Можно ли замораживать детское питание

Содержание

Детское питание вполне замораживать можно. Но для того что бы оно сохранилось и не утратило свои питательные свойства нужно соблюсти некоторые правила.

Можно ли заморозить детское питание?

Детское питание вполне замораживать можно. Но для того что бы оно сохранилось и не утратило свои питательные свойства нужно соблюсти некоторые правила.

Например овощное пюре. Малыш не доел и часть пюре осталось. Берем новую чистую ложку, это нужно обязательно, если в пищу уже попала слюна ребенка такое питание уже хранению не подлежит. Раскладываем в небольшие емкости, хорошо подходят для этой цели маленькие формочки для льда. Ложим в морозильник, температура должна быть не ниже 18 градусов. Хранить можно в течении месяца.

Замороженное таким образом пюре, очень даже может вам пригодиться, когда вы будите ограничены временем.

Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда. можно ли его замораживать прямо в баночке.

Можно ли замораживать детское питание?

Можно ли замораживать детское питание?

Здравствуйте! Нам скоро 6 месяцев. Хотим начать давать овощное пюре из баночек. Подруга говорит, что в начале когда ребенок съедает мало, можно замораживать остатки пюре в формочках для льда, т.к. витамины в данном случае не так важны. Доедать такое пюре не захочется, а открывать каждый день новую банку ради двух ложек не выгодно. Подскажите права ли подруга. И можно ли так поступать с пюре собственного производства? Спасибо!

9 КОММЕНТАРИИ

> Здравствуйте! Нам скоро 6 месяцев. Хотим начать давать овощное пюре из баночек. Подруга говорит, что в начале когда ребенок съедает мало, можно замораживать остатки пюре в формочках для льда, т.к. витамины в данном случае не так важны. Доедать такое пюре не захочется, а открывать каждый день новую банку ради двух ложек не выгодно. Подскажите права ли подруга. И можно ли так поступать с пюре собственного производства? Спасибо!

Ваша подруга права. В первые дни прикорма малыш действительно только пробует новую пищу, излишки домашнего пюре имеет смысл замораживать маленькими порциями. Только надо раскладывать пюре в формочки и замораживать сразу, как только оно остынет, причем чистой сухой ложкой. На каждой порции следует поставить дату замораживания. Недоеденное ребенком пюре хранению не подлежит. Любую пищу, в которую могла попасть слюна, хранить нельзя. Замороженные продукты могут храниться в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов в течение месяца. Вам пюре может пригодиться и дальнейшем, в особых обстоятельствах, в случае острой нехватки времени.

Большое спасибо! Осталось только закупить формочки и качественные овощи.

Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда. можно ли его замораживать прямо в баночке.

Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.

> Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда. можно ли его замораживать прямо в баночке.

> Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.

По данным современных исследований, прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, но по индивидуаьным назначениям врача можно и раьше. Вы правы, расходовать детские консервы на первых порах расточительно, а замораживать их нельзя, иначе биологическая ценность такого прикорма упадет до нуля. Готовьте домашние пюре. Отвариваете, например, цветную капусту или броколи для всей семьи, и протрите немного овощей через густое сито.

Еще раз Здравствуйте. Спасибо за ответ, но я если честно не очень поняла, можно замораживать или нет. В первом ответе вы пишите, что можно, а потом что нельзя. может вы имеете ввиду, что можно замораживать только свое приготовленное пюре, а не из банок. И почему именно в формочках для льда.

> Еще раз Здравствуйте. Спасибо за ответ, но я если честно не очень поняла, можно замораживать или нет. В первом ответе вы пишите, что можно, а потом что нельзя. может вы имеете ввиду, что можно замораживать только свое приготовленное пюре, а не из банок. И почему именно в формочках для льда.

Да, Вы поняли правильно. Домашние пюре на первых порах прикорма (когда малыш лишь привыкает к новым блюдам и съедает очень мало) можно замораживать, а консервированные продукты и без того содержат очень мало витаминов и минералов, так что если их еще и замораживать, то они потеряют последние полезные свойства. Формочки для льда удобны, но необязательны. Можете использовать любые маленькие емкости, подходящие для замораживания еды.

Остальное все нормально.

все можно ли замораживать?!

и лук репчатый входит в суповой набор.

Я по такому же рецепту делала чернику и малину. В сиропе ягоды не промерзают насквозь, черника вообще как свежая.

Мы замораживаем: Кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту. зелёный горошек, черную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику (если есть). Овощи тушим, из фруктов/ягод варим компоты, кисели.

