Можно ли замораживать растительное масло

Содержание

Поэтому, если у вас случайно замерзло подсолнечное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит.

Можно ли замораживать подсолнечное масло

Тенденция заморозки овощей и фруктов уже далеко не в новинку. Зато многие люди начали интересоваться вопросом, можно ли замораживать растительные масла, в частности подсолнечное, и как такой мороженный продукт будет влиять на организм?

Изначально следует разобраться, с какой целью вы хотите заморозить масло. Если в подобный способ человек желает продлить срок хранения данного продукта, то заморозка не поможет. При минусовых температурах подсолнечное масло густеет и приобретает консистенцию свиного жира, но компоненты, входящие в состав масла не консервируют своих свойств, поэтому срок годности останется исходным.

Если масло периодически замораживать и размораживать, то оно может быстро испортиться: либо расслоиться, либо приобретет неприятный горьковатый привкус и запах сырости.

Использовать замороженное масло для приготовления различных блюд вполне можно. И не следует бояться, что от этого испортятся продукты или будет нанесен ущерб здоровью.

Некоторые косметические средства, особенно в домашних условиях изготовляются на основе именно замороженного масла, для придания косметике определенной текстуры.

Поэтому, если у вас случайно замерзло подсолнечное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит.

Самые интересные новости:

Можно ли носить очки для чтения постоянно

Очки для чтения часто вынуждены покупать те люди, которые с возрастом уже с трудом видят…

Можно ли мазь вишневского использовать при ожогах

Мазь Вишневского уже давно зарекомендовала себя в народе как средство помогающее при различного вида недугах:…

Можно ли мазать ноги звездочкой

Одна из ценностей, которой обладает каждый из нас, с момента рождения – это его здоровье.…

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

Каких правил следует придерживаться при хранении подсолнечного масла

Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.

Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

Условия правильного хранения

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.

Народные методы продления «жизни» продукта

Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.

Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

О замораживании и заготовке «про запас»

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.

Интересное:  Сколько Хранится Пиво Разливное В Пластиковой Бутылке

Хранение на производстве

На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

Оливковое мало при заморозке густеет, при разморозке становится жидким.

Можно ли замораживать оливковое масло?

Известно, что срок хранения оливкового масла не должен превышать один год.

Хранить его нужно в таре, плотно закрытой и заполненной до конца, чтобы не оставалось воздуха и оливковое масло не окислялось.

Но можно продлить срок его хранения, если заморозить.

При заморозке оливковое масло не теряет своих свойств, потому что процесс окисления от контакта с воздухом не происходит.

Оливковое мало при заморозке густеет, при разморозке становится жидким.

Если вы намерены использовать в кулинарии замороженное оливковое мало, то лучше его замораживать небольшими порциями и доставать из морозильной камеры по мере необходимости.

Самое лучшее подсолнечное масло — вымороженное. Т. е. оно и готовится методом охолождения (правда не заморозки) . Так что замораживать его можно. Точнее оно не замёрзнет, а сильно загустеет. Возможно до твёрдого состояния, как свиной жир.

Можно ли замораживать и размораживать растительное масло (многократно)?

Заходи и общайся — скучно не будет!

масло же растительное не замерзает.

почему нельзя, можно. я так делаю

Самое лучшее подсолнечное масло — вымороженное. Т. е. оно и готовится методом охолождения (правда не заморозки) . Так что замораживать его можно. Точнее оно не замёрзнет, а сильно загустеет. Возможно до твёрдого состояния, как свиной жир.

Смысла особого нет, наверное, размораживаться оно долго будет. А хранится оно не плохо. Разве только сейчас зима будет и масла — полтонны.

единственно, конечно, что польза от масла, которому уже пол года, а скорее даже больше, раз полгоданазад вам его презентовали, не очень большая.

Можно ли замораживать растительное масло

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

заморозила оливковое масло

единственно, конечно, что польза от масла, которому уже пол года, а скорее даже больше, раз полгоданазад вам его презентовали, не очень большая.

но свежего оливкового масла я в Москве не видела. к сожалению.

