Можно ли виноград хранить в холодильнике

Отдельно нужно отметить тот факт, что виноград не следует хранить рядом к примеру с помидорами или яблоками. Дело все в том, что они выделяют большое количество этилена, который способствует быстрому созреванию. Это означает то, что находясь рядом с такими овощами и фруктами, виноград созреет, а значит, испортится в два раза быстрее.

Как хранить в холодильнике виноград

Виноград – это продукт, который имеет массу полезных свойств. Но вот если, как его есть знают все, то вот как правильно хранить данный фрукт известно далеко не каждому.

Виноград совершенно спокойно можно сохранить в холодильнике. Для того чтобы предотвратить высыхание плодов, фрукты помещают в не завязанный пакет из полиэтилена. В идеале лучше всего хранить южного гостя при температуре от 8 до 13 градусов.

Прежде чем поместить виноград в холодильник внимательно посмотрите на ягоды. На них не должно быть трещин. Так же стоит сказать, что слишком мягкий виноград лучше съесть сразу. Это обусловлено тем, что по прошествии небольшого количества времени фрукт испортится.

Ни в коем случае не помещайте в холодильник мокрый или влажный виноград.

Отдельно нужно отметить тот факт, что виноград не следует хранить рядом к примеру с помидорами или яблоками. Дело все в том, что они выделяют большое количество этилена, который способствует быстрому созреванию. Это означает то, что находясь рядом с такими овощами и фруктами, виноград созреет, а значит, испортится в два раза быстрее.

Никогда не мойте сразу весь виноград, если конечно не собираетесь съесть его полностью. Хранить в холодильнике данный фрукт нужно в немытом виде. Если вы обращали внимание, то на купленном винограде имеется небольшой налет белого цвета. Так вот именно он защищает ягоды от высыхания. Следовательно, если его смыть, то виноград в скором времени начнет высыхать.

В заключении скажем, что все-таки лучше покупать виноград с расчетом, что вы сможете съесть его в ближайшие два дня. В любом случае даже при правильных условиях хранения фрукт теряет свои полезные вещества и витамины.

Хранить виноград в холодильнике можно, но при :

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Хранить виноград в холодильнике можно, но при :

1.Если хранить при правильной температуре : -1 и 0 ºС.

2.При правильном "соседстве" еды.

3.При правильном хранении (в пищевой пленке и др.)

При таком правильном хранении виноград продержится от недели минимум.

У меня виноград в холодильнике хранится где то с неделю — это если без потери вида и усыхания ягод .

Просто я храню свой собственный виноград не обработанный никакой химией — как то покупной у меня пролежал 2 недели и был совершенно как свеже купленный .

Виноград хранят в холодильнике, чтобы удлинить период его продажи, а также избежать неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Виноград Гид

Хранение винограда в холодильниках

Виноград хранят в холодильнике, чтобы удлинить период его продажи, а также избежать неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Продолжи­тельность хранения винограда значительно возросла благодаря появле­нию эффективных методов охлаждения, более успешному использова­нию двуокиси серы, улучшению регулирования температуры и влажно­сти, умелому обращению с виноградом.

Успехи, достигнутые при хранении винограда поздних сортов, наряду с производством раннеспе­лых сортов сделали возможным продажу свежего калифорнийского винограда на протяжении всего года. На срок хранения влияют прежде всего температура, относительная влажность, циркуляция воздуха и обработка двуокисью серы.

Температура. Чем ниже темпе­ратура, тем дольше можно сохра­нить виноград, если другие усло­вия благоприятны. Хорошо созрев­шим ягодам большинства сортов не вредят температура до —3,9°, но гребненожки, которые со­держат мало сахара, подмерзают при более высоких температурах. Учитывая обычные колебания температуры, в качестве минималь­ного уровня в настоящее время ре­комендуется — 1,1 — 0°.

Поддержание температуры об­легчается при рациональной расста­новке ящиков в хранилищах. В большинстве новых хранилищ ящики с виноградом устанавлива­ют до потолка штабелями, разде­ленными прокладками на три яруса.

