Можно Ли Сушить Сладкий Перец На Зиму

Содержание

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму

В разгар сезона созревания перцев каждая хозяйка озадачена тем, как сохранить его вкус, аромат и максимум полезных свойств до следующего лета. Вяленые перцы на зиму — один лучших способов заготовки наряду с заморозкой, консервацией и сушением. В этой статье мы поговорим обо всех особенностях этого метода сохранения перца. Ведь для истинных гурманов не секрет, что вяленые перцы придают блюдам особую пикантность. А ещё такое лакомство точно разнообразит домашнее меню.

Преимущества данного вида заготовки

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Польза вяленых перцев

Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец — практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии. Помните, что перец, словно губка, впитывает в себя различные пестициды, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением в пищу.

Подготовка овоща

Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие — на половинки.

Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.

Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца.

Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром — так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.

Способы вяления

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Особенности процесса

Подготовленные овощи выкладываются на противни, застеленные пекарской бумагой или пергаментом. Если не очищали перцы от кожицы, то расположите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались на овощах. К тому же, при такой раскладке кожица отлично зарумянится. Противни погружаются в разогретую духовку.

Важнейшим параметром вяления является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой первого часа считается 70-80 градусов. Затем её повышают до 100-110 градусов и перцы подсушиваются ещё около часа. Для удаления лишней влаги, которая конденсатом будет оседать на овощах и стенках духового шкафа, держите дверцу слегка приоткрытой.

Спустя полтора-два часа вяления перцы должны быть мягкими и гибкими. Если этого не произошло, то дайте им остыть и повторите процедуру запекания ещё на полчаса.

Вяленые перцы в электросушилке готовятся чуть дольше, но более правильно. Ломтики располагаются на специальных решетках, где постоянно обдуваются. Хозяйке остаётся лишь периодически ворошить перцы, чтобы они не пригорели и не слиплись.

В микроволновой печи перцы вялятся в несколько этапов. Ломтики, выложенные в глубокую миску, прогреваются на максимальной мощности несколько раз по пять минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе получите не вяленые перцы, а варёные. Повторяйте пятиминутные режимы до тех пор, пока овощи не достигнут нужного вида и консистенции.

Как хранить?

Рецепты с вяленым перцем

Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.

В заключение

Итак, сегодня читатели узнали всё о правильном вялении перцев, о пользе такого продукта, а также пополнили копилку своих рецептов. Вяленые перцы — незаменимая составляющая различных салатов, пиццы, пасты и многих мясных блюд. А ещё его смело можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Поэтому позаботьтесь о необходимом объёме заготовок, чтобы их хватило на всю зиму.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец — практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Простой рецепт приготовления с фото сушеного в электросушилке сладкого болгарского перца на зиму

Сушеный болгарский перец – это превосходная заготовка на зиму, которую можно добавлять в различные блюда. Если вы правильно засушите продукт, он сможет храниться на протяжении нескольких месяцев, чего не скажешь про свежий перец. Кроме того, такой овощ всегда будет у вас под рукой, когда нужно будет приготовить то или иное блюдо.

Для того чтобы засушить перец, необходимо сначала отобрать плоды, которые подойдут для этого лучше всего. Вам следует помнить, что болгарский перец должен иметь достаточно мясистую мякоть, яркий насыщенный цвет, а также тонкую кожуру. Он должен быть сладким и ароматным, чтобы сохранить свой вкус даже после сушки.

Несмотря на все процедуры, через которые будет проходить болгарский перец, в его составе останутся почти все полезные витамины и микроэлементы, а в частности витамин С, А, РР и В, фосфор, железо, натрий, магний, калий и цинк. В совокупности все эти компоненты повышают устойчивость иммунитета к атакам вирусов, благодаря чему зимой риск заболеть простудой значительно снижается.

