Можно Ли Употреблять Крупу Зараженную Жучками

Содержание

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Почему в крупе появляются жучки, вредны ли они для здоровья, как от них избавиться и проводить профилактику

Нет хозяйки, которая не сталкивалась с жучками в крупах на кухне. Неприятное зрелище – сразу начинаешь пересматривать все закутки в поисках первопричины или гнезда заразы.

Крупы выбрасываются, а на душе остается скверный осадок. Так ли все плохо на самом деле — попробуем разобраться, откуда берутся непрошенные гости, и как с ними бороться.

Почему в крупе и муке заводятся жучки?

Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы – плохая хозяйка и не следите за чистотой.

Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.

Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:

  • Из магазина, с новыми крупами.
  • От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
  • Из фасовочной тары и пр.

Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых Описание видов
Хлебный точильщик Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы
Интересное:  Как правильно использовать капли Отипакс: инструкция по применению и срок годности после вскрытия

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

  1. Антижук – подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
  2. Карбофос – универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
  3. Машенька – универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
  4. Огнезащита Ловин – эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство.

Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.

Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.

Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.
Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.

Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Вредны ли жучки для здоровья человека, и можно ли есть пораженную крупу?

При обнаружении вредителей в сыпучестях, многие хозяйки не знают, можно ли употреблять крупы в пищу. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Если жалко расстаться с испорченными запасами, то их следует:

  • Муку просеять через мелкое сито.
  • Крупу тщательно перебрать.

Перебранные сыпучести дезинфицируют прокаливанием в горячем духовом шкафу при температуре не ниже 50ºС.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:

  • Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
  • Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
  • Не складировать большое количество круп в одном месте.
  • Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
  • Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
  • Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
  • Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
  • Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
  • Следите за чистотой, не сорите.

Полезное видео


Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:

Как вывести жучков из крупы? Жучки в крупе: как избавиться

Каши – отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам.

Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

Какие жучки заводятся в продуктах?

На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики – жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

Если жучки в крупе тёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

Появились похожие жучки в крупах (фото)? Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

Как насекомые проникают в крупы?

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

Понятно, что жучки в крупе и муке размножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до +50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения – откажитесь от их приобретения!

Сроки хранения

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупе не появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы, не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе? Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или — в целях профилактики — на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

Смеси от вредителей

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Можно ли употреблять в пищу пораженные крупы, муку?

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что промывание водой избавит от паразитов. На самом деле, жучки в крупе активно развиваются и размножаются, оставляя продукты своей жизнедеятельности. Если насекомых несколько, то можно попробовать промыть сыпучий продукт, просушить его и использовать в пищу. Употреблять такую крупу или нет, личное дело каждого.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

Полезные советы хозяйкам

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно – может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что промывание водой избавит от паразитов. На самом деле, жучки в крупе активно развиваются и размножаются, оставляя продукты своей жизнедеятельности. Если насекомых несколько, то можно попробовать промыть сыпучий продукт, просушить его и использовать в пищу. Употреблять такую крупу или нет, личное дело каждого.

Как избавиться от жучков в муке и крупе: советы хозяйкам

Даже опытная и очень аккуратная хозяюшка может однажды обнаружить на своей кухне нелегальных жителей — маленьких жучков, живущих в сухих съестных припасах. Мало того, что эти насекомые портят вкус продуктов, но даже один только их вид вызывает отвращение!

В сегодняшней статье мы выясним, почему в крупах, муке, макаронных изделиях, сухофруктах и крахмале появляются жучки, можно ли употреблять пораженные продукты, как вывести насекомых навсегда и не допускать их появления впредь.

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы с завидной регулярностью делаете уборку на кухне, чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провиант, так откуда же берутся эти неприятные жучки?

На самом деле чаще всего живность появляется на кухонных полках после покупки некачественных продуктов в магазине или на рынке. Очень часто на фабриках сухие крупы хранят при неправильной температуре и влажности, отчего в них заводятся личинки жучков, размеры которых настолько малы, что просто незаметны невооруженному глазу.

