Можно ли тесто для пиццы заморозить

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

Как правильно и быстро разморозить тесто?

Не у каждой современной женщины найдется опыт и свободное время для приготовления пирогов, пиццы, печенья, поэтому сегодня многие хозяйки пользуются полуфабрикатами, к которым относится замороженное тесто. Самый важный вопрос, возникающий при приготовлении выпечки, – как быстро разморозить тесто?

Выбор замороженного теста

Чтобы тесто лучше и дольше сохранялось, его подвергают шоковой заморозке. Второй раз продукт замораживать нежелательно. Для каждой разновидности теста применяют отдельные условия разморозки. Замороженное тесто бывает нескольких видов: песочное, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, пряничное, рубленое.

Чтобы купить хороший и качественный продукт в магазине, необходимо знать несколько секретов.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной.
  2. Способ заморозки. Обычно его указывают на этикетке.
  3. Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка. Эта информация указывается на упаковке продукта. Например, у дрожжевого должно быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.
  4. Срок годности. Чем свежее продукт, тем качественнее получатся изделия.
  5. Состав готового замороженного продукта. Обязательно нужно изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности.
  6. Стоимость. Качественная продукция не может стоить дешево.
  7. Вид изделия. Продукция должна свободно перемещаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.

Заморозка в домашних условиях

Всегда необходимо учитывать, что качество домашнего теста и изделий из него будет выгодно отличаться от качества магазинного замороженного продукта.

Замороженное тесто можно приготовить дома самостоятельно. В морозильной камере оно пролежит столько, сколько нужно, сохранив все полезные свойства. После размораживания будет выглядеть как только что сделанное. Замораживать можно не только тесто, но и изделия из него: пирожки, булочки, пиццу. Такая продукция может храниться на протяжении нескольких месяцев. Готовое изделие правильно заморозить очень просто. Его необходимо разделить на кусочки и обернуть фольгой. Упаковывать нужно для того, чтобы не поступала влага. В течение двух недель температура в морозилке должна быть очень низкая, затем ее можно увеличить.

Необходимо ответственно подойти к выбору муки. От этого во многом зависит качество изделий после заморозки. Внимание обращать надо на процент клейковины в ней. Он должен быть около тридцати. Готовые кусочки нужно правильно разместить в морозильной камере. Например, дрожжевое первое время будет увеличиваться и расти, поэтому порции нужно укладывать поближе друг к другу. Максимальный срок хранения готового продукта – четыре месяца. Повторная заморозка не рекомендуется.

Изделие также можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах, предварительно посыпав их мукой и выпустив из них воздух.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.
  • Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.
Интересное:  Все, что нужно знать о ставке вина в нержавеющей таре: рекомендации и советы

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

да, скорее всего в этом все дело)

Можно ли заморозить тесто для пиццы?

Я понимаю, что лучше не. что лед глютен того. все это верно, но тем не менее. Иногда детям хочется здесь и сразу, а покупать тесто лень и мне мое нравится больше.

Посоветуйте как лучше сделать и положить в морозильник, пожалуйста.

Я замораживала тесто для пиццы. Разницу не заметила.

после заверщения процесса

я не вижу, сколько дрожжей в рекомендованном Двонком рецепте, если грамм сухих на килограмм, то сформовали, дали час отдохнуть и

6 гр на кг муки

Я замораживаю сразу после деления на порции — пихаю по пищевым пакетикам и в морозилку. вроде все прекрасно.

как с «обмораживанием» боретесь?

Скалкой) Вообще если дать нормально разморозиться, все не так страшно — раскатывать трудновато (сползается обратно) но терпимо. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Я имел в виду высыхание продукта в морозилке

в пакетик положите ;))

и не храните по полгода

да, скорее всего в этом все дело)

заморозил уже приготовленную

теперь вот думаю, м.б. не надо было её печь, а потом морозить

у меня муж обычно готовит тесто для 4-х среднего размера пицц. Закатывается в шарики, что не поедается сразу — замораживается. Когда надо -размораживается, заправляется, чем Бог послал. Разницу во вкусе не заметили.

морозит когда тесто готово, так?

замесили, расстоялось, разделили на порции, разложили по пакетикам, убрали в морозилку.

Тесто для пиццы готово к замораживанию сразу после окончания замеса, перед тем как соберетесь печь дайте тесту разморозиться ночь в холодильнике.