Даже в сушеном виде болгарский перец сможет запросто дополнить любое первое блюдо, а также различные салаты и гарниры. Из него запросто можно сделать лечо, залив соусом, или просто пожевать в качестве оригинальной закуски. Кроме того, такой сушеный болгарский перчик можно перетереть в приправу или измельчить в хлопья.

Для сушки перца вам понадобится обычная овощная сушилка, но вы можете попробовать воспользоваться и духовкой или микроволновкой. Конечно, лучше купить сушилку, так как такой кухонный гаджет наверняка пригодится вам в хозяйстве не один раз.

Чтобы в домашних условиях на зиму засушить болгарский перец, запаситесь необходимыми ингредиентами, а также воспользуйтесь нашим простым рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Поначалу подготовьте болгарский перец, который вы планируете засушить. Промойте его в проточной воде, а также проверьте на наличие дефектов или перезревших частей. Те овощи, которые выглядят не очень эстетично, следует отложить в сторону и использовать для других целей. Нам нужен целый, спелый и неповрежденный перчик.

Промыв болгарский перец, начинайте подготавливать его к сушке. Для этого предварительно отрежьте зеленую головку овоща, чтобы его удобнее было очистить.

Затем болгарский перец необходимо будет разрезать пополам и аккуратно извлечь все семена, а затем промыть овощи изнутри. Нарезать на более тонкие или маленькие ломтики болгарский перец не стоит, так как его будет неудобно сушить в таком случае.

Разложите перчик на широкой сетке, чтобы позволить влаге высохнуть естественным образом. Отправлять овощи в сушилку следует только в сухом виде, если вы хотите, чтобы после сушки они были хрустящими.

Теперь вам нужно воспользоваться электросушилкой. На ее прутьях аккуратно разложите болгарский перец таким образом, чтобы его ломтики не прикасались друг к другу. Выкладывать нужно блестящей стороной вверх.

Сушить болгарский перец нужно на протяжении трех дней, чтобы он успел достаточно хорошо высохнуть. Скорость процесса сушки целиком зависит только от вашей электросушилки. Иногда времени может понадобиться немного больше. Готовый сушеный болгарский перец начинайте раскладывать по емкостям для хранения.

Если вы собираетесь хранить овощи в банке, ее нужно закатать стерильной крышкой, наполнив перцем до отказа. Также можно хранить сушеный перец в пакетах, которые следует закрыть полностью герметично, создав внутри вакуум при помощи специального устройства. Вот и все. Сушеный болгарский перец на зиму готов!

Несмотря на все процедуры, через которые будет проходить болгарский перец, в его составе останутся почти все полезные витамины и микроэлементы, а в частности витамин С, А, РР и В, фосфор, железо, натрий, магний, калий и цинк. В совокупности все эти компоненты повышают устойчивость иммунитета к атакам вирусов, благодаря чему зимой риск заболеть простудой значительно снижается.

Сушим сладкий перец, острый перец и заготовку для супа!

Сегодня хочу показать как можно сушить сладкий перец в электросушке.

1. Нужно выбрать спелый перец. Помить, почистить от семян.

2. Порезать полосками.

3. Уложить на сушку произвольно, но не плотно.

4. При высушивании перец очень уменьшается в весе и размере. Но главное не пересушить. Хранить в плотно закрытой банке. Без холодильника но в темном прохладном месте.

5. Можно не высушить полностью а только подвялить.

6. Так чтобы он оставался еше мягким.

7. Сложить в банку переливая маслом. Можно с травами и солью.

8. И хранить в холодильнике.

9. Так же можно посушить и горький перец.

11. Можно посушить просто кабачек. Он пригодится для супа. Чистим кабачек.

12. Трем на терке как для свеклы.

13. Лучше использовать дополнительную сеточку в сушку.

14. Выкладываем рыхло, не приминаем. Сухую массу хранить в плотно закрытой банке.

