Можно ли сварить просроченную банку сгущенки

Сгущенное молоко — вкусный и питательный молочный продукт, который не теряет свою популярность уже многие годы. Сгущенка — это не просто лакомство, но и полезный продукт, в котором содержатся витамины (А, В, С, D, Е) и микроэлементы (йод, натрий, фтор, кальций). При регулярном употреблении сгущенки улучшается зрение, укрепляется иммунная система и костная ткань.

Молочный продукт, в отличие от других видов консервов, имеет маленький срок годности — 12 месяцев, т. к. в процессе приготовления не подвергается стерилизации. По истечении срока в сгущенке начинает происходить химический и микробиологический процесс разложения. В продукте появляется плесень и грибок, которые токсичны и опасны для здоровья человека.

Приобретая сгущенку, оцените ее внешний вид и обратите внимание на наличие даты производства. Внешне банка сгущенного молока не должна иметь повреждений и следов ржавчины. В открытом виде сгущенка может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Наверное, в каждом доме найдется припрятанная «на всякий случай» баночка сгущенного молока. Важно, чтобы тот самый случай не наступил, когда срок годности лакомства уже истек. Если обнаружили, что сгущенка просрочена, во избежание сильнейшего пищевого отравления, откажитесь от ее употребления. Просроченную сгущенку ни в коем случае нельзя есть.

Самое интересное:

Можно ли потолстеть от воды

Согласно одному из негласных правил похудения — чтобы сбросить лишний вес, нужно пить воду в…

Можно ли использовать просроченное тесто

Пищевые полуфабрикаты отлично экономят современным хозяйкам время на приготовления еды. Сегодня в продаже можно использовать…

Можно ли заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой

Большинство хозяек знает, что такое уксус, и часто его использует во время приготовления различных блюд,…

Приобретая сгущенку, оцените ее внешний вид и обратите внимание на наличие даты производства. Внешне банка сгущенного молока не должна иметь повреждений и следов ржавчины. В открытом виде сгущенка может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Посмотрите рецепты выпечки (печенье, торты), то есть тесто, в котором одним из компонентов является обычная сгущенка.

И вкусно, и продукт не пропадет

Сгущенка-это консервы, срок хранения почти вечный (если в железной банке), не смотря на указанную условно дату использования. А также если она хранилась в соответствии с рекомендациями и сохранила свои вкусовые качества.

Таким образом, если срок использования вышел совсем недавно, сгущенку можно употребить на изготовление тортов, кремов, блинчиков и оладий.Можно элементарно сварить, чтобы получить любимое лакомство детей-вареную сгущенку.

Помнится в эпоху наших родителей, когда прилавки были пустые, почти вся сгущенка была просроченной, потому как продавали ее только тогда сроки все выходили у нее. И ничего — употребляли без последствий.
Однако, если вас это очень сильно беспокоит и мешает спокойно ее употреблять -выбросите.

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Один из самых правильных вариантов применения просроченной сгущенки — отправить в мусорное ведро. Любой продукт с истекшим сроком годности может обернуться отравлением, поэтому не стоит лишний раз рисковать здоровьем.
Но для экстрималов существует несколько способов применения столь ценного просроченного продукта. Можно изготовить крем для торта с добавлением сгущенки, можно сварить сгущенку и использовать в качестве прослойки к песочному торту. Можно добавить прямо в песочное тесто и испечь торт.

К сведению, отравление молочными продуктами — самые сильнейшие, поэтому не стоит употреблять просроченную сгущенку в пищу. Не так уж и дорого она стоит, лучше купите свежую баночку.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Такой вопрос мог задать только русский человек :)). Во всем цивилизованном мире даже в страшном сне такой вопрос не может возникнуть. Что делать с просроченными или испорченными продуктами?

Конечно же выбросить в мусорное ведро! Если вам ваше здоровье дорого еще! Прошу прощения за прямоту.

Еще раз извиняюсь, если получилось грубо.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Считаю, что для питания человека она непригодна.