Остальное все нормально.

Я из замороженных баклажанов зимой делаю потрясающще вкусную икру.

У нас свои,дачные=)

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Способы замораживания тыквы в домашних условиях

Тыкваотличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

Можно ли замораживать тыкву

Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Поэтому, чтобы сохранить полезные качества тыквы на зиму и сделать заготовки для различных блюд, нужно следовать нескольким простым правилам заморозки этого продукта.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она должна быть спелой, но не перезревшей.

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить. Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Упаковка и заморозка тыквы

После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки

Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют. Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Интересное:  Можно Ли Свеклу Хранить Вместе С Морковью

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.

Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

Как употреблять замороженную тыкву (процесс разморозки)

Замороженную тыкву после хранения в морозилке можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, каши, соусов, выпечки, оладий.

Перед употреблением тыквы, замороженной кусочками, не рекомендуют размораживать овощ. Его нужно опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это позволит сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике. Поскольку запеченная тыква – уже почти готовое блюдо, её добавляют в кашу или другое блюдо в конце варки.

Для детского питания замороженную пластинку пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.

Всего лишь маленький комочек пищи на самом кончике ложки. Обычно дети в четырехмесячном возрасте не могут сомкнуть губы на ложке.

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА В ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Когда нужно начинать прикорм твердой пищей?

Для каждого ребенка это решается индивидуально, но в общем случае прикорм нужно начинать в четыре месяца. Проконсультируйтесь с Вашим педиатром. Врач поможет Вам решить, когда начать прикорм и чем (разработать программу введения прикорма). При назначении прикорма врач руководствуется такими показателями развития:

  1. когда ребенок более не удовлетворен грудным молоком или молочной смесью;
  2. когда ребенок может сидеть с чьей-либо помощью;
  3. когда ребенок может самостоятельно держать головку и отворачивать её, когда он отказывается от пищи.

По каким ещё признакам можно определить, что ребенок готов к получению твердой пищи?

Ключевые факторы – это вес тела ребенка, его аппетит и активность.

Ребенок считается готовым к получению прикорма, когда его вес:

Что касается аппетита, Ваш малыш:

  • по окончании кормления готов есть ещё;
  • часто кажется голодным;
  • при грудном кормлении требует есть чаще, чем 8-10 раз в сутки (при искусственном кормлении может выпивать почти литр смеси в день).

Почему нельзя начинать прикорм раньше, чем в четыре месяца?

Большинство младенцев в более раннем возрасте ещё не готовы к восприятию твердой пищи. Их пищеварительная система ещё не полностью сформирована. Кроме того, дети в возрасте до четырех месяцев более склонны к аллергии (этот вопрос подробно освещен дальше в настоящей брошюре).

Правда ли, что, получая твердую пищу, ребенок лучше спит ночью?

Нет, это не так. Это широко распространенное мнение не получило подтверждения в научных исследованиях. Поэтому не следует вводить прикорм твердой пищей преждевременно.

С какой твердой пищи нужно начинать прикорм?

Большинство врачей рекомендуют кашу из одного вида зерновых. Лучшим вариантом первого прикорма считается рисовая каша. Рис легкоусвояем и является хорошим источником железа, кальция и витаминов. После кормления ребенка рисовой кашей в течение трех-пяти дней можно предложить ему овсяную или перловую кашу. Кормление пшеничными кашами лучше отложить до шестимесячного возраста, так как многие дети плохо переносят пшеницу.

Почему каша должна быть из одного вида зерна?

Для контроля аллергических реакций. Используя один вид зерна, Вы и Ваш доктор сможете четко определить источник аллергии, если она возникает у малыша после прикорма. На рис большинство младенцев не имеют никаких аллергических реакций.

Очень просто. Начните с очень жидкой смеси из 1-2 столовых ложек теплого грудного молока (или молочной смеси для искусственного вскармливания), перемешанных с 1-2 чайными ложками порошка «Рисовая каша». Никогда не забывайте проверять температуру смеси. Она должна быть теплой, а не горячей.

Нужно ли потом менять консистенцию каши?

Да. Как только Ваш малыш привыкнет к кормлению кашей (и Вы убедитесь, что у него нет никаких негативных реакций на кашу), рекомендуется увеличить количество пищи и сделать её более густой. Обычно к шестимесячному возрасту доводят количество каши до 5-8 чайных ложек (сухой каши) в день, в зависимости от аппетита ребенка.

