Можно ли срывать зеленую тыкву

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно прищипывать плод.

Интересное:  Как обрабатывать опята перед приготовлением

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

Сейчас в литературе практически отсутствуют данные о методах определения зрелости тыкв, хотя это вопрос достаточно важный. Часто в условиях умеренного пояса тыквы не успевают вызревать на грядке. Для дозревания и хранения рекомендуется держать их в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. В холодном помещении (погребе) тыквы загнивают. Из известных тыквенных культур наибольшее распространение имеют три вида: твердокорая (Cucurbita pepo), крупноплодная (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata).

СОРТА твердокорой тыквы являются самыми ранними и скороспелыми, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. К виду твердокорой тыквы, кроме собственно тыквы, относятся кабачки, патиссоны и их разновидности: крукнеки, страйтнеки, фордгурская и декоративная тыквы. О кабачках и патиссонах написано достаточно много, поэтому рассмотрим только сорта тыкв.

Сорта твердокорой тыквы убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа — в начале сентября. В это время их можно употреблять в пищу и выбирать из них семечки. Только у этих тыкв самые вкусные семечки. При желании тыкву можно хранить месяц, но не больше, иначе семена прорастут. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, но не жесткая, может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы.

Зрелость тыкв определяется по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.

Сорта: Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Jack O’Lantern, Table King, Winter Queen.

Интересное:  Как Сохранить Свежими Помидоры На Зиму

К виду крупноплодной тыквы относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, и большинство из них рекомендуются для зимнего хранения. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков (в средней полосе желательно убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды) .

Сорта твердокорой тыквы отличаются толстой, а иногда и очень твердой семенной оболочкой, хотя семечки вполне съедобные и вкусные. Мякоть плодов толстая, сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разную консистенцию.

Зрелость тыквы определяется частично по высыханию и одеревенению плодоножки, которая имеет неребристую цилиндрическую форму. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение 2–4 недель в зависимости от погодных условий лета.

Сорта и гибриды: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная, Blue Hubbard, Golden Hubbard, Pink Banana, Estampes Mammoth, Buttercup, Tasty Delite.

Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная и сладкая из всех тыкв. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать мускатную тыкву через рассаду, то урожай можно получить и гораздо севернее. Убирать плоды необходимо до первых заморозков.

Съедобность семечек мускатной тыквы поставлена под сомнение. В отличие от других видов семена очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Расположены они в нижней части плода, остальное — сплошная мякоть.

Тыквы этого вида предназначены для длительного хранения.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлой формы. Видовой отличительный признак мускатных тыкв — форма плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего осенью зеленая, с прерывистыми полосами, реже — светло-бежевая. Тыквы при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать не менее 2 месяцев. В процессе хранения кора приобретает бежевый, бежево-коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5–6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств.

Интересное:  Как сохранить огурцы свежими дольше

Сейчас в литературе практически отсутствуют данные о методах определения зрелости тыкв, хотя это вопрос достаточно важный. Часто в условиях умеренного пояса тыквы не успевают вызревать на грядке. Для дозревания и хранения рекомендуется держать их в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. В холодном помещении (погребе) тыквы загнивают. Из известных тыквенных культур наибольшее распространение имеют три вида: твердокорая (Cucurbita pepo), крупноплодная (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.