Но если просрочка небольшая, из такой сгущенки вполне можно что-то приготовить для домашних любимцев. Только разбавить сгущенку надо хорошенько, поскольку четвероногим много сахара вредно.

Можете также отдать просроченную сгущенку в какой-нибудь кошачий или собачий питомник — там будут рады и этому подношению.

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Сегодня зачастую такой вопрос среди хозяек даже не стоит. И, правда, зачем покупать сырую сгущенку, мучиться ее варить, если можно купить уже готовое карамелизированное молоко. И названия разные производители придумали для своей продукции — ириска, вкусняшка, карамелька и другие.
Но, вот попробовав несколько таких сгущенок, я пришла к выводу, что это не совсем тот продукт, который я хочу использовать для приготовления кремов или десертов. Я помню вкус , и он существенно отличается от современных карамелек.

И вот, я решилась на эксперимент, приготовить такую сладость дома, отварив сгущенное молоко в банке. И нужно сказать, несмотря на все мои сомнения, результат оказался превосходным. У меня получилась потрясающе вкусная сладкая масса, с нежной кремовой текстурой и красивым цветом. Это было именно то, что я хотела получить, для приготовления масляного крема со сгущенкой, чтобы промазать любимый торт.

Интересное:  Выясняем правду: можно ли безопасно делать настойки в пластиковых тарах?

Мне казалось, что ни у кого не должно было бы возникнуть проблем с процессом приготовления такой сладости. Пошел в магазин, купил баночку сгущенного молока того производителя, которому больше доверяешь, а дома ее отварил. Но я вспомнила, как много лет назад, будучи еще школьницей, я хотела сделать маме сюрприз. Купила круглые вафли и банку сгущенного молока, чтобы приготовить популярный в свое время вафельный торт. Я видела, как мама готовит вареную сгущенку и теоретически понимала весь процесс, но я не учла, что вода в кастрюле довольно быстро выкипает и жестяная банка, нагреваясь, может лопнуть. Поэтому я поставила вариться свой будущий крем, и со спокойной совестью ушла гулять на улицу.

Когда мама пришла с работы, ее действительно ждал сюрприз — и на потолке и на шторах и на мебели. Зато вскоре мы сделали ремонт, который никак не могли собраться и поменяли старую мебель. Так что мои кулинарные эксперименты все-таки принесли немалую пользу семье.

И если вы хотите самостоятельно сварить сгущенное молоко, но не планируете в ближайшем времени ремонт, то я с удовольствием расскажу вам, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Ингредиенты:
— молоко сгущенное — 1 банка,
— вода — 2-3 л.

Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.

После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.

Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.

Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.
Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.
Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.
Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, например

Сгущёнка по праву считается универсальным блюдом, её добавляют в капкейки, пирожные, торты. Лакомство может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю. Нередко сгущёнку употребляют с блинами, её любят дети и взрослые. Покупные составы напичканы добавками и консервантами, которые продлевают срок годности и улучшают вязкость. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно. Выделим самые вкусные рецепты и приведём практические рекомендации.

