Можно ли укутывать яблоки в газету для хранения

  • Выбираем лучший сорт
  • Подготавливаем яблоки для хранения
  • Сортируем яблоки
  • Создаем оптимальные условия
  • Как хранить яблоки
  • Оборачиваем яблоко в бумагу
  • Храним яблоки в полиэтилене
  • Где можно хранить яблоки
  • Сохраняем яблоки на зиму в квартире
  • Храним яблоки в земле
  • Советы от опытных дачников

Часто бывает так, что урожай яблок собрали хороший, угостили всех знакомых и близких, сделали сушеные яблоки, варенье, а их все равно осталось много. И тогда вы задумываетесь: «Как сохранить яблоки свежими на зиму, чтобы не только осенью наслаждаться ими, но и весной хрустеть наливным домашними плодами?». Сделать это не так сложно, главное, подобрать нужный сорт и подготовить фрукт для хранения.

Подготавливаем яблоки для хранения

Во время сбора следует быть аккуратным, дабы не нанести механических повреждений плодам

Сбор яблок — это первый этап подготовки к зимнему хранению урожая. Если его провести неправильно, то даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Перед тем как начинать снимать урожай, необходимо правильно подготовить тару, в которую его будут складывать. Обычно плоды собирают в плетеные корзины. Если же для сбора используется металлические или алюминиевые емкости, то внутрь лучше положить мешок или ткань. Емкости, в которые собирается урожай, должны быть чистые и сухие.

Яблоки собирают в сухую погоду. Они срываются вручную, не рекомендуется трясти дерево. Опавший плод может и выглядит хорошо, но после соприкосновения с землей на нем могут появиться бактерии и вирусы, которые сократят лежкость.

Начинают снимать плоды снизу, постепенно подымаясь к верхушке. Это позволит уменьшить количество падений. На хранение закладываются яблоки с плодоножками. Для этого плоды не тянут вниз, а обхватив рукой, прокручивают против часовой стрелки. На яблоках, которые закладывают для хранения, восковой налет должен быть неповрежденным. Поэтому собирать их нужно в хлопчатобумажных перчатках.

Вторым, не менее важным этапом подготовки к хранению, является сортировка и отбраковка плодов.

Сортируем яблоки

Начинать отбраковку некачественных яблок надо ещё на стадии сбора. С дерева в корзину для хранения складываются здоровые и не деформированные плоды. Червивые, поврежденные, деформированные, без плодоножек экземпляры помещают отдельно. После сбора надо отсортировать плоды по размеру и сорту. Хранить разные сорта в одном и том же ящике не рекомендуется.

Создаем оптимальные условия

Хранение плодов в деревянных ящиках — наиболее распространенный метод

Для того чтобы яблоки хорошо хранились, им нужно остыть. Для этого рассортированные по упаковкам плоды оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, а затем помещают для хранения. Лучше всего, если там не будут храниться другие овощи.

Совет! После охлаждения можно еще раз перебрать яблоки. И убрать те, которые начали гнить.

Помещение, где собираются хранить яблоки, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура в месте хранения рекомендуется не ниже 0 С и не выше + 7 С, а влажность до 95%. Хранить фрукты на зиму можно и в деревянной, и в пластиковой, и в картонной таре, полиэтиленовых пакетах, даже в плетеных корзинах, но самым лучшим вариантом считаются деревянные ящики.

Где можно хранить яблоки

Погребе плоды могут храниться довольно продолжительное время

Наиболее легко сохранить урожай в погребе. Плоды надолго сохранят свой как аромат, так и вкус, и даже весной будут как свежие. Для этого погреб хорошо подготавливают. Чтобы не было плесени, перед хранением стенки и пол рекомендуется обработать раствором медного купороса. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Ящики с плодами ставят на деревянный настил друг на друга. Главное, чтобы был доступ воздуха и вентиляция всех уровней.

