Можно ли варенье хранить на балконе зимой

У меня раньше не было балкона, а сейчас счастье привалило) Наварила я варенья яблочного разного и вот думаю, где его лучше хранить… Можно ли на балконе, но я опасаюсь, не лопнут ли в мороз банки? А вы что храните на балконах своих? Я пока не морозно там овощи держу.

когда жили с балконом в квартире, я квашеную капусту в ведре хранила там

у нас пока пустота на лоджии, как с финансами полегче станет, то утеплим ее, поставим диванчик, столик и будем на нем кофеи гонять)

лопнут 100%, в квартире была кладовка у брата, там и хранили)

Варенье с морозами заносим в дом, а так на балконе стоят банки. Вообще на балконе храним все, чем редко пользуемся — пустые банки, большие кастрюли, тазики, ведро, инструменты, горшки для цветов, всякие вазы и корзиночки. Сейчас еще памперсы, автолюлька, одежда детская из которой мы выросли, но не отвезли на дачу еще… Вообщем балкон захламлен((( В мечтах разобрать это все безобразие, но некогда )))

У меня раньше не было балкона, а сейчас счастье привалило) Наварила я варенья яблочного разного и вот думаю, где его лучше хранить… Можно ли на балконе, но я опасаюсь, не лопнут ли в мороз банки? А вы что храните на балконах своих? Я пока не морозно там овощи держу.

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  • Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  • Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  • Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  • Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  • Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  • Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  • Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  • Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  • Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  • Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.
Интересное:  Как Правильно Хранить Лук В Квартире Зимой

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Емкости из пластика не переносят солнечного света, горячих температур, быстро трескаются и лопаются.

Камрады! Возможно кто либо уже решал задачу — как можно сохранить запасы на балконе городской квартиры?
Летом жара , зимой холод. Консервация типа тушняка — наверно не сильно пострадает, но как быть , например, с крупами?
Интересует — возможно ли соорудить некий ящик который круглогодично внутри себя будет поддерживать приемлимую температуру и влажность?

С крупами на балконе ничего не происходит. За пару лет точно, родители на открытом балконе в шкафу крупу постоянно хранили(в трех литровых банках). Даже не прокаливали, пересыпали просто купленную в банки и все.
Варенье в банках стеклянных тоже можно на балконе хранить. Летом не закисает, зимой замерзает конечно, но банка не лопается.

. интересный вопрос конечно, но мое мнение:
— летом на балконе= можно хранить только то, что не испортится в жару
— зимой на балконе = можно хранить все что угодно, но только то, что не испортится в мороз

Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто 😊 У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Manstopper
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто 😊 У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

ИМХО Для использования классического советского способа надо что б цена на электроэнергию была советская 😀

тушняк на жаре — некомильфо однако. у меня на балконе сегодня было более +30 тушняк испортиться наверняка, ну по крайней мере консервам это не полезно. а вот крупе ничего не будет, еслипросушить ее и в банки-бутылки закрыть, да в тень поставить.

имхо — на балконе хранить не стоит. если продуктов немного — то на кухне лучше держать (у меня вода стоит на нижней полке в шкафу-купе, крупы, сухофрукты, мюсли и проч — в одном ящике, то что съестся на неделе — пересыпаю в отдельную банку. а консервы в нижнем ящике держу — там попрохладнее. )

Jollin
, то что съестся на неделе — пересыпаю в отдельную банку. а консервы в нижнем ящике держу — там попрохладнее. )

. Это называется питание «просроченными продуктами». оччень вредно. очень. .

Интересное:  Срок хранения курицы в морозилке

просто мюсли, что в НЗ и те, что употребляются каждодневно на завтрак — одинаковые. тоесть закупается несколько коробок — часть идет в НЗ а одна — пересыпается в банку — из нее удобнее насыпать в тарелку. постепенно происходит ратация.

по консервам. как показывает практика консервы не портятся в течении длительного времени, если хранить при комнатной температуре — на кухне храняться только рыбные консервы и горошек-кукуруза-фасоль.

Valkiriy
питание «просроченными продуктами».

тушняк при изготовлении грееццо до температуры сильно больше 30 градусов по цельсию и в хорошем случае — неск раз.

главная задача при хранении — недопустить к еде основу жызни на планете — воду. иначе жызнь начнеццо и съест еду.