Сколько раз в день нужно кормить ребенка твердой пищей?

Начните с одного кормления в день рисовой кашей, как описано выше. Это позволит Вам четко определить любые аллергические реакции, которые могут возникнуть у Вашего ребенка. Одновременно продолжайте грудное (или искусственное) кормление. Когда Вы убедитесь, что малыш хорошо воспринимает кашу, увеличьте количество кормлений до двух в день. Еще через три-пять дней можно добавить в рацион вторую кашу из другого зерна или одноингридиентную фруктовую или овощную смесь.

Нужно ли взрослому пробовать пищу ребенка?

Конечно. Это позволит Вам убедиться, что она не слишком горячая.

Если мне кажется, что пища слишком пресная, могу ли я приправить её?

Нет. Помните, что эта пища не рассчитана на Ваш вкус. Она специально предназначена для кормления Вашего младенца. Не нужно добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни специи – она содержит все, что нужно.

Влияет ли грудное вскармливание на прикорм твердой пищей?

Грудное молоко содержит прекрасно сбалансированный набор белков, необходимых Вашему малышу. Когда в рационе ребенка большая часть грудного молока замещается низкобелковыми продуктами (такими фруктами, как персики и груши), это может существенно нарушить установившийся белковый баланс. Поэтому многие врачи рекомендуют для детей, находящихся на грудном вскармливании, вводить прикорм не с фруктов, а с высокобелковых продуктов, таких как мясо, что позволит сохранить протеиновый баланс. Ваш педиатр поможет Вам решить, чем прикармливать ребенка.

Как долго может продолжаться первый прикорм?

К кормлению твердой пищей нужно привыкнуть. Помните, это новое событие, как для Вас, так и для Вашего малыша. Первые кормления могут быть совсем короткими – двадцать или тридцать секунд. Если ребенок показывает жестами, что он больше не хочет, остановитесь. Если Вы будете продолжать заставлять его, у ребенка могут возникнуть неприятные ассоциации, связанные с кормлением. Будьте терпеливы. Похвалите малыша и себя, и отложите прикорм до другого раза. Закончите кормление грудью или соской со смесью.

Какие приспособления нужны для кормления?

Мы рекомендуем детскую ложку на длинной ручке с резиновым или пластмассовым покрытием, чтобы металл не раздражал дёсны ребенка. Подойдет любая небьющаяся миска, пригодная также для микроволновой печи. Когда Вы разогреваете детское питание в микроволновой печи, не забудьте хорошо перемешать его, чтобы не было горячих комочков, и проверить температуру перед кормлением. Хорошая детская чашка – немного утяжеленная, с двумя ручками и носиком. Высокий стульчик или специальное детское сиденье должны находиться на прочной, устойчивой поверхности, и ребенок должен быть надежно пристегнут в нем.

Когда начинать учить ребенка пить из чашки?

Уже к семимесячному возрасту, малыши могут начинать пить из чашки, которую держит взрослый. К году большинство детей справляются с чашкой самостоятельно.

В какое время дня лучше давать прикорм?

Большинство педиатров считают, что начинать кормить ребенка твердой пищей лучше в середине утра. Выберите время дня, когда Вы испытываете наименьший стресс, когда Ваш ребенок не слишком голоден – тогда он будет более спокоен и терпелив. Постарайтесь, чтобы и Вы, и Ваш малыш были в хорошем настроении и спокойны. Попробуйте сначала немного покормить ребенка грудью (или из соски), чтобы утолить первый голод и привести его в спокойное расположение духа, а потом беритесь за ложку. Первые попытки кормления ложкой имеют своей целью не накормить ребенка, а научить его новому навыку. Скорее всего, вначале ребенок не получит много еды при кормлении с ложки. Поэтому всегда заканчивайте кормление грудью или бутылкой с соской.

Как держать ребенка при кормлении?

Усадите ребенка в вертикальном положении. Это облегчает глотание твердой пищи. Вы можете держать ребенка у себя на коленях, или надежно пристегнуть его в высоком стульчике или специальном детском сидении, которые должны находиться на прочной, устойчивой поверхности.

Можно ли разогревать детское питание в микроволновой печи?

Да, но осторожно, и тщательно выполняя инструкции на упаковке. Микроволновая печь работает таким образом, что продукт в ней разогревается неравномерно, так что с одной стороны тарелки (или банки) пища может быть очень горячей, а с другой – совсем холодной. Поэтому очень важно хорошо перемешать пищу после разогревания и измерить её температуру перед кормлением.

