Можно ли варить замороженных раков
Содержание
- Можно ли замораживать живых и вареных раков?
- МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЖИВЫХ И ВАРЁНЫХ РАКОВ?
- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ
- Время варки по весу рака
- Подробный рецепт
- Всё о раках
- Как варить замороженных раков?
- Почему нельзя варить замороженных раков?
- Лечение простуды
- Избавляемся от насморка, кашля и температуры
- Сколько варить раков
- Сколько варить раков
- Как варить раков в пиве
- Как едят вареных раков?
- Можно ли варить замороженных раков
- Как варить раков?
- Как долго варить раков?
- Как варить замороженных раков?
- Как хранить вареных раков?
- Как варить раков
- Как варить живых раков
- Как правильно варить раков
- Сколько минут варить раков?
- Как варить раков – ещё рецепты
Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.
Можно ли замораживать живых и вареных раков?
Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.
В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЖИВЫХ И ВАРЁНЫХ РАКОВ?
Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.
В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ
Заморозить можно и живых раков, но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.
Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.
Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков
Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков, вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.
Сколько варить раков?
Время варки по весу рака
Подробный рецепт
Раки — 1,5 килограмма
Вода — 1 литр, воды много не нужно, чтобы раки не отдавали свои соки
Укроп — классическая приправа к ракам, добавляется в большинстве способов. Нужен большой пучок; либо семена укропа — 1 столовая ложка, на крайний случай можно использовать сушёный укроп (пакетик).
Соль — 3 столовых ложек, рекомендуется каменная соль
Петрушка — небольшой пучок
Лук, чеснок, лавровый лист — по вкусу
Чёрный перец горошком — 20 штук.
Промыть живых раков: запустить их в ванную или таз, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду — и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков. Для большей мягкости, раков перед приготовлением замочить в молоке на полчаса.
1. В большую кастрюлю налить воду, добавить 2 разрезанных лимона, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком.
2. Опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 15-20 минут в зависимости от размера.
3. Настоять раков прямо в отваре 1 час, затем немного подогреть.
4. Разложить раков на тарелке горкой или солнышком, на листьях салата, украсив дольками лимона.
Раки в виноградном соке
Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.
Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.
Всё о раках
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.
— для всех — наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
— при появлении трещин на ногах от холода;
— для лечения заболеваний селезенки;
— при желчно- и мочекаменной болезнях.
Азотосодержащие вещества — 13,63%;
Безазотистые вещества — 0,21%;
Калорийность раков — 76 калорий
Белки — 15,5 грамм
Углеводы — 1,2 грамм
Холестерин — 135 грамм
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 грамм.
1. Раки лучше ранние-весенние.
2. Чем больше рак — тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.
Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой. :).
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились — не более 12 часов; в замороженном виде — не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать — а сразу, в замороженном виде, варить.
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные раки — лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.
Последний этап готовки. Несмотря на то, что все основные шаги уже проделаны, это не означает, что раков пора употреблять в пищу. Но как варить замороженных раков дальше? Очень просто, теперь необходимо выложить их в другую глубокую миску, залив той водой, в которой они варились. Следует оставить их так на некоторое время, после чего можно посыпать еще раз укропом и приправами. Некоторые предпочитают добавлять к ракам сухари или листья салата, что придает им еще более восхитительный вкус.
Как варить замороженных раков?
- Замороженные раки
- Холодная вода
- Кастрюля
- Соль
- Перец
- Укроп
Многие не прочь отведать раковое мясо, ведь оно является очень вкусным. Однако, если раки уже заморожены, то необходимо их как-то сварить прежде, чем употреблять в пищу. Но не все знают, как следует это делать.
Размораживание. Прежде чем приступать к варке, необходимо для начала разморозить раков. Для этого их стоит переместить в холодильник и дать им разморозиться в течение суток, но не больше. Возможно, что понадобится всего лишь полдня.