15. Далее. хочу показать, как можно сделать сухую смесь для супа. Из кабачка, перца и моркови (можно и лук добавить).

18. Если смесь сильно «мокрая» отжать сок. Муй муж его с удовольствием выпивает 🙂

19. Уложить на сушку.

20. Вот так она усушивает 🙂

22. Запаковать в баночку. И в кладовку до востребования.

23. Можно и отдельно таким же образом чистый перец высушить.

11. Можно посушить просто кабачек. Он пригодится для супа. Чистим кабачек.

Как сохранить сладкий перец на зиму

Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, которым можно полакомиться в период межсезонья. Однако не все хозяйки догадываются, что можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях множеством простых способов. С учетом того, что сладкий овощ содержит большое количество витаминов А и С, хотелось бы круглогодично иметь возможность употреблять в пищу полезную культуру. Как сохранить болгарский перец на зиму, узнаем в статье.

Интересное:  Замёрзли свежие огурцы в холодильнике ике что делать?

Сорта для долгого хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
  • Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
  • Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
  • Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Сладкие плоды имеют разные оттенки:

  • зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
  • в красном содержится витамин А и С;
  • желтый содержит большое количество рутина.

Как отобрать перцы на хранение

Существует две стадии зрелости овоща:

  • Техническая — плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • Биологическая — плоды созревают до цвета, который характерен для определенного сорта.

Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.

Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:

  • Плоды не должны содержать следов гнили, плесени, пятен черных или белого налета.
  • Снимать овощ с куста нужно осторожно, чтобы не травмировать плод. Срезать плоды с помощью специальных ножниц, плодоножку оставлять.
  • Чтобы на дольше сохранить плоды, не рекомендуется их мочить. Лучше отряхнуть от земли или протереть мягкой сухой губкой.
  • Когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры — не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
  • Плоды срезать, оставляя плодоножки 1см.
  • Недозревшие плоды разложить в сухом помещении в ящиках. Температура помещения +10 С, влажность 90%.

Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.

Условия и сроки хранения

Способы сохранения болгарского перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Для хранения нужно поддерживать влажность воздуха 90%. Такой влажности могут достичь болгарские перцы в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости можно хранить при 0-1 C, в технической спелости +9-11 С.

Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Когда овощи будут собраны, желательно прикрыть их плотным, но воздухопропускающим материалом. Если перчик выращен не на своем огороде, а куплен, то нужно выбирать плоды среднего размера с целой плодоножкой. Стоит учесть, что более сочные плоды хранятся меньше, чем сухие.

Чтобы сладкий перец хранился дольше нужно оставлять его в темном месте и регулярно перебирать порченые плоды, дабы одни не заразили другие.

Видео: способы хранения болгарского перца на зиму

Как сохранить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

В технической спелости сладкий перец можно сохранить свежим в течение нескольких месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить в небольшие деревянные ящики, предварительно упаковав их в пакет с вентиляцией (из толстого полиэтилена);
  • вынести овощи в проветриваемое помещение;
  • t хранения 0+2 С или при комнатной t +20 С, но сроки хранения будут ниже. Запрещено класть болгарский перец в холодильник, так как срок хранения значительно снизиться;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Можно не срывать сладкие овощи с куста, а хранить их прямо на кусте, вырванном с корнями.

Замораживание

В морозильной камере сладкие перцы могут храниться всю зиму, а вкусовые качества изменятся незначительно. Есть несколько способов, как заморозить овощ и сохранить в нем полезные витамины и микроэлементы. Существует несколько видов заморозки:

  • кусочками для использования при приготовлении первых блюд, рагу;
  • целиком для приготовления фаршированных перчиков.

Для замораживания нужно отобрать самые крупные плоды сладкого перца и те, что находятся в биологической стадии – полностью зрелые и окрашенные.

