаллизуется.

Сыр. Сыры твердых сортов, как правило, подвергаются заморозке, сохраняя вкусовые качества. Однако, имейте в виду, что после такой сыр может подсохнуть и крошиться. В любом случае, чаще всего сыр рекомендуют замораживать либо натертым, либо куском не более 200-250 граммов.

Сырные продукты , мягкие и сливочные сыры, как и творог , так же могут быть заморожены, но хранятся не более месяца, теряют влагу и меняют свою структуру, расслаиваясь при разморозке, что может сказаться и на качестве, и на вкусе.

Готовые продукты, содержащие переработанный сыр, например, соусы и заправки с плавленым сыром, ведут себя по-разному в морозильной камере. Как правило, они прекрасно переносят заморозку, но если вы всё же сомневаетесь в конечном результате, попробуйте заморозить крошечную порцию, а затем разморозить ее через сутки и проанализировать результат.

Такие продукты, как кефир, сметана, йогурт и пахта , часто расслаиваются после того, как их разморозили, меняя свою гладкую структуру на зернистую, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Помните, наш завтрак из пакета кефира? Таким образом, если вы добавляете эти продукты в качестве ингредиента при приготовлении другого основного блюда, то на конечный результат это никак не повлияет. Кстати, благодаря содержанию сахара, который сам по себе консервант, и кусочков натуральных фруктов и ягод, йогурты с добавками могут и сохранить свою шелковистую структуру после разморозки. В любом случае, во многих семьях замороженный йогурт – самостоятельное лакомство, заменяющее традиционный пломбир.

В холодильнике яйца хранятся до 4 недель, используясь, как правило, до срока. Как и многие другие продукты, их, безусловно, можно замораживать, учитывая при этом несколько важных нюансов.

  • Яйца не замораживаются в скорлупе, если вам необходимо заморозить их целиком, то от скорлупы придется избавиться. Желтки и белки нужно тщательно растереть, но не взбивать, чтобы в смесь не попали пузырьки воздуха. Для того, чтобы ваш яичный полуфабрикат не приобрел по разморозке зернистую структуру, можно добавить либо половину чайной ложки соли, либо столовую ложку сахара, смотря где вы планируете использовать яичный меланж, а именно так называется яичная смесь достаточно длительного хранения, используемая в кулинарии. К слову, при определенных навыках, имея заготовку в морозильной камере и ни одного яйца в холодильнике, вы вполне можете удивить домочадцев неожиданным бисквитом или омлетом. Приготовив меланж, для верности процедите смесь через сито. Помните о том, что от заморозки вещества расширяются, оставьте около 1 см пространства в упаковке со смесью.

Еще один интересный и весьма полезный совет, вычитанный мною на одном иностранном сайте: можно замораживать меланж в контейнерах для льда: примерно по три столовых ложки на отдел. После того, как смесь замерзнет, извлечь кубики и упаковать в специальный контейнер/пленку/пакет, как вам будет угодно. Порция из трех ложек меланжа соответствует одному целому яйцу. На случай, если количество яиц критично в приготовлении какого-нибудь блюда. Лично мне очень пригодилось, не скрою.

  • Думаю, все хозяйки знают, что белки и желтки замораживают по отдельности. Белки часто используются в кондитерских изделиях: для суфле, безе, меренг и прочих маленьких гастрономических радостей. Если белки вы замораживаете порционно, то две столовых ложки замороженного продукта примерно соответствуют одному целому белку. Что касается желтков, их замораживают так же, как целые яйца, с пропорцией 1 чайная ложка соли либо 2 столовых ложки сахара на стакан желтков (примерным объемом 230 мл). Их точно так же тщательно смешивают, но не взбивают, протирают через сито и замораживают, оставив некоторое пространство. Одна столовая ложка такой смеси соответствует целому желтку. Кстати, если не растереть желтки с солью или сахаром, а оставить как есть, в заморозке они желируются, после чего их можно использовать в готовке, а можно приправить любимыми специями и отправить, скажем, не гренки.

Сроки хранения

Теперь поговорим о сроках хранения молочных продуктов и яиц в морозилке. Как правило, в зависимости от качества продукта и температуры в морозильной камере, время хранения ваших запасов будет примерно следующим: молоко около месяца-двух; сливки и мороженое от одного до четырех месяцев; масло, так же, как и маргарин, от девяти месяцев до года; соусы, заправки и сыр в готовых блюдах хранятся около шести месяцев, а то и на пару месяцев дольше, как, впрочем, и большинство сыров; яйца – целиком и разделенные на белки и желтки – могут находится в морозильной камере около года.

Увеличение срока хранения перечисленных выше продуктов вовсе не находится под запретом, просто имейте в виду, что чем дольше вы храните что-то, даже и в условиях всесильной морозилки, тем меньше насыщенности во вкусе будет по размораживании. Так или иначе, всё теряет в качестве, не являясь ни панацеей, ни вечной отрадой. К тому же, надеюсь, флаймамы чаще обновляют свои запасы, чем раз в год!

При подготовке статьи использовались:

Food Storage Guidelines For Consumers by Tim Roberts& Paul Graham

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-slivochnoe-maslo.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/molochnoe-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-slivochnoe-maslohttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2198331-mozhno-li-zamorazhivat-olivkovoe-maslo.htmlhttp://fb.ru/article/314671/srok-godnosti-masla-slivochnogo-proizvoditeli-slivochnogo-maslahttp://howtostore.ru/butter/http://sgastronomy.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/http://www.gdetort.ru/blog/2020/august/09/mozhno-li-hranit-v-holodilnike-slivochnyj-krem-neskolko-sovetov-po-rabote-so-slivochnym-kremomhttp://fly-mama.ru/pravila-zamorozki-molochnyx-produktov-i-yaic/