  • Сгущёнку в домашних условиях лучше готовить на цельном парном молоке. В случаях, когда приобретение подобного ингредиента затруднительно, используйте пастеризованное молоко высокой степени жирности (от 3,2% и выше). По желанию можно заменить молоко жирными сливками (25%), соблюдая пропорции.
  • Для приготовления сгущёнки очень важно подобрать посуду. Оптимальным вариантом считается толстостенная и толстодонная кастрюля (стальная, алюминиевая или чугунная). Чтобы не допускать пригорания состава вы можете также воспользоваться паровой баней.
  • Классический рецепт и его вариации предполагают использование сахарного песка в качестве основного компонента. По желанию его можно заменить сахарной пудрой, она растворяется в разы быстрее. Главное, не нарушайте количественное соотношение (гр.). К тому же, пудра содержит крахмал, который придаёт сгущёнке необходимую вязкость.
  • Для получения однородной смеси без вкраплений и комочков в классический рецепт добавляется питьевая сода. Она также подчёркивает вкусовые качества сгущёнки, делая лакомство более насыщенным, ярким.
  • Для разнообразия можно добавлять в сгущённое молоко порошок какао. Такая вариация нравится детям, но конечный продукт может обладать лёгкой горечью (если добавить слишком много какао). В таком случае сгущёнка обретёт характерный коричневый оттенок, её можно использовать в качестве украшения торта или пирожных.
  • Чтобы сгущённое молоко получилось сладким, используйте не свекольный, а тростниковый сахар. При этом его можно измельчить в пудру, чтобы улучшить вязкость и придать пористость консистенции.
  • Готовую сгущёнку необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт также термостойкий контейнер для хранения продуктов или разогрева пищи в микроволновой печи.
  • Из сгущённого молока можно приготовить конфеты «Ирис». Достаточно разлить конечный продукт по формам для конфет или льда, поставить в холодильник и остудить до затвердевания.
  • Длительность варки сгущёнки напрямую зависит от количества сахара, используемого в процессе приготовления. Чем больше сыпучего состава вы добавите, тем быстрее будет протекать процесс. При этом блюдо получится приторно сладким.
  • Можно добавлять в домашнее сгущённое молоко сливочное масло высокой жирности. Как правило, такой ход используют кондитеры, когда желают сделать сгущёнку нежной, тягучей (для капкейков, тортов, маффинов и пр.). Однако стоит помнить, что наличие в составе подобного ингредиента сокращает длительность хранения.

Сгущёнка на основе сливочного масла

  • молоко или питьевая вода — 320 мл.
  • сухие сливки — 500 гр.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 270 гр.
  • масло сливочное — 75 гр.
  • Подготовьте эмалированную кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. Влейте в неё воду или молоко, второй вариант предпочтительней (сгущёнка получается нежной).
  • Поставьте посуду на средний огонь, доведите жидкость до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте сухие сливки (можно заменить сухим молоком), начинайте одновременно взбивать состав венчиком или миксером, чтобы он поднялся в 2-2,5 раза.
  • Добавьте тростниковый сахар и сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре. Вновь взбейте, убедитесь, что в смеси отсутствуют комочки.
  • Приготовьте паровую баню: налейте в широкую кастрюлю крутой кипяток, поставьте в неё ёмкость с составом таким образом, чтобы меньшая по размеру тара держалась на ручках (нижние части ёмкостей не соприкасались).
  • Включите средний огонь, помешивайте массу и томите её около 1,5-2 часов. О готовности сгущёнки вам расскажет консистенция: паста станет тягучей, сладкой, коричневой.
  • После всех манипуляций остудите сгущённое молоко до комнатной температуры, затем разлейте по контейнерам или банкам, закупорьте. Храните в дверце холодильника, доставайте состав чистой пластмассовой ложкой.
Интересное:  Как освежить подсохшие маршмеллоу

Несложно сварить сгущёнку в домашних условиях. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите технологию приготовления на основе сухого молока, сливочного масла, жидких жирных сливок. По желанию добавляйте какао или ванилин.

Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства.

При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.

Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.

Так как очень многие совершают массу ошибок, при приготовлении этого питательного и очень вкусного продукта.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.

Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.

Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.

При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:

  • Название продукта. Для варки пригодно молоко сгущенное цельное с сахаром и просто молоко сгущенное с сахаром. Увидев такие вариации названия, как варенка сгущенная, продукт молочный с сахаром, молоко специальное без раздумий проходите мимо. Такой продукт, содержит растительные компоненты, всевозможные ароматизаторы и добавки;
  • На этикетке банки со сгущенкой обязательно должен быть указан стандарт производства ГОСТ или ТУ. Лучше всего выбирать ГОСТ, так как с пометкой ТУ выпускается сгущенка, содержащая в большем количестве растительные, а не животные компоненты. Особое беспокойство на сегодняшний момент вызывает замена жиров пальмовым маслом, этот компонент дешево стоит, но имеет высокую температуру плавления, с которой организм человека не в состоянии справиться. В результате этого пальмовое масло накапливается в органах, способствует появлению бляшек в сосудах;
  • Посмотреть нужно и на срок хранения. У натуральной сгущенки он не может быть больше одного года, если производитель указывает более длительный период хранения, то вероятнее всего в продукт добавлены консерванты;
  • На крышке выбивается маркировка. Первой на сгущенке должна быть буква М, дальше две цифры относятся к предприятию – изготовителю. Уделить внимание необходимо третьей и четвертой цифре — качественное молоко без добавок маркируется номером 76;
  • Важно обратить внимание и на целостность упаковки. Для варки обычно берутся жестяные банки, они не должны быть деформированы и сколоты.

