Можно ли взрослому человеку есть детские каши в сухом виде

Можно ли взрослым есть детские каши в коробках?

Что можно приготовить из детских каш в коробках для взрослого?

Что если взрослому есть детские каши?

Когда я только начинала вводить в рацион дочки эти каши в коробочках, то иногда доедала остатки, ничего плохого со мной не случилось, но я тогда уже заметила, что взрослому человеку ими особо наесться не получится.Кормила пока ближе к году не стала замечать, что и ребенок у меня этими кашами уже не наедается, то есть ест и ест, открывает рот и открывает, а чувство насыщенности как будто и не появляется. Тогда я стала потихоньку переводить её на обычные каши, а остатки этих коробочных добавляла в тесто для блинов и оладьев, где то часть каши на 2 части обычной муки, и были у нас каждый раз разные блины, ведь каждый злак все равно свой вкус дает, и ели мы такие витаминизированеые блины всей семьей.

По этому поводу могу сказать,что каша приготовленная специально для ребенка ( наверное)на Вас будет действовать таким образом.Она же приготовлена для совсем маленького желудочка с его свойствами.А у Вас желудок взрослого человека, и именно поэтому ему ( желудку) почти не потребуется время, чтоб ее переварить. ВЫ просто можете приучить свой желудок к отдыху, а это весьма опасно.Для того, чтоб избежать этого, добавьте хотя бы чего то,что даст желудку время на переработку.Либо чуть мяса, чуть другой крупы. вообщем, здесь должна поработать Ваша фантазия.Ну, а кушать, конечно я думаю можно, но только именно так как я описала.

Ничего плохого от детской каши не будет взрослому, уже сформированному организму.

Детская кашка содержит дополнительные полезные витамины, микроэлементы и пребиотики.

Если детям (грудничкам и не только) кашка показана, то и взрослый её может спокойно съесть, если ему, конечно, это нравится. Но стоит понимать, что это не должно стать постоянной «взрослой» едой, ведь у человека есть зубы для того, чтобы жевать, а детская каша не даёт этого делать, она слишком легка в употреблении, а значит она не очень хорошо обрабатывается слюной в ротовой полости взрослого: вывод — можно, только редко. Да и для желудка работы, по сути, не будет, это плохо.

Можно саму сухую кашу насыпать в качестве добавки в запеканку, — например творожную, вместо муки. Так можно поступать с гречневой и рисовой детской мукой, а вот овсяная и прочие из-за клейковины не подойдут. Конечно, запеканка будет серого цвета, но зато без муки, — это, как мне кажется, лучше.

Да можно конечно,почему нет,правда они каллорийные очень,особенно на молочке которые.Способствуют хорошему набору веса малыша.Правда для взрослого это не еда конечно,ну если есть нечего можно,разведите по гуще,посытнее будет).

Детская кашка содержит дополнительные полезные витамины, микроэлементы и пребиотики.

Можно ли взрослым есть детские каши в коробках?

Что можно приготовить из детских каш в коробках для взрослого?

Что если взрослому есть детские каши?

Ничего плохого от детской каши не будет взрослому, уже сформированному организму.

Детская кашка содержит дополнительные полезные витамины, микроэлементы и пребиотики.

Если детям (грудничкам и не только) кашка показана, то и взрослый её может спокойно съесть, если ему, конечно, это нравится. Но стоит понимать, что это не должно стать постоянной «взрослой» едой, ведь у человека есть зубы для того, чтобы жевать, а детская каша не даёт этого делать, она слишком легка в употреблении, а значит она не очень хорошо обрабатывается слюной в ротовой полости взрослого: вывод — можно, только редко. Да и для желудка работы, по сути, не будет, это плохо.

Можно саму сухую кашу насыпать в качестве добавки в запеканку, — например творожную, вместо муки. Так можно поступать с гречневой и рисовой детской мукой, а вот овсяная и прочие из-за клейковины не подойдут. Конечно, запеканка будет серого цвета, но зато без муки, — это, как мне кажется, лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Детская каша предназначена для более лёгкого усвоения детьми. У них ещё мало зубов и тщательно переварить пищу не получится.

Консистенция кашки из коробочки очень нежная. Жевать её не надо. Думаю, что подойдёт больше для стариков, у которых мало зубов.