Если позволяет площадь, то урожай можно хорошо сохранить, выложив его на стеллажи. Лучше, если стеллажи имеют выдвижные ящики. Яблочки укладываются в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние от пола до нижнего стеллажа должно быть не менее 25 см, от потолка до верхнего— 35 см. На верхних стеллажах раскладывают яблоки срок хранения, у которых небольшой, а на нижних — которые хранятся дольше.

Сохраняем яблоки на зиму в квартире

Конечно, квартира не самое лучшее место для длительного хранения урожая. Но если другого места нет, то сохранить его свежим месяца два всё-таки можно.

Прежде чем сложить домашние яблочки в тару, оберните его пищевой пленкой или мягкой бумагой. Затем аккуратно сложите яблоки в картонную или деревянную тару, и поставьте их в самое холодное, хорошо проветриваемое помещение. Опытные садоводы советуют предварительно обработать плоды пчелиным воском, который предварительно растапливают. Так же яблоки можно смазать глицерином, обработать раствором ацетиленовой кислоты.

Также неплохо, можно сохранить урожай на зиму в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовые пакеты или обернув бумагой. Подготовленные таким образом плоды, упаковывают в небольшие картонные коробки и ставят в холодильник.

Если у вас утеплённый балкон, то яблоки можно хранить там. При этом в морозные дни тару с фруктами лучше всего укрыть теплыми вещами. Еще надежнее сохранятся яблоки на балконе в специальном термокоробе. Сделать его очень просто. Берутся две картонные коробки разных размеров. Между ними укладывается утеплитель, а снаружи термокороб обшивается пенопластом.

Советы от опытных дачников

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

Рекомендуется снимать яблоки до первых осенних заморозков, так как плод, прихваченный первым морозцем, не будет долго храниться.

Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.

Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.

Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.

Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

На протяжении длительного времени остаются пригодными для употребления только плоды особых сортов. Срок хранения ранних яблок составляет не более 2-х недель. Такие фрукты используют в свежем виде, из них делают заготовки в виде компотов, варенья и пастилы. Так называемые осенние сорта могут пролежать в холодном помещении до 2-х месяцев.

Самые лежкие разновидности имеют поздний срок созревания. При соблюдении технологии хранения яблочки зимних сортов хранятся от 4-х до 5-6 месяцев при температуре 0-4 °C. Они отличаются плотной кожурой и твердой мякотью. Вкус поздних фруктов раскрывается через некоторое время после сбора урожая. Самые распространенные сорта для зимнего хранения:

Кроме перечисленных, существует большое разнообразие сортов, предназначенных для зимнего хранения. Их объединяет поздний срок созревания, высокая транспортабельность и лежкость.

Отбор и обработка плодов

Лучше всего хранятся яблочки без признаков каких-либо поражений. Для того чтобы выявить подпорченные экземпляры до закладки на постоянное место хранения, их оставляют на 2-3 недели при температуре не выше 10-15 °C. После этого времени яблоки сортируют, придерживаясь ряда правил:

  • осматривают урожай в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет на плодах;
  • разные сорта раскладывают отдельно, так как у них могут не совпадать сроки хранения;
  • отбирают плоды без темных пятен, с целой кожурой, без следов червивости;
  • отдельно раскладывают яблоки по размеру.

Не имеет смысла отбирать фрукты с легко продавливаемой мякотью. Такие экземпляры быстро гниют даже при особых условиях хранения. Нельзя мыть урожай перед распределением по тарам. Для отсортированных фруктов существует несколько популярных способов обработки:

  • фрукты на 30 минут оставляют под ультрафиолетовой лампой. Расстояние между бактерицидной лампой и яблоками должно составлять 1,5 м;
  • плоды обрабатывают восковым раствором. Смешивают 200 г прополиса и 1 л спирта, разогревают до 60 °C, опускают в жидкость каждый фрукт на несколько секунд. Покрытые воском яблоки просушивают;
  • плоды по отдельности заворачивают в бумагу или бумажное полотенце. Рекомендуется обернуть так, чтобы исключить открытые участки и соприкосновение рядом лежащих фруктов;
  • пересыпают опилками, стружкой, шелухой лука и высушенными листьями. В последнем случае используют здоровую листву, без признаков гнили или болезней.