Сколько пищи нужно набирать в ложку?

Всего лишь маленький комочек пищи на самом кончике ложки. Обычно дети в четырехмесячном возрасте не могут сомкнуть губы на ложке.

Как положить пищу в рот ребёнку?

Бережно положите комочек пищи на середину язычка ребенка. Он должен привыкнуть к этому новому для него ощущению – ведь до сих пор он умел только сосать жидкость, а не глотать твердую пищу.

Можно ли кормить ребенка прямо из банки?

Нет. Осторожно отберите ложкой количество пищи на одно кормление. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Кормить ребенка прямо из банки – это прямой путь к возбуждению роста бактерий. Кроме того, слюна ребенка может сделать еду водянистой.

Можно ли кормить ребенка кашей из бутылки с соской?

Нет, если Ваш педиатр не рекомендовал Вам добавлять сухую кашу в смесь для искусственного кормления для придания ей густоты. Если кормить ребенка кашей из бутылки, он может подавиться или поперхнуться. Кроме того, есть с ложки – это совершенно необходимый навык и сейчас время учить ребенка этому навыку, чтобы позже он не имел проблем с другой пищей.

Как долго нужно кормить ребенка рисовой кашей до введения другого прикорма?

Обычно три-пять дней. Это обычный период выжидания перед введением любого прикорма после рисовой каши, и позднее, перед введением любой другой новой пищи.

Добавьте другую кашу из одного вида зерен, затем другие одноингридиентные виды питания из разных групп пищевых продуктов. Продвигаясь постепенно таким путем, Вы «по кирпичику», шаг за шагом, будете строить рацион своего ребенка, добавляя каждый раз, новый вид твердой пищи – новой консистенции и нового вкуса. Ваш врач может порекомендовать последовательность введения новых продуктов.

Когда начинать давать ребенку сок?

Примерно в четыре месяца. Проводите прикорм соком по тем же правилам, как прикорм твердой пищей. Начните с одноингридиентного яблочного или грушевого сока, изготовленного из фруктов с естественно низкой кислотностью. Для лучшего усвоения начните с раствора 50 г сока в 50 г воды. Если ребенок хорошо переносит сок, можно за 3-5 дней перейти на неразбавленный сок. Помните, что соки разжижают стул и часто вызывают понос.

Интересное:  Сколько Времени Должно Играть Домашнее Вино

Можно ли укладывать ребенка в постель с бутылкой грудного молока, молочной смеси или сока?

Нет, нельзя. В любом из этих продуктов содержится определенное количество естественных сахаров. Если ребенок долго сосет бутылку с соской, у него может развиться болезнь зубов, называемая «бутылочным кариесом». Это настолько серьёзное стоматологическое заболевание, что иногда оно требует госпитализации ребенка.

Для предупреждения этой болезни:

  • не давайте ребенку сидеть с бутылкой в течение дня;
  • не укладывайте ребенка в постель с бутылкой;
  • когда у ребенка появятся зубы, после каждого кормления очищайте ему десны влажной тряпочкой или бинтом.

Как давать ребенку воду с твердой пищей?

После введения прикорма твердой пищей ребенку может понадобиться дополнительное питьё. Высокобелковые продукты, такие как протертое мясо, создают дополнительную нагрузку на формирующиеся почки ребенка, так что с ними важно давать больше воды. С другой стороны, низкобелковые продукты, такие как фрукты, соки, овощи, десерты, создают меньше нагрузки на почки и требуют меньше воды.

Как знать, достаточно ли жидкости получает ребенок?

Просто обращайте внимание, сколько раз в день ребенок мочит пеленки. От четырех до восьми раз в день считается нормой. Если Вам кажется, что ребенок получает недостаточно воды, проконсультируйтесь с врачом.

Нужно ли давать ребенку витамины с твердой пищей?

Поговорите об этом со своим педиатром. Обычно в сбалансированном рационе содержится достаточное количество витаминов и железа. Добавление витаминов в рацион ребенка без согласования с врачом может вызвать проблемы со здоровьем и развитием ребенка.

Что, если я собьюсь с плана введения прикорма?

Если Ваш ребенок заболеет, план введения прикорма может нарушиться. В общем случае, после выздоровления можно начинать с того места, где болезнь прервала Вас. Однако поговорите с доктором.

Если я даю ребенку пить водопроводную воду или консервированную воду из бутылки, нужно ли кипятить или стерилизовать её?

