Можно Ли Вино Закатать В Банки

Почему портится домашнее вино

ПОЧЕМУ ДОМАШНЕЕ ВИНО ПОРТИТСЯ

Приготовив домашнее плодово-ягодное вино часто не знаем, как правильно его хранить, многие так и держат его в бутылях. Домашние уже приготовленные вина хранят в винных бутылках, они должны быть хорошо и плотно укупорены и залиты воском или сургучом. Вино в бутылки наливается, на 1,5 см не доходя до пробки. Можно разлить вино в банки и закатать их крышками. Разлитое вино хранится при температуре, не превышающей 10 градусов тепла. Крепкие вина можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место для хранения вин это подвал, лучшее положение для хранения бутылок, это горизонтальное. Не знаете, почему бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении? Горизонтальное хранение бутылок с вином обеспечивает постоянное смачивание пробки напитком, что не позволяет ей пересыхать и трескаться. Это приводит к доступу воздуха и испарению вина, что ухудшает его качество.

Если вино надо хранить долго с целью выдержки, то здесь значение имеет температура хранения. Виноделы дают полезный совет зарывать бутылки с вином в землю в подвале или погребе. Для этого роется яма глубиной до одного метра, и туда размещаются бутылки в горизонтальном положении, по три четыре ряда. Пустоты в рядах засыпаются песком или грунтом. Это обеспечит постоянную температуру хранения.

Часто вино, приготовленное из плодов в домашних условиях, подвергается порче или как говорят «не получилось». Возможные промахи или другие обстоятельства при приготовлении вина приводят к заболеваниям вин и их порче. Все болезни вин связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающими в сусло из плодов. Чаще всего болезням подвержены вина, содержащие мало спирта и низкокислотные. Исправить испорченное вино невозможно и пить его тоже опасно, поэтому надо стараться не допускать ошибок при приготовлении вин и стараться предупредить развитие вредных микроорганизмов.

У вин из груш и слив часто наблюдается помутнение, это когда вино долго не оседает и остается мутным. Иногда и прозрачное вино начинает мутнеть. Причиной этому может быть высокая температура хранения, при которой вино вновь начинает бродить. Помутнение происходит у столовых вин или слишком сладких и не выбродивших. В таком случае надо вино слить или даже профильтровать. Часто бывает достаточным дать вину добродить, и оно вновь станет прозрачным.

При дображивании вино часто буреет, побурение начинается с верхних слоев и постепенно опускается ниже. Образуется муть. Возможно, муть осядет сама, но если этого не произойдет вино надо перелить в чистую бутыль и добавить немного сахара. Поместить емкость в темное место и создать условия для повторного брожения.

К почернению вина может привести соприкосновение плодов или сока с металлической тарой, поэтому используйте инвентарь и тару только из материалов не подверженных окислению.

Часто от вина исходит запах и оно приобретает вкус тухлых яиц. Это происходит, если вино поздно слили с осадка и дрожжи разложились и затухли, образовав соединение серы. Такой процесс часто происходит, если плоды или ягоды были малокислотными, и в вине образовалось мало спирта. Нельзя использовать для добавления в вино сахар рафинад, который содержит ультрамарин сернистое соединение. Устранить такой недостаток вина можно периодическим перемешиванием вина.

Запах плесени может появиться у вина при использовании для приготовления сока несвежих фруктов.

Часто происходит молочнокислое скисание вина вследствие попадания молочно кислых бактерий, которые образуют молочную кислоту и углекислый газ. Предупредить скисание можно пастеризацией.

Уксуснокислое скисание вызывают бактерии, которые быстро размножаются с попаданием воздуха в бутыль и окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Плодово-ягодные вина склонны к уксусному скисанию при температуре выше 23 градусов. Важно правильно установить пробку с отводной трубкой на бутыли, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутыль. Если, в бродящем вине замечено появление уксусной кислоты в начале процесса, его можно исправить пастеризацией и после вторичной добавки дрожжей продолжить брожение. Если процесс образования уксусной кислоты не замечен сразу, с таким вином лучше расстаться. Такое вино, переигравшее в уксус, становится непригодным к употреблению, оно очень кислое и не имеет крепости.

Интересное:  Долговечность вкуса: сколько времени можно сохранять сыр в холодильнике после вскрытия упаковки?

Для предупреждения всех заболеваний вина и появления признаков порчи надо строго следить за процессом брожения, вовремя добавлять сахар и выдерживать температуру хранения. Обязательно ставить отводные трубки, защищая его от попадания воздуха, можно надевать на горлышко бутыли воздушные шарики или резиновые перчатки с отверстием проколотым иглой. Образующийся при брожении газ будет выходить из бутыли. Необходимое количество углекислого газа останется в вине и придаст молодому вину приятный вкус.

Запах плесени может появиться у вина при использовании для приготовления сока несвежих фруктов.

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

А можно ли домашнее вино закатать в банки. У меня в етом году получаеться 15л вина. Чтоб не морочить себе голову переливанием в бутылки и закупориванием чтоб не попал воздух закатать их в 1л. банки?! Кто-то пробувал, подскажыте.

6 ответов к вопросу “А можно ли домашнее вино. ”

Если уверены,что ничего не взорвётся.

Вино вызрело?Креплёное?Сахара сколько? Ба-бах!

Можно закатать. Только перед закатыванием простерилизуй крышки. Можно в 3-х литровые или даже в 10-ти литровые. Поверь виноделу с огромным стажем.

А вот это попробуйте.

Корнеюшка, и где же Вы занимались виноделием? на балконе?))) а хранить его лучше не в 10л.банке,а в дубовой бочке пропаренной ранее кипятком на хмелю.))) ВИНОДЕЛ — забавно))

А можно ли домашнее вино закатать в банки. У меня в етом году получаеться 15л вина. Чтоб не морочить себе голову переливанием в бутылки и закупориванием чтоб не попал воздух закатать их в 1л. банки?! Кто-то пробувал, подскажыте.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Интересное:  Как реанимировать кислый фарш

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

А можно ли домашнее вино.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Как хранить домашнее вино в банках

Владельцы участков, дач и огородов, самостоятельно разводящие виноград и ягоды-фрукты, часто делают домашнее вино, которое бывает вкуснее и чище покупных напитков. Начинающие винодела сталкиваются с различными трудностями и здесь мы обсудим часто встречающийся вопрос: допустимо ли хранение вина в банках? если да, то как и чем правильно закрыть тару.

Интересное:  Соленые рыжики покрылись плесенью что делать

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Где хранить домашнее вино в банках

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Как хранить открытую банку с вином

Допустим, в вашем подвале стоит несколько трехлитровых баллонов с отменным домашним вином. И вот, к вам пришел гость, которого вы хотите угостить. Наверняка вы не выпьете на двоих или даже троих человек все три литра напитка. Что делать, если нужно взять лишь часть вина из тары? Можно ли хранить вино в банках, с которых отливали напиток?

Когда вы вскрыли банку, в нее попала свежая порция кислорода, вино обязательно отреагирует на это. Отлитый напиток лучше употребить сразу, в течение нескольких часов, а вскрытую банку рекомендуется снов хорошо закрыть и убрать в холодильник или более прохладное место. Она может стоять несколько дней, но чем раньше вы используете это вино, тем лучше.

В прохладном месте со вскрытой тарой ничего не случится, даже если оно простоит месяц и дольше, но вкус напитка постепенно будет утрачиваться, особенно если это не слишком крепкое вино.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.