Нужно соблюдать два правила: боковые стенки ящиков должны быть параллельны движе­нию воздуха, а высота ярусов и расстояния между проходами дол­жны быть одинаковыми.

Тепло быстрее передается через тонкие, ча­стично открытые боковые стенки ящиков, чем через толстые, прочные торцовые стенки. Одинаковые расстояния между проходами и проклад­ками необходимы для равномерного распределения воздуха и поддер­жания однородной температуры.

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Интересное:  Продление срока хранения рыбы в домашних условиях: всё о вакуумной упаковке

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Принципы отбора солнечных ягод будут отличаться в зависимости от того, где и кем это делается.

Как хранить виноград

С приходом осенней поры наступает время, когда на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются чудесные, напоенные солнцем ароматные грозди.

Виноград известен людям с древнейших времён. Ещё 7 тысячелетий назад его уже выращивали в Древнем Египте и Месопотамии. Позднее эта культура стала возделываться практически во всех местах с тёплым климатом, а сейчас её с успехом выращивают в умеренных широтах и даже в Сибири.

Такое большое внимание к этой ягоде обусловлено не только её великолепными вкусовыми качествами, но и многообразием полезных свойств. В винограде имеется множество макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки. Всё это в комплексе обладает значительным тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови, обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, повышает секрецию желудочного сока.

Именно поэтому хочется как можно дольше наслаждаться вкусом этого чудесного продукта, особенно в зимние месяцы, такие холодные и бедные витаминами. Для этого нужно совсем немного – знать, как правильно выбрать и хранить виноград, чтобы все его полезные качества остались в целости и сохранности.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для хранения

Принципы отбора солнечных ягод будут отличаться в зависимости от того, где и кем это делается.

Если для хранения вы выбираете грозди на рынке или в магазине, то необходимо обращать внимание на следующие признаки.

  • Отбирайте виноград с ягодами, крепко сидящими на веточках зелёного цвета. На сухих и коричневых ветках виноград, скорее всего, уже перезрел и долго не пролежит.
  • Обращайте внимание на цвет плодов. Светлые сорта должны иметь ягоды холодных зелёных оттенков, а тёмные – ярких красных или фиолетовых тонов. Наличие желтизны или коричневых пятнышек говорит о признаках начавшихся гнилостных процессов.
  • Обязательно понюхайте гроздь перед покупкой. Если вы чувствуете ярко выраженный запах уксуса, это значит, что в ягодах уже начался процесс брожения.
  • Внимательно осмотрите плоды на предмет наличия серых или белесых пятен, которые являются не чем иным, как плесенью. Она способна очень быстро распространиться и погубить даже здоровые грозди. О поражении грибками свидетельствует и излишняя мягкость ягод.

При отборе на хранение винограда с собственного виноградника садоводы-любители также должны знать и применять при сборе урожая определённые правила.

  • Если вы планируете хранить ягоды достаточно долгое время, изначально выбирайте для посадки средне- и позднеспелые сорта, имеющие рыхлую гроздь с крупными ягодами, толстую кожицу и плотную мякоть.
  • Важное значение имеет и агротехника ухода за лозой, а именно: полив, питание, урожайность куста, почвы произрастания и некоторые другие факторы, подробно описанные в специальной литературе.
  • Сбор урожая необходимо проводить в сухую солнечную погоду. А вот грозди, срезанные в пасмурный и дождливый день, рано утром или на вечерней зорьке, долго не пролежат.
  • Для хранения подходит только абсолютно вызревший виноград. Незрелые или перезрелые ягоды сохранить на зиму не получится.
  • При сборе каждую гроздь аккуратно обрезают как можно ближе к побегу и бережно укладывают в специально подготовленный сухой ящик или корзину.
  • Перед укладкой в тару каждую кисть необходимо тщательно осмотреть, удалив повреждённые или больные ягоды.
  • Обращаться с гроздьями следует предельно аккуратно, не допуская повреждения воскового налёта на поверхности ягод. Именно его целостность – один из основных факторов, обеспечивающих длительную сохранность.

Как сохранить виноград

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Если вы принесли домой виноград из супермаркета и желаете сохранить его к грядущему семейному торжеству или просто растянуть удовольствие от лакомства на длительный срок, следует принять во внимание ряд условий, необходимых для его полноценного хранения.

  • После покупки грозди надо как можно быстрее поместить в холодильник. Самая правильная температура для хранения ягод – около 0° С. Так они останутся свежими 2–3 недели, а при комнатной температуре выдержат не более трёх суток.
  • Мыть виноград перед закладкой на хранение категорически не рекомендуется. От этой гигиенической процедуры ягоды испортятся за неделю даже при пониженной температуре.
  • В холодильник грозди лучше поместить, разделив на более мелкие фрагменты и разместив в герметичной пластиковой таре (пакете или контейнере) таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.
  • Можно сохранить виноград без потери вкуса и полезных качеств в замороженном виде. Для этого его необходимо тщательно промыть и хорошо высушить. Затем разместите отдельные ягоды или целые кисти на противне или плоской тарелке таким образом, чтобы они лежали неплотно. Предварительно нужно охладить продукт в холодильной камере. Затем заморозьте ягоды в режиме «суперзаморозка», переложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Так их можно хранить до полугода.
Интересное:  Рецепт Хреновины На Зиму Под Закатку Железными Крышками

Если вы садовод, обидно будет не сберечь до тёплых весенних деньков урожай с собственного виноградника. Для успешного и длительного хранения требуется создать гроздьям определённые условия.

  • Помещение желательно выбирать в надземной части дома, так как оно лучше проветривается и там более прохладно в осеннюю пору, чем в подземном хранилище. Оно должно быть абсолютно тёмным, ему надлежит плотно закрываться, иметь толстые стены и достаточно низкую, около 70 %, влажность.
  • Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 1° С до 8° С. Чем более прохладные создаются условия (конечно, в пределах требуемого температурного диапазона), тем меньше потери при хранении.
  • Хранилище надо побелить известью, охладить и предотвратить появление плесени, проведя окуривание серой.
  • Для поддержания требуемой влажности в помещении размещают ёмкости с сухим древесным углем или негашёной известью.
  • Уже заполненное виноградом хранилище требуется регулярно проветривать, выбирая для этого сухие и прохладные ночи. Днём дверь хранилища лучше не открывать, так как свет разрушает в ягодах сахара, способствующие длительному хранению.

Опытные садоводы хорошо знают, как сохранить виноград до следующего сезона. Вот описание основных способов.

  • Достаточно богатый урожай можно хранить в бочонках или ящиках, пересыпав гроздья пробковой крошкой или опилками лиственных пород деревьев, например тополя или липы. Тара должна быть сухой и чистой, предварительно окуренной парами серы. Каждая ёмкость должна вмещать не больше 10 кг. При таком методе для хранения подойдёт и менее традиционный, но более предпочтительный вследствие своей стерильности материал – соломенная зола.
  • Виноградные кисти подвешивают на специально устроенных перекладинах таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого их связывают парами бечёвкой, которую затем перекидывают через жердь. Можно изготовить для подвешивания специальные крюки из толстой проволоки.
  • Гроздья можно разложить на полках с подстилкой толщиной около 4 см из чистых и сухих опилок или соломы. Полки делают глубиной не больше 70–80 см и располагают друг над другом на расстоянии около 25 см.
  • Несколько необычен и более трудоёмок вариант размещения в хранилище «на зелёных гребнях». Для него грозди снимают вместе с частью побега. Их опускают в установленные под уклоном бутылки с водой, которую периодически доливают и обновляют. При этом кисть винограда свободно свисает вниз. В воду, чтобы она не портилась, обязательно надо положить древесный уголь (около половины столовой ложки).
  • Все вышеперечисленные приемы хранения требуют регулярного контроля состояния винограда, трудоёмкой процедуры его периодического перебирания и сортировки, проветривания и окуривания помещения. Однако с развитием современных технологий стало возможным использовать для хранения ягод и такой верный способ, как заморозка. Главное при его применении – правильно подготовить урожай. Это значит, что сразу после сбора (не позднее чем через 8 часов) грозди надо промыть, принудительно просушить в потоках тёплого воздуха, равномерно распределить на поддонах, охладить при низких, но не отрицательных температурах и быстро заморозить. Уже замороженные ягоды нужно упаковать в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру. При температуре около -20° С в таком виде продукт может храниться 7–8 месяцев.