Воду нужно кипятить или стерилизовать только тогда, когда Вы не уверены в её чистоте. Безопасность водопроводной воды обычно обеспечена хлорированием, а бутылочной воды озонированием.

Нужно ли занимать чем-то руки ребенка во время кормления?

Нет. Хотя и жертвуя опрятностью и порядком, Вы должны оставлять ручки ребенка свободными. Так он сможет подтолкнуть пальчиками пищу в рот, если она будет оттуда выпадать. Активное участие в процессе кормления создает позитивные ассоциации и улучшает настроение малыша.

Что, если ребенок выплевывает пищу изо рта?

Не волнуйтесь, это не значит, что пища ему не нравится. Ваш малыш привык к сосанию, и сосательные движения губ и языка являются его естественным инстинктом. Эти движения вызывают выталкивание пищи изо рта.

Если он все же не ест, не повредит ли это здоровью и развитию?

Не беспокойтесь. Даже если вначале ребенок не ест много прикорма, грудное молоко или молочная смесь обеспечит его рациону адекватную питательную ценность. Не забудьте после каждой попытки прикорма докормить ребенка грудью или соской.

Сколько калорий должен получать ребенок?

Энергетические потребности ребенка определяются быстротой его роста, обменом веществ и уровнем активности. В общем случае младенцу требуется примерно 110 кал на 1 кг веса в день. ПРИМЕР: Четырехмесячный ребенок весом 6 кг должен получать примерно 660 кал в день.

Как можно увидеть, голоден ли ребенок?

После первого периода привыкания к ложке ребенок будет явно показывать, когда он голоден. Если положить ему в рот ложку, он начнет жадно глотать. Будет открывать ротик, как бы прося: «Ещё, пожалуйста». Следить глазами за ложкой, когда Вы кормите его. Если Вы замешкаетесь, малыш может даже сердиться и нетерпеливо хватать ложку ручками.

Что делает ребенок, когда он не хочет есть?

Самый распространенный жест – отворачивание головы в сторону. Ребенок может начать плакать, если Вы будете пытаться заставить его кушать. Если малыш не хочет есть, не заставляйте его. Будьте терпеливы, попробуйте в другой раз, когда ребенок будет голоден.

Как знать, когда ребенок будет сыт?

Когда ребенок сыт, а Вы пытаетесь его кормить, он проявляет те же признаки, когда он не хочет есть: отворачивает голову в сторону и может плакать, если Вы будете пытаться заставить его есть. Или отвлекается от ложки на другие предметы. Учитесь распознавать сигналы, которые посылает Вам ребенок, и уважать его желания. Помните, Ваша цель – это не «втолкнуть» в ребенка как можно больше пищи. Ваша цель – это здоровый, веселый ребенок.

Как долго можно держать банку с детским питанием открытой?

После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки немедленно уберите в холодильник. Мясо, овощные смеси и обеды можно хранить в холодильнике в течение двух дней. Фруктовые смеси и соки в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение недели. Во всех случаях сверьтесь с указаниями по хранению на упаковке.

Что делать с несъеденной порцией?

Разогревайте только такое количество пищи, которым Вы рассчитываете накормить ребенка за один раз. Если Вы разогрели еду, а ребенок не съел её, выбросите. Не возвращайте несъеденную порцию в банку – это вызывает рост бактерий, а энзимы, содержащиеся в слюне, разжижают смесь. Для начала лучше покупать самые маленькие баночки.

Можно ли замораживать детское питание?

Мы не рекомендуем замораживать детское питание, купленное в магазине – оно становится густым и несъедобным.

Почему компания Бич-Нат не использует модифицированный крахмал?

Бич-Нат не использует модифицированный крахмал в своих продуктах детского питания, идя навстречу пожеланиям родителей.

Как вводить новые продукты в рацион после каш?

Важно вводить только по одному новому продукту за один раз и не чаще, чем каждые 3-5 дней.

Вводя только один новый продукт каждые 3-5 дней, Вы (и Ваш доктор) сможете четко определить, хорошо ли переносит ребенок этот продукт и не вызывает ли он каких-либо аллергических реакций.

В чем выражаются аллергические реакции?

Пищевые аллергии выражаются в самых разнообразных симптомах. Некоторые из них: затрудненное дыхание, запор, понос, рвота, кожная сыпь, кашель, насморк, слезящиеся глаза. Если Вы наблюдаете любые необычные признаки после введения нового продукта, немедленно обратитесь к врачу. Вводя по одному продукту каждые 3-5 дней, можно сравнительно точно определить источник аллергии.