Пробовала я такую кашу. Мне она не понравилась. Жижа. Мне надо что-то с кусочками, чтобы посмаковать пищу.

Думаю, что взрослому в погоне за витаминами подойдёт что-то более существенное. Если тянет на кашу — ешьте. Ничего плохого не будет, если ребёнка не станете слишком сильно объедать.

Детская каша, как я считаю, взрослому с крепкими зубами не подходит. Она не насыщает.

Предпочитаю сварить гречку или рис. К ним добавить овощей. Жевательную функцию надо поддерживать. Стамотолог рекомендовал есть яблоки и морковь мне и детям, чтобы были крепкие зубы.

Когда я только начинала вводить в рацион дочки эти каши в коробочках, то иногда доедала остатки, ничего плохого со мной не случилось, но я тогда уже заметила, что взрослому человеку ими особо наесться не получится.Кормила пока ближе к году не стала замечать, что и ребенок у меня этими кашами уже не наедается, то есть ест и ест, открывает рот и открывает, а чувство насыщенности как будто и не появляется. Тогда я стала потихоньку переводить её на обычные каши, а остатки этих коробочных добавляла в тесто для блинов и оладьев, где то часть каши на 2 части обычной муки, и были у нас каждый раз разные блины, ведь каждый злак все равно свой вкус дает, и ели мы такие витаминизированеые блины всей семьей.

Детские каши, даже самые бюджетные, весьма вкусны. Но вот покупать их для себя, если нет какой-то особой причины, не стоит.

Калорийность таких кашек зашкаливает. Она колеблется около 450 ккал на 100 грамм, большая часть которых приходится на углеводы. А переваривается каша моментально и без проблем, раз она предназначена для детей.

Сравните, те же мюсли имеют калорийность в 350 ккал, приблизительно столько же у кукурузных хлопьев. Потому набрать вес на подобном питании можно очень быстро.

Такие каши можно брать для пожилых и лежачих людей, которые не могут нормально пережевывать твердую пищу. Тогда калорийность будет играть положительную роль.

По этому поводу могу сказать,что каша приготовленная специально для ребенка ( наверное)на Вас будет действовать таким образом.Она же приготовлена для совсем маленького желудочка с его свойствами.А у Вас желудок взрослого человека, и именно поэтому ему ( желудку) почти не потребуется время, чтоб ее переварить. ВЫ просто можете приучить свой желудок к отдыху, а это весьма опасно.Для того, чтоб избежать этого, добавьте хотя бы чего то,что даст желудку время на переработку.Либо чуть мяса, чуть другой крупы. вообщем, здесь должна поработать Ваша фантазия.Ну, а кушать, конечно я думаю можно, но только именно так как я описала.

Ира люблю длинн­ые ответ­ы но не комме­нтиру­ю
[122K]

Часто точно нельзя. Ребёнку нужен холестерин, для растущего организма, а взрослому холестерин противопоказан. Взрослому нужна тренировка челюстных мышц, зубов и дёсен. Для этого надо есть орехи и комбинировать пищу твёрдую с мягкой.

Взрослый может при том что будет питаться ими максимально вдоволь, просто набрать от них лишний вес. Ну а так кроме их запредельной калорийности, в них нет каких бы то ни было компонентов, которые вредили бы именно взрослому человеку по сравнению с малышом.

Да можно конечно,почему нет,правда они каллорийные очень,особенно на молочке которые.Способствуют хорошему набору веса малыша.Правда для взрослого это не еда конечно,ну если есть нечего можно,разведите по гуще,посытнее будет).

[2712602724] — 28 апреля 2018, 14:55

Я периодически ем такую еду. Мне нравится.

[3752556533] — 28 апреля 2018, 15:11

Тоже как то размышляла над этим. Учтите, что детские кашки направлены на прирост массы у ребёнка, то есть кушаем и толстеем. Не совсем то что надо для женщины ))

[4230761929] — 28 апреля 2018, 15:21

Я когда-то ела мясные пюре. по консистенции примерно как паштет, и без соли практически. Уж всяко полезнее, чем другие мясные продукты в магазине.

[4230761929] — 28 апреля 2018, 15:22

Тоже как то размышляла над этим. Учтите, что детские кашки направлены на прирост массы у ребёнка, то есть кушаем и толстеем. Не совсем то что надо для женщины ))

Я когда-то ела мясные пюре. по консистенции примерно как паштет, и без соли практически. Уж всяко полезнее, чем другие мясные продукты в магазине.