Слова «разницу во вкусе не заметил(а)» ласкают слух.

Скажем так, человек, мнению которого я безусловно доверяю в вопросах, касающихся хлебного теста(а тесто для пиццы именно хлебное), замораживать отсоветовал, потому как вкус страдает.

Зато в течение 4-х дней это тесто может безнаказанно пребывать в холодильнике.

Отсюда вывод. Либо Вы способны почувствовать разницу, тогда нах идею с заморозкой, либо нет — тогда морозьте спокойно.

что страдает вкус — я знаю и верю. Но также я верю в оттенки серого, отсюда был вопрос

Ну вкус страдает далеко не у любого замороженного дрожжевого теста. Но у этого — таки да. Хотите попытаться свести проблемы к минимуму?

Вся фишка в том, что процесс разморозки всё равно небыстрый, а тесто для пиццы будет готово через сутки, если не использовать совсем уж долгоиграющий вариант. так что, на мой взгляд — так на так получается. Что сутки тесто размораживать в холодильнике, что сутки в нём же ферментировать. Тогда какой смысл?

вы путаете теоретические рассуждения с практическими. Реально вполне съедобное тесто можно сделать за полтора часа. Не учитывая уборки кухни и мойки миксера итп. в реалиях жизни достать из морозилки с утра и испечь вечером выглядит куда более правдоподобным занятием, при условии, что люди пришли с работы.

я реально не делаю дрожжевое тесто, которое может быть готово за полтора часа, и никогда подобного не делала, даже в юности. Меня иначе учили.

В таком случае я вообще не понимаю, к чему этот пост, если о вкусе и речи нет.

давайте мы положим деньги ближе к словам. покажите мне фотки вашей пиццы и я либо засуну свою туфлю себе в рот, либо этого не сделаю. потому что мы говорим за тесто для пиццы, правда. И я хочу посмотреть на вашу пиццу снизу, сверху и на кромку на разломе. можно ферментировать в холодильнике сутки, но можно сделать автолиз за 20 минут. выстоять первый раз 45 минут и второй раз еще за 30 при комнатной температуре и получится весьма и весьма всего за полтора часа. И это не я написал, это пишут люди, который сектанты от пиццы.

А нет у меня фоток. Когда был жив фотоаппарат, мне не приходило в голову фотографировать пиццу на разлом, да и не слишком хорошо я умею это делать, это ведь не готовка. А теперь фотоаппарата нет и вряд ли скоро появится.

Да верю я Вам, что есть дырдочки красивые на срезе Вашей пиццы, ещё бы, чтоб за полтора часа дрожжевое тесто дважды поднялось при комнатной Т, дрожжей вбухать надо немерено. Даже в хлебопечке, в которую я аж целый год играла, и то подъём в 2 раза больше времени занимает, а Т там далеко не комнатная, порядка 30С.

В Вашем случае заморозка-то, пожалуй, на пользу тесту пойдёт, а не во вред. Пока тесто разморозится, да да пока прогреется, хоть насколько-то работа дрожжей замедлится, всё лучше полуторачасового варианта.

Замораживала сразу или вскоре после замеса. Но замораживала не шариками, а лепешками, каждую в отдельном пакетике. Лепешки гораздо быстрее и равномернее, чем шарики, размораживаются.

дело в том, что не всегда хочется заморачиваться с тестом, ибо посуду мыть лень это 1, и ждать расстойки после замеса это 2. а так достал с вечера плюшку и в холодильник.

Интересное:  Как Хранить Картофель В Подвале Жилого Дома

Я конечно понимаю, что дети у вас грудные и поэтому им подавай сиську, то есть пиццу, здесь и сейчас, но какое отношение это имеет к данному сообществу?

Заморозка- не тот метод, который следует использовать при выпечке изделий из дрожжевого теста вроде пиццы.

то есть на производстве замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста идиоты сидят, которые в магазины свою продукцию поставляют. Я не понимаю почему вам всегда надо на личности переходить. Очень хотелось бы вас в реале увидеть- интересно, если у вас горб и волосатая родинка на носу?

на производстве замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста идиоты сидят

Как лучше это сделать?

Можно ли заморозить жидкое тесто?

Тесто на кефире для пиццы или оладий можно ли заморозить впрок, чтобы при необходимости не заводить, а достать из морозилки и приготовить?

Как лучше это сделать?