Интересное

Если при длительном хранении ваш виноград немного подвялился, то потерю жидкости перед подачей на стол можно легко восполнить. Грозди необходимо окунуть на 10 секунд в почти кипящий сироп или воду. После этого ягоды надо сразу отправить в ледяную воду и дать им полностью остыть (5–10 минут). Виноград делается более сладким, но зато свежим и сочным.

Не советуем ставить оливковое масло в холодильник, его следует хранить только при комнатной температуре. Под воздействием низких температур в масле уменьшается количество витамин и минеральных веществ, а также образуется белый осадок.

Какие продукты можно хранить в холодильнике

Какие только продукты мы не храним в холодильнике! Овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, и это еще далеко не весь список. А можно ли их там хранить? А может быть, холодильник не предназначен для хранения некоторых продуктов? Давайте разберемся вместе.

Купленный в магазине свежеиспеченный, ароматный и румяный хлеб на второй день уже начинает черстветь. А хуже то, что в нем могут начать развиваться грибки и плесень, что делает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому хлеб не можно, а нужно хранить в холодильнике. Низкая температура не дает развиваться плесени, при этом вкусовые качества хлеба сохраняются в полной мере. Хранить хлеб в холодильнике можно смело до 3-х недель.

Мука должна храниться в сухом прохладном месте, как указывает производитель, не больше 1 года. Те хозяйки, которые впрок запаслись мукой, могут хранить ее в плотном тканевом мешке или стеклянной посуде под крышкой на лоджии. Если у вас небольшое количество, можете смело ставить ее в холодильник, там в ней точно не смогут завестись жучки. А уж если у вас много свободного места в морозилке, поставив туда муку на хранение, вы не только предотвратите появление насекомых, но и продлите срок хранения продукта до 3-х лет.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Суп Для Ребенка

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно положить на хранение в холодильник не более, чем на двое суток. Чтобы сохранить вкусовые качества теста, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Дрожжевое тесто смазать растительным маслом.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, проколов его в некоторых местах.
  • Положить на верхнюю полку холодильника.

Для продления срока хранения дрожжевого теста, можно замораживать его в морозилке.

Картофель хранить в холодильнике можно в ящике для овощей не больше 7 дней. В противном случае картошка сыреет, быстро пускает ростки и может загнить, а также ухудшаются ее вкусовые качества при температуре ниже, чем +5 градусов.

Хранить лук в холодильнике нежелательно. При температуре ниже +5 градусов луковицы становятся рыхлыми. При смене температуры овощ начинает прорастать и терять свою форму. Хранить лук нужно в сухом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Для продления срока хранения чеснока до 3-4 месяцев, его нужно поместить в холодильник. Для начала нужно отбраковать испорченный чеснок, затем обработать его растительным маслом и сложить в заранее обработанные соляным раствором мешочки из натуральной ткани. Можно сложить чеснок в стеклянные банки с плотной крышкой, а пустоты засыпать солью. Теперь можно поставить его на хранение в холодильник.

Перед закладыванием моркови на хранение в холодильник корнеплоды предварительно нужно помыть и высушить. Для того чтобы морковь не прорастала, срежьте ее верхушки на 2 сантиметра. Затем корнеплоды следует сложить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из него воздух и хорошо завязать пакет. Теперь упакованную морковь нужно сложить в ящик для овощей в холодильной камере.

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Свежие грибы

Свежие грибы хранить в холодильнике можно при температуре от 0 до 4 градусов, но совсем недолго. Для этого грибы нужно сложить в эмалированную или стеклянную емкость. Крышкой накрывать не стоит.

Замороженные шампиньоны

Заморозить шампиньоны в домашних условиях вполне возможно. Для начала грибы нужно помыть в теплой воде, а затем просушить в течение 20 минут. Далее, следует отделить шляпки от ножек, сложить шампиньоны в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

После покупки или сбора яблок, их как можно быстрее нужно положить на хранение в холодильник. Оптимальная температура хранения – от +1 до +3 градусов. Прежде чем отправить яблоки в холодильную камеру, их нужно положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в последних отверстия, благодаря которым будет циркулировать воздух, что не даст яблокам сморщиться и потерять свои вкусовые качества.