  • тщательно вымыть плод, срезать плодоножку вместе с нижней частью овоща, удалить семечки;
  • внутреннюю часть не промывать, не рекомендуется слишком долго мочить плод;
  • перчики следует плотно вставить друг в друга пирамидкой. Для сохранения целиком подойдет срезанная пластиковая бутылка;
  • Если плоды нарезаются кусочками, то можно поместить их в контейнер или пакет. Из пакета предварительно следует выпустить воздух;
  • Хранить при t -15C. Таким образом, сладкий перец может храниться больше 10 месяцев.

Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Видео: как хранить болгарский перец в морозилке

Хранение в сушеном виде

Чтобы высушить сладкий перец на зиму нужно тщательно промыть плоды и освободить от семян. После нарезать овощ удобными ломтиками. Способы сушки:

  • электросушилкой при +50 С;
  • электро- или газовая духовка при +100 С;
  • микроволновка;
  • на солнце при +30 С в течение недели.

Во время сушки выбранным способом нужно постоянно следить за овощем и помешивать. Когда ломтики высохнут, достать их и дать полностью остыть. После пересыпать в выбранную тару. Лучше если это будет стеклянная банка с плотной крышкой. Сушеный болгарский перец хранится в течение полугода. Можно использовать как добавку к блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Видео: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде

Консервирование

Маринование или консервирование сладких перцев – это чудесный способ разбавить зимнее меню вкусным овощем. Можно делать различные фреши из овощей, экспериментировать с добавлением приправ. Предлагаем следующие рецепты для консервирования сладкого перца на зиму:

  1. Салат овощной. Взять капусту, морковь, помидоры, сладкий перец по 1 кг. На подсолнечном масле прожарить морковь, тертую на крупной терке. Нашинковать остальные овощи отдельно. Залить все овощи рассолом из уксуса 200 мл, соли, сахара по вкусу. Варить все в течение 45 минут. Разложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
  2. Сладкий перец в меде. Очищенные плоды 6 кг разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол на огне: мед, растительное масло, уксус 6% — все по 200 мл, прокипятить в течение 20 минут. Залить рассолом овощ, добавить сверху чеснок по 2 зубчика в банку, закатать.
  3. Маринованный болгарский перец без стерилизации. Перец 3 кг, вода 1 литр, подсолнечное масло 250 мл, уксус 200 мл, специи, соль, сахар, зелень. В кусок марли добавить лавровый лист, черный перец, зелень, хрен. Вложить связанную марлю со специями в воду, добавить соль и сахар. Довести все до кипения, затем высыпать нарезанный перец в маринад, поварить 5 минут. Простерилизовать банки, вложить чеснок, зелень, переместить перец и залить маринадом. Закатать.

Видео: как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки

Вяление в масле

Чтобы сохранить в болгарском перце больше полезных свойств, можно повялить овощ. Этапы процедуры следующие:

  • промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками;
  • установить в духовке температуру 80 С, постепенно повышая до 100 С;
  • разложить на противне пергаментную бумагу, пропитанную маслом;
  • овощ положить кожурой вниз, посыпать приправами;
  • томить в духовке около часа, остудить полчаса и снова в духовку на 40 мину;
  • достать овощи и переместить в стеклянную тару и обильно полить маслом оливковым или подсолнечным. Употреблять в течение 2 недель.

Интересные факты и советы по хранению

Несколько рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Недозревшие плоды могут дозревать в темном прохладном помещении в течение 2 месяцев.
  • Если плоды положить на солнце, то они поспеют в течение нескольких дней.
  • Можно сделать приправу из сладкого перца. Для этого нужно очень мелко нарезать плоды и засушить. После высыпать в стеклянную тару. Хранить в течение полугода.
  • Овощ считается низкокалорийным диетическим продуктом, его можно размораживать и добавлять в овощные коктейли, перемалывая в блендере, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

Сладкий перец – вкуснейшая специя для круглогодичного использования. Он придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Осталось научиться сохранять его на долгое время. Приятного аппетита!

