Можно ли в заготовки класть сухой укроп вместо свежего

Купить свежий укроп можно в магазинах круглый год. Однако зелень, продающаяся в супермаркетах, не сравнится по аромату и вкусу с укропом, только что сорванным с грядки. Поэтому в сезон можно заготовить укроп на зиму.

Сделать это можно разными способами. Приведем несколько проверенных рецептов, помогающих сохранить ароматную зелень в течение всей зимы.

Интересные факты: в древности укроп использовали не только, как огородную культуру, но и как декоративное растение. Кавалеры даже преподносили своим дама укропные букеты в знак вечной любви.

Замороженный укроп на зиму

Для более длительного хранения укроп лучше заморозить. Перед заморозкой зелень нужно перебрать, удалив начинающие увядать и пожелтевшие веточки. Затем зелень нужно хорошо промыть и обсушить.

Для просушки вымытый укроп можно поставить в банку, как букет. Листочки быстро обсохнут, так как вода по стебелькам будет стекать вниз.

В пакетах

У обсушенной зелени отрезаем жесткие стебли, а веточки мелко нарезаем и снова оставляем для просушки, так как при нарезании выделяется сок. Замораживать можно в небольших пакетах.

Укроп раскладываем тонким слоем и завязываем пакет, выпустив воздух. Должно получиться что-то вроде плоской лепешки. Укладываем подготовленные пакеты в морозильник один над другим, как блины. Зимой можно будет легко отломить от замороженного пласта необходимое количество.

Но все же удобнее морозить порционно. Можно разделить подготовленный укроп на мелкие пучки и уложить каждый пучок в маленький пакет, после чего пакет сворачиваем в трубочку, выпустив из него воздух. В таком виде пакетики будут занимать мало места.

В формочках для льда

Удобно замораживать укроп в формочках для льда. Нарезанную зелень раскладываем по ячейкам формочки, хорошо уплотняя. Затем заливаем в формочки воду. Хранить зелень можно прямо в формах, а можно после заморозки, вынуть укропные кубики льда и сложить в контейнеры с плотными крышками.

Держат такие контейнеры в морозильнике. При приготовлении блюд кубик «укропного льда» добавляют незадолго до готовности.

Совет! Отрезанные черешки укропа не стоит выбрасывать, их можно заморозить отдельно от зелени. Добавляйте черешки при варке бульона, они придадут ему чудесный аромат.

Укроп с солью в банке

Можно заготовить укроп с солью в банке. Такую зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Кладут соленый укроп до того, как блюдо посолили, иначе легко переборщить с солью.

Для приготовления заготовку нужно всего два ингредиента:

  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Для начала подготовим банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема – менее полулитра. И лучше, если они будут с винтовыми крышками.

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.

Соль лучше всего взять крупную. Насыпаем слой соли на дно банки, затем выкладываем слой нарезанного укропа. Чередуем слои соли и укропа, пока банка полностью не заполнится, верхним слоем должна быть соль. Банку плотно закрываем винтовой крышкой, пару раз энергично встряхиваем и ставим в холодильник. Хранится соленый укроп несколько месяцев.

Интересное:  Заморозка речной рыбы с кишками: возможно ли сохранить вкус и пользу?

Укропное масло

Для приготовления салатов зимой можно заготовить укропное масло. Делать эту заготовку очень просто. Для приготовления «зеленого масла» можно использовать не только укроп, но и другую зелень. К примеру, можно взять укроп, петрушку, базилик и кинзу.

Для приготовления заготовки потребуется зелень и растительное масло. Подойдет любой вариант масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.

Зелень промываем, даем ей хорошо обсохнуть, выложив на бумажные полотенца. Затем мелко нарежем или измельчим при помощи блендера. Берем небольшую баночку, она должна быть чистой и сухой. Укладываем в банку зелень, слегка уплотняя, но, не утрамбовывая слишком плотно. Зелень должна доходить до уровня сужения горлышка банки.

Наливаем в банку масло. Длинной деревянной шпажкой проколем слой зелени в банке до дна, чтобы масло прошло до самого низа. Сделаем несколько таких проколов для более равномерного распределения масла. Закрываем банку обычной капроновой или винтовой крышкой. Храним заготовку в холодильнике.

Сухой укроп будет готов, если он будет легко превращаться в порошок при перетирании пальцами. Хранить сухую зелень можно в банках из темного стекла и тугой крышкой или в плотно закрытых фольгированных пакетах.

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  • Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  • Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  • Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  • Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  • Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  • Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  • Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  • Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  • Разложите заготовки в морозилке.
Интересное:  Из скольких груздей получается литровая банка

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  • Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  • Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  • Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  • Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  • Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  • Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  • Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  • Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  • Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  • Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  • Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  • Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  • Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  • Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  • Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  • Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  • Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Интересное:  Корень петрушки на зиму рецепты

Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.

Укроп – прекрасная и полезная приправа, придающая блюдам неповторимый аппетитный аромат и вкус. Укропную зелень кладут в овощные и мясные салаты, первые блюда. Ею посыпают вареные, жареные, тушёные овощи, гарниры из круп и теста. Укроп просто незаменим во многих соусах, маринадах, соленьях.

Укроп сушёный

Укроп солёный

Такой вид заготовки укропа на зиму, как засолка, тоже несложен. Свежие зелёные веточки, промытые и высушенные, мелко порубленные, оставить разложенными на столе, чтоб немного привяли. Затем в тазу тщательно перемешать укроп с солью, примерно в пропорциях: 1 кг зелени/200 г соли. Пол-литровые баночки хорошо вымыть тёплой водой, ополоснуть с содой, промыть. Хорошо высушить. Банки плотно набить солёным укропом, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Предложенными способами можно заготовить не только укроп, а целую смесь пряных трав – петрушку, сельдерей, хрен. Таким образом, к зиме у вас будут готовые наборы приправ и пряностей, вкусных, полезных, ароматных. Не ленитесь, и никакая зима не будет вам страшна!

Укроп – прекрасная и полезная приправа, придающая блюдам неповторимый аппетитный аромат и вкус. Укропную зелень кладут в овощные и мясные салаты, первые блюда. Ею посыпают вареные, жареные, тушёные овощи, гарниры из круп и теста. Укроп просто незаменим во многих соусах, маринадах, соленьях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.