При правильном хранении винограда в холодильнике, фрукт может сохраниться более 4-х месяцев. Перед помещением винограда на хранение сначала нужно избавиться от поврежденных ягод. После чего влажные грозди нужно обтереть сухой тканью и уложить в один слой в ящик для фруктов.

Бананы хранить в холодильнике можно, только при температуре около 0 градусов. При этом целостность фрукта сохранится до недели. При более низкой температуре кожица банана чернеет, после чего начинается гниение фрукта, а сам плод превращается в кашеобразную массу.

В холодильнике дыню хранить нельзя. Из-за низкой температуры дыня приобретает горький вкус, теряет свою сочность и начинает гнить.

Сухофрукты

Не все сухофрукты можно класть на хранение в холодильник. Помещать туда можно только влажные сухофрукты, такие как изюм и чернослив. Сухие же хранить в холодильнике не рекомендуется, они там отсыреют и начнут портиться.

Оливковое масло

Не советуем ставить оливковое масло в холодильник, его следует хранить только при комнатной температуре. Под воздействием низких температур в масле уменьшается количество витамин и минеральных веществ, а также образуется белый осадок.

Так как суши готовятся из сырых морепродуктов, хранить их в холодильнике нельзя! Это блюдо нужно съедать не более чем через 1 час после его приготовления.

Оптимальная температура хранения вина +10 — +12 градусов, поэтому холодильник с температурой около +5 градусов для оберегания данного напитка не подходит. Высокая влажность, посторонние запахи, а также взбалтывание вина из-за постоянно открывающейся дверки приводят к потере вкусовых качеств вина. Хранить бутылки с благородным напитком лучше в темном, сухом и прохладном месте. Хорошо для этого подойдет балкон или лоджия.

Шоколад нужно хранить в сухом, недоступном для попадания солнечных лучей месте при температуре воздуха в пределах +12-20 градусов. Если положить шоколад в холодильник, из-за высокой влажности и низкой температуры на нем появится белесый налет, и утратятся вкусовые качества продукта. Поэтому хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется.

Грудное молоко

Иногда молодым мамочкам на время нужно отлучиться, поэтому возникает вопрос: «Как сохранить грудное молоко?». Для продления срока пригодности его можно поставить в холодильник. Для предотвращения попадания микробов в баночку со сцеженным грудным молоком его нужно хранить в вакуумном контейнере. При температуре от -3 до 1 градуса молоко хранится до 10 дней.

Разведенная смесь

Готовую разведенную смесь можно поставить в холодильник не более чем на 2 часа и только при определенных условиях:

  • Бутылочка простерилизована.
  • Малыш из этой бутылочки не кушал.
  • Недоеденную смесь оставлять на следующее кормление нельзя.

Собранный кал для лабораторных исследований хранить в холодильнике можно, но не более 8 часов. Иначе результаты анализов окажутся недостоверными.

Сдавая мочу для лабораторных исследований нужно помнить: чем раньше вы доставите собранный материал в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Срок хранения собранной мочи не должен превышать 2-х часов.

Для сдачи общего анализа мочи можно продлить срок ее хранения, собрав материал в стерильную емкость. Поставленная в холодильник моча может храниться до 24 часов.

Холодильник на морозе

Работа холодильника при низких температурах может быть затруднена. А в некоторых случаях может привести к серьезной поломке. Прежде чем вынести технику на мороз, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашей модели, вполне возможно, что эта информация указана там.

Источники: http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-v-holodilnike-vinograd/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2295736-mozhno-li-hranit-vinograd-v-holodilnike-i-skolko.htmlhttp://vinogradgid.ru/udobrenie-vinogradnikov/xranenie-vinograda-v-xolodilnikax.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://onwomen.ru/kak-hranit-vinograd.htmlhttp://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/mozhno-li-xranit-v-xolodilnike.html