Тоже как то размышляла над этим. Учтите, что детские кашки направлены на прирост массы у ребёнка, то есть кушаем и толстеем. Не совсем то что надо для женщины ))

[2712602724] — 28 апреля 2018, 15:29

Для детей натуральные юре делают. Без консервантов.

[4230761929] — 28 апреля 2018, 15:42

А без соли это вообще вкусно?

[3441464568] — 28 апреля 2018, 15:51

я ем постоянно яблочное пюре. люблю.

[2544022223] — 28 апреля 2018, 15:55

Если невкусно без соли, так добавьте ее, родимую, и все дела

[200773669] — 28 апреля 2018, 16:06

я ем постоянно яблочное пюре. люблю.

[1584464140] — 28 апреля 2018, 16:22

Периодически есть детское питание вполне можно, вреда нет. И фруктовые-овощные, и мясные. Но не только же им питаться. Вообще взрослому человеку нужна и более твердая еда для правильной работы ЖКТ и для зубов. На перекус брать с собой на работу-учебу брать эти пюрешки вполне можно. Но дома стоит есть и что-то более традиционное для питания взрослого человека.

[3448559732] — 28 апреля 2018, 21:15

А какие вы тогда едите, если не мясные? Фруктовые и овощные что ли? Ими же даже «червячка заморить» не получится, сплошная вода. И почему скептически к мясным? Вегетарианка? Они очень вкусные и сытные, мясо+овощи тоже неплохо. Я думаю питаться только детским питанием можно, беременные часто только его едят из за токсикоза, у кого зубов уже нет тоже питаются пюрешками и ничего.

[3448559732] — 28 апреля 2018, 21:20

А без соли это вообще вкусно?

А какие вы тогда едите, если не мясные? Фруктовые и овощные что ли? Ими же даже «червячка заморить» не получится, сплошная вода. И почему скептически к мясным? Вегетарианка? Они очень вкусные и сытные, мясо+овощи тоже неплохо. Я думаю питаться только детским питанием можно, беременные часто только его едят из за токсикоза, у кого зубов уже нет тоже питаются пюрешками и ничего.

[3290098189] — 29 апреля 2018, 01:35

желудку нужна и грубая пища клетчатка нужна кушайте и мясо и фрукты грызите морковку яблоки) пюре ну уж если хочется а так читала диета такая есть. короткая

[3950713545] — 29 апреля 2018, 07:57

почитайте состав, мясные пюре наполовину из крахмала.

[1763952283] — 10 января 2019, 10:12

есть мясное пюре с отличным составом — у Heinz, например, своего ребенка только им кормлю, но для взрослого мне кажется, нужна пища с бОльшим количеством волокн и клетчатки))

Интересное:  Можно Ли Замораживать Шашлык В Маринаде

Многие взрослые люди любят детское питание: маленькие баночки пюрешек могут стать отличным перекусом, их удобно брать с собой. Некоторые даже в своем рационе отдают предпочтение детскому питанию, ограничивая потребление «обычной» пищи. Так ли полезно включать в свое меню различные баночки с пюре? Давайте разберемся.

Недостатки детского питания

К сожалению, у всего есть свои минусы. И детская еда для взрослого не исключение.

Употребление в пищу большого количества детского питания может спровоцировать трудности с усваиванием обычной, твердой еды. Детские пюре и смеси не имеют достаточного количества клетчатки и пищевых волокон, поскольку рассчитаны на еще неразвившуюся пищеварительную систему маленьких детей. А потому взрослый организм не будет получать нужных для нормальной работы кишечника веществ.

Состав детских пюре проходит строгий контроль, поэтому там не найти ГМО, красителей и различных вредных добавок

Детское питание может также стать не самым радостным открытием для гурманов. Дело в том, что пюре с названием «курица с овощами» не содержит всех тех пряностей и добавок, которые придают известный всем вкус обычного блюда. А потому такое пюре по вкусу будет разительно отличаться от той самой жареной курицы с приправами, поданной с овощами на пару.

Индивидуальные противопоказания также могут исключить детские пюре из рациона. Это могут быть проблемы с ЖКТ, беременность или анемия.

