Можно ли употреблять в пищу отвареные белянки

У опытных грибников все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные, а в отдельную категорию отнесены ядовитые виды. Любители тихой охоты хорошо разбираются в огромном разнообразии грибного царства, умеют их вкусно готовить и находить в укромных местах. К сыроежковым грибам в наших краях относится белянка.

Это как раз тот самый условно-съедобный грибок, который можно мариновать, солить, жарить и тушить. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с лесными красавцами, а именно расскажет как готовить грибы белянки, фото и описание их предложит, проинформирует читателей как собирать этих красавцев.

Как выглядят белянки грибы на фото? А вот как:

Описание грибов белянок

В лесу распознать этих красавцев можно по белой поверхности шляпки с небольшим затемнением в центре и диаметром до 8 см. Молодые экземпляры вырастают со слегка выпуклой шляпкой, а со временем она становится развернутой, приобретает воронкообразную форму и слегка загнутые края.

У шляпки белянок приросшие пластинки с частым расположением, имеют белый цвет. Ножка вырастает обычно до 4 см в высоту и в диаметре 2 см, книзу может сужаться. У старых грибов ножка может быть полой.

Свежий, не червивый экземпляр отличается плотной и белой мякотью, но она достаточно хрупкая. Характерная особенность белянок – выделение млечного сока, который достаточно едкий и не изменяет свой белый цвет при выделении на воздух. Белянки, которые уже приобрели желтоватый характерный оттенок, в пищу употреблять не стоит.

Белянка предпочитает березовые опушки, но иногда встречается и в смешанном – березово-хвойном молодняке. Обычно растет большими скоплениями, наиболее активно растет с середины августа до конца октября. У свежих грибов на шляпках небольшое опушение, характерное для этого вида.

На этом описание белянки заканчиваем. Расскажем далее как готовить грибы.

Подготовка грибов к приготовлению

Грибники утверждают, что этот вид характеризуется посредственным вкусом, но при правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций можно получить отличное блюдо.

Собранные экземпляры обязательно очищают от загрязнений и остатков почвы. Следует помнить, что в белянках содержится едкий сок, придающий специфический привкус. Поэтому перед приготовлением их обязательно вымачивают.

Для замачивания грибы заливают холодной водой на 24 часа минимум, но воду периодически нужно менять через каждые 4-5 часов. После вымачивания обязательно промыть плодовые тела еще и в проточной воде.

Способы приготовления белянок

Белянки, они же волнушки, хорошо подходят для маринования и соления. Кроме этого, их жарят, тушат, отваривают, добавляют в супы и салаты.

На 1 кг отваренных грибочков потребуется:

— 1 столовая ложка соли;
— мука в количестве, необходимом для загустения кляра;
— 2 зубчика чеснока;
— укроп;
— 1 литр воды.

Грибы очистить, отварить в течение 40 минут, слить отвар. Снова поместить грибы в кипящую воду, подсолить до готовности. Обязательно снимать пену, варить в течение 20 минут. В такой грибной отвар можно добавлять любые приправы, специи.

Приготовить кляр, окунуть каждый грибочек, обжарить до хрустящей аппетитной корочки. Готовое блюдо лучше подавать с картофелем и зеленью.

Для ароматного горячего блюда потребуется:

— 400 грамм белянок;
— 1 луковица;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 пучок зелени;
— растительное масло;
— 2 литра воды или овощного бульона.

Вымоченные и промытые грибы поместить в кипяток на 15-20 минут. Затем промыть еще раз проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить полукольцами, морковь нашинковать кубиками или соломкой. Овощи обжарить в растительном масле, добавить к ним грибы и протушить 15 минут.

Интересное:  Сколько Часов Держать Огурцы В Воде Перед Засолкой

Что дальше нужно делать? В кипящий бульон всыпать нарезанный кубиками картофель, дождаться закипания. Отправить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами. Теперь продолжайте готовить белянки до полной готовности картофеля. В конце добавить измельченную зелень – петрушку или укроп. В тарелку с супом можно по вкусу добавлять сметану.

Особых отличий в засолке этих грибов от каких-либо других (рыжиков, волнушек, груздей) нет. Но чтобы не допустить пищевого отравления, важно помнить:

— ножки для засолки не использовать;
— не мариновать дряблые или старые грибы;
— не использовать червивые и перезрелые экземпляры;
— обязательно вымачивать собранные грибы.

Для соления 10 килограмм грибов понадобится:

— 400 грамм соли;
— 1 головка чеснока;
— корень хрена (8-10 см);
— 100 грамм семян укропа;
— 25-30 горошин душистого перца;
— 8-9 штук лаврового листика.

Перед солением белянки вымочить минимум 2 дня, меняя воду каждые 6-7 часов. Только так удастся устранить специфический привкус и запах.

Очистить чеснок, разобрать его на дольки, измельчить. Почистить и вымыть корень хрена, тонко нарезать вдоль или поперек.

Семена укропа и душистый перчик лучше отдают свой аромат, если их растолочь в ступе и только после этого смешать с солью. Теперь остается выбрать посуду для засолки. В нее на дно всыпать слой пряной смеси с солью, выложить грибы вниз шляпками. Снова слой пряностей, затем грибы. Так выложить все экземпляры, верхний слой прикрыть марлей и прижать грузом (можно взять крышку из-под кастрюли меньшего диаметра или с деревянной кадки, прижать кирпичом или банкой с водой).

Засолку оставить в прохладном и темном месте, а кушать их можно будет не ранее, чем через 40-45 дней. К зиме будут готовы!

Грибы – это не только вкусная и оригинальная закуска, а еще и питательное блюдо за счет высокого содержания в них белка.

