Можно ли замораживать пророщенную пшеницу

Пшеничное зерно состоит из трех основных частей — зародыша, кожуры и эндосперма. Именно зародыш — центральная часть зернышка — является основным источником витаминов и жирных кислот; кожура (отруби) очень богата диетической клетчаткой. Эндосперм — это часть зерна, расположенная между кожурой и зародышем. Из этой крахмалистой части получают белую муку высшего качества, однако самая полезная часть зерен при этом отсеивается. В пророщенной пшенице содержатся сразу все полезные вещества и жирные кислоты омега-3, которые есть в пшеничных зернах.

Ешьте диетическую клетчатку

В одной порции пророщенной пшеницы весом 115 г содержится 60% рекомендуемой суточной нормы диетической клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она помогает организму избавиться от токсинов, предотвращает различные аномалии желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки. Однако помните, чтобы нормально усваивать и переваривать диетическую клетчатку, организму также необходимы жиры, поэтому обязательно включайте в рацион рыбу, мясо и молочные продукты.

Избегайте прогорклой пророщенной пшеницы

Из-за того, что в пророщенной пшенице содержатся особые масла, она портится почти также быстро, как молоко, хранящееся не в холодильнике. Поэтому купленная в магазине пророщенная пшеница часто уже бывает прогорклой. Прогорклость — это порча масел или жиров под воздействием кислорода. При их окислении создаются нестабильные молекулы, которые могут разрушать питательные вещества, содержащиеся в пище. Природные антиоксиданты, содержащиеся в зерновых, несколько замедляют процесс окисления, тем не менее, пророщенная пшеница портится очень быстро, так старайтесь употребить ее в пищу как можно скорее, или заморозить.

Пророщенная пшеница очень богата белками — в 115 г пшеницы содержится около 27 г белка. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс — это означает, что она оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Поэтому пророщенную пшеницу особенно рекомендуется включать в рацион, как диабетикам, так и тем, у кого имеется предрасположенность к развитию диабета.

Пророщенная пшеница в рационе ребенка

Пророщенная пшеница — великолепный способ обеспечить ребенка сразу большим количеством важных питательных веществ. Однако, поскольку она содержит глютен, педиатры рекомендуют давать ее только детям старше шести месяцев. И независимо от возраста ребенка, прежде чем давать ему пророщенную пшеницу или другие продукты, в которых есть глютен, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пророщенная пшеница в рационе ребенка

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления

Сообщество

Активность

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

MaiaM » Как правильно хранить проростки

Интересное:  Как Хранить Трусы И Носки В Шкафу

Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян ( проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.

• Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса

Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.

Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.

• Проростки гречи, льна, амаранта

Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.

Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.

Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.

• Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.

• Хранение продуктов из проростков

Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.

Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.

Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.

Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.

Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.

Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.

У некоторых людей возникает вопрос о том, как употреблять проросшую пшеницу. Этот продукт полезен тем, что оказывает комплексное влияние на организм, содержит большое количество полезных веществ и помогает справиться с усталостью и апатией. Прорастить пшеницу не сложно, но как употреблять ее, в каком количестве и есть ли у этого продукта противопоказания?

Интересное:  Как хранить свежие грибы шампиньоны

У этого продута много полезных свойств. Стоит начать, пожалуй, с того, что в состав зерен входит клетчатка в большом количестве, полностью она не переваривается, а проходя через органы пищеварительной системы, очищает их от скопившихся токсинов и ядов.

Чем еще полезна проросшая пшеница:

  • Повышает иммунитет и снижает вероятность развития заболеваний вирусного и простудного генеза.
  • Восстанавливает микрофлору и выводит скопившиеся шлаки и токсины, способствует похудению.
  • Нормализует процессы метаболизма, ускоряет их, а также снижает уровень сахара крови, поэтому ее не запрещается есть диабетикам.
  • Снижает уровень кровяного давления, нормализует показатели, по этой причине стоит включить в рацион людей, страдающих от гипертонии.
  • Также вещества, входящие в состав продукта, понижают уровень холестерина в крови.
  • Для мужчин проросшая пшеница полезна тем, что повышает потенцию.
  • При регулярном употреблении, зерна стимулируют работу мозга, помогают восстановить организм после перенесенного стресса.

Продукт позитивным образом влияет на организм в целом, он считается природным антиоксидантом, поэтому продляет молодость, улучшает состояние кожи, волос.

Влияние зерен пшеницы на организм заключается в следующем:

  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • выводит из органов ЖКТ вредные токсины;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • расширяет сосуды, за счет чего нормализует давление.

Плохая экология, неправильное питание, отсутствие нормального отдыха и сна – все э это негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Прибавить к этому стоит вредные привычки, сидячий образ жизни и, в результате человек получает синдром хронической усталости, проблемы со здоровьем, вялость и апатию.

Пророщенная пшеница для беременных и кормящих

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм нуждается в дополнительной поддержке. Обеспечить ее помогут продукты питания. Речь идет о здоровой пище, которая принесет организму матери и ребенка пользу.

Как и сколько употреблять проросшей пшеницы женщине, на различных сроках беременности:

Во втором и третьем триместре:

можно не ограничивать себя, съедать до 30 грамм зерен. Они помогут снять токсикоз, а также «погасить» недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

количество продукта сокращают до 10 грамм в день, это обусловлено тем, что органы пищеварительной системы сдавливает матка, которая постоянно увеличивается в размерах.

Чем полезны проросшие зерна для беременных:

  • Элементы, входящие в состав, способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  • Вещества, входящие в состав, участвуют в формировании костного скелета ребенка, а также его головного мозга.

Если женщина в период беременности придерживается основ правильного питания, то ей необходимо оценить реакцию организма на употребление проросших зерен. Если возникают проблемы с пищеварением, нарушения в работе ЖКТ, то стоит снизить количество потребляемого продукта или вовсе отказаться от него.

В период лактации пшеница в любом виде находится под запретом, она может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, а зерна с ростками – привести к стремительному зарастанию родничка.

Интересное:  Простые способы сохранения теста для пиццы на следующий день: экономия времени и качества блюда

Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

Существуют у продукта и противопоказания, которые не позволяют употреблять его в пищу при наличии:

  • заболеваний нервной системы и психических расстройств, подразумевающих отказ от глютена, в том числе аутизм, СДВГ, умственная отсталость;
  • детский возраст до 12 лет считается официальным противопоказанием к употреблению, но в определенных случаях зерна с ростками все же можно включить в рацион детей;
  • повышенной чувствительности к продукту, индивидуальной его непереносимости;
  • аллергических реакций различного рода, с появлением на кожных покровах сыпи, раздражения;
  • болезней органов пищеварительной системы: при воспалении поджелудочной железы, язвенных и эрозийных изменениях слизистой желудка или кишечника.

Не стоит забывать, что продукт может привести к проблемам с органами пищеварения, а также нарушить деятельность эндокринной системы.

Продукт крайне полезен людям пожилого возраста, но при определенных обстоятельствах от него стоит отказаться, поскольку зерна с ростками способны нанести организму серьезный вред.

К каким побочным эффектам может привести употребление проростков в пищу:

  • Тошнота, рвота, метеоризм, вздутие желудка, дискомфортное ощущение в животе после употребления.
  • Головокружения, головные боли, нарушения сна и повышенная возбудимость.
  • А также в список побочных эффектов стоит внести и аллергическую реакцию организма.

В таком случае от употребления продукта отказываются. В ближайшее время придется обратиться к врачу за помощью, принять детоксикационные или антигистаминные препараты. Первые помогут справиться с болями в животе, вторые – исключить вероятность реакции гиперчувствительности.

Что приготовить из пшеницы

Если решитесь подвергнуть проростки термической обработке, то лишите их большинства полезных свойств. Поэтому такой продукт используют в сыром виде, его можно включить в состав салата, коктейля. Ростки хорошо сочетаются с фруктами и овощами.

Несколько полезных рецептов для кулинаров:

Тем, кто хочет восстановить потраченные силы после тренировочного процесса или пополнить запас витаминов и полезных элементов в организме, стоит приготовить целебный напиток по следующему рецепту: выжать сок моркови, измельчить проросшие зерна пшеницы;

смешать их с морковным соком;

все тщательно перемешать миксером;

очистите и порежьте лепестками авокадо;

обжарьте на сковороде миндаль, измельчите его, как и зародыши пшеницы;

все ингредиенты тщательно перемешайте и заправьте салат маслом оливы;

дополнить блюдо можно томатом и соком лимона;

можно улучшить рецепт, добавив в блюдо креветки или куриную грудку;

когда нет миндаля, то возьмите грецкие орехи, подойдет кунжут, анис.

Если планируете сбросить вес, то обязательно включите этот продукт в рацион. Он поможет умереть аппетит, снизить желание сесть вредную и нездоровую пищу.

Узнав о том, как правильно употреблять проросшую пшеницу и ознакомившись с ее полезными свойствами, стоит включить в рацион этот продукт. Это поможет оптимизировать работу организма, справиться с некоторыми заболеваниями, улучшить самочувствие и очистить организм от вредных веществ. Ростки пшеницы – это основа здорового питания, природный антиоксидант, содержащий огромное количество витаминов и минеральных элементов.

При хорошей переносимости:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.