Можно ли топинамбур замораживать в морозилке

Содержание

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Видео: полезные свойства земляной груши

Чем лучше вид до заморозки, тем лучше он будет после разморозки.

Сохранение вкуса и полезных свойств: можно ли вешенки замораживать на зиму?

Одними из самых вкусных и питательных грибов являются вешенки. Они универсальны в применении: их можно жарить, варить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, солить, готовить как первое и второе блюдо , добавлять в начинку пирогов, а также замораживать. В пищу употребляют, как правило, молодые грибы. Старые употреблять не рекомендуется, так как они становятся безвкусными и жесткими.

Вешенки можно сохранить на длительное время, заморозив. Замороженные, они сохраняют больше питательной ценности, чем консервированные. Готовить вешенки рекомендуется после полной разморозки.

Как правильно выбрать вешенки для заморозки

Прежде чем отправить вешенку в холодильник или морозильную камеру, необходимо знать, как правильно выбирать ее при покупке. Прежде всего нужно посмотреть, нет ли желтоватых пятен сверху и снизу шляпки. Такие грибы не годятся для приготовления, а для заморозки тем более. Вкус у них после разморозки будет не очень хороший.

Гриб должен иметь равномерный цвет, серовато-голубоватый.

Запах — один из самых надежных показателей свежести грибов. Испорченные, несвежие экземпляры имеют резкий, неприятный запах.

Обязательно рассмотрите гриб со всех сторон. Если по краям шляпки заметны небольшие трещинки, это тоже свидетельствует о том, что грибы несвежие.

Ножка вешенки содержит мало полезных веществ, она невкусная и немного жестковата. Поверните грибы ножкой к себе и посмотрите на ее длину. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими, а еще лучше полностью срезаны под шляпку.

Тяжело определить по размеру шляпки, молодой гриб или уже переросший. У старых, переросших вешенок мякоть безвкусная, волокнистая, словно резиновая. Самые полезные грибы молодые: в них больше витаминов и полезных веществ. Отломите маленький кусочек от шляпки. Молодые вешенки должны быть мягкими, сочными, с белой мякотью.

В охлажденном виде грибы могут сохранять свою свежесть от пяти дней до двух недель. Для этого их лучше поместить в пластиковый пакет или герметичный контейнер, также может подойти бумажный пакет. В любом случае нужно следить за герметичностью упаковки. Чтобы немного продлить срок хранения, можно поставить упакованные грибы на влажное полотенце. Вешенки для хранения в холодильнике лучше не мыть и не резать — это значительно продлит их свежесть.

Лучше всего, если у вешенок ножки срезаны под шляпку

Как заморозить вешенки

В замороженном состоянии они могут храниться до 1-го года, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Как заморозить грибы правильно? Для заморозки нужно отобрать только свежие вешенки, по возможности без механических повреждений.

Чем лучше вид до заморозки, тем лучше он будет после разморозки.

Перед тем как поместить грибы в морозильную камеру, их нужно очистить от грязи, стараясь не сильно мочить, чтобы они не набрали лишней влаги, которая превратится в лед. Затем грибы необходимо разделить на небольшие порции и уложить в пластиковые пакеты, лотки или контейнеры — это нужно для удобства использования в дальнейшем, чтобы не размораживать все сразу, а только нужное количество. Теперь все аккуратно раскладываем в морозилке.

Поврежденные, разломанные, потерявшие вид, но свежие грибы можно замораживать, предварительно слегка отварив. Для этого их необходимо нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую воду. Отваривать нужно недолго, примерно 5 минут. Затем они должны остыть сами по себе или в 1%-ном растворе лимонной кислоты при температуре 4-5°С. В ней происходит охлаждение грибов и, соответственно, прекращается тепловое воздействие на их нежную клеточную структуру. Кроме того, этот процесс ускоряет процесс замораживания.

Непосредственно перед замораживанием отцеживают раствор, в котором проходило охлаждение. Если этого не сделать, то при воздействии низких температур кристаллы воды, расширяясь, разорвут грибные клетки, и целостность плодовых тел будет нарушена. После отцеживания грибы раскладываем по пакетам. Обваренные и расфасованные таким образом вешенки можно отправлять в морозилку. Замороженные грибы в дальнейшем можно использовать для жарки.

Промышленная заморозка вешенок

Также можно замораживать и слегка обжаренные вешенки. Для этого понадобится раскаленная сковородка и небольшое количество растительного масла. Грибы необходимо нарезать и обжаривать до тех пор, пока из них не испарится вся влага. После чего им необходимо дать остыть. Затем расфасовать, так же как и во всех остальных случаях, и отправить в морозилку.

Есть еще один способ подготовить вешенки к заморозке. Для этого их нужно нарезать, разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Этот способ хорош тем, что для него не требуется даже растительное масло, а грибы готовятся в собственном соку. После того как из вешенок выйдет вся влага, им необходимо дать остыть, расфасовать в удобные упаковки и заморозить.

Замороженные грибы можно сразу кинуть в кипящую воду и отварить

Разморозка грибов

Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации можно выбрать более подходящий способ.

Самым правильным и полезным, но в то же время и самым длительным методом будет медленная разморозка. Для этого переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, вследствие чего сохранят всю пользу. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов.

Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновой печи в режиме разморозки.

Если грибы чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть их в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды.

Оставлять размороженные грибы в холодильнике нельзя, так как они очень быстро портятся, подвергаясь воздействию болезнетворных бактерий.

Клубни топинамбура можно сохранить в свежем виде до весны в погребе. Прежде чем отнести корни туда, их нужно просушить в тени, потом сложить в деревянные ящики слоями, пересыпая чистым песком. В течении всего холодного времени года следите за тем, чтобы в емкостях было сыро.

Хранение топинамбура: как правильно подготовить клубни к длительному сбережению

Топинамбур, или земляная груша, как его называют в народе, — растение очень полезное. Сегодня на дачных участках все чаще и чаще можно увидеть высокие стебли с желтыми цветками. Это и есть топинамбур. Для приготовления блюд и изготовления лечебных препаратов используют клубни этого растения. Запасливые хозяйки стараются заготовить их на зиму. Но не все из них знают, как это сделать правильно. Хранение топинамбура в свежем виде — именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив представленную вашему вниманию информацию, вы узнаете, как сберечь клубни этого растения так, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Топинамбур. Полезные свойства

Хранение этого овоща должно проходить в благоприятных для него условиях. Несоблюдение правил сбережения приведет к тому, что заготовка потеряет все свои целебные качества. А их у топинамбура много. Поговорим об этом подробнее.

В составе корнеплода имеется инсулин, который является жизненно необходимым препаратом для больных, страдающих сахарным диабетом. Употребление в пищу этого растения способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Микроэлементы, содержащиеся в корнях топинамбура, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, стимулируют деятельность желчного пузыря. Все эти факты заставляют нас поверить в то, что топинамбур действительно нужно употреблять практически каждому взрослому человеку. Поэтому постарайтесь сделать запас корней этого растения на зиму. А как осуществить качественное хранение топинамбура, вы узнаете из дальнейшей информации.

Подвал — лучшее место

Клубни топинамбура можно сохранить в свежем виде до весны в погребе. Прежде чем отнести корни туда, их нужно просушить в тени, потом сложить в деревянные ящики слоями, пересыпая чистым песком. В течении всего холодного времени года следите за тем, чтобы в емкостях было сыро.

Сохранить топинамбур можно и в полиэтиленовых мешках. Сложите в них клубни, пересыпьте влажным песком, опилками или торфом. Пакет плотно завяжите и оставьте в погребе.

Обработка корнеплодов парафином — это еще один действенный метод, помогающий осуществить длительное хранение топинамбура. Растопите на водяной бане парафин, дайте ему немного остыть. Окуните в эту массу каждый корешок. Храните клубни, обработанные таким способом, на сухой полке в подвале.

Хранение топинамбура в холодильнике

Месяц-два вы можете хранить свежие корни этого растения на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Если же вы хотите сберечь их подольше, тогда воспользуйтесь методом заморозки. Вымытый и очищенный топинамбур порежьте на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, разложите их на дощечке и поставьте в морозильную камеру на пару часов. Затем сложите заготовку в пакеты или специальные судочки и оставьте в морозилке. Хранить в таком виде топинамбур можно около полугода.

Каким еще способом можно заготовить впрок топинамбур?

Хранение клубней этого питательного и лечебного растения возможно и после их предварительного высушивания. Очищенные от внешней кожуры корни нарезают пластинками толщиной 0,5 сантиметров или измельчают на крупной терке. Далее заготовку выкладывают на противень и ставят в духовой шкаф. Сушат топинамбур при температуре 60-70 градусов при открытой дверце около двух-трех часов. После остывания собирают в тканевый мешочек или емкость с пластиковой крышечкой и хранят в сухом месте.

Возьмите эти советы по хранению топинамбура себе на заметку, и вы круглый год будете иметь возможность готовить полезные блюда из этого целебного растения.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, способы хранения топинамбура зимой. Заранее спасибо.

Как хранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, называемую еще земляной грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании. Давайте попробуем всесторонне рассмотреть эту проблему. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как сохранить топинамбур и все его полезные свойства. Начнем с описания земляной груши.

За что эту культуру любят дачники?

Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики — за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

Как хранить топинамбур зимой?

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде. Еще немаловажно организовать процесс хранения таким образом, чтобы он не занял все ваше свободное время.

Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением узнают, что он может прекрасно перезимовать в грунте. И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его большое преимущество перед клубнями картофеля. Но, к сожалению, практически в любой местности такой способ зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням ущерб. Поэтому урожай придется убирать осенью. Где и как хранить топинамбур после этого?

Подвал или холодильник?

После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

Как хранить топинамбур с учетом этой информации? Первый способ: нужно выкапывать урожай земляной груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать такой топинамбур придется как можно быстрее. Иначе он завянет, высохнет и испортится. Второй способ хранения — заморозка топинамбура. Третий учитывает возможную необходимость сохранять большие объемы урожая. В соответствии с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластиковые цветочные горшки или другие прочные емкости из того же материала. В земле делают небольшую траншею, в нее укладывают еловые ветви, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху нужно укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветви помогут вам и в том случае, если вы хотите просто оставить топинамбур в земле до наступления весны. Они отпугнут крыс и мышей.

Когда выкапывать топинамбур – в земле груша, можно кушать!

Что делать с топинамбуром осенью – выкопать нельзя оставить в земле

Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.

  • Надо ли перекапывать огород осенью
  • Рецепты приготовления топинамбура

На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.

Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.

Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур

Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.

К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.

Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.

Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.

К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.

Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

Как хранить зимой топинамбур?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, способы хранения топинамбура зимой. Заранее спасибо.

Василий, Кострома

Так же как и картофель. Удачи.

Ольга Воронова

В подвале в пластиковом контейнере. Но не засыпать песком.

Lebedeva Sofia, Беларусь

А я из топинамбура осенью делаю чипсы — всем нравится. Весь не выкапываю, а ранней весной копаю и в салат!

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Топинамбур зимой лучше всего хранить в земле, не выкапывая. К весне он сохраняется не потеряв вкус и цвет, как говорят, правда, в средней полосе зимой его с такого «хранилища» не достать.