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Можно ли сушить на зиму болгарский перец

Замораживать свеклу, я думаю, не стоит, так как она и без замораживания отлично пролежит у вас почти целую зиму. Особенно хорошо, если у вас есть для этой цели подвал. Очистите свеклу от земли, дайте просушиться день-два. Затем уложите в бочку или другую емкость, обильно просыпая песком. Затем, бочку, желательно чем-то накрыть, чтоб не просачивалась влага, но при этом поступал воздух. Кстати, также можно хранить и морковь. А вот с болгарским перцем другая ситуация. Перец можно заморозить, причем сделать это довольно просто и удобно. Нужно очистить перец от семян, промыть, нарезать на кубики (так он лучше всего сохранит форму). Затем немного подсушить, чтобы не образовывался лед, расфасовать по пакетам небольшими партиями (как раз на одно приготовление), и уложить в холодильник. А зимой можно будет наслаждаться блюдами из болгарского перца! Да, кстати, перец можно еще и нафаршировать, как обычно, заморозить, а потом доставать и сразу готовить! Очень полезный полуфабрикат получается!

Можно ли заморозить свеклу, болгарский перец на зиму?

Каждую осень мы замораживаем на зиму сладкие перцы со своего огорода. Для этого моем их, затем просушиваем (можно с помощью бумажных полотенец), затем разрезаем на такие кусочки, чтобы не размораживая можно было бы их сразу бросить в суп. И укладываем в двойные целофановые пакеты, хотя можно применять и специальные пакеты для заморозки. Свеклу не замораживали, не выращиваем, но полностью согласен с Kaa67alex, что её лучше либо потереть на терке, либо мелко порезать, чтобы потом сразу отправить, к примеру, в борщ, а не заморачиваться с дополнительным размораживанием и резкой. Естественно, предварительно свеклу нужно помыть и очистить.

В моей семье все обожают фаршированный перец. Летом мы делаем это блюдо без ограничений, поскольку перчик можно купить даже в октябре. А что делать зимой, когда домочадцы просят летнее блюдо? Я уже не первый год замораживаю «стаканчики» перца. Сначала перец мою и удаляю семена, но соблюдаю осторожность, чтобы не разорвать плотную кожу. Промываю приготовленный перец, удаляя отдельные семечки, а потом сушу. Когда перец высыхает я вставляю «стаканчики» один в один, подбирая по размеру. Получаются «гирлянды» из перца по 6-7 штук. Укладываю в обычные полиэтиленовые пакетики по три «гирлянды», что соответствует одной порции будущих фаршированных «вкуснятин», и замораживаю. Перец в таком виде прекрасно хранится, а при варке издает вполне натуральный аромат. Благодаря таким полуфабрикатам мы и в зимнее время употребляем любимое блюдо из перца.

Замораживать свеклу, я думаю, не стоит, так как она и без замораживания отлично пролежит у вас почти целую зиму. Особенно хорошо, если у вас есть для этой цели подвал. Очистите свеклу от земли, дайте просушиться день-два. Затем уложите в бочку или другую емкость, обильно просыпая песком. Затем, бочку, желательно чем-то накрыть, чтоб не просачивалась влага, но при этом поступал воздух. Кстати, также можно хранить и морковь. А вот с болгарским перцем другая ситуация. Перец можно заморозить, причем сделать это довольно просто и удобно. Нужно очистить перец от семян, промыть, нарезать на кубики (так он лучше всего сохранит форму). Затем немного подсушить, чтобы не образовывался лед, расфасовать по пакетам небольшими партиями (как раз на одно приготовление), и уложить в холодильник. А зимой можно будет наслаждаться блюдами из болгарского перца! Да, кстати, перец можно еще и нафаршировать, как обычно, заморозить, а потом доставать и сразу готовить! Очень полезный полуфабрикат получается!