а, еще наружно можно использовать, если совсем больше никуда не идет

я в замешательстве, демала, только оливковое. я свою, кстати, именно заморозкой проверяла. Мало ли.. Было настоящее)

Наружно — это да, хорошая тема! Я виноградную косточку наружно как увлажняющий крем использовала, горчичное для волос, как маска

«Весьма неплохо»: ФИФА заработает на ЧМ-2020 $6,1 миллиарда

«Зато молодость продлим!»: в России повысят пенсионный возраст

«Вот это мистер Дарси»: Александр Ревва оседлал коня

«Не идет совсем»: новая прическа Юлии Барановской вызвала бурные обсуждения

«Ребята в форме дали жару»: Следственный комитет снял видео в поддержку нашей сборной

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

лук репчатый — 1 головка

Можно ли заморозить форшмак?

Такой вопрос: можно ли сделать форшмак и заморозить его, скажем, на месяц-другой?

Состав вот такой:

сельдь соленая — 1 шт.

орехи грецкие — 5 шт.

лук репчатый — 1 головка

яйцо вареное — 1 шт.

батон черствый — 1 ломтик

масло растительное — 2 ст. ложки

сок лимонный — 2 ч. ложки

перец черный молотый

зелень укропа или петрушка

Интересное:  Можно ли замораживать отварные соленые грибы

В принципе, это не критично, я могу сделать небольшое кол-во и сразу съесть, но было бы неплохо иметь в запасе немного, потому что нужно возиться с мясорубкой, а я этого терпеть не могу, а форшмак люблю 🙂 Или потом только разморозить и выбросить?

мне кажется, что все, кроме яблок, прекрасно переносит заморозку. если сначала сделать без них, заморозить, и добавить яблоки перед подачей на стол?

Не пробовала морозить форшмак, не скажу.

Рубка ножом избавит от мясорубки, из одной селедки — это же быстрее, чем технику собирать-разбирпть-мыть.

Не, так я думала сделать из 3 селедок. нас 3 человека, нам от 1 селедки морозить будет нечего 🙂

Ну вот прям чисто селедочный фарш я бы еще рискнула морозить, но все остальное — только потом бы добавляла.

Селедочное масло морозится отлично. Думаю, если заморозить без яблока и лука- всё будет нормально.

Упс, у вас там растительное. Но это роли не играет.

Яблоко и лук уберу, поняла. Спасибо.

Хотя, вот некоторые евреи добавляют в форшмак пассерованный лук. Наверное, с ним можно и замораживать.

это какие-то неправильные евреи!

Примазавшиесяя к ним,наверное

Роман Гершуни их фамилиё

значит, это неправильные Гершуни и они делают неправильный мед форшмак! 🙂

Бабушку небось в детстве не слушал. Бабушка плохому не научит.

Угу. Здесь же и было, в прошлом году, или позапрошлом. Какой-то повар фестивалил.

Эх, не возьмут меня в евреи.

И я неправильная, наверно, потому как по настроению могу сделать так, а могу эдак :)) Если ножом рублю, то не пассерую и булку не кладу; а если через мясорубку, то булку обязательно, а лук могу сырой, могу пассерованный, а могу пополам :))

я морожу форшмак, ибо ем его медленно, а портится он быстро, и делаю я его сразу из двух-трех крупных селедок.

у меня рецепт другой — масло сливочное, а не растительное,

что дает более стабильную структуру смеси при любой температуре

то есть я о чем? помыть чашу блендера от взорванного яблока и луковицы — несложно, вот наверное грамотно морозить без них, а добавлять в размороженный селедочный фарш.

А сливочного масла сколько давать (вместо растительного как в моем рецепте)?

Я уже поняла, что яблоко и лук добавлять потом, так и сделаю.

мои пропорции ( примерные) три жырные селедки ( в сумме- немногим менее килограмма брутто так сказать, то есть я так шучу — нечищенные), 2 некрупных яблока семеренко, 3 яйца вареных, 2 луковицы, 150-180 гр. сливочного масла, полложечки чайной горчицы, немного лимонного сока, соль, сахар. Соль в рецепте меня удивляет, но слабосоленая селедка чо-то такая слабосоленая, что приходится даже досаливать.

булку не кладу, а напротив кладу форшмак на булку!

