Можно ли закатывать вино железными крышками

ПОЧЕМУ ДОМАШНЕЕ ВИНО ПОРТИТСЯ

Если вино надо хранить долго с целью выдержки, то здесь значение имеет температура хранения. Виноделы дают полезный совет зарывать бутылки с вином в землю в подвале или погребе. Для этого роется яма глубиной до одного метра, и туда размещаются бутылки в горизонтальном положении, по три четыре ряда. Пустоты в рядах засыпаются песком или грунтом. Это обеспечит постоянную температуру хранения.

Часто вино, приготовленное из плодов в домашних условиях, подвергается порче или как говорят «не получилось». Возможные промахи или другие обстоятельства при приготовлении вина приводят к заболеваниям вин и их порче. Все болезни вин связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающими в сусло из плодов. Чаще всего болезням подвержены вина, содержащие мало спирта и низкокислотные. Исправить испорченное вино невозможно и пить его тоже опасно, поэтому надо стараться не допускать ошибок при приготовлении вин и стараться предупредить развитие вредных микроорганизмов.

У вин из груш и слив часто наблюдается помутнение, это когда вино долго не оседает и остается мутным. Иногда и прозрачное вино начинает мутнеть. Причиной этому может быть высокая температура хранения, при которой вино вновь начинает бродить. Помутнение происходит у столовых вин или слишком сладких и не выбродивших. В таком случае надо вино слить или даже профильтровать. Часто бывает достаточным дать вину добродить, и оно вновь станет прозрачным.

При дображивании вино часто буреет, побурение начинается с верхних слоев и постепенно опускается ниже. Образуется муть. Возможно, муть осядет сама, но если этого не произойдет вино надо перелить в чистую бутыль и добавить немного сахара. Поместить емкость в темное место и создать условия для повторного брожения.

Интересное:  Срезать цветущие гладиолусы: правда и мифы

К почернению вина может привести соприкосновение плодов или сока с металлической тарой, поэтому используйте инвентарь и тару только из материалов не подверженных окислению.

Часто от вина исходит запах и оно приобретает вкус тухлых яиц. Это происходит, если вино поздно слили с осадка и дрожжи разложились и затухли, образовав соединение серы. Такой процесс часто происходит, если плоды или ягоды были малокислотными, и в вине образовалось мало спирта. Нельзя использовать для добавления в вино сахар рафинад, который содержит ультрамарин сернистое соединение. Устранить такой недостаток вина можно периодическим перемешиванием вина.

Запах плесени может появиться у вина при использовании для приготовления сока несвежих фруктов.

Часто происходит молочнокислое скисание вина вследствие попадания молочно кислых бактерий, которые образуют молочную кислоту и углекислый газ. Предупредить скисание можно пастеризацией.

Уксуснокислое скисание вызывают бактерии, которые быстро размножаются с попаданием воздуха в бутыль и окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Плодово-ягодные вина склонны к уксусному скисанию при температуре выше 23 градусов. Важно правильно установить пробку с отводной трубкой на бутыли, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутыль. Если, в бродящем вине замечено появление уксусной кислоты в начале процесса, его можно исправить пастеризацией и после вторичной добавки дрожжей продолжить брожение. Если процесс образования уксусной кислоты не замечен сразу, с таким вином лучше расстаться. Такое вино, переигравшее в уксус, становится непригодным к употреблению, оно очень кислое и не имеет крепости.

Для предупреждения всех заболеваний вина и появления признаков порчи надо строго следить за процессом брожения, вовремя добавлять сахар и выдерживать температуру хранения. Обязательно ставить отводные трубки, защищая его от попадания воздуха, можно надевать на горлышко бутыли воздушные шарики или резиновые перчатки с отверстием проколотым иглой. Образующийся при брожении газ будет выходить из бутыли. Необходимое количество углекислого газа останется в вине и придаст молодому вину приятный вкус.

Интересное:  Ермолинские блинчики с мясом в микроволновке сколько минут

При дображивании вино часто буреет, побурение начинается с верхних слоев и постепенно опускается ниже. Образуется муть. Возможно, муть осядет сама, но если этого не произойдет вино надо перелить в чистую бутыль и добавить немного сахара. Поместить емкость в темное место и создать условия для повторного брожения.

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 30.8.2013

Группа: Форумчане
Сообщений: 63
Регистрация: 5.7.2013
Из: Днепропетров�
�к, Украина

думаю, что пенопластовый кейс сгладит кривую колебаний температуры

ну, 0 градусов — это тоже «до +18»
если имелось ввиду около +18, то думаю, что не смертельно если только вы не собрались хранить что-то очень ценное на протяжении десятилетий
для рядового вина, год при такой температуре не думаю, что будет проблемой

p.s. если в чем-то неправ, то пусть более сведущие товарищи меня поправят

Сообщение отредактировал vitr74 — 30.8.2013, 9:42

Группа: Виноманы
Сообщений: 198
Регистрация: 19.8.2013

думаю, что пенопластовый кейс сгладит кривую колебаний температуры

ну, 0 градусов — это тоже «до +18»
если имелось ввиду около +18, то думаю, что не смертельно если только вы не собрались хранить что-то очень ценное на протяжении десятилетий
для рядового вина, год при такой температуре не думаю, что будет проблемой

p.s. если в чем-то неправ, то пусть более сведущие товарищи меня поправят

Классика хранения — пишут разное, говорю из личного опыта.
Белое — 8-12С
Красное — 12-16С (не доводите до 18, добрый совет бывалого )) )
*Пример из моих винотек.

По колебанию температур
Перепады 4С и более — это не есть хорошо (строго мое мнение). Смертельного вообщем-то нет, если это не коллекционные вещи и вы не перфекционист )). Куда вреднее микровибрации и свет (точнее попадание УФ в зону закладки бутылок). И про влажность не забудьте. идеальный вариант 65-70%.

Интересное:  Как Держать Рака В Домашних Условиях

Классика хранения — пишут разное, говорю из личного опыта.
Белое — 8-12С
Красное — 12-16С (не доводите до 18, добрый совет бывалого )) )
*Пример из моих винотек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.