Можно ли пить воду после варки кукурузы

Содержание

Как правильно варить кукурузу

Как правильно выбрать кукурузу

Этот вопрос я хочу выделить отдельно. Лично я считаю, что чем моложе кукуруза, тем она слаще и вкуснее. Поэтому выбирать старайтесь сладкую кукурузу молочной спелости, когда зернышки слегка желтоватые и мягкие, но не совсем белые, иначе она будет безвкусная. Если же выбрать кукурузу спелую и ярко-желтую, то она наверняка окажется жесткой и не такой вкусной и сладкой как молочная. Это очень важно!

Лучше всего проделать следующий тест. Отколупните одно зернышко и попробуйте его на вкус. Если кукуруза сладкая, то смело берите.

Теперь что касается сорта. Не секрет, что на рынках очень часто можно встретить дачников или фермеров продающих кукурузу. Но чаще всего это оказываются кормовые сорта, которые имеют посредственный вкус, и очень долго варятся. Поэтому перед покупкой всегда уточняйте сорт. Насколько я знаю, на наших просторах есть только два десертных сорта Голландская сахарная и Бондюэль. Имейте это в виду.

Таким образом подведем итог. Лучшая кукуруза — сладкая сахарная кукуруза молочной спелости.

Ингредиенты:
— кукуруза (2-3 початка);
— молоко (0,5 литра);
— соль и сливочное масло по вкусу.

Да, секрет — в молоке. Но обо всем по порядку. Сначала давайте разберемся, как выбрать кукурузу. Хорошая кукуруза должна вариться 10-15 минут. Кормовую придется варить часа 3. Однажды я варила полдня, но так и не добилась мягкости. К сожалению, отличать кормовую от съедобной я не умею. Но можно попытаться. Выбирать нужно початки молодой кукурузы, с зелеными и влажными волокнами и мягкими и светлыми зернышками. Лучше всего варить кукурузу сразу после срывания, также не стоит хранить ее очищенной. В обоих случаях начинают происходить какие-то процессы (простите, не знаю какие), и кукуруза теряет свою прелесть.

Ну, вроде выбрали. Почистим и разрежем пополам, чтобы варить было удобнее.

Теперь секрет — кукурузу нужно вымачивать в молоке, часа 4. Тогда она становится нежной, с легким молочным вкусом. Не пугайтесь, не обязательно брать чистое молоко, можно разбавить водой, приблизительно пополам. Итак, заливаем и оставляем. Как и договаривались, на 4 часа.

Ну вот все готово, теперь смазываем наши початки сливочным маслом, посыпаем солью (можно еще перцем) по вкусу и поедаем. Вареная кукуруза может стать полноценным ужином, обедом или завтраком. Теперь и вы знаете, как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой ив вкусной. и я вас с этим поздравляю.

Сначала нужно кукурузу очистить от шелухи, удалить волоски и весь мусор.

2. Затем ее надо хорошо промыть под струей воды.

3. Теперь возьмите глубокую широкую кастрюлю и залейте ее до половины водой. Можно и больше, все зависит от размера кастрюли и того сколько початков сразу вы собираетесь готовить. Помните, что при закладке кукурузы, вода будет должна ее полностью покрывать.

Затем поставьте воду на средний огонь и доведите ее до кипения.

4. Когда вода закипит, уложите початки в воду. Важный момент — солить воду не надо! Хотя это зависит от вашего вкуса, но если добавить соль, то в процессе варки кукуруза может выделить сок и станет жестковатой на вкус. Поэтому солить ее лучше после готовки.

5. Теперь самой важный вопрос. Сколько варить кукурузу? Скажу сразу — универсального рецепта здесь нет. Все зависит от степени спелости и сорта самой кукурузы. Молочная сахарная кукуруза варится обычно около 15-20 минут. А вот жесткая кормовая может вариться и 2-3 часа, пока не станет мягкой. Поэтому проверять готовность нужно в процессе варки постоянно. Примерно каждые 10 минут. Делайте как я. Просто подцепите один початок и отколупните зернышко. Попробуйте на вкус. Если оно мягкое, сочное и легко жуется, то значит кукуруза готова. Можно снимать.

6. Самая вкусная кукуруза — с пылу с жару. Поэтому, как только она сварилась, сразу доставайте и укладывайте на тарелку. Если же все сразу вам не съесть, то воду из кастрюли сливать не надо. Пусть кукуруза в ней и остается остывать, чтобы не увяла.