Евгений Анфилатов

Спасибо за ответ, но мы живем в Свердловской области… надо будет землю отогревать костром, что бы его(топинамбур)достать из земли 🙂

Татьяна Звароя, Россия

В наших краях (Тюменская обл), топинамбур в земле за зиму подгнивает. Когда выкапываешь, приходится вырезать много. Может, это от влажности участка зависит, не знаю. Так что, я копаю только осенью, в октябре. В выкопанном состоянии он хранится хуже картофеля — совершенно не держит влагу и очень быстро высыхает. Поэтому, я храню его в полиэтиленовых пакетах с опилками, в пакетах непременно должны быть дырочки, для отвода лишней влаги, иначе и в опилках загниёт. Если на пару-тройку месяцев, сработает. Но это в квартире, погреба у меня нет, а то может можно было бы и дольше хранить.

Однако, топинамбур можно хранить и в переработанном виде: сушить, замораживать и консервировать. Я один год выжимала сок, а жмых сушила (кстати, сохнет быстро) и в бумажные или полиэтиленовые (пищевые) пакеты фасовала. Сок у топинамбура сладкий, но не приторный, можно и заморозить порциями, если для лечения надо — сахар снижать. Жмых можно кидать в суп, а можно в муку смолоть и в выпечку добавлять.

Сыр способен улучшить вкус любых блюд, поэтому хозяйки часто добавляют его в различные рецепты. Из-за его востребованности многие семьи закупают его оптом – берут на базе большие куски, чтобы немного сэкономить и не ездить в магазин каждую неделю.

Как заморозить и хранить сыр в морозилке

Сыр способен улучшить вкус любых блюд, поэтому хозяйки часто добавляют его в различные рецепты. Из-за его востребованности многие семьи закупают его оптом – берут на базе большие куски, чтобы немного сэкономить и не ездить в магазин каждую неделю.

И в связи с этим появляется резонный вопрос: можно ли замораживать твердый сыр в морозилке, чтобы он не потерял вкус и не испортился? К счастью – да! Главное соблюдать определенные правила.

Можно ли замораживать сыр?

Его можно замораживать, как и многие другие блюда. Но есть небольшие ограничения – некоторые сорта не подходят, и после разморозки потеряют вкусовые качества и структуру. Поэтому не следует отправлять в морозилку мягкие сыры: моцарелла, риккота, сливочный сыр, фета и т.п. Сыр домашнего производства тоже не подходит для долгого хранения.

Зато с твердыми и полутвердыми сортами никаких проблем не возникнет, они будут на вкус и по структуре такими же, как и до заморозки. Появляются только небольшие ограничения по использованию: подавать нарезку из такого сыра не стоит, потому что вид теряется и становится менее аппетитным.

Срок хранения сыра в морозилке увеличивается до полугода. Хотя многое зависит от способа и вида заморозки. Натертый сыр отлично продержится 3 месяца, а в дальнейшем будет постепенно терять свой вид и к шестому месяцу совсем лишится нужной консистенции. Нарезанный сыр ломтиками храните только 3 месяца.

Можно ли замораживать твердый сыр в морозилке

Как уже было написано выше, не все сорта можно безопасно замораживать. Подойдут:

  • Очень твердые сыры: Пармезан, Пекорино Романо.
  • Твердые сыры: Российский, Эдам, Колби, Чеддер, Гауда.
  • Полутвердые сыры: Моцарелла, Камамбер, Проволоне, Хаварти, Бри, Монтерей Джек.

Не стоит замораживать огромные куски, нарежьте сыр на равные кусочки по 250-500 грамм, не больше. Но намного удобней будет разделить на такие порции, которые вы тратите примерно в неделю. В этом случае вы сможете достать вечером в воскресенье кусок, за неделю использовать, а на потом достать следующий.

  1. Поместите кусок в непромокаемую обертку или емкость. К примеру, в вощеную бумагу и фольгу, в герметичный пластиковый контейнер, в полиэтиленовый пакет. Если вы купили сыр в герметичной упаковке, и не раскрывали ее, можно отправить в морозилку прямо в ней.
  2. Прикрепите к упаковке ярлычок – сорт сыра, вес, дата упаковки. Можно приписать крайнюю дату использования. Напишите просто на бумажке, и прикрепите скотчем, чтобы не потерялось.
  3. Поместите в морозилку.

Когда вам понадобится сыр, нужно достать его и поместить в холодильную камеру на нижнюю полку. Очень важно, чтобы перепад температур не был слишком резким. Удобней всего достать вечером, положить в холодильник, а использовать только утром или в обед следующего дня – к этому времени он должен полностью растаять.

Можно ли замораживать сыр ломтиками?

Если вы купили сыр ломтиками в упаковке или самостоятельно нарезали так, чтобы было удобней делать бутерброды, вы все равно можете сохранить их в морозилке.

  1. Нарежьте сыр ровными и равными кусочками.
  2. Оберните каждый ломтик в квадратики из пергаментной бумаги. Если нет времени возиться с бумагой, можно просто добавить в контейнер ложку муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слипались.
  3. Сложите их в ряд в контейнер, но чтобы емкость не была битком заполнена сыром. Можно разложить на подложке, и обернуть в пищевую пленку или положить в пакет, хорошо закрыв.
  4. Прикрепите ярлык с информацией о сорте и дате заморозки/разморозки.
  5. Поставьте в морозилку, но не убирайте слишком далеко – срок хранения всего 3 месяца.

Такие ломтики удобно использовать для приготовления бутербродов. Достаньте один-два кусочка, отлейте пергамент с двух сторон и поместите сыр на горячий хлеб или тосты.

Можно ли замораживать в морозилке сыр тертый?

Для такого способа подойдут твердые и очень твердые сорта сыров. Список можно посмотреть в начале статьи. Процедура будет немного отличаться:

  1. Натрите сыр на терке или с помощью комбайна, у которого есть подходящие лезвия.
  2. Возьмите герметичный пакет с zip-lock (как на картинке), чтобы можно было плотно закрыть сыр и не бояться за его сохранность.
  3. Насыпьте натертый сыр в пакет так, чтобы до верха оставалось еще 5 см.
  4. Осторожно выдавите весь воздух из пакета. Мягко проведите рукой снизу вверх, чтобы весь воздух покинул пакетик. После этого сразу закройте zip–замок.
  5. Приклейте скотчем информацию о заморозке: сорт сыра, дата заморозки и крайний срок разморозки.
  6. Расправьте тертый сыр внутри пакета, чтобы он равномерно распределился и был ровным. Разложите их по досточке в один ряд (не кладите друг на друга) и поместите на пару часов в морозилку. Когда сыр схватится, пакеты можно будет выложить друг на друга – это уже не повлияет на нижние ряды, потому что они застынут и не будут деформироваться.

Замороженный натертый сыр можно использовать в горячих блюдах, чтобы он расплавился. Не забывайте, что капли льда растают и сделают блюдо немного влажным. Но не сильно, так что это не критично.

Размораживать необязательно: просто отломайте или высыпьте нужное количество сыра, и посыпьте поверх горячего блюда. Если решите размораживать всю пачку, сначала переложите в холодильник, оставьте на ночь, чтобы растаяло.

Теперь вы знаете как можно замораживать твердый сыр в морозилке, как правильно это делать и какие правила нужно соблюдать при разморозке. Такие знания могут сэкономить вам не только деньги, но и время при приготовлении новых блюд. Ведь намного проще и быстрее достать уже натертый сыр из морозилки, чем тереть его.

Как сварить варенье из топинамбура

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Источники: http://howtogetrid.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/http://progrib.ru/veshenki/zamorozka-veshenok.htmlhttp://fb.ru/article/124585/hranenie-topinambura-kak-pravilno-podgotovit-klubni-k-dlitelnomu-sberejeniyuhttp://sadyrad.ru/voprosy/mozhno-li-zamorozit-topinambur.htmlhttp://lazy-mama.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tverdyiy-syir-v-morozilke.htmlhttp://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/

Интересное:  Можно ли мариновать отварные замороженные грибы белые на зиму