Подготовка к варке. После того, как раки разморозились, их следует хорошо промыть в холодной воде. Затем, собственно, и следует ответ на вопрос, как варить раков. Набрав воды в кастрюлю, необходимо поставить ее на огонь, довести воду до кипения. После чего можно бросить в нее раков, а также соли, специй и укропа.
Время готовки. Важно, чтобы огонь был максимальным. Но время готовки следует определять по красноте раков. Как только их панцири сильно покраснеют, значит, что раки готовы. В среднем готовка, как правило, занимает около 30 минут.
Последний этап готовки. Несмотря на то, что все основные шаги уже проделаны, это не означает, что раков пора употреблять в пищу. Но как варить замороженных раков дальше? Очень просто, теперь необходимо выложить их в другую глубокую миску, залив той водой, в которой они варились. Следует оставить их так на некоторое время, после чего можно посыпать еще раз укропом и приправами. Некоторые предпочитают добавлять к ракам сухари или листья салата, что придает им еще более восхитительный вкус.
Многие почему-то считают, что замороженных раков варить нельзя, так как они не пригодны для употребления в пищу. Но ведь на самом деле это не так. И если соблюдать всю инструкцию, то сваренные замороженные раки могут послужить превосходным ужином для всей семьи.
— отварил бы клешни в укропном бульоне
Почему нельзя варить замороженных раков?
А с чего вы взяли что нельзя?
в интернетах начиталась
а так же креветок и многое другое
то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков
уснувших и замороженных нельзя прямо
А кто их заморозил?
тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем
В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?
А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?
Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.
Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.
А в какую морозилку засовывали?
Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))
Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.
потому что они дохлые
я догадалась, что они не живые, если замороженные
вопрос не про то
имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).
Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.
Вот как-то в этом акСепте
так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста
читайте ответ на апдейт
10 000 извинений!
Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения
Что бы сделал я:
— вскрыл шейки и вынул кишку
— отварил бы клешни в укропном бульоне
— обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло + соевый соус + имбирь + поаврское вино)
ага! то есть можно и не выкидывать!
это я и хотела узнать
кишка вредна потому, что неживые раки?
нет. она вредна потому что там фекалии
если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить
Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили — рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.
Если вам неймется употребить их — я привел принцип минимизации возможных проблем.
ну выкидывать жалко раков
значит, будем удалять кал
в королевских я удаляю замороженных из спинки
вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.
я задала другой вопрос
Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С — спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде — выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.
Это просто по моему личному опыту — никакой прикладной химии
2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. 4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку. 5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными.
Лечение простуды
Избавляемся от насморка, кашля и температуры
Сколько варить раков
Сварить раков с кореньями и специями, затем отделить шейки и клешни. Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Дополнительную информацию о том, сколько варить раков оставляйте в комментариях. Итак, раки в кастрюле. Если вы эстет, можете варить раков в шампанском.
Прежде всего, стоит запомнить простое правило: отвариваться должны только живые раки! Иначе вы рискуете отравить и себя и близких. Раки могут быть даже замороженными (время хранения замороженных раков не более 1 месяца).
Сколько варить раков
Какой бы способ приготовления раков вы ни выбрали, очевидно, что лучшего дополнения к пиву и душевным посиделкам просто не существует. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. 1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся.
2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. 4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку. 5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными.
Есть еще рецепт: 1. Приготовить насыщенный яблочный компот из зелёных кислых (!) яблок. На 3 кг раков 5 литров компота. Раки — это пресноводные существа, похожие на креветок. Вареные раки являются традиционным и излюбленным блюдом у многих народов и на разных континентах. В наше время пиво закусывают сухариками или чипсами, а когда-то традиционной закуской к пиву считались раки. Приготовление раков – целое искусство, хотя процесс довольно простой.