Денежный вопрос тоже может стать весомым минусом для перехода на детское питание. Одна баночка не превышает 100 калорий, а этого недостаточно человеку (взрослому рекомендуется потреблять в день не меньше 1000 калорий). Если вам хочется основой своего меню сделать детские пюре и смеси, то придется купить не одну баночку, что при нынешних ценах может ударить по карману.

Детское питание может стать полезным дополнением к рациону взрослого человека. Однако не стоит сильно ограничивать или полностью исключать обычную пищу. Особенности и потребности взрослого организма отличаются от детских, поэтому конкурировать пюре и куриная грудка в принципе не могут. Компромиссным вариантом могут стать разумный баланс в потреблении детской еды или разгрузочные дни. Баночки с пюре могут подойдут для легкого ланча, но никак не заменят полноценного приема пищи. Подходите к планированию меню с умом и не злоупотребляйте детским питанием.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru

В стремлении похудеть и поддерживать оптимальную физическую форму юноши и девушки пробуют самые необычные способы. Еще недавно детское питание для взрослых казалось абсурдом, но сегодня спрос на такие продукты возрос. Диетологи подтверждают: такой тип питания может быть эффективным, но не всегда полезным.

Текст:
Ольга Несмелова·2 октября 2019

Можно ли взрослым есть детское питание?

Несмотря на большое количество аргументов «за», есть весомые «против», не позволяющие рассматривать питание для малышей как основной элемент взрослого рациона.

Состав компонентов. Детское питание рассчитано на неразвившуюся пищеварительную систему малышей, поэтому в нем содержится недостаточно клетчатки, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы взрослого кишечника.

Противопоказания. Еду из баночек нельзя употреблять при анемии, проблемах ЖКТ, беременности, кормлении грудью и т. д.

Цена. Калорийность одной баночки не превышает 100 кКал, суточная потребность взрослого человека — от 1000 кКал. Баночка стоит порядка 50 рублей. В день получается приличная сумма, на которую вполне можно купить куриную грудку и овощей.

Нужно помнить, что детское питание — вариант для исключительных случаев (послеоперационное восстановление и т. д.), но не основа для взрослого рациона. Попытка похудеть на еде из баночек может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой.

Массажист-остеопат, специалист в области коррекции фигуры

Детское пюре не содержит вредной соли и сахара — это плюс. Минус состоит в том, что такую пищу нельзя назвать вкусной.

Прежде чем садиться на подобную диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Ее нельзя использовать людям с анемией, а также с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кроме того, ее рекомендуется применять не дольше недели раз в полгода.

Однако лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей. Это будет намного вкуснее, и вы сразу оцените вкусовые качества и быструю реакцию организма.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
  • Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Тоже как то размышляла над этим. Учтите, что детские кашки направлены на прирост массы у ребёнка, то есть кушаем и толстеем. Не совсем то что надо для женщины ))

Если малыш плохо набирает вес, медленно растет, при дистрофии, обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле диетологи советуют начинать именно с крупяных блюд. У самых маленьких активность ферментов, расщепляющих злаковую клейковину, недостаточна, поэтому педиатры советуют вводить б езмолочные безглютеновые каши . Такие каши варятся из круп, не содержащих клейковину. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Последняя должна быть обязательно адаптирована для детского питания, так как изначально кукурузное зерно содержит довольно много глютена. При производстве кукурузных каш для малышей глютен выводится из состава, и каша становится низкоаллергенной и легко усваивается. Помимо сильнейшего аллергена глютена избавьте малыша от встречи с другим врагом аллергиков — коровьим молоком. Крохам до года кашки лучше делать на воде или на грудном молоке или смеси. если ребенок на искусственном вскармливании. Сперва вводите рис, ведь он самый нейтральный и питательный. А ребенка с излишним весом прежде всего знакомьте с гречкой.