Интересно знать. Чаще всего зараженными личинками насекомых являются развесные товары, продающиеся на рынках прямо под открытым небом. От таких покупок лучше воздержаться, отдав предпочтение профессионально упакованным продуктам.

Купив товар, в котором находятся микроскопические личинки, и принеся его домой, мы, таким образом, заражаем все имеющиеся дома продукты, ведь размножаются насекомые очень быстрыми темпами.

Что за жуки заводятся в крупе?

Чаще всего на кухне заводятся так называемые мучные хрущаки — маленькие насекомые с удлиненным, длиной в 3-4 мм красно-коричневым слабоблестящим тельцем.

Жуки и мелкие личинки хрущака могут появляться в продуктах при длительном хранении. Яйца хрущака настолько микроскопичны, что могут проходить даже через мельчайшие отверстия сита. Из-за этого вредителя в народе еще называют жуком-обманщиком.

Хрущаки поражают пшеничную, ржаную, рисовую муку, манку, овсяную крупу, отруби, реже — рис, гречку и сухофрукты.

Благодаря своему миниатюрному размеру, хрущаки проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты. Самки могут откладывать личинки в щели, мучную пыль, тряпичные мешки с мукой, зерном и отрубями.

Реже на кухне или кладовке со съестными запасами заводятся рыжие мукоеды — маленькие красно-оранжевые жучки длиной в 2,5 мм. Чаще всего в квартиру они попадают с низкокачественным зерновым кормом для животных. Эти вредители не могут поражать крупы, влажность которых ниже 15%. Именно поэтому мукоеды, попав в жилье, чаще всего не находят для себя подходящей пищи и быстро гибнут.

Также в продуктах могут заводиться маленькие светло-коричневые жучки длиной до 3 мм — хлебные точильщики. В квартирах они встречаются достаточно редко, попадая туда из приобретенных зерновых кормов для животных, оттуда перебираясь к человеческим запасам.

Хлебные точильщики отлично летают, ориентируются на свет, поэтому часто их можно встретить на подоконниках и между рамами. Помимо основного рациона — хлеба и мучных изделий — точильщик может лакомиться сухим чаем, кофе, какао, дроблеными зерновыми смесями, переплетами книг.

Что же делать, если в крупе завелись жучки?

Как уже было сказано ранее, вредители, поражающие наши съестные запасы, невероятно плодовиты и размножаются очень быстро. Если вы обратили внимание на то, что в крупе, муке, макаронных изделиях завелись нелегальные « квартиранты », постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.

Многих хозяек интересует, можно ли есть крупы, если в них уже завелись жучки?

Стоит отметить, что сами по себе жучки не представляют угрозы нашему здоровью. Но, тем не менее, есть пораженные крупы и муку даже после отсеивания оттуда насекомых не рекомендуется, поскольку результаты их жизнедеятельности, избавиться от которых невозможно, токсичны и могут стать причиной появления аллергических реакций.

Однако безжалостно выбрасывать крупу все же не стоит — ее можно скормить домашним животным или птицам. Если вы решили приготовить кашку для домашнего любимца (кошки или собаки), предварительно прогрейте продукт в духовой печи.

Как можно избавиться от жучков в крупах и муке?

Как вы сами понимаете, выбросив пораженные вредителями продукты, вы не сможете избавиться от проблемы. Вредители обитают не только в крупах, но и могут затаиваться в мебели, пакетах, мешках и т. д.

Чтобы окончательно вывести жучков, примите следующие меры:

  • тряпичные пакеты и мешочки, в которых были обнаружены вредители, сразу выбросьте. Пластмассовые, керамические и стеклянные тары тщательно промойте в растворе пищевой соды, хорошенько вытрите и высушите;
  • все имеющие в доме сыпучие продукты, сухофрукты, макаронные изделия упакуйте и отправьте в морозильную камеру на двое суток;
  • все шкафчики, полочки, на которых хранится провиант, тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и содой, затем протрите тряпочкой, смоченной в воде с разведенным уксусом, и высушите. То же самое проделайте с полами и стенами (если они покрыты кафельной плиткой или моющимися обоями);
  • все задвижки, щеколды и щели в полу обдайте кипятком;
  • достав продукты из морозильной камеры, сложите их в вымытые сухие емкости и плотно закройте крышкой.