Интересное:  Как И Где Хранить Сушеные Яблоки

В принципе заморозить можно все, но нужно ли это. По поводу болгарского перца однозначно отвечаю да. Моем, чистим, режем на кусочки, раскладываем по пакетам и замораживаем. Хранится долго, добавляю в первые блюда, но можно и что-то другое приготовить. Все зависит от Вашей фантазии. Свекла хранится и так очень неплохо, если помещение прохладное (погреб, гараж). Но если все-же хотите заморозить, тогда мелко порежьте или потрите на терке, расфасовывайте по пакетам и в морозилку.

Мы замораживаем и болгарский перец и свеклу. Правда свекла пойдет только на борщ, она теряет свой товарный вид. А перец зимой идет очень хорошо для приготовления рагу и икры. Также добавляем в супы и борщ. Причем это все в морозилке холодильника.

Можно, и это очень выгодно. Осенью я перец покупала по 40 руб, наш, российский, очень ароматный, вкусный. Зимой такой перец был уже больше 100 руб., а импортный, из Китая завезенный, по 160 и выше в магазинах » Пятерочка«, » Перекресток » и в др. Свеклу можно заморозить, но она всегда есть на прилавках и цена у нее вполне нормальная, поэтому лучше , по моему мнению, купить свежую, хотя для экономии времени, удобно и замороженной пользоваться.

Болгарский перец благополучно можно заморозить. Свидетельство тому множество замороженных овощных смесей, предлагаемых хозяйкам в магазине, типа «лечо». А вот свёклу я не замораживаю, а просто храню в подвале с низкой температурой около 5 градусов. Прекрасно этот полезный корнеплод лежит до апреля месяца, не теряя своей сочности. Особенно люблю сорт свёклы «цилиндра» удлинненной формы и очень сочный. Заморозка, согласитесь, является хорошим способом хранения овощей, но при этом теряется часть витаминов при размораживании и вид овоща уже не тот.

Замороженная свекла при варке теряет цвет, становится коричнево-розовой. Вид не аппетитный. А вот сладкий болгарский перец можно заморозить нарезанный соломкой, в пакетиках. И зимой добавлять в супы и тушенные овощи для аромата.

Перец мы сами замораживаем, а потомфаршируем. Лучше всего замораживать сразу фаршированным. А вообще перец много места занимает. Свеклу, если замораживать, то лучше тертую. Правда использовать ее потом можно только в борщах, супах ит.д.

Можно свеклу натереть на крупной терке и заморозить в полиэтиленовых пакетах, разложив ее там тонким слоем, чтобы потом кусочек отрезать и всю не размораживать. Болгарский перец тоже можно заморозить очищенный целиком поставив их друг в дружку или порезать как нравится. Но часть витаминов все равно исчезнет из овощей((

Не знаю как у вас, но у нас в магазинах и то и другое лежит всю зиму в свежем виде. Разве что паприка становится довольно дороговата к середине зимы. Свёкла же всегда дешевая и в хорошем качестве.

  • для фаршировки продукт замораживают целиком;
  • для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.

Как правильно заморозить свежий болгарский перец на зиму: целиком или кусочками?

Никто не прочь полакомится свежими овощами в холодную пору. Учитывая стоимость продуктов в магазинах зимой, лучше позаботиться об их наличии самостоятельно.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму? Болгарский перец издавна завоевал симпатии кулинаров.

А блюда, которые можно приготовить с использованием овоща, имеют не только изысканный вкус, но и насыщены комплексом полезных веществ.

О том, как хранить свежий болгарский перец в погребе и в домашних условиях, читайте на нашем сайте. Климатические условия в нашей стране не позволяют заниматься выращиванием культуры круглый год, поэтому чтобы не ограничиваться от употребления полюбившегося овоща, в преддверие зимы его сушат, вялят и замораживают.

Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:

  • для фаршировки продукт замораживают целиком;
  • для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.