Как скоро проявляется аллергическая реакция?

Реакция, выражающаяся в одном или нескольких из вышеперечисленных симптомов, чаще всего проявляется в течение 24 часов после приема аллергено-содержащей пищи. Если у ребенка проявилась аллергия на какой-либо конкретный продукт, прекратите давать этот продукт до тех пор, пока доктор не разрешит Вам.

Какие продукты вызывают аллергические реакции у детей?

Чаще всего аллергии у детей младшего возраста бывают вызваны яйцами, молочными продуктами, зерновыми (пшеницей и кукурузой), цитрусовыми (апельсиновым и лимонным соком). При появлениях любых признаков аллергии обращайтесь к врачу. Помните, что аллергия может быть вызвана любой пищей.

Передаются ли пищевые аллергии по наследству?

Обязательно сообщите Вашему педиатру, если у Вас в семье кто-либо страдает аллергией на пищу. Эта информация поможет врачу лучше спланировать рацион Вашего ребенка.

Яичный белок – один из наиболее распространенных аллергенов; очень многие младенцы имеют выраженную аллергию на яйца. Желательно не давать детям яичные белки до 9-12 месячного возраста. Желтки обычно не дают такой сильной реакции, как белки. Проконсультируйтесь с врачом.

Как часто должен есть ребенок в шестимесячном возрасте?

Обычно к шести месяцам дети едят твердую пищу трижды в день, и ещё 5-6 раз в день кормятся грудью или молочной смесью. Конкретный режим питания может отличаться для каждого ребенка.

Что нужно знать о введении продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов?

  1. Если Ваш ребенок проявлял повышенную чувствительность к какому-либо продукту, не вводите никакие смеси, содержащие этот продукт.
  2. Сохраняйте в рационе ребенка простые одноингридиентные продукты. Например, время от времени предлагайте ребенку его любимую кашу из одного вида зерна.
  3. Не забудьте в каждый прием пищи докармливать ребенка грудью или молочной смесью из бутылки. Грудное молоко или смесь – главнейшая основа рациона Вашего ребенка в течение первого года его жизни.

Когда рекомендуется вводить в рацион продукты, состоящие из нескольких ингредиентов?

После того, как Вы давали ребенку одиночные продукты, можно начинать давать смеси, содержащие эти продукты. Если Ваш доктор не посоветует иначе, начинайте вводить сложные смеси с шести месяцев.

С каких сложных смесей начинать?

Посоветуйтесь с врачом. Он поможет Вам разработать рацион с использованием продуктов, которые, Вы знаете, нравятся Вашему малышу и удовлетворяют его потребности в питательных веществах.

Какое количество сложной смеси нужно скармливать, по сравнению с простыми продуктами?

По мере роста ребенка он будет съедать большие порции твердой пищи и большее число раз в день. Это нормально, если только Вы следите за поддержанием правильного баланса питательных веществ.

Можно продолжать кормить ребенка простыми одно-ингредиентными продуктами?

Да. Просто добавляйте другие продукты к рациону ребенка и предлагайте ему возможность выбора. Продолжайте кормить ребенка его любимой едой.

Когда начинать кормить ребенка едой с общего стола?

В возрасте 8-10 месяцев большинство детей любят жевать что-нибудь, держа в кулачке. Если Ваш малыш пытается кушать самостоятельно, попробуйте давать ему ломтики банана или сваренных до мягкости овощей (например, морковки), ломтики сыра, сухое печенье или небольшие кусочки поджаренного хлеба.

Может ли ребенок подавиться твердой пищей?

Опасность подавиться всегда существует. Маленькие дети могут подавиться не только твердой пищей, но и предметами домашнего обихода: монетами, маленькими игрушками. Из еды причиной номер один пищевого удушья среди маленьких детей являются сосиски. В принципе, любой предмет диаметром 2,5 см может застрять в горле ребенка. Более мелкие предметы могут попасть в носоглотку при вдыхании. Удивительно, но маленький ребенок может затолкать в рот предмет диаметром 5 см. Это размер крышки от банки с детским питанием.

Как уменьшить для ребенка риск подавиться едой?

Сосиски режьте вдоль, а затем поперек на маленькие кусочки меньше 2,5 см. Избегайте давать ребенку виноград, сырую морковь, горошек, фисташки, большие куски яблока, воздушную кукурузу, твердые конфеты, большие куски мяса. Мягкие и липкие продукты, такие как тянучки или фисташковое масло также могут застрять в горле и вызвать удушье.

