Можно ли принимать в пищу пожелтевшую цветную капусту

Содержание

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  • Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  • Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  • Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  • В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  • Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  • Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Интересное:  Можно Ли Рыбу Замораживать С Кишками

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоонкологическое;
  • легкое слабительное;
  • антисклеротическое;
  • гепатопротекторное;
  • антиканцерогенное;
  • адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Состав цветной капусты (таблицы)

В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ превосходит все другие виды капусты. Прежде всего витамины. В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека.

Большую роль в диетическом и лечебном питании играют

: яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.

Здесь есть традиционные белки, углеводы.

Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.

По содержанию железа цветная капуста лидирует среди овощей.

Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о калорийности капусты читайте отдельный полноценный материал.

Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.

Цветная капуста как самостоятельное блюдо: цветную капусту готовят с морковью, с сыром, под чесночным соусом, запекают с колбасой и хлебом, со свининой и картофелем. Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с луком.

Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.

При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.

В качестве отдельных ингредиентов капусту добавляют в первые блюда: щи, супы, борщи. Она незаменима при приготовлении различных рагу. С отваренной в подсоленной воде цветной капустой делают омлеты, обжаривают с кусочками хлеба, готовят вкуснейшие мясные рулеты и вегетарианские котлеты.

В приготовлении капусты с лечебными целями существует несколько особенностей.

Чтобы сохранить целебные свойства, ее отваривают в маленьком количестве воды, кастрюлю не закрывают крышкой, продукт не солят, готовое блюдо ─ разобранные соцветия, заправляют растительным маслом или не заправляют вовсе.

различные виды супов, на второе цветную капусту готовят с орехами и травами, пюре делают с зеленым луком, подают под молочным соусом, предлагается запеканка из цветной капусты с сыром.

Сок цветной капусты ─ верное средство лечения желудочно-кишечного тракта.

Капуста применяется на всех этапах лечения панкреатита.

Молодым матерям при кормлении грудью полезна капуста в любом виде, но без острых приправ.

Сочетаемость цветной капусты с другими продуктами

Цветная капуста успешно готовится с грибами, грецкими орехами. Из круп удачно сочетается с гречневой, перловой крупой, чечевицей. Часто эти сочетания лежат в основе постной кухни. Заправляют блюда растительным, сливочным маслом в зависимости от назначения и рецепта.

Цветная капуста ценна для тех, кто пытается похудеть.

Этому способствует тартановая кислота. Капуста еще и мочегонна. Что еще может оказать подобный двойной эффект?

Для похудения ее готовят соответствующим способом: отваривают, делают на пару, тушат.

Три основные диеты с применением цветной капусты

Самая эффективная из диет ─

. Существует в трех вариантах.

Первый вариант. Нужно в течение трех дней съедать по одному килограмму отварной цветной капусты ежедневно.

В основе второго варианта ─ свежая цветная капуста, помидоры и зелень.

Третий вариант ─ это способ, когда отварная цветная капуста чередуется с нежирной курицей.

Вторая диета на основе салатов для похудения, в составе которых есть сырая цветная капуста.

И, наконец, третья диета, основой которой является диетический суп-пюре из цветной капусты.

Диеты на цветной капусте – это тип низкокалорийных диет. Их плюс в том, что из-за содержания волокон в овоще быстро наступает чувство насыщения, что важно при таком питании.

Кому нельзя есть цветную капусту, можно ли кормящим мамам употреблять ее при грудном вскармливании?

Цветную капусту безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, и кормящие мамы, больные и выздоравливающие. Капуста может служить первым прикормом малыша и самостоятельно, и в сочетании с другими овощами: морковью, кабачком, картофелем.

В магазине нужно выбирать тяжелые плотные кочаны. Капуста может быть разного оттенка: белого, сероватого, цвета слоновой кости. И разного цвета: желтого, зеленого, фиолетового. Цвет не влияет на качество, но темные пятна наверху соцветий ─ это уже изъян в хранении. На свежем кочане есть маленькие листики. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Цветная капуста не может храниться дольше 10 дней. Для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

. Они вредны больным подагрой.

Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает.

При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту.

Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста.

Особенности хранения

Цветную капусту замораживают самостоятельно и в смесях, солят, консервируют с орехами и другими добавками, сушат и маринуют, приготавливают салаты для зимнего хранения.

Иногда при приготовлении пищи цветную капусту можно заменить брокколи, возможно белокочанной капустой, кабачками, но надо помнить, что аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам этому продукту, нет.

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Интересное:  Как Сохранить Свежими Помидоры В Горчице На Зиму

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

100 г цветной капусты — это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин — 2%. Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C — 50 г.

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него.

Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму.

При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка.

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше.

Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев — 100 г,
  • 7 месяцев — 150 г,
  • 8 месяцев — 180 г,
  • 9–12 месяцев — 200 г.

Отзывы о применении цветной капусты для здоровья и красоты

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Зачастую огородники сталкиваются с проблемой желтых листьев на капустной рассаде. Растения желтизной оповещают о некорректном уходе за сеянцами или о болезни. Для дачников важно разобраться, почему желтеют листья у рассады капусты, и что делать в этой ситуации.

Интересное:  Как вымочить рыбу от запаха после замарозки

Для получения щедрого урожая капусты на незащищенном участке важно соблюдать требования:

Когда рассада капусты желтеет и засыхает, что делать огородникам? Важно разобраться в причинах, чтобы предпринять адекватные меры.

Малоподходящие условия

К факторам, почему сохнут и увядают листья у рассады капусты, относят непригодные условия.

Взращивание капустной рассады осуществляют в теплицах, а также на окне в домашних условиях. Конкретных правил придерживаются, вне зависимости от места произрастания посевного материала.

Пожелтелая листва на сеянцах появляется из-за:

  • недостаточной освещенности;
  • некорректно подобранного почвогрунта;
  • излишка либо нехватки питательных элементов в земле;
  • несоответствующей температуре в помещении дома.

Плохой уход

Чтобы нормально расти, развиваться и не упасть, рассадной капусте требуется грамотный уход. Зачастую в пожелтении овоща виноват дачник. Листики молодых культур могут засохнуть, если:

  • дефицит либо избыток воды в грунте;
  • кислородное голодание корней;
  • неграмотный подкорм удобрениями.

Переизбыток влажности в почве вызывает закисание. К тому же корневая система не получает в требуемом объеме кислород. Капустные ростки увядают и погибают. Недостаток полива обуславливает сухие листики.

Переизбыток влажности в почве вызывает закисание

Когда выращивают рассаду капусты из семечек в питательном сбалансированном грунте, не потребуется вносить дополнительно подпитки. Превышение удобрений губительно воздействует на побеги – листы становятся жёлтыми и чахнут.

Фитоболезни и вредители

К первопричинам, почему желтеют и скручиваются листья рассады, относят заболевания. Среди распространенных недугов выделяют:

  • черную гниль;
  • черную ножку;
  • фузариоз;
  • килу.

Если капустная рассада страдает этими фитоболезнями, ее требуется немедленно лечить для предотвращения гибели.

Черная гниль

Болезнь легко определить. Другое название недуга – сосудистый бактериоз. Передача возбудителей происходит через:

  • землю и органику;
  • воду и вредоносные насекомые.

Болезнь проявляется, если:

  • пожелтели листы капусты снизу;
  • постепенно появляются черные пятнышки на листочках;
  • чернеет растение внутри (с кочерыжки).

Развитие болезни обуславливают:

Заболевание грибковой породы часто поражает капустную рассаду. При заражении саженцы на этапе семядольных листьев гибнут. Взрослые особи можно спасти, если присыпать почвой выше пораженной точки. Однако овощи отстанут в росте и развитии.

Заболевание провоцируют:

· загущенные высевы;

· переувлажненная земля;

· холодная вода при поливах;

  • резкие температурные скачки;
  • плохая аэрация;
  • закисленная и тяжелая почва;
  • недостаточное освещение;
  • излишние подпитки азотом, биологическими фунгицидами Сияние, Байкал ЭМ-1.

К сведению. Предотвратить черную ножку и не дать пропасть рассаде поможет зола, которой проводят обработку семян и грунта.

Фузариоз

Фузариозное увядание капусты

Грибковую инфекцию по-другому называют желтизной капусты. Споры гриба попадают во всходы через корешки либо травмированные участки, распространяются по сосудам культуры, затрудняют движение воды. В результате сеянцы теряют упругость, заболевшая листва подсыхает и опадает. У капустных листьев зелено-желтый окрас, который выражается больше в зеленой части. Порой верхушка вилка вянет, позднее загнивает. Головка капусты лишается листвы и кривится.

При поражении рассады больные растения ликвидируют. Уместно пропаривание почвосмеси, дезинфекция грунта перманганатом калия. Для профилактики и лечения грибковых недугов пользуются биопрепаратами:

· Гамаир;

Восприимчивостью к киле отличается ранняя и цветная капуста. Симптомы болезни проявляются вздутиями и выростами, наростами вместо корней.

Кила попадает на участок с навозом животных, заносится с семенным материалом. Культивирование растений на кислом грунте способствует развитию болезни.

Терапия болезни предполагает:

На заметку. Чтобы не распространять болезнь по огороду, лучше рассадить капустные саженцы на узких грядках, междурядья которых не перекапываются.

Вредители

Инсектициды выручат в сражении с крестоцветной блошкой и тлей. Интавир обладает широким спектром воздействия, уничтожает эффективно 50 разновидностей вредоносных насекомых.

Болезни капусты

Фузариоз

В засушливую и жаркую погоду крестоцветные культуры часто поражаются таким заболеванием, как фузариоз. Распознать болезнь можно по следующим признакам:

  • высохшие жилки на нижних листьях;
  • края листочков покрываются желтыми треугольниками;
  • через некоторое время листья капусты желтеют и отмирают.

На пораженном фузариозом растении могут поражаться не все сразу листочки, а только некоторые.

Заболевание поражает корни растения, на которых можно увидеть наросты. Листья на капусте желтеют и вянут, поэтому может ошибочно казаться, что растению не хватает влаги. На самом деле оно поражено килой, и спасти ростки или кочаны будет довольно трудно.

Сильно пораженные экземпляры следует удалить, иначе они могут заразить рядом растущие растения. У других кочанов рекомендуется окучить ствол и производить обильные поливы. В этом случае на капусте могут отрасти новые здоровые корешки.

Если такая процедура не помогла, и капуста увяла, с урожаем придется попрощаться. Растения нужно будет выкопать и сжечь, а почву обработать Фундазолом.

Поскольку возбудитель килы в земле живет до 5 лет, крестоцветные культуры на эту грядку лучше не сажать. Выращивать на ней можно будет чеснок или лук, картофель, помидоры и свеклу.

Ожоги листьев

Нередко дачники невнимательно читают инструкции по использованию препаратов от вредителей и болезней. Если опрыскать листья капусты высококонцентрированным раствором, они могут получить ожог и пожелтеть.

Пострадавшие листья нужно обрезать, а капусту обильно полить. Поскольку растения получили стресс, их рекомендуется обработать раствором Циркона или Эпина.

Получить хороший урожай капусты можно только в том случае, если соблюдать все правила по уходу и регулярно осматривать растения. Если листья капусты желтеют, вянут или сохнут, нужно как можно быстрее обнаружить причину недуга, чтобы было легче с ним справиться.

Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваются с тем, что листья желтеют, а то и вовсе принимают загадочный цвет – красный, фиолетовый, синий…

Что это означает, всегда ли капуста в данном случае болеет и как устранить причину такой ненужной «радуги» на огороде? Давайте разбираться вместе.

Что еще может быть причиной пожелтения капустных листьев?

Неправильное питание растений. Вернее – недостаток в почве калия. При калийном голодании снижается иммунитет, ткани листьев капусты желтеют и отмирают, как от ожога, начиная с верхушки и с краев листовых пластинок.

Кстати, об ожогах (настоящих, а не мнимых) – желтые и бурые ожоги листьев вполне могут появиться у вашей капусты как результат неправильной обработки посадок пестицидами.

Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, рассада капусты желтеет на обедненных почвах.

То же касается всякого другого подобного изменения цвета листьев капусты, появления на них пятен, осветленных жилок, очагов некроза, «мраморности» – не забудьте проверить, как растение питается. Так, мраморность листьев любого цвета может быть как признаком вирусного заболевания, так и следствием магниевого голодания . В последнем случае обычно еще отмирают ткани между жилками листьев. Обесцвеченная между жилками ткань может сигналить о недостатке в почве марганца , хотя сами жилки остаются по-прежнему ярко-зелеными.Недостаток кальция в почве приводит к приостановлению развития растений, листья капусты сначала бледнеют, а затем становятся коричневыми и скручиваются. Если растению не хватает бора , молодые листья рассады капусты от черешка станут бледными, их края также закрутятся. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются как «ложечка».

Все изменения внешнего вида капусты, связанные с недостаточным питанием, требуют внесения правильных удобрений.

К сбору урожая нижние листья капусты могут желтеть, что является естественным процессом. Но если листья капусты желтеют и сохнут летом, следует обратить внимание, не поражены ли овощи болезнями и вредителями, а также хватает ли им влаги и питательных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.