Из соображений гуманности, воду нужно вскипятить на максимальном огне, чтобы раки долго не мучались. В нем содержится большое количество йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё пол таблицы Менделеева. Но если вы выросли в России, и не в состоянии оценить прелести поедания раков – сходите лучше в ближайший «Макдоналдс», там вам больше понравится. Но пишу я только для тех, кто понимает толк в раках. Ну, еще для тех, кто хочет разобраться в этом непростом деле. Почему непростом?
Иногда – в коробках. Тем, кто спросит меня, как готовить таких раков, отвечу честно: не знаю! Потому что классическая кулинария не дает ответа на этот вопрос, а фаст-фуд меня никогда не интересовал. Остальным скажу: готовить раков просто, для этого не нужно быть классным поваром, но кое-что узнать о процессе все же придется. Мы в детстве варили их в закопченном котелке прямо на костре.
Главное – ракам при варке должно быть просторно. Второй вопрос – в чем варить. Кстати, довольно вкусно, но уверяю, что не настолько, чтобы превращать в бульон, который потом придется вылить за ненадобностью, напиток, достойный поэтов и влюбленных. Впрочем, иногда в магазинах встречаются замороженные раки, цвет которых соответствует цвету живых, но варить их или не варить – решайте сами. Я на себя такую ответственность не возьму.
Как есть раков написано во многих книгах по застольному этикету. Американские пресноводные раки не менее вкусны, но это – мягкопанцирные раки, и техника их поедания сильно отличается. Объяснить, как правильно есть раков, довольно сложно, но я попытаюсь.
Как варить раков в пиве
Правой рукой поддеваем панцирь в месте его прикрепления к шейке и отделяем. Кстати, насчет пива. Оно действительно прекрасно сочетается с раками, но только в том случае, если раков много. Если нет – бокал белого вина или шампанского предпочтительней. И бывает что утром, распухнув, он едва помещается во рту. Поэтому, как бы не были вкусны раки – соблюдайте умеренность, и не ешьте их более одного-двух десятков за один присест.
Как едят вареных раков?
Кстати на фото сверху у одного рака хвост прямой. А варить лучше семь на семь — закипела вода, кидаем раков. Снова закипела — кипим семь минут, отключаем. Стоит в кипятке еще семь минут. Пробуем. Соединить сливочное масло с растительным и разогреть в жаровне.
Сохраните хвостовые части. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Доведите до кипения воду, бульонный кубик, лавровые листья и семена укропа. Поместите в холодильник.
Его подают с кастильским хлебом, который обмакивают в соус. Когда-то реки в провинции Бургос изобиловали раками, которых дети ловили просто на красную тряпку. Но несколько лет назад количество раков уменьшилось, и их стали заменять большими импортными раками с менее ярким вкусом. Но в наши дни местных раков стало заметно больше. Вымыть раков и выпотрошить их. Нагреть масло в керамической посуде, достаточно большой, чтобы в нее поместились раки и соус. Тушить раков под крышкой, пока не станут красными.
Перемешать, добавить кайеннский перец, раков и бренди. Сварить в соленом кипятке 20-30 раков, отдельно гречневую кашу. Смешать раковые шейки, мясо, истолочь клешни и ножки с 1 ложкой масла, укропом, 1 крутым желтком. Расщепите рака пополам с помощью острого ножа. Удалите кишечник. Раков вымойте холодной водой. Воду доведите до кипения, посолите, положите укроп. Когда раки будут сварены, уложите их в глубокое блюдо, полейте бульоном, в котором они варились.
Нет, я понимаю, что в хорошем супермаркете раков продают всегда. В них гораздо больше мяса чем в раках, они удобнее чистятся, и их не нужно варить живыми, так как они продаются замороженными. Начинить этим фаршем спинки раков, уложить в горшок, заливают раковым бульоном и варят до готовности.
Оказывается есть разновидности 😉
Можно ли варить замороженных раков
Мне передали в гостинец целый пакет сырых замороженных раков.