а зачем мясорубка? никогда не использую, ибо не люблю давленый форшмак. лучшая текстура — одинаковыми маленькими ломтиками, что достигается исключительно ножом

приплюсуюсь к ножу, мы тут пару лет назад обсуждали рецепт форшмака, и мена запинали за блендер и как оказалось были правы — ножом гораздо вкусней. По поводу заморозки — если заменить растительное масло на сливочное, то и лук и яблоко морозятся нормально, только хранить не более четырех дней, даже в морозилке. И не размораживать полностью, а нарезать ломтиками и класть на хлеб, лопать полухолодным.

Не, 4 дня маловато, я думаю, замороженную часть мы съедим через месяц-другой, мы не такие большие любители селедки. Спасибо.

месяц-другой селедку в холодильнике лучше не хранить )))) не знаю как у вас а у нас ее, слава богу, можно купить каждый день и ровно столько, чтобы слопать за неделю 🙂

Я никогда не ела форшмак ломтиками, только в виде паштета.

3 селедки ножом мне ребенок не даст осилить. Так что буду пользовать мясорубку. Спасибо.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Интересное:  При Какой Температуре Не Замерзнет Картошка На Балконе

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

Очищенные, тщательно промытые грузди (как и лисички с волнушками) варить необходимо подольше, минут 10-15, фактически до полной готовности, чтобы они потом не горчили, что само по себе весьма неприятно.

Можно ли замораживать грузди?

Замороженные грибы – отличные заготовки

Грибы, несомненно, одни из самых популярных заготовок на зиму. Действительно, если свежие овощи и фрукты нынче можно запросто купить зимой, пусть и несколько дороже, то из грибов по окончании богатого на них сезона можно найти, наверное, только шампиньоны да вешенки, которые предпочитают далеко не все.

Грибы можно замораживать как сырыми, так и отварными. Для заморозки груздей больше подходит второй способ.

Грузди замороженные

Вопрос, можно ли замораживать грузди, отпадает сам собой, если предполагается действовать способом, в котором грибы предварительно отвариваются.

Очищенные, тщательно промытые грузди (как и лисички с волнушками) варить необходимо подольше, минут 10-15, фактически до полной готовности, чтобы они потом не горчили, что само по себе весьма неприятно.

Впрочем, перед заморозкой грузди возможно и слегка обжарить. Для этого почищенные грузди нужно промыть, некрупно порезать, а затем немного потушить (минут 20) на сковородке, добавив сливочное, а лучше растительное масло и не забыв посолить, как нравится. Здесь требуется, чтобы из грибов выкипело как можно больше влаги. Когда готовые грузди остынут, разложить их по приготовленным контейнерам и отправить в морозилку, плотно закрыв.

Секреты грибной заморозки

Можно ли замораживать грузди, не обжаривая и не отваривая их, в сыром виде? Естественно. Главное требование – предварительно промыть и нарезать некрупными кусочками. Главное – чтобы грибы были молодыми, крепкими, чистыми, здоровыми, чтобы не попадались среди них червивые (как раз такие и выбраковаются при нарезке).

Использование замороженных грибов в кулинарии

Замороженным заготовкам перед непосредственным использованием, естественно, не нужно давать оттаивать совсем или стараться разморозить их очень-очень быстро, чтобы они не успели потерять своей неповторимой привлекательности.

Истинное удовольствие можно получить от аппетитной тарелочки свежайшей груздянки в середине морозной зимы! Стоит постараться в период заготовки, чтобы продлить летнюю пору хотя бы таким образом.

Зимой из замороженных груздей можно также приготовить супер-быстрые маринады, сварить наваристый борщ, грибные щи или легонький супчик. Славно получится сытная заправка к любой каше, горячей картошечке или просто грибной соус. Из замороженных груздей также можно легко соорудить вкусный жульен либо испечь грибной пирог.

Источники: http://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-zamorazhivat-podsolnechnoe-maslo/http://aromatmasla.ru/podsolnuh/kakix-pravil-sleduet-priderzhivatsya-pri-xranenii-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2198331-mozhno-li-zamorazhivat-olivkovoe-maslo.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/29114998http://eva.ru/recipes/messages-2870889.htmhttp://www.ljpoisk.ru/archive/10254160.htmlhttp://bambinostory.com/hranenie-rastitelnogo-masla/http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-gruzdi