Для уничтожения вредителей на кухне можно использовать простое народное средство. Приобретите в аптеке порошок пиретрума (сухой молотой персидской ромашки) и посыпьте им полочки шкафов или же поместите в небольшие тряпичные мешочки и положите непосредственно в крупу. Для людей пиретрум абсолютно безвреден, а для жучков, особенно для мучных хрущаков, он является сильнейшим ядом. Проводить такую обработку следует раз в одну-две недели.

Важно знать . Жучки, как и другие насекомые, не переносят холода. Зимой как можно чаще проветривайте помещение, а особенно кухню.

Вывести насекомых можно при и помощи особой приманки. В равных количествах смешайте сахарную пудру, буру и любую мелкую крупу (например, манку). Разложите смесь на листки бумаги и поместите их в шкафы, где хранятся сухие продукты. Бура для человека так же безвредна, как и персидская ромашка.

Что необходимо делать, чтобы жучки не заводились впредь?

Для того чтобы вредители больше не появлялись на вашей кухне, в первую очередь, следует поддерживать чистоту на кухне и шкафах:

  • Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку, мойте полы и полочки мыльным раствором или протирайте разведенным с водой уксусом (на 1 часть уксуса — 10 частей воды);
  • Периодически проверяйте, не завелись ли в крупе, макаронных изделиях, чае, кофе, сухофруктах, крахмале, специях насекомые. Хранить продукты дольше положенного срока нельзя, не делайте слишком больших запасов провианта;
  • Чтобы в крупах не заводились жучки, храните их в плотно закрывающихся стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, потому как взрослые особи могут попасть туда из уже зараженных продуктов;
  • При покупке круп и макаронных изделий обращайте внимание на срок годности товара и осматривайте пакет со всех сторон — если вы заметили на упаковке мельчайшие отверстия, откажитесь от такой покупки. Характерным сигналом о том, что в продукте есть паразиты, является запах плесени и горечи. Если вы почувствовали его, не употребляйте в пищу такую крупу,
  • Для профилактики появления жучков прогревайте в духовом шкафу вновь купленные крупы и сухофрукты на протяжении 10 минут, а затем складывайте в чистые емкости;
  • После покупки крупу лучше сразу перебрать, а чтобы в ней не появлялись насекомые, положите в емкость или мешочек несколько зубков чеснока, листик лаванды или пару лавровых листиков — эти продукты являются природными антисептиками и способны отпугивать своими запахами различных жуков.

А вот использовать для борьбы с вредителями различные ядохимикаты весьма опасно, тем более что справиться с этой проблемой вполне возможно традиционными народными способами.

Даже опытная и очень аккуратная хозяюшка может однажды обнаружить на своей кухне нелегальных жителей — маленьких жучков, живущих в сухих съестных припасах. Мало того, что эти насекомые портят вкус продуктов, но даже один только их вид вызывает отвращение!

Как избавиться от жучков в муке и крупах

Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.

Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

  1. Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
    • Это мелкий жучек ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
    • Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
    • В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
    • Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
  2. Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
    • Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
    • Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
    • Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
    • Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
    • Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
  3. Хлебный точильщик:
    • На вид это светло-коричневый жучек, размером до 3 мм.
    • Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
    • В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
    • Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
  4. Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
    • Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
    • Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
    • Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.

Способы избавления от жучков

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:

  • Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
  • Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
  • Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
  • После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
  • Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.

Теперь переходим к емкостям для хранения:

  • Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
  • Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
  • С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.

После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.

Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков

Как навсегда избавится от жучков

Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.

Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.

Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.

Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых

Причины появления жучков в крупах и в муке

Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:

  • Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
  • Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
  • Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
  • Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
  • Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
  • Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
  • Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.

Профилактика появления жучков

Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.

Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:

  • Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучек все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
  • Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы, с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
  • Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
  • Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
  • Воспользуйтесь народным средством профилактики – чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
  • Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.

Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.

Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков