Можно ли прокипятить опята и оставить на ночь

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Нельзя. Надо хоть немного подварить, чтоб остановить разложение и убить живность внутри.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

могут сгнить, лучше отварите.

Увы и ах — нет! Обязательно сегодня обработайте грибы (ну, хотя бы почистите и в морозилку суньте) . Или хотя бы просто в холодильник.

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

Увы и ах — нет! Обязательно сегодня обработайте грибы (ну, хотя бы почистите и в морозилку суньте) . Или хотя бы просто в холодильник.

18 ответов на вопрос “Можно ли оставить опята на ночь в воде?”

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.
В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.
Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Как хранить свежие опята

Учитывая особенности химического состава таких грибов, длительно хранить свежие грибы после сбора нельзя, так как даже после срезания в тканях гриба продолжается протекание различных химических процессов, а вследствие отсутствия доступа питательных веществ из грунта начинается образование опасных для здоровья токсинов.
Продолжительность периода, сколько можно хранить свежие опята, будет зависеть от того, сколько времени прошло от момента срезания гриба до момента его помещения в общую камеру холодильника. В большинстве случаев не рекомендуют хранить опята в холодильнике дольше шести часов без выполнения специальной обработки.
Таким образом, при желании хранить грибы опята на зиму перед помещением этого продукта на хранения потребуется предварительная обработка.
Продолжительность того, сколько хранить опята, зависит в первую очередь от типа проведенной обработки. Долго хранить свежие опята, даже в состоянии глубокой заморозки, нельзя. Продолжительность периода, сколько хранить опята маринованные, превосходит аналогичный показатель для свежих грибов в 2-4 раза. При этом банки с маринованными грибами помещают не в морозилку, а в общее отделение холодильника.
Также можно хранить грибы опята после термической обработки – вареные либо жареные. В таком случае продукт перед помещением на заморозку откидывают на дуршлаг, раскладывают на полотенце, дают стечь жидкости, после чего фасуют по небольшим пластиковым кулькам и помещают в морозилку.
Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

В этой теме 75 сообщений

Все новости
Главная
Пищеблок
Общая грибная кулинария
Переработка и хранение грибов
Хранение свежих грибов и способы их транспортировки
(c) Грибники & Игорь Лебединский
Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.
Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Интересное:  Сколько хранится селедка в холодильнике

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.
В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.
Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.
разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.
Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.
Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.
Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.
Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.
Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.
Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Как варить опята для заморозки?

Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

Интересное:  Грибное сокровище: Как правильно закатать отварные грибы в нашем шаг за шагом руководстве на примере зимней закладки

Этапы отваривания опят для заморозки:

  • Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
  • После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
  • Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
  • Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
  • Слить воду, остудить и можно замораживать.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

Как варить опята на зиму?

Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные.

Как варить опята перед жаркой?

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Как варить опята для маринования?

Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Иногда любители «тихой охоты» сталкиваются с проблемой: собирая в лесу опята, многие натыкаются на взрослые особи. Что делать с опятами-переростками, можно ли их собирать, и что можно приготовить из переросших опят?

Опята считаются самыми плодовитыми из всех других видов плодовых тел. Иногда за пару часов в лесу с одного пня или дерева можно собрать целую корзину. Так как эти грибочки вкусные в любом виде, то из них готовят всё, что только можно, и переросшие опята – не исключение.

Однако для многих может встать вопрос: как обработать переросшие опята? Скажем сразу, что первичная обработка практически такая же, как и обычных маленьких опят. Только в этом случае ножки грибов следует отделить от шляпок, но не выбрасывать их, а пустить на икру или паштет.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов с опятами-переростками на зиму. Вкус каждой заготовки будет зависеть от пряностей и специй, добавленных в блюдо. Поэтому, чтобы правильно приготовить опята-переростки на зиму, нужно соблюдать все пошаговые этапы.

Можно ли мариновать переросшие опята и как это делать?

Можно ли мариновать переросшие опята таким способом? Многие хозяйки с успехом маринуют такие плодовые тела, однако используют для этого только шляпки, так как ножки зрелых опят очень жёсткие. Но и ножки не стоит выбрасывать: их сушат, а затем делают из них грибной порошок, который идёт на приготовление соусов.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус яблочный 6% – 7 ст. л.

