Можно ли замораживать адыгейский сыр в морозилке а потом разморозить и кушать

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Самодельное лакомство для домашних птичек: попугаи съедают лакомство за раз

Сегодня все как-то тревожно: ведение дневника поможет успокоить душу

Канал HBO подтвердил производство 4-го из 6-ти сезонов «Мира Дикого Запада”

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.

Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Особенности хранения в морозилке

Каждый сорт сыра обладает своими особенностями, поэтому условия хранения отличаются. Перед тем как заморозить ту или иную разновидность продукта, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Пармезан. Его можно смело замораживать, после разморозки он не теряет своей пользы, формы и структуры, не начинает крошиться, так как прекрасно выдерживает низкую температуру. Сохраняется в морозилке в течение двух месяцев.
  • Бри. Пастообразный сыр в морозилке хранится несколько месяцев. С помощью замораживания значительно увеличивается срок годности продукта.
  • Сулугуни. Его разрешено замораживать, но предварительно он замачивается в 18% рассоле, разрешено для этих целей использовать сыворотку. Перед укладкой в морозилку сливается лишняя жидкость, сыр упаковывается в пакет.
  • Творожный (адыгейский). При заморозке сохраняет пользу и вкусовые качества. Если оставить его при температуре -5°С, он сможет пролежать несколько месяцев. Но для этого нужна герметичная упаковка, причем желательно пользоваться стеклянной банкой.
  • Домашний. В самодельном продукте отсутствуют консерванты, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим. Лучше всего хранить его в емкости из стекла или эмали. После разморозки изменяются консистенция и вкус продукта, поэтому желательно употреблять его сразу после приготовления.
  • Филадельфия. Этот сыр хранится в заводской упаковке, обладает коротким сроком хранения. Его можно заморозить даже после вскрытия упаковки. Он хранится от 4 до 6 месяцев, но после разморозки его следует подвергнуть тепловой обработке.
  • Российский и голландский. Эти твердые сыры легко замораживаются кусками или в тертом виде. Они сохраняют свои свойства в течение четырех месяцев.
Интересное:  Тесто Соленое Сколько Держать В Духовке

Если знать, можно ли хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, и как правильно это сделать, возможно сохранить полезный и вкусный продукт на длительное время.

Можно ли замораживать сосиски и другие колбасные изделия в морозилке.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике.

Особенности хранения тыквы в домашних условиях.

При соблюдении всех условий заморозки, творог способен храниться в течение 60 дней. Все вкусовые и полезные качества остаются. Можно в любой момент приготовить вкусное блюдо из замороженного творога.

Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:

Приготовленную творожную массу можно смело отправлять в морозильную камеру. При этом температура в ней должна быть в интервале от – 18 до – 35 градусов. После размораживания продукт можно сразу употреблять в том виде, в котором есть.

Размораживать творожную массу необходимо, соблюдая определенные условия. В случае применения творога для приготовления блюд, которые должны пройти термическую обработку, можно разморозить продукт быстро, при комнатной температуре, слив в конце воду.

Медленное оттаивание требуется, когда творожный продукт планируется употреблять без обработки высокими температурами. Здесь, так же, как и при разморозке других видов сыров, нужно переложить его вначале в холодильник.

Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.

На заметку! Как правильно замораживать ягоды

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  • Моцареллу.
  • Чеддер.
  • Колби.
  • Эдам.
  • Гауду.
  • Монтеррей Джек.
  • Лимбургер.
  • Проволоне.
  • Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

Каким был Первомай в СССР: наша семья отдыхала как все и мы были счастливы

Киноиндустрия назвала провал 2020 года: им стал фильм «Люди Икс: Темный Феникс”

За полгода до начала пандемии Билли Айлиш выступала в очках и защитной маске

  • Белый.
  • Панир.
  • Бри.
  • Камамбер.
  • Рикотту.
  • Пармезан.
  • Романо.
  • Плавленые сыры.
  • Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Им присуща плотная текстура и отсутствие больших дырочек. Такая консистенция получается за счет нахождения этой кисломолочной продукции в спрессованном состоянии в течение 6 месяцев и дольше. Наиболее известными сортами считаются:

Его можно замораживать, как и многие другие блюда. Но есть небольшие ограничения – некоторые сорта не подходят, и после разморозки потеряют вкусовые качества и структуру. Поэтому не следует отправлять в морозилку мягкие сыры: моцарелла, риккота, сливочный сыр, фета и т.п. Сыр домашнего производства тоже не подходит для долгого хранения.

Интересное:  Где И Как Лучше Хранить Чеснок

Зато с твердыми и полутвердыми сортами никаких проблем не возникнет, они будут на вкус и по структуре такими же, как и до заморозки. Появляются только небольшие ограничения по использованию: подавать нарезку из такого сыра не стоит, потому что вид теряется и становится менее аппетитным.

Срок хранения сыра в морозилке увеличивается до полугода. Хотя многое зависит от способа и вида заморозки. Натертый сыр отлично продержится 3 месяца, а в дальнейшем будет постепенно терять свой вид и к шестому месяцу совсем лишится нужной консистенции. Нарезанный сыр ломтиками храните только 3 месяца.

Можно ли замораживать твердый сыр в морозилке

Как уже было написано выше, не все сорта можно безопасно замораживать. Подойдут:

  • Очень твердые сыры: Пармезан, Пекорино Романо.
  • Твердые сыры: Российский, Эдам, Колби, Чеддер, Гауда.
  • Полутвердые сыры: Моцарелла, Камамбер, Проволоне, Хаварти, Бри, Монтерей Джек.