И что мне с ними делать? Разморозить или, как пельмени, заморожынных в кипяток бросить?
Или совсем выбросить?
Надеюсь что не промахнулся 😉
Оказывается есть разновидности 😉
раки вареные в винной заливке замороженные
раки вареные в пряной заливке замороженные
раки вареные в пивной заливке замороженные
Так они ж сырые! То есть живые. Наверное . =)
Живых раков я варила, но они по ванне ползали.
А эти лежат тихо в морозилке. =))
Варить надо полюбому.
как показывает практика,особо не отличаются по вкусовым качествам от варёных свежих.
Вкус как у всех быстрозамороженных продуктов, не очень вообщем. ((
Новую тему. тут запостю:
Живых раков запускаем в миску с сырым молоком — они его лупят как слоны! Минут через пять-десять молоко чернеет.
Результат: раки с чистым нутром и жирненькие, что зимой особно в тему. под водочку идут как тёща под лёд!
А если без молока, то надо обязательно отрывать в хвосте средний плавник-или-как-его-там. Вместе с ним вытягивается прямая кишка.
з.з.ы. И не говорите, что едите только шейки.
Вареные раки – простое, но изысканное блюдо, традиционно считающееся одной из самых лучших закусок к пиву. Обыкновенно раков (целиком) просто отваривают в кипящей подсоленной воде, иногда – с добавлением каких-либо других ингредиентов (белого или розового вина, сухих специй, ароматных кореньев и трав).
Как варить раков?
Вареные раки – простое, но изысканное блюдо, традиционно считающееся одной из самых лучших закусок к пиву. Обыкновенно раков (целиком) просто отваривают в кипящей подсоленной воде, иногда – с добавлением каких-либо других ингредиентов (белого или розового вина, сухих специй, ароматных кореньев и трав).
Рассмотрим, как варить раков правильно.
В приготовлении этой закуски существует определенная тонкость, так сказать, узкий момент: варить ее, увы, лучше всего, живой. Объясним, почему раков варят живыми. Знающие люди избегают употреблять в пищу существ, у которых после варки хвостик остается прямым – такой признак сообщает о том факте, что варили этого рака уже мертвым, а после смерти в их организме начинается весьма быстрое накопление токсинов, в связи с чем, могут возникнуть отравления. У свежих правильно сваренных раков хвостик загибается.
Как долго варить раков?
Не все знают, в течение скольких именно минут варить раков. Понятно, крупные экземпляры варятся больше, но обычно раков варят в течение минут 5-10 – не дольше, иначе мясо станет невкусным.
Как варить живых раков, уже примерно понятно. Разумеется, их сначала надо тщательно промыть и лучше – под чистой проточной водой. Промытых раков для улучшения вкусовых качеств можно поместить на полчаса в натуральное цельное молоко. После такой процедуры мясо станет особенно сочным и нежным. Теперь вымоченных в молоке существ еще раз тщательно промоем холодной проточной водой и можно отваривать в воде как обычно. Некоторые гурманы советуют перед приготовлением вынуть из раков кишечник и желудок для того, чтобы избавить мясо от малейших признаков горечи. Делается это так: рака переворачиваем на спинку, прихватываем двумя пальцами и аккуратно удаляем желудок и кишечник вращательными движениями. Осторожности ради клешни живых раков можно прихватить резинками.
Как варить замороженных раков?
В продаже иногда можно увидеть замороженных раков. Можно варить и таких, хотя все же, лучше употреблять в пищу свежих. Главное условие: вы должны быть уверенны, что раков замораживали живыми. Опять-таки, у правильно замороженных раков хвостик загибается. А далее все просто: размораживаем замороженных раков в холодной воде и варим, так же как и живых. Если хвостики после варки прямые – выбрасываем.
Как хранить вареных раков?
Если сварили больше, чем съели, хранить оставшихся лучше всего в холодильнике в плотно закрытой емкости, залив полностью тем рассолом, в котором они варились. Для этого неплохо, чтобы рассол был чуть более соленым – продумайте это заранее. Хранить можно не более суток.
Раки в белом вине– рецепт небанальный и очень изысканный.
- раки среднего размера –10-12 шт.;
- столовое белое вино (или вермут) – 200-250 мл;
- мука пшеничная высокосортная – 1 ч. ложка;
- прованские травы – по вкусу;
- растительное масло (лучше оливковое) –2 ст. ложки;
- натуральное сливочное масло – 20 г;
- лимон – 0,5;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец-горошек разных видов –5-8 горошин;
- гвоздичка – 2-3 бутончика;
- зелень разная – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
Нагреваем смесь из 1 литра подсоленной воды и белого вина, с лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой.Тщательно промываем раков и, когда вода закипит, провариваем в течение 8 минут. Готовых раков извлекаем и выкладываем на блюдо. Готовим соус. Процеживаем через ситечко 200 мл бульона, в котором варились раки. Пассируем муку на сухой сковороде. Добавляем масло, сначала оливковое, а затем и сливочное. Всё тщательно перемешиваем (удобнее всего это делать обычной вилкой). Добавляем процеженный бульон и перемешиваем до однородности. Прогреваем 1-2 минуты. Можно приправить толченым чесноком и молотым красным острым перцем.
При подаче к столу украшаем блюдо с раками веточками зелени и сбрызгиваем соком лимона. Соус подаем отдельно. К такому изысканному блюду можно отлично подойдет любое светлое столовое вино, темное или светлое пиво.
• Заверните улов в пищевую фольгу – каждого рака индивидуально;
Как варить раков
Раки – это не только аппетитная закуска к пиву, но и диетический деликатес, богатый йодом и лёгким белком. К сожалению, появляется он на наших столах сравнительно редко, несмотря на свою пользу и непревзойдённые вкусовые качества. Причина тому такова: не все знают, как варить раков правильно – ведь этот простой на первый взгляд процесс не лишён своих нюансов. Несоблюдение правил приводит в лучшем случае к тому, что блюдо оказывается не таким вкусным, как хотелось бы – в худшем, к пищевым отравлениям. Потому сперва поговорим о «технике безопасности» приготовления раков, а потом уже о кулинарных хитростях этого процесса.
Как варить живых раков
Раки очень быстро портятся. Хранить их долго нельзя ни в сыром, ни в варенном, ни в даже замороженном виде – а потому и покупать этот продукт у непроверенных продавцов крайне опасно. Если вам клянутся, что раки ещё час назад плавали в речке, это вполне может быть правдой – но за час на летней жаре они становятся несъедобными. «Свежие, конечно! Живые! Почему не ползают? Так, это… спят…» – запомните: мёртвых членистоногих есть нельзя . Покупайте только тех, которые активно шевелятся, и быстрее несите их домой, так как варить живых раков нужно, пока они не задохнулись в сумке. Если же вы из гуманистических соображений не можете окунуть в кипяток то, что ещё ползает и сучит усами, найдите заранее рачьего «палача», который выполнит за вас эту неприятную работу.
Бесспорно, лучше ловить раков самостоятельно – тогда вы точно будете знать, насколько экологически чист этот продукт. Членистоногие, добытые в тех водоёмах, куда попадают промышленные либо сельскохозяйственные стоки, не менее несъедобны, чем протухшие. Потому покупать готовых раков (полуфабрикатных для последующей разморозки), либо заказывать блюда из них в ресторане – та ещё лотерея. Если их свежесть можно проверить (те, что сварены живьём, поджимают хвост под брюшко), то происхождение – никогда.
Как правильно варить раков
Помните, что большая часть тела рака – отходы, которым суждено отправиться в мусорную корзину. Мяса совсем немного: чтобы наесться им, требуется целая горка речных жителей, а если вы собираетесь трапезничать не в одиночестве, то ещё больше. Потому подготовьте большую кастрюлю – вроде тех, в которых варят варенье, чтобы в неё поместились все имеющиеся в наличии членистоногие.
