Можно ли пластиковый ящик закопать в землю в подполе

Моя мама очень практичная женщина. У нее никогда и ничего не валяется без дела. Всегда пристроены старые вещи, причем так полезно и оригинально, что иногда удивлению нет предела.

Как-то скопилось у нас в кладовке множество пластиковых ящиков. Я хотел их выбросить, но жена сказала сначала спросить у мамы, может быть, ей понадобятся. Ящики маме понадобились, хотя в этом можно было и не сомневаться.

Когда я выгрузил маме ящики, то сразу спроси, что она с ними будет делать? На что мама ответила, приедешь ко мне на дачу поработать-покажу.

Приехать работать пришлось бы в любом случае, не хотелось остаться без маминых вкусных солений-варений, поэтому пришлось согласиться и ехать в раздумьях домой.

Я честно был удивлен, сколько полезных применений можно найти обычным ящикам.

Первым делом осенью, мама посадила в них цветы. Вернее не в них, а вместе с ними. Прямо в ящики, которые были вкопаны в землю. И сказала, что наконец-то кроты и мыши перестанут воровать ее сортовые тюльпаны. И правда. Цветы росли как в обычной клумбе, но корни были под полной защитой.

Летом, в эти же ящики она складывала луковицы тюльпанов до осени. Они там сначала сохли, а потом в них же отправлялись куда-то в темноту и прохладу.

В конце лета мы собирали в эти ящики огурцы, очень удобно возить их так в город. Места в багажнике занимают немного, не жарко им, как полиэтиленовом пакете.

Мама накладывала томаты, которые немного не дозрели в эти ящики, составляла их в несколько рядов и собирала спелый урожай уже из них.

Осенью мы насыпали в ящики картошку и прямо в них составляли в погребе. Когда нужна была картошка на еду-просто брали ящик и приносили домой.

Я, конечно, был немого ошарашен. К концу дачного сезона совершенно не понимал, как мы раньше без ящиков-то обходились? Совершенно непонятно. Оказывается незаменимая вещь в огороде и при сборе овощей и при их хранении.

Рано-рано весной, мама посадила в эти ящики тюльпаны на выгонку, потом перенесла их в теплицу и мы очень рано были со своими цветами.

Интересное:  Как использовать гранатовый сироп из турции

А вчера звонила мамина подруга, спрашивала, нет ли у меня больше таких ящиков, а то бы ей они очень нужны.

Я, подумал, а если бы я их выбросил, и моя мама об этом узнала, чтобы она со мной сделала? Всегда, прежде чем что-то выкинуть, подумайте, можно ли это куда-то применить.

Моя мама очень практичная женщина. У нее никогда и ничего не валяется без дела. Всегда пристроены старые вещи, причем так полезно и оригинально, что иногда удивлению нет предела.

Одним из любимых овощей жителей России является морковь. «Девица с косой на улице» добавляется практически во все супы и заправки к блюдам. На востоке из нее готовят изумительные десерты, попробовав которые даже не верится, что их основным ингредиентом является все знакомая красавица-морковь.

С наступлением сезона уборки урожая многие дачники задаются вопросом: можно ли сохранить морковь и как лучше ее хранить в подвале или подполье, чтоб она не вяла и сохраняла свои качества до самой весны. Приятно зимой доставать из погреба собственноручно выращенную красавицу и знать, что никакие заморские привозные овощи даже в подметки не годятся своим экологически чистым продуктам.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.

Метод хранения достаточно простой:

  • Насыпается земля или песок на пол подпола.
  • Сверху выкладывается морковь.
  • При желании она укрывается хозяйственными мешками.

К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.

Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.

Интересное:  Хранение домашнего вина в стеклянных банках

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:

  • влажность воздуха 85-95 %;
  • температура воздуха не должна превышать +4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.

  • Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
  • Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
  • Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
  • Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
  • Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой. Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек. Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
  • Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.

Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.

Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.

И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.

Узнать о правильном хранении морковки можно также в данном ролике:

  • влажность воздуха 85-95 %;
  • температура воздуха не должна превышать +4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.