Ваш педиатр, вероятно, посоветует Вам начинать с одно-зерновой каши, скорее всего рисовой. Затем начинайте вводить в рацион фрукты и овощи. По мере того, как аппетит Вашего ребенка растет, переходите к продуктам в более крупной расфасовке.

В течение первой недели давайте ребенку твердую пищу один раз в день. Выберите для этого время дня, наиболее спокойное для Вас и ребенка, когда он не слишком голоден. Большинство родителей считают наилучшим временем середину утра или середину дня.

Когда ребенок привыкнет есть с ложки, можете предложить ему твердую пищу два или три раза в день.

  • Первым прикормом для Вашего ребенка может быть рисовая каша.
  • При приготовлении смеси следуйте несложным инструкциям на упаковке.
  • Возьмите немного смеси на кончик ложки с резиновым или пластиковым покрытием и положите в рот ребенку.
  • По мере того, как ребенок привыкает есть с ложки, Вы можете делать кашу более густой и увеличивать количество скармливаемой смеси.
  • Вводите в рацион ребенка только один новый продукт за один раз. Выждите как минимум три дня перед введением другого продукта. Это позволит контролировать индивидуальную переносимость каждого продукта Вашим ребенком.
  • Вводите новый продукт, начиная с небольшого количества (1-2 чайные ложки), с каждым днем увеличивая количество. Последовательность введения новых продуктов может быть различной. Некоторые родители предпочитают вводить сначала фрукты, а потом овощи, а некоторые – наоборот. Нельзя сказать, что один порядок верен, а другой нет. Главное, чтобы новые продукты вводились по одному и постепенно, через каждые 3-5 дней. При определении возраста, когда Ваш ребенок будет готов к введению прикорма твердой пищей, следуйте рекомендациям Вашего врача. Каждый малыш индивидуален и уникален, но общим правилом для введения прикорма считается четыре месяца. Что следует и чего не следует делать. Перевод ребенка на кормление твердой пищей не так сложен, как может показаться. Запомните некоторые полезные советы, что Вам следует и чего не следует делать: НУЖНО: выждать 3-5 дней перед добавлением каждого нового продукта в рацион ребенка. Это позволит проследить любые аллергические реакции, которые могут возникнуть у ребенка на еду; учиться воспринимать сигналы, посылаемые Вашим ребенком. Никогда не кормите ребенка насильно. Это придаст еде негативную эмоциональную окраску; быть терпеливым. Прощать себе и малышу. Завтра будет новый день; сохранять чувство юмора. Вначале кормления могут быть малопроизводительными, разочаровывающими и часто смешными; читать этикетки на товарах. Обязательно проверять список ингридиентов, указания по хранению и употреблению. НЕ НУЖНО: начинать прикорм раньше, чем в четырехмесячном возрасте (если Ваш доктор не порекомендует иначе). Ваш ребенок еще не готов к этому; добавлять приправы к питанию, которое Вы покупаете (или готовите сами). Грудным детям не требуется ни сахар, ни соль; кормить ребенка в лежачем положении. Он может поперхнуться или подавиться; кормить ребенка кашей или другой твердой пищей из бутылки с соской. Он может поперхнуться или подавиться; укладывать ребенка в постель с бутылкой. Это может привести к «бутылочному кариесу», серьезному стоматологическому заболеванию; использовать пищу, разогретую в микроволновой печи, без того чтобы предварительно перемешать ее и проверить температуру, убедившись, что она не слишком горячая; использовать фторированную воду, если Вы даете ребенку капли фторного препарата.

И может поделитесь рецептами

Вопрос тем кто готовит/готовил детское питание сам. Можно ли заморозить суп-пюре в морозилке на будущее (ближайшее)?

И может поделитесь рецептами

Интересное:  Гранатовый сок в пластиковой бутылке

И вообще по этой теме кто что скажет интересно

Подруга каждый продукт замораживала отдельно, а потом смешивала по настроению. Никто не умер и плита- это не её)) для неё это не 5 мин, а покаааа почистишь, покаааа нарежешь и ещё стоять следить)) в общем около часу и провозилась бы, по её словам, а она лучше это время поспит ( тоже нужно))))

Баночки из под фруктового, овощного пюре..

Можно ли замораживать грудное молоко в баночках из под детского питания?

Баночки из под фруктового, овощного пюре..

В стеклянных баночках грудное молоко замораживать можно. Тщательно вымойте баночку, ополосните ее кипятком, протрите до сухого состояния и можно использовать. Только крепко закрывайте крышку. После размораживания молоко нужно употребить сразу.

Посуда для заморозки грудного молока не должна содержать бисфенол-А или фталаты. Замораживать грудное молоко можно в стеклянных бутылочках, пакетах для заморозки жидкостей,пластиковых стаканчиках. Думаю,в баночках из под детского питания не содержаться противопоказанные для данной процедуры вредные вещества и в них можно осуществлять заморозку грудного молока.

Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Тыква — это не только неотъемлемый элемент оформления и декора на празднике Хеллоуин и подручный атрибут, из которого фея-крестная может наколдовать карету Золушке.

Это полезный и питательный продукт, который к тому же имеет длительные сроки хранения даже в комнатных условиях.

Лучше всего этот овощ сохраняется в защищенном от света прохладном (5-15°С) и просторном помещении (плоды тыквы довольно велики, а хранить их желательно так, чтобы они не касались друг друга), например в погребе.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке? Самый компактный способ хранения — у вяленой и сушеной тыквы. Высушенные в духовке при температуре 50-60°С или электросушилке кусочки тыквы укладываются слоями в герметичном контейнере, перекладываются пергаментной бумагой, и могут храниться так почти год.

О возможности хранения тыквы в домашних условиях читайте на нашем сайте. Но самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка.

Подготовка

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелый плод без видимых повреждений. Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно высушим семечки или пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания.

Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить.

Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.

Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут. А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).

Способы нарезки

Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.

При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

Упаковка и хранение

Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости.

Обычно используется подручная тара:

  1. Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  2. Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
  3. Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.

Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.

Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.

Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:

  • Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения.
  • Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.

Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?

Один из способов заморозки тыквы на зиму в этом видеоролике:

Для детского питания

Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.

Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

Как сушить семечки и вялить тыкву вы можете узнать на нашем сайте.

Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.

Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

А также фрукты: абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки. А можно приготовить и комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины.

Тыкву замораживают сырой (четвертинки, ломтики, кубики, натертая на терке) или предварительно термически обработанной (тушеная, бланшированная или вареная), чаще всего измельченной до состояния пюре.

  1. Режем овощ пополам, а потом на дольки, которые запекаем в духовке 180-200°С около часа.
  2. Металлической ложкой выскребаем запеченную мякоть и измельчаем. Сахар, соль и другие специи не добавляем.
  3. Когда тыква остынет перекладываем ложкой в порционные формы для замораживания.

Как заморозить тыкву на зиму кусочками? Замораживаем кубиками для хранения:

  • Нарезанную на кусочки одинакового размера тыкву раскладываем на плоской поверхности в один слой так, чтобы части не соприкасались друг с другом.
  • Помещаем на пару часов в морозильную камеру.
  • Подмороженные до твердого состояния овощные кубики ссыпаем в подготовленные полиэтиленовые пакеты.

Замораживают ли тыкву на зиму тертую, и как? Замораживаем тертую тыкву следующим образом:

  1. Очищаем овощ, нарезаем крупными брусками, а затем измельчаем их на терке.
  2. Фасуем ложкой в порционные пакеты.

Такая тыква особенно подходит для выпечки.

  1. Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно.
  2. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, можно предварительно посолить подготовленные куски тыквы и оставить на пару часов, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В блюда из тыквы полезно добавлять молоко и масло, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого бета-каротина, которым богата тыква.

Можно ли заморозить тыкву на зиму сырой? Вакуумная заморозка сырой тыквы в этом видео:

Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания. В России этот завезенный из Америки овощ известен с XVI века, на 300 лет раньше картошки. И завоевал себе отличную репутацию.

Так что, запас, пусть и небольшой, этого замечательного овоща необходим в каждом доме.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2643752-mozhno-li-zamorozit-detskoe-pitanie.htmlhttp://lisa.ru/mozhno-li-zamorazhivat-detskoe-pitanie-1771/http://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/vse_mozhno_li_zamorazhivat/?page=2http://agronomu.com/bok/1477-sposoby-zamorazhivaniya-tykvy-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/110951066-27188261/http://otvet.mail.ru/question/186496090/http://otvet.expert/mozhno-li-zamorazhivat-grudnoe-moloko-v-banochkah-iz-pod-detskogo-pitaniya-817311http://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html