варианты попадания воды на балкон (при наличии балкона не на верхнем этаже и без крыш) — водяной пар и конденсат при смене температур. если балкон хоть немного отгорожен от атмосферы и здание отапливаемое — на балконе немного теплее и в принц конденсат бывает тама очень редко.

в плохом случае на балкон торчит окно кухни и при активном испарении на кухне пар летит на балкон и таки тама конденсируец.

зыж самое плохое по теории корпусов — плохая герметизац . при етом почему-то накопление конденсата максимально и разрушения от нево максимальны. т.е. хорошие варианты — или полная герметизац или минимальная герметизац.

Manstopper
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Один в один. Только хотел написать. В каком-то журнале, по-моему публиковали.

Мда-а. Родина была всё же одна.

Alp
ИМХО Для использования классического советского способа надо что б цена на электроэнергию была советская

Лампочка много не жрёт. Холодильник, да комп круглосуточно маслают всяко по-боле. 😛

недопустить к еде основу жызни на планете — воду.

Лампочка много не жрёт. Холодильник, да комп круглосуточно маслают всяко по-боле. 😛

да, пока что все сводится к тому чтобы городить ящик с лампочкой.

Manstopper
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто 😊 У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Температуру можно контролировать по термодатчику, там есть эеранчик (в дорогих моделях). Если нет, то применяем электроннй термометр с выносным датчиком.
Ну вот вся идея.

MadHad
Камрады! Возможно кто либо уже решал задачу — как можно сохранить запасы на балконе городской квартиры?
Летом жара , зимой холод. Консервация типа тушняка — наверно не сильно пострадает, но как быть , например, с крупами?

Крупы нормально хранятся по 10-15 лет. Проверено мной.

ЗЫ. Балкон — остеклённый, зимой ночью температура выше примерно градусов на 5, солнечным днём — на 15-20.

Это да. Но вот у меня мечта — создать хранилище на балконе. Крупы — дома можно хранить, при условии естественной ротации. Закупить все, что надо из овощей на зиму, соленья сделать — и все в такой погреб. Читал я про это давно в старом журнале «Наука и жизнь». Так что это идея давняя. Но, согласитесь, вполне реализуемая и довольно необходимая (если нет гаража). Уж не говоря о БП-шной ситуации.

в хранилище над сделать датчик отн влажности с сиреной на случай аварийново повышения.

иначе если туды дуть воздух из комнаты в температуру на пошти 15 градусов нижее комнатной могет случиццо ой.

>приток прогретого, менее влажного чем на улице зимой, воздуха.

вот нифига — зимой влажность (в грамах на кубометр) намного меньше влажности комнатново воздуха (в тех же граммах на кубометр). а в комнате жывут юзеры постоянно воду испаряющие и кухня есть.

гарантия отсутвия конденсата ет если на неск градусов нагрет именно атмосферный воздух. (шоб в нем еще больше убавилась отн влажность).

да и самое фиговое — вся конструкц противоречит принцыпу вентиляц типовых жылзданий — в них вытяжки стоят на кухнях и в сортирах (с выбросом в атмосферу через кровлю). а втягиваццо должно через щели в окнах и входных дверях. с учетом положеново воздухообмена до неск объемов помещения за час — хилый вертилятор не смогет продуть обратно из комнаты в атмосферу. а если ышо и в оконных проемах стоят гермостеклопакеты вместо типовых деревянных коробок со щелями — так етот ящик с воздуховодом будет единсной дыркой в атмосферу и через нево будет аццкая тяга с атмосферы внутрь комнаты т.е. в противоположную от запланированой сторону.

ообщем несанкцыонировано подключать к газообмену жылзжания самоделки череповато нарушениями газообмена в здании и глюками в самоделках — лучше таки их делать автономными и подключеными только к атмосфере обоими концами.

Интересное:  Можно ли хранить спирт в армейской фляжке

даже если вертилятор каким-то чудом заработает и начнет качать из комнаты через ящик в атмосферу — вонищща из сортира и пар с кухни и ванной пойдут через комнату в тот же вертилятор — нехорошо как-то.

ообщем если хочеццо юзать тепло от центр отопления (и ообщем вредить отапливая атмосферу неположеным образом) — надо делать герметичный воздухообменник — две дырки на балкон — через одну холодный воздух всасывать — потом нагревать батареей и потом уже выдавать обратно в ящик-хранилище. или наоборот вывести часть тепла на балкон и поставить теплообменник тама. с учетом развития самоуправства и металопластиковых труб ет очень просто.

по поводу лампочки которая кушает меньше холодильника — бред, у меня холодильник Samsung RL-44 QEUS, 230 литров холодильник, 94 морозилка — годовое потребление 350 кВт, ну пусть 400, а лампочка? 100Вт х 24 часа х 6 месяцев в году 432 кВт. Ну и где экономия?

да, еще маленький момент — кроме продуктов на балконе можно хранить еще генератор, как делают знакомые, такой простенький на 1,6 кВт, они его с собой «в леса» берут, а так на балконе. а еще, а еще. у меня балкон 2 квадрата ровно, после того как туда положил 4 колеса и велик — там только уже двоим стоять не удобно 🙁

староватенький какой-то холодильник.

Банки с вареньем не лопаются видимо только до определённой минусовой температуры. В сильные морозы одна всё-таки лопнула.
Как и банки с солёными огурцами, кстати.

NE
Банки с вареньем не лопаются видимо только до определённой минусовой температуры. В сильные морозы одна всё-таки лопнула.
Как и банки с солёными огурцами, кстати.

Ну при -40 банки с вареньем стояли у нас не одна не лопнула. А вот огурцы замерзнут конечно или надо такой солевой раствор делать, что их потом разве что вымачивать. 😊

uliss
— модель этого года, покупаешь холодильник в тысячу евро, а тебе говорят — старье 🙁

. 1000 баксов ..это еще не показатель. на 1000 баксов можно было «тушняка» закупить. или соли

Ну при -40 банки с вареньем стояли у нас не одна не лопнула. А вот огурцы замерзнут конечно или надо такой солевой раствор делать, что их потом разве что вымачивать.

Cамый простой и главное дешевой способ — хранение в пенопластовых ящиках из под льда (в супермаркетах бэ\ушные — руб. за тонну). Прекрасно ставятся один на другой, достаточно крепкие.
Либо «РОКВУЛ» на стены и пол, МПО с двойным стеклопакетом, зеркальная пленка + жалюзи.
А еще проще отгородить подвале или на тех. этаже (самый последний высотой 1,5 -1,8 м) комнатку хорошей мет. дверью, поставить стелажи и хранить не только тушняк но и огурчики-помедорчики-варенье в стеклобанке.

DShooter
А хоть тузлук сделай(рапу), при -10 замерзнет, другой вопрос сколько у вас реально на балконе, при забортной -20. Окошки и т.д.

У нас лоджия в то время не застеклена еще была. Как на улице, так и на лоджии

А еще проще отгородить подвале или на тех. этаже (самый последний высотой 1,5 -1,8 м) комнатку хорошей мет. дверью, поставить стелажи и хранить не только тушняк но и огурчики-помедорчики-варенье в стеклобанке.

это тема, у нас в общем коридоре есть местечко примерно с два квадрата, которые отгораживают и используют как кладовки — но, квартир то пять, а уголочек один, кто успел тот и съел, я не успел, уже было что называется, даже не зна. кому принадлежит, не отловить соседа 🙂

у братца же ситуация иная, там и на площадке море места, и на техническом этаже есть — в общем раздолье, он отгородил и там хранит кучу всего

Интересно, а есть в РФ такая штука как минисклад, как в фильме «молчанье ягнят»?

. 1000 баксов ..это еще не показатель. на 1000 баксов можно было «тушняка» закупить. или соли

штука евро — очень даже показатель, хотя бюджет у всех разный

и второе — где конструктив? нафига закупать тушняк? 1000 евро — это 800 банок очень хорошей тушенки — как вы ротацию обеспечите, или вы предпочитаете тушнык на обед, завтрак и ужин? Я лично предпочитаю покупать запасы из другого бюджета, а из холодильника, из его нулевой зоны доставать мясо и жарить его на ужин. ! в формате соль на 1000 евро — вообще на шутку смахивает, вот только смайлов не вижу — для правнуков что ли запас?

/// лоджии не падают. Вы перепутали. это балкон

. Это называется питание «просроченными продуктами». оччень вредно. очень. .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.