Если вам интересно узнать о возможности заморозки острого перца чили, то мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Подготовка

Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.

Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.

После сортировки каждую перчинку тщательно промывают, аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок.

Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги, протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.

Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой. Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах:

Инструкция

В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе. Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань.

Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей, и помещают в морозильную камеру.

При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C. При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев.

Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:

Можно ли заморозить болгарский перец целиком на зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки:

  • отсортировывают только крупные плоды с толстыми стенками;
  • перец промывают, обрезают ножки и удаляют внутренности;
  • очищенный перец высушивают и тщательно протирают сухой салфеткой;
  • целые плоды вкладываются друг в друга, образуя при этом пирамидку;
  • овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты и помещают их в морозильную камеру;
  • спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга и не слипались.

Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:

Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ и другие блюда:

  • предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
  • нарезают продукт кусочками или кольцами в зависимости от дальнейшего использования;
  • приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
  • спустя двое суток овощи фасуют по пакетам.

Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:

Сроки хранения

Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.

С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок.

В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда.

Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.

Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.

Как заморозить болгарский перец на зиму

Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете. Кто-то из нас обращает внимание на консервацию, делает большое количество варенья, компотов, соленья, а кто-то замораживает продукты.

Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.

Конечно, делаю и более «вредные» заготовки, ну как обойтись без любимого малинового или какого-то другого любимого варенья, без своих консервированных огурчиков и т.д. И считаю, что если мы мудры, то все будет только для нашего здоровья и опять же настроения. А сейчас вернемся к теме заморозки болгарского перца на зиму. Можно ли замораживать болгарский перец? Не только можно, но и нужно.

В чем удобство и выгода для нас?

  • При правильной заморозке в болгарском перце сохраняются все его полезные свойства,
  • Зимой перец стоит очень дорого, мы экономим наш бюджет,
  • Мы уверены в качестве перца,
  • Экономим наше время для приготовления блюд,
  • Знаем, что продукты не замораживались и размораживались несколько раз, как это часто бывает в готовых замороженных продуктах, купленных в магазинах,
  • Делаем все с теплом и своей любовью.

Какой перец лучше замораживать на зиму?

Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму кусочками в домашних условиях?

Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.

Подготовка перца для заморозки

Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.

Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.

Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.

Сама заморозка болгарского перца

1 способ . Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой. А можно обычным кухонным ножом все порезать, использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

2 способ. Перчинка к перчинке . Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.

Интересное:  Как сохранить вкус горячего копчения: узнайте, можно ли заморозить осетрину без потери качества

Выбор тары

Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ . Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ . Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Как можно использовать замороженный болгарский перец?

Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.

Нужно ли размораживать замороженный перец и как?

Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.

Можно ли повторно замораживать болгарский перец?

Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.

В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.

Температура заморозки

Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.

Сроки хранения

Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.

Можно ли баклажаны сушить на зиму? Что можно приготовить из сушёных баклажанов?

Можно ли сушить на зиму болгарский перец

Можно ли баклажаны сушить на зиму? Что можно приготовить из сушёных баклажанов?

Нарезаю кружками и сушу в электросушилке. Зимой, чтобы использовать, замачиваете теплой водой или молоком, а дальше как обычно. Если высушить до хрупкости, то можно перемолоть в кофемолке и полученный порошок добавлять в 1-е и 2-е блюда, при готовке. Авызаписалиськудаия

Можно. Сушеные баклажаны заливают водой до набухания, лишнюю воду отжимают и можно обжаривать, тушить с овощами. Можно сушить с кожурой, можно без. Молодые, мелкие — с кожурой, а если семена в них сформировались и темнеют — лучше без кожуры, она уже грубоватая. Очень вкусно — баклажаны по -корейски — к слегка обжаренным баклажанам добавляете спассерованный лук с красным острым перцем и молотым кориандром, немного уксуса и чеснок. Polina Shubina