— 1 столовая ложка соли;
— мука в количестве, необходимом для загустения кляра;
— 2 зубчика чеснока;
— укроп;
— 1 литр воды.

Грибы белянки иногда путают с волнушками. Они действительно очень похожи, их отличает разве что цвет шляпки. У белянки шляпка белого цвета с желтовато-красными разводами. А удивительный вкус этих грибов оценит по достоинству каждый гурман.

Особого внимания заслуживает факт, что белянки используются только для засолки. При этом следует внимательно отнестись к подготовке этих грибов к приготовлению. Сначала удаляется сухой мусор и земля.

Отваривать белянки следует в течение 8 – 10 минут.

Затем грибы тщательно промывают, а после замачивают в холодной воде примерно на сутки. Эта небольшая хитрость позволяет избавиться от горьковатого привкуса, характерного для белянок.

И после можно приступать к засолке. Справедливости ради стоит отметить, что существует достаточное количество рецептов солений, и, наверняка, каждая хозяйка имеет наиболее подходящий вариант для своего меню. Кстати, некоторые хозяюшки не отваривают белянки перед засолкой, а просто ошпаривают их кипятком. Ну что ж, это, как говорится, дело вкуса.

Отваривать белянки следует в течение 8 – 10 минут.

Очевидно одно: ответ на вопрос: «Сколько варить белянки?» — это прекрасная возможность не просто побаловать своих домашних интересными и вкусными блюдами, но и еще и подготовить запасы на зиму.

И после можно приступать к засолке. Справедливости ради стоит отметить, что существует достаточное количество рецептов солений, и, наверняка, каждая хозяйка имеет наиболее подходящий вариант для своего меню. Кстати, некоторые хозяюшки не отваривают белянки перед засолкой, а просто ошпаривают их кипятком. Ну что ж, это, как говорится, дело вкуса.

  • Как готовить грибы белянки
  • Как засаливать грибы
  • Заготовка грибов на зиму

Правила засолки белянок схожи с правилами соления подобных грибов – груздей, волнушек, рыжиков и др. Тем не менее напоминание о них не будет лишним, ведь речь идет о грибах – продуктах, к заготовке которых следует относиться очень тщательно во избежание случаев отравлений и опасных заболеваний.

Интересное:  Сохранение вкуса летнего солнца: как сушить виноградные листья для долмы на зиму

Правила таковы:
— не использовать для засолки ножки;
— не солить перезрелые, дряблые и недостаточно свежие грибы;
— аккуратно (чтобы не поломать хрупкие шляпки) и тщательно промыть белянки под проточной водой, удаляя мусор и грязь;
— промытые грибы замочить на несколько часов в холодной воде.

Замачивание белянок необходимо для того, чтобы удалить специфический сильный запах и острый горький вкус, который придает грибам млечный сок. Некоторые хозяйки дополнительно обдают грибы кипятком.

Когда все правила соблюдены и точно выполнены, можно приступать непосредственно к засолке белянок. Существует два способа – холодный и горячий.

Горячий способ засолки белянок

Этот способ немного сложнее первого, но после него грибы получаются крепкими, не крошатся, дольше хранятся и есть их можно без опасений. Правда, такого аромата, как при холодной засолке, ожидать не приходится.

Промытые и вымоченные белянки залейте слабым солевым рассолом (50 г соли на литр воды), поставьте на сильный огонь. Как закипит, убавьте огонь до среднего и варите 8-10 минут, помешивая и снимая пену. Отваренные грибы промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложите их в подготовленную посуду – кастрюлю или банку, пересыпая пряностями и душистыми травами. Вскипятите рассол из расчета 200 соли на 1 литр воды и залейте белянки так, чтобы они были покрыты рассолом полностью. Засоленные таким образом грибы считаются готовыми через 20-25 дней.

И в заключение. Бытует общественное мнение, что белянки, как и грузди, рыжики, волнушки, не нуждаются при засолке в пряностях и ароматных травах, которые могут оттенить, исказить или совсем уничтожить собственный вкус грибов. Но, как говорится, это дело индивидуальных гастрономических предпочтений, каждый солит белянки так, как считает правильным, сообразуясь со своим вкусом.

Грибы белянки иногда путают с волнушками. Они действительно очень похожи, их отличает разве что цвет шляпки. У белянки шляпка белого цвета с желтовато-красными разводами. А удивительный вкус этих грибов оценит по достоинству каждый гурман.

Особого внимания заслуживает факт, что белянки используются только для засолки. При этом следует внимательно отнестись к подготовке этих грибов к приготовлению. Сначала удаляется сухой мусор и земля.

Отваривать белянки следует в течение 8 – 10 минут.

Затем грибы тщательно промывают, а после замачивают в холодной воде примерно на сутки. Эта небольшая хитрость позволяет избавиться от горьковатого привкуса, характерного для белянок.

И после можно приступать к засолке. Справедливости ради стоит отметить, что существует достаточное количество рецептов солений, и, наверняка, каждая хозяйка имеет наиболее подходящий вариант для своего меню. Кстати, некоторые хозяюшки не отваривают белянки перед засолкой, а просто ошпаривают их кипятком. Ну что ж, это, как говорится, дело вкуса.

Отваривать белянки следует в течение 8 – 10 минут.

Очевидно одно: ответ на вопрос: «Сколько варить белянки?» — это прекрасная возможность не просто побаловать своих домашних интересными и вкусными блюдами, но и еще и подготовить запасы на зиму.

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Интересное:  Если бетонный пол в подвале можно ли на него поставить картофель

Необходимые ингредиенты:

Грибы белянки как солить горячим способом:

  • Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  • Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  • Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  • Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  • Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  • Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  • После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  • Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  • Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  • Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  • Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  • Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.
  • Как готовить грибы белянки
  • Как засаливать грибы
  • Заготовка грибов на зиму

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.