получается, ну просто изумительно вкусной и нежной на вкус. Как? Читайте наш сайт о здоровой еде.

В этой , вы найдёте интересный список продуктов, содержащих углеводы. Питайтесь вкусно, но правильно!

Насколько домашний творог считается обезжиренным? Тут: , вы сможете узнать ответ на свой вопрос.

Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости.

Не следует придерживаться этого мнения.

Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья.

Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.

Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.

Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки

Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.

Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:

Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.

Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.

Небольшой видеоролик, в котором вы узнаете рецепт приготовления варёной сгущёнки в микроволновке. Приятного просмотра!

Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово «сгущенка». Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку. Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях. Стоит отметить, что это достаточно легко.

Интересное:  Как хранить зимой зеленый лук

Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.

Любители сладенького наверняка любят вареную сгущенку, вот только в магазинах она какая-то «химическая». А давайте выясним, как варить сгущенку в банке самим?

Нежная, сладенькая, с характерным карамельным привкусом, такая сгущеночка не только отлично выглядит в качестве крема для вафельных тортиков и начинки для «орешков». Ее можно есть прямо ложкой из банки, в порыве наслаждения чарующим вкусом забыв о фигуре. Другой вопрос, что пищевая промышленность зачастую создает характерный цвет и привкус химическим путем, подмешивая различные вредные добавки. Вот и приходится учиться варить сгущенку в банке на собственной плите.

«Закрытый» способ

Жестянку со сгущенкой (покупайте с жирностью хотя бы 8,5 и ГОСТом на этикетке) ставим в большую кастрюлю, заливаем ее холодной водой с расчетом, чтобы вода покрывала ее хотя бы на 5 см, включаем средний огонь, ждем, пока вода закипит, сбавляем газ до слабого. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель для воздуха: тогда и вода будет медленнее испаряться, и огонь можно будет убавить до минимума, создав эффект томления. Если есть рассекатель, можно варить на нем, — в плане техники безопасности это еще лучше.

Как варить сгущенку в банке: «открытый» способ

Не любите экспериментировать, да к тому же ремонт на вашей кухне достаточно дорого вам обошелся? Давайте выясним, как варить сгущенку в банке открытым способом!

  • Перелейте сгущенное молоко в стеклянную тару (можно вскрыть несколько банок сразу);
  • Поставьте наполненную стеклянную емкость в кастрюлю с холодной водой, подложив под эту емкость небольшое полотенце (создаем эффект водяной бани). Если есть рассекатель, воспользуйтесь им. Вода должна доходить до горлышка емкости, хотя здесь ее объем не столь критичен;
  • Включаем огонь, дожидаемся закипания, сбавляем его, — пусть потихонечку булькает. И прикрываем горлышко банки крышкой, жестяной или стеклянной, перевернув ее и оставив щель для поступления воздуха (если не перевернете, она может соскользнуть и полностью закрыть банку).

Варим от полутора часов, все так же поглядывая на объем воды.

Некоторые умельцы приспособились варить сгущенку в микроволновке, — это самый быстрый способ. Нужно перелить ее в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и поставить на 15 мин., включив среднюю мощность. Вот только вопрос: при этом, говорят, ее нужно помешивать. Каким образом, интересно?!

А может быть, вы стараетесь по возможности употреблять исключительно здоровую пищу? Тогда можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно!

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

Пошаговая инструкция

Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.

Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.

После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.

Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.

Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.

После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.

Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.

Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

Любители сладенького наверняка любят вареную сгущенку, вот только в магазинах она какая-то «химическая». А давайте выясним, как варить сгущенку в банке самим?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.