Можно ли заготовить рукколу на зиму и как

Можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех
  • требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Сроки хранения рукколы

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Руккола как сохранить на зиму – способы

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Как хранить свежую рукколу

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  • Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  • Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  • Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  • Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  • Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

Естественный способ

Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Промыть, перебрать и просушить зелень.
  • Измельчить листочки.
  • Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.
  • Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
  • Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
  • Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
  • Расфасовать зелень по банкам.
  • Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

Сделать заготовку можно следующим способом:

  • Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  • Выложить траву в отделение для сушки.
  • Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  • В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  • Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

  • Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
  • Нарвать руками или нарезать крупные листы.
  • Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
  • Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
  • Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.
  • Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

В чистом виде

Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  • Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  • Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  • По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  • Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух.
  • Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  • Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.
  • Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.
Интересное:  Испорчен ли замороженный кальмар

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в холодильнике

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо
  • обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Советы по хранению рукколы
Чтобы сохранить полезную траву надолго, нужно учесть несколько важных советов:

  • Сушеную зелень хранить в защищенном от влаги и света месте. Периодически пересматривать сушку на наличие вредителей.
  • Свежую траву хранить не более 4 суток в холодильнике, следуя рекомендациям, приведенным выше.
  • Мороженый продукт хранить в морозильном отделении в течение не более, чем одного года. Повторно зелень не морозить, так как она теряет свою полезность, и может оказать негативное влияние на здоровье.
  • Поэтому заготовки делать небольшими порциями, для приготовления одного блюда.
  • Тем, кто любит свежую зелень круглый год, можно посоветовать вырастить урожай рукколы у себя на подоконнике.

Соблюдение правил заготовки позволит не только насладиться вкусной зеленью и специей, но и сохранить здоровье, насытить организм витаминами, придать бодрости в течение всего года.

  • Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  • Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  • По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  • Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух.
  • Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  • Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.

Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

Особенности хранения

Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.

Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  • Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  • Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  • Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  • Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  • Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  • По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Сушка

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

Интересное:  Как долго может храниться перетопленный свиной жир

В сушилке

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

В духовке

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.

Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.

В чистом виде

Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.

После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.

Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.

Заготовка рукколы в банках

Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.

Заморозка

Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.

Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.

Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

Зелень в масле

Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.

  • Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
  • Сложить в формочки для льда.
  • Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.

Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.

Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.

Как хранить рукколу в морозилке

Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.

Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.

В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

  • 1 Чем полезна руккола
  • 2 Противопоказания
  • 3 Особенности хранения
  • 4 Сроки хранения рукколы
  • 5 Руккола как сохранить на зиму – способы
    • 5.1 Как хранить свежую рукколу
    • 5.2 Длительное хранение рукколы
    • 5.3 Хранение рукколы с солью
    • 5.4 Сушка
    • 5.5 Естественный способ
    • 5.6 В сушилке
    • 5.7 В духовке
    • 5.8 В чистом виде
  • 6 Заготовка рукколы в банках
    • 6.1 Заморозка
    • 6.2 Зелень в масле
  • 7 Как хранить рукколу в холодильнике
  • 8 Как хранить рукколу в морозилке
  • 9 Советы по хранению рукколы

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  • Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  • Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  • По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  • Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  • Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.
Интересное:  Как Приготовить Корень Хрена В Домашних Условиях

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Как хранить свежую рукколу

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  • Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  • Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  • Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  • Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  • Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  • Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  • Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  • Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Использование рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.

Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.

Чем полезна руккола

Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

  • Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  • Выложить траву в отделение для сушки.
  • Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  • В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  • Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.