Не стоит замораживать огромные куски, нарежьте сыр на равные кусочки по 250-500 грамм, не больше. Но намного удобней будет разделить на такие порции, которые вы тратите примерно в неделю. В этом случае вы сможете достать вечером в воскресенье кусок, за неделю использовать, а на потом достать следующий.

Процесс заморозки:

  • Поместите кусок в непромокаемую обертку или емкость. К примеру, в вощеную бумагу и фольгу, в герметичный пластиковый контейнер, в полиэтиленовый пакет. Если вы купили сыр в герметичной упаковке, и не раскрывали ее, можно отправить в морозилку прямо в ней.
  • Прикрепите к упаковке ярлычок – сорт сыра, вес, дата упаковки. Можно приписать крайнюю дату использования. Напишите просто на бумажке, и прикрепите скотчем, чтобы не потерялось.
  • Поместите в морозилку.

Когда вам понадобится сыр, нужно достать его и поместить в холодильную камеру на нижнюю полку. Очень важно, чтобы перепад температур не был слишком резким. Удобней всего достать вечером, положить в холодильник, а использовать только утром или в обед следующего дня – к этому времени он должен полностью растаять.

Можно ли замораживать сыр ломтиками?

Если вы купили сыр ломтиками в упаковке или самостоятельно нарезали так, чтобы было удобней делать бутерброды, вы все равно можете сохранить их в морозилке.

  • Нарежьте сыр ровными и равными кусочками.
  • Оберните каждый ломтик в квадратики из пергаментной бумаги. Если нет времени возиться с бумагой, можно просто добавить в контейнер ложку муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слипались.
  • Сложите их в ряд в контейнер, но чтобы емкость не была битком заполнена сыром. Можно разложить на подложке, и обернуть в пищевую пленку или положить в пакет, хорошо закрыв.
  • Прикрепите ярлык с информацией о сорте и дате заморозки/разморозки.
  • Поставьте в морозилку, но не убирайте слишком далеко – срок хранения всего 3 месяца.

Такие ломтики удобно использовать для приготовления бутербродов. Достаньте один-два кусочка, отлейте пергамент с двух сторон и поместите сыр на горячий хлеб или тосты.

Интересное:  Груздья замороженныё приготовить

Можно ли замораживать в морозилке сыр тертый?

Для такого способа подойдут твердые и очень твердые сорта сыров. Список можно посмотреть в начале статьи. Процедура будет немного отличаться:

  • Натрите сыр на терке или с помощью комбайна, у которого есть подходящие лезвия.
  • Возьмите герметичный пакет с zip-lock (как на картинке), чтобы можно было плотно закрыть сыр и не бояться за его сохранность.
  • Насыпьте натертый сыр в пакет так, чтобы до верха оставалось еще 5 см.
  • Осторожно выдавите весь воздух из пакета. Мягко проведите рукой снизу вверх, чтобы весь воздух покинул пакетик. После этого сразу закройте zip–замок.
  • Приклейте скотчем информацию о заморозке: сорт сыра, дата заморозки и крайний срок разморозки.
  • Расправьте тертый сыр внутри пакета, чтобы он равномерно распределился и был ровным. Разложите их по досточке в один ряд (не кладите друг на друга) и поместите на пару часов в морозилку. Когда сыр схватится, пакеты можно будет выложить друг на друга – это уже не повлияет на нижние ряды, потому что они застынут и не будут деформироваться.

Замороженный натертый сыр можно использовать в горячих блюдах, чтобы он расплавился. Не забывайте, что капли льда растают и сделают блюдо немного влажным. Но не сильно, так что это не критично.

Размораживать необязательно: просто отломайте или высыпьте нужное количество сыра, и посыпьте поверх горячего блюда. Если решите размораживать всю пачку, сначала переложите в холодильник, оставьте на ночь, чтобы растаяло.

Теперь вы знаете как можно замораживать твердый сыр в морозилке, как правильно это делать и какие правила нужно соблюдать при разморозке. Такие знания могут сэкономить вам не только деньги, но и время при приготовлении новых блюд. Ведь намного проще и быстрее достать уже натертый сыр из морозилки, чем тереть его.

  • Очень твердые сыры: Пармезан, Пекорино Романо.
  • Твердые сыры: Российский, Эдам, Колби, Чеддер, Гауда.
  • Полутвердые сыры: Моцарелла, Камамбер, Проволоне, Хаварти, Бри, Монтерей Джек.

Многих хозяек интересует вопрос можно ли заморозить для хранения твёрдый сыр. Например, бывают такие ситуации, когда вы приобрели много сыра по хорошей цене и с ним необходимо что-то делать. Или вы уезжаете надолго и не хотите, чтобы продукты в холодильнике испортились. В таких ситуациях твёрдый сыр можно заморозить.

Замороженный сыр потом чаще всего применяют для приготовления пиццы или пасты. Оттаявший сыр в момент нарезания будет крошиться, поэтому лучше сразу натереть его или нарезать необходимыми ломтиками (например для приготовления горячих бутербродов). После размораживания такой сыр надо съесть за пару дней.

Лучше всего замораживать сыр порционно — столько, сколько вам будет необходимо для приготовления одного блюда. Сыр можно заморозить небольшими порционными кусочками, ломтиками (очень удобно такой сыр использовать для приготовления горячих бутербродов) и натёртый.

Многих хозяек интересует вопрос можно ли заморозить для хранения твёрдый сыр. Например, бывают такие ситуации, когда вы приобрели много сыра по хорошей цене и с ним необходимо что-то делать. Или вы уезжаете надолго и не хотите, чтобы продукты в холодильнике испортились. В таких ситуациях твёрдый сыр можно заморозить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.