Можно ли употреблять просроченный терияки

Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.

1. Чипсы.
Все дело в большом количестве соли. Продукт практически законсервирован ею, поэтому не подвержен гнилостному процессу и плесневению.
2. Шоколад
Тут вместо соли консервирующим веществом выступает сахар. Соответственно, можно есть просроченный шоколад.
3. Кетчуп и подобные его соусы и приправы
Эти продукты могут быть пригодными для потребления довольно долго. Правильное хранение продлит их пищевую ценность. Для этой цели подойдет холодильник или сухое прохладное место.
4. Йогурт
Срок годности этого молочного продукта можно продлить до шести дней. Образующийся на поверхности слой нужно снимать, а массу под ним употреблять в пищу.
5. Твердые сорта сыра
Сыр нередко поступает на прилавок уже подпорченным плесенью. Для твердых сортов это не страшно. Однако мягкие сыры (камамбер или бри) с такой проблемой лучше не есть.
6. Молоко
У просроченного молока не должно быть плохого запаха, особенно при кипячении. Оно не должно иметь посторонних привкусов и осадка.
7. Яйца
Этот продукт перед употреблением в пищу подвергается специальной проверке. Следует опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплывает, есть его нельзя. Внутри наверняка имеются болезнетворные бактерии и газы от разложения. Если яйцо тонет — оно хорошее.
8. Хлеб
Зачерствевший батон можно размочить и отправить в духовку. После подобной процедуры он размягчится, пройдет тепловую обработку и снова станет пригодным для еды. Главное, чтобы он не был поражен плесенью.
9. Рис
Эта крупа отличается сроком своего хранения — от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение этого времени рис можно употреблять в пищу.
10. Овощи и фрукты
Отсутствие на плодах гнилостных и плесневых поражений свидетельствует об их съедобности.

Интересное:  Можно ли холодные маринованные грибы раскладывать по банкам

Понравился рейтинг продуктов, которые можно есть просроченными?
Поделитесь с друзьями!
Просто нажмите кнопку Вашей соц. сети внизу экрана!

1. Чипсы.
Все дело в большом количестве соли. Продукт практически законсервирован ею, поэтому не подвержен гнилостному процессу и плесневению.
2. Шоколад
Тут вместо соли консервирующим веществом выступает сахар. Соответственно, можно есть просроченный шоколад.
3. Кетчуп и подобные его соусы и приправы
Эти продукты могут быть пригодными для потребления довольно долго. Правильное хранение продлит их пищевую ценность. Для этой цели подойдет холодильник или сухое прохладное место.
4. Йогурт
Срок годности этого молочного продукта можно продлить до шести дней. Образующийся на поверхности слой нужно снимать, а массу под ним употреблять в пищу.
5. Твердые сорта сыра
Сыр нередко поступает на прилавок уже подпорченным плесенью. Для твердых сортов это не страшно. Однако мягкие сыры (камамбер или бри) с такой проблемой лучше не есть.
6. Молоко
У просроченного молока не должно быть плохого запаха, особенно при кипячении. Оно не должно иметь посторонних привкусов и осадка.
7. Яйца
Этот продукт перед употреблением в пищу подвергается специальной проверке. Следует опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплывает, есть его нельзя. Внутри наверняка имеются болезнетворные бактерии и газы от разложения. Если яйцо тонет — оно хорошее.
8. Хлеб
Зачерствевший батон можно размочить и отправить в духовку. После подобной процедуры он размягчится, пройдет тепловую обработку и снова станет пригодным для еды. Главное, чтобы он не был поражен плесенью.
9. Рис
Эта крупа отличается сроком своего хранения — от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение этого времени рис можно употреблять в пищу.
10. Овощи и фрукты
Отсутствие на плодах гнилостных и плесневых поражений свидетельствует об их съедобности.

Как пишет английская газета The Independent, серьезной проблемой для мировой экономики являются пищевые отходы. Одна третья произведенных продуктов не съедается, а выбрасывается на помойку.

Интересное:  Какой срок годности у маринованных грибов

Жители самых богатых регионов планеты США и стран Европы половину продуктов выбрасывают после покупки. Общая стоимость выброшенной еды составляет 400 миллиардов долларов в год.

Помимо излишних затрат, данная ситуация также является одной из причин усугубления изменения климата, поскольку избыточное производство использует огромное количество водных и земельных ресурсов, а также требуются затраты на энергетику и транспортировку.

В Британии каждый год остается 4,3 миллиона тонн излишков продовольствия — 0,4 миллиона от розничных сетей и 3,9 миллиона от крупного производства.

Только 2 процента от этой массы идет на благотворительные цели: отдается бедным и голодным жителям. Около 3,7 миллионов продуктов тонн разлагается на свалках, проходит термическую переработку и прочее.

Многие люди, как правило, выбрасывают еду, как только видят, что срок годности превысил волшебную дату, указанную на упаковке. Но находчивый владелец магазина Approved Food Дэн Кладрей, который продает дешевые продукты, срок использования которых истек , — рассказывает i100.co.uk, что в некоторых случаях все же не стоит выбрасывать просроченные продукты.

Кладрей говорит, что для населения самое главное понять разницу между терминами «использовать до» — use-by date (что означает, что продукт не безопасно употреблять в пищу еду после определенной даты), «продать до» — sell-by date (используется супермаркетами для своих внутренних целей) и «годен до» — best before date ( означает срок оптимального качества продукта, а не его безопасность). Кладрей считает, что его бизнес пошел в гору благодаря «изменению отношения» к просроченным продуктам.

«Сейчас всем приходиться особенно тщательно считать деньги и люди гордятся тем, что могуть быть более экономными».

Итак, список из 10 продуктов, которые, как правило, безопасны для употребления после истечения их срока годности:

Интересное:  Секреты долгого хранения заваренного зеленого чая: все, что вы должны знать

Жители самых богатых регионов планеты США и стран Европы половину продуктов выбрасывают после покупки. Общая стоимость выброшенной еды составляет 400 миллиардов долларов в год.

Японский соус на основе соевого соуса. Прекрасно подходит для блюд, готовящихся на гриле. Будь то мясо, птица или вот такая рыба, которая с терияки не проиграет во вкусе.

Все ингредиенты смешать в кастрюле. Несильно нагреть и размешивать. Надо лишь добиться растворения сахара. Затем соус остудить и использовать в качестве маринада.

Вот так всё просто, если бы не составляющие рецепта.

С солёным тёмным соевым соусом проблем возникнуть не должно, тем более это основной компонент.

Саке – японский рисовый алкогольный напиток крепостью 15-20 градусов. Можно заменить на привычный нам херес.

В качестве специй в соус можно добавить сухой молотый имбирь. Или натереть на тёрке корень имбиря и выжать из него сок.

Соль в маринад добавлять не надо.

Заменив саке и мирин мы не получим классический терияки. Но всё равно это будет лучше того псевдо-терияки российского розлива, что продаётся в наших магазинах. А если всё-таки решите использовать для маринада покупной соус, то берите импортный, он мне понравился.

Терияки придаёт блюду пикантный сладко-солёный вкус. При жарке блюда на гриле соус карамелизуется, блюдо приобретает тёмную блестящую зажаристую корочку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях

Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке

Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.