Если вы предпочитаете готовить сами, не покупая растворимые детские кашки, то старайтесь сделать блюдо жидковатым и нежным, протирая крупу. Так оно будет больше похоже на привычную пищу крохи — мамино молоко. Крупу можно размолоть в кофемолке и затем отварить. Сначала берите 5 г крупы на 100 мл жидкости. позже кашу можно будет делать более густой. Другой вариант — отварить цельную крупу и протереть блендером или через сито. Порция каши из перемолотого зерна легче переваривается и обволакивает слизистую желудка. Грудное молоко или смесь лучше добавлять в кашу уже после варки. В первый раз предложите малышу чайную ложку каши, постепенно увеличивайте порцию. Рекомендуемый объем для ребенка до года — 150 г. Введенная после 6-7 месяцев, к возрасту 8 месяцев каша должна присутствовать в ежедневном меню любого младенца. После 9 месяцев кашу можно варить и давать, не измельчая.

Практически все детские диетологи настаивают на применении адаптированных растворимых каш для детского питания. Такие каши изготавливаются из экологически чистого сырья, которое обрабатывается в соответствии со строжайшими требованиями, дополнительно обогащаются витаминами и минеральными добавками. Другое важное достоинство адаптированных каш — это то, что они заметно экономят мамино время. Остановив выбор на растворимой каше, выбирайте продукт без добавок. Каша сама по себе является „углеводным коктейлем», поэтому введение в ее состав сахара неоправданно. Избегайте каш с ароматизаторами, красителями и консервантами. Безопасными добавками в детских кашах можно считать мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар) и фруктовые сахара (глюкозу, декстрозу).

Каши для детей — Гречневая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Богата железом, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и кальцием. Содержит в 5-7 раз больше, чем другие крупы, минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, рутина. Превосходит другие каши по содержанию сбалансированного, хорошо растворимого белка с незаменимыми аминокислотами (10 % от состава!). Содержит в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем остальные крупы.

Интересное:  Поднимется ли дрожжевое тесто в холодильнике

СВОЙСТВА: Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.

КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.

Каши для детей — Рисовая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Содержит калий и натрий в соотношении 5 к 1. Это оптимально для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Белок риса по структуре наиболее схож с белками мяса. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и еще восемь важнейших аминокислот, а также калий, кальций, магний, фосфор.

СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.

КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.
Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.

Каши для детей — Овсяная

СОСТАВ: Содержит антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, лецитин, линолевую кислоту, много магния и аминокислоты метионина. Присутствуют фосфор, кальций, железо. Богата клетчаткой и биотином.

СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.

КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.

Каши для детей — Пшенная

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты кремнием, железом, магнием, фосфором. Очень калорийны и чрезвычайно богаты углеводами, но углеводы скорее относятся к быстрым, чем к полисахаридам.

КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.

Каши для детей — Ячневая

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты растительными жирами, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.

КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана — три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Что лучше – растворимые каши или натуральные? Каждая мама рано или поздно ответит на этот вопрос по-своему.

Общая рекомендация детских диетологов: первый прикорм малыша начинать в 4-6 месяцев. Когда ваш малыш познакомится с новым продуктом, решить может только личный врач, т.е. тот человек, который в подробностях знает особенности конкретного ребенка, которого он наблюдает. Опыт бабушек тут может подвести. Золотое правило прикорма: один продукт по 1-2 ложки в течение 3-4 дней. Только так можно будет понять, как отреагировал на «нововведение» организм малыша.

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш – это гречка, рис и кукуруза.
Пшеничная крупа, овес, рожь, просо – следующий этап. Глютен – белок, который содержится в злаках, – попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает временное расстройство, а в худшем случае приводит к тяжелому заболеванию – целиакия. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул – симптомы этой опасной болезни.

Плюсы растворимых каш:
– Обогащены витаминами и минеральными веществами.
– Широкий ассортимент (различные каши содержат молоко или молочные смеси, сахар, разнообразные фруктовые и овощные добавки).
– Удобны в приготовлении.
Сторонники натурального питания видят в этих плюсах сплошные минусы: Обогащение готового продукта витаминами выглядит как чрезмерная атака на организм грудничка.
Производители гарантируют, что используют только натуральные фруктовые добавки. Многие мамы, тем не менее, предпочитают сами добавлять в кашу свежие или замороженные фрукты.

Каша из натуральных круп, перемолотых в кофемолке, хороши тем, что мама остается единственным участником их производства. С другой стороны, она не может быть уверена в том, что злаки выращены на здоровых почвах и не проходили химическую обработку.