Как правильно варить раков? Сперва приведём самый известный, традиционный рецепт. Залейте в ёмкость воды и поставьте на огонь. Солить следует обильно, но не слишком. Добавьте резанную кольцами головку лука и обязательно побольше укропа, можно сушёного зонтиками или свежего, используют также корень. Что касается специй – тут правило одно: не перестарайтесь. Мясо раков настолько нежное, что острые приправы напрочь забивают его собственный вкус. Традиционно добавляют только пару листков лавра и несколько шариков чёрного перца. Можете поэкспериментировать с пряностями, добавив немного тмина, листьев смородины, кориандра – получается весьма пикантное блюдо со своеобразным вкусом и ароматом.
Итак, рассол с луком и специями закипел – аккуратно закладываем в кастрюлю предварительно вымытых в проточной воде раков. Следим, чтобы все погрузились полностью, не торчали из кастрюли, прикрываем крышкой и варим на максимальном огне до готовности. Проверить её достаточно просто: если панцири покраснели, можно выключать печь.
Сколько минут варить раков?
От двадцати минут до получаса – говорят бывалые раколовы. Этого времени достаточно, чтобы нежное мясо дошло до готовности. Если продолжать варить дальше, оно станет слишком мягким и утратит часть полезных веществ. Некоторые хозяйки держат раков в кипятке по часу и более, если опасаются, что те всё же были не слишком свежими – но таких, повторюсь, лучше не покупать вовсе.
Сколько минут варить раков замороженных – всё те же полчаса или даже меньше, причём предварительно размораживать их не рекомендуется. А как только покраснеют, чуть подождите и выключайте печь. Теперь пусть минут десять постоят в горячем рассоле, получше напитаются им, и можно подавать восхитительно аппетитных раков на стол. Есть их лучше тёплыми , украсив зеленью и овощной нарезкой.
Как варить раков – ещё рецепты
Существует несколько вариаций предыдущего способа. Воду для варки можно смешивать с пивом или квасом в соотношении 1:1 – истинные гурманы оценят необычный привкус, появляющийся в итоге. Некоторые хозяйки используют огуречный рассол: когда раки уже сварены до полуготовности (чуть начинают краснеть), сливают воду и погружают раков в кипящий рассол, где держат до густого покраснения панцирей.
Самые нежные раки получаются, если вымочить их в молоке: погружаем их, предварительно не размораживая, на три часа в теплое молоко, потом перекладываем в рассол со специями (как в первом рецепте), варим до готовности. Оставшееся молоко доводим до кипения, помещаем в него раков, выключаем печь и ждём минут десять, пока содержимое кастрюли немного остынет. Подавать блюдо следует тёплым, со сметанным соусом и бокалом белого вина.
Как варить раков, рецепт для приготовления на природе:
• Заверните улов в пищевую фольгу – каждого рака индивидуально;
• Закопайте их в горячую золу;
• Подождите 15 минут, принюхиваясь – когда от раков пойдёт такой восхитительный аромат, что не станет сил сдерживать слюнки, вытаскивайте их и отложите в прохладное место немного остыть;
• Разверните их, угостите друзей, но не забудьте выбрать себе в награду за труды самого крупного рака.
Источники: http://rakovarka.com/stati/28-mozhno-li-zamorazhivat-zhivykh-i-varenykh-rakovhttp://www.timeboil.ru/seafood/crawfish/http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-varit-zamorojennyih-rakovhttp://www.ljpoisk.ru/archive/6219842.htmlhttp://prostudu-lechim.ru/skol-ko-varit-rakov/http://www.wapbbs.com/bbs/archive/index.php/t-111628http://womanadvice.ru/kak-varit-rakovhttp://vopros-kote.com/kak-varit-rakov