Все способы направлены на предотвращение массовой порчи урожая. Ультрафиолет обеззараживает плоды. Воск, бумага и опилки изолируют фрукты, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило остальные.

Закладывать яблоки в тару следует плодоножкой вверх. Это исключит прорастание семян.

Места хранения урожая

В качестве зимнего хранилища яблок выбирают наиболее доступный вариант. Идеальным местом является холодный погреб или подвал. Многие размещают ящики с плодами в квартире. Существует способ сохранить урожай в земляной яме:

  • яблочки расфасовывают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают, прикрепляют длинную веревку;
  • выкапывают яму глубиной 50-60 см, помещают пакеты на расстоянии 20 см друг от друга;
  • веревки вытаскивают на поверхность, а фрукты забрасывают землей;
  • с помощью лапника защищают урожай от грызунов.
Интересное:  Можно ли оставить кукурузу в воде и потом доварит

Недостаток такого способа заключается в невозможности проверять состояние яблок во время хранения. Как правило, огородники выбирают более традиционные помещения.

Подвал или погреб

Оптимальное сочетание прохладного воздуха и высокой влажности характерно для оборудованного подвала или погреба. Помещение рекомендуется раз в сезон белить и обрабатывать медным купоросом. На 20 л воды расходуется 300 г купороса и 3 кг извести. Время от времени необходимо обеспечивать вентиляцию и следить за уровнем влажности. Нежелательно помещать на хранение рядом с яблоками картофель, лук и чеснок. От подобного соседства приобретается нежелательный привкус и аромат.

Лоджия или балкон

В домашних условия хранение яблок возможно в неотапливаемых местах, температура которых в зимние месяцы не поднимается выше 5 °C. В зависимости от климатических особенностей это может быть балкон, лоджия или веранда в доме. Для создания оптимальных условий делают термокороб, поддерживающий необходимую температуру:

  • внутрь большой коробки помещают другую коробку меньшего диаметра;
  • пустое пространство между ними заполняют утеплителем;
  • с внутренней стороны крышки закрепляют пенопласт.

В такой коробке легче поддерживать нужный микроклимат. При необходимости ее можно дополнительно укрыть одеялом.

Холодильник

Хранить яблоки можно на нижней полке холодильника или в морозилке. На полки для овощей и фруктов помещают полиэтиленовые пакеты, заполненные свежими яблоками. В пленке делают несколько вентиляционных отверстий. Объем холодильника вмещает не более 10-15 кг. Если есть место в морозильной камере, можно сохранить урожай на долгое время. Фрукты замораживают целиком (предварительно удалив сердцевину), кубиками или в виде пюре.

Чтобы до весны наслаждаться вкусом спелых фруктов, необходимо правильно подбирать сорт яблок, соблюдать технологию сбора и условия хранения урожая. В таком случае можно сберечь плоды, не прибегая к химическим препаратам. Хранение в свежем виде – простая альтернатива консервированию.

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

После того, как урожай яблок на садовом участке собран, становится вопрос — как хранить яблоки зимой? Как же на самом деле сохранить подольше дары природы, поможет несколько нехитрых советов.

Прежде всего, нужно знать, какие сорта могут долго сохраняться, а какие употребить быстрее. Существует понятие, как лежкость плодов, это способность выдерживать длительное хранение.

Покройте дно деревянного ящика с высокими торцовыми планками песком или опилками. Можно использовать также торфяную крошку. Любой из перечисленных материалов должен быть хорошо просушен, иначе яблоки могут загнить.

Уложите яблоки в тару в 1-2 слоя, пересыпая выбранным вами материалом.

Составьте ящики один на другой. Поместите их при возможности рядом с картофелем, который будет отдавать яблокам излишнюю влагу. Таким образом, вы решите две проблемы – при совместном хранении яблоки не сморщатся, а картофель не прорастет.

Проверяйте яблоки один раз в 10-14 дней, изымая те, которые начинают портиться.

Вырежьте на одной стороне целлофанового пакета, примерно в середине, отверстие продолговатое отверстие около 6-8 см длиной. Сложите подготовленные яблоки в мешок, наполнив его до половины. Завяжите и уберите в темное место, которое не промерзает (кладовка, теплый гараж, кухонный шкаф).

Уложите яблоки в мешки, завяжите. Выкопайте яму глубиной около 70-80 см. На дно положите ветки можжевельника, на них поставьте мешки. Засыпьте землей. Верх утеплите соломой или сухими листьями. Отметьте место вехой для облегчения дальнейшего поиска плодов.

Не храните яблоки рядом с «ароматными» овощами, такими как лук и чеснок.

Вместо деревянных ящиков для хранения можно использовать коробки из влагостойкого картона.

При выборе яблок для закладки на зиму, прежде всего, учитывайте сорт фруктов и их природную лежкость. Для долгого хранения хорошо подходят сорта «Семиринка», «Кортланд», «Лобо», «Маяк», «Спартан», «Богатырь», «Витязь», «Антоновка».

Перед хранением тщательно переберите плоды каждого сорта, отберите яблоки с механическими повреждениями, а также пораженные болезнями и вредителями. Хранить можно только здоровые плоды. Яблоки одного сорта нужно отсортировать по размерам – мелкие, крупные, средние — и хранить их раздельно.

Закладывайте плоды в такую тару, которая, помимо защиты яблок от механических повреждений, создаст оптимальные благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, что позволит проходить процессу вентиляции наиболее эффективно.

Если вы собираетесь хранить плоды в ящиках, то в процессе укладки яблоки нужно переслаивать стружкой, торфяной крошкой, бумагой. Можно обернуть бумагой каждый плод. Лучше не использовать в качестве упаковки солому, так как при повышенной влажности она может покрыться плесенью, что придаст фруктам неприятный запах и вкус.

После сбора урожая плоды нужно быстро охладить и, по возможности, быстрее поместить их в условия с относительно низкой температурой воздуха и высокой влажностью. При повышенных температурах происходит быстрый распад хлорофилла в клетках плодов, низкие температуры, в свою очередь, тоже оказывают плохое влияние на сохранность яблок. Оптимальной температурой для хранения будет 0оС, а для сорта «Антоновка» — +2 — (+3)оС. Наиболее благоприятной влажностью воздуха является 85 – 90%.

Если в помещении для хранения яблок могут возникать значительные колебания температуры воздуха, слишком большие значения влажности поддерживать не нужно, потому что это приведет к конденсации влаги на таре и стенах хранилища и отпотеванию плодов. Что, в свою очередь, является главной причиной появления гнили. Но и чрезмерно низкие значения влажности воздуха могут привести к увяданию яблок.

Яблоки делятся на летние и зимние сорта, последние отличаются более толстой и грубой кожицей со слабовыраженным налетом воска. Именно зимние сорта яблок, при правильном сборе, транспортировке и подготовке, способны сохраняться свежими на протяжении всей зимы.

Долговременное хранение яблок полностью зависит от того, как были собраны плоды. Поэтому для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы или другие приспособления, которые позволят вам осторожно и без повреждений собрать яблоки с веток. Чтобы избежать повреждения кожицы плодов, собирайте их в хлопчатобумажных перчатках и складывайте в пластиковые ведра или корзины, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью. Ни в коем случае не трясите дерево, так как упавшие яблоки непригодны для длительного хранения, они начнут быстро гнить.

Интересное:  Контрактубекс: возможности использования после истечения срока годности

Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.

В подготовленные ящики или картонные коробки с отверстиями по боковым стенкам насыпьте слой сухих опилок. На них аккуратно уложите яблоки в один ряд, стараясь это сделать так, чтобы они не соприкасались боками. Сверху насыпьте слой опилок и на него уложите еще один ряд яблок. И так далее. Опилки можете заменить соломой. Определите заполненную тару в проветриваемый подвал или в погреб, где температура воздуха колеблется от 0 до +5оС.

Вам также понадобятся ящики или коробки. Заворачивая каждое яблоко в бумагу (сгодятся старые журналы и газеты), осторожно укладывайте их в ящики рядами. Опытные садоводы рекомендуют делать не больше 3-х рядов во избежание давления верхними рядами на нижние. Ящики спустите в погреб или в подвал.

Очень популярный сегодня метод хранения яблок. Купите в специализированном магазине пакеты из полимерной пленки толщиной 30-40 микрон. Поместите в каждый по яблоку (можете больше, если позволяет размер), крепко завяжите бечевкой и уберите в прохладное темное место. Примерно через 2 недели за счет естественного «дыхания» плодов в пакетах образуется определенная газовая среда, которая и помогает яблокам оставаться свежими долгое время. Практика показывает, что и зимой, и даже весной они имеют прежний привлекательный вид, сохраняют вкус и аромат.

Опытные садоводы наряду с полимерными используют также обычные полиэтиленовые пакеты, только вместе с яблоком кладут в каждый пакет ватный тампон, смоченный в спирте или в уксусе.

Выкопайте яму глубиной 50-60 см. Набросайте на дно хвойные ветки, устелите ими также стенки ямы – это будет защита вашего хранилища от грызунов. Подготовленные для хранения яблоки разложите по пакетам (обычным полиэтиленовым) и крепко завяжите бечевкой. Сложите пакеты с в яму, закидайте сверху большим количеством хвойных веток и закопайте землей, не очень сильно уплотняя ее. Если вы решили сохранить яблоки свежими до весны этим способом, закладывайте их в земляную яму перед приходом настоящих зимних морозов. Более ранняя закладка, когда еще случаются оттепели, может привести к порче яблок из-за чрезмерной сырости и влаги.

Когда у вас есть прекрасный яблочный садик, а урожая большое количество, хочется сохранить на зиму каждый витамин. Несколько советов от экспертов помогут сохранить плоды в идеальном состоянии.

Совет первый: яблоки нужно собирать вовремя.

Необходимо собирать вовремя. Если собрать яблоки раньше срока, есть вероятность того, что они будут еще зеленоватые, а если позднее, то они могут переспеть и подгнивать.

Совет второй: урожай нужно собирать правильно.

Яблоки необходимо срывать вместе с ножкой, при этом их надо брать аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Если снимаете яблоки при помощи плодосъемника, делайте это с особенной осторожностью. Также не стоит натирать яблоки, при этом стирать беловатый налет — это защита яблока от грибка и плесени.

Совет третий: яблокам нужен карантин.

После того, как фрукты будут сорваны, их нужно уложить в ящики и дать возможность полежать примерно три недели в прохладном месте. После этого необходимо перебрать яблоки и убрать бракованные плоды: гнилые, битые, червивые.

Совет четвертый: храните яблоки классическим способом.

После того, как плоды были перебраны, их необходимо подготовить к хранению. Укладываем фрукты на бумагу с небольшим расстоянием, так, чтобы они не терлись друг об друга. Этим вы обеспечите сохранность природного налета, который защищает плоды. Яблоки нужно уложить хвостиками вниз. Фрукты укладываем в ящики рядами, примерно 5-8 рядов в каждом, но необходимо следить, чтобы нижние ряды не помялись. Яблоки нужно хранить в интервале от -1 до +1 градуса.

Совет пятый: используйте полиэтилен.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовом мешке или пакете. Необходимо выбрать плотные пакеты, которые можно хорошо завязать, а по бокам сделать несколько отверстий. Затем уложите пакеты в ящики для хранения.

Совет: ни в коем случае не храните яблоки рядом с картошкой, плоды могут покрыться пятнами и начать гнить.

Сейчас очень модная тенденция — маркировать фрукты. Этот метод достаточно простой и садоводы с легкостью и удовольствием с ним справляются. Вы же знаете, какие следы от купальника остаются на теле во время загара? Принцип тот же.

  • — бумажные пакетики
  • — веревочка
  • — желатин
  • — вода
  • — трафарет

Где-то в середине июля на яблоне выберите неспелые еще яблоки, которые хорошо освещены солнцем.

Яблоки – сладкие, сочные плоды, обладающие высокими питательными свойствами и низкой калорийностью – всего 47 Ккал на 100 г продукта. В состав плодов входят органические кислоты, клетчатка, йод, калий, железо, фосфор, а также ряд полезных витаминов и природных кислот. Яблоки – не только прекрасные борцы с излишним весом, за счет своих полезных качеств, они выводят вредные шлаки из организма.

Способы

Если оставить отсортированные яблоки в ведрах или мешках, долго они не простоят. Один подгнивший плод – верная гибель всех остальных. Подготовьте деревянные или пластиковые коробки с отверстиями. Каждое яблоко заверните в газету и положите на дно ящика. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. Укрыв первый слой бумагой, сделайте еще несколько яблочных рядов. Не переборщите – если рядков будет слишком много, первый слой может повредиться и загнить.

Еще один способ: подрежьте у яблок плодоножку и сложите плоды в целлофановый пакет (не более 4 кг). Завяжите пакет, и проделайте дырочки для поступления воздуха. Пакеты хранят при 0 температуре в погребе. Часть плодоножки срезают для того, чтобы она случайно не повредила кожицу соседских яблок. Можно присыпать яблоки опилками, влажным песком, луковой шелухой, обложить мхом или торфяной крошкой. Для этого нужно покрыть дно коробки выбранным материалом, например, опилками. Старайтесь укладывать плоды хвостиками вверх, а верхний слой опилок сделайте не менее 8 см.

Если у вас нет погреба, можно выкопать яму в огороде, погрузить туда ящик с фасованными яблоками по пакетам, прикрыть верхушку и закопать. Такой вариант больше подходит южанам, так как почва не сильно промерзает. В более суровом климате можно и лопату об землю сломать.

Некоторые садоводы подвергают урожай облучению ультрафиолетовыми лучами. Установив лампу на расстоянии не менее 1,5 метра, достаточно подержать плоды под воздействием ультрафиолета 15-20 минут, перевернув один раз для равномерности.

Не используйте для хранения солому – яблоки впитывают неприятный запах. Если закопали плоды в землю, то можно к пакетам привязать веревочку. Как только захочется полакомиться – потяните пакет за веревочку и он выскочит на поверхность.

Вопрос, как сохранить яблоки, чтобы они оставались крепкими и сочными всю зиму, является актуальным. Как это сделать в подвале, погребе, в городской квартире, на балконе, в холодильнике не многие знают. Способы хранения различны, но при этом температура для всех сортов приблизительно одинакова. Если желаете кушать свежие и вкусные плоды зимой, тогда внимательно ознакомьтесь со всеми тонкостями и хитростями…

  • Сберечь на зиму удастся только поздние виды
  • Для закладки в холодильник не стоит смешивать сорта, каждый требует собственных условий хранения
  • Нельзя мыть или вытирать яблоки перед укладкой в холодильник, дабы не повредить естественный защитный слой
  • Фрукты расфасовать по пакетам с отверстиями по 2-3 кг
  • Положить пакеты в самые холодные отделы, где температура не превышает отметки +1 °…+2 °С

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

Интересное:  Узнайте лучшие способы хранения копченого сыра сулугуни: советы от экспертов

Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

Урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  • Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  • Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  • Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  • Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  • Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  • Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  • Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  • На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  • Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Подготовка яблок к хранению на зиму является достаточно важной процедурой. То, насколько правильно человек будет ее проводить, влияет на длительность их сохранения свежими. Существует несколько способов хранения яблок, что позволяет проводить данную процедуру не только в дачных условиях, но и в квартире. В период хранения плодов рекомендуется придерживаться оптимальных условий, что положительно отобразится на длительности их хранения и вкусовых качествах.

При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются, так что выход один — учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много «уходит» Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.

Плоды для хранения укладывают в ящики, дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.

Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.

В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С, но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта — Лобо, Уэлси, Пепин шафранный.

Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.

Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.

Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них — в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на «хранилище» побольше снегу.

Яблоки — живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и. стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.

И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай — вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.

Плоды для хранения укладывают в ящики, дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.