Безусловный плюс растворимых каш – их ассортимент. Он позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь или пшено.
При приготовлении таких каш в домашних условиях требуется очень много времени, чтобы зерно как следует разварилось. Крупу нужно тщательно промыть, просушить и помолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или геркулес размешайте в холодной воде, чтобы не образовывались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варить, помешивая, 3 минуты. Альтернативный способ приготовления – сварить кашу-размазню из цельной крупы и потом протереть ее в блендере.

Количество сахара и соли в растворимых кашах строго контролируется. Кроме того, в линейке каш всегда можно выбрать продукт без добавления сахара. Многие мамы, подслащивая кашку на свой вкус, мягко говоря, перебарщивают.
Кстати, если вы добавляете сахар сами, лучше использовать светлый тростниковый нерафинированный сахар или фруктозу. Если соль, то только йодированную. Маслом кашу очень даже испортишь, особенно, когда речь идет о детском питании. Порция сливочного масла для ребенка 6 месяцев – 5 грамм в день. Если имеется склонность к запорам, лучше добавлять в кашу чайную ложку оливкового масла.

Интересное:  Когда Собирать Калину В Средней Полосе

Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике: там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение 20 дней – это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта.

Разводить кашу нужно кипяченой водой или молоком, охлажденным до 40-50 градусов. И сразу кормить ребенка. При разведении каши кипятком могут образоваться комочки, и многие витамины будут разрушены. Отличный способ совмещать традиции с новациями – комбинировать готовые продукты и натуральные. Например, в растворимую кашу добавлять нарезанные или измельченные фрукты.

Лариса Воронина, врач-диетолог, специалист по детскому питанию.
Журнал «Крестьянка», 2006 г.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Обоснованное недоверие

У многих обывателей каша быстрого приготовления вызывает ассоциации с чем-то искусственным. Так ли это? Эти ассоциации верны отчасти. При производстве каш быстрого приготовления не используется химия. Все дело в особенности обработки продукта – в физике. Зерна превращаются в хлопья путем расплющивания, затем поддаются паровой обработке. Такой метод позволяет готовить кашку за пару минут, не варить, а запаривать. Такая «физика» испаряет из каши часть питательных веществ. Но проблема в другом.

Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Помимо сахара, который вредит фигуре, в моментальные кашки производители кладут всевозможные добавки (ароматизаторы, усилители вкуса). Эти ингредиенты пользуются большой популярностью при производстве еды быстрого приготовления. Но среди современных «быстрых» продуктов есть и полезные для здоровья.

Основа каши

Из чего делают все моментальные каши – из овсянки? Овсянка – это первое, что приходит на ум при упоминании «быстрорастворимая каша». Именно такие завтраки были распространены на рынке изначально. Но основной может быть другая крупа. К оздоровительным кашам можно отнести каши из цельной пшеницы, ржи, гречневые, рисовые основы. Отдельно стоит сказать о льняной основе. Ее вкус многим покажется странным, непривычным. Но у нее масса полезным свойств:

1. льняная каша препятствует образованию гастрита, обволакивая слизистую желудка.

3. лигналы – особые растительные вещества, которые также содержатся в каше, предотвращают рост раковых клеток.

Как изготавливают экспресс-кашу

Каша быстрого приготовления состоит из тонких растворимых хлопьев, для разбухания которых требуется только добавить горячей воды. Через несколько минут пищу можно употреблять. Процесс изготовления таких хлопьев получило название микронизация. Зерна злаковых культур предварительно распаривают под высоким давлением, затем они подвергаются расплющиванию и облучению инфракрасными лучами. Благодаря такой технологии хлопья приобретают особую пористость и способность быстро разбухать в горячей воде.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Стало очень интересно мнение мам по данному вопросу. Сколько людей-столько мнений, поэтому спорить здесь нет смысла(если кто затеет спор в комментах-удалю-без обид!

Приветствую комментарии. Интересно всё, что вы думаете по этому вопросу.

Похожие посты на тему «польза/вред сухих детских каш»36 неделя беременности.

Ребенок на 36 неделе беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и поч…

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и …

Календарь беременности, 36 неделя беременности36 неделя беременности – это начало окончания такого насыщенн…

Каши из злаков вводятся в меню малышей одними из первых блюд. Но так ли полезны каши из коробок?Американские ученые после проведенного анализа детских коробочных каш подняли тревогу. Согласно их выводов самое полезное детское блюдо вредно и даже опасно для здоровья детей!

Да, магазинные каши значительно облегчают труд мамы. Готовить их легко: достаточно развести в нужных пропорциях с теплой водой или молоком и блюдо готово. Но есть ли в нем польза?

Американские ученые проверили состав детских каш известных марок и пришли к выводу, что в них содержится слишком большая доза сахара для маленькго ребенка. Если провести подсчет, то получится, что в среднем один годовалый малыш за год съедает 4,5 кг сахара. Это при условии, что он ест кашу 1 раз в день. А если малыш получает кашу и утром, и вечером? Такие объемы сахара опасны даже для взрослого человека.

«Передозировка» сахара опасна тем, что может вызвать ожирение, сахарный диабет, панкриатит и прочие достаточно опасные заболевания.

После проведенного исследования ученые призывают производителей детского питания обязательно указывать на упаковке каш, сколько сахара содержится в одной порции приготовленной каши, так как большинство родителей даже не догадываются, насколько опаным может быть такой «полезный» продукт для их ребенка.

От редакции мы можем посоветоваться три варианта введения прикорма из каш малышу:

  • Готовить каши самостоятельно, с помощью блендера измельчив ее до нужной консистенции и при приправив по вкусу.
  • Измельчить крупу с помощью кофемолки и потом приготовить кашку для крохи.
  • Покупать кашу в коробках только ту, в которой не содержится сахар.

С каш часто начинается знакомство малыша с прикормом. И детские мнения по поводу этого блюда разделились: одни дети кашу любят и охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы полезная каша стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Гречневая крупа богата железом и клетчаткой. Ее минеральные вещества отлично усваиваются, особенно если варить кашу не из ядрицы, а из продела — дробленой крупы.

Кукурузная крупа дает ребенку полезные «медленные» углеводы. Она богата крахмалом, железом, витамином PP. Кукурузная крупа варится довольно долго, поэтому лучше кашу для прикорма варить их кукурузной муки, или крупы самого мелкого помола.

Рисовая крупа богаче углеводами, но беднее минеральными веществами, чем гречка. Кроме питательной ценности, рис помогает решить проблемы с расстройством кишечника, и скрепляет стул.

Овсяная крупа состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Манная крупа, которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания — целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства — совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши — овсянку, манку, рис — варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши — гречку, пшено — варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой —1:2, для пшена и риса — 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша — находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.

С недавних пор едим кашки.Вот решила еще купить рисовую попробовать(сейчас «Хайнц» едим гречку и кукурузу-безмолочные).Но во многих в составе есть мальтодекстрин(в «Малышке»,например) или пребиотики(в рисовой «Хайнц» ) Подскажите кто знает,чем полезны или вредны эти добавки?Лучше без них или они безобидные для ребенка?

А витамин Д — совсем недавно были новые исследования, как он важен (даже против рака!)

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Стало очень интересно мнение мам по данному вопросу. Сколько людей-столько мнений, поэтому спорить здесь нет смысла(если кто затеет спор в комментах-удалю-без обид!

Приветствую комментарии. Интересно всё, что вы думаете по этому вопросу.

вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))

у нас на разводные каши была аллергия, все-таки мне кажется что их чем-то пичкают, пробовали многие и на многие аллергия, стала варить свои просто из круп, все как рукой сняло… вот и думаю от каких польза а от каких вред))))

Сейчас вообще полезность и бесполезность всех продуктов очень сомнительна. С крупами ещё попроще. А вот овощи, фрукты, мясо не известно какие лучше баночные или магазинные.

когда мы ели небольшими порциями давала коробочные, теперь ест большую тарелку каши, естественно мне легче и дешевле сварить самой, чем разоряться на покупные. не думаю что в них есть вред.

а где кнопка» мой ответ в комментах»?))))))

считаю ни то, ни то. ни чего вредного в них нет(почитайте состав), но и кормить ими 2-х летнего ребенка-нет никакой пользы. моё мнение -эти кашки для малышей, что бы облегчить жизнь маме и не возиться по пол дня, свари на воде-добавь смесь-поблендори… а ребенок более старшего возраста должен есть обычную кашу, что бы учиться самому жевать, что бы привыкал к садиковой пищи.

вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.