7. Теперь положите кукурузу на тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посолите вкусу.

Вот и все. Теперь вы знаете, что варить кукурузу в початках не так просто как кажется. И ваш собственный рецепт приготовления можно будет вывести только со временем, путем проб и ошибок. Экспериментируйте и все у вас получится.

Ц арица полей кукуруза (помните фильм «Посторонним вход воспрещен»?) очень популярна в Америке, Северной и Южной. Из нее готовят различные гарниры, соусы, и кексы, ее запекают, варят, тушат, жарят, делают и блины. Я помню, как в Крыму на пляже можно было купить вареную кукурузу с солью. И это казалось ужасно вкусным тогда. В теперешнее время я часто использую кукурузу: зимой люблю добавлять ее в различные тушения, салаты, летом готовить на гриле. Существует много по-настоящему хороших/вкусных способов приготовить кукурузу на гриле. Можно ее вымочить в воде и запечь в ее же листьях, а можно приготовить в фольге. Этот способ лучше других прижился в нашей семье. И все, кто пробовал такую кукурузу, остались очень довольны.

  • 4 початка кукурузы
  • 4 ст.л. (40 г) сливочного масла

Кукурузу освободить от листьев и волокон. Разрезать каждый початок пополам. Для этого надрезать с одной стороны, а затем разломать початок на две части.

Приготовить 8 кусков фольги размером примерно 20х30 см (8×12”). В центр фольги положить половинуку кукурузы, сверху кусочек сливочного масла. Завернуть кукурузу в фольгу.

Запекать на гриле на средне-высоком огне примерно 15 минут.

P.S. (Добавлено 8 окт. 2012): можно в один кусок фольги уложить два куска кукурузы или початок не разрезать, а оставить целым.

Такую же кукурузу можно приготовить и в духовке при 190 С (375 F). Готовить примерно 30 минут.

Готовьте с удовольствием!

Этот вкусный и оригинальный салат придется Вам по вкусу!

    3 качана
  • Помидора — 1 шт
  • Авокадо — 6 шт
  • Лук — 1 / 3 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Тмин молотый — 1 / 4 ч.л.
  • Кинза — 1 / 2 стакана

Чем так полезна кукуруза?

Зерна этой культуры очень полезны для организма человека. Особенно это касается молодых початков. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять хотя бы по одному початку каждый день. Такое небольшое количество зернышек насытит организм практически всеми минералами и витамины, в которых он нуждается в течение дня.

Какие же витамины входят в состав продукта? Кочаны богаты витаминными группами B, E, PP, C. Среди других полезных компонентов стоит выделить магний, лизин, калий, железо, триптофан, кальций, множественные аминокислоты. Благодаря этим компонентам восстанавливается нормальная работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

А при сахарном диабете этот продукт просто незаменим. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 50 грамм зерен каждый день. Именно этого количества достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, и удерживать его без повышения и скачков. Початки кукурузы улучшают и работу головного мозга. А большое количество витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему организма.

Как варить кукурузу (початки) в кастрюле?

Перед варкой продукта необходимо выбрать правильную посуду. Кастрюля должна обладать высокими бортиками и максимально широким дном. Как правило, в такую емкость помещается целый початок. Его не нужно будет разламывать. Лучше, чтобы посуда была с толстым дном. Например, это может быть казанок с крышкой.

Далее, наступает этап подготовки початков к варке. Одни полностью удаляются листочки и волокна, оголяют кочаны. Другие же сохраняют эту защитную оболочку. Как же поступить? Как можно варить кукурузу? Действительно, листочки помогут сохранить сочность продукту. Но, уже после варки от них будет сложно избавиться. Поэтому, лучшим вариантом будет удаление листьев, и укладывание их в кастрюлю.

После очистки следуют таким шагам:

  • На дно кастрюли укладываются листья, а сверху них — кукурузные початки.
  • Кочаны заливаются или кипятком, или холодной водой. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо.
  • В процессе варки, по мере испарения жидкости, нужно будет доливать кипяток в кастрюлю до момента полной готовности.
  • Варится блюдо на среднем огне.

Солить кукурузу во время варки запрещено. Из-за соли зернышки потеряют свою сочность. Проверять степень готовности можно путем ощипывания одного зернышка, и испытания его на вкус. Сколько варить кукурузу в кастрюле? В среднем, этот период занимает 15-25 минут. Только после приготовления кочаны солятся и покрываются специями.

Очень вкусными получаются початки, если их смазать кусочком сливочного масла. Делать это нужно пока блюдо теплое. Если кукуруза не съедается за раз, ее нужно поместить назад в воду, в которой она варилась. В такой жидкости блюдо полностью сохранит совой вкус и аромат на протяжение 3-4 часов. В холодильнике же початки обладают периодом хранения в 2 дня.

Как варить кукурузные початки в молоке?

Оригинальным и вкусным получается блюдо, сваренное в молоке. Для этого кочаны очищаются от волосинок и листьев, промываются под проточной водой. Каждый из початков нужно разделить на 3 части, равные по размеру. Готовые кочанчики заливаются молоком (жирным) до полного их покрытия. Кукуру можно погрузить в уже кипящее молоко.

Продукт будет готовиться около 40 минут. Степень готовности нужно проверять вилкой. Если зернышки рассыпчатые, значит блюдо сварилось. После приготовления в молоко добавляется немного сливочного масла. Кочанчики должны постоять в молоке с маслом еще полчаса. По истечению этого времени початки натираются солью и накалываются на шпажки. Блюдо можно подавать к столу.

Опытные кулинары составили список практических советов, которые позволят улучшить вкусовые характеристики кукурузы при варке:

  • Чтобы початки сохранили все микроэлементы и витамины, их нужно заливать не холодной водой, а кипятком.
  • Солить воду, предназначенную варки нельзя. В противном случае блюдо получится сухим, так как из зерен уйдет весь сахар и влага.
  • При варке в воду добавляют смесь сахара и масла сливочного. Это придаст зернам нежности и аромата.
  • Кукуруза не подлежит повторному нагреванию, иначе блюдо будет жестким. Лучше варить столько початков, сколько можно съесть за раз, или в ближайшие 4-5 часов.
Интересное:  При какой температуре хранятся яблоки зимой

Вареные кукурузные початки – одно из самых популярных летних блюд! Вареную кукурузы с удовольствием едят люди всех возрастов, это самый распространенный вид фаст-фуда и в городе, и на море! Чтобы побаловать себя и своих близких вкусным блюдом, необязательно куда-то идти, ее довольно просто можно приготовить дома!

Большие кукурузные початки хоть и выглядят очень спелыми, но такой продукт на выходе получается жестким и суховатым. Листья должны иметь окраску свежего нежно-зеленого цвета, хорошо облегать початок и не отваливаться. Если кукуруза продается вообще без листьев, то это может быть признаком избыточной обработки пестицидными удобрениями, из-за которых листья сморщиваются и теряют свой товарный вид.

Полезна ли вода после варки кукурузы | Здравие

У меня спросили полезна ли вода после варки кукурузы. Да, очень полезна, как и любой овощной или фруктовый отвар. Воду для варки желательно брать мягкую, чтобы она могла вобрать в себя как можно больше веществ из початка.

Идеальный напиток для диабетика

Если у вас проблемы с сахаром в крови, то необходимо пить отвар кукурузы по мере возможности. Также помогает избежать осложнений при диабетах ранних стадий. Нормализует сахар, поэтому можно запасать в зиму кукурузные зерна и варить даже как простой отвар и пить.

Как варить кукурузу

Перед закладкой в кастрюлю початок следует промыть, залить мягкой водой, не солить и варить на огне 30 минут для получения насыщенного отвара. Нам важно выварить в воду как можно больше из початка.

После отвар слить, хранить в холодильнике до двух суток, за это время отвар еще и наберет силу. Пить по стакану в теплом виде за полчаса до приема пищи.

Польза кукурузного отвара

Отвар безопасен для чувствительных к глютену, так как в кукурузе его нет. Эффективно снижает холестерин до естественных норм, очищает ткани организма, помогает сосудам — крупным артериям и мелким капиллярам. Про диабет уже говорил — нормализует сахар.

Поддерживает печень, обладает мягким желчегонным действием. Отвар показан больным гепатитом, состояние корректируется. Я вообще сторонник мягких подходов, без форсажа. В таком случае и человек не теряет настрой и нет кризисов, а есть постепенный выход из плена болезни.

Дополнительные компоненты в отвар

Для полноты и эффективности по части очищения можно добавить в отвар перемолотую скорлупу грецкого ореха. Сначала разбить скорлупу молотком помельче, а затем раздробить в ступке или кофемолке насколько сможете. Я использую каменную ступку для специй — очень удобно.

Кукурузный отвар очень полезен! Если есть возможность, пейте его регулярно, для профилактики диабета, проблем с печенью и желчным. Также эффективно чистит почки, растворяет камни, работает над очищением сосудов. Все мягко, без кризов, без надрыва.

варёная или консервированная, польза и вред диеты

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

Знаете ли вы? Кукуруза была окультурена ещё 8–12 тысяч лет назад на территории Южной Америки. Этому початку поклонялись ацтеки, бог кукурузы считался у них одним из главных.

Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:

  • Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  • Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Важно! Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Для сброса веса очень полезны отвары и настойки из кукурузных рылец. Они обладают отличным мочегонным свойством, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Важно! При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.

Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.

Кукуруза польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Кукуруза – вкусная зерновая культура, которая очень популярна во всем мире. Считается, что она родом из Мексики. Это была основная составляющая рациона племен Ацтеков и Майя.

На территорию Европы эта культура попала благодаря Колумбу. Хотя изначально ее ценили исключительно за муку, которую из нее делали. Только в XIX веке она получила настоящую популярность. В Африку кукуруза попала благодаря португальцам.

Калории в 100 г., (ккал): 123
Белка в 100 г., (г): 4.1
Жиров в 100 г., (г): 2.3
Углеводов в 100 г., (г): 22.5
Гликемический индекс: 70

Кукуруза состав и калорийность

Кукурузу широко используют для приготовления салатов, запеканок, ее жарят и варят, запекают. Калорийность культуры в полной мере зависит от того, как ее приготовили. В сыром виде показатель калорийности равняется 325 единицам.

Полезнее всего считаются кочаны, приготовленные на пару. Именно в таком виде сохраняется большое количество полезных веществ.

В початках культуры содержится множество химических элементов, которые необходимы для человеческого организма. Это цинк, марганец, олово, медь, йод, фтор и прочие. В кукурузе много витамина В1. Чтобы насытить организм этими витаминами на целый день, необходимо съедать всего лишь 160 г кукурузы, лучше приготовленной на пару.

Интересное:  Держал хрен в морозилке и он стал не термоядерным

Чем полезна кукуруза: витамины и минералы

Кукуруза очень полезна для восстановления зрения. Содержащиеся в ней каротиноиды являются эффективным средством от появления катаракты и глаукомы. Они способствуют восстановлению микроскопических повреждений в хрусталике.

  • аскорбиновая кислота, позволяющая укрепить иммунитет;
  • витамин Е, являющийся антиоксидантом и средством для поддержания молодости;
  • витамин В9, полезный для будущих мам и самих малышей;
  • железо, которое позволяет сохранить уровень гемоглобина в норме;
  • кальций, отвечающий за формирование и функционирование костей;
  • крахмал, способствующий быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • магний, снимающий спазмы в сосудах и насыщающий кислородом клетки мозга;
  • медь, предотвращающая преждевременное старение;
  • селен, усиливающий отток желчи и являющийся эффективным средством от появления патологий печени;
  • натрий, выводящий лишнюю жидкость из организма;
  • никотиновая кислота, улучшающая обменные процессы в организме;
  • пантотеновая кислота, нормализующая гормональный фон;
  • тиамин, который усиливает действие всех витаминов группы В;
  • фосфор, стимулирующий когнитивные способности.

Польза кукурузы для женщин

Для женщин кукуруза полезна из-за наличия витаминов группы В. Они помогают справиться с нервными заболеваниями. При наличии депрессии, этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению.

Селен, входящий в состав початков, помогает замедлить процессы старения и является эффективным профилактическим средством от развития раковых новообразований.

Кукуруза стимулирует работу печени и позволяет справиться с отечностью. Полезна будет при наличии нефрита и других патологий почек.

Кукуруза регулирует свертываемость крови, благодаря наличию витамина К. Поэтому будет полезна при наличии анемии или гемофилии.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза положительно сказывается на сперматогенезе и предотвращает появление бесплодия. На мужской организм оказывает очищающее действие и позволяет предотвратить развитие рака предстательной железы.

Клетчатка, которой богата кукуруза, стимулирует работу ЖКТ, устраняет процессы брожения и полезна при наличии энтероколита. Холин, который содержится в кукурузе, положительно сказывается на метаболических процессах.

Кукуруза при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению кукурузы в период беременности и после неё нет. Естественно, при условии, что нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кочаны позволят восстановить энергетический запас и справиться с отечностью. Для этого можно даже делать компрессы. Делают отвар из зерен культуры, смачивают ткань в нем и прикладывают компрессы к отекшим местам.

В третьем триместре кукуруза особо полезна. В ней много кальция, который помогает росту костей и скелета ребёнка.

При лактации вводить кукурузу в рацион матери рекомендуется со 2 месяца, не раньше. Все же это тяжёлый продукт и может стать причиной неприятных реакций со стороны организма малыша.

Можно ли кукурузу детям

Включать в рацион питания ребёнка кукурузу рекомендуется с 3-4 лет. Кочаны очень вкусные, могут заменить сладости и к тому же позволят обогатить организм малыша витаминами.

Полезна ли кукуруза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кукуруза может присутствовать в рационе во время похудения. Главное, не превышать суточную дозу в 300 г. Такое количество продукта позволит быстро насытиться и не даст набрать лишний вес.

Кукуруза хорошо очищает организм и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют её использовать в диетическом питании.

В борьбе с ожирением широко используют рыльца кукурузы. Они позволяют снизить аппетит. Для приготовления настойки 20 г рылец заливают кипятком в объёме 200 мл. Настаивают на протяжении 1 часа. Можно настаивать в термосе. Принимают по столовой ложке около 5 раз в сутки.

Кукуруза при диабете

В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.

В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.

Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.

Как принимать кукурузу в лечебных целях

Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны. Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким. После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.

Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.

На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.

В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.

Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.

Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.

Кукуруза вред и противопоказания

Во время обострений болезней ЖКТ продукт не рекомендован к употреблению.

Как выбрать и хранить

Для человеческого организма лучше всего подойдёт молодая кукуруза. Зерна Качанов должны иметь молочно-желтый оттенок. Именно в таком продукте больше всего полезных веществ. Она быстро переваривается желудком и не даёт ощущения тяжести.

Приобретая кочаны, смотрите чтобы зерна не были увядшими. Листья растения должны плотно прилегать к початку. Откажитесь от покупки очищенных кочанов, так как они быстро будут увядать и портиться.

В холодильнике молодые кочаны могут храниться до 3 недель. Зерна можно замораживать и консервировать, так они хранится могут очень долго.

Перед заморозкой в домашних условиях, зерна рекомендуется подержать в соляном растворе около 20 минут. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли, можно добавить немного лимонного сока. После зерна сушатся и замораживаются в герметичные пакеты.

В варёном виде зерна кукурузы могут храниться в холодильнике несколько дней.

Кукуруза – это полезная зерновая культура, которая поможет справиться со многими проблемами и подарить организму много энергии. Главное, не переусердствовать и соблюдать меру, тогда никаких побочных эффектов от употребления продукта не будет.

Кукуруза при похудении — можно есть или нет, отзывы о продукте

Практически все диеты исключают злаки из рациона, но в некоторых случаях кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Главное — подобрать правильный сорт и не превышать рекомендованные объемы.

Можно ли есть кукурузу на диете

Умеренное и дозированное употребление початков и зернышек «царицы полей» действительно помогает сбросить лишний вес, но только комплексе с другими поддерживающими мерами. Если вы не сдержанны в питании, одна только кукуруза вас не спасет.

Ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при диете, зависит от того, какой именно рацион вы выбрали. Если меню крайне сдержано и вы высчитываете каждую калорию, то зерна, содержащие много углеводов, станут существенной помехой в достижении цели. В остальных случаях культура будет полезней и позволит быстрее достичь положительной динамики.

Kyкypyзa — питaтeльный злaк, кoтopый moжнo yпoтpeблять пpи пoхyдeнии

Польза кукурузы при похудении

Для тех, у кого диета сопровождается активными физическими нагрузками, кукуруза может стать палочкой-выручалочкой. Небольшая горстка желтых зерен утолит чувство голода и надолго займет желудок, а содержащиеся в клетках крахмал и полисахариды дадут телу энергию извне, устранив возникающий стресс и предотвратив накапливание жира.

Помимо этого, кукуруза при похудении:

  • ускорит перистальтику и поспособствует мягкому очищению кишечника;
  • обогатит рацион витаминами и элементами, полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы;
  • очистит организм от накопившихся токсинов и канцерогенных элементов.

Включение ароматных початков в рацион худеющего человека будет способствовать нормализации обменных процессов, что крайне важно в период сдержанного питания.

Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системы

Как лучше готовить?

Способ приготовления напрямую влияет на эффективность добавления кукурузы в рацион для похудения:

  • сырая кукуруза будет наиболее полезной, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества;
  • вареные початки после термической обработки теряют большую часть витаминов и микроэлементов и прибавляют калорийности;
  • консервированные зернышки мало того, что берутся из сладких сортов, так еще и содержат консерванты.

Наиболее полезными при похудении будут сырые початки, но кушать их — сомнительное удовольствие. При желании их можно отварить и есть без добавления соли или сахара.

Для похудения часто используются рыльца кукурузы — те самые ниточки, окутывающие початки.

Употребление настоя за полчаса до еды будет способствовать снижению уровня сахара в крови, ускорению липидного обмена и метаболизма в целом. Напиток также обладает выраженным мочегонным действием, а выведение лишней воды из тканей — первый шаг к снижению веса.

Утро или вечер?

Кукурузные зерна — тяжелый продукт, поэтому есть их лучше не позднее, чем за 4 часа до сна. Их используют в роли гарнира или «утяжеляющего» дополнения к овощному блюду.

Наиболее оптимальным временем, когда лучше кушать аппетитные зернышки, является утро. За день тяжелый для кишечника продукт полностью переработается и организм ночью будет отдыхать.

Диеты и рецепты с кукурузой

Монодиеты с кукурузой опасны, поэтому зернышки должны входить в рацион в умеренном объеме. Кушать их можно не больше 3 дней подряд, обязательно дополняя другими легкими для кишечника продуктами.

Консервы

Если свежие початки не найти, можно обратиться к консервам. Предлагаем вам краткую диеты, рассчитанную на 4 дня:

  • На 4 приема пищи съедаем банку консервов и любой объем свежего морковно-яблочного салата.
  • К предыдущему рациону добавляем горстку тушеных грибов.
  • Сокращаем объем кукурузы вполовину, оставляем грибы и морковно-яблочный салат.
  • Добавляем к 1/2 банки консервов, грибам и морковно-яблочному салату апельсин или киви.

По окончании диеты следует несколько дней сохранять направление рациона, употребляя отварное мясо с крупами или овощами.

Консервная кукуруза

Вареные початки

Программа рассчитана на 96 и помогает избавиться от 5 кг. Сезонная диета предполагает использование только свежих початков — замороженные теряют свои свойства. В течение 4 дней можно съедать неограниченный объем овощей и несладких фруктов, дополняя их по 400 гр. вареной «царицы полей» в первые двое суток, и по 200 гр. — на третий и четвертый день.

Для поддержания организма за эти 4 дня разрешается единожды выпить стакан кефира или ряженки и съесть 200 гр грибов.

В период похудения следует выпивать не менее 2 литров воды, особенно, если в качестве поддерживающей меры используются мочегонные средства.

Еще одна эффективная диета, длящаяся 4 суток, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса. Ежедневное меню включает 400 гр кукурузной каши, не менее 2 л. жидкости, а также по одному томату, огурцу и яблоку.

На третий день при желании можно добавить в рацион 300 гр салата из белокочанной капусты и моркови, заправленный маслом и лимонным соком.

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Десерты

Оладьи, кексы и печенье, сделанные на кукурузной муке, способны повысить настроение тем, кто избрал для себя долговременные диеты. Такое «баловство» при умеренном употреблении не повредят фигуре, а наоборот, будут способствовать мягкому очищению кишечника.

Салат для похудения с кукурузой

Варено-пареное скучноватое меню можно оживить полезным для фигуры и очень вкусным салатом:

  • 150 гр консервированных зернышек;
  • зеленое яблоко;
  • 1/2 пекинской капусты.
Интересное:  Как сохранить запасы базилика до весны

Консервы открываем, откидываем на сито, яблоко трем на терке, капусту — мелко шинкуем. Низкокалорийный салат заправляем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Диета рассчитана на 3 дня и основана на достаточно скудном меню:

  • Утро — 100 гр. сырых кукурузных зерен.
  • День — фруктовый салат без заправки.
  • Вечер — 100 гр. сырых кукурузных зерен, 200 мл кефира.

Во время диеты нужно много пить несладкой жидкости: это может быть несладкий черный или зеленый чай, чистая вода или отвар шиповника.

За один курс можно потерять 2-3 кг, но повторять такую жесткую диету можно не ранее, чем через полгода.

Противопоказания

Мы отмечали, что кукуруза — тяжелый для кишечника продукт, поэтому кушать ее более четырех дней не рекомендуется. Злоупотребление способно привести к серьезным нарушениям:

  • метеоризму;
  • диарее;
  • тромбозу;
  • воспалению сосудистых стенок;
  • острый панкреатит.

Поскольку злак перегружает участки пищеварительной системы, кушать его следует с осторожностью при любых проблемах с ЖКТ.

Кукуруза – вкусная зерновая культура, которая очень популярна во всем мире. Считается, что она родом из Мексики. Это была основная составляющая рациона племен Ацтеков и Майя.

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

  • «Забава»;
  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл».

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Обработка зерен

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Замороженные кукурузные зерна — прекрасный компонент для домашних овощных смесей

Существует еще один способ:

  • Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  • На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  • После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  • Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  • Отварите кукурузу традиционно.
  • Выньте из отвара и остудите.
  • Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  • Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  • Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Храните правильно и будьте здоровы!

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 50 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Мексика является родиной кукурузы. Местное население начало выращивать ее больше, чем 12 тысяч лет назад. Первая кукуруза была небольшого размера, в длину она имела всего лишь 4 см. Кукурузные початки были также увековечены индийскими племенами, которые рисовали ее на скалах. В 15 веке эта культура была привезена в Европу Христофором Колумбом. А в 17 веке о ней знали уже и в России.

Как хранить свежую кукурузу

С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.

Как хранить кукурузу в початках

Зачастую, в зиму кукурузу оставляют хранить в початках, для сохранения её сладкого вкуса. Однако при таком способе хранения требуется больше места, чем для хранения отдельных зерен. Поэтому стоит выбирать место хранения с учетом наличия свободного места. Можно хранить початки в холодильнике, в морозилке или, попросту, высушить их.

Кукурузу очищают от грязи и волокон, початки раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении, например, на чердаке.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Для того, чтобы хранить в холодильнике початки кукурузы, их нужно подготовить. Початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Мыть початки перед хранением в холодильнике категорически нельзя, это значительно снизит срок хранения кукурузы. Лучше мыть непосредственно перед приготовлением.

Срок хранения початков кукурузу в холодильнике составляет 5-7 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса.

Как хранить кукурузу в морозилке

Хранение кукурузы в морозилке является отличным способом надолго сохранить её вкус и свежесть. Можно замораживать кукурузу как початками, так и отдельными зернами.

Перед заморозкой кукурузу необходимо правильно подготовить, чтобы в последствии при разморозке не получить безвкусный продукт.

При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую — с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.

Подготовленные початки укладывают в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. Указанный порядок действий стоит повторить до пяти раз.

Затем початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После высыхания початки по отдельности оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в морозилку. Срок хранения початка кукурузы в морозилке составляет 12-18 месяцев .

Аналогичным способом можно заморозить и зерна кукурузы. Только предварительно их необходимо очистить от початков. Срок хранения зерен кукурузы составляет 8-12 месяцев .

Для правильного размораживания кукурузы, необходимо сначала поместить её в холодильник на несколько часов, а затем уже использовать в кулинарии. Это позволит сохранить её вкус.

Как хранить кукурузу при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике нет места, а сохранить кукурузу очень хочется, можно оставить её в домашних условиях на несколько дней. Для кукурузы необходимо найти сухое и прохладное место, например, кладовую. При таких условиях сок хранения кукурузы составит 5-7 дней . Если же оставить кукурузу на столе, то хранить её можно не более 2 суток .

Консервация кукурузы

Необходимо сначала очистить кукурузу от листьев, волокон и грязи, промыть и отделить зерна от початков. Затем приготовить рассол: в кипящую воду добавить 3 ч.л. и соли на 1 литр воды, и еще раз прокипятить в течение 5-7 минут. Банки стерилизуют, а затем в них укладывают зерна кукурузы, заливают полученным рассолом и по вкусу добавляют перец, лавровый лист и другие специи. Банки закатывают и убирают в прохладное и защищенное от света место. Консервированную кукурузу можно хранить в холодильнике, кладовой, погребе или подвале. Срок хранения консервированной кукурузы составляет 2-3 года .

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

В зимнее время зерна лучше хранятся в ящиках, контейнерах, мешках из текстиля. А место для хранения выбирается сухое и с хорошей вентиляцией.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.