Как мариновать переросшие опята, чтобы закуска потом выглядела эстетично на вашем столе? Грибочки стоит замочить на 20 мин, а затем хорошо помыть их в воде, чтобы очистить от песка и грязи.

Отделить шляпки, порезать на кусочки и ввести в кипящую подсоленную воду. Прокипятить 20 мин на среднем огне, иногда снимая образовавшуюся пенку.

Выложить опята на металлическое сито, дать хорошо стечь воде, а тем временем приготовить маринад.

В эмалированной кастрюле соединить воду со всеми специями из рецепта, кроме уксуса. Прокипятить маринад на медленном огне 5-7 мин и влить яблочный уксус.

Интересное:  Если не вымочили грузди перед засолкой как исправить

Порезанные шляпки переросших опят распределить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду по горлышко.

Стерилизовать на медленном огне 20 мин, герметично закатать крышками и дать остыть.

Остывшие баночки вынести в подвал для длительного хранения.

Как готовить опята-переростки на зиму: рецепт икры

Как готовить опята-переростки, чтобы это блюдо стало самым вкусным на вашем столе и радовало гостей?

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло постное – 200 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт икры из опят-переростков готовится просто, ведь и ингредиенты со специями выбираются самые простые. Кроме того, в икру можно использовать ломаные опята, а также их ножки.

Опята почистить и срезать оставшуюся грибницу с загрязнениями, помыть в воде и выложить в кипящую воду. Варить грибочки 20-25 мин подсоленной воде на среднем огне.

Воду из опят слить, дать им остыть и затем пропустить через мясорубку.

Морковь очистить, помыть под краном и также пропустить через мясорубку.

Выложить грибы и морковь на разогретую глубокую сковороду с растительным маслом и жарить 15 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

На отдельной сковороде пожарить измельчённый лук до золотистого оттенка и добавить к грибочкам.

Томить на медленном огне до испарения жидкости, образовавшейся из грибов.

Посолить икру, ввести перец молотый, сахар, корицу и лимонную кислоту.

Тщательно перемешать, дать протомиться на медленном огне ещё 20 мин и разложить в подготовленные стерилизованные банки.

Поставить их сразу в горячую воду и стерилизовать 20 мин.

Закрыть тугими крышками, полностью охладить и только потом поставить в холодильник.

Такая вкусная икра из переросших опят долго не простоит, ваши домочадцы съедят её в считанные дни.

Если хотите повысить срок хранения икры с луком и морковью, то закатайте банки и вынесите в подвал.

Стоит сказать, что икра из опят – самый лучший вариант заготовок из грибов на зиму.

Как посолить переросшие опята на зиму: рецепт с фото

Опята подготавливают к засолке так же, как и к маринованию. Это касается и переросших опят, которые попались нам в лесу.

Предлагаем рецепт солёных переросших опят на зиму с фото.

  • опята (шляпки) – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • листья чёрной смородины и дуба – по 10 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • вода – 800 мл.

Как посолить переросшие опята в эмалированной кастрюле, чтобы они получились ничем не хуже, чем в деревянной бочке?

Первым делом переросшие опята следует отделить от ножек, почистить и помыть.

Проварить в кипящей воде с добавлением соли 15 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под краном.

В воде смешать соль, перец, укроп, лаврушку, порезанный кубиками чеснок и ввести порезанные кусочками дольки чеснока. Варить опята примерно 40 мин на медленном огне.

На дно кастрюли выложить чистые листья дуба и чёрной смородины, выбрать шумовкой грибы с зонтиками укропа и сверху залить рассолом. Накрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.

Кушать такую закуску можно начинать через 5-7 дней.

  • Слегка подсоленную воду доводят до кипения в эмалированной кастрюле.
  • Закладывают подготовленную нарезку, варят 10 мин, периодически снимая пену.
  • Откидывают переросшие грибы на дуршлаг, промывают. Снова ставят вариться в чистой воде. Добавляют соль по вкусу.
  • Варят 30-40 мин, пока грибы не опустятся на дно.
  • Откидывают на дуршлаг, тщательно промывают водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.