Можно. Нарежте круглешками в один сантиметр разложите на фанеру, постелив на неё любую ткань и положите в тень. Когда высохнет, соберите и храните в тканевом мешочке в подвешенном виде. Зимой залейте кипятком на 30 мин. Слейте воду и заправьте. Масло, уксус, соль, перец, зелень, лук. Dildora

Без кожуры — кубиками или соломкой или кружочками, на выбор: сковородка, положили ряд баклажана, потом ряд морквы соломкой иль колечками или на терке крупной, потом ряд перца болгарского кольцами, иль соломкой, иль кубиками, потом ряд лука свежего кольцами, залили майонезом с водичкой (немного воды) иль сметана и тушкуете не перемешивая до готовности. Соль по вкусу, зелень — петрушка иль сельдерей по желанию.

А я баклажаны нарезаю кружочками, нанизываю на нитку, развешиваю на балконе, а потом по дому. Типа как грибы на ниточке. А потом зимой в супы или в овощную зажарку. Только надо подольше потомить. Попробуйте, засушите несколько штук! Если не понравится вкус, то получится красивое украшение для кухни. Люлюля Козюлина

Баклажаны выращиваю. Однажды насушили и все выбросили — горчат. Сейчас нарезаю кружочками, обжариваю и замораживаю. Зимой можно приготовить с мясом, картошкой или с майонезом и чесноком. Горечи нет. Если надумаете сушить, сделайте немного на пробу. Людмила Самойлова

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Свеклу не замораживали, не выращиваем, но полностью согласен с Kaa67alex, что её лучше либо потереть на терке, либо мелко порезать, чтобы потом сразу отправить, к примеру, в борщ, а не заморачиваться с дополнительным размораживанием и резкой. Естественно, предварительно свеклу нужно помыть и очистить.

Можно ли заморозить свеклу, болгарский перец на зиму?

Каждую осень мы замораживаем на зиму сладкие перцы со своего огорода. Для этого моем их, затем просушиваем (можно с помощью бумажных полотенец), затем разрезаем на такие кусочки, чтобы не размораживая можно было бы их сразу бросить в суп. И укладываем в двойные целофановые пакеты, хотя можно применять и специальные пакеты для заморозки.

Свеклу не замораживали, не выращиваем, но полностью согласен с Kaa67alex, что её лучше либо потереть на терке, либо мелко порезать, чтобы потом сразу отправить, к примеру, в борщ, а не заморачиваться с дополнительным размораживанием и резкой. Естественно, предварительно свеклу нужно помыть и очистить.

Замораживать свеклу, я думаю, не стоит, так как она и без замораживания отлично пролежит у вас почти целую зиму. Особенно хорошо, если у вас есть для этой цели подвал. Очистите свеклу от земли, дайте просушиться день-два. Затем уложите в бочку или другую емкость, обильно просыпая песком. Затем, бочку, желательно чем-то накрыть, чтоб не просачивалась влага, но при этом поступал воздух. Кстати, также можно хранить и морковь.

А вот с болгарским перцем другая ситуация. Перец можно заморозить, причем сделать это довольно просто и удобно. Нужно очистить перец от семян, промыть, нарезать на кубики (так он лучше всего сохранит форму). Затем немного подсушить, чтобы не образовывался лед, расфасовать по пакетам небольшими партиями (как раз на одно приготовление), и уложить в холодильник. А зимой можно будет наслаждаться блюдами из болгарского перца!

Да, кстати, перец можно еще и нафаршировать, как обычно, заморозить, а потом доставать и сразу готовить! Очень полезный полуфабрикат получается!

Можно свеклу натереть на крупной терке и заморозить в полиэтиленовых пакетах, разложив ее там тонким слоем, чтобы потом кусочек отрезать и всю не размораживать. Болгарский перец тоже можно заморозить очищенный целиком поставив их друг в дружку или порезать как нравится. Но часть витаминов все равно исчезнет из овощей((