Нельзя жидкое тесто замораживать. Это ведь многокомпонентный состав. Если заморозить, все эти компоненты разойдутся и тесто расслоится похлеще, чем, если просто постоит. Растительное масло отслоится со 100% вероятностью, потому что оно не замерзает, а просто густеет. Если что-то молочное будет, то тоже станет сывороткой, белком и каплями жира.

В итоге смесь придется размораживать и ещё раз месить, причем это будет труднее, чем замешать новое тесто. А в результате может получиться совсем не такой продут, какой выходит из свежего теста.

А вот готовую пиццу или оладьи заморозить можно. После разогрева будет, конечно, не такое же, как свежее, но намного качественнее теста.

Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось. Утром вы сможете приступать к выпечке изделий.

Как заморозить дрожжевое тесто

Замораживают ли дрожжевое тесто?

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать дрожжевое тесто? Не изменится ли вкус блюда после разморозки теста? Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста.

Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно. Ведь можно приготовить его тогда, когда у вас есть на это время, а потом порционно его заморозить и использовать тогда, когда вам будет удобно.

Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось. Утром вы сможете приступать к выпечке изделий.

Как заморозить дрожжевое тесто пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто, форма для выпечки, пищевая плёнка.

Если вы точно знаете, что готовите тесто для замораживания, то изначально добавьте в тесто на 4-6 % дрожжей больше, чем указано в рецепте. Также старайтесь использовать для замеса муку с высоким содержанием белка. Для замеса используйте дрожжи медленного действия. Моментальные дрожжи тут не подойдут.

После замеса дайте тесту немного подойти и приступайте к заморозке. Нет необходимости давать тесту подняться второй раз.

Разделите тесто на порционные куски, заверните в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру.

Также очень удобно замораживать тесто порционно, выложив в те формы, в которых тесто будет подниматься и выпекаться после размораживания. Смажьте форму тонким слоем растительного масла и выложите необходимое количество теста. Заверните форму с тестом в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру на хранение.

Очень понравилась идея с бумагой.

Можно ли заморозить тесто для пиццы?

  • Тесто: (1стакан муки, 50г сметаны 20%, 1\4стакана кефира, соль, сахар,сода).

    Было бы здорово радовать мужа домашней пиццей почаще, а возиться с тестом поменьше))

    Часто замораживаю тесто для вареников. Иногда получается,что тесто остается,а начинки уже нет. Думаю,что и это тесто тоже можно заморозить.

    я замораживаю всегда тесто, и слоеное, и для пиццы и для печенья! Для пиццы тесто раскатываю на пергаменте и сворачиваю. Таким рулетиком убираю в морозилку (оно так меньше места занимает, вернее проще для тонкого рулетика место найти чем для куска). И все, потом минут 10 оно полежит при комнатной темп. и можно разворачивать сразу на противень.

    классная идея с пергаментом!

    Очень понравилась идея с бумагой.

    сколько нужной инфо в блоге в итоге , и рецепт теста и способ заморозки)), воспользуюсь, спасибо!

    Все гениальное-просто!Спасибо за совет,обязательно воспользуюсь.

    Мы дома я и мама тоже замораживает тесто, мы для вареников и пельменей часто делаем тесто заварное и оно не теряет ни цвет ни консистенцию. а тесто для пиццы я делаю дрожжевое с добавлением томатного острого соуса, и оно даже лучше становится после разморозки, это проверено. Я работала в Общепите (правда в бухгалтерии) и мне пекари сами говорили, что если тесто положить в холод или в морозилку то оно становится лучше.

    Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

    Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

    Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

    Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

    Интересное:  Можно ли есть грибную икру если на ней образовалась плесень

    Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

    Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

    Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

    Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

    Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Как подготовить тесто к замораживанию

    После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

    Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

    Правильная температура

    В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 . -30 о С.

    Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 о С.

    Роль качества дрожжей

    Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

    «Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

    Какая мука?

    Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

    Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

    Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

    Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

    Тесто для пиццы

    Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

    Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

    По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

    На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.

    Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

    Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

    Для слоечек

    Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

    Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

    Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

    Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

    Хранение, разморозка, выпечка

    Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

    Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

    Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

    Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

    Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

    Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

    Источники: http://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-testo.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/6358394.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2549023-mozhno-li-zamorozit-zhidkoe-testo.htmlhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-drozhzhevoe-testohttp://www.koolinar.ru/forum/show/5196http://fb.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilno